Белый медведь: несколько интересных фактов о крупном хищнике

Про самых крупных животных северных широт – белых медведей многие из нас знают с детства. Почитаем дополнительно интересные факты о белых медведях. Белый медведь – одно из самых красивых животных на планете. Белые медведи, как полагают, произошли в ходе эволюции от популяции бурых медведей приблизительно 5 миллионов лет назад.

Север — это царство белых медведей (морских медведей, Ursus maritimus). Белый медведь является самым крупным наземным хищником нашей планеты. Длинна тела 1,6-3,3 м, масса самцов 400-500 кг (иногда до 750), самок — до 380 кг. Его по праву следовало бы называть царём зверей, но лев им стал лишь потому, что древней цивилизации он был более известен. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километ­ров. Быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встре­чаются группы из 2-5 зверей.Белые медведи охотятся на ластоногих, главным образом, на кольчатую нерпу, морского зай­ца и гренландского тюленя. Выходят на сушу при­брежных зон островов и материка, охотятся на детенышей моржей, поедают также выбросы моря, падаль, рыбу, птиц и их яйца, реже — гры­зунов, ягоды, мхи и лишайники. Беременные самки залегают в берлоги, кото­рые устраивают на суше с октября до марта-апреля. В выводках обычно 1-3, чаще 1-2 детеныша. До двухлетнего возраста они остаются с медведицей. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25-30 лет, редко больше.В России белый медведь постоянно обита­ет на пространстве от Земли Франца Иосифа и Но­вой Земли до Чукотки. На плавающих льдах иногда достигает Камчатки. Отмечены далекие заходы вглубь ма­терика (до 500 км по реке Енисей). Южная граница области обитания совпадает с кромкой дрейфующих льдов.Браконьерская охота. Добыча белых медведей в Российс­кой Арктике запрещена законодательно с 1956 г. В 1973 г. странами Арктического бассейна заключено Соглашение о сохранении белых медведей, кото­рое после его ратификации и вступления в силу (1976 г.) стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида. Однако цена шкуры зверя и других трофеев его добычи на «черном рынке» очень высока.Глобальное потепление. По данным ученых, площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25%. И По данным Геологического бюро США, площадь арктических ледников, являющихся естественным ареалом белых медведей, может сократиться в ближайшие десятилетия на 42%.Загрязнение арктической природной среды. Морскую акваторию и прибрежные экосистемы загрязняют пестициды, радионук­лиды, продукты сгорания топлива, тяжелые ме­таллы, горюче-смазочные материалы, нефть и т.д.Белый медведь часто может плыть в течение нескольких дней. Один медведь плыл непрерывно в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев расстояние в 687 километров, чтобы добраться до льда далеко от земли. Они, как правило, плывут со скоростью 10 километров в час.Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.Абсолютно белый мех является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет. Кожа белого медведя чёрная, что помогает удерживать тепло. Язык обладает тёмно-синим цветом.Несмотря на то, что вы видите на фотографиях, белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и кажутся белыми.Поскольку лапы белого медведя снабжены перепонками, то по классификации он относится к морским млекопитающим.Самый крупный из зарегистрированных экземпляров белого медведя имел вес в одну тонну. Размеры и вес самцов и самок полярных медведей сильно различаются. Крупные самцы почти вдвое крупнее и тяжелее самок, их длина – до 3 метров в длину, а вес достигает 800 килограмм.Существует большая разница между весом и размерами медведей самцов и самок. Вес самцов может достигать 680 килограммов, а их длина – трёх метров. В то время как вес самок редко достигает 270 килограммов, а длина – двух метров.Эти крупнейшие хищники Севера способны проплыть 150 километров, развивая скорость 10 км/час.Белые медведи не впадают в спячку. Беременные самки или медведи-мамы остаются в берлогах и снижают свою активность, а самцы продолжают охотиться на протяжении всей зимы.Местами проживания белых медведей является побережье и льды Арктики.Говоря об интересных фактах о белых медведях, следует обязательно отметить поразительное чутье этих животных. Они способны обнаружить запах тюленя в проруби на расстоянии в километр, а тюленя, находящегося на льду – на дистанции в 30 километров.Охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.Стоит отметить, что своей приличной продолжительностью жизни – 25 лет, полярный медведь обязан отсутствием соперников. Разумеется, если не учитывать человека.Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев. Малыши появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбираются из берлоги.Новорождённые детёныши белых медведей намного меньше по размеру, чем новорождённые дети человека. Только что родившиеся мишутки не превышают в размерах крысу. Их масса составляет около 450 граммов.Во время охоты медведицы детеныши дожидаются ее на одном месте. Интересно, что спаривание белых медведей проходит в период март-июль, но развитие оплодотворенной яйцеклетки начинается лишь в сентябре.Эскимосы Канады — инуиты, традиционно испытывают большое уважение к белому медведю, называя его «нануком».Белых медведей относят к плотоядным животным, так как их основное меню включает морских котиков и различную рыбу.Интересно, что белых медведей можно назвать отличными строителями – в снегу они сооружают многокомнатные берлоги, снабжая их даже вытяжкой.Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это обеспечивает его водоотталкивающее свойство.Густой мех белых медведей, смазанный жиром, настолько хорошо сохраняет тепло, что они способны перегреваться даже при низких арктических температурах. Для предотвращения перегрева медведи обычно передвигаются не торопясь, отводя для отдыха продолжительное время.Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.Белые медведи – отличные пловцы. Благодаря строению лап они изящно и довольно быстро плавают. Средняя скорость составляет 10 км /ч. А проплыть 161 километр без остановки медведям не составит никакого труда. Кстати, они проводят так много времени в воде, что некоторые учёные относят этих животных к морским млекопитающим.Когда медведи сворачиваются поспать, они закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло.Известно, что белые медведи могут подвергаться вспышкам гнева. Не раз было замечено, как медведь раскидывал огромные куски льда и громко рычал в отчаянии после неудавшейся попытки схватить свою жертву. Ну и просто несколько еще фото с этими великанами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1

​50 интересных фактов о белых медведях

1.Белые медведи, несомненно, являются одними из самых удивительных животных нашей планеты, ведь этим величественным животным удаётся выжить в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле.

2.Белого медведя ещё называют северный медведь или полярный медведь, а северные народы зовут его нанук или ошкуй.

3.Белый медведь — не только самый крупный сухопутный хищник северных широт, но умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

4.Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3,5 – 4 метров.

5.Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину более 4 метров.

6. Из-за обитания в удалённых местах от человеческой цивилизации — за Полярным кругом, белый медведь сохраняет больший диапазон своего обитания, чем любой другой хищник. Но, несмотря на это, он находится в списке уязвимых видов, так как его популяция составляет лишь от 20000 до 25000 особей во всём мире.

7.Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад.

8.Бурые и белые медведи могут скрещиваться между собой и порождать гибриды, из-за того, что они являются родственными видами и у них были общие предки.

9.Белая медведица, приносящая за один раз от 1 до 3 детенышей, вынашивает их в течение 8 месяцев.Медвежата появляются на свет в берлоге в период между ноябрем и декабрем. А уже в конце марта — начале апреля самка с детенышами выбирается из берлоги.

10.Белых медведей считают большими чистюлями. Эти животные тратят ежедневно 15-20 минут на гигиенические процедуры, при этом тщательно очищаются от остатков налипшей грязи и частиц пищи. Для них это очень важно, поскольку загрязненный мех медведей теряет свои изоляционные свойства.

11. В Антарктиде и Австралии никогда не жили белые медведи.

12. На Аляске и Америке проживают около 90% всех белых медведей.

13.Из-за того, что лапы белого медведя снабжены перепонками, то по классификации он относится к морским млекопитающим.

14. Если белый медведь не может поймать пищу в течение более, чем 7 — 10 дней, его метаболизм замедляется, и он начинает сжигать свои жировые запасы, пока не найдет себе пищу.

15. Они также очень умны и изобретательны. При охоте на тюленей (их наиболее распространенная добыча) белые медведи используют широкий спектр ловких методов. Предполагается, что они даже закрывают свои чёрные носы лапами, чтобы не быть замеченными на снегу.

16. Благодаря их исключительному биологическому строению, белые медведи необычайно теплокровные животные. Их температура тела никогда не опускается ниже 31 градусов по Цельсию. Они иногда даже избегают бега и других физических нагрузок, чтобы не перегреваться.

17.Взрослые белые медведи ведут одиночный образ жизни, но между ними могут возникать и поддерживаться дружеские отношения.

18.Самые большие представители популяции белых медведей живут в Баренцевом море, а самые маленькие на Шпицбергене.

19. Несмотря на то, что белые медведи обычно рождаются на суше, они проводят большую часть своего времени в море. Их научное название Ursus Maritimus означает «морской медведь».

20. Белый медведь является отличным пловцом и часто может плыть в течение нескольких дней. Один медведь плыл непрерывно в течение 9 дней в холодном Беринговом море, преодолев расстояние в 687 километров, чтобы добраться до льда далеко от земли. Они, как правило, плывут со скоростью 10 километров в час. На лапах белого медведя есть перепонки, которые помогают ему плавать.

21. Также рекордный заплыв, в более чем 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи.

22. Несмотря на свои внушительные габариты, белые медведи могут на суше при беге развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как может перегреться.

23.Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров.

24.Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 сантиметров.

25.Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих медвежат 2 года, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами 3 года.

26. Белые медведи, как предполагают учёные, произошли в ходе эволюции от их общего предка с бурыми медведями приблизительно 5 миллионов лет назад. Они развивали уникальные особенности, которые помогают им выжить в очень холодном арктическом регионе.

27. Некоторые исследователи считают, что интеллект белых медведей может быть настолько же высоким, как у обезьян, благодаря их остроумным методам охоты, изобретательности и способности изменять своё поведение в зависимости от меняющихся экологических проблем.

28.Самый тяжёлый белый медведь из когда-либо зарегистрированных, весил целых 1002 килограмма. Это был самец, застреленный на северо-западе Аляски в 1960 году.

29.Способность белых медведей плавать в ледяной воде без намокания их меха объясняется тем, что он покрыт жиром. Это обеспечивает его водоотталкивающее свойство.

30. Из-за таяния ледяных шапок учёные прогнозируют, что две трети нынешней популяции этих удивительных животных исчезнет к 2050 году.

31. Около 30 — 35 лет составляет средняя продолжительность жизни полярных медведей в дикой природе.

32. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя. Больше 45 лет прожил старейший в мире медведь.

33. Самка и самец белого медведя отличаются по весу. Вес самца может достигать 700 – 800 кг, а самка белого медведя преимущественно весит 300 кг.

34.Белые медведи нередко путешествуют на дрейфующих льдинах.

35.Бурые медведи роют берлоги в земле, а белые — в снегу, причём в такой берлоге обычно имеется несколько комнат и даже вытяжка.

36.Кожа белого медведя — чёрного цвета, это помогает им удерживать тепло.

37.В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то только беременные самки, чтобы произвести потомство.

38.Беременность самки длится 230-240 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 граммов.

39. Несмотря на то, что два вида медведей являлись отдельными видами в течение очень длительного времени, полярные медведи всё ещё могут размножаться с бурыми медведями и производить способных к воспроизведению гибридов гризли и белого медведя. Это явление происходит как в дикой природе, так и в неволе, но очень редко.

40. Хотя белый медведь является самым крупным хищником в мире, его очаровательные белые медвежата рождаются даже более маленькими, чем человеческие дети. Тем не менее, они являются более смышлёными, потому что они быстро учатся оставаться абсолютно неподвижными, пока их матери охотятся, чтобы не спугнуть добычу.

41. Арктические лисы, как правило, являются добычей белых медведей, но в Канаде был зафиксирован случай крепкой дружбы между этими двумя животными. Они играли вместе, и гигантский медведь даже делился своей едой со своим маленьким другом лисицей.

43.Охота белого медведя завершается удачей лишь в 2 процентах случаев.

44. Язык белых медведей также сильно пигментирован и отчасти из-за того, что к нему поступает много крови, иногда даже обладает тёмно-синим цветом.

45.В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

46. Наиболее характерной особенностью белого медведя является абсолютно белый мех, однако он является не совсем тем, чем кажется. На самом деле, их волосяные фолликулы являются прозрачными полыми трубками. Благодаря этому их шерсть отражает окружающий их свет.

47.Для белого медведя даже выделили Международный день — 27 февраля.

48. Белый медведь выходит на сушу практически сухим после плавания.

49. Когти на передних лапах белого медведя являются большими по сравнению с задними лапами.

50. Мех белых медведей может иногда выглядеть немного желтоватым или зеленоватым. Пожелтение обуславливается возрастом и грязью, а зеленоватый цвет обусловлен водорослями, которые могут расти в мехе белого медведя в неестественно тёплых и влажных условиях.

фото из интернета

12.02.201808:05 20440

Белые медведи считаются хищными животными, при этом являются достаточно близкими родственниками бурых медведей. Это млекопитающее представляет крупнейшего сухопутного хищника, который встречается на нашей планете в пределах полярных широт.

Белый медведь: описание

Это животное самое крупное в своем классе, поскольку взрослые особи способны вырастать в длину до 3-х метров, при этом его вес может достигать 1 тонны. Средние размеры хищника находятся в пределах 2,5 метра, с максимальным весом около 800 кг. Высота в холке взрослых особей достигает почти полтора метра.

Самки отличаются значительно меньшими габаритами и весом, их вес редко дотягивает до 250 килограммов. Самые мелкие медведи встречаются на архипелаге Шпицберген, а самые крупные белые медведи населяют бассейн Берингово моря.

Интересно знать! Белого медведя трудно спутать с каким-либо животным, поскольку у него имеются характерные отличия: чисто белый мех, длинная (сравнительно) шея и плоская голова. Окрас шерстяного покрова, в зависимости от времени года, может варьироваться от чисто белого, до желтоватого оттенка.  Как правило, мех желтеет в летний период в результате действия солнечных лучей.

У шерсти белых медведей нет пигмента для окрашивания, а сами шерстинки отличаются полой структурой. Благодаря такой структуре шерстинок, они могут пропускать только ультрафиолет, что способствует высоким теплоизоляционным качествам шерстяного покрова животного. На подошвах лап так же растет шерсть, что позволяет медведю уверенно передвигаться по скользкому льду. Между пальцами расположены перепонки, благодаря которым полярный медведь прекрасно себя чувствует и в воде. Когти у хищника крупные и мощные, поэтому белый медведь способен справляться с весьма крупной добычей.

Вымерший подвид

В свое время существовал еще один подвид белого медведя, который являлся близким родственником современного белого медведя и который отличался гигантскими размерами. Длина взрослых особей достигала 4-х метров, а их вес составлял больше тонны.

О подобных характеристиках вымершего вида удалось узнать благодаря обнаруженным останкам. Их выявили на территории Англии, в плейстоценовых отложениях. Удалось обнаружить локтевую кость зверя и, как потом оказалось, она принадлежала гигантскому белому медведю. Исходя из его характеристик, этот хищник был прекрасно приспособлен для охоты на таких же крупных млекопитающих. Почему вымерли? Да потому, что не хватало на всех пропитания, а особенно на крупных хищников, требующих для своей жизнедеятельности много еды. По крайней мере, так считают специалисты.

Природные места обитания полярного медведя распространяются на северные побережья материков, а также на южные части дрейфующих льдин, граничащих с теплыми течениями морей и океанов. Ареал обитания этих животных включает в себя 4 пояса:

  • Места постоянного обитания.
  • Места массового обитания животных.
  • Места залегания беременных самок.
  • Территории, расположенные южнее, куда доходят белые медведи.

Белые медведи встречаются на всем побережье Северного Ледовитого океана, причем наиболее многочисленные популяции расположены на материковом склоне океана.

Как правило, беременные самки залегают:

  • На территории северо-запада и северо-востока Гренландии.
  • На территории северной части Шпицбергена.
  • На территории северной части острова Новая Земля.
  • На территории западной части Земли Франца-Иосифа.
  • На мелких островах Карского моря.
  • В пределах Северной Земли.
  • На полуострове Таймыр, а точнее на северных и северо-восточных его побережьях.
  • На медвежьих островах Восточной Сибири и в дельте Лены.
  • На побережьях и прилегающих островах Чукотского полуострова.
  • На острове Врангеля.
  • На острове Банкса, а точнее на его южной части.
  • На побережьях полуострова Симпсона.
  • На северо-восточной части побережья Баффиновой Земли, а также на острове Саутгемптон.

Залежи самок белого медведя отмечаются даже на паковых льдинах в море Бофорта. Ранней весной белые медведи время от времени совершают миграции, появляясь в Исландии и в Скандинавии, в Анадырьском заливе, на Камчатке, а также на полуострове Канин. Зачастую они добираются до Охотского и до Японского морей.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТЫ — БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ ХИЩНИК НА ЗЕМЛЕWatch this video on YouTube

Чем питается

У этого крупного хищника прекрасный нюх, слух и зрение, поэтому он способен обнаружить свою потенциальную жертву за несколько километров.

Рацион питания белого медведя зависит от особенностей среды обитания, а также возможностей организма животного. Это животное приспособлено к жизни в столь суровых условиях полярной зимы. Он прекрасно себя чувствует в холодной воде полярного круга, поэтому основу рациона питания составляют морские обитатели этих же холодных широт. Кроме млекопитающих, белые медведи не отказываются от рыбы, от яиц, от птенцов, детенышей животных, а также от падали любого происхождения, если трупы рыбы или животных выброшены на берег волной.

При определенных условиях питание белого медведя может носить избирательный характер, а в некоторых случаях они поедают трупы своих собратьев. Иногда они разбавляют свой рацион питания различными ягодами и мхом. Климатические условия меняются в последнее время не в пользу медведей и других животных, поэтому в последнее время эти животные все чаще охотятся на суше.

Образ жизни

Белые медведи совершают сезонные миграции, в связи с процессом изменения территорий и границ северных льдов, в зависимости от времени года. Поэтому в летний период животные приближаются к северному полюсу, а в зимний период они наоборот возвращаются и зачастую заходят даже на материк.

Интересно знать! Зимой полярные медведи залегают в берлоги, которые располагаются на материковой части или на островах. Как правило, берлоги располагаются не дальше 50 метров от границы воды. А так они в основном придерживаются побережий или находятся на льдах.

Белый медведь может проспать около 2-х или 3-х месяцев, хотя залегают на спячку в основном самки, а тем более беременные. Самцы и молодняк хотя и впадают в зимнюю спячку, но совсем на короткий период и этот процесс не носит регулярного характера. Полярный медведь прекрасно себя чувствует, как в воде, так и на суше.

Первое, что бросается в глаза – кажущаяся медлительность и неповоротливость, когда медведь перемещается по суше. На самом деле, это не так, на суше он такой же ловкий и быстрый, как и в воде. Поэтому рассчитывать на то, что удастся убежать от белого медведя, ежели что, не следует. Тело белого медведя покрыто водонепроницаемой шубой, которая прекрасно сохраняет тепло. К тому же, у этого зверя толщина подкожного слоя жира составляет около 10 см, что позволяет медведю комфортно себя чувствовать в экстремальных условиях. Поскольку основной окрас шерсти млекопитающего белый, то животное практически незаметное на фоне снежного покрова и льдов.

Процесс размножения

На процесс размножения у белых медведей природа выделила целый месяц времени. Начинается процесс размножения где-то в середине марта месяца. В этот период можно увидеть не поодиноких самцов, а животных, распределенных парами, хотя бывают случаи, что рядом с самкой находится несколько самцов. Период спаривания длится где-то пару недель.

Беременность белой медведицы

Оплодотворенная самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении 8 месяцев в среднем. На начальных этапах беременности, оплодотворенную самку от неоплодотворенной вряд ли удастся отличить, а вот за два месяца до родов оплодотворенная самка становится раздражительной, малоподвижной и часто лежащей на животе. В этот период у самки пропадает аппетит. Как правило, на свет появляется двое медвежат, а вот у первородящих самок, как правило, появляется на свет один детеныш. Беременная медведица всю зиму проводит в берлоге, которая располагается как можно ближе к морскому побережью.

Появление медвежат

После появления на свет, медвежата еще не в состоянии обогревать себя, поэтому медведица лежит, свернувшись кольцом на боку. Медвежата находятся между ее лапами и грудью, при этом она согревает их еще и теплом своего дыхания. Появившиеся на свет медвежата весят не больше килограмма, а их длина находится в пределах 25 см.

Как правило, новорожденные медвежата слепые и только через полтора месяца они начинают видеть. Уже в месячном возрасте медведица кормит свое потомство в сидячем положении. В марте месяце самки массово выходят из своих убежищ. В этот же период из берлоги время от времени появляются и медвежата, чтобы днем погулять вместе с мамой. На ночлег они опять возвращаются в свое логово. Медвежата играются и купаются в снегу.

Интересный факт! Как правило, погибают до 30 процентов медвежат и до 15 процентов молодых, неполовозрелых особей, что оказывает существенное влияние на популяцию белых медведей.

Природные враги

У такого крупного хищника, как полярный медведь, практически нет естественных врагов, хотя некоторую опасность представляют косатки и полярная акула. В основном взрослые особи гибнут в результате полученных травм в результате стычек между собой или при охоте на крупных моржей, которые запросто способны проткнуть своими клыками тело медведя. Не менее часто полярные медведи гибнут от голода.

Наиболее опасным врагом белых медведей считается человек, тем более, что такие народности севера, как эскимосы, чукчи, ненцы на протяжении многих веков охотились на этого зверя и продолжают делать и по сей день. Хозяйственная деятельность человека оказывает не менее губительное влияние на численность белых медведей. За один сезон охотники уничтожали не менее сотни белых медведей. Чуть больше полвека назад охота на белого медведя была запрещена, а в 1965 году его включили в список видов, находящихся под угрозой вымирания.

Опасность для человека

Известны случаи нападения этого хищника на человека, хотя во всем виноват сам человек, который внедряется в жизненное пространство этих зверей. Как правило, об этом упоминается в записках или отчетах, если их можно так назвать, полярных путешественников. Поэтому в местах, где может появиться этот хищник, передвигаться нужно с большой осторожностью. Необходимо принимать все меры к тому, чтобы в местах обитания человека создавались условия, которые бы не привлекали голодного зверя.

В заключение

Белый медведь считается не только самым крупным хищником, но и красивым, благородным животным. По оценкам ученых, в наши дни в мире насчитывается чуть больше 30 тыс. подобных животных, но это по самым оптимистическим прогнозам. Уже к 2050 году численность этих животных может сократиться на треть. На количество поголовья существенное влияние оказывают:

  • Браконьерство. Несмотря на существующие запреты и ряд охранных мероприятий браконьерство делает свое «грязное» дело. И все из-за того, что цены на шкуры белых медведей (особенно на черном рынке) просто баснословные. Поэтому некоторых браконьеров не останавливают те мероприятия и законы, которые направлены на то, чтобы сохранить это животное для наших потомков.
  • Глобальное потепление. По мнению ученых, опирающихся на проведенные исследования, ледовый покров Арктики тает все активнее с каждым днем. По мнению американских ученых, уже в ближайшее десятилетие площадь арктических льдов, которые являются природной средой обитания полярных медведей, может сократиться почти на 40 процентов. Считается, что на данный момент эта цифра составляет не меньше 25 процентов, хотя многие ученые считают, что это сугубо оптимистические цифры.
  • Загрязнение окружающей среды. Этот процесс так же носит глобальный характер и распространяется на морские акватории и прибрежные зоны Арктики. Сюда можно включить загрязнение пестицидами, радионуклидами, продуктами сгорания топлива, загрязнения тяжелыми металлами, горюче-смазочными материалами, нефтью и т.д. Другими словами, загрязнение окружающего пространства Арктики связано с жизнедеятельностью человека. Если учесть, что белый медведь – это долгоживущий хищник, то его организм испытывает негативное воздействие многих токсичных компонентов на протяжении многих лет.

Если вникнуть в позиции, то становится очевидным: человек бездумно вторгается в природу, оказывая на нее исключительно негативное влияние, от чего страдает животный мир. Человек почему-то не задумывается над тем, что он следующий на очереди. Бездумно убивая природу, он убивает и себя.

Суперхищники — Полярный медведь (Документальные фильмы, передачи HD)Watch this video on YouTube

А вы знали, что белый медведь — отличный пловец и ныряльщик?

Представляем вашему вниманию подборку фотографий плавающего медведя.

Невозмутимый

Парочка плавцов

Среди льдин

Водолаз

Ныряльщик

Красиво плывут

Игры в воде

Мишку не видели?

Учит детеныша плавать

Плывет на спине

Как водичка?

Старательно плывет

В поисках нерки

Подводные пируэты

Уплыл от любимой

У медведя жесткая и густая шерсть

Это позволяет ему не мерзнуть во льдах

У каждого свое лето

Круги на воде

Фотогеничен

Решили искупаться

В бассейне арктики

Чего глядишь?

Движутся к цели

Балдеет

Лед мишке не помеха

В зеркальной глади

Релакс

Зимняя рыбалка

Ловля рыбы

Среди айсберга

Тройка пловцов

Незваные гости

Сложив лапы

Новая техника плавания

Пускает пузыри

Гребет

Малышня резвится

Поза крокодила

Семейство в воде

Идем ко дну

Вот такой вот отличный пловец — белый медведь

Сегодня в мире отмечается Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day) или в более привычном русском варианте — День белого медведя. Белые медведи существуют уже более 200 тысяч лет, и известно, что их было в несколько раз больше, чем сейчас. Считается, что они произошли от бурых медведей, которые были разделены ледниками вблизи Сибири. Для того чтобы приспособиться к новым условиям, их тела претерпели эволюционные изменения, и они, наконец, стали выглядеть так, как они выглядят сегодня. Теперь средой обитания полярных медведей является весь Арктический регион в приполярных районах Севера. Здесь собраны интересные факты об этом замечательном животном.1. Полярные медведи – крупнейшие в мире наземные хищники, разделяющие первое место вместе с медведем кадьяк. Вес взрослых самцов может достигать от 250 до 770 килограммов, а длина (от носа до хвоста) – 2,5-3 метра. Взрослые самки в два раза меньше: 90-300 кг и 1,8-2,5 метра соответственно.2. Несмотря на то, что вы видите на фотографиях, белые медведи совсем не белого цвета. Их шерсть бесцветная, так как шерстинки полые и прозрачные. Они отражают свет и кажутся белыми. Под мехом скрывается черная кожа, необходимая для лучшего поглощения солнечного тепла.3. В продолжительную зимнюю спячку (до двух месяцев и дольше) залегают только беременные самки. А самцы продолжают охотиться на протяжении всей зимы.4. Научное название белых медведей – Ursus Maritimus (в переводе с латинского «медведи морские»).5. Новорождённые детёныши белых медведей намного меньше по размеру, чем новорождённые дети человека. Их масса составляет около 500 граммов при росте 30-35 сантиметров.6. Хотя температура в Арктике может опускаться до -45° С, у белых медведей обычно возникают проблемы не с замерзанием, а с перегревом. Особенно во время бега. И всё это из-за физиологических особенностей медведя, отвечающих за сохранение тепла. Поэтому медведи предпочитают передвигаться медленно и размеренно.7. Белые медведи – отличные пловцы. Благодаря строению лап они изящно и довольно быстро плавают. Средняя скорость составляет 10 км /ч. А проплыть 161 километр без остановки медведям не составит никакого труда. Плавая, белые медведи используют большие передние лапы для продвижения по воде, а задние – для управления. Кстати, они проводят так много времени в воде, что некоторые учёные относят этих животных к морским млекопитающим.8. Белые медведи отличаются превосходным обонянием. Они могут учуять тюленя на расстоянии 32 километров.9. Когда медведи сворачиваются поспать, они закрывают нос лапой, чтобы сохранить тепло.10. Белые медведи – большие чистюли. После еды они проводят около 20 минут, вычищая себя. Им нужно убедиться, что в шерсти не осталось никаких остатков пищи, которые могут снизить её теплоизоляционные свойства.11. Известно, что белые медведи могут подвергаться вспышкам гнева. Не раз было замечено, как медведь раскидывал огромные куски льда и громко рычал в отчаянии после неудавшейся попытки схватить свою жертву.12. Только полярный медведь хищник. Все остальные медведи всеядны.13. Если в холодное время года им не хватает пищи, полярные медведи могут голодать в течение нескольких месяцев. Это – их естественная способность, используемая для выживания.14. Белые медведи — единственный вид медведей, который является морским млекопитающим.15. Полярные медведи имеют 9677 волос на квадратный дюйм.16. В то время как у большинства медведей босые ноги, у лап белых медведей есть мех на основаниях и между пальцами ног. Это нужно для уменьшения потери тепла на холодном льду.17. Белые медведи являются одиночными животными. Исключения составляет период, когда они готовы к спариванию.18. Благодаря шероховатой поверхности на подушечках лап белые медведи не скользят по льду.19. У полярного медведя 42 зуба.20. Из-за приспособленности к холодам белые медведи могут исчезнуть в случае глобального потепления. Созданные человеком, парниковые газы нагревают Землю, вследствие чего лед начал таять, поставив под угрозу существование популяции белого медведя.21. В мире существует 19 видов полярных медведей, определенных и классифицированных учеными. В настоящее время 5 из них находятся на грани исчезновения.22. Самой любимой едой белых медведей являются кольчатые нерпы, однако зимой хищники едят все, что способны поймать. Летом же они лакомятся ягодами, листьями и водорослями.23. Взрослый полярный медведь обычно съедает одного тюленя в 6-7 дней.24. Родив своих детенышей на суше, белые медведи затем проводят преимущественную часть своей жизни в воде. Большинство людей ошибочно полагают, что полярные медведи являются наземными животными, хотя они классифицируются как морские млекопитающие.25. В течение долгого времени был распространен миф о том, что белые медведи – левши. Этот вопрос учеными пока не снят, и вряд ли на него когда-нибудь будет найден ответ. Медведи используют обе лапы и для того, чтобы схватить свою добычу, и для того, чтобы копать. В отличие от людей, они не пользуются только одной рукой.26. Несмотря на то, что северные медведи имеют репутацию страшных охотников, их успешная охота составляет менее 2%. Белые медведи, являющиеся наиболее плотоядными из семейства медведей, затрачивают много энергии в процессе охоты. Время и энергия, которую они тратят на поиски пищи, с течением времени только увеличиваются, так как морской арктический лед исчезает, и животным становится все труднее искать себе добычу (в основном тюленей). Полярные медведи могут съесть более 25 килограммов мяса за один присест.27. Ареалы обитания белых медведей: Россия, Канада, США, Гренландия, арктические острова Норвегии.28. В среднем, в дикой природе полярные медведи живут 17 лет.29. Рожают медведицы редко, один раз в два три года. В одном помете может быть до трех медвежат.30. Единственные живые существа, которые угрожают медведям, это люди.А напоследок, загадка:Почему Белые медведи не едят Пингвинов?Отгадка? медведь живет на Северном полюсе, а пингвин на Южном. Плыть, далеко :)По материалам lifestripes.ru и zooblog.ruИспользуемые источники:

  • https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43657555397/interesnyie-faktyi-o-belyih-medvedyah
  • http://obshe.net/posts/id756.html
  • https://faunistics.com/belyj-medved/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/belyj-medved-plyvet-45-foto.html
  • https://papyrus-net.livejournal.com/377105.html

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий