Азиатская дикуша — птица из Красной книги

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Уход и содержание7Естественные враги8Интересные факты

Иногда бывает, что наименование совсем не совпадает ни с внешним видом, ни с характером животного. На Дальнем Востоке России, в самых глухих уголках елово-пихтовой тайги, живет птица дикуша, или черный рябчик. Местные охотники называют ее «смиренным рябчиком» за то, что эта птичка абсолютно не опасается людей и остается на месте при опасности.

dikusha-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-1.jpg

Может подпустить к себе охотника на расстояние вытянутой руки, некоторым даже удавалось ее погладить. Такая доверчивость птички совершенно не соответствует ее имени, и объяснить это сложно. Видно, ошибка вышла. Где живет удивительная птица дикуша, как выглядит и чем занимается, мы и попытаемся узнать.

Описание и особенности

Кто хоть раз видел рябчика или тетерева, может легко представить себе дикушу. Она и есть рябчик, только крупнее раза в полтора, а по темной окраске напоминает больше глухаря. Однако чем ближе ее узнаешь, тем больше понимаешь: различий у этой птички с ее родственниками больше, чем сходства. Но в основном это касается образа жизни дальневосточной обитательницы.

Вес пернатого может составлять от 400 до 750 г, а тело в длину составляет около 40-45 см. Тельце объемное, голова небольшая, шея удлиненная и плотная, клюв короткий и острый. Хвост, размером от 10 до 13 см, задорно приподнят кверху и заканчивается острым треугольником. У самцов и концы крыльев имеют острую клиновидную форму.

dikusha-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-2.jpg

Внешне дикуша очень напоминает глухаря

Самец дикуши окрашен в темно-бурый, почти черный цвет. По низу тела и на кончиках хвостовых перьев видна затейливая россыпь белых пятен. Головка на шее и горлышко имеют угольный цвет с коричневатой каймой по краю. Пышные алые брови, приподнятый воротник и распушённые перья на шее говорят о том, что самец увлечён брачным ухаживанием. Петушок гордо демонстрирует подружке свой свадебный наряд.

Самка дикуша на фото выглядит куда скромнее. Она одета в неяркие перья мышиного цвета, местами слегка покрытые ржавым оттенком. Правда, буроватый ажурный узор делает их немного привлекательнее. Ни красных бровей, ни хохолка на голове. Сама скромность и элегантность.

Виды

Род дикуш объединяет три вида, очень похожих по окраске, размерам и образу жизни: азиатская дикуша (обыкновенная), которая водится только в России на Дальнем Востоке, и две ее родственницы, живущие на американском континенте – канадская дикуша и горная.

  • Канадская представительница, как понятно, обитает в Северной Америке. Размер ее немного меньше обыкновенной — около 35 см в длину, вес от 450 до 600 г. У нее длиннее и хвост, и крылья, вершинные перья на которых не белые, а коричневатые.

Брюшко и низ тела у нее также украшены белыми отметинами по шоколадному полю, однако они не имеют «сердцевидной» формы, как у нашей дикуши. Черная территория на груди петушков разделена прерывистой полосой на верхнюю и нижнюю части. И форма крыла у нее не такая острая, как у дальневосточной дикуши.

Из всех трех видов рода канадка наиболее распространенная. Она водится на территории Канады от Атлантического океана до Тихого, везде, где растут хвойные деревья.

  • Горная дикуша обитает только в хвойных лесах горной системы Коридильер. Она очень похожа на канадскую, даже одно время считалась ее подвидом. Отличается лишь деталями окраски и особым полетом при токовании.

Самец взлетает вертикально вверх, садится на крупную ветку, принимает на ней брачную позу и некоторое время задерживается там. Слетая, он приземляется, пролетев около 20 м. При этом крылья делают два громких хлопка, и еще один в момент посадки. Живут они немного дольше остальных родственниц, около 12-13 лет.

Образ жизни и среда обитания

Дикуша птица чисто российская, эндемик нашей великой страны. Хорошо знают эту птицу жители Приамурья и берегов Охотского моря, включая остров Сахалин. У нее нет сплошного ареала, на карте область ее распространения выглядит в виде отдельных пятен, разброшенных среди густых еловых лесов.

Самые комфортные условия для дикуши — наиболее заросшие участки тайги с каменистыми осыпями. Из-за пристрастия к скалистым останкам и камням эту птицу называют еще каменным рябчиком.

Птичка склонна к одиночеству, весьма мало двигается, почти безмолвна. Свое спасение видит в возможности спрятаться, а не убежать. Она пытается затаиться, чтобы никто не увидел и не услышал. Сильно привыкает к одному месту. Основное время проводит на дереве, лишь в сумерках спускаясь на землю, чтобы спрятаться на ночь.

Проводить время дикуша предпочитает в густых зарослях

Они перемещаются неспешно, преимущественно пешком, стараясь не вспархивать даже в крайнем случае. Могут длительное время оставаться неподвижными, летают редко и на маленькое расстояние – до 20-30 м. Дикуша в полете слышна по характерному свисту крыльев, который сопровождает ее.

Ближе к зиме птички сбиваются в стайки по 15-20 голов. Вероятно, чтобы чувствовать кого-то родственного во время сурового холода. Однако и тогда они стараются не общаться друг с другом и никогда не питаются вместе.

Еще одна особенность птички – зимой она уверенно держится только хвойных лесов, а летом ее можно довольно часто увидеть в лиственниках. Зимой они делают в снегу небольшие камеры, в которых и прячутся на ночь. Довольно часто для них оказывается губительным наличие наста. Они не могут пробить ледовую корку и спрятаться в пушистый снег.

Тогда птички либо замерзают, либо попадают в зубы хищникам. От постоянного рытья снега к концу зимы у них стираются перья на крыльях. Ведь вначале птица копает снег ногами, а затем углубляется в норку, раздвигая ее крыльями. Если зима теплая, дикуша не зарывается в снег, чтобы не намокли перья.

Питание

Птица-отшельник дикуша питается всегда обособленно. Зимой она поедает исключительно хвою елок и пихт, состригая ее с веток клювом. Корма много, птичкам нет нужды много двигаться, чтобы искать его. Они сидят на ветках и неспешно поглощают хвоинки. За день дикуша съедает примерно 150 г смолистой витаминной пищи.

Перерыв в питании делает ненадолго, примерно на полчаса дремотного отдыха. А ближе к вечеру слетает с дерева, зарывается в снег или густую опавшую листву до рассвета. Утром она снова принимается за любимое занятие – поглощение хвоинок. Летом ее меню разнообразнее. В него входят ягоды, семена из коробочек мха, листья кустарников, иногда насекомые.

Размножение и продолжительность жизни

К продолжению рода курочки способны уже на второй год жизни. Самцы же взрослеют лишь к трем годам. В брачную пору, которая приходится на май, обычно молчаливые таежницы очень возбуждены. Однако у них нет присущего всем рябчикам соперничества петушков.

На фото птенцы дикуши

Жених выбирает открытую площадку для токования, садится на нее и принимает брачные позы. Он полностью соблюдает весь ритуал, включая прыжки вверх, легкое завывание, похожее на звук ветра в трубе, похлопывание крыльями, перебирание лапками. Петушок призывает подружку посмотреть, какой он ловкий, подвижный и нарядный.

Но самка дикуши отличается ветреностью, как и многие куриные. У них нет постоянных пар. На другой день после свадьбы с одним женихом, она вполне может уступить другому, если тот выставит себя напоказ где-то поблизости. А токующий самец тоже может выбрать себе любую самку.

В гнезде бывает 7-12 яиц коричневато-зеленоватого оттенка с крапинами. Размер каждого яичка примерно 48х32 мм. Кладка всегда расположена в укромном месте, в густых зарослях. Самка сидит в нем крепко и неподвижно, соблюдая свой главный жизненный принцип – остаться незамеченной. Насиживание длится примерно 23-26 дней. Само гнездо зачастую расположено прямо в углублении на земле, сделано из мелких веточек, старой хвои и перьев.

После вылупления, едва обсохнув, птенцы дикуши выглядят как маленькие шарики, одна сторона которых окрашена в бледно-желтый цвет, а другая – в коричневый. Они уже на второй день подвижно бегают, а на четвертый – перемещаются по веткам.

Самец не участвует ни в высиживании, ни в воспитании малышей. Его единственная задача – находиться неподалеку и вовремя предупредить об опасности. Особенно, когда мама с детьми начинает путешествовать по небольшому домашнему участку.

Птенцы вначале пугливы, но вырастая, приобретают то самое «фирменное» равнодушие ко всему, что происходит вокруг них. Продолжительность жизни у них, как у многих рябчиков, примерно 8-10 лет. Однако мало кто доживает до этого возраста из-за нападения хищников и болезней.

Уход и содержание

Предпринимаются попытки разведения птицы в неволе. В Московском зоопарке создали для таких редких гостей специальный загородный «родильный дом», по территории почти как сам город. Там в покое, в условиях, приближенных к дикой природе, птицы и звери могут давать потомство.

Там есть место и для нескольких пар дальневосточников. Кроме Московского, выведением редких птиц занимаются другие зоопарки и заповедники – Сихотэ-Алинский, Комсомольский, Зейский, Буреинский, Джунгурский, Паранайский, а также Тундровый и Северный на острове Сахалин.

Вот, например, в Новосибирском зоопарке эти работы ведутся с 1986 года, и выведено много птенцов. К 2008 году ситуация позволила выпустить около 100 особей в дикую природу в качестве эксперимента. Это привело к появлению небольшой популяции в районе Новосибирска.

Неподвижность птички и своеобразное бесстрашие делают ее желанной в качестве декоративной обитательницы и некоторых частных зоопарков. Она легко уживается с другими обитателями вольера. Главное условие, которое нужно соблюсти – создать укромную зону, где она может спрятаться.

В идеале заводить эту птичку нужно в паре, и желательно на участке, который находится в хвойном лесу. Тогда им можно создать условия, сходные с привычными. Вмешиваться в жизнь таежной обитательницы нежелательно, здесь главное – наблюдение и периодическая проверка на паразитов и на состояние здоровья. Питание у них простое, воду нужно добавлять по мере необходимости. Если помещение вольера будет достаточно просторным, и там будут расти деревья, птицы сами себя обеспечат.

Естественные враги

Стратегия «затаившись, быть незаметной», обернулась против дикуши. У нее в природе много врагов, но роковыми для нее стали соболь и человек. Зверю трудно запретить преследовать смиренного рябчика. А вот человеку закон запрещает на него охотиться. Однако как уследить в дикой тайге за людьми без сердца?

Главным врагом дикуши можно считать человека

Так и получилось, что доверчивая птичка оказалась на грани полного уничтожения, и в настоящий момент дикуша в Красной книгеРоссии получила постоянную прописку. Кроме браконьеров, на численность сильно повлияли пожары и вырубки лесов. Получается, что только в заповедниках редкие птицы могут находиться в относительной безопасности.

Интересные факты

  • Дальневосточные местные охотники стараются не убивать эту птицу, встретив ее в самом начале охоты. Это происходит не из доброго отношения к самой птичке, а в результате заботы о следующем путнике, который возможно сильно ослаб и голоден. Такой резерв пригодится утомленному человеку, это легкая добыча. Не зря птицу называют еще «завтрак охотника».
  • Охотятся на дикушу в основном ради трофея, так как мясо у нее ощутимо горчит. Ведь она всю жизнь питается хвоей.
  • Несмотря на кажущуюся доступность птички, встретить ее не так просто. Увидеть и подойти к ней можно, только случайно наткнувшись в лесу. Специальные поиски не приведут ни к чему – она действительно хорошо маскируется.

Главная  »  Животные

Дикуша — одна из редких и малоизученных птиц подсемейства тетеревиных семейства фазановых. Находится на грани уничтожения. Близкий родственник рябчика. Дикушу называют также чёрным рябчиком, а в Приморье за ее удивительную доверчивость еще смиренным или смирным рябчиком.

Внешний вид. Как выглядит дикуша?

Телосложением и поведением она похожа на рябчика, но отличается от него крупными размерами, значительно более темной окраской оперения, а также отсутствием на голове хохолка. Плюсна у дикуши густо оперена до пальцев, а у рябчика лишь на две трети. Маховые перья, особенно у старого самца, серповидно изогнуты, узкие и жесткие. Длина птицы около 40 см, вес около 600 г. Общий тон окраски оперения дикуши темно-коричнево-бурый, на нижней стороне тела крупные белые сердцевидной формы пестрины образуют чешуйчатый рисунок. Самец отличается от самки более темным оперением, черным цветом подбородка и горла (у самки они рыжеватые).

Окраска пухового птенца резко контрастная. Сверху он ярко-коричневый с коричневой «шапочкой» на темени, снизу — бледно-желтый.

Образ жизни

Однако при том она не остается неподвижной, а переступает по ветке, вертит шеей. До насиживающей самки нередко можно дотронуться рукой.

В отличие от рябчика, дикуша не свистит. Токующий самец издает хриплые вибрирующие звуки. Голос самки — негромкое квохтанье, а при тревоге она издает также скрипучее цирканье.

Питание

По характеру питания дикуша сходна с глухарем. Зимой она кормится в основном хвоей пихты и ели. Летом ее пища более разнообразна. Кроме хвои лиственницы она состоит из ягод (морошки, брусники, вороники), зеленых частей семян и трав, насекомых.

Размножение

Токуют самцы дикуш чаще поодиночке. Ток их происходит в основном на земле, заключается он в чередовании коротких пробежек и своеобразных прыжков. Дикуши токуют и осенью, но менее активно, чем весной.

В кладке у дикуши, которая проходит обычно во второй половине мая, 8 — 10, а иногда и более коричневатых с коричневыми пятнами яиц. Насиживает яйца и водит птенцов только самка.

Ареал обитания. Где живет дикуша?

Встречается дикуша только в России. Распространена она на востоке Забайкалья, на юге Якутии, на охотском побережье, в бассейне Амура и на Сахалине. Численность ее всюду невелика, а по мере освоения территорий человеком дикуша вообще исчезает.

Как редкий вид она была включена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Охота на дикушу повсеместно запрещена. Дикуша, как уже говорилось, очень доверчива, поэтому перспективно вселение дикуш в пригородные парки Дальнего Востока.

Previous Entry | Next Entry

Гималайские улары и азиатские дикуши

Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)

     Удивительные птицы! Дикуши обитают в дальневосточной тайге и встречаются только на территории России. Птицы из отряда курообразные, размером чуть крупнее рябчика. Питаются различной растительной пищей, которую можно найти в хвойном лесу — от мха и различной травянистой растительности до хвои таежных деревьев. Птицы любят лесные ягоды, поедают и насекомых.

Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)

          Дикуша была внесена в  Красную книгу СССР и включена в  Международную Красную книгу как вид, который может оказаться под угрозой исчезновения. Дело в том, что районы обитания дикуши сейчас активно осваиваются, здесь построена Байкало-Амурская магистраль, вырубаются леса. А птица известна среди таежных охотников тем, что для охоты на нее не нужно ружье. Птица попросту не боится человека, подпускает к себе очень близко, спокойно наблюдая за охотником. Достаточно длинной палки с петлей, чтобы изловить дикушу.

Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)

     Примерно так же вели себя птицы и в зоопитомнике Московского зоопарка, давая себя сфотографировать. Они даже не пытались изменить своего местоположения, когда я по пояс забирался в их вольерчик. А радость от моей встречи с дикушами трудно описать. Дело в том, что живых дикуш я видел второй раз  в жизни. А первая встреча была еще в 1992 году в зоопарке Новосибирска, еще на его старой территории. Нужно сказать, что дикуша крайне редкий житель зоопарков, да и других тетеревиных в неволе встретишь не часто.  Чем это объяснить? Своеобразным питанием — хвою при ее отсутствии трудно чем то другим заменить, да и общей малоизученностью вида. В начале 90-х азиатских дикуш содержали только в Новосибирске, сейчас в питомнике этого зоопарка выращено не одно поколение птиц. Проводят эксперименты по содержанию дикуш и в зоопитомнике Московского зоопарка. А те птицы, что на фото этим летом привезены из питомника Новосибирского зоопарка. Других мест, где содержат азиатскую дикушу в неволе мне не известно.

Вольер в зоопитомнике для дикуш

     Вместе с дикушами прибыл в зоопитомник еще один редчайший в неволе представитель курообразных — гималайский улар (5 птиц). Эту птицу я смог ранее увидеть только в Берлинском тирпарке (сейчас там живет один экземпляр). Уларов только учатся содержать и размножать в неволе, наибольшие успехи достигнуты специалистами из Новосибирска. 

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

       Все улары — обитатели альпийского пояса азиатского региона.

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

     Биология уларов изучена недостаточно, да и в неволе они приживаются очень плохо. Опыты по созданию искусственной популяции гималайских уларов начали проводить только в последние годы.

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

     Как и дикуши, улары вели себя при моем появлении абсолютно спокойно, кажется, протяни я руку с ягодами — стали бы клевать. Но я ограничился только несколькими снимками.

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

     Животные с узкой пищевой специализацией живут редко в зоопарках, трудно подобрать для них рацион питания. Самые известные из таких видов — австралийский коала или большая панда. Но и такие известные птицы, как тетерева и глухари очень чувствительны к рациону. Дело в том, что в их зимнем рационе практически ничего нет, кроме хвои и древесных почек. Поэтому и содержатся они только в зоопарках, где есть необходимый веточный корм.  

Самец тетерева (Tetrao tetrix)

          И тетерева, и глухари на фотографиях из зоопитомника привезены сюда летом из Новосибирска.

Самка тетерева (Tetrao tetrix)
Тетерев (Tetrao tetrix)
Самец глухаря (Tetrao urogallus)
Самки глухаря (Tetrao urogallus)

     Все птицы на фотографиях молодые, еще не окрасившиеся полностью. Все они — приплод питомника Новосибирского зоопарка.

Вольеры для глухарей и тетеревов в зоопитомнике

Buy for 100 tokens

Journal information

  • Current price100 LJ Tokens
  • Social capital
  • Friends of
  • Duration24 hours
  • Minimal stake100 LJT
  • View all available promo

</span>Аляска в немецком Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Белый медведь (Ursus maritimus) Polar bear Зоопарк в Гельзенкирхене (Zoom Erlebniswelt, Gelsenkirchen) Обширные прибрежные леса, горные районы с бурными реками и шумными водопадами, бескрайние просторы тундры и закованного во льды арктического побережья — все это Аляска. Далекая…

Profile

Николай Усик

Latest Month

Февраль 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

View All Archives

Метки

View my Tags page

Page Summary

  • : (без темы)[+1]
  • : Дикуша[+2]
  • : (без темы)[+1]
  • : (без темы)[+3]
  • : (без темы)[+3]
  • : (без темы)[+1]
  • (Анонимно) : Дикуша[+1]

Категории

View my Categories page Разработано LiveJournal.comDesigned by Emile Ong

Дикуша
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Galloanseres
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Род: Дикуши
Вид: Дикуша
Международное научное название
Falcipennis falcipennisHartlaub, 1855
Ареал
Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 22679446 
ITIS   553895
NCBI   109675
Красная книга Россиипопуляция сокращается
Информация о видеДикушана сайте ИПЭЭ РАН

Дику́ша[1] (лат. Falcipennis falcipennis) — одна из редких и малоизученных птиц семейства тетеревиных. Численность снижается[2]. Внесена в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ.

См. также Канадская дикуша (лат. Falcipennis canadensis).

Особенность дикуши в том, что она совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения. Связано это с тактикой спасения — затаиванием. У коренных таежных жителей существует традиция не убивать при встрече эту птицу, оставляя её как резерв для ослабевшего путника, неспособного охотиться на другую дичь. Мясо птицы питающейся по большей части хвоей, горчит.

Описание

Несколько крупнее рябчика, весит 380—780 г. Крыло 175—200 мм, хвост 100—135 мм, длина клюва 9,5—12 мм, высота клюва 6—7 мм. Окраска бурых, чёрных тонов, с белыми пятнами на спине и боках. У самцов вершины наружных маховых перьев сужены.

Ареал

Обитает в Амурской области, горно-таежных участках Сихотэ-Алиня и на острове Сахалин.

Самка

От склонов гор и сопок с темнохвойной тайгой до гольцов на высоте 1600 метров над уровнем моря в елово-пихтовых лесах, ельниках, лиственничниках.

В горных районах совершает незначительные вертикальные сезонные кочевки. Летает редко.

Питается зимой практически исключительно хвоей, летом семенными коробочками мха, листьями брусники и ягодами, иногда — насекомыми. Дикуши полигамны, и токующий самец спаривается на своем участке с любой самкой. Брачные игры — в мае. Самка строит гнездо в укромном месте, среди густого мха или в зарослях багульника. В кладке 7—15 яиц, размер яиц около 48×32 мм. Цвет их бледно-бурый с оливковым оттенком по поверхности разбросаны мелкие бурые пестрины. Насиживание 23—25 дней. Суточный птенец весит 15—17 г. В конце июня птенцы начинают летать. Выводковый тип развития. Самцы не принимают участия в воспитании птенцов и все лето держатся обособленно.

Разведение

В Новосибирский зоопарк дикуши поступили в 1986 году. В следующем году были отложены первые яйца, а в 1988 году получены первые птенцы. Всего за 15 лет работы с этим видом получено более 500 птенцов. С 1988 года работа по изучению биологии, разведению, развитию молодняка проводится Новосибирским зоопарком совместно с Институтом систематики и экологии животных СО РАН. К 2008 г. более 100 особей вольерного разведения выпущены в горных лесах Салаира (Маслянинский р-н, около 100 км к юго-востоку от Новосибирска) в качестве эксперимента по созданию резервной популяции[3][4]. 10 июля 2007 г. одна особь встречена в окрестностях пос. Каменушка в 7 км от Новосибирского Академгородка.[5].

В литературе

Галя вспомнила о нелепой птице, которую на Сахалине зовут «смиренным рябчиком», а в Забайкалье — дикушей. Об этой птице как-то рассказывал Виктор. Дикуша до глупости доверчива. Охотник идет к ней, а она сидит себе на елке и сидит. Охотник протягивает к ней палку с петлей на конце, а она все сидит. Охотник накидывает ей петлю на шею. И конец дикуше.

Илья Лавров, «Галя Ворожеева».

Фото

  • Самка

  • Кладка дикуши

  • Самка с птенцами на гнезде

  • Токующий самец в прыжке

  • Самка на дереве

  • Места обитания дикуши

Примечания

  1. а). Птицы СССР. Курообразные, Журавлеобразные. / Отв. ред.: Р. Л. Потапов и В. Е. Флинт. — Л.: Наука, 1987. — С. 154. — 528 с.б). Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.в). Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 106. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3
  2. «Ноев ковчег» для дикуши
  3. Новосибирский зоопарк.Азиатская дикуша в Новосибирском зоопарке (неопр.) (недоступная ссылка). Новосибирский зоопарк, г.Новосибирск, ул. Тимирязева 71/1 (2014). Архивировано 4 августа 2014 года.
  4. ШИЛО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ, КЛИМОВА СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА.ЭКСПЕРИМЕНТ ПО СОЗДАНИЮ ЗАПАДНОСИБИРСКОЙ РЕЗЕРВНОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДИКУШИ (FALCIPENNIS FALCIPENNIS). Текст научной статьи по специальности «БИОЛОГИЯ» (неопр.). cyberleninka.ru Вестник Томского государственного университета. Биология. Вып. № 4-12 (2010) с. 60-67. (2010).
  5. Жимулев, Игорь Федорович и др,.Новые данные о птицах окрестностей Новосибирского Академгородка. // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири / В.К. Рябицев. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2009. — ISBN 978-5-7996-0479-0.

Литература

  • Шило В. А., Климова С. Н.«Ноев ковчег» для дикуши (рус.) // Наука из первых рук. — 2011. — № 4. — С. 125—133.

Ссылки

Большая российская
Таксономия Avibase · eBird · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2779639415

Эта страница в последний раз была отредактирована 7 октября 2020 в 06:24. 12.09.2020 Кот учёныйЖивотные

d3cc86f5cc2009e8bdd88794fb1cd12c.jpg

На южной части территории Дальнего Востока, на относительно небольшом его уголке обитает очень смелая и в то же время скрытная птица. Зовут ее дикушей, но таежные охотники и местные жители прозвали ее рябчиком смиренным. Фото птицы дикуши доказывают, что она и впрямь похожа на рябчика, с некоторого расстояния их легко перепутать.

Что это за птица, каков ее образ жизни и где ее можно встретить? Обо всем этом можно узнать в этой статье.

0ec7b1c000277dbf10fdc15f40a595f7.jpg

Легенда

Согласно одной легенде, эти птицы специально созданы божествами лесными для оказания помощи путникам, заблудившимся в лесу. Когда у потерявшегося несчастного человека не оставалось ни провизии, ни патронов, появлялась дикуша, совершенно бесстрашная, не боящаяся человека.

Ее можно было просто сбить палкой с дерева или накинуть на ее шею петлю, чтобы приготовить из нее пищу и не умереть голодной смертью.

Места обитания

В России ареал распространения птицы дикуши состоит из трех небольших изолированных участков, один из которых простирается с районов Амурской области (северо-западная часть) и с Якутии (юго-восточная часть) до побережья Охотского моря. Второй район – горно-таежные территории Сихотэ-Алиня. Третье место обитания дикуши – центральные и северные районы о. Сахалин. Но и во всех этих местностях птица распространена довольно спорадически.

8f14b1067a0a46c6b62fbf63dd002e9f.jpg

Излюбленным местом обитания является темнохвойная тайга, а также встречается эта птица на равнинах и горах, поросших елово-пихтовой растительностью, иногда с наличием березы. Размещаются они на высотах, достигающих 1600 метров над уровнем моря.

Описание

Птица дикуша по своему телосложению и поведению – нечто среднее между рябчиком и тетеревом, но ближе к первому. Она немного крупнее рябчика, но меньше тетерева: масса ее составляет около 600 граммов. Длина тела вместе с хвостом равна 43 сантиметрам. Ее крылья, как и у многих прочих куриных, тупые и короткие, однако, несмотря на это, она летает достаточно быстро. Лапы покрыты густым теплым пухом, который в сибирские лютые морозы защищает птицу от холода.

ae3b3c44de99faede1595b441427e216.jpg

Оперение имеет более темный окрас, чем у рябчика. Каштаново-черный цвет – основной фон, и на нем имеются белые, серые, рыжеватые и бледно-охристые пятна и пестрины. Самки за счет большего количества светлых пятен имеют более светлый окрас, чем самцы. На их перьях наблюдается больше примеси рыжеватых тонов.

Птицы дикуши, фото которых вы видите в статье, имеют плотное телосложение и небольшую голову. На горле и части шеи есть белая окантовка на черном фоне. В период токования у самцов над глазами хорошо заметны «брови» красного цвета – это участки голой кожи.

Вид этих пернатых (дикуши) имеет следующую классификацию: царство животных, тип хордовых, класс птиц, отряд курообразных, семейство тетеревиных, род дикуш.

Образ жизни

Птица эта молчалива и малозаметна, передвигается по лесу в основном не спеша и даже не взлетает в случае опасности. Она часто находится в неподвижном состоянии, летает редко и на небольшие расстояния – не более 30 метров. Сопровождается полет характерным свистом крыльев. В связи с хорошо развитой способностью птицы дикуши затаиваться, она редко может оказаться добычей хищников (в числе которых и соболи).

Самец в весенний период издает негромкие звуки, напоминающие завывание ветра в трубе печной. Даже в случае его нахождения всего лишь в 10 метрах, невозможно определить то место, откуда слышны эти звуки. У самки голос скрипучий, перемешивающийся с квохтаньем.

8cd7ff011e844cd83e33446fc907bedd.jpg

Зимой птицы малоподвижны, и время они проводят на небольшом участке пихтарника или ельника, питаясь в кронах высоких деревьев. Основную часть времени они сидят под снегом в камерах. Как и рябчик, дикуша ловко прячется в ветвях хвойных растений, довольно долго сидя неподвижно на одном месте. Потревоженная услышанным шумом, птица не прячется, а перелетает на нижнюю ветку и, не боясь, наблюдает за виновником тревоги. Удивительно доверчивая дикуша очень не осторожна и не боится человека.

Питание

В зимнее время основой рациона питания этой разновидности пернатых является хвоя ели и пихты, а также лиственницы. Поедают они ее, состригая с веток своим клювом.

В летний и осенний периоды дикуши едят хвою лиственницы, семенные коробочки мха, листву травянистых растений, различные ягоды (морошка, голубика, вороника, клюква, брусника). Иногда поедают и насекомых.

Размножение

Время гнездования – середина мая-начало июня, а их гнездо – это небольшая яма, выстланная зеленым мхом, листьями и травой. Обычно в кладке у дикуши бывает 8-12 яиц бледно-охристого цвета с каштановыми пятнами.

943f69df1c0d0edbc44a0ed0cf546992.jpg

Пуховый птенец в верхней стороне тела окрашен в ярко-коричневый цвет, в нижней части – в бледно-желтый. Также у малышей на темени имеется коричневая «шапочка». С недельного возраста птенцы могут взлетать на самые нижние ветви деревьев.

Интересные факты

Дикуша – птица, которая, как отмечалось выше, чрезмерно доверчивая. Ее, совершенно не боящуюся, достаточно легко поймать даже новичкам-охотникам. У сибирского коренного малочисленного народа (эвенки) существует обычай, который связан с дикушей. Охотник, повстречавший эту птицу, не станет ее убивать, но мысленно ее пожелает тому, кто, оставшись без сил, умирает от голода, так как эта птица является самой легкой добычей в здешних местах.

Интересным фактом является и то, что, когда начинает вечереть, дикуши, как и тетерева, камнем падают в снег, в котором делают глубокие лунки (длина – 60 см, диаметр – 14 см). В них они отдыхают до утра. В этих камерах птицы совершенно не мерзнут даже при 45 градусах мороза. Наоборот, в них им очень тепло. С наступлением рассвета смиренный рябчик, покидая убежище, вновь начинает кормиться, устроившись на ветвях деревьев.

Эти удивительные бесстрашные птицы при резких звуках не улетают, а продолжают сидеть на месте. Поэтому дикуши среди всех пернатых является самой легкой добычей. Любой настоящий охотник не станет даже пытаться поймать ее, так как, как уже отмечалось выше, она может спасти жизнь любому заблудившемуся в таежных лесах путнику, который по разным причинам не может совершать охоту на другую, более серьезную дичь.

В настоящее время охота на дикушу запрещена, и разновидность эта занесена в Красную книгу.

2b26a00f441f8787a44a227743e9d925.jpg

Численность популяции

В Хабаровском крае России общая численность дикуши составляет примерно 12-15 тысяч особей, и в наиболее благоприятных местах обитания плотность заселения достигает около 15 особей на 1 квадратный километр. В пределах ареала обитания этой разновидности находится несколько заповедников (всего 8), где они среди прочих пернатых и животных тоже находятся под охраной. Следует отметить, что привязанность птиц дикуш к некоторым участкам темнохвойной тайги может приводить к тому, что при пожаре или при вырубке лесов подобного типа вместе с ними пропадают и они.

Кроме всего, очень часто доверчивые пернатые погибают от рук браконьеров. И в то же время бесстрашие этих птиц является перспективной декоративной разновидностью пернатых для парковых зон и лесопарков пригородных зон Дальнего Востока.

В заключение

Дикуша – это такая птичка, которая благодаря своей окраске получила еще одно местное название – «черный рябчик». В Приморье тоже за удивительную доверчивость она была прозвана местными жителями смирным или смиренным рябчиком.

Эта одна из малоизученных и редких птиц находится на грани уничтожения. Их общая численность на сегодня неизвестна, и она, к сожалению, довольно быстро падает. И человеку предстоит немало работы, чтобы сохранить вид дикуш.

Источник:fb.ru

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/dikusha-ptitsa-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya/
  • https://huntmen.ru/zhivotnye/dikusha.html
  • https://paradoxusik.livejournal.com/17694.html
  • https://wiki2.org/ru/дикуша
  • https://labuda.blog/1076798.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий