Черный какаду. Образ жизни и среда обитания черного какаду

Черный какаду — редчайший и самый крупный вид попугаев, населяющих Австралию и Новую Гвинею. Несмотря на довольно агрессивный темперамент и высокую цену, эта птица привлекает многих заводчиков импозантным видом и размерами. Пернатое требовательно к хозяину и его привязанность еще нужно заслужить.

Внешний вид, среда обитания

Пальмовый какаду является не только уникальным среди всех видов попугаев, но и самым древним какаду в Австралии. Предпочитает селиться в саваннах, высокоствольных влажных тропических лесах, на лесосеках и заболоченных территориях. В отличие от других представителей этого вида, черный попугай обычно живет в одиночестве. В небольшие группы (до семи особей) собирается редко.

Почти все время проводит в поисках пищи, для чего ловко лазает по высоким деревьям. Естественный рацион:

  • плоды растений,
  • орехи,
  • фрукты,
  • цветы,
  • почки деревьев,
  • семена эвкалипта, фиговых деревьев и акации,
  • мелкие насекомые и личинки — благодаря массивному клюву какаду с легкостью достают их из коры деревьев.

Черно-угольное оперение птицы, иногда отливающее зеленым либо серым оттенком, длинное тело, достигающее 80 см, делают какаду похожим на крупного ворона.

Самки крупнее самцов. У самцов бывает отличительный признак — на груди выделяются красные перья.

Хвост у птицы примерно 25 см, черного цвета, когтистые лапы черно-серые. Вес — до 1 кг.

Хохол высокий, состоит из почти постоянно поднятых, как острые пики, длинных и узких перьев.

За мощный острый клюв, достигающий 9 см, черного какаду еще называют аравидным.

Голые от перьев морщинистые щеки имеют в спокойном состоянии мясисто-красный цвет, если же пернатое злится, пугается либо раздражается, они начинают алеть. В такой момент лучше не находиться рядом с возбужденным попугаем, он способен избить крыльями и заклевать источник раздражения.

Размножение в природных условиях

Пару черный пальмовый какаду создает одну на всю жизнь, правда, делает это поздно: при достижении 8-ми летнего возраста. Потомством они могут обзаводиться на протяжении 30 лет.

Читайте также:  Розовый какаду: внешний вид, характер, содержание в домашних условиях

Гнездоваться черные попугаи любят в столетних эвкалиптовых деревьях. То, как самец ухаживает за самкой, не свойственно ни одному другому пернатому.

Самец выбирает для гнезда просторное дупло на дереве высотой выше 10 м. Размеры будущего жилища для потомства внушительные: диаметром до 80 см и глубиной 0,4-2 м. Для подстилки на дно дупла укладываются разломанные в щепки бамбуковые или эвкалиптовые ветки, а также веточки ивы и акации.

После чего какаду тщательно отбирает ветку дерева, клювом очищает ее от листьев и отламывает палку. Этой палкой начинает стучать по стволу, привлекая самку.  Потом палочка также укладывается на дно дупла.

Если звук самке нравится, она опускается посмотреть на гнездо. Если ее все устраивает, она соглашается на ухаживание и образует пару. Этим же постукиванием о дерево самец оповещает других, что место занято.

Как живут пальмовые какаду на воле и как самцы ухаживают за самками, вы можете посмотреть в этом видео:

» alt=»Черный (пальмовый) какаду — самый уникальный из всех попугаев»>

Обычно самка делает кладку из одного крупного яйца, высиживают же его родители вместе. Через месяц вылупляется слепой без перьев птенец весом около 18 г. Через 30 дней он может уже весить 250 г. Видеть станет через две недели, а полностью оперится — примерно к полутора месяцам.

Научившись летать (к трем месяцам), птенец вылетает из гнезда и уже самостоятельно ищет себе пищу. Но до начала следующего сезона размножения еще остается с родителями.

Продолжительность жизни — 90 лет.

Факт! До одного года доживает 1 птенец из пяти. Учитывая, что эти птицы могут вывести в год одного птенца, их популяция невелика. Не все, посетившие места обитания черного какаду, могут похвастаться, что видели эту редкую птицу в живую.

Характер

Пальмовый какаду имеет капризный и сложный характер. Он практически не уживается с другими животными, агрессивен по отношению к людям. Потому не стоит заводить черного попугая, выловленного в дикой природе.

Читайте также:  Молуккский какаду: внешний вид, характер, содержание в домашних условиях

Для домашнего содержания подойдет только птенец, родившийся в неволе и получивший с раннего возраста правильное воспитание. Если дрессировка начата вовремя, у вас в доме вырастет очень ласковая, общительная и преданная птица. Если же время будет упущено, с гонористым какаду ужиться будет непросто.

Для дрессировки такой птицы прикладываются усилия. Защищаясь или испытывая недовольство, она легко может ранить человека острым клювом. Потому для этого попугая хозяин нужен с соответствующим характером.

Голос у пернатого скрипучий и резкий. И если в спокойном состоянии какаду просто ворчит или разговаривает похожим на скрип не смазанных дверных петель голосом, то при сильном возбуждении попугай может визжать, издавая очень неприятные пронзительно-хриплые звуки.

Черного какаду не назовешь разговорчивым попугаем, он способен выучить всего несколько слов.

Содержание в неволе

Необычайно красивый черный какаду — украшение любого дома и повод для гордости владельца. Однако его содержание — непростая задача. Самое трудное — воспитать не агрессивного попугая. Да и затраты на уход за ним велики.

Вольер

Крупные размеры какаду предполагают больших размеров вольер с толстыми прутьями. Минимальные размеры вольера: 5х2х2 м. Толщина прутьев от 5 мм — более тонкие пернатое с легкостью перекусит. Хорошо, если дно клетки будет бетонное — это обеспечит надежность вольера и не даст попугаю его разламывать. Дно застилается влаговпитывающим материалом.

Что должно быть внутри вольера:

  • домик для сна диаметром 50 см и размерами 1,3х0,6х0,6 м;
  • три-четыре толстые деревянные жерди, расположенные на разной высоте (одна — возле кормушек и поилки);
  • закрепленные на прутьях вольера керамические или металлические кормушки и поилка;
  • канаты, веревочные лесенки, кольца — все, что будет развлекать вашего любимца;
  • ветки тропических (эвкалипта) или фруктовых деревьев;
  • емкость для ежедневного купания.

Важно! Как и все какаду, черный — большой любитель купаться. Сделайте для него водоем или регулярно опрыскивайте водой из пульверизатора.

Кормушки и поилки очищаются ежедневно, игрушки и жердочки — по мере загрязнения. Пол в вольере очищается каждые 3-4 дня. Чистка всего вольера делается 1 раз в 30 дней, генеральная — каждые 6 месяцев.

Читайте также:  Траурный какаду Бэнкса — завораживающий красавец

Из-за агрессивного характера черного какаду, чистка вольера — непростая задача для владельца. В этот момент питомец может напасть на хозяина. Потому так важна строгая дрессировка птицы с раннего возраста.

Питание

Рацион для пальмового какаду тщательно подбирайте. Корма промышленного производства могут сократить его продолжительность жизни почти наполовину. А вот естественную для этой птицы пищу обеспечить в неволе непросто. В первую очередь нужно постараться, чтобы в рационе были:

  • тропические фрукты,
  • небольшое количество сырых орехов (можно грецкие, миндальные, арахисовые, кедровые, кокосовые, а также фундук, пекан и макадамия),
  • семена и зерна (пшена, проса, пшеницы, подсолнечника, конопли, сафлора),
  • овощи (горох, кукуруза, огурцы, брокколи, бобы, сушеный сладкий перец),
  • ягоды и цитрусовые,
  • фрукты (яблоки, бананы),
  • зелень (листья салата и одуванчика, проростки, побеги деревьев, сельдерей, трава, мангольд),
  • отваренные в воде корнеплоды (30 мин. поварили, затем разрезали на мелкие кусочки).

Ни в коем случае в рационе не должно быть: капусты, молочных, соленых и жареных продуктов, шоколада, сахара, авокадо, кофе и алкоголя.

Вода в поилке должна быть качественной, чистой и свежей.

Цена и особенности покупки попугая

Взятый из дикой природы черный какаду — большая проблема для владельца. Вы не сможете обуздать его агрессивный характер и, скорее всего, пожалеете о таком приобретении. Тем более, что цена за пальмового какаду стартует от $6500-9000 (чаще всего за эти деньги вам предложат дикую птицу, незаконно выловленную в природе). В питомнике же предлагают заплатить за питомца $22500.

Чтобы быть уверенным, что приобретаете молодую и здоровую птицу, которая с рождения привыкала к рукам, покупайте ее в питомнике. У таких птенцов-выкормышей есть на лапках несъемные кольца, на которых выбиты дата рождения и название страны, где расположен питомник.

Если вы решитесь завести черного какаду — шикарную птицу с трудным характером, окружите его вниманием, строго воспитывайте с первых дней, запаситесь терпением. И со временем эта независимая птица станет вам преданным другом.

Посмотрите, каким может быть ласковым пальмовый какаду:

» alt=»Черный (пальмовый) какаду — самый уникальный из всех попугаев»>

Черный какаду – это крупный попугай, который имеет роскошную внешность. Плохо разговаривает, может выучить только несколько слов. Часто громко кричит. В плохом настроении может укусить человека за палец. Угольное оперение и высокий хохолок выделяют его среди других видов. Его родина – Австралия и Индонезия.

Внешний вид

Пальмовый какаду (его второе название) довольно крупного размера. В длину вырастает до 80 см. Вес – до 1 кг. Самцы по размеру меньше самок и имеют красные полоски на грудке. Черное оперение имеет местами зелёный и серый отлив. Отличительная особенность птицы – большой хохолок с острыми концами. Вокруг глаз нет перьев. Хвост большой. Массивный клюв черного цвета на конце загнут, достигает 9 см. Морщинистые красные щеки без перьев темнеют, когда птица пугается или сердится.

chernyj-kakadu-650x366.jpg

Образ жизни в дикой природе

Птицы обитают в тропических лесах и саваннах Новой Гвинеи, северной Австралии и соседних островах. Эта разновидность попугаев относится к самому древнему виду какаду. Живут небольшими стаями или по одиночку.

Питаются различными фруктами, орехами, семенами эвкалипта, акации и насекомыми. Благодаря острым когтям чёрные попугайчики какаду умеют проворно лазить по деревьям. Гнездятся на верхушках. Мало летают. Селятся возле источников воды.

Самец не подпускает к своей подруге других особей. Пара по очереди высиживает 30 дней одно большое яйцо. Птенец появляется на свет без перьев и весит только 18 г. Начинает видеть через 2 недели. Оперение появляется через 40 дней. Бросает родителей и сам добывает пищу после того, как научится летать.

palmovyj-kakadu-650x535.jpg

Пальмовый какаду может производить потомство на протяжении 40 лет, начиная с 8 года жизни. Когда самец хочет найти себе пару, он делает гнездо и привлекает самку, стуча по ветке. Сформировавшаяся пара не разлучается до самой смерти. Вместе ухаживают за птенцом, ищут еду. Период размножения длится с августа по январь.

Это интересно! Продолжительность жизни черного какаду – до 90 лет.

Содержание в неволе

Тем, кто решил приобрести необычную птицу, придется столкнуться с определёнными трудностями. У черного попугая какаду капризный характер. Он иногда становится агрессивным, может кусаться. Тяжело привыкает к другим питомцам в доме и людям. Черный какаду издает громкие звуки. У него неприятный голос, похожий на скрип несмазанной двери. Когда птица злится, то раздается вопль.

При содержании, следует обеспечить особые условия. Комната должна быть без сквозняков. Оптимальный уровень влажности в помещении – от 60 до 70%, температуры – от 18 до 20 градусов.

Советуем почитать:  Попугай розовый какаду (Гала)

У черного какаду большой размах крыла, поэтому его лучше содержать в вольере размером 4 на 2 м. Также необходимо обустроить место для сна – домик диаметром не меньше 0,5 м.

Клетка должна быть изготовлена из прочного материала. В домашних условиях питомец может повредить прутья диаметром 5 мм, поэтому необходимо делать их шире. Пол делают из бетона. На него можно положить несколько веточек. Нельзя застилать покрытие газетами или журналами, это может вызвать интоксикацию организма. В зоне обитания вешают не меньше 3-х жердочек из дерева на разной высоте, лесенку, канатик, кольца из бамбука.

Поилки, кормушки следует выбирать из керамики или стали. Важно их хорошо зафиксировать, тщательно мыть каждый день. Черный попугай любит купаться. Для этого используют специальный прибор для опрыскивания или небольшая ванночка. Водные процедуры птица принимает ежедневно.

На здоровье и продолжительность жизни влияет то, насколько правильно подобран корм. В рацион питания необходимо включать:

  • овощи (горох, свеклу, брокколи, огурцы, сладкий перец, кабачки);
  • орехи (кедра, фундук, кешью, миндаль, грецкие, арахис);
  • зелень (сельдерей, салат);
  • фрукты (апельсины, малину, персики, клубнику, яблоки, бананы, виноград).

Маленьких питомцев кормят до 4-х р., а взрослых – 1-2 р. в сутки. Воду необходимо менять каждый день. Корнеплоды проваривают полчаса, а потом разрезают на маленькие кусочки. Чтобы не возник дефицит кальция, пернатым дают известь, яичную скорлупу или мел.

Советуем почитать:  Какаду инка

Промышленные смеси могут сократить жизнь пернатому. Ему также нельзя давать:

  • конфеты, шоколад;
  • соль, сахар;
  • авокадо;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • жирные молочные продукты;
  • петрушку;
  • капусту.

Цена

Черный попугай какаду относится к редкому и дорогостоящему виду птиц. Средняя цена составляет 200 тыс. рублей. Если в помещении оборудовать просторный вольер и регулярно выполнять все требования по уходу, экзотическая птица может стать оригинальным украшением, долгие годы пребывая рядом с хозяевами. Вам понравилась статья или есть, что добавить, тогда оставляйте свои комментарии, а также вступайте в нашу группу ВКонтакте.

Черный какаду (лат. Probosciger aterrimus) — очень красивый и импозантный представитель семейства какаду со своеобразным характером. Он водится в северной части Австралии, в Новой Гвинее, а также на уединенных близлежащих тропических островах. Встречается в высокоствольных лесах или в саваннах, но только при условии, что там достаточно высоких деревьев.

flickr/Maxime Thué

Черный какаду чем-то похож на крупного ворона, которому по ошибке приделали голову попугая. Причем сходство выражается не только в цвете перьев, но и в длине тела, которая у какаду в среднем 70-80 см. Длина хвоста попугая около 25 см, вес 0,6-1 кг.

flickr/loroparque

Однако при взгляде на его голову с вечно приподнятым хохолком из длинных узких перьев, сразу становится понятно, что это самый настоящий какаду. Только черный. Клюв у него довольно крупный и мощный, его длина у самцов обычно не меньше 9 см. С его помощью попугай запросто справляется с любой клеткой, с легкостью перекусывая 4-5-миллиметровую металлическую сетку.

flickr/loroparque

Окрас какаду черно-грифельный с почти незаметным зеленоватым оттенком. Клюв черный, лапы серые, щеки морщинистые и лишенные перьев. Их цвет в обычном состоянии мясисто-розовый, но при возбуждении или испуге он становится ярко-красным.

flickr/loroparque

Черные какаду селятся поодиночке или небольшими группами. В питании они очень привередливы, поэтому выкормить пойманную в дикой природе птицу очень сложно. Больше всего эти попугаи любят орехи канарского дерева, хотя иногда едят и семена эвкалипта, акации, фиговых деревьев или достают из-под коры личинки насекомых.

flickr/loroparque

Голос черного какаду сложно назвать мелодичным. Даже когда попугай спокоен, он издает скрипучие и резковатые звуки. А уж если он возбужден, то его крики становятся пронзительными, хриплыми и неприятными.

flickr/joaqimselest

Гнездо черные какаду строят в просторных дуплах деревьев на высоте не менее 10 м. Глубина их жилища должна быть 40-200 см, а диаметр от 18 до 80 см. Конечно, найти подходящее место не так уж просто. К тому же его приходится постоянно охранять от конкурентов: других птиц, рептилий или даже пчел. Для этого самец в период размножения постукивает палкой по полому стволу, предупреждая всех о том, что он здесь хозяин.

flickr/rogersmithpix

Дно гнезда птицы выстилают жеваными веточками ивы, эвкалипта, акации или бамбука. Как правило, в кладке всего одно яйцо, однако заботятся о нем оба родителя. Сначала они поочередно насиживают его в течение месяца, а затем кормят вылупившегося птенца.

flickr/Fanni Ichwan

Вес новорожденного малыша не более 18 г, но уже через месяц его масса приближается к отметке в четверть кило. В возрасте 2,5-3 месяца он уже вылетает из гнезда, но родители продолжают подкармливать его до 4-5 месяцев. Половозрелым он станет в 7-8 лет и до 30-40 лет будет ежегодно воспитывать уже своих птенцов.

flickr/StefanKoeder

Черных какаду очень редко держат в качестве домашних любимцев. Причина — их своеобразный рацион и скверный характер. Чтобы не пришлось горько пожалеть о когда-то сделанном выборе, стоит выбирать ручного птенца, которого вывели в питомнике, и воспитывать его со всей строгостью. В мире существует три подвида черных какаду, которые немного отличаются между собой размерами.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания черного какаду2Образ жизни и питание черного какаду3Характер черного какаду4Размножение и продолжительность жизни черного какаду5Уход, цена и отзывы владельцев

Удивительно, но существует такое необычное животное, которое обладает не только необычным видом и оперением, но и интересно в качестве домашнего питомца. Речь пойдет о попугае черном какаду (от лат. Probosciger aterrimus), представителе из семейства какаду, единственным в роде пальмовых какаду.

При одном взгляде птица вызывает восхищение своим элегантным видом и заметно отличается от своих собратьев попугаев с кричаще-яркой расцветкой перьев, напоминая крупного ворона с хохолком.

Особенности и среда обитания черного какаду

Птица родом из Австралии, Кейп-Йорка и Новой Гвинеи, и является довольно крупным попугаем. Размеры черного какаду достигают 80 см в длину, а вес может доходить до 1 кг. Как можно догадаться по названию, окрас перьев птицы угольно-черный с серым или зеленым отливом. Имеет высокий хохолок из длинных частых перьев, напоминающих острые клинья.

Клюв массивный до 9 см с острым загнутым кончиком, черный, как и лапы с острыми когтями. Единственное яркое пятно – красные морщинистые щеки, лишенные перьев, которые имеют особенность темнеть при испуге или гневе.

Самцы по сравнению с самками значительно меньше и имеют на груди полоски перьев красного цвета. Черный какаду обитает в тропиках с влажным климатом, саваннах и опушках.

Образ жизни и питание черного какаду

В связи с местами обитания, какаду селятся на отдельных тропических деревьях группами по несколько особей либо предпочитая одиночество. Питается черный какаду плодами растений, фруктами, семенами акаций и эвкалипта, орехами, мелкими насекомыми и личинками, которые легко достаются из кары деревьев благодаря приспособленному природой крупным клювом.

Острые когти попугая позволяют ему ловко лазить по деревьям, добывая пищу, или спасаться от хищников, взбираясь на самые высокие ветки. Птицы дневные, ночами спят в гнездах, которые предпочитают делать около водоемов, особенно в жаркие дни.

Характер черного какаду

Существенный недостаток птицы – скверный характер. Она не слишком миролюбива, плохо уживается с другими животными и людьми в качестве домашнего питомца. Сложна в дрессировке и может быть агрессивно настроена.

При малейшей угрозе птица пускает в дело острый клюв, который легко ранит. Черный какаду имеет неприятный голос, напоминающий скрип двери в спокойном состоянии, а когда какаду разозлен, то его крик превращается в малоприятный вопль.

Размножение и продолжительность жизни черного какаду

С августа по январь длится период размножения. Ухаживание самца какаду за самкой уникально среди остальных птиц. Он выбирает гнездо, а потом тщательно подбирает нужную палочку, которой стучит по дереву, привлекая пару.

Если самке нравится звук, то она соглашается на создание потомства. Пара селиться в гнезде, настил которого делается из той самой понравившейся палочки, веточек эвкалипта, бамбука и ивы.

На фото самец, самка и птенец черного какаду

Попугаи создают стабильные пары на всю жизнь и совместно строят гнезда на верхушках деревьев. Место гнездования закрепляется за парой, и самец агрессивно прогоняет других птиц от самки, предупреждая о своих намерениях громким постукиванием по дуплу.

Самка высиживает одно яйцо крупного размера в течение месяца, после чего вылупляется слепой и голый птенец, вес которого всего 18 г. Оперенье он приобретет через 40 дней, а зрение на 14. Пока птенец слаб, его попеременно кормят родители, принося нужную пищу. Как только птенец научится летать, он покидает гнездо и добывает пищу сам, но пока не наступает следующее время образования пар, он не оставляет родителей.

Способными к размножению какаду становятся к 8 годам и на протяжении 40 лет они могут создавать свое потомство. Длинный срок созревания связан с тем, что черные пальмовые какаду – долгожители, длительность их жизни до 90 лет.

Уход, цена и отзывы владельцев

Иметь в качестве домашнего питомца такого попугая – хлопотное занятие. На фото черный какаду выглядит красиво и оригинально, да и вживую радует глаз, но вот его содержание затруднительно.

Для птиц требуется просторный вольер или клетка, которая сможет вместить настолько крупную птицу и выдержит ее капризный характер. Твердый клюв с легкостью перекусывает недостаточно прочные прутья, и какаду выбирается на волю. А также, из-за агрессивности, чистить клетку, открывать ее и выпускать какаду рискованно — птица каждый раз норовит откусить палец или напасть.

Пищу для попугая следует выбирать тщательно. Промышленные корма сокращают срок жизни какаду до 50 лет, а естественное для нее питание сложно обеспечить в домашних условиях. По возможности следует чаще давать тропические фрукты, орехи и семечки, следить за наличием воду в емкости.

Цена черного какаду начинается с 16 тысяч долларов за одну особь, эта птица одна из самых дорогих, и купить черного какаду затруднительно. Однако, если покупатель располагает просторной клеткой, знаниями о содержании птицы и не боится сложностей, какаду станет достойным украшением любого дома и ценным пополнением коллекции птиц.

Большинство владельцев экзотической птицы соглашаются, что уход за какаду сложен, птицы с трудом поддаются воспитанию и дрессировке, норовят пошуметь и любым другим образом нарушить спокойствие. Но вместе с тем, если с ней подружиться, привить необходимые правила поведения, то она станет отличным другом.

Probosciger aterrimusПальмовый черный, или аравидный какаду 340-2400 тыс. руб.

Пальмовый как аду, или черный какаду , или аравидный какаду (Probosciger aterrimus)

 Класс — Птицы

Отряд — Попугаеобразные

Семейство – Какаду

Род – Черный какаду

Внешний вид

Довольно крупный попугай с длиной тела 70—80 см, хвоста 25 см; вес 500—1000 г. Окраска его чёрно-грифельного цвета с едва заметным зелёным оттенком. Клюв очень крупный, до 9 см, мощный, чёрный, очень похож на клюв ара. Хохол большой из узких длинных, закрученных назад, лентовидных перьев. Щёки не оперены и имеют мясной, а при возбуждении ало-красный цвет. Голые участки вокруг глаз чёрные. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка мельче, с меньшим клювом.

Ареал обитания

Обитает на севере Австралии, п-ове Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и близлежащих островах. Данный вид является самым древним видом какаду в Австралии. Он первым заселил Северную часть этого континента. Населяют высокоствольные тропические леса и саванны с отдельными группами деревьев.

В природе

Живут поодиночке или небольшими группами. Питаются семенами эвкалипта, акаций, фиговых деревьев и личинками насекомых, которых легко достают своим сильным клювом из-под коры деревьев и ветвей. В поисках пищи они очень ловко лазают по веткам больших и высоких деревьев. Голос, даже в спокойном состоянии, довольно неприятный, скрипучий, в возбуждённом состоянии очень громкий, резкий и весьма неприятный.

В отношения с самками самцы вступают в зрелом возрасте. Это делает данный вид вообще уникальным среди большинства птиц и попугаев, которые обычно стремятся как можно раньше начать отношения, для выведения потомства. Пары сохраняются на всю жизнь.

Размножение

Гнездятся в просторных дуплах старых деревьев, расположенных высоко над землёй. В кладке обычно одно яйцо. Насиживание длится около 30 дней, а в возрасте 10—12 недель птенец вылетает из гнезда и находится под опекой родителей до 4—5 месяцев.

Ритуал ухаживания за самкой является уникальным среди всех попугаев в мире. Самец подготовив дупло, порой не одно, демонстративно выбирает палочку, откусывает её своим чрезвычайно мощным клювом, очищает от листьев и начинает стучать по гнезду. Если звук ему не нравится, то он выбирает вторую. третью палочки до того момента, когда звук понравится и ему и самке. Так же удивительно, что вначале постукиваний попугай явно старается поймать ритм звуков. По завершении стука, самец щепит палочку клювом и кидает щепки в дупло. Столь осмысленное использование посторонних предметов практически не встречается у других птиц и тем более в плане ухаживания за самкой.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в вольерах с горизонтальными прутьями, с надежными замками. Дно должно быть бетонное. На дно кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу. Минимальный размер вольера 500х200х200 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (60х60х130 см, с внутренним диаметром 40-50 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Вольер моют и дезинфицируют раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно. Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Минимальная температура ночью — 10°С

В вольере обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В вольере должно быть менее трех жердочек (диаметр 5-10 см, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

В рацион какаду входят: орехи (кедровые, фундук, грецкие, макадамии, пандас, пекан, сосновые, миндаль, арахис, кокосовые — ежедневно, в ограниченном количестве), семена (подсолнечник, сафлор, просо, гашиш, овес, пшено, пшеница); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, мангольд, сельдерей); овощи (молочная кукуруза, стручковый горох, высушенный красный перец, брокколи, бобы); фрукты: (яблоки, желтые и красные корнеплоды, огурцы, ягоды (рябина), апельсины, бананы, гранат); собачьи бисквиты. Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек — веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

Разведение:

В неволе размножаются круглый год.  Для этого пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе — младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовым домиком могут послужить два полых бревна (длина 1-1,3 м, внутренний диаметр 30-35 см, леток 30 см) или скворечника (от 80х60х120 см, лето 30 см), размещенных вертикально на высоте 1 м от дна, со входом около вершины, перед входом делают жердочку, на дно насыпают древесные опилки, грязь и сфагнум.

Срок  инкубации яиц – 30-33 дней. Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 70-100 дней.

В неволе живут до 90 лет.

Используемые источники:

  • https://100popugaev.ru/kakadu/chernyj-palmovyj
  • https://kakatua.ru/kakadu/chernyj-palmovyj
  • http://www.zoopicture.ru/cherny-kakadu/
  • https://givotniymir.ru/chernyj-kakadu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-chernogo-kakadu/
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/1352

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий