Даурский журавль – грациозный «танцор»

Даурский журавль

Даурский журавль – один из наиболее крупных, редких и узко ареальных представителей  семейства журавлиных.

Систематика

Латинское название – Grus vipeo

Английское название —  White-naped crane

Класс  птицы (Aves)

Отряд  журавлеобразные (Gruiformes)

Семейство журавлиные (Gruidae)

Природоохранный статус

Даурский журавль находится под угрозой вымирания и внесён в Международную Красную книгу и Красную книгу России, а также в список видов, запрещённых к международной торговле (список CITES). Кроме того, существует ряд международных двусторонних соглашений (между Россией,  Японией, Монголией и обеими Кореями) по охране даурского журавля. Общая численность даурского журавля сейчас не превышает 4900-5300 особей.Сейчас в некоторых частях  ареала отмечается рост популяции. Численность даурского журавля на территории России оценивается в 500-600 особей. Наиболее благоприятная обстановка для этого журавля создана на территории Даурского и Хинганского заповедников.

Вид и человек

Основным фактором, отрицательно влияющим на существование даурского журавля, безусловно является воздействие человека, т.е. антропогенный фактор. Это осушение пригодных для гнездования заболоченных территорий, освоение земель под нужды сельского хозяйства, мелиорация, строительство дамб, лесные пожары. Огромный ущерб популяции даурского журавля причиняет неумеренный выпас скота, сенокосы и другие сельскохозяйственные работы. Гибельную роль играют весенние палы сухой травы, уничтожающие не только гнезда с кладками, но и островки сухой травы, где размещаются гнезда журавлей. В  результате всё возрастающей деятельности человека в Приамурье и Приморье появилась конкуренция между даурскими и японскими журавлями из-за оставшихся пригодных мест обитания.

Сильно повлияли на журавлей военные действия, проходившие в регионе их обитания, особенно резко сократилась численность даурских журавлей в годы Второй мировой и Корейской войн. Парадоксально, но в настоящее время главной заповедной территорией журавлей, где их никто не беспокоит во время зимовок, стала демилитаризованная зона между КРДР и Южной Кореей. На этой полосе шириной в 4 км, протянувшейся вдоль 38 параллели на 248 км, отгороженной и охраняемой с обеих сторон, птицы спокойно проводят всю зиму.

</span>

Распространение и места обитания

журавль-даурский-135-2_.jpg

Гнездится в исторической области Даурия (отсюда и название), которая включает  северо-восточную Монголию, северо-восточный Китай и прилегающие районы юго-восточной России. В России даурского журавля можно встретить в Забайкальском крае, в бассейне рек  Агуца и Онон, в Еврейской автономной области, по берегам озера Ханка, в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале вдоль рек Амур и Уссури.

Обитает на влажных заболоченных лугах, поросших вейником и осокой,  по долинам рек и в приозерных котловинах.

Внешний вид

Даурский журавль – крупная птица: его  высота достигает 1,9м (в среднем 1,3-1,5 м), вес 5,6 кг, длина крыла 560-600 мм. Это единственный вид журавлей с розоватыми или даже красными ногами и широкими белыми полосами вдоль шеи. Лоб и бока головы не оперены и покрыты красной кожей с редкими  волосовидными черными перьями. Оперение большей части тела взрослых птиц темно-серое, крылья более светлые и имеют серебристый оттенок. Половой диморфизм не выражен, но самцы выглядят крупнее самок.

Молодые птицы отличаются темным хвостом и темными крыльями. Передняя часть шеи у них имеет рыжеватый оттенок.

</span>

Образ жизни и социальная организация

Даурские журавли – перелетные птицы. В зимнее время около 2000 птиц восточной популяции мигрируют в район демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей. Птицы  западной популяции (около  3000 особей) мигрируют в район нижнего течения реки Янцзы и в долину реки Хуанхе. Неоднократно отмечали залеты даурских журавлей в стаях других журавлей (чаще всего серых) далеко от мест гнездования и зимовки (например, на Байкале).

На пролете всегда держатся стаями. Летит стая журавлей высоко над землёй, строй такой стаи – тупой клин.  В полете, как и другие журавли, вытягивают ноги и шею по прямой линии во всю длину и  часто издают характерные для журавлей громкое курлыканье.

Активен в светлое время суток. На зимовках большинство птиц ночь проводят вместе в крупных стаях среди болот и на грязевых отмелях. На рассвете семьи и некоторые  пары, не имеющие птенцов, отделяются от основной стаи и располагаются на периферии места ночевки на кормёжку, активно защищая небольшие (диаметром 10-30 м)  кормовые участки. Охрана сопровождается демонстрациями агрессии. Угрожающее и агрессивное поведение даурского журавля включает «ложную чистку оперения», сопровождаемую встряхиванием перьев, выгибанием шеи при опущенном к земле клюве и угрожающих выпадах в сторону нарушителей границ. Высшее выражение стрессового состояния птицы — «лежачая поза» (наблюдаемая ещё у стерхов), когда журавль внезапно ложится на брюхо с изогнутой дугой шеей и подвернутым под грудь клювом. Некоторые группы для кормежки разлетаются довольно далеко, но в сумерках обязательно собираются все вместе.

Вообще даурские журавли достаточно осторожны, но в уединенных местах, где их обычно не беспокоят, могут подпускать к себе на расстояние в 100 м.

Голос у даурского журавля  трубный и звонкий, но немного слабее, чем у соседних серого и японского журавлей.

Естественных врагов у даурских журавлей практически нет.

Питание и кормовое поведение

Даурские журавли всеядны – питаются они растительной и животной пищей. Основу питания составляют  корневища и побеги водных растений, а также насекомые, рыба, лягушки, ящерицы. Нередко эти журавли кормятся на полях с посевами зерновых – пшеницы, сои, риса, кукурузы.

</span>

Размножение и родительское поведение

Даурские журавли – моногамы, пары у них постоянны и сохраняются на всю жизнь. На места гнездования журавли прилетают в середине апреля, когда на болотах  тает лёд. По прилете сначала еще держатся в стаях, а потом разбиваются на пары. Соединение пары сопровождается совместным характерным пением, которое птицы издают, запрокинув голову  с  поднятым вертикально  вверх клювом. Это пение представляет собой  совокупность сложных протяжных мелодичных звуков. При этом самец всегда расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Обычно первой начинает кричать самка, которая издает два возгласа на каждый возглас самца. Ухаживание сопровождается характерными журавлиными танцами, включающими подпрыгивание, перебежки, хлопанье крыльями, подбрасывание  пучков травы  и наклоны. Иногда в плясках участвуют несколько соседних пар. В брачный сезон даурские журавли более агрессивны при  защите территории, а во время инкубации и воспитания птенцов становятся более спокойными.

Гнездо даурских журавлей обычно строится на открытых участках на краю болота  среди высокой травянистой растительности и представляет собой кучу сухой травы, чаще всего осоки, с небольшим углублением посередине. Гнездо может находиться практически в воде, его основание пропитано водой, но лоток всегда остается сухим. Средний диаметр гнезда 80-90 см, лотка 27-50 см, высота гнезда 10-20 см. Одно и то же гнездо используется несколько лет подряд, но каждый год оно обязательно ремонтируется и подновляется. Часто  пара строит несколько гнёзд за сезон, но яйца откладываются только в одно.

В конце апреля-начале мая самка откладывает 2 яйца. Яйца темно-бурого цвета с пятнами, более густыми к тупому концу. Инкубация длится около 1 месяца; насиживает в основном самка, а самец бдительно охраняет территорию. Обычно насиживающая самка подпускает человека не ближе 200 м, потом тихо уходит и только потом взлетает. Иногда она, наоборот, затаивается на гнезде и, подпустив человека совсем близко, резко взлетает. Если кладка, по там или иным причинам, погибает, самка может отложить повторную. На этом основано разведение журавлей в неволе, когда, забирая кладки в инкубатор, журавлей вынуждают откладывать повторные. Таким образом плодовитость пары может быть увеличена вдвое, а иногда и больше.

Пара с  птенцами, если ее не беспокоят, может довольно долго не покидать свой участок. Агрессии между птенцами у даурских журавлей не наблюдается, и в кормящихся  выводках часто бывает по 2 птенца. На крыло молодые даурские журавли поднимаются в возрасте 70-75 дней. Половой зрелости они достигают в 3-4 года.

Продолжительность жизни

Как все журавли, даурских можно отнести к долгожителям. В природе они живут не менее 20-30 лет, а в неволе доживают до 50 лет и больше.

Жизнь в Московском зоопарке

Даурские журавли регулярно содержатся у нас с 1980 г (а до этого были отдельные случаи, например, в 1974 г.). Первые птицы были получены из природы (из Монголии, из Хинганского заповедника). Сейчас в нашем зоопарке живет пара даурских журавлей, полученных из питомника журавлей Окского заповедника. Начиная с 1984 г. журавли достаточно регулярно размножались, причем, иногда яйца забирались в инкубатор, иногда оставлялись под  родителями.  В последние годы размножения даурских журавлей не происходило, последний раз это было в 2003 г.

Содержащаяся в настоящее время самка очень агрессивна и ухитрилась  убить 2-х самцов, поэтому их с новым самцом  держат в разных вольерах. В 2918 г. самка построила гнездо, отложила в него яйца (неоплодотворенные) и долго их насиживала.

Сейчас орнитологи зоопарка хотят применить искусственное оплодотворение.

Поскольку содержание и разведение редких видов журавлей является специализацией нашего зоопарка, он участвует в ведении Племенной книги по даурскому журавлю. (Племенная книга по определенному виду содержит сведения о том, в каком зоопарке содержатся животные данного вида, в каких родственных отношениях они находятся между собой, из каких животных можно образовывать пары и т. д.)

Рацион даурского журавля в зоопарке смешанный и состоит из растительных и животных кормов. Общее количество корма за сутки – около 1650 г, в том числе растительных ( различное зерно и овощи) -1150 г, животных (мясо, рыба, творог, рачки-гамарусы) – 440 г. Кроме того, журавли ежедневно получают по 2 мыши, витаминные добавки, травяную и костяную муку и вволю  ракушки и гравий.

</span>

Выделяют 2 популяции даурских журавлей, одна популяция проживает в восточных, а другая – в западных районах Даурии. Обитатели западных районов на зимовье устремляются к бассейну реки Янцзы, а восточные жители пережидают холода в Чолвонской котловине, находящейся в Корее. Это граница между Южной и Северной Кореей. Несколько сотен пернатых этого вида долетают до японского острова Идзуму и там зимуют.

Численность популяции низкая — даурских журавлей насчитывается около 5200 особей.

Grus_vipio_Bronx_Zoo1-e1411281550717.jpg
Даурский журавль (Grus vipio).

Как выглядит даурский журавль

Даурский журавль достигает в высоту 1,3-1,5 метра. В длину тело этих пернатых составляет 1,15-1,25 метра. Весят даурские журавли в среднем 5,5-7 килограмм.

Отличительной особенностью вида является полоса белого цвета, тянущаяся от шеи до спины. Вокруг глаз перьев не имеется, кожа в этих местах красного цвета. Горло и верхняя часть головы покрыты белыми перьями. Основной окрас оперения темно-серый, но маховые перья крыльев гораздо светлее, они имеют бледно-серебристый оттенок.

В полете птица приобретает внушительные размеры.

Между полами отсутствуют внешние различия, единственное, самки мельче самцов. У молодых птиц хвост и маховые перья темные, а горло имеет рыжеватый окрас.

Чем питается даурский журавль и как живет?

Даурские журавли выбирают себе партнера раз и на всю оставшуюся жизнь.

Рацион питания даурского журавля состоит из растительной пищи, насекомых и мелких животных. Растительная диета складывается из водных и наземных побегов, корневищ и злаковых культур, таких как кукуруза, соя, пшеница и рис. Журавли едят червей, лягушек, мелких грызунов, жуков, гусениц, рыбу. Также поедают яйца и птенцов других птиц.

К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых.

Во время брачных игр птица становится похожа на танцора балета.

Выведение потомства

Даурские журавли придерживаются моногамных отношений, образуя пары на всю жизнь. Когда самец и самка соединяются в одну пару, то они сообщают об этой радостной новости окружающим совместным громким пением. Во время пения птицы закидывают головы, самец расправляет крылья, а самка их держит в сложенном виде. В период ухаживания птицы исполняют своеобразный танец с подпрыгиваниями, наклонами и похлопыванием крыльями.

Даурский журавль потрясает своей грациозностью.

Даурские журавли появляются в местах гнездования в апреле, когда еще снег полностью не сошел. Для гнезда выбирается болотистая местность с высокой травой. Гнездо строится из прошлогодней травы, в середине куче формируется углубление под кладку. Птицы, как правило, строят одно гнездо и используют его каждый год, иногда подстраивая и ремонтируя его.

Каждая пара имеет собственные владения, которые оберегает от чужаков. Как правило, территория одной пары составляет 3-4 километра. Именно такой участок необходим для нормального пропитания.

Будущее потомство даурского журавля.

В кладке чаще всего два яйца, но у молодых пар, которые только образовались и первый раз спарились, яйцо одно. Инкубационный период длится 1 месяц. Насиживанием занимаются оба родителя. Молодняк начинает летать через 2,5 месяца, половая зрелость наступает к 3-4 годам.

Международная охрана

Сегодня все страны, где обитают даурские журавли, подписали соглашение об охране этого вида. Согласно ему, должны сохраняться болотные угодья и создаваться заповедные зоны.

На сегодняшний день пернатые чувствуют себя комфортно в Хинганском и Даурском заповедниках. Остается надеяться, что численность этих красивых и редких птиц со временем нормализуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Название вида: Даурский журавль
Латинское название: Grus vipio (Pallas, 1811)
Английское название: White-naped Crane
Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes)
Семейство: Журавлиные (Gruidae)
Род: Журавли (Grus Pallas, 1766)
Статус: Гнездящийся перелётный вид.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Первостепенных маховых 11, формула крыла 3>2=4>5, рулевых 12. Размер: длина крыла самцов (п = 9) 510–585 (563), самок (п = 6) 521–560 (547); клюва самцов в среднем 106, самок 100; цевки самцов 242–262 (254), самок 230–263 (242).

Линька

Последовательность смены возрастных нарядов, сроки и детали линьки не описаны. Вероятно,они мало отличаются от того, что известно для других видов рода.

Подвидовая систематика

Монотипический вид.

Распространение

Гнездовой ареал. Основная часть ареала лежит в северо-восточной Монголии (долина р. Ульдзи) и в Северном Китае, заходя на территорию СССР лишь северной и восточной периферией (рис. 54). В настоящее время в СССР известно 3 места постоянного гнездования этого вида (рис. 55).

Рисунок 54. Область распространения даурского журавля1 — гнездовой ареал, 2 — районы зимовок.

Рисунок 55. Гнездовой ареал даурского журавля в СССР

1. Среднее Приамурье (Амурская обл., Еврейская АО). Гнезда найдены на Архаринской низменности (филиал Хинганского заповедника), в междуречье Бурей и Урила (Хинганский заповедник), в окрестностях с. Бабстово (ЕАО) (Панькин, Нейфельдт, 1976а; Смиренский, 1980).2. Южные районы Читинской обл. Отдельные гнездящиеся пары встречены в непосредственной близости от государственной границы с Монголией по долине р. Агуца (А. А. Васильченко, устное сообщение) .3. Приханкайская низменность (Приморский край). Даурский журавль гнездится на северо-восточном побережье оз. Ханка.По всей вероятности, за последние десятилетия гнездовой ареал даурского журавля сократился, однако надёжных материалов, подтверждающих это, нет.

Миграции

Местообитание

Даурский журавль — обитатель открытых ландшафтов степной и лесостепной зон, где занимает для гнездования травянистые болота, заболоченные луга и тростниковые заросли в широких долинах рек, приозёрных котловинах, в Истоках рек и ключей. На Дальнем Востоке он заселяет обширные кочкарниковые осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга по долинам рек и котловинам озёр, перемежающиеся дубово-берёзовыми ленточными лесами — релками. Здесь Даурский журавль обитает совместно с японским (Дымин, Панькин, 1975; Кучерук, 1977; Смиренский, 1980).

Численность

На территории СССР она чрезвычайно низка. В Забайкалье гнездится не более 2–3 пар, в Приамурье едва ли свыше 10 пар, хотя есть ещё необследованные перспективные места, в Приморье не более 5 пар. На зимовках на Корейском полуострове учитывается ежегодно около 2 000 даурских журавлей, из которых примерно половина отлетает в Японию, на подкормочную станцию около Идзуми. Здесь в 1981 г. учтено 1 448 птиц, в 1980 г. — 670, в 1983 — 1 095 птиц. Какое-то количество (по данным учёта 1983 г., более 1 000) даурских журавлей зимует в Китае, в долине р. Янцзы. По-видимому, величина мировой популяции этого вида не превышает 2.5–3.0 тыс. птиц. Мировая численность относительно стабильна и даже проявляет тенденцию к росту (Флинт, 1981; Archibald, 1982b; Смиренский, Росляков, 1982; Нисида, 1982).

Размножение

Половой зрелости достигает в возрасте 3–4 лет. Моногамы, пары постоянны. Прилетают на места размножения, когда болота ещё не оттаяли, часты снегопады, а ночами …

Суточная активность, поведение

Активен в светлые часы суток. Поведение в местах гнездования практически не изучено. На зимовках большинство птиц ночь проводит вместе в крупных стаях среди болот и на грязевых отмелях. На рассвете семьи и некоторые брачные пары, не имеющие птенцов, отделяются от отдыхающей стаи и располагаются по периферии места ночёвки на кормёжку, активно охраняя небольшие (диаметром до 10–30 м) кормовые территории. Охрана поддерживается демонстрациями агрессии и унисональным дуэтом. Остальные птицы добывают корм там же, где ночевали, не проявляя при этом территориальности. Некоторые группы разлетаются для кормёжки по прилежащим участкам, но в сумерках обязательно собираются все вместе (Archibald, 1982а).Угрожающие и агрессивные демонстрации у даурских журавлей включают «ложную чистку оперения», сопровождаемую встряхиванием крыльев, выгибание шеи при опущенном к земле клюве и непосредственные угрожающие выпады в сторону нарушителя границ территории. Как высшее выражение стрессового состояния птицы служит «лежачая поза», наблюдаемая также у стерха; журавль внезапно ложится на брюхо с изогнутой дугой шеей и подвёрнутым под грудь клювом (Walkinshaw, 1973).Во время исполнения унисонального дуэта птицы стоят параллельно друг другу и обратившись в противоположные стороны (рис. 56).

Рисунок 56. Различные позы даурского журавляА, Б — при унисональном дуэте; В — различные элементы «танцев»; Г — поза агрессии; Д — журавли на кормёжке.

Самец высоко поднимает локтевые сгибы крыльев и удлинённые третьестепенные маховые, запрокидывает сильно назад шею, так что клюв повернут вверх и назад. Самка крылья держит прижатыми к телу, шею и голову запрокидывает меньше, клюв направлен вертикально вверх. Унисональный дуэт исполняется как в период гнездования, так и на зимовках.«Танцы» даурских журавлей сравнительно бедны элементами. Среди них есть высокие прыжки, сочетаемые со взмахами крыльев, подбрасывание пучков травы, повороты в воздухе и на земле. «Танцы» демонстрируют как взрослые, так и молодые птицы, преимущественно на зимовках. Сведения о том, что журавли собираются для «танцев» на особых местах, где образуют круг и по очереди или парами демонстрируют своё искусство, являются плодом досужего вымысла.

Питание

В гнездовое время оно практически не изучено. На зимовках основным кормом являются клубни камыша Scirpus maritimus, которые птицы выкапывают в вязком иле. По всей вероятности, даурские журавли также преимущественно растительноядны, хотя доля животных кормов выше, чем зимой.

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Даурский журавль занесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу СССР (1978, 1984) и Красную книгу РСФСР (1983). Он включён в Приложение I «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения», а также в Приложение Советско-японской конвенции об охране перелётных птиц. Даурский журавль охраняется в Хинганском заповеднике и его Архаринском филиале. Добывание даурского журавля и нарушение мест его обитания на территории СССР запрещены. Начато создание генетического банка и вольерное разведение даурского журавля в питомнике редких видов журавлей в Окском заповеднике и в Московском зоопарке.

Том 2

— Следующий вид   |   Том 2   |   Журавлеобразные (Gruiformes)   |   Журавлиные (Gruidae)

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Даурский журавль представляет собой крупную птицу, обитающую на землях Забайкалья и в северо-восточных районах Китая и Монголии. Издревле эту территорию называли Даурией. Отсюда и произошло название данного вида. Птицы разделены на 2 популяции. Одна из них обитает в западных, а другая в восточных районах Даурии. Западные обитатели в зимний период летят в бассейн реки Янцзы, где и пережидают холода. Их восточные собратья устремляются в Корею, в район Чолвонской котловины. Это приграничная зона между Северной и Южной Кореей. Некоторые птицы в количестве нескольких сотен долетают до Японии и зимуют на острове Идзуму. Численность вида низкая и составляет примерно 5,2 тыс. особей.

Внешний вид

В высоту эти пернатые достигают 1,3-1,5 метра. Длина тела составляет 1,15-1,25 метра. Обычный вес равен 5,5-7 кг. Отличительным знаком является белая полоса, которая тянется вдоль задней части шеи до спины. Вокруг глаз перьев нет. В этих местах кожа имеет красный цвет. Верхняя часть головы и горло белые. Основной цвет оперенья тёмно-серый. Маховые перья крыльев заметно светлее и имеют бледно-серебристый цвет. Половой диморфизм отсутствует. Единственное, самцы крупнее самок. Молодые птицы отличаются тёмным хвостом и такими же маховыми перьями. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок.

Размножение

Этот вид придерживается моногамных отношений. Пары образуются на всю жизнь. Когда самец с самкой соединяют себя узами Гименея, то сообщают об этом всему миру совместным громким пением. При этом запрокидывают головы, самец расправляет крылья, а самка держит их сложенными. Процесс ухаживания сопровождается подпрыгиванием, хлопаньем крыльев и наклонами.

В местах гнездовании птицы появляются в апреле месяце, когда местами ещё на земле лежит снег. Гнездо строится на болотистой местности в высокой траве. Представляет оно собой кучу прошлогодней травы. В её середине делается углубление под кладку. Гнездо, как правило, строится один раз, а затем ежегодно используется. Птицы его только слегка подправляют и достраивают.

У каждой пары имеется своя территория, которая ревниво охраняется от чужаков. Обычно самец с самкой облюбовывают для себя 3-4 км. участок. Его хватает для нормального кормления. В кладке насчитывается 2 яйца. У молодых пар, которые делают первую кладку, яйцо одно. Инкубационный период продолжается месяц. В насиживании принимают участие оба родителя. На крыло молодые птицы становятся через 2,5 месяца после рождения. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет.

Питание и численность

Питается даурский журавль растениями, мелкими животными и насекомыми. Из растений поедаются водные и наземные побеги, корневища, зёрна, злаковые культуры. К ним относятся рис, пшеница, кукуруза, соя. Птица ест мелких грызунов, червей, жаб, лягушек, рыбу, яйца и птенцов других пернатых, жуков, гусениц. На сокращение численности влияет хозяйственная и политическая деятельность человека. Осушаются болота, строятся дамбы, возникают пожары. Кроме этого, в регионе, где обитает данный вид, в недавнем прошлом имели место военные конфликты. Это тоже сказалось на количестве пернатых.

В наши дни все страны, на территории которых обитают представители вида, подписали соглашение об охране даурского журавля. В него входит обязательство по сохранению обширных болотных угодий и созданию заповедных зон. В настоящее время птица чувствует себя комфортно в Даурском и Хинганском заповедниках. Будем надеяться, что со временем численность этих красивых пернатых заметно увеличится.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

♦ ♦ ♦

Даурский журавль (лат. Grus vipio) – крупная птица из семейства Журавлиных (Gruidae).

От других родственных видов отличается розовым оттенком ног, характерными белыми полосами вдоль шеи и неуемной тягой к хореографии.

daurskiy-zhuravl-vozle-gnezda.jpg

Танец этих пернатых сравнительно беден хореографическими элементами, но зато ему они посвящают все свое свободное время. В период зимовки танцуют все.

И взрослые, и совсем молодые птицы часами неспешно и сосредоточенно совершенствуют свое мастерство, стараясь изо всех сил выглядеть грациозно и величественно.

Распространение

Численность вида в настоящее время не превышает 5300 особей. Места гнездования расположены в северо-восточных регионах Монголии и Китая. Часть из них находятся в Забайкалье на территории РФ, которая ранее называлась Даурия.

koloniya-daurskiy-zhuravl.jpg

Более крупная западная популяция численностью около 3 тысяч птиц зимует в Китае у берегов рек Хуанхэ и Янцзы. 2 тысячи мигрируют на Корейский полуостров и примерно 300 птиц отлетают на японский остров Идзуми.

Селятся они преимущественно на заболоченных низинах и долинах рек.

Поведение

В рацион входит пища растительного и животного происхождения. Журавли питаются в основном водными растениями, кореньями и злаковыми культурами на обрабатываемых землях.

Они также охотно поедают небольших грызунов, амфибий, мелкую рыбешку, насекомых и ракообразных. Птенцов родители кормят червями, улитками, лягушками и мышами.

daurskiy-zhuravl-vozle-vodoyoma.jpg

Даурские журавли образуют моногамные супружеские пары, сохраняя верность друг другу многие годы. К местам гнездования они возвращаются ранней весной в начале апреля, когда болота и реки еще частично покрыты льдом, нередко идут снегопады, а по ночам бывают сильные заморозки.

Птицы стремятся занять место для будущего гнезда, как только начнет таять лед на болотах. Каждая пара во время гнездовья живет отдельно и яростно защищает границы своего домашнего участка от своих сородичей.

Гнездо сооружается обычно на открытом пространстве посреди болота, окруженном водой. Оно представляет собой круглую, хорошо утрамбованную платформу из сухой травы и мха, расположенной у самой воды и окруженной густой растительностью.

Гнездо может быть использовано несколько лет подряд, постоянно увеличиваясь в объемах. Иногда пара строит два-три запасных гнезда, которыми чаще всего никогда не пользуются.

Во время брачного периода даурские журавли становятся агрессивными, но после появления птенцов успокаиваются и стараются не вступать ни в какие конфликты.

Самка откладывает два крупных светло-коричневых с красными крапинками яйца размером 9,45 х 5,42 см во второй половине апреля или в первой половине мая.

ptenec-daurskiy-zhuravl.jpeg

Инкубация длится около месяца. Высиживанием кладки и выкармливанием птенцов занимаются оба родителя. Часто больше пищи получает более сильный первенец, а второй малыш погибает от голода.

Птенцы становятся на крыло в возрасте 70-75 дней. Половозрелыми журавли становятся в 3-4 года.

Описание

Высота взрослых птиц достигает 130-140 см при размахе крыльев 200-210 см. Самцы лишь немного крупнее самок. Вес около 5-5,6 кг.

Оперение серо-белое. Вокруг глаз кожа голая и красноватая. Ноги длинные и розовые. Голова и шея у молодых птиц рыжие, хвост и маховые перья темные.

Продолжительность жизни даурского журавля в естественных условиях не превышает 30 лет. В неволе многие птицы доживают до 50 лет.

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/daurskiy-zhuravl/
  • https://animalreader.ru/daurskiy-zhuravl-gratsioznyiy-tantsor.html
  • http://www.egir.ru/bird/55.html
  • http://www.tepid.ru/white-naped-crane.html
  • https://zooclub.org.ua/zhuravleobraznye/5334-daurskij-zhuravl.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий