Животные Дагестана

Дагестанская республика находится на территории Северного Кавказа и по площади занимает более 50 тысяч квадратных километров. Северный Кавказ всегда славился красотой природы. В Дагестане растут разнообразные растения, текут быстрые речки, возвышаются величественные горы. При таких условиях должен быть разнообразный животный мир. Давайте разберемся, какие животные в Дагестане встречаются чаще всего, в каких местах обитают, каких лучше всего не стоит трогать.

Краснокнижные животные Дагестана

Начнем с животных, занесенных в Красную книгу Дагестана, охота на которых карается законом.

Самой популярной группой животных, занесенной в Красную книгу Дагестана, являются хищники.

Кавказская выдра. Обитает близ рек Сулак, Терек, Самур. Иногда встречается в крупных озерах. Выдра прекрасно передвигается как в воде, так и на суше. Под водой спокойно проплывает 100 метров, может не дышать до 5 минут. На земле способна развивать скорость до 25 километров в час. Может показаться странным, но выдра любит играть, нередко ее можно застать скатывающейся с горок на брюхе прямо в воду. Данный вид находится под угрозой исчезновения из-за высокой ценности меха. Рацион питания выдры составляет рыба – в день она съедает до 1 кг. Также ест птиц, лягушек. Назвать выдру падальщиком не выйдет, так как в этом плане она избирательна – ест только свежую пищу.

Кавказская лесная кошка. Обитает в основном в лесных массивах. Выше 2,5 километров ее не встретить. Семьями данные кошки не живут – предпочитают одиночество. В низменностях чаще всего встречаются в камышовых и тростниковых зарослях, где соперничают за территорию с другим видом – камышовым котом. На охоту выходят ближе к вечеру или за несколько часов до восхода солнца. Под жилище приспосабливают дупла, копают норы.

Камышовый кот. На территориях от восточного Закавказья до Волги обитает Хаус или же камышовый кот. Он отличается своим умением плавать, задиристым характером и большой силой. Основной добычей камышового кота становятся птицы. Боязни людей у Хауса не замечается.

Барс, его еще называют переднеазиатским леопардом. Очень редкий вид. Тем, кто увидел барса – невероятно повезло. Численность сократилась до критических значений, совсем скоро может полностью исчезнуть с земли.

Леопард – высокогорное животное, обитает в Дагестане районе Богосского хребта, Дюльтыдагского массива на высоте 1,5-2,5 километра.

Самец владеет территорией размером до 50 тысяч гектаров, самка – до 30 тысяч. Основу рациона составляют туры, безоаровы козлы (вымирающий вид), олени, боровы, косули. Не брезгует домашним скотом. За один забег убивает до двух животных.

Благородный олень. В Дагестане представителей данного вида осталось очень мало – приблизительно 300 особей горной породы, 50 – равнинной. Встречаются только на границе Цунтинского, Тляратинского районов и рядом с Тереком. Зимой перемещаются в Лагодехский, Закатальский заповедники, находящиеся на территории Грузии и Азербайджана.

Типичные представители животного мира Дагестана

Среди обычных животных, обитающих в республике Дагестан, есть шакалы, серны, конечно же, волки, енотовидные собаки, лисицы, бурые медведи.

Огромным спросом пользуется рыбалка – местные реки, озера кишат рыбами – хищные, травоядные, пресноводные, морские.

Орнитофауна в Дагестанской республике также ярко выражена – основной группой птиц являются хищники – наиболее популярны из них могильник, змееяд, беркут и степной орел.

Узнав о том, какие животные обитают в Дагестане, какие из животных Дагестана являются редкими, ареал их обитания, можно сделать вывод о большом разнообразии видового состава республики.

Отряд Хищные (Carnivora)

Имеет более 240 видов, весьма разнообразны по внешнему виду и величине. Объединяет их строение зубной системы: резцы малы, но есть крупные клыки и хищные зубы (сильные, с острым режущим краем, предкоренные). Коренные зубы бугорчатые, с развитыми режущими вершинами. На пальцах имеются когти (втяжные или не втяжные), характерно сильное развитие переднего мозга и наличие извилин на коре головного мозга. Большинство видов питается животной пищей, лишь некоторые всеядны или преимущественно растительноядные. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды.

В Дагестане обитает 21 вид, принадлежащих к 8 семействам, 14 родам.

Семейство Псовые, или Собачьих (Canidae)

Включает домашних собак, волков, шакалов, лисиц, песцов и т. д. В Дагестане встречается 5 видов.

Волк – Canis lupus – обитает во всех зонах до 3800 м над уровнем моря. Больше всего он находится на низменности. Кочует стаями за перегоном животных на сезонные пастбища. Численность их подвержена значительным колебаниям через разные промежутки времени. Вредит животноводству (особенно в годы увеличения численности).

Шакал – Canis aureus – встречается также повсеместно (до 1800 м над уровнем моря).

Лисица обыкновенная – Vulpes vulpes – также имеет повсеместное распространение (до 3000 м над уровнем моря). Питается грызунами (до 99 %), насекомыми, а в предгорьях и горах – растительной пищей (преимущественно).

Корсак – Vulpes corsak – маленькая лисица, светлой окраски шерсти, обитает в степной и полупустынной территории междуречий Терка, Кумы, а также на Терско-Сулакской низменности.

Енотовидная собака – Nyctereutes procyonoides – в Дагестан впервые завезена в 1934 году и выпущена между реками Та-ловка и Терек в Кизлярском районе. Она хорошо прижилась и расселилась в низменной, предгорной и горной зонах. Имеет промысловое значение. Мех густой коричнево-серого цвета. Обитает по долинам рек, берегам озер, в зарослях камыша. Питается мышевидными грызунами, насекомыми, амфибиями, птицей, рыбой, пресмыкающимися, а также ягодами, плодами диких растений. Зимой впадает на непродолжительный период в спячку.

Семейство Медвежьи (Ursidae)

В Дагестане обитает бурый медведь – крупное хищное стопоходящее млекопитающее. Занимает леса верхних предгорий, северные склоны Главного Кавказского хребта, в верховьях рек Сулака (в районах Андийского Койсу, Аварского Койсу, Кара-Койсу, Казикумухского Койсу), Самура. В связи с антропогенными воздействиями численность его уменьшается. Активен круглосуточно. Зимой залегает в спячку. В спячке чуток. Пища смешанная. В неурожайные годы медведь в спячку не залегает и голодный ходит по лесу (шатун). Он опасен, нападает на домашних животных, разоряет ульи. Их добывают ради мяса и шкуры.

Семейство Енотовые (Procycnides)

В Дагестане обитает один вид – енот-полоскун, который был в 1941 году завезен из Азербайджана и вселен в количестве 23 особей в леса Кизилюртовсого района. Он хорошо прижился и в настоящее время обитает во многих районах Каспийского побережья. Ведет ночной образ жизни, впадает в зимнюю спячку, обитает у водоемов, питается насекомыми, мышевидными грызунами, амфибиями, а также плодами и ягодами. Поедает пищу после полоскания в воде (потому и назвали его енотом-полоскуном). Является объектом промысла из-за красивых шкурок.

Семейство Гиеновые (Hyaenidae)

Полосатая гиена – Hynena hyaena, распространена по низменным и полупустынным районам Восточной Грузии и Азербайджана. В прошлом граница ареала проходила на Кавказе по всему восточному побережью Каспия. В 1981 году в Касумкентском заказнике наблюдалась неудачная попытка гиен добыть диких поросят. Питается главным образом падалью, молодняком и слабыми копытными, а также мелкими животными. Занесена в Красную книгу РД, но наличие в республики считается сомнительным.

Семейство Куньих (Mustelidae)

Включает большое число животных, звери средней или малой величины. Стопоходящие или полустопоходящие. Когти не втяжные, но острые. Большинство – настоящие хищники, но есть и всеядные (барсук). В спячку впадает только барсук. В Дагестане из этого семейства встречается 9 видов из 5 родов. Три из них – норка европейская, перевязка и кавказская выдра занесены в Красную книгу РД.

Ласка кавказская – Mustela nivalis – представлена двумя подвидами – большая и малая, которые встречаются повсеместно. Уничтожают грызунов – вредителей сельского и лесного хозяйства.

Хорь степной, или светлый – Mustela eversmanni – встречается на низменности, лесостепной части предгорий и гор (до 2200 м над уровнем моря).

Горностай – Mustela erminae – имеет небольшое распространение (заходит в район Прикумья и Притеречья из пограничных районов Дагестана).

Норка европейская – Mustelis lutreola – в Дагестане проходит периферийная граница ареала. В начале двадцатого века норка была редким объектом промысла в некоторых предгорных районах республики. В настоящее время она изредка встречается в системе Каракольских озер. Питается раками, рыбой, лягушками. Отлично плавает.

Перевязка – Vormela peregusna – распространена в сухих степях плоскости и предгорий, промыслового значения не имеет. Занесена в Красную книгу РД.

Куница каменная горская, или белодушка – Martes foina – обитает в лесной зоне.

Куница лесная мягкая, или желтодушка – Martes martes – тоже обитает в лесной зоне. Как и предыдущий вид питается грызунами, птицей, насекомыми и лесными ягодами. Ценный пушной зверь.

Барсук – Meles miles L., 1758 – распространен в Дагестане повсеместно. Особенно много его в районе предгорий, в зоне кустарников широколиственных лесных массивов. Предпочитает овражный рельеф. Зимой впадает в спячку. Питается грызунами, лягушками, ящерицами, ужами, насекомыми, меньше растительной пищей.

Выдра кавказская – Paraonyx caucasica – распространен в бассейнах рек Терека, Сулака, Самура. Обитает в горных и равнинных реках и озерах, искусственных водоемах, предпочитает места, богатые прибрежной растительностью. Ведет сумеречный образ жизни. Питается рыбой, лягушками, водяными полевками, птицами, а также растительной пищей. Занесен в Красную книгу РД.

404820_101_i_037.jpg

Рис. 36. Кавказская выдра

Семейство Кошачьих (Felidae)

К кошачьим относятся хищники средней и крупной величины, с длинными конечностями, вооруженными, как правило, вытяжными когтями. Обладают гибким вытянутым телом с округлой головой. Пальцеходящие звери. Окраска тела обычно пятнистая или полосатая. Хищнические зубы развиты сильно. Питаются преимущественно животной пищей. Добычу чаще всего подкарауливают и бросаются на нее из засады. Некоторые гонятся за жертвой. Распространены повсюду (кроме Антарктики). В Дагестане встречается род кошек с 4 видами.

Кот лесной, европейский, или дикий– Felius silvestris – похож на домашнюю кошку. Обитает в тугайных лесах и плавнях Сулакско-Терской и Приморской низменности, предгорном и лесном горном Дагестане (до 2500 м над уровнем моря). Питается грызунами, птицей, дикими фруктами (шишки, кизил, яблоки, груши), выбросами рыб, ондатрой.

Кот камышовый (Хаус) – Felis chaus – крупнее лесного, обитает в низовьях рек, где тростниково-рогозовые заросли и тугайные леса до предгорий. Питается ондатрой и птицей, чем вредит охотничьим хозяйствам.

Рысь – Felide lynx – имеет длину тела 82-109 см, весит 8-19 (до 32) кг. Ноги сильные, относительно длинные, лапы широкие. Обитает в обширных глухих лесах (на равнине и в горах), иногда заходит в лесостепь. Питается зайцами, мышевидными грызунами и птицами, иногда копытными. Охотится преимущественно ночью. Хорошо лазает по деревьям. При недостатке пищи кочует. Наносит вред охотничьему хозяйству, истребляя промысловых животных. В Дагестане встречается редко, в предгорном и высокогорном поясах.

Переднеазиатский леопард, или барс – Pantera pardus ciascaucasicus Setanin – в Дагестане известно в Гумбетовском районе, были замечены в Ахтынском и Докузпаринском районах на горе Шалбуздаг и в некоторых других районах. Обитает в кустарниковых зарослях субальпийских и альпийских поясов, с глубокими ущельями, скалами и каменистыми развалами. По современным сведениям в Дагестане обитает 2–3 пары леопардов. Занесен в Красную книгу РД.

404820_101_i_038.jpg

Рис. 37. Барс, или переднеазиатский леопард

Европейская кошка – Felis(F.) silvestris Schreber – в Дагестане встречается повсеместно. Предпочитает широколиственные леса. Встречается в кустарниках предгорий, тугайных лесах, зарослях тростника, реже в хвойных лесах. Питается мышевидными грызунами, зайцами, реже птицей.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Кавказский тур — крупное животное, массивными телом и шеей, сильными ногами и развитым хвостом 13-17 см. Длина тела составляет 120 — 180 см, высота в холке достигает 78-112 см. Самцы весят 65-155 кг, они значительно крупнее самок. Окраска меха рыжевато-серая, хвост, грудь и нижняя часть ног темные, нижняя часть тела беловатая. Шерсть зимой темно-бурого цвета, с темным «ремнем» на спине, на брюхе светлого оттенка. Летом шерсть становится серовато-бурой. Борода короткая, до 70 мм, тёмная. Голову украшают рога длиной по изгибу 70-100 см. У самок рожки короткие и тонкие, около 20 см.

Статьи / Дагестан и особенности его животного мира

Республика Дагестан граничит с Европой и Азией. Дагестан — самая живописная часть Российской Федерации. Отличительной особенностью республики от других территорий России считается разнообразие природного ландшафта. Он тянется от пустынного и полупустынного типа до реликтовых субтропических лесов по небольшой территории. На Западе можно увидеть горные хребты, а на востоке — Каспийское море. Эти условия позволили Дагестану принять у себя животный мир разного происхождения.

Уникальный животный мир Дагестана стоит увидеть каждому! По количеству и богатству животного мира Дагестан занимает первое место среди Кавказа. Территория республики располагает около 89 видов млекопитающих, примерно 40 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных и более 50 тысяч насекомых. Более 300 видов птиц проживают на побережье Каспийского моря и осуществляют благодаря географической расположенности интенсивный миграционный перелет. Многие из них являются участниками Красной книги, как Российской Федерации, так и Республики Дагестан.

В высокогорной части республики можно встретить слегка своеобразный вид животных, который присуще лишь этой территории. Здесь можно встретить и бородатого козла, и кавказского оленя, и темно-бурого медведя. Если повезет, то возможно увидеть дагестанского тура и кавказского барса. В горах поселились такие птицы как: улар (в народе ее называют горной индейкой), каменная куропатка, кавказский тетерев, орлы. Между горами более скудный состав животного мира. Это связано с тем, что там мало лесов, что позволило расположиться людям. Здесь чаще всего можно встретить обычных грызунов, ящериц, змей.

Важна знать, что в южной части Дагестана живет ядовитая змея гюрза. Она очень опасна для жизни человека. Стоит быть осторожным в этих местах. Редкими видами животного мира республики являются перевязка, кавказская выдра, гигантская слепыш, безоаровый козел. Численность каждого вида колеблется в пределах 60-80 штук, но гигантских слепышей насчитывают почти 600 штук. Необычайной красотой обладают леопарды, которых осталось всего лишь 2-3 особи. Богат рыбный мир Каспийского бассейна, где водятся осетра, белуги и севрюги. В горных реках проживает форель.

Прекрасный мир Дагестана завораживает своей индивидуальностью животного мира. Больше нигде вы не встретите такое разнообразие животных особей. Высокогорная часть славится не только высокими густыми лесами, но и редчайшими жителями, которые на грани вымирания. За одну поездку в Дагестан невозможно увидеть всех животных. Но даже та, часть которая будет замечена, не оставит равнодушным никого.

Мимические морщины — настоящий бич современной женщины. Но что же делать? Не выражать эмоции? Нет, это не выход. К счастью,существуют лифтинг сыворотки, которые могут помочь в деле борьбы с морщинами.

11 июня 2014 © Мой Дагестан.Ру

Дагестан и особенности его животного мира

9855.jpg

Республика Дагестан граничит с Европой и Азией. Дагестан — самая живописная часть Российской Федерации. Отличительной особенностью республики от других территорий России считается разнообразие природного ландшафта. Он тянется от пустынного и полупустынного типа до реликтовых субтропических лесов по небольшой территории. На Западе можно увидеть горные хребты, а на востоке — Каспийское море. Эти условия позволили Дагестану принять у себя животный мир разного происхождения.

Уникальный животный мир Дагестана стоит увидеть каждому! По количеству и богатству животного мира Дагестан занимает первое место среди Кавказа. Территория республики располагает около 89 видов млекопитающих, примерно 40 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных и более 50 тысяч насекомых. Более 300 видов птиц проживают на побережье Каспийского моря и осуществляют благодаря географической расположенности интенсивный миграционный перелет. Многие из них являются участниками Красной книги, как Российской Федерации, так и Республики Дагестан.

В высокогорной части республики можно встретить слегка своеобразный вид животных, который присуще лишь этой территории. Здесь можно встретить и бородатого козла, и кавказского оленя, и темно-бурого медведя. Если повезет, то возможно увидеть дагестанского тура и кавказского барса. В горах поселились такие птицы как: улар (в народе ее называют горной индейкой), каменная куропатка, кавказский тетерев, орлы. Между горами более скудный состав животного мира. Это связано с тем, что там мало лесов, что позволило расположиться людям. Здесь чаще всего можно встретить обычных грызунов, ящериц, змей.

Важна знать, что в южной части Дагестана живет ядовитая змея гюрза. Она очень опасна для жизни человека. Стоит быть осторожным в этих местах. Редкими видами животного мира республики являются перевязка, кавказская выдра, гигантская слепыш, безоаровый козел. Численность каждого вида колеблется в пределах 60-80 штук, но гигантских слепышей насчитывают почти 600 штук. Необычайной красотой обладают леопарды, которых осталось всего лишь 2-3 особи. Богат рыбный мир Каспийского бассейна, где водятся осетра, белуги и севрюги. В горных реках проживает форель.

Прекрасный мир Дагестана завораживает своей индивидуальностью животного мира. Больше нигде вы не встретите такое разнообразие животных особей. Высокогорная часть славится не только высокими густыми лесами, но и редчайшими жителями, которые на грани вымирания. За одну поездку в Дагестан невозможно увидеть всех животных. Но даже та, часть которая будет замечена, не оставит равнодушным никого.

Мимические морщины — настоящий бич современной женщины. Но что же делать? Не выражать эмоции? Нет, это не выход. К счастью,существуют лифтинг сыворотки, которые могут помочь в деле борьбы с морщинами.

11 июня 2014 © Мой Дагестан.Ру

Используемые источники:

  • http://severnykavkaz.ru/zhivotnye-dagestana/
  • https://bio.wikireading.ru/14485
  • https://dagestan.home.blog/2018/12/24/животные-дагестана/
  • http://www.moidagestan.ru/news/articles/45338
  • http://www.moidagestan.ru/articles/45338

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий