Чем питается заяц в природе?

Зайцеобразные – представители отряда плацентарных млекопитающих. Животные имеют плаценту, благодаря чему детеныши рождаются довольно развитыми, крепкими. Самки выкармливают потомство молоком.

Краткое описание зайцев

Характерным отличительным признаком являются уши – длинные, трубкообразные, не соразмерные с туловищем. Польза ушей в том, что они помогают зверькам выживать в опасных условиях дикой природы.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Чем питается заяц

Зайцы – травоядные животные. Рацион зверьков разнообразен, зависит от времени года и региона, в котором проживает животное. В весенний период зверек питается молодыми побегами.

Чем питается заяц зимой

Зимнее время – тяжелый период для диких животных. В морозы, животных раскапывают снег, ищут сухую траву. Их можно встретить на озимых полях, где они подъедают, оставшиеся после сбора урожая, колоски и корнеплоды. Звери гложут кору деревьев, кустарников в лесу. Это доставляет много хлопот огородникам, поскольку зайцы портят ценные сорта фруктовых деревьев.

Летом

Летний рацион широк. Животные питаются растениями, активно набирают вес. Предпочитают верхнюю часть травы: листья, цветы. Кушают одуванчики, пиканы, пижму, землянику, чернику.

Во время еды, животные подпрыгивают вверх, чтобы оценивать окружающую обстановку. Если зверек заметил или почувствовал опасность, он начинает громко стучать лапками по земле. Стук – предупреждение об опасности.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

В дикой природе, зайцы живут 7-8 лет

Разновидности

Всего известно 32 породы зайцев, но ученые настаивают на включение в породу зайцевых и кроликов, которых насчитывается около 45 видов.

Заяц-беляк

Это довольно крупный зверь, весом приблизительно 1.5-5 кг. Уши животного в длину могут достигать 10 см. Короткий маленький хвостик всегда белоснежный, размеры колеблются в пределах 5-10 см. Лапы у беляка широкие и толстые, что помогает ему прыгать по глубокому, рыхлому снегу.

Окраска зайца летом зависит от ареала: от серого с рыжими полосами до темно-серого. Живот зверя белый. Зайчихи более крупные и тяжелые, но по окрасу не отличаются. Зимой, заяц надевает белоснежную шубу, за что и получил свое название.

Зайца-беляка можно встретить даже в Аргентине. В России он обитает везде, является объектом охоты, поскольку заячье мясо славится своей нежностью.

Заяц-русак

Весит животное около 6-7 кг, окраска темно-серая с крапинками, глаза темно-коричневые. Ушки русака длинные, могут достигать 14 см. Хвост удлиненный, его длина примерно 8-14 см. Поскольку этот вид обитает в местах с небольшим количеством снега, его лапы узкие и плотные. Зверь предпочитает степь.

Русак был завезен в Австралию, где стал национальным бедствием. Бесконтрольное размножение привело к гибели местной фауны, потере огромного количества зерновых культур. Учение проводят исследования, нацеленные на ликвидацию зверя с территории Австралии.

Заяц-толай

Пустынный зверек, привыкший жить в теплой среде обитания. Размеры зверя небольшие. Вес – 1,5-3 кг. Ноги длинные, узкие. Отличается длинными ушами, хвостом. Мех серый с желтоватой или бурой дымкой. Темные, светлые цвета чередуются, заяц выглядит пестрым. Хвост животного темный, но есть отличительная черта – на конце кисточка белых жестких волос.

Маньчжурский заяц

Миниатюрный хрупкий зверек, массой до 3 килограмм. Обладает короткими ушами, хвостом. Шерсть пестрая, по центру спинки видна полоса из черных волос. Иногда встречаются меланисты – зайцы, имеющие черный окрас шерсти.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Миниатюрный зверек весом до 2 кг, обитает преимущественно в Китае, Вьетнаме. Любит холмы, луга с невысокой травой.

Курчавый заяц

Населяет Тибет, Китай. Животное небольших размеров, весом около 2 кг. Цветовая палитра от черного до грязно-желтого.

Разнообразие зайцев поражает, но повадки у них практически идентичные. Животные служат объектом охоты из-за нежного мяса, густого меха. Часто пойманное животное умирает от страха, получив разрыв сердца.

Как выглядит заяц известно каждому человеку с раннего детства. Зайчики — погремушки висят в колыбелях, плюшевых зайцев дарят всем деткам без исключения, шоколадный заяц – вожделенное лакомство любого ребенка. Мультики, книжки, песенки про зайцев, растиражированный образ зверька постоянно встречается на логотипах различных компаний.

Откуда такая популярность? Ответ напрашивается сам собой стоит лишь взглянуть на очаровательное пушистое создание с длинными ушами и хвостиком — помпоном. Однако немногие задумываются, каково любимцам публики живется на природе, чем питаются зайцы, особенно зимой, на равнинах и лесах, покрытых сугробами? Занятный вопрос, а ответ кроется в образе жизни длинноухих.

photo_zajca_05.jpg
Заяц поедает траву.

Что за зверь – заяц?

Зайцы – представители отряда зайцеобразных и семейства зайцевых. Интересно, что до некоторых пор зайцев причисляли к отряду грызунов, но отделили по причине совершенно другого строения зубов. В отличие от грызунов (белок, мышей, тушканчиков, хомяков) у зайцев не одна, а две пары резцов на верхней челюсти, которые расположены одна за другой.

К тому же растительный корм – то, чем питаются зайцы, не особенно привлекает грызунов, некоторые из- них полностью плотоядные, большинство едят насекомых, рыбу, птичьи яйца. А зайцы – абсолютные вегетарианцы, это признак совершенно другой эволюционной линии, позволяющий рассматривать их, как самостоятельный отряд.

Зайцы образуют одноименный род, который включает около 32 видов животных, обитающих на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. На территории России водятся 4 вида зайцев: всем известные русак и беляк, а также заяц-толай и малоизученный, самый скрытный вид – маньчжурский заяц. Эти животные населяют различные биотопы и имеют характерные для вида внешние особенности и повадки.

Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

photo_zajca_17.jpg
Заяц поедает траву.

Где обитают зайцы?

Русак – типично степной зверек, широко распространенный в Евразии и Северной Африке. В России водится от побережья Ладожского озера до Хабаровского и Приморского края. Эти животные предпочитают открытые пространства – равнины, степи и полупустыни, и даже в лесах выбирают опушки, гари и редколесье.

Беляки живут в тундре, лесных массивах и лесостепях от Скандинавии до Монголии, Китая и Японии. На территории России встречается практически повсеместно, особенно летом, при обилии кормов. Это типичный лесной зверь, но густых лесов беляк избегает, зато привычен в заболоченной местности с зарослями ивы и тростника, в кустарниковой тундре, в поисках богатой кормовой территории часто оказывается на сельскохозяйственных угодьях, вблизи поселков и деревень.

Заяц-толай – удивительное существо, которому не нужны леса и поля. Излюбленные места обитания зверьков – пустыни и полупустыни Средней Азии. В России ареал толая фрагментарно разбросан в засушливых степях и горных районах Южной Сибири от Алтайских гор до южной части Астраханской области. Чем питаются зайцы, выбравшие такой странный ареал? Зверьки щиплют редкую молодую травку, полынь, чемыш, тамариск, ветки песчаной акации, выкапывают клубни растений. В рационе толая обязательно присутствуют эфемеры и что интересно – грубые побеги саксаула.

Маньчжурский заяц встречается на Дальнем Востоке России, в китайской Маньчжурии и на севере Кореи. Эти животные любят леса с густым подлеском, орешники, березняки, влажные низины и редко появляется на открытой местности. Помимо вышеупомянутой леспедицы двуцветной зверек с удовольствием поедает зеленые части всевозможной растительности. Как у всех родственников, рацион маньчжурского зайца сильно зависит от времени года.

Зайчата.

Чем питаются зайцы летом

Зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому проявляют активность в сумерках и ночью, но в период гона их часто замечают днем. Зайцы – территориальные одиночки, их индивидуальные участки занимают площадь до 50 Га. Днем зайцы отсиживаются в укромных местах: в кустах, густой траве, пустующих лисьих и барсучьих норах, а ночью выходят на поиски пропитания.

Летом зайцам достаточно корма в пределах личной территории. Среди того, чем питаются зайцы, на первом месте самые разнообразные части зеленых растений. Беляк с удовольствием употребляет золотарник и подмаренник, кормится мышиным горошком и тысячелистником. Необходимые для здоровья витамины и микроэлементы получает из одуванчиков и клевера.

В летнем рационе русака преобладают клевер и одуванчик, люцерна, сурепка, очень полезный цикорий, богатая эфирными маслами пижма. В поисках деликатесов русаки часто посещают места выращивания культурных растений, где лакомятся всевозможными злаками, гречихой и молодыми подсолнухами. Особенно предпочитают бахчевые культуры, но не откажутся от овощей.

Размножаются зайцы в пору обильных кормов – с марта по сентябрь. Эти зверьки на редкость плодовиты и одна самка может принести потомство 5 раз за сезон, причем в выводке бывает до 9 крольчат. С наступлением осени и до морозов зайцы начинают активно поедать побеги черники, хвощ, выкапывают из земли особый деликатес – олений трюфель. В рационе появляются веточки молодых деревьев и кустарников и с наступлением морозов зайцы переходят на твердые корма.

Заяц в траве.

Чем питаются зайцы зимой

Если летнее питание зайцев в принципе идентично, то зимний рацион разных видов заметно отличается. Русак продолжает искать мягкие корма, выкапывая из-под снега жухлую траву, посещает огороды в поисках ботвы культурных растений, на полях добывает побеги озимых культур.

Когда снег ложится толстым слоем, русак вынужденно переходит на кору и побеги деревьев и кустарников. Особенно предпочитает орешник, ракитник, дуб и клен. Реже обгладывает кору яблонь, груш и ивы.

Беляки ветошь трав не любят, но копают снег в поисках кедрового стланика и ягод, поедают сено в стогах. Излюбленный зимний корм беляка – кора и веточки ивы, лиственницы, березы и осины. Важную роль в выживании зверьков играют шиповник, можжевельник, побеги черемухи, ольхи и орешника.

Рацион маньчжурского зайца похож на питание беляка, а особое предпочтение зверьки отдают осине и тополю. Заяц-толай, как и русак, много копает снег в поисках травянистых растений, а из твердой пищи особенно уважает чемыш и тамариск.

Заяц зимой.

От голода зайцы не умирают и в любое время года находят достаточно корма. Живут в среднем 10-12 лет, беляки – долгожители и могут прожить 17 лет. Однако, в природных условиях зайцы беззащитны перед хищниками и человеком, поэтому в лучшем случае живут около 5 лет. Только благодаря редкой плодовитости все 4 вида зайцев, обитающих на территории России достаточно многочисленны и состояние их популяций не вызывает у ученых опасений.

Смотрите ещё: фото зайцев.

ДомойОхота на зайцаЧем питаются зайцы в разное время года

Чтобы охота на зайца была удачной, опытный охотник должен заранее изучить их повадки. Поиск мест, где они предпочитают устраивать жировки и лежки, — крайне увлекательное занятие, которое является залогом будущего охотничьего успеха.

Зная, что ест заяц, можно охотиться на него всеми известными способами.

Кормежка зайцев в весенне-летнее время

Зайцы — вегетарианцы. Они питаются травой, молодыми побегами, ягодами, клубнями, не обходят стороной сельскохозяйственные поля. Однако летом, когда пищи много, предпочитают удаленные от людей места.

Наблюдения показали, что у зайцев нет «любимых» видов пищи. Они охотно поедают все, что растет в лесу и лесостепных зонах. В частности, ставропольские русаки едят даже такие ядовитые растения, как лютики и живокость.

Из детских книжек мы знаем, что ушастые грызуны до безумия любят капусту. Однако этот миф сродни историям, в которых мыши сходят с ума от сыра, а ежики обожают яблоки, собирая их на колючки. Зайцы скорее предпочтут поживиться на поле, засеянном злаковыми культурами, картофелем или свеклой.

Места жировок беляков, русаков, толаев различается, в зависимости от места обитания.

  • Беляки предпочитают небольшие полянки, заросли кустарников, овраги. Соответственно, в их рацион входит большинство лесных растений: от весенней кислицы (она же — заячья капуста), мышиного горошка, тысячелистника, до ягод. Иногда беляк ест хвощи, некоторые виды грибов.
  • Толаи любят кормиться на открытых местах. Основу их летнего рациона составляют конский щавель, тамариск, осока, полынь, чингиль, клубни, луковицы травянистых растений.
  • Русаки еще всеяднее. Могут кормиться как вдали от людей, так и в наглую подбираться к окраинам поселений. Едят одуванчики, клевер, пижму, цикорий, прочие дикорастущие виды. Охотно лакомятся подсолнечниками, злаковыми, а также всем, что найдут на огородах. Известны случаи, когда серые воришки выкапывали клубни молодого картофеля прямо из земли, обгрызали побеги у бахчевых.

Чем питаются зайцы осенью и зимой

Начиная с октября, зайцы становятся еще более всеядными. Они объедают кору деревьев и с наступлением холодов все ближе подбираются к человеческому жилью. Особой популярностью у них пользуются окраинные поля с озимыми, которые они выкапывают из-под снега, и дальние сеновалы с уже готовым сеном.

В сильные снегопады зайцы предпочитают оставаться в лежках по нескольку дней, поедая собственный сухой помет. Маленькие зайчата питаются сухой травой, которой мать обильно выстилает гнездо.

  • Беляки обгрызают кору практически со всех деревьев: ивы, клена, рябины, березы, можжевельника, дуба. Сильными лапами выкапывает из-под снега зеленые травинки.
  • Толаи мигрируют из мест с высоким снежным покровом в долины, поближе к населенным пунктам. Питаются на полях остатками кукурузы, зерновых культур, древесной корой.
  • Русаки зимой превращаются в настоящее бедствие для садоводов, обгладывая стволы плодовых деревьев до высоты своего роста. Также они питаются семенами, сухими соцветиями трав, обгрызают кору кленов, лещины, дубов.

Зайцы (как и все травоядные животные) испытывают дефицит минеральных солей в организме. На сброшенных лосями рогах и костях павших животных часто находят следы заячьих зубов.

Поэтому опытные охотники приманивают зайцев соленой водой, поливая снег или почву в местах будущей охоты. По некоторым рецептам соль лучше растворять в отваре из сухих листьев малины.

К приманкам также относятся тонкие веточки осины, ивы (лучше всего — с почками), петрушка (свежая или сухая).

Однако следует помнить, что некоторые виды охоты, для которых требуется приманка, являются запрещенными в областях с малой численностью зайцев.

ДомойНа зайцаЧем питается заяц-беляк в лесу и как его обнаружить?

Все многочисленные виды зайцеобразных — растительноядные животные, имеющие достаточно обширный ареал. Обеспечивая себя питанием и спасаясь от хищников, зверьки, не имеющие постоянной лёжки, всё время находятся в движении. Во многом это объясняет, чем питаются зайцы, всё зависит от времени года и среды обитания.

Рацион зайца

Весной, как только появляются молодые побеги кустарников, зверёк, в ожидании полноценной зелени, питается ими. Заяц чем питаться в лесу весной, находит без труда. Если свежих стеблей и листиков недостаточно, может выкопать корни растения.

С приходом тепла меню значительно расширяется. Косой отдаёт предпочтение мягкой травянистой пище, которую ищет на полянках. Очень любит:

  • клевер;
  • тысячелистник;
  • одуванчик;
  • золотарник;
  • подмаренник;
  • осоку.

Любит побеги и плоды черники. Лакомится некоторыми видами грибов. Не отказывается от ягод.

Когда приходит осень, животное сначала переходит на мелковеточный корм, а после и на кору. Здесь у косого тоже есть свои предпочтения:

  • ива;
  • осина;
  • берёза;
  • клён;
  • рябина;
  • лиственница.

Зима — самое сложное время для прокорма. Если получается, животное раскапывает травянистые растения, ищет ягоды. Когда это сделать не удаётся, зайчик довольствуется корой. Может погрызть рога, сброшенные лосем или его помёт.

В России лесной обитатель — это заяц-беляк. Ему приходится придерживаться сезонного питания. На поля лесной житель выходит редко, но если лес прилегает к угодьям человека, голод может выгнать зверька на заснеженные поля.

Оставленный стог сена будет ему находкой, он пристрастится посещать его ежедневно. Поэтому ест то, что доступно согласно времени года в лесу, это ветви кустарников, кора и почки. Особенно излюбленным лакомством является молодая кора осины и почки березы, которые в изобилии встречаются повсеместно после повала деревьев, во время ветряной погоды.

Лесным жителям, находящимся вдали от населённых пунктов, ничего не остаётся как рассчитывать только на себя. В самых сложных погодных условиях зверёк не выходит на кормёжку, поддерживая жизнедеятельность организма поеданием экскрементов.

Именно сезонность определяет, чем питаются зайцы в лесу.

Охотнику на заметку

Поскольку заяц является объектом пушного промысла и любительской охоты, изучив его повадки и привычки, охотнику легче понять, где вероятнее всего будет находиться зверёк.

Осенью и зимой, когда самое время охоты, найти косого проще всего в местах, где он будет жировать. Найти такие места просто, найдя след зайца нужно направиться в сторону направления его движения, как правило лёжка находиться в пределах 500 метров. В лесу это места с ложбинками и ямками под поваленными деревьями. Куст, на который насыпались сухие ветки и листва.

Предпочитая древесно-кустарниковую пищу, заяц будет искать заросли молодняка осины, ивы, берёзы. Там с ним и можно встретиться.

Успешное размножение яблони зелеными черенками. Секреты опытных садоводов

Отличные результаты показывает укоренение зелёных черенков, которое осуществляют, начиная с конца мая и до конца августа. Для мероприятия выбирают здоровые, крепкие ветки, которые вырезают ранним утром. Специалисты советуют использовать среднюю часть побега, поскольку она лучше поддаётся укоренению, при этом черенок должен иметь минимум 3 почки. Нижний срез делают прямо под почкой, нижние листья полностью срезают. Верхний срез проводят над третьей почкой.

Далее процедуру проращивания осуществляют по технологии:

  1. В ёмкость, где будут располагаться черенки, засыпают питательную почву, а затем влажный песок, слоем 4-5 см.
  2. Подготовленный посадочный материал углубляют в почвосмесь на 1-2 см.
  3. Сверху ёмкость укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта теплицы.
  4. Два раза в неделю укрытие открывают, черенки проветривают, грунт обильно увлажняют отстоянной водой.

Размножение яблони зелеными черенками позволяет обновить старые деревья, особенно если они относились к продуктивным сортам.

Данный тип вегетативного размножения позволяет экономить на покупке новых саженцев того же сорта и получать экспериментальные разновидности.

Зная, как черенкуют яблони, можно получать до нескольких десятков молодых яблонь с одного побега.

Черенкование яблони часто проводится посредством прививки. Прямое укоренение возможно только при использовании побегов с молодых экземпляров.

Цели прививки:

  • На одной яблоне выращивать несколько сортов, чтобы экономить место;
  • Восстановить деревцо, замёршее выше места прививки;
  • Заменить сорт купленного саженца;
  • Восстановить старую яблоню с помощью корневой поросли.

Так называемое «зеленое черенкование» яблони для прямого укоренения в грунте (без использования прививки) проводится с помощью длинной ветки, которая не отрезается от маточного растения, чтобы питание не прекращалось. Отделение отводки осуществляется только после образования корней.

Процедура проводится на базе молодой яблони с помощью двух способов:

  1. Маточное дерево изначально высаживается в наклон;
  2. Используется метод воздушных отводок.

64671.ppu8m0.840.jpg

Подкормки. Очень важно подкармливать саженец в первые два года жизни, чтобы он смог быстро укорениться и вступить в фазу плодоношения. Для питания дерева применяют органические препараты или минеральные средства, однако первые используют в очень малых дозировках, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Весной вносят раствор мочевины или азотсодержащие препараты. На протяжении лета несколько раз подкармливают культуру смесью из воды, птичьего помёта, мочевины и суперфосфата.64675.ppu8w0.840.jpg</li>Защита от вредителей и болезней. В первый год роста саженец достаточно ослабленный и обладает низким иммунитетом, поэтому требует защиты от недугов и паразитов. Для профилактической обработки применяют специальные промышленные фунгицидные и инсектицидные препараты, которыми опрыскивают деревья несколько раз в сезон. Для защиты используют также народные средства, например, медный купорос, бордоскую жидкость, чесночный раствор и т. п.64678.ppu8zc.840.jpg</li>Укрытие на зиму. Независимо от климатических условий региона выращивания яблони, в первые два года жизни её тщательно укрывают на зиму. Для этого, перед наступлением холодов, ствол белят и обматывают плотной, воздухопроницаемой тканью, например, мешковиной. Почву приствольного круга мульчируют, используя сено, опилки, солому.64682.ppu9b0.840.jpg</li>

Если правильно ухаживать за саженцем, то уже спустя три года он полностью окрепнет, укоренится, и, при необходимости, будет готов к дальнейшей пересадке.

Важно!Не рекомендуется в качестве мульчи применять хвою.

Выращивание яблони из ветки — довольно кропотливое занятие, которое требует от садовода внимательности, терпения и грамотного выполнения базовых агротехнических приёмов. Однако, если саженцам уделять должное внимание, они уже спустя несколько лет смогут отблагодарить хозяина достойным урожаем вкусных и ароматных яблок.

Как посадить яблоню черенками Вы уже знаете. Осталось научиться ухаживать за ней.

В первое время нужно периодически проветривать растения, снимая пленку. Поливают яблоню очень аккуратно. Лучше использовать пульверизатор. Через месяц можно открывать растения все чаще, а позже – полностью удалить пленку.

Осенью этот ящик необходимо закопать в саду, но придумать укрытие для растений. Для этого используют опилки, торф и хвою.

Если зимы в Вашей области бесснежные и холодные, тогда оставьте растения зимовать в прохладном помещении. Они должны находиться в состоянии покоя. В это время полив сокращают.

Как вырастить саженцы яблони из черенков?

Весной можете рассадить деревья в отдельные посадочные ямы и продолжать ухаживать за ними.

Теперь Вы знаете, как вырастить яблоню из черенка. Желаем Вам добиться успеха в этом деле и получить в будущем хорошие урожаи!

Сначала нужно провести анализ яблони на повреждение инфекционными заболеваниями. При наличии любых признаков дерево лечат. Затем нужно подготовить материал.

Не забудьте обработать инструментарий дезинфицирующими препаратами – медным купоросом, марганцовкой, нашатырным спиртом, обладающими губительными свойствами по отношению к грибкам и бактериям.

Субстрат готовят одним из нескольких способов:

  • из садовой земли, перегноя либо древесных опилок;
  • из навоза и компоста;
  • из почвы с вермикулитом.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Хорошую приживаемость саженцы показывают на мхе сфагнуме.

Используемые источники:

  • https://mygreenworld.ru/zhivotnye/chem-pitaetsya-zayats-v-prirode/
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/chem_pitayutsya_zajcy.php
  • https://volgahunter.ru/библиотека/охота-на-зайца/chem-pitayutsya-zajcy-v-raznoe-vremya-goda.html
  • https://volgahunter.ru/охота/na-zajca/chem-pitaetsya-zayac-belyak-v-lesu-i-kak-ego-obnaruzhit.html
  • https://dagslo4ars.ru/pitaetsya-zayats-prirode/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий