Белобровик. Дрозд белобровик фото описание

drozd-belobrovik.jpg Птица белобровик – самый мелкий представитель рода дроздов, он достигает 22 см в длину, весит примерно 60 г. В народе эта птица зовется белобровым дроздом, дроздом белобровиком или дроздом-ореховником. От обычного дрозда птичка отличается не только маленькими размерами, но и окраской.

Места обитания птицы

Местом обитания белобровика является Северная Европа и Азия, однако в зимний период он способен к перелету вплоть до Африки. В начале ХХ века начал появляться на территории России в больших количествах.

ptica-belobrovik-v-lesu.jpgДрозда-белобровика редко можно встретить в тёмных местах, большие леса не для него. Эта птица селится недалеко от водоемов, в мелколесьях, парках, местах с кустарниками и травой.

Это морозоустойчивые птицы: они раньше остальных пернатых прилетают и позже улетают с места гнездования (их можно заметить в России уже в конце марта).

Маленькими группами белобровики улетают в сентябре-октябре, однако некоторые птицы задерживаются на более длительное время. Причина этому – наличие обильного урожая рябины. Наличие еды может способствовать тому, что птица останется зимовать на этом месте. Если это происходит, она держится ближе к человеку и к источнику корма.

Неприхотливость белобровиков позволяется им приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: они с легкостью осваивают новые места обитания, оседают там поодиночке, позже к ним присоединяются остальные сородичи.

Они могут гнездиться большими стаями и объединяться с другими видами дроздов. Их гнезда можно встретить невысоко над землей на небольших деревьях, кустах и пнях. Постройка состоит из сухих веток, скрепленных землей.

Благодаря общению друг с другом, они предупреждают своих сородичей об опасности или о скоплении еды. Дрозд-белобровик, как и большинство его сородичей, не отдаёт без боя своё гнездовье. В случае нападения хищников, дрозды собираются в стаю и производят атаку, приводя противника в бегство.

Чем питается белобровик?

Пища белобровиков мало чем отличается от еды представителей других видов птиц. В благоприятный период они питаются червяками, улитками, мелкими членистоногими и т. д.

У берегов Белого моря в ход идут нереис (черви), бокоплавы, мелкие морские моллюски. В остальное время их рацион составляют преимущественно ягоды, такие как черника, брусника, черемуха, вороника.

Своих малышей они кормят по-особенному. Если другие птицы кормят каждого птенца в отдельности, у белобровиков, принесенные в клюве несколько дождевых червей распределяются непосредственно в гнезде.

Строительство гнезд начинается в апреле, а через неделю откладываются первые яйца (3–4 штуки). В этот период белобровики очень осторожны: они стараются замаскировать свое гнездо, чтобы оно было незаметно.

Через две недели после рождения птенцы начинают выбираться из гнезда и перемещаться по земле. Они обладают большой активностью, и даже не умея летать, могут переместиться на большое расстояние от гнезда. Стоит отметить тот факт, что малыши не теряются, поскольку заботливые родители не на минуту не оставляют их и указывают пути перемещения.

Немного позже птенцы осваивают технику полета, но эти птицы взлетают редко, только во время опасности. После вылета первых птенцов у самки могут быть еще кладки.

Все птицы семейства дроздовых отличаются умом и быстро обучаются. Испытав какую-либо неприятность, белобровик второй раз не попадётся на одну и ту же удочку.

Умеет ли петь данная птица?

Хотя пение дроздов может сравниться с трелью соловья, белобровики занимают одно из последних мест в этом роду. Их песня состоит из двух непохожих друг на друга частей.

Первая часть напоминает свист и превосходит даже трель певчего дрозда, а вот вторую можно услышать только невдалеке от певца: она маломелодичная и напоминает щебетание.

Белобровиков можно содержать в неволе, но гораздо приятнее слушать и наблюдать за прекрасными созданиями на природе, тем более что эта птица занесена в Красную книгу многих государств.

Латинское название: Turdus iliacus
Английское название: Redwing
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Длина тела, см: 21
Размах крыльев, см: 33–34,5
Масса тела, г: 45–85
Отличительные признаки: окраска оперения, голос
Численность, миллон пар: 5–6,5
Охранный статус: SPEC , 4W, CEE 2, BERNA 3, BONN 2
Места обитания: Лесной вид
Дополнительно: Российское описание вида

Стройная птица средних размеров. Верх тела светло-каштанового цвета, а низ белый в бурых отметинах. Отличается боками и подбоем крыла красно-каштанового цвета и характерным рисунком головы, с белыми или охристыми, в зависимости от времени года, «бровями», «усами» и горлом. Клюв жёлтый с черноватым кончиком, лапы телесно-бурые. Полового диморфизма нет.

Распространение. Вид перелётный, представлен 2 подвидами в Северной Евразии. Европейский ареал в основном не заходит южнее 55° северной широты. Зимует на юге ареала, вплоть до Северной Африки. В Италии обычен как пролётный и зимующий вид, иногда гнездится в Альпах.

Среда обитания. Населяет разреженные леса с полянами, сельские культурные ландшафты, городские парки и сады. Предпочитает лесополосы.

Биология. Часто гнездится небольшими колониями. Гнездо — крупная чаша из сухих стеблей и мелких веток, скреплённых землёй, располагается на упавших стволах, пнях, поленницах дров, на деревьях, кустарниках и на земле, нередко вблизи колонии дроздов-рябинников. С конца апреля откладывает 4–6 яиц, которые насиживает самка 12–13 дней. Птенцы вылетают из гнезда на 8–12-й день жизни. В год до двух кладок. Полёт лёгкий и изящный, с частыми взмахами крыльев. Белобровик — пугливая и осторожная птица, но, тем не менее, его нередко можно увидеть сидящим открыто на сухой ветке или копошащимся в траве и на убранном поле. Склонен сбиваться в крупные стаи во время миграции и зимовки, охотно объединяется с другими видами дроздов (в основном с рябинниками). Песня состоит из горловых коротких, но очень чистых флейтовых звуков. Позывка напоминает певчего дрозда, но в отличие от последнего более длинная и пронзительная. В благоприятное время года кормовой рацион основывается на червях, улитках, членистоногих и др. беспозвоночных, в то время как в осенне-зимний период преобладают плоды.

Дрозд-белобровик (Turdus iliacus)

Другие виды этого семейства:

Белобровики – небольшие певчие птички, принадлежащие к роду дроздов, их также называют белобровыми дроздами, дроздами-белобровиками или дроздами-ореховниками.

Длина тела белобровика составляет примерно 22 сантиметра, вес птицы – до 60 грамм. Цвет основного оперения буро-зеленовато-оливковый.

На нижней части тела окрас дрозда более светлый с темно-оливковыми пятнышками. Грудная часть по бокам и низ кроющих перьев — ржаво-рыжего цвета. Наличие над глазками белых бровей способствовало названию птицы.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик (Turdus iliacus).

Читайте также:  Исследовательская работа «Розовая чайка»

Кормление

Кормить дроздов нужно так же, как и скворца. В основе рациона может быть мягкая смесь с яйцом, творогом или мясом. Если нет мяса и творога, пару недель проживет и на яичном корме. А на добавку к этому предложите намоченную в молоке булку. Только смотрите, чтобы эти корма не закисли. В жаркую погоду мягкий корм приходится менять два, а то и три раза в день.

Летом хорошо давать дроздам живых насекомых — гусениц всяких бабочек (только не ярких и не волосатых).

Все насекомоядные птицы очень хорошо едят гусениц капустницы, которые грызут капусту и хрен на наших огородах.

Предлагаем ознакомиться: Чихуахуа: уход и содержание древней мексиканской породы || Как купать чихуахуа

Зимой в качестве лакомства хорошо предложить вашему любимцу «мучных червей». Ну и, конечно, когда есть ягоды и фрукты — давайте их вашему певцу (только не забудьте, что фрукты нужно нарезать небольшими кусочками).

Образ жизни белобрового дрозда

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору. Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям. Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Описание и распространение

Певчий дрозд внешне очень напоминает белобровика, однако, у него нет светлой «брови», подмышечные перья желтовато-охристые и еще : певчий дрозд чуть больше белобровика.

Дрозд-деряба – самый крупный из дроздов европейской части России. А внешне он отличается формой темных пестрин на груди. У дерябы они — округлые, а у других дроздов — треугольные.

Черный дрозд — самец черный с ярко-оранжевым клювом. А у самки темно-бурый верх, белое горло, ржавчатого вида грудь и бурый клюв.

В России встречается еще много других видов дроздов (всего около 25). Есть свои виды в таежных лесах Сибири и на Дальнем Востоке.

Читайте также:  Индейка и интересные факты о ней ( 9 фото )

Среди этих дроздов один из лучших певцов Уссурийской тайги — лесной каменный дрозд, и один из красивейших дроздов — синий каменный дрозд.

Что делать, если дроздята выпали из гнезда

Хорошо, если вы купили взрослого дрозда с красивой песней, пойманного в природе. А если вам пришлось самим выкармливать птенца?

Некоторые знатоки птиц считают, что песня дрозда не врожденная и его надо учить.

Например, уральский писатель Н. Г. Никонов, большой любитель певчих птиц, описывает в своей книге эпизод, как он однажды осенью поймал молодого певчего дрозда, из которого впоследствии получился прекрасный солист. «Правда, две весны я носил его… в лес слушать лучших дроздов», — добавляет он.

Однако, не все с этим согласны. Например, орнитолог профессор Л. Б. Бёме считает, что и без обучения дрозды начинают петь полную и красивую песню к двухлетнему возрасту. Как дело обстоит на самом деле, я не решаюсь сказать, т.к. долго дроздов никогда не держал.

Если вы все-таки решите обучать дрозда песне, а выезжать с птицей в природу у вас нет возможности, вы можете попытаться учить его под пластинку или магнитофонную запись нужной вам дроздовой песни.Однако, не забывайте, что если у взрослых дроздов самца от самки отличить легко, т.к. поет только самец, то у маленьких птенцов даже специалист пол не отличит (кроме черных дроздов, у которых вскоре после вылета из гнезда появляются половые отличия: бурые перышки — у самок и черные — у самцов).

Так что если вы хотите завести дрозда из-за его пения, стоит ли браться за тяжелую работу по выкармливанию птенца, рискуя вырастить не поющую самку? К тому же неизвестно куда ее потом девать. Выпускать в природу выкормыша, который не умеет искать пищу и не знает, кого опасаться — это значит выпустить его на верную гибель! Если для вас важнее всего дроздовая песня, советуем покупать уже взрослых самцов.

Чаще всего попадают к людям маленькие дроздята. Дело в том, что они покидают гнездо, еще толком не умея летать. И еще раньше могут выскочить из гнезда, если их кто-либо напугал! Сидит такой птенец-слеток и тихонько попискивает. Ждет, когда родители прилетят его кормить. «Ах, бедный! Выпал из гнезда! Ты же погибнешь!» — рассуждают сердобольные люди и забирают его домой.

Предлагаем ознакомиться: Рыба Сиамский водорослеед: содержание, разведение, совместимость

Насыплют перед ним хлебных крошек и удивляются, что он не ест. А птенец и более подходящую для него пищу есть не будет, потому что сам есть еще не умеет! Его, конечно, можно выкормить, но надо ли? Лучше бы его выкормили родители.

За выкармливание птенцов нужно браться только в крайнем случае: если малыш прыгает там, где разгуливает кошка или если вы забрали его у мальчишек, которые сами толком не знают, где они его взяли.

Пение белобровика

К сожалению, в вашем браузере отключён JavaScript, или не имеется требуемого проигрывателя. Вы можете загрузить ролик или загрузить проигрыватель для воспроизведения ролика в браузере.

Пение белобровика

Песня белобровика состоит из трехсложных негромких повторяющихся свистов «ци-фли-хин, ци-фли-хин, ци-фли-хин», завершающихся короткой трелью. Позыв — тонкое попискивание «си-си-си».

В том случае, когда белобровики живут не плотными группами и не могут слышать пение друг друга, песня звучит индивидуально и каждая особь строит свою песню сама. Однако, если группа белобровиков имеет схожий или одинаковый напев, это вовсе не значит, что эта группа включает в себя птиц, связанных родством. Учёными доказано, что молодые дрозды-белобровики крайне редко возвращаются в те места, где они родились. Состав птиц ежегодно обновляется молодыми особями, прилетающими с других мест. Молодые белобровики достаточно быстро перенимают пение у старых птиц, а потом, в свою очередь, передают его следующим поколениям. Тем самым, «местная песня» имеет продолжение и не теряется годами.

Читайте также:  Птица бананоед: среда обитания, описание, фото

Белобровики поют возле гнёзд в местах размножения, пение продолжается до середины июля, в зависимости от местности гнездования. Иногда можно услышать пение птиц осенью, но это бывает крайне редко и не свойственно этому виду птиц.

Образ жизни и среда обитания

Дрозды рябинники могут вести как кочевой образ жизни, так и оседлый. Они гнездуются по всей территории севера Евразии, а мигрируют на юг, в Африку, малую Азию или Европу. В нашей стране, дрозды этого вида живут в Сибири. В последнее время, орнитологи отметили, что дрозды рябинники всё чаще селятся в городах, особенно в урожайные года.

Встречаются колонии по 300 птиц, среди кварталов и в пригородных рощах. Они не испытывают дефицита пищи и легко переносят суровые российские зимы. Селятся в крупных городских парках и деревнях, где растёт рябина. Они не вьют гнёзда в степях или глухих лесах.

Рябинники умные птицы. Они большие собственники, стараются не подпускать близко других птиц, людей и животных, к месту гнездования. Средством защиты у них является помёт. Пролетающую мимо птицу или животное они «обстреливают» всей колонией. Способ действенный, потому как помёт дрозда вязкий и едкий.

Попадая на шерсть или перья, он плотно склеивает их, впитывается в кожу, разъедает её. После таких атак, другие птицы теряют способность летать и погибают от образовавшихся ран. Перед атакой, дрозд рябинник поднимает хвост, по этому признаку недруги понимают, что им грозит опасность.

Однако, хитрые вороны – заклятые враги рябинников, научились обманывать дроздов. Они нападают по очереди. Например, одна ворона отвлекает на себя колонию, все дрозды слетаются, покидая гнёзда, чтобы заклевать врага и «обстрелять» помётом. В то же время, вторая ворона спокойно залезает в гнёзда, расклевывает яйца и ест новорождённых птенцов.

Кроме защиты собственной территории, дрозды рябинники помогают другим, более мелким собратьям, одолевать хищников. При надвигающейся опасности, они оповещают всех громкими криками. Маленькие птички, вроде воробьёв и синиц, стараются жить близко с дроздовыми колониями, чтобы находиться под их защитой.

Когда врагов слишком много, среди них белки, сойки и ястребы, дрозды покидают гнёзда. Совершая большие перелёты, они ищут безопасное место жительства. Дроздов можно приручить, сделать домашний птицей. Для этого берут маленьких птенцов, которые выпадают из гнёзд и ещё не умеют летать.

Им строят деревянные клетки, широкие и длинные, до 1 метра. Оборудуют домики и перекладины для отдыха. Дно застилают опилками и сухой травой. Кормят птиц червями, мягким кормом, перетёртыми фруктами и зерном.

Предлагаем ознакомиться: Места обитания динозавров где находят останки аргентинозавра

В период размножения, пару помещают в более просторный вольер. Чаще всего, любители заводят в качестве питомца не рябинников, а певчих дроздов, чтобы наслаждаться их голосом и трелью.

Размножение и потомство

Гнездиться дрозд-белобровик начинает весной, массово: в конце апреля — начале мая. Плацдармом будущего жилища могут стать как пеньки, так и молодые деревья и даже кустарники, а сами гнезда располагают на небольшой высоте от уровня земли. Строительным материалом служат сухие веточки, корни, трава и листья. Глина и земля служит скрепляющей субстанцией. Чашеобразное гнездо будущие родители стараются замаскировать.

Это интересно! В таком сооружении самка может уже через неделю отложить первые яйца и начать с самцом насиживать их в течение 2 недель. В кладке 2-6 яиц голубовато-серого цвета с красновато-бурыми пятнами.

После появления на свет птенцам понадобится еще такой же срок, чтобы набраться сил и начать самостоятельные попытки полета и добычи себе пропитания. Но до этого момента оба родителя занимаются их кормлением и уходом, который продолжается и далее до того времени, пока птенцы полностью не станут готовы к самостоятельной жизни. В две с половиной недели птенцы-слетки начинают покидать гнезда в попытках обрести жизненный опыт и пропитание прямо на земле.

При этом они активно передвигаются на большие расстояния, но взрослые корректируют их передвижения голосовыми звуками. Еще 7-10 дней уйдет на то, чтобы птенцы достигли взросления и родители могли бы прекратить оказывать им свою заботу. Если же выводок вырастет быстрыми темпами и покинет гнездо навсегда, то самки могут сделать еще одну кладку.

Вернуться к содержанию

Длина тела белобровика составляет примерно 22 сантиметра, вес птицы – до 60 грамм. Цвет основного оперения буро-зеленовато-оливковый.

На нижней части тела окрас дрозда более светлый с темно-оливковыми пятнышками. Грудная часть по бокам и низ кроющих перьев — ржаво-рыжего цвета. Наличие над глазками белых бровей способствовало названию птицы.

Распространение дрозда-ореховника

Эти пернатые обитают и гнездятся на территории Северной Европы и Азии, а также в Гималаях, зимой мигрируют на юг, к африканским регионам.

Белобровик (Turdus iliacus).

По наблюдениям орнитологов, вначале 19 века белобровики считались крайне редкими птицами, и встретить их в парке, например, доводилось нечасто. Но, в одно время птицы начали неожиданно и бурно размножаться, и вскоре стали заселять тихие и безлюдные участки.

Образ жизни белобрового дрозда

Белобровики не страшатся холода. Эти дрозды раньше прилетают, и позже всех улетают из мест гнездования. Как правило, начало массовых заселений гнезд припадает на конец апреля, завершается в мае.

Белобровый дрозд предпочитает заселять городские парки, березовые мелколесья, светлые места, поросшие травой и кустарниками, рядом с водоемами. Этих птиц не встретишь в темном еловом или сосновом бору. Впрочем, белобровики могут приспосабливаться к самым разным условиям. Пернатые без проблем осваивают новые территории, могут оседать на гнездовье сперва поодиночке, позже, образуя небольшие группки, а дальше «подтягиваются» остальные сородичи, и белобровики прилетают в облюбованное место целыми семьями.

Белобровики гнездятся в зарослях травы, подальше от лишних глаз.

Питание белобровиков

Питаются белобровые дрозды, в основном, гусеницами, насекомыми, дождевыми червячками и всевозможными бабочками. Родители выкармливают потомство только червями, принося добычу в клюве не по одному, а целым пучком, опуская в гнездо, и, распределяя между птенцами.

Вокальные умения дроздов

Способность к пению молодых самцов появляется в возрасте двух с половиной недель, хотя вокалом назвать это трудно, все скрипящие и пискливые звуки являются только началом будущих трелей.

Белобровики обожают петь в период размножения.

Прослушать голос белобровика

Белобровики поют рядом с гнездами в период размножения. Их пение может продолжаться до середины июля. Иногда песни белобрового дрозда слышны в осеннее время, но это случается крайне редко и совсем не свойственно данному виду птиц.

Размножение дроздов-ореховников

В период гнездостроительства белобровики становятся очень настороженными. Они старательно маскируют свое убежище так, чтобы оно было как можно менее заметным.

Белобровики строят наземные гнезда ближе к концу апреля. Через неделю самка откладывает первые яйца.

Птенцы белобровиков невероятно смелые и активные.

Если птицы поселяются в готовом гнезде, то процесс яйцекладки ускоряется. Если погодные условия способствуют тому, белобровики делают повторные кладки после вылета первых птенцов. Всего самка может снести от 3 до 6 яиц.

Через 12 суток отроду первые птенцы начинают улетать из гнезда, и осваиваться прямо на земле. Даже не научившись летать, они ведут себя очень активно, перемещаются на далекие расстояния от своего жилища. Однако птицы не теряют друг друга, так как дети постоянно слышат голоса своих родителей, указывающих потомству пути перемещения.

Как только птенцу будет под силу освоить технику полета, его подвижность становится еще более выраженной. Но взлетают эти пернатые очень редко, лишь в случае грозящей им опасности.

Previous Entry | Next Entry

Дрозд белобровик

Белобровик (лат. Turdus iliacus) — стройная певчая птица, представитель семейства дроздовых. Относится к отряду воробьинообразных. Получила свое название благодаря светлой, иногда желтоватой полосе, расположенной над глазом в виде брови.hqdefault.jpg Звезда — говорящий попугай Тимоша

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=AvQQGLtBt1g А у меня был говорящий волнистый попугай Петруша.

Пустельга в окне

</li>

soroka_7-1.jpg Проклятая птица

Плохая репутация – вещь скверная: приобрести легко, а вот избавиться почти невозможно. Возьмите хотя бы сороку! Давным-давно птица имела…

</li>

fullsize.jpg Маленькое чудо — колибри

Колибри — это не просто ещё одна какая-то птица. Это чудо природы — единственная в мире птица, умеющая зависать в воздухе и летать спиной и…

</li>

6695433_original.jpg Зимующие птицы

Не все пернатые покидают родные края с приближением холодов. Зимующие птицы не боятся морозов, но часто нуждаются в подкормке. Почему не…

</li>

1452894_900.png Уголок для Души. Время интересных историй

https://wod-1958.livejournal.com/2017/12/07/ Попугаев жако было запрещено ввозить в Советский Союз, однако из Анголы их везли практически все,…

</li>

1566393626_pressa_tv_1.jpg Попугаи тропических лесов Амазонки — любители глины

Попугаи тропических лесов Амазонки очень любят клевать глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать глину,…

</li>

Чеглок — маленький сокол

Чеглок – маленькая ловчая птица рода соколов, обитающая преимущественно в странах Евразии и Северной Африки. Хищник питается в основном…

</li></span>Buy for 50 tokens

Journal information

  • Current price50 LJ Tokens
  • Social capital
  • Friends of
  • Duration24 hours
  • Minimal stake50 LJT
  • Rules
  • View all available promo

</span>Спешите занять этот промо-блок! Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

Слава

Latest Month

March 2021
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

View All Archives

Tags

View my Tags page

Page Summary

  • : (no subject)[+0]
  • : (no subject)[+0]

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Используемые источники:

  • https://libertempo.ru/belobrovik/
  • https://www.ebirds.ru/bird/210.htm
  • https://lorises.ru/pticy/drozd-belobrovik-vikipediya.html
  • https://animalreader.ru/belobrovik-vse-o-zhizni-neobyiknovennogo-drozda.html
  • https://slavikap.livejournal.com/25565613.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий