Выдра речная (фото): прекрасный пловец семейства куньих

Редкие и постепенно вымирающие виды животных не зря внесены в Красную книгу. Это один из основных способов сохранить популяцию отдельных видов. К исчезающим животным относится и речная выдра.

Содержание

Описание животного

Речная Выдра (обыкновенная выдра, порешня) – млекопитающее, которое относится к семейству куньих. Животное с быстро сокращающейся численностью обитает во многих регионах России, даже на севере, но в малом количестве. Зверек отличается достаточно крупными размерами, характеризуется вытянутой гибкой обтекаемой формой тела.002-1024x540.jpg

Особь вырастает до 95 см без учета хвоста (до 55 см), весит от 6 до 11 кг. Животное хорошо плавает и ныряет, добывает пропитание в реках и озерах. Под водой выдра может находиться не более двух минут. Средняя продолжительность жизни водного обитателя варьируется от 9 до 11 лет. В неволе здоровые особи доживают до 20 лет.

Научная классификация
Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Без ранга Двусторонне-симметричные
Без ранга Вторичноротые
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Клада Амниоты
Класс Млекопитающие
Подкласс Звери
Клада Эутерии
Инфракласс Плацентарные
Надотряд Лавразиатерии
Отряд Хищные
Подотряд Собакообразные
Инфраотряд Arctoidea
Надсемейство Musteloidea
Семейство Куньи
Подсемейство Выдровые
Род Выдры
Вид Lutra lutra
Международное научное название Lutra lutra
Охранный статус Близки к уязвимому положению

Как выглядит

Выдра является одиночкой, ведет полуводный образ жизни. Между пальцами на коротких передних лапках имеются плавательные перепонки. Задние лапы немного длиннее передних.

Данная особенность позволяет зверьку легко держаться на поверхности воды, и быстро плавать. Хвост у выдры длинный, широкий, конической формы, суживается к концу. Глазки маленькие, словно бусинки, располагаются таким образом, что она видит везде и все.

Шкурка густая с коротким плотным мехом. Зверек имеет темно – бурый окрас на спинке, ближе к брюшку цвет меха принимает более светлый оттенок. В зимний период шерсть более длинная, чем летом. Весна и лето являются сезоном линьки.

004-1024x718.jpg

Интересно! Высокая плотность волосяного покрова не позволяет зверю намокнуть во время плавания. Это защищает тело от переохлаждения.

Характер и образ жизни

Полуводный образ жизни сформировал основные черты характера зверька. Они обладают отличным зрением и обонянием, внимательны и очень осторожны, всегда заметят любую надвигающуюся опасность. Выдры предпочитают жить обособленно.

Подвижные и активные они выбирают для себя подходящую территорию, и хозяйничают на ней. Животные всегда осматриваются, прежде чем выйти из воды на сушу. Они стараются прикрывать свои следы и место выхода на берег ветками.

Особенностью характера выдры можно назвать веселый нрав и игривость. В хорошую погоду они не прочь порезвиться в воде, поиграть с камушками, а также их любимой забавой является катание с горы. При этом они задорно верещат и присвистывают. Развлекаются зверьки не только зимой, но и летом. В жаркие солнечные дни зверек любит погреться на стволах деревьев или на прибрежных камнях.

Животные ведут активный образ жизни в ночное время суток, днем они обычно отдыхают. Но если ничего не угрожает, то они могут бодрствовать днем. Если на выбранной территории долгое время достаточное количество корма, и нет угрозы для жизни, она спокойно будет проживать на месте. Как только возникнут проблемы с едой, зверек отправится на поиски более хорошего места.

Чем питается

Основной рацион питания зверька составляет рыба. Ее улов состоит из фазанов, щуки, форели, бычков или плотвы. Выдра не откажется полакомиться моллюсками, яйцами птиц, а также устраивает охоту на уток, грызунов, кроликов и ящериц.

В поисках пищи речные обитатели проводят основную часть своей жизни. Хороший аппетит заставляет их искать для обитания места, богатые рыбой. С наступлением зимы, когда водную гладь покрывает ледяная корочка, добыть пропитание становится проблематично.

В этот период животные отправляются кочевать в поисках еды, иногда преодолевая расстояние до 20 км в сутки. Зимуют они неподалеку от незамерзающих полыней.

Где обитает

Ареал обитания достаточно широк. Млекопитающие водятся по всей территории Европы, в странах Азии, в Японии, Китае. Зверек также распространен по районам России, но везде в небольших количествах. В некоторых регионах, например, в Воронежской области, выдра почти полностью истреблена.

Живут зверьки преимущественно около лесных рек, богатых рыбой, реже селятся около озер или прудов. Отдельные экземпляры встречаются на морском побережье. Норки они делают на берегах рек, где много бурелома. Это позволяет устроить надежное убежище, защитить себя и свое потомство от возможных врагов. Вход в жилище располагается под водой.

Размножение

У млекопитающих брачный сезон начинается в начале весны (март, апрель). Начинается половозрелый возраст в 2-3 года. Размножаются зверьки круглый год, особенно в благоприятных климатических условиях.

Самцы часто устраивают поединки между собой за внимание представительниц противоположного пола. У одной самки чаще всего рождается от 2 до 4 детенышей. Вынашивает самка потомство 63 дня, хотя в состоянии беременности она находится 270 дней.

Рожают самки в вырытых норках. Детеныши после появления на свет очень маленькие, слепые и беззубые, покрыты тонким пухом. В возрасте одного месяца у них прозревают глаза, а еще через месяц вырастают зубы, и темнеет окрас шкурки. Самка с этого возраста начинает учить свое потомство охотиться самостоятельно. Отделяются повзрослевшие отпрыски примерно через год после рождения.

Естественные враги

У речных обитателей достаточно много врагов в среде обитания. Особенно они уязвимы, когда находятся на суше. Большую опасность для них представляют хищные птицы (орлы, ястребы), бродячие собаки, медведи, волки, пумы, ягуары.

Явную угрозу несет млекопитающим плохая экология водоемов. Множество промышленных организаций загрязняют воду мусором, токсинами и химикатами. Некоторые предприниматели, которые разводят рыб, отлавливают выдр, чтобы уберечь свои пруды от нанесения ущерба в коммерческих целях.

Обратите внимание! Хищники нападают в основном на молодых и неопытных животных. Взрослая выдра может дать достойный отпор неприятелю, особенно если ей приходится охранять потомство.

Речная Выдра в Красной Книге

Сегодня популяция речных выдр катастрофически снизилась по всему ареалу обитания. Везде, кроме австралийского континента, где выдры не водятся, они взяты под охрану, и занесены в Красную книгу.

Во многих странах, где животные были широко распространены, не удалось сохранить исчезающий вид. К ним относятся Швейцария, Нидерланды и Бельгия.

Основные причины вымирания

По всему миру проводится борьба с охотниками, которые уничтожают огромное количество млекопитающих. Особенно браконьерство развито в зимний период. Причиной такого спроса является ценный мех животных.

Также на развитии популяции негативно отражается плохая экологическая обстановка. Люди загрязняют водоемы, уменьшается количество рыбы. Соответственно выдре не хватает пропитания, что иногда даже приводит к гибели. Многие зверьки становятся жертвами рыболовных сетей. Они запутываются в снастях и погибают.

Текущая ситуация с популяцией

На сегодняшний день все виды выдр находятся в Красной книге. В некоторых областях популяция млекопитающих медленно, но увеличивается. Но в целом ситуация не перестает быть плачевной. Уже не в таких масштабах происходит истребление зверьков. Властями всех стран постоянно ведется борьба за существование вида.

Однако реки, пруды и озера очень сильно загрязнены человеком. Может быть, если больше людей посмотрят, как выглядит милая выдра с задорным нравом, задумаются о проблеме.

Какие меры применяются для защиты

Главная мера в борьбе за сохранение исчезающего вида является занесение его в Международную Красную книгу. Это уже серьезный сигнал о том, что надо срочно предпринимать какие – то действия по восстановлению численности животных.

Следующий действенный способ заключается в организации специальных заповедников или заказников, где занимаются разведением вымирающих животных. За подопечными пристально наблюдают, охраняют от хищников, браконьеров, лечат от болезней и подкармливают.

Животные содержатся в зоопарках, где для них создаются благоприятные условия для жизни и размножения. Не все виды выдр хорошо себя чувствуют в неволе, но большинство зверьков быстро привыкают, ведут себя доброжелательно.

Интересные факты о животном

Речные выдры считаются смышлеными и хитрыми животными. Зверьки умело маскируют свое жилище, оберегая его от возможного посягательства хищников или человека. Часто просто невозможно обнаружить норку выдры.

Существует множество интересных фактов о речных обитателях, которые помогают лучше узнать этот вымирающий вид.

  • Во всем мире существует только 3 вида выдр.
  • Зверек прекрасно себя чувствует в воде. Может поспать на поверхности водоема, предварительно завернувшись в водоросли.
  • В Бангладеше люди успешно приручают зверьков, и они помогают загонять рыбу в сети.
  • Глаза животных устроены таким образом, что они прекрасно видят и в воде, и на суше.
  • Выдры относятся к немногим животным, которые умеют плавать на спине.
  • Состояние: Близки к уязвимому положению было определено для вида в 2000 году.
  • Зверьки обитают и питаются только в пресных водоемах.
  • Во время ловли рыбы выдры могут впасть в азарт, и наловить намного больше рыбы, чем надо для пропитания.

Очень интересно наблюдать, как зверьки ухаживают за собой. Для того, чтобы очистить плотный мех от рыбьих чешуек и налипшей грязи, они забавно купаются. Ныряют, затем выплывают на поверхность, кувыркаются.

Речные выдры являются очень полезными и забавными животными. Не хотелось бы, чтобы вид полностью исчез. Вымирающие млекопитающие должны жить и размножаться. Только людям под силу изменить возникшую ситуацию в лучшую сторону.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

Выдра
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Надсемейство: Musteloidea
Семейство: Куньи
Подсемейство: Выдровые
Род: Выдры
Вид: Lutra lutra
Международное научное название
Lutra lutra(Linnaeus, 1758)
Синонимы
  • Lutra nipponImaizumi & Yoshiyuki, 1989
  • Viverra lutraLinnaeus, 1758
Подвиды
  • Lutra lutra angustifrons Lataste, 1885
  • Lutra lutra aurobrunneus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra barang F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra chinensis Gray, 1837
  • Lutra lutra hainana Xu et Lu, 1983
  • Lutra lutra kutab Schinz, 1844
  • Lutra lutra lutra (Linnaeus, 1758)
  • Lutra lutra meridionalis Ognev, 1931
  • Lutra lutra monticolus Hodgson, 1839
  • Lutra lutra nair F. G. Cuvier, 1823
  • Lutra lutra seistanica Birula, 1913
  • Lutra lutra whiteleyi Gray, 1867
Ареал
Охранный статус
Близки к уязвимому положениюIUCN 3.1 Near Threatened: 12419 
ITIS   621916
NCBI   9657
FW   157463

Вы́дра[1][2], также речная выдра[3][1], обыкновенная выдра[1][4][5] или поре́шня[3][1] (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается этот вид, хотя род выдр насчитывает несколько видов.

Описание

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или от удовольствия стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк может быть слышен на расстоянии нескольких сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки[6][7]. Приручённые человеком выдры могут выть специально для того, чтобы их покормили.

Распространение

Самый распространённый представитель подсемейства выдровых. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. Во многих местах, где выдры вымерли или составляют низкий процент популяций, они были реинтродуцированы. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Стабильные популяции выдр встречаются в Великобритании (прирост и стабилизация популяции отмечается около 35 лет), Дании, Франции, Германии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и на северо-западе Греции, включая остров Корфу. В Италии на данный момент популяция выдр восстанавливается.

Вид Lutra lutra насчитывает от семи до 28 подвидов, из них в России обитает шесть (Lutra lutra lutra на территории европейской части и Урала и пять подвидов на территории Сибири и Дальнего Востока). Подвид Lutra lutra whiteleyi или японская выдра, обитавший только в Японии, в 2012 году был признан вымершим (в последний раз особей этого вида видели в 1979 году на острове Сикоку); в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусима зафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта, но дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции считавшейся вымершей японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения[8][9].

Образ жизни и питание

Выдра ведёт полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде (при необходимости может находиться под водой до 2 мин)[10].

Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье, а также в горных массивах (Тибет, Альпы). Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой и захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны, хотя чаще всего выдры предпочитают мелководные участки глубиной до 3 м. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней, выдра вынуждена кочевать, иногда напрямик пересекая высокие водоразделы. Со склонов выдра спускается, скатываясь на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда по 15–20 км. Как правило, в воде выдра плавает со скоростью 0,89 м/с, во время поиска пищи скорость составляет 26 см/с, а максимальная скорость составляет 1-3 м/с.

Питается преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом также ловит водяных полёвок и других грызунов, лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток.

Социальная структура и размножение

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле), весной-ранней осенью в Северной Европе, зимой в Южной, либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня, реже — до 74 дней. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша, к первому месяцу детёныши весят 700-800 г и открывают глаза, ко второму месяцу начинают есть жёсткую пищу и учатся охотиться, ко второму-третьему месяцу жизни выходят из норы вместе с матерью, а к пяти-шести месяцам выращивание молодняка заканчивается. Детёныши выдр обычно именуются щенками или выдрятами.

Взросление выдр завершается к 9-12 месяцам, но половая зрелость наступает лишь на втором или третьем году жизни.

Каждая выдра имеет собственную территорию, территории самцов больше, чем территории самок, территории особей разных полов изредка пересекаются. Территория метится экскрементами. Самцы взаимодействуют между собой агрессивно, с драками и бегством проигравшего в схватке, так как доминирующим самцам достаются лучшие угодья (существует предположение, что доминирующие самцы вторгаются на территории «бета-самцов», присваивая их себе), мелкие самцы предпочитают избегать контакты с более крупными. После смерти более слабых самцов их территории достаются более сильным. В то же время выдры-самки контактируют между собой спокойно и демонстрируют игривое поведение.

Взаимодействие самок и самцов различается от дружеских игр до избегания и занятия оборонительных позиций, доходит до того, что самки с детёнышами покидают территорию отца. Самки-матери ведут себя агрессивно по отношению к самцам, защищая своих детёнышей.

Хозяйственное значение

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

Статус популяции и охрана

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу Свердловской[11], Самарской, Саратовской[12] и Ростовской областей, Республики Татарстан, Республики Башкортостан[13] и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

В геральдике

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Выдра является главной гербовой фигурой одноимённогопольскогошляхетского герба, принадлежавшего родам Рыбинских и Оттерфельдов, и из-за этого известного в двух вариантах.

  • Герб Веревского сельского поселенияГатчинского района (Ленинградская область)

  • Герб Демиховского сельского поселения (Московская область)

  • Герб Нидероттербаха (Германия)

  • Герб Шварцхайде (Германия)

  • Герб коммуны Рорбах (Германия)

  • Герб Оттерсберга (Германия)

  • Герб Грамбека (Германия)

  • Герб Оттербаха (Германия)

  • Герб Оттерндорфа (Германия)

  • Герб Госсау (Швейцария)

  • Герб Меннедорфа (Швейцария)

  • Герб Луэ (Франция)

  • Герб Сен-Жингольфа (Франция)

  • Герб Хропине (Чехия)

  • Герб коммуны Видра (жудец Илфов, Румыния)

  • Герб Ведровице (Чехия)

  • Герб Оттерштедта (Германия)

  • Герб туземного княжестваБаони (Британская Индия)

  • Герб шотландского кланаБальфур

  • Герб баронов Колриджей (Англия)

  • Герб французской семьи Лефевр

  • Шляхетский герб «Выдра»

  • Вариант герба «Выдра», использовавшийся Рыбинскими

Примечания

  1. 1234Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 99. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Том 3. Отряды: китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные. — М.: Высшая школа, 1979. — С. 183.
  3. 12Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. И. Я. Павлинов. — М.: ACT, 1999. — С. 49—50. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  4. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 110, 115. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  5. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. III. — С. 693. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  6. Выдра (неопр.). www.moscowzoo.ru. Дата обращения: 10 октября 2018.
  7. Альфред Брем. Жизнь животных. — М. : Терра, 1992. — 496 с. — ISBN 5-85255-130-9, ISBN 5-85255-125-2
  8. На Цусиме ищут японских речных выдр (рус.). nippon.com (29 августа 2017). Дата обращения: 6 ноября 2019.
  9. Not Japanese after all: Tsushima otter deemed to be Eurasian river otter, Майнити симбун (13 октября 2017).
  10. Охота в Сибири. Выдра (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 января 2014.Архивировано 16 января 2014 года.
  11. Положение о Красной книге Свердловской области (неопр.). Союз охраны птиц России. Дата обращения: 6 марта 2011.
  12. Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 475—476
  13. КРАСНАЯ КНИГА Республики Башкортостан — Институт биологии Уфимского научного центра Российской академии наук

Источники

  • Nancy Hung, Chris J. Law.Lutra lutra (Carnivora: Mustelidae) (англ.) // en:Mammalian Species : журнал. — 2016. — 30 октября. — P. 109-122.

Ссылки

  • Позвоночные животные России: Выдра речная.
  • Интересные факты о выдре.
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
Большая российская · Britannica (онлайн)
Таксономия GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN · SeaLifeBase · WoRMS
Нормативный контроль BNF: 124527299 · GND: 4154479-1 · LCCN: sh85079031

Эта страница в последний раз была отредактирована 16 марта 2021 в 22:42.

Выдры – это уникальные, милые и игривые создания, с характерным внешним видом, свойственным для животных, которые много времени проводят в водной стихии. Кроме этого, это еще и умные животные, которых можно обучить выполнению различных трюков. Эти животные обладают некоторыми уникальными возможностями. Несмотря на небольшие размеры, выдры способны противостоять молодым аллигаторам, а зачастую выходят победителями в таких схватках. В этой статье рассказывается о характере поведения и образе жизни этих млекопитающих.

Выдры: описание

2-8-735x570.jpg

Выдры представляют семейство куньих. Это хищные млекопитающие, вооруженные мощными челюстями с острыми и большими зубами, изогнутой формы. Подобное строение зубов дает возможность выдрам открывать раковины моллюсков. У морских выдр на передних конечностях имеются выдвижные когти, что делает их весьма опасными хищными животными.

Город выдр. Документальный фильм 1080i (2016)Watch this video on YouTube

Внешний вид

3-7-735x527.jpg

В зависимости от видовой принадлежности, выдры могут отличаться, как внешним видом, так и размерами. У речных выдр тело длинное, обтекаемой формы, короткие конечности, пальцы с перепонками, а хвосты длинные, конической формы. Такое «вооружение» имеет очень важное значение в жизни выдры, так как она большую часть своей жизни проводит в воде. Тело этого животного покрыто водонепроницаемым шерстяным покровом, который состоит из более грубого остевого волоса, а также плотного подшерстка. Верхняя часть тела окрашена в коричневые оттенки, а нижняя часть в более светлые тона с серебристым отливом. Выдрам приходится постоянно заниматься очисткой своей шерсти, поскольку грязный мех теряет свою эффективность. Особенно это актуально в зимний период, тем более что у этих животных нет жировой прослойки, которая бы эффективно сохраняла тепло.

Взрослые самцы вырастают в длину до 1 метра, а то и больше, при весе от 9 до 13 килограммов. Самки отличаются несколько меньшими габаритами. По незнанию, часто путают речных выдр с морскими, хотя это не просто, так как морские выдры вырастают чуть ли не до 2-х метров в длину и могут весить более 3-х десятков килограммов. Морские выдры предпочитают жить в соленой воде, при этом появляются возле береговой зоны весьма редко: заплывают, чтобы отдохнуть или воспроизвести потомство. Речные выдры неплохо себя чувствуют также и на суше, преодолевая существенные расстояния.

Речные выдры достаточно веселые создания, поэтому можно наблюдать, как они играют на снежных берегах или на скользких скалах. Эти животные послужили причиной для появления их веселых игр в Интернете, а также на страницах печатных изданий, хотя в наше время все можно увидеть в «мировой паутине». Их выходки заставляют улыбаться буквально каждого человека. При этом не следует забывать, что это хищное животное.

Характер и образ жизни

4-8-735x598.jpg

Как правило, выдры предпочитают вести скрытный образ жизни, выбирая для своей жизнедеятельности водную среду, представленную различными видами водоемов, в том числе и в условиях гористой местности. Подобные животные, обитающие в соленой воде, должны иметь доступ к пресной воде, где они предпочитают избавляться от солей, которые оседают в их шерстяном покрове. Некоторые разновидности могут метить свои территории. В пределах этой территории, у выдр имеется несколько точек, где они отдыхают, при этом места отдыха часто удалены от водоема на значительное расстояние. Эти животные сами не строят для себя гнезд, поэтому занимают гнезда бобров или находят укромные места среди скал или в корнях деревьев.

Интересно знать! Речные выдры проявляют свою активность в любое время суток, если они не чувствуют никакой угрозы со стороны, а также присутствия человека. Как правило, во время бодрствования они заняты гигиеническими процедурами, поиском пропитания, а также подводными играми. Кроме этого, их активность не связана с временем года, тем более что эти животные постоянно находятся в движении. Исключением является лишь период воспитания потомства и то, это касается только самок.

За выдрами интересно наблюдать, но для этого нужно найти возвышенность над водой и затаиться, оставаясь неподвижным. У них слабое зрение, поэтому затаившегося человека они вряд ли смогут увидеть. Следует отметить, что у них прекрасное обоняние и слух. Не следует приближаться слишком близко к этому животному, особенно, если это самка с выводком. Ее поведение трудно предугадать, хотя обычно этот зверь попытается скрыться в толще воды.

Сколько живут выдры

5-8-735x574.jpg

Обитая в естественной среде, эти зверьки доживают в среднем до 10 лет, а вот в условиях неволи и при должном уходе выдра способна прожить значительно дольше.

Половой диморфизм

Отличить самку от самца крайне сложно, поскольку они имеют практически одинаковый внешний вид. Единственное отличие – это размеры, так как самцы значительно крупнее самок.

Виды выдр

11-8-735x589.jpg

До 2012 года насчитывалось 13 видов выдр, но после того, как Японская речная выдра была объявлена вымершей, в природе осталось 12 разновидностей. Выдры встречаются практически на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды. Некоторые виды ведут исключительно водный образ жизни, обитая в водах Тихого океана.

Некоторые виды предпочитают больше времени проводить на суше. Это касается гигантской выдры, которая обитает в тропиках Южной Америки. Как правило, выдры питаются морепродуктами, в виде рыбы, моллюсков, омаров, а также мелких животных, обитающих в прибрежной зоне.  В рацион гигантских выдр входят пираньи, а также мелкие крокодилы.

Восточная или Азиатская мелкошерстная выдра считается самым мелким представителем данного семейства. Это весьма красивое и обаятельное живое существо, вес которого редко достигает 4-х с половиной килограммов. Живут они небольшими группами, численностью в среднем до 10 особей. Их жизнедеятельность связана с заболоченными территориями, а также береговыми линиями различных водоемов юга Азии. К сожалению, общая численность этих милых зверьков постоянно сокращается из-за исчезновения природной среды обитания.

Наиболее распространенным видом считается выдра Европейская или Евразийская. Этот вид млекопитающих не столь привередлив к рациону питания, поэтому он у них достаточно обширный, что увеличивает шансы на выживание. Европейская выдра обитает на всем Евро-Азиатском континенте, в том числе в некоторых местах Северной Африки. Предпочитают вести одиночный образ жизни. Их активность приходится на круглые сутки, при этом они могут охотиться, как в воде, так и на суше.

12-7-735x551.jpg
Гигантские выдры

</p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий