Большой подорлик

Арлец вялiкi  (раней — Падворлiк вялiкi)

image.jpg
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
image.jpg

Регистрации с 2000 г.: 

Нет данных о гнездовании в Гродненской и Могилевской обл.

Семейство Ястребиные — Accipitridae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, крайне неравномерно распространенный вид, иногда зимующий. В Беларуси известно несколько локальных участков обитания в Брестской, Витебской и Гомельской областях. Основная часть популяции обитает на территории Припятского Полесья. Относительно крупная гнездовая группировка (6–9 пар), частично заходящая на территорию Минской области, существует много лет только в Березинском биосферном заповеднике. 

Очень похож на малого подорлика (с которым нередко образует смешанные пары и дает гибридов, гибридизация достигает 40%), в полевых условиях отличается с трудом благодаря несколько более крупным размерам, всегда более темной окраске и более массивному клюву. У молодых птиц на кроющих крыла обычно хорошо выражены не менее трех рядов охристо-желтых пятен. Вес самца 1,6-2,0 кг, самки 1,8-3,2 кг. Длина тела (оба пола) 65-73 размах крыльев 158-182 см.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Прилетает на места гнездования во второй половине марта – начале апреля. Массовый пролет проходит в конце марта – начале апреля. 

Населяет высокоствольные лиственные и смешанные леса. Предпочитает увлажненные, а нередко — даже сильно заболоченные участки лесных массивов, как правило, около различных водоемов (реки, озера), явно избегает сухих мест.

Гнездится обычно вблизи открытых пространств — речных долин, заболоченных лугов, обширных болот, лесных полян и вырубок. Птицы очень привязаны к гнездовому участку и занимают его в течение многих лет. Гнездовой участок каждой пары простирается на несколько квадратных километров. Расстояние между гнездами двух пар 10 км. На расстоянии от 100 до 500 м от гнезд большого подорлика были найдены жилые гнезда черного аиста, канюка, осоеда, длиннохвостой и бородатой неясытей.

Гнездо располагается на высоких мощных деревьях, чаще лиственных, обычно в кроне, на большой высоте (15-20 м). Опорой для него служат толстые боковые ветви. Гнездо массивное, состоит из толстых сучьев, лоток выложен тонкими зелеными веточками, которые птица регулярно приносит на протяжении всего периода насиживания. Высота гнезда 60-80 см, диаметр 70-120 см; глубина лотка 5 см. Одну и ту же постройку пара занимает несколько лет подряд.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Кладка состоит из 1-3 яиц (обычно 2). По форме и окраске они сходны с яйцами малого подорлика, но у первых поверхностная пятнистость выражена слабее (от темно-бурой до ржаво-коричневой) или совсем отсутствует, но всегда хорошо заметны крупные глубинные серые и серо-фиолетовые пятна. Вес яйца 104 г, длина 65-69 мм, диаметр 50-54 мм.

Начало откладки яиц, как правило, приходится на первую декаду мая, на юго-западе республики — с середины апреля. В году бывает только один выводок. Насиживание продолжается 42- 44 дня. Насиживает кладку, вероятно, лишь самка. При наличии в гнезде двух птенцов один из них обычно погибает в течение первой недели жизни. Покидают гнезда птенцы большого подорлика  в возрасте около 2 месяцев. Успешность гнездования большого подорлика в 2000–2004 гг. в Беларуси варьировала от 80% на низинных и переходных болотах до 50% в поймах рек и 52% на трансформированных территориях.

Отлет начинается в сентябре.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Питание сходно с малым подорликом, но более значительную долю в трофическом спектре составляют птицы и водяная крыса. Пищевой спектр большого подорлика в Белорусском Поозерье: млекопитающие – 73,6%; птицы – 7,8; пресмыкающиеся – 5,8; земноводные – 12,8. На видовом уровне основной добычей большого подорлика является водяная полевка – 38,2%.

По данным учётов 2000–2003 гг. общая численность большого подорлика в Беларуси оценивалась в 150–200 пар. По данным исследований 1999–2002 гг., на заболоченных территориях Белорусского Полесья обитало 100-150 пар этого вида, примерно половина из них приходилось на Брестскую область. Около половины белорусской популяции населяло трансформированные хозяйственной деятельностью человека территории (осушенные низинные болота, торфоразработки, рыбхозы и т.п.). В течение 10 лет (в 2009–2010 гг.) отмечены разные тенденции численности в разных типах угодий: снижение на 33% в трансформированных и стабильность в естественных или слабонарушенных местообитаниях. Оценка численности большого подорлика для Поозерья в 30-40 пар несколько завышена и, вероятно, не превышает 15-20 пар.

Современная численность вида в Беларуси оценивается в 120–160 пар, включая смешанные с малыми подорликами пары. Учеты на остальной территории Витебской обл. (не считая Березинский заповедник) показали присутствие птиц в ряде районов, однако при повторном посещении этих районов в 2002 г. большой подорлик здесь вообще не был выявлен. В среднем, на выводок с оперенными птенцами незадолго до вылета – по 1,25 слетка на каждую успешную пару или по 1,00 слетка на каждую приступившую к размножению пару. За годы исследований успех размножения составил 67%. 

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Угрозы: осушение низинных болот, рубка черноольховых лесов в гнездовых участках, отстрел браконьерами.

Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.
Денис Китель. Ольманские болота, Брестская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с. 

4. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с.

5. Домбровский В. Ч. «Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси»/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27 С.92-101

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Домбровский В. Ч. «Большой подорлик» / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.63-64

Латинское название: Aquila clanga
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Некрупный орёл, очень похожий на степного, но заметно мельче его. Длина тела 60–74 см, размах крыльев 153–182 см, масса 1,5–3,2 кг. Самка заметно крупнее самца, половых различий в окраске нет. Относительно высоконогий хищник, «штаны» на голенях хорошо развиты. Концы сложенных крыльев у сидящей птицы обычно достигают обреза хвоста или чуть выдаются за него. Разрез рта широкий, как и у степного орла, желтоватые валики углов рта заходят далеко к глазу.

Описание. Ноздри округлые, как и у малого подорлика, в отличие от щелевидных ноздрей у других орлов. Радужина бурая, в отличие от малого подорлика. Во взрослом наряде несколько темнее степного орла, но со светлыми надхвостьем и пятном в области оснований первостепенных маховых перьев. Подхвостье охристое или желтоватое, заметно светлее брюха. Молодая птица также темно-бурая, но с рядами многочисленных белых каплевидных пестрин на спине и крыльях, с белой скобой на надхвостье и светлыми пятнами в основаниях маховых перьев на крыльях снизу. Низ и зашеек с охристыми пестринами. От молодого малого подорлика отличается большим развитием беловатых каплевидных пестрин, отсутствием рыжего пятна на затылке. У летящего большого подорлика, по сравнению со степным орлом и малым подорликом, крылья кажутся широкими и несколько укороченными, с заметно закруглённым задним краем, хвост — коротким и закруглённым. Контраст между кроющими и маховыми перьями на исподе крыла либо совсем не выражен, либо кроющие перья темнее маховых. У малого подорлика и степного орла — наоборот, кроющие перья крыла светлее маховых.

От канюка в полёте отличается не приподнятыми над корпусом (а чаще слегка опущенными) и более «прямоугольными» крыльями с хорошо выраженными «пальцами», а также укороченным хвостом, однотонной тёмной окраской. У летящей молодой птицы ряды пестрин сверху на крыльях сливаются в беловатые полосы, задний край крыла и обрез хвоста имеют узкую светлую оторочку. Молодая птица редкой светлой формы «fulvescens» очень похожа на молодого степного орла, но ещё светлее и контрастнее — соломенно-охристая с тёмными рулевыми, маховыми и большими кроющими перьями крыла. В промежуточных возрастных нарядах светлые пестрины постепенно исчезают, долго сохраняется лишь светлое пятно в центре спины. В районах гибридизации большого и малого подорликов порой встречаются птицы промежуточного облика.

Голос. Звонкий клёкот «квик, квык…» и «кюк, кюк…», высокий свист, при беспокойстве «ки-вик-ки-вик, ки-ки-ки…» (отсюда второе название — орёл-крикун).

Распространение, статус. Почти эндемик России, гнездовой ареал охватывает лесную зону Евразии от Польши до Приамурья и Приморья и от северной тайги до лесостепи. Зимует в субтропиках и тропиках Азии, на северо-востоке Африки. Редкий, охраняемый, спорадично распространённый вид. Численность резко упала за последние 50 лет в результате мелиорации, вырубки лесов, беспокойства. Европейская популяция, насчитывающая до 1 000 пар, занесена в Красную книгу России.

Образ жизни. Обитатель пойменных лесов, окрестностей озёр, больших верховых болот. В пи- танин мало специализирован — ловит мелких грызунов (преимущественно — водяных полёвок), лягушек, птиц, ящериц, змей, иногда хватает рыбу на мелководье, питается и падалью. Парит невысоко, реже других орлов, чаще охотится с присад или пешком. Прилетает в конце марта или в апреле. Как и для других орлов, для него характерно воздушное токование.

Гнездится на деревьях; относительно крупное для размеров птицы, чаще всего многолетнее гнездо с примесью свежих зелёных веток хорошо замаскировано в кроне, рядом с ним птицы ведут себя очень скрытно. В кладке обычно 2 белых с рыжеватыми и буроватыми пятнами яйца, которые самка насиживает в течение 42–44 дней. Первый пуховой наряд птенцов буровато-серый, второй — беловатый. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6 недель. Отлетает на зимовки в сентябре или октябре.

Большой подорлик (Aquila clanga)

Другие виды этого семейства:

Подорлик – птица, которая питается в основном животной пищей. В своих размерах подорлик может быть очень крупным. Птица имеет достаточно сходств с семейством орлиных, поэтому наравне ними ее можно отнести к семейству ястребиных.

Типичные орлы могут образовывать объединения с родом орланов, канюков и другими, однако они намного меньше отличаются от ястребов, чем кажется на первый взгляд. Эти птицы предпочитают жить в лесах, на открытых пространствах, лугах, полях. Одной из составляющей их существования является влажная среда.

Описание вида и его происхождение

Эстонскими учеными были анализированы последовательности в митохондриях подорликов в 1997-2001 году. Результатом данного анализа стало большое разнообразие генетического материала у исследуемого вида, в отличие от более большой выборки подорликов размером поменьше.

В связи с этим ученые предположили, что у гребенчатого орла колонизация по отношению к северной Европе произошла позже, чем у изучаемого вида. В свою очередь местоположение орла находится на востоке от места обитания крупного подорлика. Также были сформулированы гипотезы о том, что данный вид предпочитал селиться и создавать гнездо на березах и хвойных деревьях, леса, состоящие их этих деревьев, находятся дальше к северу. Малые же подорлики предпочитают селиться в широколиственных лесах.

В своем биоценозе подорлики считаются самыми высоко стоящими хищниками. Их роль заключается в контроле других популяций, например, мелких позвоночных животных. Также эти птицы могут оказывать полезное влияние на фермерские хозяйства, потому что употребляют в пищу вредителей и грызунов.

Внешний вид подорликов и их особенности

На каждом своем пере степной орел имеет полосы, если сравнивать с пятнистыми орлами. Данное основание дают символы оперения, в которые входит запрет крыльев. Таким образом, мы может очень просто исключить степного орла.

Большой подорлик имеет более темную расцветку головы и крыльев, если сравнивать его с малым подорликом. У малого подорлика существует плотная и распределенная по спине и вдоль длины его ключевых цветов в равных долях полоска, у большого же подорлика полоска вдоль спины более тонкая и не ограничена его ключевыми цветами.

Перья, с их основаниями и окончаниями, остаются без выделительных черт. Взглянув на оперение, можно определить продолжительность жизни птицы, как и с другими большими орлами (у молодых птиц есть светлые пятна, поэтому им дали обобщенную классификацию).

Различить два вида подорликов очень сложно. Большой подорлик чаще всего темный и крупный, если сравнивать его с малым. Подорлики могут образовывать смешанные пары, поэтому их становится еще сложнее различить, в связи с появлением гибридов.

Место обитания подорлика

Подорлик разводит свои гнезда в субтропических лесах, то есть более или менее влажных, состоящих в основном из лиственных деревьев. Такие леса зачастую граничат с луговыми территориями, болотистыми территориями и другими угодьями с влажной средой.

В Азии подорлик обитает в заболоченных либо сельскохозяйственных территориях, тайге, лесостепях с болотами. Зимой подорлики предпочитают леса. На сухих и открытых местах встречаются в основном мигрирующие или зимующие птицы.

На территории Бангладеша подорлики обитают около крупных рек. Очень часто там можно увидеть, как они взмывают или проводят ночь по берегам рек. На территории Израиля их можно встретить зимой, в открытых местностях с влажной средой, на полях, прудах, зачастую вблизи эвкалипта. В России их можно увидеть во влажных местностях, болотах, лесах, степях, так же как и в соседней стране Казахстан.

Что является основной пищей для подорлика?

Подорлики производят охоту в местах, не охраняемых людьми, пастбищах, болотах и многих других открытых местностях. Охотятся они в основном рядом с гнездами, то есть в нескольких километрах от их места гнездования. Удобнее всего подорликам охотиться во время полета или преследовать жертву на деревьях и других возвышенностях.

Рацион подорликов:

  • мелкие грызуны, млекопитающие, позвоночные, например, мыши-полевки;
  • земноводные;
  • птицы (летающие и водоплавающие);
  • пресмыкающиеся;
  • рыбы;
  • крупные насекомые.

Во многих регионах одной их основных частей в рационе подорлика является мышь, а именно северная водная полевка. Малайзийские подорлики предпочитают питаться умершими грызунами во время своей зимовки, которые были отравлены при сельскохозяйственных работах. Это вид является частью клептопаратизма не только друг с другом, но и с другими хищными птицами.

Особенности характера и образа жизни подорликов

Подорлики не считаются зимующими птицами, поэтому они мигрируют в зимнюю пору. Эти птицы могут переживать холодное время года в Европейских странах, странах Африки, на Ближнем Востоке.

Через пролив Босфор, Нил и Ближний Восток подорлики осуществляют миграцию в страны Африки и возвращаются домой. Большого подорлика можно увидеть после зимовки уже в первый месяц весны, другой же вид подорликов прибывают лишь в ее середине. Оба вида подорликов покидают родной край осенью, в сентябре, однако некоторые представители остаются до октября.

Интересный факт:Подорлики перемещаются либо в одиночку, либо группами, однако для того, чтобы улететь на зимовку, они собираются в стаи, так же как и при нахождении большого количества пищи.

Подорлики проживают в той местности, где происходит чередование лесов, лугов, полей, болот, это называется мозаичным ландшафтом. Они достаточно хорошо приучены жить на сельскохозяйственных территориях.

Птицы создают свои гнезда без чьей-либо помощи, имеют возможность населять эти же гнезда в последующие годы, если не испытывают беспокойства. Иногда подорлики могут занимать гнезда других, таких же хищников как они сами.

Aigle criard. Famille des Accipitridés. Ordre : Accipitriformes

Интересный факт:Эти птицы всегда принадлежат к определенной территории. Если чужак подойдет на слишком близкое расстояние к их гнезду, они начнут нападать. Самцы имеют больше агрессии чем самки, с особой агрессией относятся лишь к такому же мужскому роду. Самки перемещаются между гнездами сородичей в брачный период.

Социальная структура и размножение подорликов

Как только подорлики возвращаются с зимовки они начинают обновлять свое гнездо. Яйца появляются в середине-конце весны. К этому времени в кладке около двух яиц, в редких случаях три. Не все птенцы освобождаются от скорлупы в одно время, потому что самка начинает высиживание сразу после появления первого яйца. Инкубационный период длится от 37 до 41 дня. Способность летать у птенцов появляется уже в 8-9 недель отроду, все это происходит в конце лета. Не все птенцы учатся летать, в основном это один или два.

Подорлики успешно размножаются один раз в три года, все это зависит от количества их питания, то есть количества грызунов. В лучшие для размножения периоды продуктивность повышается до 0,8 молодых птиц, однако в неблагоприятное время это число уменьшается до 0,3. Большие подорлики очень беспокойны, что мешает им размножаться. При откладывании яиц не все птенцы после вылупления способны оперяться.

Интересный факт: Продуктивность подорликов можно увеличить искусственно, если вдруг возникли трудности. В период оперения должны быть оперены оба птенца. В природных условиях подорлики часто сталкиваются с каинизмом.

Природные враги подорликов

Норка имеет возможность покушаться на яйца и птенцов больших подорликов, а также другие хищники, например, совы. Взрослые особи редко являются жертвами, потому что подорлики – доминирующие хищники в экосистеме.

Малые подорлики не являются хищниками, и у них не существует приспособлений против них. Однако очень опасно для них человечество. Применение химических веществ очень вредит подорликам. Вредоносными веществами могут выступать азодрин и фосфорорганический инсектицид.

Зачастую их используют для уничтожения мелких грызунов на сельскохозяйственных территориях. Подорлики чаще всего погибают от отравления этими грызунами. Так же как и химические вещества на подорликов влияет охота.

Братоубийство – одна из причин гибели птенцов. Среди птенцов выживает тот, кто родился самым первым, и убивает других птенцов: выкидывает из гнезда, съедает все пропитание либо нападает на братьев и сестер. В связи с этим количество молодых птиц в гнезде варьируется от 1 до 2.

Также одной из важнейших угроз можно считать разрушение среды обитания подорликов например, осушение болот, влажных лесов, уничтожение лесов, полей, степей, а также антропогенный фактор – охота и отлов. Большое количество птиц каждый год уничтожается в Ливане и Сирии. На виды плохо влияют работы по управлению лесами, ветроэнергетика. Есть вероятность, что авария на электростанции в Чернобыле оказала свое влияние на развитие вида подорликов.

Популяция и статус вида подорликов

Большой подорлик считается исчезающим видом во всей планете. Популяция больших подорликов определяется от 1000 до 10000 представителей, большая цифра имеет маленькую вероятность. BirdLife International считает, что количество взрослых представителей не превышает 14 тыс. птиц. В Европейском совете насчитывали вид подорликов не более 2 тыс. пар, хотя это число было в дальнейшем незначительно увеличено.

Малый подорлик – один из многочисленных видов во всей Европе. До этого данный вид подорликов не считался таким популярным, как в наше время. В 20 веке популяция этих птиц сократилась из-за «ястребовой войны».

Однако произошло быстрое восстановление вида. В 60-х, 70-х годах орлы начали изменять свою экологическую нишу, гнездившись на культурных ландшафтах. Популяция малых подорликов начала расти в 80-х годах. В современное время малый подорлик обитает в Польше, Беларуси и Латвии.

Большую территорию занимает малый подорлик, поэтому не приближается с низким значениям уязвимости размера территории. Количество подорликов в виде принимает значение 40000-60000 представителей. Тенденция, по которой изменяется численность вида, не изменяется слишком быстро, однако она неизвестна.

Количество особей в популяции может быть и маленьким и большим, но можно считать, что оно не приближается к низшим значениям для уязвимых по критерию количества. Именно поэтому считается, что малый подорлик меньше остальных подвержен опасности.

Контроль популяции

Большинство субъектов приняли меры по сохранению популяции подорликов, в особенности в Беларуси. Белорусское законодательство защищает большого подорлика, однако он слишком сложен для претворения в жизнь. Законодательство говорит, что особо контролируемыми районами могут стать те, которые стали домом для птиц, которые были задокументированы и утверждены всеми учреждениями и органами. Для этого может потребоваться около девяти месяцев.

Подорлик – это некрупный орел, который строит гнезда в лесах, болотах, лугах, полях. В брачный период вид распространен от Восточной Европы до Китая, однако больше всего распространен в России и Беларуси.

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Большой подорлик – хищная птица, относящаяся к семейству ястребиные, роду орлы. Гнездится в Восточной Европы и средней полосе Азии. Зимой мигрирует в северо-восточную Африку, на Ближний Восток и в Южную Азию. В общей сложности представители вида во время миграции преодолевают 5,5 тыс. км. В день пролетают от 150 до 280 км. В среду обитания входят луга, берега рек, озёр, болотистая местность, смешанные леса. Этих птиц можно встретить на высоте до 1 тыс. метров над уровнем моря.

Внешний вид

В длину пернатый хищник достигает 59-72 см. Размах крыльев составляет 158-180 см. Масса тела варьируется в пределах от 1,6 до 3 кг. Самки крупнее. Их максимальный вес равен 3,2 кг. Взрослое оперение тёмно-коричневое. Затылочная часть и подхвостье более светлые. Маховые перья почти чёрные. Попадаются отдельные особи с охристо-жёлтым оперением. У молодых птиц в возрасте до 3-х лет тёмное оперение крыльев разбавлено белыми пятнами, а затылок тёмный. Конечности жёлтого цвета с чёрными когтями. Клюв чёрный, восковица жёлтая.

Размножение

Гнёзда устраиваются на деревьях. Пары моногамные. Самка откладывает весной от 1 до 3 яиц. Инкубационный период длится 42 дня. Яйца насиживает самка, а самец носит корм. На крыло птенцы встают в возрасте 2-х месяцев. В начале октября птицы начинают миграцию в тёплые страны. Неизвестно, сколько живёт в дикой природе большой подорлик. По данному вопросу нет никаких данных.

Поведение и питание

С началом миграции самки и самцы расстаются и становятся одиночными птицами. Так, к примеру, самки, гнездящиеся в Польше, улетают раньше самцов в сторону Босфора. Самцы отправляются в полёт только через 2 недели на юг Албании. В то же время следует заметить, что вне периода размножения большие подорлики могут объединяться в небольшие стаи до 10 особей. Этих птиц регулярно метят и отслеживают с помощью спутникового ретранслятора. Так помеченный самец гнездился в Западной Сибири, а зимовать улетел в Йемен. То есть диапазон перемещения у этих пернатых очень широкий.

Активны хищные птицы в дневное время. Питаются в основном мелкими млекопитающими, лягушками, водоплавающими птицами, змеями. На млекопитающих приходится 55% рациона. Численность этих пернатых на 2005 год составляла 4,5 тыс. гнездящихся пар. Это, естественно, мало на огромный регион обитания. Россия считается родиной 3 тыс. пар. В Европе насчитывается не более 900 пар. Остальные большие подорлики гнездятся в азиатских странах. Низкая численность популяции связывается с потерей естественной среды обитания и браконьерством во время брачного сезона. В настоящее время создана Международная рабочая группа по защите этих уникальных птиц от полного исчезновения.

Вернуться в статью: Полярная сова

♦ ♦ ♦

Арлец малы  (раней — Падворлiк малы)

image.jpg
Леонид Олехник, Петриковский р-н (Брестская обл.)
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные — Accipitridae

В Беларуси — A. p. pomarina (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Малочисленный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространен по всей территории. В большинстве районов встречается редко, хотя и является наиболее обычным представителем рода. 

image.jpg
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)

Имеет характерный орлиный облик, оперение взрослой птицы бледно-бурое, маховые перья темно-бурые (заметно контрастируют с более светлыми кроющими крыла). Клюв и когти черные, восковица и лапы желтые. У молодой птицы на кроющих перьях крыла имеется серия охристо-желтых пятен. От канюка в полете отличается обычно более темной окраской, более длинными крыльями с пальцеобразно расставленными первостепенными маховыми. Изменчивость окраски молодых птиц имеет широкую амплитуду (исследования в Северной Беларуси). Особенно изменчив рисунок рыжего пятна на затылке: от еле заметных крапин на кончиках перьев до почти настоящей «гривы», делающей молодого подорлика чем-то похожим на беркута. То же самое можно сказать и в отношении «фартука» на груди. Причем разные по окраске слетки наблюдаются у одной и той же пары в разные годы. В выводках из двух слетков две пары были окрашены «классически», а вторая была «пестрой», но высота надклювья, длина среднего пальца, характер поперечной исчерченности второстепенных маховых были диагностичны для малого подорлика. Одна молодая птица (в выводке из одного слетка) по окраске была ближе к большому подорлику: крупная и густая пятнистость кроющих крыла и мантии, поперечная исчерченность второстепенных маховых редкая не доходящая до вершины пера на 5–7 см. В остальном же (наличие рыжего пятна на затылке, высота надклювья) это типичный малый подорлик.

Вес самца 1,0-1,5 кг, самки 1,2-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 57-68 см, размах крыльев 142-168 см.

image.jpg
Photo © lst (Stas & Lana) on iNaturalist.org. Свислочский район, Беларусь. CC BY-NC 4.0

Малый подорлик — наиболее обычный из наших орлов; чаще всего его удается видеть парящим над охотничьим или гнездовым участком. Достаточно криклив, самец во время брачного полета издает протяжный свист «уиии».

Весною прилетает в конце марта — первой половине апреля.

Поселяется в лиственных и смешанных хвойно-­лиственных лесах, преимущественно увлажненных, по соседству с открытыми угодьями, служащими местом охоты. Крупных однообразных лесных массивов избегает. Тяготеет к участкам старого крупноствольного леса, чередующимся с мелколесьем или граничащим с открытыми пространствами (поля, луга, болота). Предпочитает селиться вблизи систем зарастающих мелиоративных каналов, около старых, нередко заболоченных, вырубок, нешироких долин лесных рек. Не избегает этот орел и близости населенных пунктов (минимальные расстояния – 300-1000 м): главное условие – это труднодоступность места нахождения гнезда для человека.

Гнездовые биотопы малого подорлика на Витебщине в 2012 г. были представлены сырыми или заболоченными лесами следующих типов: смешанные леса 50,0%; еловые леса 25,0%; чёрноольховые леса 16,7%; елово-широколиственные леса 8,3%. 

image.jpg
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Сразу после прилета орлы приступают к ремонту старых или постройке новых гнезд. В это же время отмечаются брачные игры. Гнездится одиночными парами. На участках постоянного гнездования у каждой пары имеется от 1 до 5 гнезд, чаще всего 2. Некоторые гнезда занимались по 4–5 лет подряд. Иногда занимают старые постройки канюка, тетеревятника и осоеда. 

Гнездо строит на высоком дереве, обычно на лиственном, реже — на хвойном; иногда в более разреженном участке леса. Располагает его в кроне у ствола, на боковых ветвях или в крупной развилке на высоте 8-12 м, иногда 5-6 м, часто до 20 м и более. Размещает гнездо таким образом, что лоток почти всегда находится в тени. Известен случай удачного выкармливания малыми подорликами птенца на земле.

image.jpg
Павел Лычковский, Браславский р-н, Витебская обл.

На Витебщине виды деревьев, на которых располагались занятые в 2012 г. гнёзда, распределялись следующим образом: на ели 72,7% всех занятых гнёзд; на чёрной ольхе 18,2%; на берёзе 9,1%. Следует отметить, что 8 из 11 гнёзд были искусственными, только одно гнездо было занято первый год, все остальные гнёзда занимались уже неоднократно. Ель маскирует крупные гнёзда значительно лучше, чем лиственные породы, особенно в ранневесенний безлиственный период. В связи с этим в последние годы искусственные гнездовья для малых подорликов чаще всего строят на елях. Занятые гнёзда располагались в средних или нижних частях крон деревьев на высоте от 7 до 18 м, в среднем на высоте 13,8±1,2 м.  

image.jpg
Photo © Ron Knight / Flickr. Belarus, 2014. CC BY 2.0

Гнездо относительно небольшое, состоит из сучьев, лоток выстлан тонкими веточками, корой. В процессе насиживания и особенно воспитания птенцов взрослые птицы регулярно приносят зеленые ветви, постепенно покрывая ими весь лоток. При успешном гнездовании одно и то же гнездо они используют несколько лет подряд, ежегодно подстраивая его. Со временем оно становится все более массивным. Лотки подавляющего большинства гнезд практически плоские. Лотки всегда выстланы зелеными веточками, как лиственных, так и хвойных пород деревьев, но все же в выстилке чаще встречаются веточки черной ольхи и березы. Высота гнезда 30-100 см, диаметр 45-120 см; глубина лотка 3-8 см, диаметр 20-30 см.

Расстояния между гнездами соседних пар составляют в среднем 700–1000 м. Минимальное расстояние между гнездами соседних пар 300 м. 

Гнезда малого подорлика располагались в 300–350 м от гнезд осоеда, в 300–2000 м от гнезд ястреба-тетеревятника, в 300–500 м от гнезд черного аиста и в 70–300 м от гнезд канюка. Все перечисленные виды нередко попеременно с малыми подорликами используют одни и те же гнезда. Воздушные конфликты («драки») за гнездо наблюдались только между малыми подорликами и канюками. В одном случае полуоперенного птенца малого подорлика прямо на гнезде убил ястреб-тетеревятник. 

image.jpg
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

В кладке обычно 2 яйца, очень редко 1 или 3. Скорлупа крупнозернистая, тускло-белая (у свежеотложенных яиц матовая), с крупными и мелкими пятнами, разбросанными, как правило, по всей поверхности яйца. Изредка пятна концентрируются у одного из полюсов. Окраска их варьирует от светло- до темно-коричневой или красновато-бурой. Глубокая пятнистость фиолетово-серая или красно-фиолетовая. Нередко первое отложенное яйцо крупнее второго и имеет более яркую и густую  пятнистость. Вес яйца 85 г, длина 64 мм (59-67 мм), диаметр 50 мм (45-53 мм).

Откладка яиц начинается в последней декаде апреля, но большинство кладок появляется в начале мая. В году только одна кладка, но при утере ее на ранних стадиях насиживания может быть повторная. Насиживает только самка в течение 38-43 дней. Птенцы выкармливаются в гнездах 48–55 суток. Старший птенец постоянно преследует младшего, кусая его клювом за спину и голову, в результате чего последний, в подавляющем большинстве случаев погибает на 3–4 день жизни, так что выживает у этого вида, как правило, только одна молодая особь. Никаких резких различий по физическому развитию и срокам вылета из гнезд с двумя слетками, по сравнению с гнездами, где был один слеток, не отмечено. Во всех выводках, где было по два слетка, один был самцом, а второй – самкой. Слетки начинают покидать гнезда, выбираясь на ветви гнездового и соседних деревьев в период с 22 июля по 7 августа.

На каждое активное гнездо в Поозерье приходилось по 0,88±0,32 слетка. Успех размножения составил 86,7%. В гнездовой сезон 2012 г. в контролируемой выборке малого подорлика в Витебской обл. на каждую приступившую к размножению пару пришлось в среднем по 0,92±0,14 слётка, а на каждую успешную пару в среднем по 1,1±0,1 слётка. Успех размножения составил 83,3%. Одно гнездо, по всей видимости, было разорено куницей, в другом гнезде единственное яйцо оказалось «болтуном». 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

Пищу этого вида составляют в первую очередь мелкие млекопитающие (полевки, реже мыши, землеройки, зайчата); на втором месте по значению (в некоторые годы до 45%) находятся лягушки. Гораздо реже поедаются птицы, ящерицы, змеи. В Поозерье рацион несколько иной: амфибии 59,3% и мелкие млекопитающие 32,7%, пресмыкающиеся 4,2% и птицы 3,8%. При обследовании гнёзд малого подорлика на Витебщине в 2012 г. в них зарегистрирована следующая добыча: травяная лягушка 25,0%; крот 12,5%; полевая мышь 12,5%; обыкновенная полёвка 50,0%. В разные временные периоды эти соотношения несколько менялись, но неизменной оставалась ведущая роль бурых лягушек и мышевидных грызунов. 

Свою добычу малый подорлик ловит с земли, подкарауливая ее, сидя где-нибудь невысоко на присаде или прямо на земле.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря, Могилевский р-н

В период покидания гнезда слетки малого подорлика наиболее уязвимы. Они еще очень плохо летают и лишь перепархивают. По этой причине молодые птицы много времени проводят на земле, где нередко становятся жертвами человека или крупных хищных млекопитающих.

Отлет начинается в сентябре и позже середины октября малые подорлики у нас не встречаются.

В недалеком прошлом малый подорлик в Беларуси являлся обыкновенным, в ряде регионов даже многочисленным видом. Численность этого подорлика в Беларуси оценивается в 3000–3500 пар, по последней оценке – 3200–3800 пар (2000–2003 гг.). В Белорусском Поозерье по оценке гнездится 1300–1400 пар (2017 г.). 

Необходимо помнить о высокой вероятности встреч смешанных пар малого и большого подорликов. Так, в 2004 году в Витебской обл. были взяты пробы крови у 13 птенцов малого подорлика и генетический анализ показал, что 3 особи (23%) имели генетические маркеры большого подорлика, то есть были гибридами 2-го или 3-го поколения от возвратного скрещивания.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. Малые подорлики отстреливаются браконьерами, а их гнездовые участки зачастую вырубаются.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет.

Елена Китаева, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с. 

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Домбровский В. Ч. «Результаты мониторинга численности орлов в Беларуси»/ Пернатые хищники и их охрана. Материалы конференций. 2013, 27. С.92-101

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Ивановский В. В. «Малый подорлик и дербник на Витебщине в 2012 году » / Наука — образованию, производству, экономике: материалы XVIII (65) Региональной научно-практической конференции преподавателей, научных сотрудников и аспирантов: в 2 т. Витебск, 2013. Т. 1. С.79-81

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/подорлик-большой/
  • https://www.ebirds.ru/vid/86.htm
  • https://nashiptichki.ru/подорлик/
  • http://www.tepid.ru/greater-spotted-eagle.html
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/подорлик-малый/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий