Белая чайка Pagophilla eburnea

ТолкованиеПеревод

Белая чайка
le>Белая чайка</td></tr>265px-Ivory_Gull.jpg</td></tr>Научная классификация</th></tr>промежуточные ранги
Домен:  Эукариоты
Царство:  Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип:  Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс:  Птицы
Подкласс Новонёбные
Отряд:  Ржанкообразные
Подотряд Lari
Семейство:  Чайковые
Род:  Белые чайки (PagophilaPhipps, 1774)
Вид:  Белая чайка

</td></tr>Международное научное название</th></tr>

Pagophila eburnea (Phipps, 1774)

</td></tr>Охранный статус</th></tr>240px-Status_iucn3.1_NT_ru.svg.pngБлизки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened : 144228</td></tr>

ITIS   176851
NCBI   126721
EOL   1049625

</td></tr>

Бе́лая ча́йка[1] (лат. Pagophila eburnea) — небольшая приполярная птица семейства чайковых. Оперение белое, у молодых — с тёмными крапинами. Клюв жёлтый с зеленоватым основанием; голое кольцо вокруг глаз красное; ноги чёрные. Длина тела около 45 см. Это единственный вид рода.

Распространение

Обитает в высоких широтах Арктики и циркумполярных областях Северной Америки и Евразии. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, о-вов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли. Предположения о гнездовании белой чайки на зап. побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля не подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому бассейне, залетают как в высокие широты Арктики до 87-88° с.ш., так и на юг до таежных районов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.[2] Мигрирует только на короткие расстояния на юг осенью, большая часть зимует в северных широтах, на кромке льдов, хотя некоторые достигают более южных районов.

Гнездится колониями, чаще на скалах. К размножению приступает в начале июля, в кладке 1—2 яйца. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцы выводятся одетые пухом, оперяются в конце первого года жизни. Пища — морские беспозвоночные, падаль, экскрементытюленей, моржей и белых медведей. По земле чайка передвигается хорошо, плавает, но на воду садится неохотно.

Примечания

  1. Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — 256 с. ISBN 5-87317-263-3
  2. Белая чайка в Красной Книге России.

Ссылки

Другие книги по запросу «Белая чайка» >>

Глаза тёмно-бурые, кольца вокруг глаз красные, иногда чернеют зимой. Клюв у взрослых особей серый, с оранжевым или жёлтым оттенком. Ноги чёрного цвета.

Распространение

Гнездование на территории России отмечается на острове Виктория, Земли Франца Иосифа, Северной Земли и островов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на севере Новой Земли.

Предположения о гнездовании белой чайки на западе побережья Новой Земли, острова Беннетта и острова Врангеля не были подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях.

Зимой встречается на северной части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко распространены по всему арктическому бассейну. Залетают в высокие широты Арктики до 87 – 88° северной широты, так и на юг до таежных районов. За пределами России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии.

Местообитание

Местообитание тесно связано с состоянием ледового покрова морской акватории. До периода гнездования чайка собирается на границе паковых льдов и в зоне дрейфующих льдов. В гнездовой период молодые особи в возрасте 1 – 2 лет обитают в море среди льдов, а в местах гнездования встречаются редко.

Гнездование чайки происходит на арктических островах, при этом она стремится удалиться от берега. На островах Карского моря и Земле Франца Иосифа колонии располагаются в равнинной высокоарктической тундре.

На Северной Земле гнёзда белой чайки были найдены на скалах и в равнинной тундре. Отмечено гнездование в антропогенном ландшафте. Так, на Новой Земле белая чайка свила гнездо в ящике, что стоял около полярной станции. На острове Домашнем (архипелага Северная Земля) в 1995 г. и на острове Виктория в 1994 и 1995 годах колонии чайки располагались на месте бывших полярных станций.

Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет, продолжительность жизни – 15 лет. Количество гнездящихся пар, размер кладки и успех размножения будет зависеть  от ледовых условий на конкретной территории.

Гнездо пара строит вместе, для этого использует мох, сухие травы, водоросли и другие материалы растительного типа. В кладке находится от 1 до 3 яиц. При отсутствии открытой воды чайки не гнездятся, даже если кладка произошла, то она может погибнуть.

Основной рацион питания белых чаек – рыба (сайка) и морские беспозвоночные (пелагические ракообразные и моллюски). Могут разрушать чужие гнёзда, чтобы полакомиться яйцами. При небольших запасах корма питаются падалью, устраивают набеги на свалки. Не отказываются от семян, ягод и растительных отбросов.

Численность

При положительной ледовой обстановке численность гнездящихся белых чаек составляет более 14 000 пар. В российской Арктике на гнездование прилетают 10 000 пар. Общая численность белых чаек, включая не гнездящихся особей, немного выше.

На острове Греэм-Белл (Земля Франца Иосифа) перед гнездованием в 1981 г. было зафиксировано 4 000 – 5 000 особей. Максимальная концентрация белых чаек составляет 35 0000 особей. Вид отмечен в проливе Девиса в марте 1978 г. Для Земли Франца Иосифа численность оценивается в несколько тысяч гнездящихся пар.

На острове Виктория в 1961 г. отмечено 200 гнездящихся птиц. В  1994 г. – 490 птиц, из них около 200 – пары, а в 1995 г. – 750 пар. На архипелаге Северная Земля численность гнездящихся птиц изменяется от 1 000 до 2 000 пар. На островах Карского моря в благоприятные годы численность гнездящихся белых чаек составляет несколько тысяч пар.

В 1932 г. на острове Голомянный, в колонии белых чаек, было учтено несколько тысяч взрослых особей. В 1994 г. на соседнем острове Домашний гнездилось 1 100 пар.

Главный фактор, влияющий на успешное размножение белых чаек – доступность кормов в период гнездования. При регулярном беспокойстве птиц и сборе яиц людьми, колонии исчезают, как это произошло на островах Средний и Голомянный.

К лимитирующим факторам относят:

  • изменение ледяного покрова;
  • беспокойство и сбор яиц людьми.

Охрана

Белая чайка занесена в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с США об охране мигрирующих птиц. В 1993 г. в местах гнездования белых чаек создан Большой Арктический заповедник, включающий острова Карского моря, а в 1994 г. и комплексный федеральный заказник Земля Франца Иосифа.

Необходимо создать охраняемые природные территории на Новой Земле и Северной Земле.

Важно! Во всех районах обитания популяция вида имеет показатели стремительного сокращения. Это связано с тем, что ледники за последнее десятилетие активно таят.

Чайковые Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Птицы Отряд/Порядок: Ржанкообразные Семейство: Чайковые Категория редкости: 3 – редкие Красный список МСОП: Нет

Латинское название: Pagophila eburnea
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые

Облик, поведение. Во всех нарядах в основном белая, средних размеров чайка, чуть крупнее сизой, с круглой головой, короткой шеей и короткими ногами. Общими пропорциями слегка напоминает голубя. Длина тела 40–48 см, размах крыльев 106–120 см, масса 448–700 г.

Описание. Взрослый наряд приобретает уже к концу второго календарного года. Оперение взрослых птиц летом и зимой полностью белое, со слабым оттенком слоновой кости. У некоторых птиц стержни первостепенных маховых и рулевых перьев бледно-жёлтые. Глаза тёмно-бурые, кольцо вокруг глаза красное, зимой бывает чёрным. Клюв голубовато-серый или серо-зелёный, с оранжевым или жёлтым концом, в редких случаях полностью жёлтый. Ноги чёрные. У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах оперение белое, с различным числом черноватых пестрин на мантии, кроющих перьях крыла, на надхвостье, груди и на концах маховых и рулевых перьев. Черноватые или бурые пятна сконцентрированы перед глазами и на горле. Испод крыла в основном белый. Глаза тёмно-бурые, кольцо вокруг глаза сероватое или чёрное.

Клюв серо-зелёный, темнее, чем у взрослых птиц, с бледно-жёлтым или (особенно на подклювье) оранжевым концом. Ноги серые или черноватые. Второй зимний наряд не отличается от взрослого. Благодаря уникальной внешности белую чайку невозможно спутать с другими видами чаек. Белокрылые бургомистр и полярная чайка намного крупнее, и хотя птицы этих видов в первом летнем наряде с изношенным оперением бывают почти белыми, у них совершенно другие пропорции — более крупный клюв и длинные розоватые ноги. Альбиносы сизых чаек бывают похожи на белую чайку, которая надёжно отличается от них двухцветным клювом и короткими чёрными ногами.

Голос. Обычно молчалива, но иногда издаёт трескучие крики, похожие на крики полярной или речной крачки, которые можно передать как «кри-кри», «ки-арр» или «карр».

Распространение, статус. Населяет высокие арктические широты. В России гнездится на арктических островах — Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле, а также в Канаде, на Шпицбергене и в Гренландии. Южная граница зимнего ареала проходит примерно по границе арктических льдов. Залетает южнее, до Британских островов. Редко достигает материкового побережья Европейской России, известны встречи с берегов Кольского полуострова.

Образ жизни. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями на плоских и открытых скалистых местах, обычно на прибрежных скалах или на островах, но иногда и далеко (в десятках километров) от моря. Предпочитает наличие рядом морского льда или материковых ледников. Возвращается в места размножения с марта по июнь. Родители совместно строят относительно крупное гнездо из мха, сухих трав, водорослей и прочего растительного материала.

Откладка яиц начинается с конца июня или начала июля. В полной кладке, как правило, 2 яйца, реже 1 или 3. Яйца с изменчивой окраской, примерно как у сизой чайки, с тёмными пятнами на желтоватом, сероватом или оливковом фоне. Насиживание кладки обоими родителями длится 24–25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 4–5 недель. Питается в основном морскими беспозвоночными и рыбой, а также падалью и экскрементами морских млекопитающих и белых медведей, отходами. В северных морях региона изредка встречаются на кочёвках две небольшие (мельче голубя) чайки, гнездящиеся за Полярным кругом к востоку от Енисея.

Вилохвостая чайкаXema sabini (длина 27–36 см, размах крыльев 80–92 см) с вильчатым хвостом, сизой мантией и контрастным рисунком на крыле (сочетание треугольных полей сизого, белого и чёрного цвета). Клюв чёрный с жёлтой вершиной, ноги и глаза тёмные. В брачном наряде капюшон тёмно-серый с чёрной каймой, низ с розовым оттенком, веки красные. В зимнем наряде сохраняется тёмный тон на зашейке. У молодых птиц мантия, большая часть головы и шеи бурые с чешуйчатым рисунком, клюв целиком тёмный, ноги розоватые. К первой зиме спина сереет, лоб и макушка светлеют, к первому лету появляется бледный с белыми пестринами капюшон, исчезает чёрная кайма на хвосте. Голос скрипучий, как у крачек.

Розовая чайкаRhodostethia rosea (длина 29 см, размах крыльев 73–80 см) имеет клиновидный хвост, светлые мантию и крылья, чёрное наружное опахало внешнего махового пера. Клюв маленький тёмный, ноги и веки красные, глаза тёмные. В брачном наряде низ розовый, развит чёрный ошейник, в зимнем — розовый оттенок слабый или отсутствует, ошейника нет, на шапочке и зашейке серый налёт, у глаза тёмное пятно. Молодые похожи на молодых малых чаек, но бурее, менее контрастны. Промежуточные наряды, как у малой чайки. Голос негромкий, мелодичный, сходен с голосом малой чайки. Редкий охраняемый вид.

Белая чайка (Pagophila eburnea)

Другие виды этого семейства:

Белая чайка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Ржанкообразные
Подотряд: Lari
Семейство: Чайковые
Род: Белые чайки (PagophilaKaup, 1829)
Вид: Белая чайка
Международное научное название
Pagophila eburnea(Phipps, 1774)
Ареал
Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 22694473 
ITIS   176851
NCBI   126721
FW   372742

Бе́лая ча́йка[1][2] (лат. Pagophila eburnea) — вид небольших приполярных птиц из семейства чайковых (Laridae), единственный в роде белых чаек[1] (Pagophila)[3].

Описание

Оперение белое, у молодых — с тёмными крапинами. Клюв жёлтый с зеленоватым основанием, на кончике клюва преобладает оранжевый или желтый тон. Голое кольцо вокруг глаз красное; ноги чёрные. Длина тела около 45 см. По земле чайка передвигается хорошо, плавает, но на воду садится неохотно.

Размножение

Гнездится колониями, чаще на скалах. Гнездо представляет собой неглубокое углубление, выложенное небольшим количеством растительного материала. К размножению приступает в начале июля, в кладке 1—2 яйца. Насиживают оба родителя около месяца. Птенцы выводятся одетые пухом, оперяются в конце первого года жизни.

Питание

Белые чайки — плотоядные птицы. В их рацион входят морские беспозвоночные, падаль, экскрементытюленей, моржей и белых медведей. Белая чайка отличаются привычкой разрушать чужие гнезда в поисках яиц.

Распространение

Обитает в высоких широтах Арктики и циркумполярных областях Северной Америки и Евразии. Гнездование в России доказано для о. Виктория, Земли Франца-Иосифа, Северной Земли, островов Карского моря. Единственное гнездо обнаружено на сев. Новой Земли. Предположения о гнездовании белой чайки на западном побережье Новой Земли, о. Беннетта и о. Врангеля не подтверждены. Районы зимовок в России расположены в Баренцевом и Беринговом морях. Отмечаются зимой у сев. части Новой Земли. Кочующие белые чайки широко встречаются по всему арктическому бассейну, залетают как в высокие широты Арктики до 87—88° с. ш., так и на юг до таежных районов. Вне России гнездится в американском секторе Арктики и в Гренландии[4]. Мигрирует только на короткие расстояния на юг осенью, большая часть зимует в северных широтах, на кромке льдов, хотя некоторые достигают более южных районов.

Галерея

Примечания

  1. 12Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 2. — С. 227. — 400 с. — 400 экз. — ISBN 5-211-04072-4.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 90. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Noddies, gulls, terns, skimmers, skuas, auks (англ.). IOC World Bird List (v11.1) (19 January 2021). doi:10.14344/IOC.ML.11.1. Дата обращения: 14 февраля 2021.
  4. Белая чайка в Красной Книге России.

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 февраля 2021 в 15:40. ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Относится белая чайка к семейству чайковые и образует отдельный род. Примечателен он тем, что отдаёт предпочтение арктическому бассейну в течение всего года. То есть птица с наступлением зимы не мигрирует на юг, а остаётся у кромки вечных льдов. Север — это её естественная среда обитания. В Северной Америке чайка облюбовала для себя земли Канады, прилегающие к морям Северного Ледовитого океана. А вот на Аляске данный вид не обнаружен в отличии от Гренландии, земли Баффина и острова Виктория, где белых чаек довольно много.

ivory-gull-2.jpg

Что касается азиатской части арктического региона, то птица гнездится на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, Северной Земле и островах Карского моря. Зимует в Баренцевом, Чукотском и Беринговом морях. В зимний период белые чайки любят путешествовать. Они залетают далеко на север до 88 широты, а на юге посещают даже таёжные районы России. Но такие перелёты больше свойственны молодым птицам. Пожившие ветераны удаляются недалеко от мест гнездования. В Антарктике данный вид не живёт, то есть является представителем только Северного полушария.

ivory-gull-3.jpg

Внешний вид

Белая чайка получила своё название от белого оперенья. Это сравнительно небольшая птица с длиной тела не более 45 см. Клюв толстый и синий с жёлтым кончиком. Ноги имеют чёрный цвет. Вокруг глаз располагаются очень тонкие кольца красного цвета. У молодых птиц по белому оперенью разбросаны тёмные пятна. В таком виде они щеголяют 2 года, затем пятна исчезают. Между самцами и самками в оперенье никаких различий нет.

ivory-gull-4.jpg

Размножение

Размножение у этих птиц наступает в середине лета. Это конец июня, начало июля. Но сам процесс протекает довольно быстро, так как полярное лето холодное и короткое. Некоторые чайки с наступлением потепления не летят к местам гнездования, а устраивают свои гнёзда прямо среди льдов. То есть откладывают яйца в естественные природные углубления, которые заполнены помётом какого-то животного, древесными щепками, морским песком. Расположенные во льдах гнёзда надёжно защищены от такого хищника как песец. Поэтому белая чайка спокойно выводит потомство.

Но большая часть птиц уже в апреле начинают слетаться к местам постоянного гнездования, где образуются большие колонии. Это острова Северного Ледовитого океана. Гнёзда устраиваются на отвесных прибрежных скалах. Нередко облюбовываются и низменные участки вдоль кромки оледенения. Главное, чтобы там присутствовал песок или галька. Птица делает небольшое углубление, выстилает дно мхом, лишайником или водорослями, и гнездо готово.

ivory-gull-5.jpg

Обычно в кладке 1 или 2 яйца. Три яйца бывает очень редко. Насиживанием занимаются оба родителя. Инкубационный период продолжается около месяца. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. На свет они появляются в августе, а в сентябре уж становятся на крыло. В октябре колонии распадаются и птицы переходят к кочевому образу жизни. Примечательно то, что белые чайки защищают свои гнёзда всей колонией. Если появляется хищная птица, то на неё набрасывается множество самок и самцов. Они бьют непрошенного гостя крыльями, клюют. Тот начинает метаться из стороны в сторону, а затем улетает прочь. Чайки же успокаиваются и возвращаются к своим гнёздам.

ivory-gull-6.jpg

Поведение и питание

Белая чайка представляет собой подвижную и энергичную птицу. Она быстро летает, ходит и бегает по земле, прекрасно плавает, но садиться на воду не любит. Белое оперенье хорошо маскирует птицу на белом снегу. К пище этот вид не прихотлив. На суше чайка ест леммингов, яйца других птиц и их птенцов, питается помётом тюленей, моржей и белых медведей.

В зимний период частенько сопровождает белого медведя и поедает объедки его добычи. С удовольствием ест рыбу и ракообразных, выброшенных штормом на берег. Иногда в прибрежной полосе оказываются целые косяки мёртвых рыб, и тогда для белой чайки наступает раздолье. Во время сильных ветров и вьюг птица прячется среди ледяных торосов и впадает в оцепенение, что позволяет обходиться без пищи несколько дней.

ivory-gull-7.jpg

Снижение численности

Глобальное потепление, охватившее в последние десятилетия Арктику, значительно сократило зоны вечных льдов. Это привело к уменьшению природных мест гнездования белых чаек. Как следствие, наблюдается снижение численности данного вида. Птица становится редкой на арктических просторах, что вызывает беспокойство у специалистов.

Вернуться в статью: Розовая чайка

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1356480
  • https://redbookrf.ru/belaya-chayka-pagophilla-eburnea
  • https://www.ebirds.ru/vid/194.htm
  • https://wiki2.org/ru/белая_чайка
  • http://www.tepid.ru/ivory-gull.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий