Золотоголовый сифаки — лемур из Мадагаскара

Удивительные обитатели Мадагаскара: немного о сифаках (лат. Propithecus)

Мадагаскар – удивительный остров, полный необычных и уникальных животных и растений. Примечательно, что более 90 процентов их видов встречаются только здесь и больше ни в одном другом уголке нашей гостеприимной планеты. Уникальными жителями этого острова являются и сифаки. Кто же это такие?

7774202916_6f4595aab5_z.jpg

фото:FrBeBos

Внешний вид. Сифаки, также известные как хохлатые индри и пропитеки, — представители семейства индриевых, род приматов. Это такие обезьяны (вернее будет сказать — полуобезьяны), размер которых может варьировать от 45 до 55 сантиметров, а вес – от 4 до 6 килограмм. Хвост сифак приблизительно такой же длины, как и их туловище. Окрас зависит от вида. Сифаки могут быть от чёрно-коричневого цвета до белого с желтизной, в основном же преобладают бледно-серые и белые цвета. Некоторые подвиды имеют на спине и конечностях яркие оранжевые пятна. шерсть — шелковистая и довольно длинная. Морда сифак постоянно чёрна и короткая, а какая-либо растительность на ней отсутствует. У сифак большие выразительные глаза, благодаря специфике которых морда сифаки приобретает забавное постоянно удивлённое выражение. Присмотревшись повнимательнее к передним конечностям животного, можно увидеть кожную складку, которая тянется вдоль них.

8191490227_1b06d1d40a_z.jpg

фото:Mary Bomford

Обитание и образ жизни. Обитают сифаки в дождевых лесах Мадагаскара, перемещаются ползком или прыжками с дерева на дерево. Стволы деревьев и их крупные ветви являются наиболее удобным местом обитания сифак. Время бодрствования сифак — день. Именно днём они находят себе массу занятий по душе: лазают по деревьям и питаются. Кстати, питаются сифаки корой и листьями деревьев, а также их цветами и плодами.

фото:Mark Dumont

Сифака — отличный семьянин, ведь живёт это животное в небольших семейных группах. Количество животных в такой группе колеблется от 3 до 8. Размножение. Период размножения сифак – июнь-июль. После оплодотворения самка вынашивает детёныша около 5 месяцев. Детёныш рождается один. Рост его длится до момента достижения им возраста 21 месяца. При этом самки достигают половозрелости уже в 2,5 года, приносят потомство каждый год. Живут сифаки в среднем 25–30 лет.

фото:Diana Bradshaw

Интересно. Рекордсменом по компактности среди сифак является золотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli), названный так из–за характерного оранжево–жёлтого окраса макушки головы. Длина тела такого сифаки составляет 45–47 см, хвост имеет приблизительно такую же длину, а вес в среднем составляет 3,5 кг.

фото:Saka Mainty

Это млекопитающее относится к отряду приматов семейства индриевых лемуров.

Золотоглавый сифака (лат. Propithecus tattersalli)

Где обитает сифака

Как и все лемуры, живет он на Мадагаскаре, но встречается только на северной оконечности острова, причем на сравнительно небольшой территории, которая граничит с реками Локи и Манамбато.

Внешний вид

Из всех видов лемуров, золотоголовый сифака является самым маленьким представителем этого семейства. Длина взрослой особи всего 50 см, зато хвост равен длине тела. Вес этого лемура не бывает больше 6 кг. Туловище довольно стройное и изящное. На круглой голове расположены большие глаза оранжевого либо желтого цвета. Отличительным признаком, благодаря которому лемур и получил свое название – это макушка, окрашенная в оранжевый цвет. Зрительный и слуховой аппарат у сифаки развит очень хорошо.

Сифака обладает отличным зрением и слухом.

Вокруг гладкой черной мордочки, находится пушистое облако белоснежных волос, в которых виднеются черные маленькие ушки с белым кисточками, имеющие закругленную форму. Его шея и некоторая часть груди также имеет черный окрас.

Спинка золотоголового сифаки окрашена в персиковый цвет, на лапах имеются большие коричневые пятна, сам же хвост белый. Вообще, мех этого лемура очень густой и мягкий на ощупь, животное тщательно ухаживает за ним. Нижние конечности животного золотисто – песочного цвета.

Образ жизни сифаки

Представители этого вида предпочитают селиться только в сухих лиственных лесах, расположение которых находится не выше 500 метров над уровнем моря.

Этот лемур, как и все его собратья по видам, предпочитает держаться на деревьях.

Чаще всего эти лемуры держатся на стволах больших деревьев, устраиваясь на отдых в развилке ветвей.

Прослушать голос золотоголового лемура

Эти дружные, доверчивые и общительные приматы живут группами в 6 – 8 особей. Первенство в семье отдано самке.

В дневное время, спасаясь от жары, они прячутся в тени нижних деревьев, а на ночь устраиваются почти на их верхушках, тем самым скрываясь от хищников.

Золотоглавый сифака — очень добрый и доверчивый примат.

Общение между собой происходит при помощи звуков, которые очень похожие на кудахтанье и лай. Утро у лемуров начинается со встречи восхода солнца, в лучах которого они любят понежиться. Передвигаются по лесу при помощи прыжков, причем расстояние с одного дерева до другого может составлять около 10 метров. В течение суток они могут покрыть расстояние почти в один километр.

Питание

Эти лемуры употребляют в пищу кору и побеги молодых деревьев, а также их сочные листья, плоды и почки. Чаще всего это происходит ранним утром и уже после того, как спадет полуденная жара.

Несмотря на то, что растительности хватает и в лесу, золотоголовые сифаки не упускают случая наведаться в гости к людям, где могут полакомиться культурными плодами и бобами.

Поэтому сифака часто становится домашним питомцем.

Приученные лемуры живя в неволе, получают пищу в виде зеленых бананов, эвкалиптовых листьев и отварного риса.

Размножение золотоглавого лемура

Своего малыша самка вынашивает 4,5 – 5 месяцев. Рождается маленький лемур в июне или июле. Его кормление молоком продолжается до 6 месяцев. Самка носит своего детеныша на груди, который крепко держится за ее шерсть. Уже через месяц, он перебирается к ней на спину, а через три месяца малыш сифаки пробует отлучаться недалеко от матери и играть со своими сверстниками.

Несмотря на то, что во время игр кажется забавным их кувыркания, дружеские драки и прыгание, все это дает им навыки для взрослой и самостоятельной жизни, которая начинается через 7 месяцев. Расти малыши, продолжают до 21 месяца.

Золотоглавый сифака — один из многочисленных видов лемуров, обитающих на Мадагаскаре.

Враги золотоголового сифаки

Основным врагом у этих, как и многих других лемуров, является ястреб. Именно в первый год своей жизни половина детенышей сифаки может стать добычей этого пернатого хищника либо погибнуть от болезни. Кроме этого, для сифаки представляет опасность еще один житель острова – Фосса. Внешне он напоминает очень большую куницу, ловко лазающую по деревьям. Исключением не является и человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сифаки
Самец сифаки Кокереля
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Приматы
Семейство: Индриевые
Род: Сифаки
Латинское название
PropithecusBennett, 1832
Виды

См. текст

ITIS572795
NCBI30600

Сифа́ки[1][2], или хохлатые индри[1][2], или пропитеки[2] (лат. Propithecus) — род приматов из семейства индриевых (относящегося к инфраотрядулемурообразных, или лемуров), распространённый только на острове Мадагаскар. Сифаки — обезьяны средней величины, достигающие размеров от 45 до 55 см и массы от четырёх до шести килограммов. Хвост у сифак такой же длинный, как туловище, что отличает их от короткохвостых индри. Шерсть длинная и шелковистая, её окраска варьирует (в зависимости от вида) от желтовато-белой до чёрно-коричневой. Круглая морда всегда чёрная и без волос.

Виды

Названия видов приведены в соответствие с современной научной нормой[3]:

  • Propithecus candidus
  • Propithecus coquereli — Сифака Кокереля[4]
  • Propithecus coronatus — Увенчанный сифака
  • Propithecus deckenii — Сифака Ван-дер-Декена
  • Propithecus diadema — Диадемовый сифака
  • Propithecus edwardsi
  • Propithecus perrieri
  • Propithecus tattersalli — Золотоголовый сифака
  • Propithecus verreauxi — Сифака Верро

Окраска разных видов сифак: A — P. verreauxi; B — P. deckeni; C — P. coronatus; D — P. coquereli; E — P. tattersalli; F — P. diadema; G — P. edwardsi; H — P. candidus; I — P. perrieri.

Примечания

  1. 12Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / под ред. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 129. — 558 с. — ISBN 5-09-001434-5
  2. 123Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 84. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / Пер. с англ. под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 45. — 478 с.
Большая российская · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · ITIS TSN
Нормативный контроль Microsoft: 2779143270

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 марта 2021 в 16:25.

Золотоголовый сифака (лат. Propithecus tattersalli) – самый миниатюрный представитель рода Сифак (Propithecus) семейства Индриевых (Indridae).

Этот примат принадлежит к вымирающим видам, а численность его популяции в настоящее время оценивается по разным данным от 6 до 10 тысяч особей.

Местные племена на него никогда не охотятся, рассматривая его как воплощение своих предков. Иммигранты, не имеющие таких суеверий, убивают сифак ради мяса.

На этой почве между ними и аборигенами нередко возникают кровавые разборки, если браконьеры бывают пойманы на месте преступления.

На базаре тушка редчайшего зверька продается по цене всего лишь около 4 долларов.

Впервые это редкое животное было обнаружено в дикой природе американским приматологом Яном Таттерселлом (Ian Tattersall) в 1974 году. Тогда он посчитал его подвидом шелкового сифаки (Propithecus candidus), обладающего длинной шелковистой шерстью белого цвета.

После упорных 14-летних размышлений ученый пришел к выводу, что увиденный им лемур все-таки является отдельным видом и дал ему свое имя.

После официального признания нового вида в 1988 году в ученом мире до сих пор не утихают споры к какой конкретной группе сифак отнести это удивительное существо.

Ареал обитания

Золотоголовые сифаки встречается исключительно в северной части Мадагаскара, расположенной между реками Локи и Манамбато в окрестностях города Дараина.

Ареал их обитания не превышает 5 тысяч квадратных километров в сухих лиственных и галерейных лесах, расположенных узкой полосой вдоль небольших речушек на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря.

Поведение

Животные проявляют дневную активность, особенно перед рассветом и закатом. Ночь предпочитают проводить в кронах высоких деревьев. Живут небольшими группами до 10 особей.

В одной группе может быть несколько самцов и самок вместе с их потомством. Доминантная роль принадлежит самкам.

Зверьки отличаются большой осторожностью, предпочитая неспешно передвигаться ползком по ветвям деревьев. За день они преодолевают расстояния около 1 км, ловко перепрыгивая с дерева на дерево. Если пищи достаточно, то дневной путь редко превышает 500 м.

Общение состоит из большого количества различных звуков, издаваемых в разной тональности и в зависимости от сложившихся обстоятельств.

В случае опасности они издают крик, напоминающий шепелявое «си-фак», от которого и получил название их род. Участок одной группы может достигать 12 га.

Питание

Золотоголовые сифаки являются убежденными вегетарианцами. Их рацион состоит из молодой зелени, почек растений, цветков и семян. Они любят также полакомиться незрелыми фруктами, особенно манго.

Всего в их меню входит более 80 видов растений.

В сухой сезон от бескормицы они иногда довольствуются обыкновенной древесной корой.

Размножение

Размножение представителей этого вида пока изучено слабо. Беременность длится около 170 дней. На свет появляется в начале лета один детеныш, который до 5-месячного возраста практически все время путешествует на спине матери.

Достаточно окрепнув к этому времени, он слазит с материнской спины и начинает ползать по веткам вслед за своими старшими сородичами, набираясь жизненной мудрости. Заботу о подрастающем поколении проявляют все члены группы.

По достижении половой зрелости в годовалом возрасте молодые самцы покидают свою группу и отправляются искать себе новых родственников.

Описание

Длина тела и хвоста золотоголовых сифак не превышает 47 см. Вес взрослых особей колеблется от 3,4 до 3,6 кг.

Тело окрашено в белый цвет за исключением яркой оранжево-желтой шапочки на голове. Иногда бывают пятна такого же цвета на других частях тела.

Сифаки (лат. Propithecus) – это забавные лемурообразные обезьянки средней величины из семейства индриевых, которые раз и навсегда облюбовали густые леса восточной части Мадагаскара. Для жителей острова все лемуры неприкосновенны: по их убеждению, это – души покинувших землю предков, а сифаки почитаемы и любимы островитянами больше любых других животных.

6332681486_18d0fdaeb2.jpg

flickr/BobLewis

Сифака показался на пути человека? Значит, он одобряет выбранную дорогу и появился специально, чтобы дать добрый знак. А зверьки, забравшиеся на самую верхотуру деревьев, раскинув лапки и обратив мордашки к первым рассветным лучам, взывают к Богу-Солнцу с мольбой о благосклонности к жителям Мадагаскара. Выдумки? Возможно.

5306096049_9f075beef4.jpg

flickr/Matthew Oldfield

Но невероятно красивые и трогательные. А еще островитяне уверяют, что сифакам известны уникальные секреты врачевания: говорят, что они легко находят особые листочки, с помощью которых молниеносно заживают любые раны.

2139291511_98466307ea.jpg

flickr/laetitia.navarro

Кстати, знаете, откуда взялось наименование сифаки? Оказывается, животные назвали себя сами. При приближении опасности они издают тревожные отчетливые звуки, примерно такие: «ши фак!» — отсюда и произошло название.

5670496544_3f28d4ea9e.jpg

flickr/A.J. Haverkamp

У этих обезьян даже внешность необычная: раз увидишь – не забудешь. Длина тела сифак равна длине хвоста и составляет около полуметра. Шерсть длинная и нежная, как шелк, а цветовая палитра включает белые, кремовые, серые, черные и оранжевые тона. Мордочки у всех сифак лишены растительности и имеют черный цвет – как и уши, которые обычно теряются где-то в густом шерстяном покрове головы.

3794852543_57fe5d5bcc.jpg

flickr/A.J. Haverkamp

Феноменальную прыгучесть этих зверьков отмечают все, кому довелось наблюдать их поведение. Сифаки способны легко преодолеть расстояние в 8 и более метров, а сам прыжок-полет представляет собой незабываемое зрелище.

5598366549_e9058a05d2.jpg

flickr/A.J. Haverkamp

Сильные задние лапы резко отталкиваются от ветки, сгруппированное тельце взмывает в воздух, где распрямляется, как пружина, и летит вертикально – с развевающимся хвостом и выброшенными вперед конечностями. Приземлившись на соседнем дереве, сифака мгновенно обхватывает передними лапами ствол и, даже не покачнувшись после рискованного полета, вновь занимает привычное положение.

2742845701_8bb363b352.jpg

flickr/markren

А вот спуск с дерева на землю куда менее впечатляющий: спускаются сифаки с осторожностью, неуверенно перебирая лапами по стволу. Но едва оказавшись на земле, они вновь чувствуют себя в своей стихии и передвигаются с места на место с помощью 3-4 метровых вертикальных прыжков.

6344369312_14252d6f36.jpg

flickr/robyngianni

Держатся эти животные семейными группами по 5-6 экземпляров. Активность проявляют днем, а рацион имеют строго вегетарианский – питаются сифаки цветками, листьями, фруктами, корой или почками.

flickr/A.J. Haverkamp

В летние месяцы у зверьков наступает брачный период, и через 4-5 месяцев после спаривания пара обзаводится детенышем. Местные жители рассказывают, что самки накануне родов обустраивают гнездышко и плетут люльку, любовно выстилая дно вырванной из собственной груди шелковистой шерстью. Чтобы колыбель не унесло ветром, она утяжеляется несколькими камнями.

flickr/A.J. Haverkamp

Возможно, доля правды в таких рассказах присутствует, но чаще родившийся малыш повсюду сопровождает мать, крепко уцепившись за шерсть на ее животе. Со временем подросшее дитя перебирается на материнскую спину, и только через полгода становится полностью самостоятельным.

Используемые источники:

  • https://myplanet-ua.com/sifaka/
  • https://animalreader.ru/zolotogolovyiy-sifaki-lemur-iz-madagaskara.html
  • https://wiki2.org/ru/сифаки
  • https://zooclub.org.ua/primaty/3917-zolotogolovyj-sifaka.html
  • https://www.zoopicture.ru/sifaka/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий