Животные Южной Америки: уникальная фауна континента

jivotniy-mir-ameriki-min.jpgВследствие того, что климат Южной Америки чрезвычайно разнообразен, фауна Южной Америки поразительно богата и многолика. Сообщество животных Южной Америки включает в себя большое количество редких видов, многие из которых — эндемики. Каждый уголок этого удивительного континента (кроме тропических пустынь) буквально изобилует экзотическими животными, которые скорее похожи на оживших персонажей эксцентричного писателя-фантаста.

Животные Южной Америки… рассказать о всех них просто невозможно. Тем более, что по предположению исследователей, тысячи видов животных по сей день не описаны. Посему мы рассмотрим наиболее интересных из известных представителей материковой фауны.

metka-karta.png

Фотогалерея не открылась? Перейдите на полную версию сайта.

Обитатели тропических лесов

Наибольшим биоразнообразием отличаются дождевые тропические леса Амазонии; здесь было изучено и описано порядка 3 тыс. видов рыб, 1,3 тыс. видов птиц, около 430 видов млекопитающих, 428 видов земноводных, более 330 видов пресмыкающихся.

Многие обитатели южноамериканских экваториальных лесов отлично приспособлены к жизни на ветвях деревьев (ленивец, опоссум, цепкохвостый дикобраз, широконосые обезьяны).

Забавные, добродушные и флегматичны Ленивцы — эндемики Южной Америки. Они населяют тропические леса севера материка, включая Перу и Бразилию. Ленивцы оправдывают свое «говорящее» название – это самые медлительные животные среди млекопитающих и завзятые сони: они спят по 10-15 ч. в сутки, причем, часто почивают, повиснув на ветках вниз головой.

Южноамериканский Ленивец

Опоссум – сумчатое животное размером с домашнюю кошку. Животные прекрасно лазают по деревьям, активную жизнь ведут в основном ночью. Опоссумы обитают на севере Перу, в Восточной Боливии и в Парагвае.

Необычные по внешнему виду Цепкохвостые дикобразы встречаются в тропических лесах от Колумбии и Венесуэлы до северной Аргентины. Животное ведет древесный образ жизни — активно ночью, а днем отсыпается на высоте 6-10 м. Иглы служат ему эффективным средством для обороны от врагов.

Цепкохвостый дикобраз

Сколько видов широконосых обезьян обитает в Южной Америке, точно неизвестно, т. к. приматы живут в непроходимых дебрях. Но особого внимания заслуживают Обезьяны-ревуны. Эти четверорукие млекопитающие, достигающие роста до 1 м., вполне заслуженно получили свое название – они невероятно громогласны. Дикие крики даже небольшой стаи ревунов способны оглушить человека. Убийственные концерты, подхваченные другими стаями, могут длиться по несколько часов, наполняя лесные заросли чудовищными воплями.

В свое время эти существа изрядно потрепали нервы конкистадорам, которые испытывали ужас от леденящего кровь рева горластых обитателей джунглей.

Во влажных экваториальных лесах и саваннах живет еще один диковинный представитель южноамериканской фауны — Муравьед. Это древнее животное, существовавшее еще в эпоху раннего миоцена (23 млн. лет назад), пожалуй, самое экзотическое млекопитающее на планете. Небольшая, но сильно вытянутая голова муравьеда составляет 30% от длины его тела. Зубы у животного отсутствуют, зато имеется длинный мускулистый язык. Длина языка гигантского муравьеда достигает 60 см (при длине тела ок. 2 м) — это рекордный показатель среди всех живых существ, обитающих на планете. Муравьеды – очень теплолюбивые животные, они встречаются только в Центральной и Южной Америке, особенно много их в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Муравьед

Очень необычное животное – Гигантский броненосец. Эти млекопитающие будто «одеты» в броню, опоясанную обручами, состоящими из костных пластин. Броненосцы населяют влажные джунгли и просторные луга, они распространены от южной Венесуэлы до Парагвая и северной части Аргентины.

Гигантский броненосец

В лесных зарослях живет красавец Ягуар — самый крупный хищник Южной Америки. Ягуар способен сразить жертву одним прыжком. Будучи прекрасным плавцом, он отлично чувствует себя в дождевых лесах. Опасный хищник водится на севере и в центральной части континента, также встречается в Аргентине и Бразилии. Раньше ягуары были распространены по всему континенту, теперь ареал их обитания ограничивается непроходимыми джунглями и Национальными парками.

Ягуар

В труднодоступных областях тропиков обитает огромная змея — Анаконда. По некоторым сведениям, длина гигантского пресмыкающегося может достигать 10-11 м.

Обитатели южноамериканских саванн

Пампасный олень — представитель крупных обитателей южноамериканских саванн. Хотя охота на них ограничена, эти грациозные животные сегодня находятся на грани исчезновения.

В саваннах Южной Америки, на плодородных равнинах обитают маленькие Туко-Туко, похожие на кустарниковую крысу. Встречаются грызуны на юго-востоке Бразилии. Свое название крошечные зверьки получили за то, что, общаясь между собой, они издают своеобразные звуки: «туко-туко».

Чакский пекарь & Тука-тука

Характерным крупным животным саванн субтропических и умеренных широт является Нанду — бегающая птица, внешне похожая на африканского страуса, но по размерам чуть меньше. Нанду – эндемик южноамериканской Пампы. Эта птица не способна летать, зато неплохо бегает — может развивать скорость до 60 км/ч. Громкий крик, издаваемый самцом Нанду в начале периода спаривания, звучит как «нан-ду». Именно поэтому птица получила свое название.

Капибара или водосвинка — самый крупный из грызунов, существующих на планете. Длина тела животного может превышать 1 м, а вес — достигать 60 кг. Как правило, живет капибара недалеко от воды: в болотистой местности, в прибрежных районах рек, в лесах и равнинах — от Панамы до Аргентины.

Капибары

Подводные животные Южной Америки

В реках Южной Америки обитают более 2 тыс. видов рыб, среди которых — Пиранья и Арапайма. Равнинные реки континента кишат Кайманами и Аллигаторами, также встречаются электрический угорь и пресноводный дельфин.

Хищная пиранья заслужила звание самой прожорливой рыбы на континенте.

Гигантская арапайма — самая крупная в мире рыба (длиной до 4 м и весом до 200 кг). Как предполагают ученые, облик этой древней рыбы оставался неизменным миллионы лет.

Электрический угорь — опаснейшая крупная рыба массой до 40 кг. Эта рыба способна испускать убийственный электрический заряд большой мощности. Угорь, который обычно водится в неглубоких реках, имеет в своем «послужном списке» немало человеческих жертв.

Самым крупным крокодилом на континенте считается Оринокский крокодил, который особенно распространен в Венесуэле, на реке Ориноко. Его еще называют Колумбийским крокодилом, т. к. рептилия также встречается на территории Колумбии. Гигант может достигать в длину более 6 м.

Оринокский крокодил

Обитатели Анд

На юге Патагонских Анд в условиях умеренного морского климата можно встретить оленя-Пуду, магелланову собаку, выдру, скунса. У водоемов обитают пекари и тапиры. Обитатели высокогорий — ламы, очковый медведь, известная обладательница ценного меха — шиншилла.

На склонах Анд обитает крошечный олень-Пуду, которого немного обидно называют Чилийским горным козлом. Имеющий рост ок. 35 см и вес менее 10 кг, Пуду мало похож на своих сородичей — оленей. Встречаются малютки только в приморских областях Чили и на некоторых о-вах. Сегодня это редкое животное занесено в Красную книгу.

Олень-Пуду

Еще одно редкое животное, обитающее в Андах, — викунья, которая относится к семейству верблюдовых. Древние горные племена считали это существо священным, посланным людям богом Инти (кечуа, айм. Inti – бог Солнца). Викунья живет в самых труднодоступных горных районах (свыше 4000 м). Животное прекрасно приспособлено к жизни на большой высоте: густой мех надежно защищает викунью от пронизывающего холода, а в разреженном воздухе она прекрасно себя чувствует благодаря особенностям свойств крови, способной активно «запасаться» кислородом.

Андские Викуньи

Вторгшиеся на континент испанцы принялись истреблять викуний из-за их красивой мягкой шерсти и нежного мяса, которое считалось деликатесом.

Еще один представитель семейства верблюдовых, Альпака — тоже обитатель высокогорья. Этих одомашненных животных разводят в Аргентине, Чили и Перу. Замечательная шерсть Альпака, ровная, мягкая и теплая, может иметь самые различные оттенки — от черного до белоснежного.

Альпака

Горные вискаши (или вискачи) – грызуны, внешним видом напоминающие кролика с длинным беличьим хвостом. Обитают зверьки, как правило, на горных склонах (до 5 тыс. м. над у/м). В минуты опасности вискаши колотят о землю длинным хвостом, предупреждая сородичей об угрозе.

В высокогорном озере Титикака и в других андских водоемах встречается Титикакский свистун — самая крупная лягушка в мире. Отдельные экземпляры Свистунов вырастают до 50 см, достигая веса 1 кг.

Титикакский свистун

Пернатый Животный Мир Южной Америки

Южная Америка заслуженно носит титул «Птичий континент». Южноамериканская сельва является родным домом для многочисленных видов попугаев, туканов, гоацинов, древесных кур, миниатюрных разноцветных колибри и мн. др.

Самый мелкий представитель пернатых обитателей континента – Колибри. Эта птица прославилась своими скромными «габаритами» — существуют виды, сравнимые по размеру с крупными насекомыми. Окрас крошечных птах фантастичен, их радужное оперение переливается на солнечном свете как драгоценные камни.

Самая крупная птица Южной Америки — Андский Кондор: размах крыльев летающего хищника может превышать 3 м. Раньше эти величественные птицы были распространены в Андах повсеместно. Но сейчас из-за интенсивной охоты их количество значительно сократилось.

Андский кондор

Сегодня Кондоров можно увидеть лишь в Национальных заповедниках, простирающихся от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

[1]

Южная Америка – это континент, на территории которого есть различные климатические зоны, благодаря чему и сформировалась удивительная фауна. Животные Южной Америки самые разнообразные. Они хорошо приспособились к неблагоприятным климатическим условиям высокогорья, саван и субэкваториальных лесов.

Пресмыкающиеся

Климат материка чрезвычайно разнообразный, ведь Южная Америка простирается через 6 климатических зон. Здесь мягкая зима и прохладное лето, а кроме этого часто бывают сильные ливни и ветра. На материке нашли свое место и множество разновидностей пресмыкающихся.

Анаконда

Это крупнейшая змея на нашей планете. В длину может достигать 7-9 метров. Масса пресмыкающегося доходит до 250-260 кг. Анаконда коварна, сильна и умна. Охотится под водой. Хорошо развит половой диморфизм: особи женского пола крупнее и тяжелее. Самки охотятся на более крупную добычу, в то время как самцы могут обойтись рыбой, птицами или мелкими ящерицами.

Змея не ядовита. Свою добычу, схватив острыми зубами за шею, обвивает и душит. Отличительной чертой является то, что у анаконды во время заглатывания пищи смещается нижняя челюсть, поэтому в ротовую полость может поместиться предмет больше, чем ее голова.

Игуана

Одна из самых крупных ящериц, хорошо приспособившаяся к климату Южной Америки. Животные ведут древесный образ жизни и питаются исключительно растительной пищей. Средняя длина 30-50 см, но некоторые виды могут достигать размеров до 2-х метров. Весят пресмыкающиеся от 3 до 9 кг.

Кожа покрыта своеобразными чешуйками, шипами и грубыми кожными складками. На спине есть острый гребень, который придает игуане экзотический вид. Окрас рептилии зависит от разновидности. Он может меняться в зависимости от настроения животного.

Слоновая черепаха

Слоновая или галапагосская черепаха относится к самым крупным сухопутным черепахам во всем мире. Самки весят немного больше 100 кг, а самцы примерно 220 кг. Чтобы выдержать свой вес природа наделила животных мощными и толстыми конечностями. Для сбережения энергии черепахи большую часть времени находятся в лежачем состоянии.

В дневное время суток собираются небольшими группами и греются на солнце. Ночью прячутся в норах или зарослях. В период дождей опускаются в теплые низины, покрытые зеленью. Питаются плодами, травой. Воду пьют из водоемов, а в сезон засухи добывают ее из кактусов.

Справка! Слоновые черепахи на нашей земле появились в триасовом периоде, примерно 200 мл лет назад.

Черный кайман

Этого водного хищника называют охотником ночи. Появившись на планете Земля более 200 млн. лет, они смогли пережить ледниковый период и динозавров. Эти животные Южной Америки считаются опасными для человека. Обитают в водоемах с тихим течением. Кожа рептилий черного цвета, что помогает им хорошо маскироваться ночью во время охоты. Взрослые особи вырастают до 3-5 метров, а вес достигает 300 кг.

В рацион хищника входят самые разнообразные птицы, млекопитающие, черепахи. Мелкую добычу проглатывают целиком, а более крупных животных разрывают своими острыми зубами.

Земноводные

Южная Америка считается самым влажным материком. Такая особенность климата приходится «по вкусу» большому разнообразию амфибий (земноводных).

Листолаз

Внешне амфибия напоминает лягушку. Имеет продолговатое сплюснутое тело длиной 3-5 см, широкую голову и сильные конечности, которые позволяют удерживаться на ветвях и листьев деревьев. Обитает листолаз в дождевых тропиках. В дикой среде животное ядовито, поскольку питается аборигенными муравьями, из которых вырабатывает яд. Устойчива к его яду только змея леопис эпинихелиус. Кожа листолаза желтого цвета. Яркий окрас животного предупреждает хищников об опасности.

Ноблелла

Это самая маленькая лягушка. Ее размеры не превышают 13 мм. Обитает в Южной Америке в горах Анды и на юге Перу. В период размножения самка откладывает всего две икринки, размер каждой не превышает 3 мм. Амфибии преданы своей территории обитания и не покидают ее всю свою жизнь. Кожные покровы коричневого цвета, что позволяет животному хорошо маскироваться.

Это интересно! Открыли этот вид земноводных ученые из Германии и США в 2008 году.

Титиканский свистун

Из названия становится понятным, что эта лягушка обитает в озере Титикака Южной Америки. Животное имеет и второе название – мошонка. Связано оно с обвисающей и дряблой кожей, которой покрыто тело свистуна. Свои кожные покровы амфибия использует для дыхания, поскольку имеет очень маленькие легкие.

Титиканский свистун считается самой большой лягушкой в мире. Его длина может достигать до 50 см, а вес до 1 кг. Спина имеет оливковый окрас с более светлыми пятнами, брюшко кремовое или серое.

Удивительный мир обезьян

Обитают животные в Южной Америке в теплом климате. Идеальной климатической зоной для приматов является тропические и субтропические области. Территория распространения обезьян раскинулась от севера Аргентины до южной области Мексики.

Мирикина (ночная обезьяна)

Распространена в тропической части Южной Америки. Животные небольшого размера, всего 28-40 см, и при этом весят 0,7-1,3 кг. Ночные жители имеют огромные глаза, которые отлично видят в темноте. Обезьяны хорошо прыгают с ветки на ветку. Прыжок может составлять до 5 метров. Цвет шерсти серо-белый, хвост у мирикин очень пушистый, ушки маленькие, конечности сильные и цепкие.

Питаются приматы фруктами, мелкими птицами, насекомыми и лягушками. Умеют издавать интересные звуки, напоминающие лай собаки, чирикание птиц, мяукание котов или рев ягуаров. Нередко становятся объектом охоты крупных хищников, возможно по этой причине они и стали ночными жителями. Днем животные спят в своих убежищах.

Уакари

Считается самой необычной и некрасивой обезьяной. Эти животные Южной Америки проживают в тропических лесах. Их относят к исчезающему виду. В длину бывают от 50 до 60 см. Активность проявляется только в дневное время суток. Обитают небольшими группами по 10-30 особей. Внешний вид обезьян может напугать не только маленьких детей, но взрослых. Шерсть длинная оранжевого цвета. Красного цвета мордочка лишена густого волосяного покрова, уши очень напоминают человеческие.

Селятся уакари на вершинах деревьев, на землю спускаются нечасто. Передвигаются на всех четырех конечностях (не прыгают). Спокойны и молчаливы. Питаются листвой, беспозвоночными и разными насекомыми.

Саки

Встречаются в северной и центральной части континента (от Колумбии до Перу). Также обитают в Бразилии и Боливии. Селятся в тропических лесах. В районах Амазонки, где часто бывает наводнение, животные могут длительное время не слазить с вершин деревьев, так как плохо переносят сырость.

Внешний вид этих приматов очень необычный. Густой волосяной покров насыщенно черного цвета укрывает все тело. Лицо обрамляет пушистый светлый мех. По земле передвигаются на задних лапах, помогая передними конечностями удерживать равновесие.

Интересный факт! Саки быстро впадают в панику, и если животное посадить в клетку, у него случится сильный шок.

Ревун

Обитают в южной и северной части материка. Заселяют горные леса. Эти цепкохвостые приматы проводят практически все время на деревьях. Свое название получили за счет громкого и ужасающего звука, который называют ревом. Рост обезьян достигает 1 метра, а масса 8-9 кг. Все тело животного покрывает длинная и густая шерсть светло-рыжего или черного цвета. Хвост длинный и играет важную роль в их жизни: служит дополнительной рукой.

Питаются ревуны листьями, а поскольку тропические леса круглогодично покрыты густой и зеленой листвой, проблем с поиском пищи у них нет.

Хищные животные Южной Америки

На территории континента нашли свое место и опасные хищники, которые большую часть своей жизни проводят в укрытии, чтобы отследить и напасть на свою добычу. Они ловкие, хитрые и быстрые.

Ягуар

Ареалом обитания является северная и южная часть Америки. Это крупное млекопитающее относится к семейству Кошачьих. Дикая кошка придерживается лесных водоемов. Длина животного варьируются от 1 до 2 метров, вес от 65 до 115 кг. Тело покрыто яркой шерстью от желтого до красно-коричневого оттенков. На крупной голове размещены маленькие уши и круглые желто-зеленые глаза. Ягуар – одно из самых быстрых животных среди млекопитающих. Его скорость во время бега достигает до 85-90 км/ч. Охотится на оленей, обезьян, птиц, рыб, лисиц, опоссумов.

Гривистый волк

Этот длинноногий хищник является самым необычным из волков, хотя внешне больше похож на лисицу. Обитает на окраинах болот, в горах, на равнинах Южной Америки. Охотится на мелких грызунов, чтобы прокормить не только себя, но и свое потомство. Длина тела животного около 120-125 см, в холке 75-80 см, вес 20-22 кг. Окрас густой и мягкой шерсти рыжевато-коричневый, кончик хвоста и подбородок светло-серый. Уши на длинной мордочке стоячие, хвост короткий, где-то 25-42 см.

Интересный факт! Во время испуга длинна шерсть встает дыбом.

Горный лев (пума)

Обитают пумы в северной и южной части континента. Занимают животные большие пространства (от Канады до Патагонии). Это грациозный и красивый зверь, который по своим размерам совсем немного уступает ягуару. Самец может быть длиной 2,4 м, самки немного мельче. Весить животное может до 100 кг. Особи женского пола отличаются особой изящностью.

Дикие кошки имеют мягкую шерсть, окрас которой может быть серебристым или темно-желтым. Пумы прыгают в высоту до 6 метров, а благодаря своим мощным лапам бегают со скоростью до 70 км/ч. Охотятся не только на равной поверхности, но и в горах.

Пампасная лисица

Обитает в южной части материка. Млекопитающее имеет средние размеры тела (до 63 см), а масса тела может колебаться от 4 до 6 кг. Окрас шерсти пестро-серый, голова и шея имеют красноватый оттенок. Животные обладают длинным и пушистым хвостом. Ведут одиночный образ жизни и только в период размножения образуют пары. Пампасные лисицы не привередливы в еде. Охотятся на птиц, грызунов, лягушек, ящериц. При приближении человека быстро притворяются мертвыми.

Удивительные животные континента

Животные мир Южной Америки поражает своим разнообразием. Этот континент приютил на своей территории самых разнообразных представителей фауны.

Кинкажу

Встречаются в лесах южной части материка. Обладает плотной и пушистой шерстью, которая хорошо отталкивает воду и сохраняет тепло тела. Кинкажу имеет длинный и цепкий хвост. Вес составляет 2-3,5 кг, длина тела до 53 см. Шерсть животного мягкая, окрашена в бурый цвет. Глаза большие и выпуклые, но, несмотря на это, зверек выглядит мило и миролюбиво. Сегодня этот зверек обретает все большую популярность среди любителей домашних питомцев.

Ленивец

Очень необычный представитель животного мира. Отличительной чертой служит маленькая голова и цепкие пальцы, напоминающие крючки. Длина животного около 50 см, а вес 4-5 кг. Шерсть длинная и густая, у некоторых представителей она покрывает всю мордочку. Эти млекопитающие доброжелательны и улыбчивы. Их рот полон одинаковых по форме зубов, у которых отсутствует эмаль и корни.

Интересный факт! Ленивцы даже после смерти могут оставаться висеть на ветке дерева, настолько цепкая у животных хватка.

Броненосец

Это типичный житель американского континента. Броненосцы относятся к млекопитающим и являются потомками глиптодонов. Свое название зверьки получили благодаря прочному костному панцирю, покрывающему все тело. Он служит защитой от хищников. Длина животного варьируется от 15 см до 1 метра. Они хорошие землекопы, за считанные минуты вырывают глубокую нору, и скрываются в ней. Активны ночью. Питаются грибами, лягушками, термитами.

Гигантский муравьед

Эти крупные животные Южной Америки, которые имеют непропорционально удлиненную голову. Рот млекопитающего очень мал, через ротовое отверстие пролезает только его тонкий язык, который служит главным орудием во время добычи пищи. Муравьеды имеют длинный и плоский хвост, которым они укрывают свое тело во время холодов. Мощные лапы оснащены острыми когтями, поэтому разрушить термитники им не составляет труда. Большую часть времени муравьеды проводят в движении в поисках еды.

Южноамериканская гарпия

Хищная птица относится к семейству Ястребиных. Размах ее крыльев достигает 2-х метров. Лапы мощные и оснащены острыми когтями, выдерживают их большой вес. Охотится на мелких птиц, млекопитающих и рептилий. Длина тела от 95 до 110 см., вес может достигать 9-10 кг. Перья на голове в момент возбуждения поднимаются вертикально и напоминают рожки.

Южная Америка – это большой и влажный континент. Животный мир состоит из большого разнообразия самых уникальных и удивительных животных, которые отличаются по способу питания, образу жизни и поведения.

Опубликовано 22.03.2013 — 16:42 —

презентация «Эндемики Южной Америки», география, 7 кл

Скачать:

Вложение Размер
endemiki_yuzhnoy_ameriki.pptx 2.27 МБ
viktoriya_am.pptx 765.81 КБ
kolibri.pptx 309.79 КБ
tekst_dlya_prezentacii.docx 31.45 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Раева Диана Мотовилова Елена 7 «Б» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 35» г. Братска Эндемики Южной Америки

Слайд 2

Эндемики – (от греч. éndemos — местный), виды, роды, семейства растений и животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью Растительный мир Животный мир Виктория амазонская Чай парагвайский Орхидеи … Колибри … Пиранья Кайман Анаконда Капибара Броненосец — великан Ленивец

Слайд 3

Лист выдерживает груз до 50 кг. Диаметр цветка 40 см. Окраска лепестков изменяется от белой до пурпурно- темной. ВИКТОРИЯ АМАЗОНСКАЯ

Слайд 4

Вечнозелёное дерево высотой 6—16 м . Образует заросли, которые ныне значительно истреблены. Из листьев и молодых побегов готовят тонизирующий напиток — матэ . ЧАЙ ПАРАГВАЙСКИЙ (МАТЭ)

Слайд 5

Масдевалия Вейча Масдевалия багряная ОРХИДЕИ Дракула вампир

Слайд 6

Самое медлительное млекопитающее Спит, повиснув на ветке вниз спиной. На конечностях- серповидные когти. Может долго обходиться без пищи ЛЕНИВЕЦ

Слайд 7

Живет в чаще а мазонских лесов Длиной до двух метров. Имеет панцирь из роговых щитков. Питается падалью. БРОНЕНОСЕЦ-ВЕЛИКАН

Слайд 8

С амый крупный грызун на Земле КАПИБАРА Ареал распространения

Слайд 9

Водяной удав, самая большая змея на Земле. Достигает в длину 10-11 м АНАКОНДА

Слайд 10

ЧЁРНЫЙ КАЙМАН Ареал распространения

Слайд 11

ПИРАНЬИ

Слайд 12

Морфида Елена Эндемик верховий р. Амазонки (Перу). Парусник Орельяна Эндемик верховий р. Амазонки (Перу). Вид назван английским натуралистом Хевитсоном в честь испанского конкистадора Орельяна. Сарданапал Редкий эндемик средней Амазонки. Назван известным английским натуралистом Генри Бейтсом в честь последнего ассирийского царя Сарданапала. БАБОЧКИ АМАЗОНКИ

Слайд 13

КОЛИБРИ Самая маленькая птица на Земле, размером чуть больше шмеля. Делает 500 взмахов в минуту (как насекомое). На цветок не садится.

Слайд 14

Почти не летает, большую часть времени держится на деревьях. Питается листьями и фруктами, как жвачное животное. Национальная птица Гайаны ГОАЦИН Ареал распространения

Слайд 15

Энциклопедия Животные. Издательство «Махаон», 2007 Энциклопедия Животные – знакомство с природой. Издательство «Омега», 2003 Атлас мира. Издательство « Олма-пресс », 2003 Энциклопедия Все обо всем. Издательство « Астрель », 2002 Электронный учебник География материков и океанов, 2004 www.ecosystema.ru www. R-Amazonka.info www.amazoniya.stereophoto.ru ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Виктория амазонская

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Колибри

Предварительный просмотр:

ЭНДЕМИКИ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ.

2. Как и Австралия, Южная Америка выделяется среди материков своеобразием органического мира. Длительная изоляция от других континентов способствовала формированию в Южной Америке богатого и во многом эндемичного органического мира.

Растительный мир Южной Америки  представлен большим разнообразием эндемичных растений. Познакомимся с некоторыми из них.

3. Виктория амазонская распространена в бассейне р. Амазонка в Бразилии и Боливии, встречается также в реках Гайаны, впадающих в Карибское море.

Местные жители нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц». Да уж, это цветок и впрямь чем-то напоминает эту кухонную утварь.

Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз, весом до 50 килограммов. Благодаря этим достижениям, кувшинка Виктория —  регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».

Нижняя сторона листа полностью покрыта острыми и длинными шипами, которые защищают лист от травоядных рыб и других водных животных. Нижняя сторона листа Виктории амазонской тёмно-фиолетового или коричневато-красного цвета.

У растения имеются небольшие отверстия, через которые вся лишняя влага уходит с поверхности листа. Сама Виктория имеет длинные шнуровидные корни.

Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. На это время крупный цветок кувшинки предстает во всей своей красе. Распускается цветок лишь в ночное время суток, а на рассвете он собирает все свои лепесточки и уходит под воду. В первый день цветения цветок распускает лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они уже имеют нежно-розовый оттенок, а в последний свой вечер цветок становится темно-малиновым или фиолетовым. После этого он опускается под воду и больше не появляется. Под водой начинает образовываться большой плод, содержащий небольшие черные семена. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу.

Разработка урока по теме «Географическое положение Южной Америки»

Материал пригодится для учителей географии. Представляет собой разработку урока по теме «Географическое положение Южной  Америки»…

разработка урока по теме»климат и внутренние воды Южной Америки»

Разработка урока географии( с практическим заданием)…

Население Южной Америки. Практическая работа № 7 «Определение черт сходства и различий географического положения Африки и Южной Америки». География, 7 класс

Цели и задачи урока: Сформировать представление о современной политической карте  Южной Америки, народах материка.Оборудование: Политическая карта Южной Америки, контуры стран Южной Америки, разд…

Контрольная работа «Северная Америка. Южная Америка» (11 класс)

Итоговая контрольная работа по теме: «Северная Америка. Южная Америка»…

Обобщающий урок географии в 7 классе по теме: Южная Америка Творческое название: Экспедиция в Южную Америку.

Обобщающий урок географии в 7 классе по теме: Южная АмерикаТворческое название: Экспедиция в Южную Америку….

Тема урока: Южная Америка: образ материка. Знакомая незнакомка Южная Америка.

— Площадь материка составляет 17,8 млн. кв.км. Южная Америка – материк многих природных рекордов.Продолжим знакомство с материком. Внимание на карту. Откройте так же атласы. Отправляемся в…

Урок обобщающего повторения в 7 классе ТЕМА УРОКА. Обобщающее повторение по изученным материкам Земли: Африка, Австралия, Антарктида, Южная Америка, Северная Америка.

Урок проводится в форме игры «Что? Где? Когда?» с элементами КВН и деловой игры.Задачи урока.Образовательные. Повторить изученный за год материал (общие географические закономерности, рель…

  • Мне нравится

 

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki.jpgЮжноамериканские просторы впечатляют географическим разнообразием. Через значительную территорию континента, включая ряд его стран, проходят величественные Анды. По просторам Южной Америки протекают воды Амазонки с разнообразием обитающих в них уникальных животных, большинство из которых представляет серьёзную угрозу для жизни людей.

На просторах этого континента также есть обширные безжизненные пустыни и многочисленные тропические и мангровые леса, впечатляющие своей удивительной фауной. Ниже представлены самые известные животные-эндемики Южной Америки, встречающиеся исключительно на этом материке.

Слоновая или галапагосская черепаха

Эта рептилия – крупнейшее животное-эндемик Галапагосс – архипелага, принадлежащего Эквадору. Вес её может достигать более 400 кг, а длина тела в пределах 1,5-1,8 м. При таких габаритах она является крупнейшей сухопутной черепахой, которая сейчас существует на планете.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-01.jpgГалапагосские черепахи, обитающие во влажных высокогорных регионах Галапагосс, отличаются более крупными размерами тела, куполообразными панцирями и короткими шеями. Представители этого вида, обитающие в сухих низменных районах архипелага, значительно меньше их и обладают седловидными панцирями и более длинными шеями. Этих черепах легко заприметить, когда они греются на солнце. Но при похолоданиях они прячутся в грязи или воде.

Анаконда

Эта гигантская змея – одно из наиболее известных животных-эндемиков Южной Америки. Встречается она исключительно в тропических районах континента. При длине тела до 3-4,5 м анаконда – вторая самая длинная змея в мире. По весу же она занимает первое место среди всех существующих на планете змей.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-02.jpgАнаконда относится к семейству удавообразных змей. Тело у неё окрашено в зелёный цвет с чёрными пятнами, которые покрывают большую его часть. Голова у этой крупной змеи Южной Америки узкая, а глаза высоко возвышаются на ней.

Анаконда – ночная рептилия. Охотится она в основном по ночам. Эта змея не ядовита. Свою жертву она убивает, обвиваясь вокруг неё и сдавливая её своим массивным телом.

Капибара

Это животное-эндемик Южной Америки – самый крупный грызун из всех существующих сейчас на планете. Встречается капибара в районах саванн и густых лесов южноамериканского континента.

Длина тела у этих животных достигает 1,2 м, а хвост – 62 см. Весит капибара около 66 кг. Тело у неё крупное, бочковидное, с короткой головой. Верхняя часть окрашена в красновато-коричневый цвет, а нижняя – в жёлто-коричневый.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-03.jpgУ капибары перепончатые ноги с более крупной задней парой, что позволяет этому грызуну ловко плавать. Эти животные живут небольшими группами, каждой из которых руководит альфа-самец.

Каждая группа капибар обладает своим запахом. Общаются эти животные Южной Америки друг с другом посредством мурлыканья и свиста. Капибары дремлют днём и активны по ночам.

Пиранья

Эта всеядная хищная рыба встречается в пресных водах южноамериканских рек. В частности, пираньи – эндемики животного мира бассейна Амазонки и реки Ориноко. Длина тела у этих хищных рыб достигает 26-43 см.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-04.jpgСтатус одного из наиболее опасных животных Южной Америки пиранье придают острые зубы, укус которых может разрывать плоть животных. Несмотря на распространённое мнение о том, что эти рыбы стаями нападают на добычу, пираньи предпочитают одиночный образ жизни.

Андский кондор

Эта величественная птица встречается исключительно в горах Анды. Андский кондор – самая крупная из всех летающих птиц, обитающих в Южной Америке. Она встречается в основном на высоте 5000 м над обширными лугами.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-05.jpgВес этих пернатых хищников достигает 15 кг, длина тела – 1,2 м, а размах крыльев – порядка 3-х м. Андский кондор может осуществлять продолжительные перелёты, используя парящие потоки для парения.

Лама

Эти животные – эндемики Анд. Но как домашний скот их разводят не только в Южной, но и в Северной Америке, а также на просторах Австралии и Европы. Ламы – типичные животные Боливии. В этой южноамериканской стране обитает их самая крупная популяция. В природе эти животные живут в наиболее высокогорных регионах.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-06.jpgДлина тела у ламы от копыт до головы достигает 1,8 м. Весят эти животные до 200 кг. Внешне ламы немного похожи на верблюдов. Они любопытны, умны и быстро обучаются в сему новому.

Кайманы

Эти крупные рептилии из семейства аллигаторовых встречаются на просторах Центральной и Южной Америки. Больше всего кайманов обитает в реках Бразилии.

zhivotnye-yuzhnoj-ameriki-07.jpgЭто сравнительно маленькие аллигаторы. Длина тела у них достигает в основном 90 см. Самый крупный их подвид – чёрный кайман. Вес этих рептилий варьируется от 6 до 40 кг.

Тапир

Эти травоядные животные встречаются в основном в лесных районах Центральной и Южной Америки. В особенности они распространены в перуанских Андах. Длина тела у тапира достигает 1,8 м, а его высота – 90 см. Весят эти животные Южной Америки порядка 300 кг.

Внешне тапиры похожи на свинью, но отличаются от неё наличием короткого хобота. Шерсть у них чёрная или серая, а ушки – белые. Большую часть времени тапиры проводят, плавая в воде.

Носухи или коатисы

Эти симпатичные млекопитающие относятся к семейству енотов. Встречаются они в основном в Южной и Северной Америке. Наиболее обширные популяции носух обитают в Мексике и Перу.

Длина тела у этих зверьков достигает 1,27 м, а вес – порядка 11 кг. Окрас шерсти у носух красноватый или жёлто-коричневый, но встречаются и разновидности чёрного цвета.

Живут коатисы обширными группами. Но самцы присоединяются к самкам исключительно в брачный период. Общаются эти животные посредством хрюканья и фырканья.

Используемые источники:

  • https://hasta-pronto.ru/zhivotnyye-yuzhnoy-ameriki/
  • https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/udivitelnyj-mir-zhivotnyh-yuzhnoj-ameriki.html
  • https://nsportal.ru/shkola/vneklassnaya-rabota/library/2013/03/22/prezentatsiya-endemiki-yuzhnoy-ameriki
  • http://world-of-adventures.ru/zhivotnye-yuzhnoj-ameriki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий