Чем отличается африканский слон от индийского слона?

Приветствуем Вас, дорогие читатели, на нашем сайте!

</span></p>

В данной статье мы с Вами узнаем  – Чем отличаются индийский и африканский слон.

Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон.

Chem-otlichajutsja-indijskij-i-afrikanskij-slon0.jpg

К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали. Различие между двумя оставшимися видами существенное, поэтому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский?

Chem-otlichajutsja-indijskij-i-afrikanskij-slon1.jpg

Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина – около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Уши и бивни

Африканский слон отличается от индийского несколькими деталями внешнего вида. Во-первых, у животных из Африки уши намного больше, нежели у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров. Форма ушей африканского слона более округлая. Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из самых явных отличительных особенностей между этими двумя видами является наличие бивней. У африканских представителей фауны они имеются в обязательном порядке.

Это касается как самцов, так и самок, у которых бивни немного короче. Наличие же бивней у животных из Индии – большая редкость. Причем если они и встречаются, то только у самцов.

Таких особей в Индии называют махна. Бивни индийских слонов не очень длинные и практически прямые. Несмотря на то что родственны африканский и индийский слон, различия между ними существенны.

Слон африканский и индийский слон отличаются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности очень много складок или морщин.

Индийские слоны имеют окраску от темно-серой до бурой. Отличительной особенностью их тела является небольшая растительность на коже.

Чем еще отличаются африканский и индийский слон? Строение их тела также неодинаково. Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличие от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник.

Несмотря на меньший рост, животные из Индии кажутся более массивными. Это происходит от того, что ноги их короче и толще. Африканские слоны имеют длинные ноги, что обусловлено их типом питания.

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы. Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.

Если рассматривать следы этих животных, то можно с уверенностью сказать, какой вид слона здесь проходил. Это возможно благодаря особенности строения конечностей этих гигантов с разных континентов. Африканские слоны имеют, как правило, пять копыт на передних ногах (реже – четыре).

Задние конечности этих животных имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних. Поэтому даже по следу можно определить вид животного.

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных – у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Очертание тела

Отличие в очертании телаСлоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая.

Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным.

Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Внутреннее строение

Африканский и индийский слон различия имеют внешние, увидеть которые может даже не специалист в этой области. Придя в зоопарк или цирк, можно с легко определить вид животных. Но у них есть и некоторые внутренние особенности, которые не может распознать обычный человек.

Так, африканский слон имеет 21 пару ребер. В отличие от него, у животного с другого континента всего 19 пар этих костей. Индийские слоны имеют 26 хвостовых позвонков, а у их африканских собратьев насчитывается 33 хвостовых позвонка. Отличия есть и в строении коренных зубов.

У индийских слонов половое созревание наступает к 15-20 годам. В этом они опережают своих родичей с африканского континента. У последних этот период наступает в возрасте 25 лет.

Особенности характера

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов).

Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке.

Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно.

В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных. К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей.

Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма.

Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Интересные факты о слонах

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот – соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

Видео: Чем отличаются индийский и африканский слон

Источники:

https://autogear.ru/article/174/870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva/

https://www.syl.ru/article/351748/afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-kak-mojno-otlichit-foto

https://v-chem-raznica.ru/raznica-mezhdu-afrikanskim-i-indiyskim-slonom

http://fb.ru/article/174870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva

Вы находитесь здесь: Главная в†’ Эрудит в†’ Почемучка

Представители семейства слоновых африканский слон и индийский (азиатский) слон отличаются настолько, что их даже относят к разным видам. В самом деле, у этих животных много даже внешних отличий. Судите сами.

Каждый знает, что слоны — самые крупные сухопутные животные на Земле. Однако не всем известно, что чемпионом по размерам является африканский слон (Loxodonta africana). Он достигает в высоту (в плечах) 4 метров, а длина его тела — 6-7,5 метров. Весом африканский слон может достигать 7 тонн. Индийские слоны (Elephas maximus) меньше африканских: ростом они — до 3 метров, длина тела — 5,5-6,4 метра. Масса самца индийского слона — в среднем, 5 тонн.

Уши африканского слона тоже больше, чем у индийского. Они достигают в длину 1,5 метров и более округлы; у индийского же слона уши вытянуты вниз и заострены книзу.

Бивни у африканских слонов имеют как самцы, так и самки, причем у самок они меньше. У индийских слонов бивни бывают только у самцов, причем даже самцы встречаются без бивней. Таких слонов в Индии называют махна. Бивни африканских слонов длиннее, чем у индийских (до 3-3,5 метров) и сильнее изогнуты; бивни индийского слона практически прямые.

У африканских слонов множество морщин на коже. Зато у индийских слонов на коже есть небольшой волосяной покров. Окраской они тоже отличаются: африканские слоны — коричневато-серые, у индийского слона окраска варьирует от темно-серой до бурой.

Есть различия у этих слонов и в фигуре: у африканского слона спина прямая и даже слегка вогнутая, с подъёмом в области крестца, а у азиатского слона спина выпуклая. Индийский слон выглядит более массивным, так как у него ноги толще и короче, чем у африканского. Длинноногость африканского слона объясняют особенностями его питания: его пищу составляют ветки и листья деревьев, индийский же слон питается не только веточно-лиственным, но и подножным травянистым кормом.

Отличается у африканского и индийского слонов и строение хобота: у африканского конец хобота имеет два пальцевидных отростка, а у индийского — только один верхний «палец».

Отличить индийского слона от африканского можно и по следу: у индийского слона на передних конечностях 5 копыт, на задних — 4, а у африканского на передних конечностях копыт 5, реже 4, на задних — 3.

Есть у африканского и индийского слонов отличия и во внутреннем строении: у африканского слона 21 пара ребер, а индийского — только 19, у африканского 33 хвостовых позвонка, а индийского — всего 26. Имеются отличия в строении коренных зубов.

Половое созревание у африканских слонов наступает в возраст 25 лет, а у индийских раньше — к 15-20 годам.

Даже характером они отличаются: индийские слоны более дружественные по отношению к человеку, легче приручаются. Именно индийские слоны помогают человеку в транспортировке грузов и другой тяжелой работе (в странах Юго-Восточной Азии), именно индийских слонов можно встретить в цирке. Африканские слоны более агрессивны, хуже поддаются дрессировке. Хотя одомашниванию они поддаются: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим (III в. до н.э.).

В заключение — подробнее об области обитания.

Индийские слоны в настоящее время обитают в Северо-Восточной, Восточной и Южной Индии, Восточном Пакистане, Бирме, Камбодже, Таиланде, Лаосе, Непале, на Малакке, Суматре и Цейлоне. Они населяют различные ландшафты от густых лесов до высокотравных равнин. Держатся стадами в 15-30 особей; предводителем стада обычно является старая самка.

Ареал азиатского (индийского) слона

Африканский слон распространен по всей территории Африки к югу от Сахары. Однако если раньше ареал (область распространения) африканского слона был непрерывным, то теперь он разорванный: африканский слон уже не встречается на большей части Южной Африки, Намибии, Ботсваны, Эфиопии; полностью исчез из Северного Сомали. Африканские слоны населяют разнообразные ландшафты, за исключением полупустынь и пустынь. Держатся стадами, которые в прежнее время достигали 400 голов.

Ареал африканского саванного слона

Все известные виды слонов в настоящее время находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.

Ваши комментарии:

Посмотреть все комментарии—>

ЗАДАЙ СВОЙ ВОПРОС!

Почемучка

Рекомендуем также:

22.03.2020 15:49805

Слон

Слоны являются самыми большими сухопутными  млекопитающими на нашей планете. Эти животные относятся к семейству слоновьих. В настоящее время на Земле осталось только два представителя из данного семейства: африканский слон и азиатский слон (или индийский слон). Ранее в семейство слоновьих входили ещё мамонты, стегодоны и другие млекопитающие, похожие на слонов. Но эти животные давно вымерли.

В наше время, слонов можно увидеть в дикой природе на двух континентах: африканского слона — в Африке, и азиатского слона в Азии. Внешне оба животного похожи друг на друга. Тем не менее у них есть и свои различия.

А вы знаете, чем африканский слон отличается от азиатского (индийского) слона?

Размер

Африканский слон больше, чем индийский. Его высота может достигать от 3 до 3,8 метров, длина тела от 6 до 7,5 метров, а вес – от 5 до 7 тонн.

Высота азиатского слона составляет 2,5 — 3,5 метров, длина тела 5,5 – 6,4 метра, а вес около 5 тонн.

Уши

Уши являются также значимым признаком, по которым можно различить этих животных.

У африканского слона уши большие и имеют закруглённую форму.

А у азиатского слона уши гораздо меньше в размере, и более заострённой формы.

Бивни

Африканские слоны являются обладателями роскошных бивней, которые не много изогнуты. У самцов эти бивни крупнее, чем у самок.

У азиатских слонов бивни есть только у самцов, и то не у всех. Бивень азиатского слона – прямой, и гораздо меньших размеров, чем у его африканского родственника.

Тело животного

У африканского слона спина вогнутая,

а у индийского, наоборот – выпуклая.

Ноги слона из Африки длиннее, чем у слона из Азии.

Характер

У азиатских слонов характер более мягкий, чем у африканских. В Азии некоторые жители до сих пор используют слонов, как помощников для перевозки крупных грузов или просто поездки по джунглям. В цирках перед зрителями выступают азиатские слоны, поскольку они легче поддаются дрессировке.

Африканский слон более агрессивный, но при желании его тоже можно приручить, хотя сделать это гораздо сложнее.

Теперь, вы знаете, чем отличаются друг от друга два представителя семейства слоновых, доживших до наших дней.

Используемые источники:

  • https://pochemu-zachem.ru/chem-otlichajutsya-indijskij-i-afrikanskij-slon/
  • https://allforchildren.ru/why/misc54.php
  • https://yznavaika.ru/chemotlichaetsa/chem-otlichaetsya-afrikanskij-slon-ot-indijskogo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий