Что ест аист? 23 вида живых организмов

Что ест аист в природе? Если кратко — аист ест исключительно пищу животного происхождения. 

 что-едят-аисты-1.jpg 

Что ест аист?

Основная пища аистов —  животные. 23 вида различных живых организмов:

  1. Лягушки,
  2. жабы,
  3. ужи
  4. змеи и гадюки
  5. кузнечики
  6. саранча,
  7. листовые осы
  8. дождевые черви,
  9. майские жуки,
  10. медведки,
  11. больная или мертвая мелкая рыба,
  12. ящерицы, 
  13. мыши,
  14. крысы,
  15. кроты,
  16. зайцы (зайчата)
  17. суслики
  18. ласки
  19. горностаи
  20. мелкие птицы
  21. птенцы крупных сельскохозяйственных птиц — утята 
  22. наземные и водные моллюски
  23. рачки.

Для тех, кто берется кормить аиста в неволе

Какие именно подходят лягушки — знает только сам аист и/или хорошо осведомленный орнитолог. Некоторые из лягушек являются неподходящим кормом для аиста. Так же как и некоторые насекомые — крупные, но несъедобные. 

что-едят-аисты-3.jpg

Млекопитающие и птицы, пресмыкающиеся и земноводные, различные насекомые и их личинки, рыба составляют обычный рацион аиста.

Аисты глотают добычу целиком. Неперевариваемые остатки (перья, шерсть, чешую и т.п.) птицы отрыгивают в виде погадок. Аист ест змей, они не вредят ему. Ест аист и лягушек, но не всех подряд, ест и кузнечиков.

Ест ли аист осоку или какое-либо другое растение? Нет, если и носит в клюве что-то из растительности, то исключительно для постройки гнезда, а не для пропитания. 

Способ охоты аиста можно назвать активным поиском. В отличие от цапель, он не замирают на месте в неподвижной позе, а постоянно передвигается по кормовому участку. Усмотрев добычу, аист резко выбрасывает шею вперед, энергичным ударом клюва добивает ее и тут же глотает или несет в гнездо для съедения птенцам.

Птицы ищут еду на хорошо просматриваемых открытых пространствах: на полях, в степях, на речных долинах и лугах, по берегам рек, болот. Хороший обзор позволяет аисту все время оставаться начеку. Кормятся птицы поодиночке, уважая жизненное пространство друг друга.

Кто ест аистов из животных?

У этих крупных птиц практически нет врагов. Но уязвимы их птенцы — потому родители зорко следят за малышами в гнезде. Тем не менее есть случаи нападения на птенцов хищных птиц — охотится на малышей семейство ястребиных.

(Visited 2 972 times, 1 visits today)

Многие люди ошибочно полагают, что единственной пищей аистов являются лягушки. Однако подобное мнение является полностью ошибочным. На самом деле, выясняя, что ест аист можно узнать о его разнообразном рационе.

Что едят аисты?

Аисты являются довольно неприхотливыми птицами в вопросе еды. Они с радостью лакомятся различными мелкими насекомыми и животными. Главным критерием в выборе пищи является ее размер, птица должна суметь с легкостью ее проглотить. Так, можно сделать вывод – главной пищей данного пернатого являются разнообразные насекомые. Именно они составляют 99% всего рациона.

Всю свою добычу птицы проглатывают целиком. Причем мелких насекомых они могут употребить живыми, а вот с более крупной добычей им приходиться повозиться. Так, для начала они убивают ее при помощи мощного удара клювом. Особо наблюдательные зрители могут увидеть, как аисты как бы жуют пищу – пробуют ее на вкус, а только после этого поглощают.

Несмотря на свою неприхотливость, данные птицы не станут употреблять грязную пищу. Так, перед тем как полакомиться пойманной лягушкой или рыбой, аист вначале тщательно прополощет ее в воде.

Чтобы выяснить, что ест аист долго гадать не нужно. Для этого достаточно ознакомиться с местом, в котором они добывают основную еду. Обычно пернатое охотиться на земле или мелководье. Они не станут уходить слишком далеко в воду. Ведет при этом он себя невероятно спокойно, а порой даже надменно, порой даже складывается ощущение, словно он просто совершает прогулку.

Кроме водной местности их также легко можно встретить в местах покоса. Ведь именно здесь их ожидает огромное количество червей и личинок различных насекомых. Стоит отметить, данные пернатые являются для человека отличными помощниками. Ведь они с удовольствием поедают опасных для сельского хозяйства насекомых. Чего только стоит их особая любовь к опасной саранче, которую они могут кушать в огромных количествах. Тоже самое касается мелких грызунов. Было зафиксировано, что всего за один чай птица смогла употребить около 44 мышей.

Терпение у данных птиц довольно сильное. Они без особого труда способны простоять у норки мыши полчаса. Кроме того они способны вести слепую охоту. Для этого они просто опускают голову в мутную воду и открывают клюв. Мелкая рыбешка, насекомые и головастики становятся довольно легкой добычей.

Чем кормить аиста в домашних условиях?

Аисты редко остаются голодными, ведь они всегда способны добыть себе пропитание.

Что касается невольного содержания, то здесь основная ответственность, чем кормить аиста, падает на человека.

Важно знать, что дневная норма для взрослой птицы достигает 700 граммов пищи. Причем нельзя организовывать питание исключительно из зерновых. Птице просто необходимы любимые лакомства. Поэтому владелец может смело отправлять своего питомца на огород.

Здесь он не только утолит свой голод, но и поможет человеку справиться с различными мелкими вредителями. Ведь не зря аистов несколько десятков лет назад отнесли к священным животным. Именно они помогали крестьянам добиваться хороших показателей урожая.

Таким образом, вопрос, чем кормить аиста решается невероятно просто, достаточно предоставить животному немного свободы и он сам обеспечит себя пропитанием. Если же такой возможности нет, достаточно баловать своего питомца мелкой рыбешкой и мышами.

В культуре славян аистовым приписывается масса различных положительных качеств: они «сторожат дом» от пожаров и несчастий, приносят здоровье и удачу.

Дом, возле которого аисты свили гнездо, становится пристанищем бесконечного счастья.

В переводе с иврита «аист» обозначает «милостивый» или «набожный». В Древнем Риме существовал «закон аиста», согласно ему подросшие дети обязаны были заботиться о своих престарелых родителях. Считалось, что аисты кормят своих родителей. Во многих других культурах аист так же является символом доброты и счастья.

На самом деле не всё так однозначно с этой птицей!

Виды аистов

На планете Земля известно свыше 17 видов аистов. Они все относятся к виду голенастых, и внешне примерно одинаковы: длинные шея, ноги и клюв, большие крылья, лёгкое тело. Они вьют огромные гнёзда и живут в них по несколько лет. Виды аистов отличаются окрасом, размером и формой клюва, а также наличием у некоторых видов залысин в оперении.

Самый известный нам вид — белый аист, он имеет рост от метра до 120 см и вес около 4 кг. Размах крыльев такой птицы достигает двух метров! Но при всех его достоинствах белый аист немой, он умеет только шипеть и щёлкать клювом.

Это интересно!До недавнего времени подвидом белого считался дальневосточный аист, однако, сейчас его выделяют как самостоятельный вид. Он намного крупнее белого аиста и в отличии от своего собрата имеет черный клюв.

Менее известный нам черный аист отличается от остальных своим окрасом, он полностью черный сверху и у него белое брюхо. В отличии от белого аиста он имеет голос.

Три вида аистов ябиру (африканский, бразильский и индийский) очень сильно отличаются от вышеперечисленных своим окрасом. Африканский и индийский ябиру имеют ярко выраженный черный окрас с металлическим отливом. Плюс ко всему африканского ябиру отличает массивный яркий полосатый клюв жёлто-черно-красного цвета. У индийского ябиру клюв полностью черный.

А бразильский ябиру имеет белое оперенье, правда, шея и голова у него полностью лысые, сероватого цвета. Клюв длинный и слегка загибается кверху.

Самый выделяющийся из общего ряда вид аистов — это марабу. Даже само название звучит экзотично! Его голова лысая, а шея в состоянии покоя складывается в мягкие складки, образуя «подушку», на которой «отдыхает» мощный клюв птицы. Рост достигает полутора метров, а размах крыльев почти три!

Где живут, куда летают

Образ жизни разных видов отличается из-за среды их обитания. Белый, черный и дальневосточный аисты ведут моногамный образ жизни. Это связано с тем, что эти виды мигрируют на зиму в тёплые края. Зимуют они, как правило, в Индии или Южной Азии, улетая в сентябре-октябре, возвращаясь в феврале-марте.

Белые аисты населяют умеренные широты. Предпочитают низменности, болотистые места, стоячие водоёмы. Гнёзда вьют на кронах раскидистых деревьев или на крышах домов.

Поселения аистов.Нередки групповые поселения белых аистов, когда на одной широкой площадке или опушке строятся сразу несколько гнёзд.

Дальневосточный аист обитает в северных широтах России, он занесён в «Красную книгу» как вымирающий вид. Для своих гнёзд выбирает глухие места подальше от человека, но как можно ближе к водоёмам.

Чёрный аист отшельник, выбирает для своего постоянного проживания глухие места, удалённые от человека и от сородичей. Этот вид населяет практически все наши леса, от восточных до западных застав, а так же Алтай, юг Казахстана и Тянь-Шань. Он также является вымирающим видом и охраняется законом от истребления.

Ябиру и марабу населяют теплые страны и поэтому никуда на зиму не улетают.

Марабу населяют территорию тропической Африки, к югу от Сахары. Гнездятся преимущественно на деревьях, в основном на баобабах, а также на отвесных скалах. Это самый дружелюбный (по отношению к сородичам) вид аиста: селятся колониями, достаточно близко друг к другу, прекрасно ладят с более мелкими соседями и даже присматривают за ближайшими гнёздами.

Ябиру предпочитают папирусовые леса и топкие места возле рек. Они неисправимые одиночки. Конкретные страны, в которых они предпочитают проживать, можно угадать из названий их вида. Африканский ябиру обитает на юге Африки, иногда на просторах Австралии. Индийский ябиру  в джунглях Индии и Пакистана, изредка в странах Южной Азии. Бразильский ябиру встречается от Мексики до Аргентины.

Чем питаются аисты

Самое время вспомнить сказку о «милостивой» птице. Может это покажется странным, но аист — хищник! Причем эта особенность относится ко всем видам аистов, от белого до марабу.

Меню аистов состоит из широкого спектра мелких млекопитающих, рептилий, амфибий, мелких птиц и насекомых.

Белый аист поедает ко всему перечисленному еще и яйца других птиц и даже зайчат.

Дальневосточный и черный аисты с удовольствием лакомятся рыбой.

Марабу и здесь сильно отличается от сородичей. В отношении питания он является аналогом нашего волка — «санитара» лесов, питается падалью, очищая тем самым просторы Африки от рассадников инфекций. Не гнушаясь при этом полакомиться иногда пресмыкающимися, мелкими млекопитающими. Если рядом нет ничего из вышеперечисленного, марабу может «заморить червячка» даже небольшим крокодильчиком или фламинго!

Ябиру питается крупными амфибиями, рыбой и околоводными позвоночными.

Размножение

Выше уже говорилось о том, что аистов с нетерпением ждут семьи, где хотят иметь детей. Но каковы аисты в роли родителей? Приходится констатировать, что в цикле жизни этих красивых птиц тоже действует закон выживания.

Если вспомнить про виды аистов, которые ведут перелётный образ жизни (белый, дальневосточный и черный), то живут они двадцать лет, а «заводить семью» они начинают примерно в шесть. Самки и самцы почти не отличаются друг от друга, если только самка чуть мельче самца. Верностью аисты не блещут.

Возвращение с юга.Первыми из тёплых стран возвращаются самцы, начинают обустраивать своё гнездо, а заканчивают приводить его в порядок уже в компании самок.

Самки прилетают позже самцов, и, нередко так бывает, что к одному и тому же самцу могут прилететь сразу две самки. Кто из них останется  они решают в честном бою, самец в этом деле участия не принимает, лишь наблюдает со стороны. Если к уже занятому парой аистов гнезду прилетает самец, то хозяин гнезда угрожающе на него шипит и агрессивно щёлкает клювом.

У одной пары аистов кладка насчитывает от одного до семи яиц за раз. Чаще всего это четыре яйца. Высиживают аисты свои яйца по очереди, самка ночью, а самец днём. Таким образом поддерживается оптимальная температура для потомства и постоянная его защита.

Потомство

Вылупляются птенчики на 34-35 день после откладывания яиц. Птенцы рождаются зрячими, но совсем беспомощными. И здесь срабатывает тот самый жестокий закон выживания: больных или «дефектных» птенцов аисты безжалостно выбрасывают из гнезда, тем самым дают шанс крепким птенцам более плотно питаться и набирать силу. Кормят птенцов родители так же по очереди, сначала червячками, позже лягушками, мышками и другими мелкими млекопитающими. А поят малышей водой, принося жидкость в клюве и даже в небольших кусках мха, «выжимая» из них воду прямо в клювы аистят.

Первые полеты.Уже примерно через два месяца птенцы становятся достаточно крепкими, чтобы не только стоять на ногах, но и делать небольшие перелёты в компании родителей.

А через три месяца птенцы уже готовы к самостоятельному перелёту в теплые края. Они улетают раньше своих родителей, и, конечно же, не кормят их в старости, как думали древние римляне. В местах зимовки ни родители, ни аистята, встретившись, не узнают друг друга.

Способ размножения, откладывания яиц и воспитание птенцов у всех видов аистов примерно одинаков, поэтому в рамках данной статьи отличия не рассматриваются. В зоопарках были случаи, когда черный аист ухаживал за самкой белого аиста, и люди делали попытки скрещивания этих двух видов. Но попытки не увенчались успехом, так как обряды ухаживания этих видов сильно отличаются друг от друга.

Охрана поголовья

Аист является охраняемой птицей. Белый аист достаточно многочислен, иногда его даже истребляют за уничтожение «поголовья» лягушек в окрестностях поселений человека, так как лягушки поедают мошкару, комаров и оводов, а при недостатке этих амфибий насекомые сильно досаждают коровам, снижая удои.

Дальневосточный и черный аист находятся под усиленной охраной закона и их истребление грозит не только штрафом, но и тюремным заключением. Такие строгие меры связаны с тем, что виды находятся на грани исчезновения, количество аистов, проживающих в данное время на земле, едва насчитывает 630-750 пар. И об этом нужно серьёзно задуматься.

ДомойИнтересно

Когда заходит речь о том, чем питается белый аист, все почему-то вспоминают в первую очередь лягушек (вспомните себя), хотя далеко не они составляют основу его рациона. Этот представитель неприхотлив к еде, он ловит всевозможных мелких животных, встречающихся под ногами, — от червей до мелких грызунов. Только можно было проглотить. Но, прежде всего, питается аист разнообразными насекомыми, в сухих местностях они могут составлять до 99 процентов добычи.

Свою добычу аисты глотают целиком. Всевозможную мелочь проглатывают сразу, а крупных насекомых и грызунов сначала убивают ударами клюва, а потом только съедают. Иногда можно увидеть, как аист, перед тем как съесть, некоторое время «жует» клювом пойманную мышь, будто пробуя на вкус. Может он и поиграть, то отпуская, то снова хватая ее, словно котенок. Большую и сухую добычу, при наличии поблизости воды, аист сначала некоторое время прополаскивают в ней, пока она не станет такой, что ее можно легко проглотить. Так же сначала отмывает и загрязненных пойманных лягушек и рыбу.

Ищут добычу птицы на земле или на мелководье. Уходить далеко в воду не любят — редко когда увидишь аиста на глубине более 20-30 сантиметров. Техника охоты может быть разнообразной. Чаще аисты активно разыскивают добычу. Всем знакома картина: аист, чинно расхаживает в траве. При этом он может делать то внезапные броски, то замирать на месте, а иногда даже бьет крыльями. Нередко птицы сопровождают стада коров, табуны лошадей, работающие тракторы или комбайны.

Любимое место кормления аистов — свежий покос. Можно увидеть этих птиц даже у полосы огня в траве. У нас это бывает нечасто, а вот в Африке аисты любят собираться там, где местные жители выжигают саванну в сухой сезон. Достаточно им увидеть дым, как птицы отовсюду начинают слетаться на пожарище, концентрируясь позади стены огня. Они шагают по еще дымящихся сгоревших стеблях и вылавливают насекомых. Иногда на таких пожарах собираются сотни птиц. Залетают аисты и на свежевспаханном поле, собирая червей и личинок насекомых.

Другой вариант охоты — ожидание добычи, что характерно для цапель. Аист способен караулить возле мышиной норки, ожидая, когда кто-то из ее обитателей выдвинет своего носа. Как правило, продолжительность такого выжидания не превышает нескольких минут, но однажды наблюдали за птицей, который «сторожил» мышиную норку в течение 20 минут. В мутных мелководных водоемах аист нередко охотится «на ощупь»: водит по воде клювом, быстро закрывая и открывая его, пока не натолкнется на головастика или нечто другое. Дождевых червей он собирает, зондируя клювом мягкий грунт. Может аист ловить также пролетающую добычу, например, стрекоз или других насекомых. Иногда даже сбивает их крыльями. При содержании в неволе он довольно быстро учится хватать клювом брошенную ему пищу, как это делают собаки.

Среди насекомых в рационе аиста встречаются такие опасные вредители, как жук-кузька, клоп-черепашка, различные жуки, свекловичный долгоносик. Но больше всего любит он, так называемых, прямокрылых. К ним относятся кузнечики, сверчки, волчки и пресловутая саранча. На местах зимовки в Африке аисты поедают так много саранчи, что в языках целого ряда африканских племен белого аиста так и называют «пожиратель саранчи», или «саранчовых птица». Слава уничтожителя этого опасного вредителя настолько закрепилась за ним, что на африкаанс (язык белого населения Южноафриканской Республики) даже одна из официальных научных названий белого аиста — «большой саранчовых птица». Впрочем, она оправдывается какой-то мере и для Украины. В прошлом было немало опустошительных «набегов» саранчи на южные губернии. Даже сейчас, несмотря на огромный арсенал химических средств борьбы и применения авиации, она за считанные дни может превратить цветущие земли в бесплодную пустыню. Можно себе представить, каким бедствием была саранча для крестьян ранее.

Не дает спуску аист и другом «любимцу» крестьян — волчке или «капустняке». Имеющий огород, может немало о ней рассказать. Как показали исследования в различных странах Европы, от Испании до бывшего СССР, в питании аиста волчки составляют летом от 5-10% до трети. Орнитолог А.П. Крапивный изучал питания белого аиста в Беловежской пуще. Оказалось, что в пище, которую приносили взрослые птицы птенцам, волчки составляли около 8% по количеству и почти 14% по весу. В одной принесенной к разъему порции было аж 113 медведок! В Мазурском Поозерья (Польша) 31% белого аиста содержали останки личинок жуков-щелкунов (проволочников), 14% — долгоносиков, 16% — волчков.

В годы со вспышками численности мышевидных грызунов, их поедают в большом количестве не только белые, а также черные аисты, которые питаются в основном мелкой рыбой и другими водными животными. Так, по данным Ф.И. Страутмана, в 1946 году в Иршавском районе Закарпатской области во время всплеска численности мышевидных грызунов в желудках добытых черных аистов находили по несколько экземпляров мышей и полевок.

Эффективность охоты аистов бывает довольно неплохой. По подсчетам, сделанным в Польше, одна птица поймал течение часа 44 мышей, 2 молодых хомяков и одну лягушку, второй ловил по 25-30 сверчков за минуту! Проведенные учеными непрерывные наблюдения за одним аист показали, что он поймал на протяжении 10,5 часов мере 1037 различных животных, в среднем по 1,6 за минуту. Охотничьи успехи птиц зависят от условий местности и вида добычи, но в среднем результативными бывают около половины нападений.

Дневная потребность взрослого аиста — около 700 граммов пищи. Летом же, чтобы прокормиться самим и вырастить вечно голодную толпу птенцов, птицам приходится заниматься поисками добычи почти весь световой день. По подсчетам польских орнитологов, аистовая семья средней величины — пара взрослых птиц и 2-3 малышей — за период выкармливания птенцов потребляет около 2,5 центнеров пищи. Чтобы вырастить потомство, аисты должны получать ежедневно примерно полтора килограмма дождевых червей, килограмм лягушек, или 700 граммов мелких грызунов.

Видимо не зря возникло в народе поверье, что село, в котором гнездится много аистов, может особо не беспокоиться за хороший урожай. Как считают ученые, именно уничтожение саранчи и многих других опасных вредителей было одной из причин, почему в далеком прошлом аиста уважали как священной птицы.

В.М.Грищенко (www.birdlife.org.ua)

657.jpg

Аисты являются перелетными птицами. Прилетают где-то в марте-апреле. В длину достигают более 1 метра, а расстояние от клюва до хвоста приблизительно 1,3 м. Весит взрослый аист около 4 кг. Птица аист характеризуется довольно длинными ногами без перьев, покрытые сетчатой кожей. Также оголенные участки кожи могут встречаться на голове и шее. На голове красуется длинный прямой клюв. Между пальцами имеется плавательная перепонка, а на кончиках пальцев розовые когти.

Раскраска аиста зависит от его вида – всего насчитывают 12 видов аистов. Во всех видах преобладают белые и черные цвета в разном соотношении.

Род: Аисты

Семейство: Аистовые

Класс: Птицы

Отряд: Аистообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Где обитает аист?

Белый и черный аист распространены в Европе и Азии. Зимовать летают в Африку и Индию, иногда могут остаться зимовать в странах южной Азии. Любят жить в болотистых местностях, в луговых низинах. Белые аисты людей не боятся и могут вить свои гнезда прямо на крыше домов или на столбах рядом с жилищем людей. Люди считают добрым знаком такое соседство и этим птицам рады. Другие виды аистов можно встретить в Евразии, Африке, Южной Америке.

661.jpg

Интересным фактом является то, что аисты могут засыпать во время полета. Учеными зафиксированы случаи, когда во время полета у птицы замедлялся пульс и дыхание становилось поверхностным. В это время усиливался слух, чтобы не отбиться от стаи. Такого отдыха птице хватает на 10-15 минут и она снова возвращается в нормальное состояние.

Чем питается аист?

Любимая еда аистов – это лягушки, но разнообразие рациона аистов впечатляет. Они могут употреблять в свою пищу насекомых, моллюсков, улиток, рыбу, червей, майских жуков, также могут питаться и более крупной пищей – мышами, змеями, ящерицами, мелкими крысами, крольчатами, сусликами. Во время поиска пищи аист может медленно передвигаться, но как только подходящая пища обнаружена, аист быстро подбегает к ней и хватает ее своим сильным и длинным клювом.

660.jpg

Образ жизни аиста

Аисты являются перелетными птицами. Относятся к моногамным птицам. Пару они выбирают одну и на всю жизнь. Вернувшись к своему гнезду, после жарких стран, они занимаются продолжением своего рода. В это время все пары держатся сами по себе. А вот во время зимования аисты наоборот собираются в огромные стаи, которые могут насчитывать десятки тысяч особей.

662.jpg

Еще одной особенностью у аистов является «чистка». Все заболевшие и слабые особи забиваются клювами на смерть сильными и здоровыми особями. На первый взгляд это довольно жестокий поступок, но является необходимостью для выживания и создания здорового рода. Таким образом аисты защищают остальных особей от распространения болезни и не допускают, чтобы слабые особи стали родителями.

Размножение аистов

Брачный период начинается у аистов с того момента, как они возвращаются после зимовки к своему гнезду. Прежде всего, они начинают его восстанавливать после зимы. У аистов даже есть вид наследства, когда гнездо родителей переходит к их детям. Старые гнезда имеют большой размер.

Самцы возвращаются первыми к гнездам и ждут самок. Если пара еще не создана, то женой самца может стать та самка, которая первая сядет на его гнездо. Иногда самки могут сражаться за самца. При этом самец в драке участия не принимает.

658.jpg

Когда же пара уже определилась, то она создается до конца жизни. Самка высиживает от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца приблизительно 30 дней. Родители по очереди сидят на яйцах. Птенцы вылупляются с белым пухом. Первое время родители кормят детей, а в жару поливают их водой.

659.jpg

Уже через полтора месяца птенцы делают первые попытки полета, а через 2-3 месяца они становятся самостоятельными и осенью улетают со всеми на юг. Через три года птенцы уже становятся половозрелыми. Но вот вить гнезда аисты начинают с 6 лет. Продолжительность жизни аистов примерно 20 лет.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

cooltext161846457709292.pngИспользуемые источники:

  • http://domikru.net/chto-est-aist-23-vida-zhivyx-organizmov.html
  • https://nashiptichki.ru/что-ест-аист/
  • http://pticadom.ru/aist-chem-pitaetsya-gde-zhivet.html
  • https://yuschenko.com.ua/chem-pitaetsya-belyj-aist/
  • https://mirplaneta.ru/ptitsa-aist.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий