ВЕРТИШЕЙКА (Junx torquilla)

Несмотря на широкое распространение вертишейки, численность вида сокращается в отдельных регионах. Чтобы сохранить популяцию, важно предпринять соответствующие меры по охране.

Содержание

Происхождение вида

Вертишейка происходит из семейства дятловых. Свое название птица получила из-за специфического поведения. В случае напряженной ситуации птаха расправляет перья на хвосте, свешивает крылья, вращает шеей, глазами. При этом она может броситься на обидчика.

По поведению и внешнему облику вертишейка напоминает воробья. С типичными дятлами ее связывает лишь строение ног. Два пальца «смотрят» назад, а два других – вперед.

001-9.jpg

Латинское название с латинского переводится как «крутилка».

Разновидности

Выделяют около 7 подвидов, которые различаются по размерам и окрасу оперения. Рассмотрим 2 основных:

  1. Обыкновенная вертишейка. Обитает на материке Евразия. Вид распространен в лесной зоне.
  2. Красногорлая вертишейка. Встречается в Африке.

Оперение у птиц одинаковое. Также их роднит строение лап. Для видов типичен длинный клейкий язык. Отличия в том, что у африканского вида горлышко и грудка красноватые, а у евразийского – желтоватые.

002-6.jpg

Описание птицы

Узнаем, как выглядит, и где обитает пернатое.

Как выглядит

Длина тела – 17-20 см. Размах крыльев – 25-30 см. Вес варьируется в пределах 30-48 г. Птица имеет острый и короткий клюв.

голову крылатого существа украшает рисунок в виде темных четких полос, тянущихся от клюва к глазам по бокам шеи. Еще одна линия видна от макушки к затылку. Глаза карего цвета.

Хвост состоит из мягких перьев. Надежной опорой он служить не может. Камуфляжная расцветка позволяет птахам быть незаметными среди деревьев. Вертишейка отлично маскируется на фоне стволов и веток.

Отличия самки от самца

Цвет перьев у самки и самца одинаковый. Особи имеют пеструю спинку, беловатый живот. Вдоль шеи идет черная полоса. Область груди и горлышка желтоватая. Клюв бурый.

Молодые птахи имеют более размытое оперение. Половой диморфизм у особей не выражен. Выглядят самки и самцы одинаково. Размеры их не отличаются.

Характер и образ жизни

В стаи по 10-12 особей птицы собираются во время перелета. Летом они всегда разделены по парам, у каждой из которых своя территория. Рядом друг с другом птахи селятся редко.

Большую часть времени вертишейка ищет пропитание и лазает по деревьям. Она непрерывно собирает муравьев. Часто она спускается на землю и передвигается мелкими прыжками.

Птица никогда не теряет бдительность и постоянно осматривается. Полет ее медленный и неровный. Летающих насекомых ей ловить сложно.

Сидя на дереве, птаха задирает клюв и поднимает голову. Так она имитирует сучок.

Чем питается

Рацион пернатого существа состоит преимущественно из муравьев. Особенно любит вертишейка личинок и куколок. Также она питается жуками и гусеницами, не прочь полакомиться плодами растений, ягодами. Не откажется особь от тлей.

Когда вертишейка ищет корм, она постоянно обращает внимание на яркие частицы. Нередко она может проглотить мелкий металлический или пластмассовый предмет, кусочек фольги.

Вертишейка хоть и собирает вредных насекомых, но природе особой помощи не приносит, т.к. она поедает муравьиные куколки. Мало пользы от нее для лесных жителей, у которых птаха отбирает гнезда. От представителей дятловых страдают обычно горихвостки и мухоловковые, а также другие мелкие виды.

Где обитает

Ареал вертишейки охватывает территории Африки и Евразии. Встречается особь от Пиренейского полуострова и западной Франции до Колымы и Сахалина. Вертишейка гнездится практически на всей территории Скандинавии, однако отсутствует на архипелаге между Северным морем и Атлантическим океаном.

До середины 20 века птицы гнездились в Великобритании. Теперь их здесь встретить сложно. Количество особей сильно сократилось.

Последние 30 лет популяция сократилась в Германии, Скандинавии, Дании, Швейцарии. К причинам сокращения вида относят вырубку лесов и уменьшение мест, пригодных для обитания. Эти факторы вызывают дефицит фаутных деревьев, пригодных для гнездования вида.

Вертишейка обитает в лиственных и смешанных лесах, где растут липа, береза, осина. Селится птаха на опушках, полянах, в зарослях. Птица не боится городских поселений и может жить в парках и садах. Селится птаха в скворечниках и отверстиях деревянных заброшенных строений. Открытой степи она избегает.

Обязательным условием для проживания пернатого является наличие влажной почвы. Сильной засухи птаха не выдержит.

Размножение

Вертишейки образуют пары каждый сезон. Гнездится особь в трухлявых пнях, в дуплах деревьев. Во время брачного периода птицы много поют. Их пение включает от 12 до 18 протяжных звуков в виде «ти-ти-ти-ти». Первым кричит самец. В паре птахи не поют.

Место для жилья выбирает самец. Он находит подходящее дупло, кричит и зовет партнершу. После этого птицы слетаются и спариваются. Самка не вьет гнездо и не обустраивает его. В качестве подстилки она использует древесную труху.

В конце весны самка откладывает 7-14 яиц. Насиживание длится примерно 14 дней. Яйца вертишейки белые. Их высиживанием иногда занимается самец.

Птенцов выкармливают оба родителя. Пищу они отрыгивают в клюв малышам. В дупле молодняк сидит в виде пирамиды клювами друг к другу. В возрасте 1 месяца птенцы становятся самостоятельными. После этого выводок распадается.

Естественные враги

Специфические враги у птицы отсутствуют. Ей угрожают животные и пернатые, которые охотятся на птенцов и яйца.

Беззащитную птаху обижают крупные крылатые:

  • большой пестрый дятел;
  • ястреб;
  • сокол;
  • коршун;
  • канюк.

Птичьими яйцами не прочь перекусить белки, куницы, соболи и горностаи. Не защищены вертишейки от паразитов. У птицы могут быть клещи, блохи, глисты. В жизни вертишеек отрицательную роль играет человек. Применение людьми пестицидами подрывает кормовую базу особей.

Зимовка

Птица является единственной перелетной представительницей дятлов, живущих в Европе. Только особи, обитающие на северо-западе Африки, постоянно ведут оседлый образ жизни. Птахи, живущие в горах центральной Азии и на побережьях Средиземного моря, перемещаются на небольшие расстояния.

Остальные подвиды являются дальними мигрантами. Места зимовок европейских особей располагаются к югу от Сахары, в Гамбии, Эфиопии, Конго, Камеруне. Птицы из центральных районов зимую на юге японских островов, в Индии.

Весенний прилет незаметен. Пернатые возвращаются ночью. В нашу страну они прибывают в начале апреля. Улетают птахи в конце августа, в некоторых регионах – в октябре-ноябре.

Вертишейка в Красной Книге

Вертишейка занесена в Красную Книгу Москвы. Ей присвоен охранный статус: 3 категория – уязвимый на территории города вид.

Особь считается широко распространенной, но малочисленной. Отмечено гнездование в Лосином Острове, долине реки Сетуни. Отсутствие птиц в Измайловском и Битцевском лесах связано с исчезновением муравьев.

В период с 2001 по 2010 гг. в черте города было выявлено 20 новых мест гнездования.

Для сохранения вида важно поддерживать следующие мероприятия:

  • создание особо охраняемых природных территорий в потенциальных местах гнездования;
  • обеспечение сохранения в должном состоянии ракитников возле рек;
  • восстановление растительности в благоустроенных долинах.

На данный момент ведется реализация программы по восстановлению муравьев в крупных лесных массивах, сохранению дуплистых деревьев, регулярной развеске искусственных гнездовий.

Общей популяции вида сегодня ничего не угрожает.

Интересные факты о птице

  • У птицы довольно слабый клюв, поэтому она не в состоянии выдолбить дупло самостоятельно, предпочитая занимать уже готовые отверстия.
  • Голос вертишейки во время беспокойства звучит как «пиц-пиц», «тек-тек». Встревоженная птица издает шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло к сидящей там птице, можно подумать, что внутри находится змея.
  • В Древней Греции этим пернатым придавали магическое значение. Вертишейку считали дочерью Пана, наказанной Герой за помощь Зевсу и Ио.
  • Часто воюют вертишейки с синицами. Пернатые разоряют гнезда друг друга и убивают птенцов.
  • Средняя продолжительность жизни – 10 лет.
  • Птица часто разоряет муравейники, используя длинный и липкий язык. За один раз она может съесть около 100 насекомых.
  • Подросшие птенцы часто дерутся за место в дупле. Брата, вернувшегося с прогулки, они могут принять за врага.
  • Если самец не сможет докричаться до самки у выбранного гнезда, то бросит находку и повторит попытку на другом месте.
  • Вертишеек иногда содержат в неволе. За ними увлекательно наблюдать. Поймать птаху сложно, это не под силу даже опытным птицеловам. Легче найти гнездо и забрать птенца домой. Его можно выкормить муравьиными яйцами, давая их с пинцета. Несколько птенцов будут постоянно задираться в общем вольере. По своей природе птахи –забияки.

Птицы поют, змеи шипят, а вертишейка умеет и то и другое. Вообще, эта небольшая птичка полна удивительных противоречий. Внешне она напоминает воробьиных, а относится к семейству дятловых, но по стволам не лазает и деревья не долбит. К хищным птицам не имеет отношения, но окрашена почти как ястреб, а кричит, как малый сокол.

Попробуйте взять вертишейку в руки и сразу узнаете, почему эту птицу так назвали. Своей длинной шеей и головой она крутит точно как змея, а еще шипит, булькает и старается произвести на потенциального обидчика самое устрашающее впечатление.

Вертишейка.
Вертишейка.
Вертишейка.

Что за птица – вертишейка

Вертишейки относятся к отряду дятлообразных и семейству дятловых. Род вертишеек включает всего 2 вида. Это малоизвестная красногорлая вертишейка – эндемик Африки и широко распространенная обыкновенная вертишейка.

С дятлами их роднит зигодактильное строение лап: два пальца обращены вперед, два назад. Длинный липкий язык, которым птицы добывают себе корм также типичен для семейства дятловых.

Язык вертишейки.

Родовое название вертишеек – Jynx, буквально переводится как «крутилка» и очень точно характеризует поведение этих птиц в стрессовой ситуации.

Как выглядит вертишейка

Это некрупная птица крепкого сложения с длинным хвостом, короткими ногами и довольно большой головой. Самки-вертишейки и самцы выглядят одинаково. Средняя величина птиц составляет 17-20 см при массе тела от 32 до 48 г.

Окраска вертишейки целиком покровительственная, позволяющая замершей птице оставаться незамеченной на фоне древесной коры. Защитный серо-бурый окрас оперения головы и спины образован частыми продольными пестринами. Нижняя часть тела светлая, с поперечной «ястребиной» струйчатостью. На горле и груди хорошо заметен легкий желтовато-охряный оттенок. Поперек хвоста проходят темные полосы.

Хвост вертишейки длинный, округлый и совершенно неприспособлен для опоры, как у других дятловых. Стволы рулевых перьев для этого слишком мягкие и тонкие.

Лицо птиц украшает характерный рисунок – темные четкие полосы, которые тянутся от клюва через глаз по бокам шеи. Еще одна полоса проходит от макушки к затылку. Глаза у вертишейки карие, клюв прямой и довольно короткий.

Это хорошо узнаваемая птица, увидев вертишейку на фото, не составит труда узнать ее в природе. На протяжении обширного ареала обитают представители 4-7 подвидов, которые имеют незначительные отличия в величине, оттенках и рисунке оперения.

Вертишейка.
Вертишейка.
Вертишейка.
Вертишейка.

Где живет вертишейка

В отличие от оседлых дятловых, вертишейка – перелетная птица. Ее гнездовья располагаются на обширных территориях Европы и Азии от Атлантики до Тихого океана. Небольшая оседлая популяция гнездится в Тунисе и Алжире вдоль средиземноморского побережья. Зимуют вертишейки в Африке к югу от пустыни Сахара и в Южной Азии.

За последние сто лет численность вертишеек сильно сократилась в ряде европейских стран. Их становится все меньше в Швейцарии, Дании, Германии, практически нет на Британских островах. По мнению ученых исчезновению вертишеек способствует не только изменение климатических условий, но и сокращение их природных биотопов.

Эти птицы не любят глухих лесных массивов и открытых пространств, предпочитая «золотую середину»: разреженные леса, лесные опушки, просеки, балки, лесостепи. Людей вертишейки не боятся, поэтому охотно селятся в искусственных насаждениях, особенно в старых парках и плодовых садах. Просто так в руки не даются, вертят шеей, головой, распушают перья и шипят. Однако, при доле упорства, поймать птичку можно, чтобы получить замечательные фото вертишейки, не забираясь далеко в лес.

Зимние квартиры этих птиц располагаются на куда более разнообразных ландшафтах с единственным условием – обилием подходящих для питания насекомых.

Вертишейка слилась с корой дерева.
Портрет вертишейки.
Вертишейка.
Вертишейка.
Вертишейка.
Вертишейка.

Чем питается вертишейка

Излюбленный корм вертишейки – мелкие муравьи, преимущественно лазиусы и формики, а также их личинки и куколки. Иногда вертишейки деловито копаются в муравейниках, а могут добывать муравьев своим длинным языком из-под гниющей коры деревьев, с ветвей или с земли.

Добычей птиц становятся садовые, дерновые и рыжие лесные муравьи. При случае вертишейка не откажется от тлей – верных спутников муравьев, не упустит гусеницу и мелкого жука. Ближе к осени в рационе птиц появляются лесные и садовые ягоды, плоды фруктовых деревьев.

Любопытных вертишеек нередко привлекают яркие несъедобные объекты. Так в желудках птиц обнаруживают обрывки фольги, кусочки пластика, блестящие металлические предметы.

Кормятся вертишейки поодиночке, ведут себя тихо, свое присутствие не демонстрируют. Потревоженные птицы издают негромкие звуки «тек-тек-тек», иногда «пиц-пиц-пиц». Скромный голосовой репертуар вертишейки можно услышать весной в период токования.

Вертишейка в засаде.

Размножение вертишеек

К местам гнездования вертишейки возвращаться не торопятся, прилетают в конце апреля — начале мая. Крепких супружеских пар эти птицы не образуют, каждый сезон ищут нового партнера.

Поиском мест для гнезда занимаются самцы. Как и другие дятловые вертишейки гнездятся в дуплах деревьев, но из-за слабого клюва сами долбить не могут. Не найдя подходящего свободного дупла птицы довольствуются естественными пустотами в стволах старых деревьев. Вблизи населенных пунктов занимают скворечники или селятся в отверстиях ветхих деревянных строений.

Если подходящих мест для выведения потомства не найти, вертишейки бесцеремонно выгоняют из дупла хозяев и выбрасывают чужие кладки. Чаще всего от посягательств вертишеек страдают горихвостки, некоторые мухоловковые и другие мелкие виды птиц.

Найдя подходящее дупло самец подзывает самку протяжной «плачущей» песней «ти-ти-ти-ти», похожей на токование их ближайших родственников – седого и зеленого дятлов и одновременно напоминающей крики малых соколов. Когда в округе нет свободных самок, спустя пару дней самец перелетает на новое место, опять ищет дупло и снова поет брачную песню.

Услышав самца самка отвечает, птицы сближаются, перекликаясь и образуют пару. Обустройством гнезда вертишейки не занимаются, подстилкой служат остатки строительного материала прежних хозяев или древесная труха на дне дупла.

Вертишейка исполняет брачные песни.
Брачные игры вертишеек.
Пара вертишеек весной.
Вертешейка весной.
Предположительно слёток вертишейки.

Вертишейки довольно плодовиты, в популяциях бывают кладки до 14 яиц, хотя в среднем от 7 до 10. Если дупло, занятое вертишейками, понравится большому пестрому дятлу или другой более крупной птице, пара оказывается на улице. В этом случае птицы ищут новое место и самка способна отложить повторно.

Откладывание происходит по 1 яйцу в сутки, а насиживание начинается с предпоследнего яйца. Развитие птенцов в яйце продолжается около 14 дней. Насиживает самка, периодически улетает кормиться, оставляя кладку на попечение самца. Если потревожить вертишейку в гнезде, можно услышать отчетливое «змеиное» шипение.

Птенцы появляются на свет в порядке откладывания яиц и когда одни уже способны карабкаться по стенкам гнезда, другие лежат голыми и беспомощными. Оба родителя приносят корм в зобу, отрыгивая в глотки птенцам шарики из полупереваренных насекомых.

В возрасте 23-27 дней молодые вертишейки уже умеют летать, родителей держатся совсем недолго и в середине лета рассеиваются по окрестностям. Выглядят они как взрослые особи, но с более размытым рисунком оперения. В южных частях ареала покинутые родители приступают к повторному размножению.

Несмотря на сокращение численности птиц в отдельных регионах, общей популяции вертишеек на сегодняшний день ничто не угрожает.

Круцiгалоўка

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые — Picidae.

В Беларуси — J. t. torquilla (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, широко распространенный вид. Во многих районах, особенно в южных и юго-западных, довольно обычен.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Небольшая (чуть крупнее воробья) птица. Оперение серое, с густым с очень сложным рисунком из темно-бурых и рыжевато-охристых пятен и пестрин. Верх головы светло-серый, исчерченный поперечными темными полосами. По задней стороне шеи до середины спины идет темно-бурая полоса. Спина спереди светло-серая с мраморным рисунком. Задняя часть спины и надхвостье с таким же рисунком, на отдельных перьях буроватые наствольные штрихи. Плечевые перья и малые маховые рыжевато-охристые с мраморным рисунком, но со светлыми охристыми пятнами. По бокам головы над глазами проходят рыжеватые полосы. Горло и зоб охристые с тонким поперечно-струйчатым рисунком. Низ белый с бурыми пятнышками в виде «птичек». Бока и подмышечные перья охристые. Первостепенные маховые бурые с рыжеватыми поперечными полосками на внешних опахалах. Рулевые перья мягкие, серые, с мраморным рисунком, образующим 5 поперечных полос на хвосте. Клюв прямой, светло-бурый, не приспособен к долблению и заканчивается конусовидным острием. Ноги серо-бурые. Радужина красно-бурая. От настоящих дятлов отличается тем, что перья хвоста мягкие, не заостренные. Самка по оперению почти не отличается от самца, но сверху более серая. Вес самца 25-42 г, самки 28-41,5 г. Длина тела (оба пола) 16-19 см, размах крыльев 27-30 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

Держится на стволах и в кронах деревьев, довольно скрытно, выдавая себя в первую очередь голосом — монотонным долго повторяемым криком «куй-куй-куй…». Особенно крикливы вертишейки в пасмурные дни перед дождем.

Весной прилетают во второй половине апреля — начале мая. Летят широким фронтом, чаще выстраиваясь по одной. С мест зимовок возвращаются на старые места гнездований. 

Населяет разреженные смешанные и лиственные леса с разновозрастным древостоем на сухих почвах. Охотно селится в пойменных лесах. В глубь сплошных лесных массивов не проникает. В хвойных лесах встречается только на опушках, ельников избегает. Тяготеет к островным участкам лесов, опушкам, полянам, вырубкам, где есть небольшие группы деревьев, молодая поросль и кустарники, трухлявые пни. Иногда поселяется даже на отдельно стоящих среди обширного луга или вырубки деревьях. Нередко встречается у околиц деревень и поселков, изредка — в парках и садах городов.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

В течение 10–14 дней после прилета птицы постоянно перемещаются в поисках подходящего дупла и партнера, подают голос. Птицы занимают гнездовые участки и начинают токовать. Весенний крик характерен для самца и самки. Отыскав место для гнезда (дупло, расщелину, дуплянку), птицы начинают петь около него, пение длится 1–3 дня. Если находится партнер, то вертишейки приступают к гнездованию.

Гнездится отдельными парами, которые располагаются на расстоянии не ближе 200 м одна от другой. В выборе места для гнезда птица неприхотлива, но чаще устраивает его в дупле, выдолбленном дятлами, либо в естественных пустотах и полостях прогнивших пней, в стволах, в почти горизонтальных ветвях деревьев. Предпочитает дупла в лиственных деревьях (ольха, береза, ива, осина, дуб). Охотно занимает искусственные гнездовья типа скворечников. Изредка может загнездиться в нишах заброшенных строений. Известны случаи гнездования в дуплах, уже занятых другими мелкими птицами-дуплогнездниками (при этом вертишейка выбрасывает яйца или даже птенцов прежних хозяев). В одном дупле может иногда гнездиться несколько лет. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Высота расположения дупел 1-10 м (чаще 2-4). Настоящего гнезда не строит, но иногда натаскивает в дупло различную растительную ветошь — кусочки гнилой древесины, листьев, чешуйки коры сосны.

В полной кладке обычно 7-10 яиц, изредка 5-6, в отдельных случаях 11-12. В некоторых районах Европы обнаружены кладки из 13-14 яиц. Скорлупа белая, слегка блестящая. Вес яйца 2,5 г, длина 20 мм (18-24 мм), диаметр 15 мм (14-16 мм).

Свежие кладки появляются во второй декаде мая — первой декаде июня. В году обычно одна кладка, но при ее утере бывает повторная. Насиживание продолжается 12-14 суток. В нем участвуют самец и самка, последняя — больше. Если насиживающую самку побеспокоить в дупле, можно наблюдать ее своеобразную защитную реакцию: громкое шипение и плавное изгибание шеи, подобно тому, как это делает змея. Именно эти движения и обусловили русское название птицы. Находясь в гнездах, птенцы также своеобразно шипят, вытягивают шеи, открывают клюв и трясут головами. Часть слабых птенцов погибает. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Интенсивный обогрев яиц птицами в одних случаях начинается после откладки предпоследнего яйца, в других – в середине периода кладки. Во втором случае вылупление птенцов растягивается на несколько дней. Наблюдения за 6 гнездами, в которых было 4–9 птенцов показали, что за световой день в июне родители приносят 110–160 раз корм птенцам. Чаще всего птицы приносят корм в период с 6 до 9 часов и с 15 до 19 часов.

Развитие (как у всех дятлов) по птенцовому типу, в возрасте 23-25 дней молодые покидают гнездо и сначала держатся выводком. Взрослые заботятся о птенцах вне дупла еще 10–14 дней. В это время птенцы держатся недалеко от гнезда. После этого выводки распадаются, и птицы начинают вести одиночный образ жизни. 

Ольга Полякова, Сенненский р-н (Витебская обл.)

В августе – сентябре регистрировали одиночных птиц, кочующих с синицами, мухоловками, пеночками в садах и парках, на территории дачных поселков.

Осенняя миграция происходит постепенно, начинаясь в августе и заканчиваясь к середине сентября.

Основная пища вертишейки — муравьи и их куколки; в меньшем количестве, но постоянно поедаются и другие насекомые (прямокрылые, тли, жуки), а также пауки.

Численность вертишейки в Беларуси стабильна, оценивается в 30–40 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 6 лет 10 месяцев.

Владимир Бондарь, г. Могилев
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Вертишейка
275px-Wryneck_by_Pepe_Reigada.jpg
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Дятловые
Подсемейство: Вертишейковые (Jynginae Swainson, 1831)
Род: Вертишейки
Вид: Вертишейка
Международное научное название
Jynx torquilla(Linnaeus, 1758)
Ареал
275px-Jynx_torquilla_distr.png

 Гнездовой ареал

 Зимовочный ареал

Охранный статус
240px-Status_iucn3.1_LC_ru.svg.pngВызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22680683 
ITIS   178150
NCBI   189526
EOL   16990620
FW   373318

Вертише́йка[1], или обыкновенная вертишейка[2] (лат. Jynx torquilla) — птица из семейства дятловых. Мелкая птица с длинной подвижной шеей, по внешнему виду и поведению больше похожа на воробьиных птиц, чем на типичных дятлов, с которыми её объединяют прежде всего характерное строение ног — два пальца обращены назад и два вперёд, и длинный клейкий язык, а также волнообразный характер полёта.

Перелётная птица, зимует в Африке и на юге Азии. Основной корм — муравьи и их куколки, а также другие мелкие насекомые. Свои гнёзда не выдалбливает, а занимает брошенные дупла дятлов либо выгоняет из них уже начавших гнездиться воробьиных птиц.

Русское (а также научное латинское Jynx — буквально «крутилка») название вертишейке дано за характерное поведение, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая в руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки[3][4]. Если засунуть руку в дупло с сидящей там вертишейкой, то такое поведение создаёт иллюзию, что в нём находится змея, а не птица[5].

Описание

Внешний вид

im274-Jynx_torquilla_%28Picidae%29_%28Eurasian_Wryneck%29_-_%28adult%29%2C_Chorokhi_Delta%2C_Georgia.jpgВзятая на руки птица вытягивает и вращает шею, за что получила своё название

Легко узнаваемая птица. Размером приблизительно с жулана или ястребиную славку: длина тела 17—20 см, размах крыльев 25—30 см, масса 32—48 г[5]. Самец и самка имеют сходную защитную окраску оперения, хорошо скрывающую птиц на фоне древесной коры. Верх пёстрый, серовато-бурый с тёмными продольными пестринами, на спине почти сливающимися в одно большое пятно. Брюхо беловатое с поперечным струйчатым рисунком, как у мелких пернатых хищников. От угла клюва через глаз и далее вдоль шеи проходит отчётливая тёмная полоса, ещё одна такая же полоса тянется через темя и затылок. На горле и груди заметен небольшой желтоватый либо охристый оттенок. Радужная оболочка тёмно-коричневая, клюв и ноги окрашены в тусклый, буровато-роговой цвет. Молодые птицы похожи на взрослых, но имеют более размытый рисунок[5][6][7].

В отличие от дятлов хвост у вертишейки слегка закруглённый и состоит только из мягких рулевых перьев, из-за чего он не способен служить опорой на вертикальном стволе дерева. Поэтому птицы добывают себе корм сидя на ветках либо с поверхности земли. Клюв более короткий и острый — птицы не долбят древесину, но как и дятлы при случае добывают корм из-под гниющей коры.

Выделяют 4—7 подвидов, отличных размерами, а также оттенками и деталями рисунка оперения[8].

Голос

im289-640px-Jynx_torquilla_%2833693877994%29.jpg

Весенняя песня по своей тональности и ритму имеет много общего с песней зелёного, седого и даже чёрного дятлов[9], а также похожа на тревожные крики малых соколов, однако более тихие и спокойные[5]. Она представляет собой серию из 12—18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду[7]. Кричит самец, выбрав подходящее дупло и подзывая возле него самку. Если в течение одного-двух дней ответный зов не слышен, самец улетает в другое место и начинает заново. Услышав издалека самца, самка перекликается с ним до тех пор, пока обе птицы не встретятся[9]. После образования пары птицы, как правило, не поют. Сигнал беспокойства — негромкое «тек-тек-тек» или «пиц-пиц-пиц»[5]. Потревоженная на гнезде вертишейка издаёт шипящие звуки, подобно змеям, и подобно им способна сильно вращать шеей[4].

Распространение

Ареал

im244-Jynx_jer2.JPGЗащитная окраска позволяет птице слиться с фоном древесной коры

В Африке гнездится в Алжире и Тунисе в узкой полосе вдоль берегов Средиземного моря. В Евразии населяет обширную территорию зоны лесов от восточной части Пиренейского полуострова и западной Франции на восток до бассейна Колымы, южнее побережья Тихого океана, Сахалина, Курильских и Японских островов, ещё южнее центральных районов Китая. На севере Европы в настоящее время практически отсутствует на Британских островах, однако гнездится почти на всей территории Скандинавии, исключая горные районы севернее 67-й параллели. В России встречается к северу до границы леса: в европейской части до 65° с. ш., в Западной Сибири до 66° с. ш., в бассейнах Хатанги и Лены до 68° с. ш., в долине Колымы до 69-й параллели[10].

В Южной Европе гнездится на юг до Средиземного моря от северо-восточной Испании на восток до северной Греции, а также на островах Мальорка, Ивиса, Корсика, Сардиния и Сицилия; спорадически встречается на юге Португалии. На Поволжье — к югу до примерно 49° с. ш. (район Волгограда), в долине Урала до 50° с. ш., в Казахстане на севере в области 51-й параллели, восточнее до района Семипалатинска. В Монголии и Китае к югу до Монгольского Алтая, Хангайских гор, провинции Хэйлунцзян и северной части Корейского полуострова. Изолированные популяции южнее основного ареала в Кашмире и горных районах среднего Китая — в провинциях Ганьсу, Цинхай и Сычуань[10].

До середины XX века вертишейка в небольшом количестве (до 200—400 пар) гнездилась в Великобритании, однако начиная с 1973 года на острове регистрировались лишь единичные встречи этих птиц[11]. Кроме того, в последние десятилетия значительно сократилась популяция птиц в различных государствах Европы, в частности в странах Скандинавии, в Германии, Дании и Швейцарии[12][13][14]. Возможными причинами резкого сокращения численности называют изменение методов обработки пахотных земель, изменение климата и уменьшение количества мест, пригодных для устройства гнёзд[15][16].

Миграции

Вертишейка — единственный перелётный вид среди обитающих в Европе дятловых птиц. Только представители подвида mauretanica, обитающие на северо-западе Африки, ведут типично оседлый образ жизни. Птицы, гнездящиеся на островах Средиземного моря и в горах Центральной Азии, перемещаются на незначительные расстояния (в последнем случае спускаясь в близлежащие горные долины). Остальные популяции — дальные мигранты. Районы зимовок европейских птиц находятся к югу от Сахары в широком поясе от Сенегала, Гамбии и Сьерра-Леоне на западе до Эфиопии на востоке, на юге достигая Демократической Республики Конго и Камеруна. Эта же территория используется и популяциями Западной Сибири. Вертишейки из центральных районов Сибири и Дальнего Востока зимуют в Индии и Юго-Восточной Азии, а также на южных японских островах. Незначительная часть дальневосточных птиц перемещается в западные районы Аляски.

Места обитания

В гнездовой период населяет разреженные лиственные либо смешанные леса, богатые старыми деревьями таких пород как осина, липа или берёза. Часто селится на лесных полянах, окраинах вырубок, опушках, в лесопосадках и прибрежных зарослях. Не боится человека и нередко гнездится в культивируемых ландшафтах — плодовых садах и парках. Наибольшей численности достигает на юге лесной зоны и в лесостепи, где обычна; на преобладающей части остальной территории редка[5]. Открытой степи, равно как и сплошного леса избегает. На пролёте также встречается и на более открытых ландшафтах: обрабатываемых полях, лугах, песчаных дюнах и галечных пляжах. На зимовках места обитания более разнообразны, но в любом случае богатые видами насекомых, которыми питается птица. Наибольшее предпочтение отдаётся акациевойсаванне.

Размножение

im244-320px-Jynx_torquilla_Russia_3.jpgВертишейка у дупла

В отличие от некоторых видов дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейки ежегодно образуют новую пару. Птицы возвращаются довольно поздно, когда деревья уже покрыты молодой зеленью — во второй половине апреля либо первой половине мая, в зависимости от широты. Так же, как и её родственники, вертишейка гнездится в пустотах старых деревьев, однако из-за слабого клюва сама дупло почти никогда долбит, а занимает уже готовое. Это может быть естественная ниша в стволе или прогнившей ветке дерева, старое дупло дятла, трухлявый пень, а в некоторых случаях и отверстие в стене старого сарая или дачного домика. При случае охотно занимает искусственные дуплянки и скворечники, изредка селится в норах зимородков и береговушек в обрывистых берегах и склонах степных балок. Бывает, что в округе все места уже оказываются занятыми другими обитателями, и тогда вертишейка занимает понравившееся ей дупло, выгоняя из него хозяев. Среди пострадавших в таких случаях птиц — горихвостки, серые мухоловки и другие мелкие лесные птицы[5]. Интересно, что и сама вертишейка иногда страдает подобным образом от нашествия более крупных птиц, таких как большого пёстрого или сирийского дятлов. Чаще всего дупло находится на высоте до 3 м от земли, но может быть и гораздо выше — до 9 м[9].

im244-549px-Jynx_torquilla_MWNH_1258.JPGЯйца вертишейки

Место для будущего гнезда подыскивает самец. Обнаружив подходящее дупло, он громко и подолгу кричит, подзывая самку. Бывает, что свободной самки поблизости нет, и тогда спустя сутки или двое самец перебирается на другое место, повторяя всё заново. Услышав зов, самка откликается издалека таким же криком, и обе птицы постепенно сближаются, пока не встречаются и спариваются где-нибудь в верхней части кроны дерева[9]. Птицы не тратят время на обустройство гнезда: стенки дупла не расширяют и дополнительный гнездовой материал в него не добавляют. О прежних хозяевах нередко свидетельствуют останки старого гнезда и яичная скорлупа под деревом. Изначально на дне ниши может находиться древесная труха, которая и служит своеобразной подстилкой. Потомство выводится один либо два раза за сезон, первые кладки в средней полосе России попадаются обычно в конце мая либо начале июня. Количество яиц в кладке варьирует в широких пределах, но чаще всего бывает от 7 до 10, в редких случаях до 14 штук. У впервые гнездящихся птиц, а также в неблагоприятные годы число яиц в кладке может не превышать 5 штук. Яйца бледно-белой окраски, размером 16—23 × 13—17 мм[5]. При потере кладки самка откладывает повторно, но уже с меньшим количеством яиц.

Самка откладывает с интервалом одно яйцо в сутки, насиживание обычно начинается с предпоследнего яйца и продолжается в течение 12—14 дней. Ведущую роль в инкубации играет самка, которую изредка и на короткое время подменяет самец. Появление на свет потомства асинхронное, в результате чего в одном гнезде могут одновременно находится как подросшие птенцы, способные лазать по стенкам дупла, так и голые, с закрытыми слуховыми проходами[9]. В тесном дупле птенцы сидят пирамидой, к центру клювами, которые раскрываются, когда родители дотрагиваются до них[4]. Выкармливают птенцов оба родителя, по очереди принося в зобе корм в виде шариков, которые затем отрыгивают в клювы птенцов. Возле дупла вертишейки ведут себя осторожно, при приближении хищников затаиваясь и сливаясь на фоне древесной коры. В конце июня — начале июля крикливые птенцы начинают высовываться из дупла, а через несколько дней в возрасте 23—27 дней становятся на крыло. Через несколько дней после этого выводки распадаются и рассеиваются[5].

Вертишейка добывает себе корм на поверхности земли, разоряя муравейники

Питание

В период размножения вертишейка питается главным образом мелкими муравьями, в том числе дерновым, жёлтым земляным, рыжим лесным муравьями, а также различными видами из родов Lasius и Formica. При этом вертишейка большей частью кормится не взрослыми особями, а их личинками и куколками. Значительно меньшую долю в рационе составляют другие группы насекомых — тли, гусеницы и жуки, а также растительная пища — ягоды и плоды. В поисках корма птицы часто обращают внимание на выделяющиеся, яркие объекты — в их желудках нередко находят мелкие металлические предметы, кусочки фольги и пластмассы.

Классификация

Вертишейка номинативного подвидаВертишейка подвида J. t. himalayana

Обыкновенная вертишейка — один из двух видов африканско-евроазиатского рода вертишеек Jynx, выделяемого в монотипное подсемейство Jynginae[17][18]. Помимо Jynx torquilla в него также входит вид Jynx ruficollis — красногорлая вертишейка, распространённый в Африке южнее Сахары[19].

Подвиды

Внутривидовая изменчивость у вертишеек проявляется в варьировании оттенков общей окраски и деталей рисунка, при этом размеры птиц изменяются незначительно[20]. По этим признакам разные авторы выделяют от 4 до 7 подвидов этого вида. По данным Международного союза орнитологов, в настоящее время выделяют 6 подвидов[19]:

  • J. t. torquilla Linnaeus, 1758 — номинативный подвид, обитающий на большей части Европы, за исключением средиземноморья, на восток распространён до Урала и Кавказа; зимует в Африке и южной Азии.
  • J. t. sarudnyi Loudon, 1912 — Западная Сибирь от Уральского хребта до Енисея, имеет более светлое оперение брюха и меньшее количество пестрин на нём.
  • J. t. chinensis Hesse, 1911 — распространён в Сибири восточнее Енисея, а также в северо-восточном и центральном Китае, на Курильских островах и Сахалине[21].
  • J. t. himalayana Vaurie, 1959 — северо-западные Гималаи (от северного Пакистана на восток до индийского штата Химачал-Прадеш); зимует в долинах гор.
  • J. t. tschusii Kleinschmidt, 1907 — Южная Европа: Корсика, Сардиния, Италия и восточное побережье Адриатики, возможно также Пиренейский полуостров и Греция[21]; зимует в Африке.
  • J. t. mauretanica Rothschild, 1909 — горы Атлас на северо-западе Африки[21].

Некоторые исследователи выделяют рыжеватых вертишеек из Японии в отдельный подвид J. t. japonica, к которому иногда относят также и птиц с острова Сахалин[21]. Однако другие авторы считают формы J. t. japonica и J. t. sarudnyi лишь проявлениями клинальной изменчивости номинативного подвида и J. t. chinensis, мотивируя свою позицию тем, что в обоих случаях встречаются особи, очень похожие либо идентичные с европейскими[8].

См. также

Большая каталанская · Большая российская · Большая советская (1 изд.) · Britannica (онлайн) · Brockhaus
Таксономия Avibase · eBird · EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN
Нормативный контроль GND: 4189620-8

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 января 2021 в 23:04. Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/vertishejka
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/vertishejka.php
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/дятлообразные/вертишейка/
  • https://wiki2.org/ru/вертишейка

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий