Утка савка

САВКА (Oxyura leucocephala) – White-headed Duck

Утка средних размеров с очень короткой и толстой шеей, короткими крыльями и длинным клиновидным ступенчатым хвостом.

У самца:

  • в брачном наряде голова белая с черным теменем и черным ошейником
  • клюв ярко-голубой
  • оперение верха и боков тела ржавчато-бурое с мелким черным крапом
  • грудь и брюхо серо-коричневые с серыми поперечными полосками
  • хвост темный
  • ноги красновато-серые или серые

У самки:

  • темно-бурая голова с широкой белой полосой на щеке под глазом
  • светлыми подбородком и горлом
  • свинцово-серым клювом

Молодые похожи на самку, но более темно-бурые, без рыжеватого тона. Длина тела 43–48 см, вес 0,7–0,9 кг. Реликтовый, сокращающийся в численности вид.

Внесен в Красные книги МСОП, РФ и многих стран Европы и Азии.

ОПИСАНИЕ

ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

На воде часто задирает хвост вертикально (так делают даже пуховики).

Бросается в глаза низкая посадка на воде, часто со втянутой головой, вблизи – широкий «с горбинкой» клюв.

У взрослого самца белая голова, контрастирующая с бурым телом, и голубой клюв, что хорошо заметно на большом расстоянии. В летнем наряде оперение и клюв более тусклые, на голове больше черного. Для самцов-первогодок известна полностью черноголовая морфа. Прекрасно плавает и ныряет, без всплеска погружаясь в воду, по земле ходит плохо.

В ПОЛЕТЕ

  • бросаются в глаза длинный заостренный хвост
  • короткие крылья
  • тяжелая контрастно окрашенная голова

Летает редко и неохотно, полет прямолинейный, довольно быстрый. Взлетает (только с воды) тяжело, с длинным разбегом, садится только на воду.

ГОЛОС

Молчаливая утка. В периодбрачных игр самец издает гогочущие звуки «пайп-пайп», а самка –короткое «гек».

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От всех наших уток хорошо отличается вздернутым вверх длинным клиновидным хвостом.

Сходна только с американской савкой, расселяющейся на восток из Европы. Последняя мельче, имеет вогнутый (без горбинки) клюв, самец рыжее, с черной шапкой, иду-щей вниз до глаза и переходящей в капюшон на затылке; самка серее и имеет более крупное размытое темное пятно на щеке.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны. Зимует на крупных озерах и морских заливах. Во время миграций чаще встречается на соленых озерах с голыми берегами. Гнездится по пресным и солоноватоводным глубоким озерам с зарослями тростника и открытыми плесами. Гнезда строит в тростниковых зарослях или на сплавинах у уреза воды. Кладка состоит из 5–9 очень крупных зеленоватых или грязно-желтых яиц. Насиживающие самки очень осторожны, их почти невозможно застать на гнезде. Период инкубации 25–26 дней.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

areal-min-7.jpg

Гнездовой ареал состоит из более чем двух десятков участков от Испании и Туниса на западе до Монголии на востоке, в России – на юге Европейской части и в аридных регионах Западной и Средней Сибири. Крупнейшие очаги размножения расположены в долинах Амударьи и Сырдарьи.

МИГРАЦИИ

проходят материковыми путями. Северные и восточные популяции перелетные, южные оседло-кочующие. Протяженность миграций невелика, часть птиц гнездится и зимует в пределах одного региона.

ЗИМОВКИ

находятся на юге Испании, в Тунисе, дельте Нила, на некоторых озерах Турции, в Месопотамии, на юге Каспия, в Иране близ Персидского залива и в среднем течении Инда в Пакистане.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 2,5–10 тыс. птиц, в России – от 100 до 230 пар.

Поделиться:

В брачный период самец имеет очень оригинальный окрас. Тело окрашено в буро-рыжий и охристый цвет с темной крапинкой. Голова у самца белая, с черным пятном сверху.

Клюв имеет яркий сине-голубой окрас. Самка отличается от самца тем, что голова у нее не белая, а имеет цвет остального тела. К тому же, цвет тела самки более близкий к бурому, чем у самца. Летом у селезня клюв сереет, а пятно сверху головы расширяется. Иногда даже встречаются самцы с полностью черной головой.

savka-animalreader.ru_-1024x769.jpg
Савка (Oxyura leucocephala).

Ареал обитания

Савка обитает в Палеарктике. Ареал обитания очень фрагментирован и мозаичен. Встречается от западной Монголии и западного Китая до Марокко и Испании. Ареал делится на 4 основные популяции:

Савка — разновидность уток.
  • Популяция в Северной Африке. Тут птицы ведут оседлый образ жизни.
  • Популяция восточной Азии. Эта популяция перелетная. Гнездовья находятся в западной и восточной Сибири, Монголии. Зимовки находятся в Пакистане.
  • Азиатская перелетная популяция. Гнездовья находятся на юге России и в Казахстане. Зимовки расположены на Ближнем Востоке и в Восточной Европе на запад вплоть до Греции, а также в Западной Азии, Прикаспии и Предкавказье.
  • Оседлая популяция в Испании.

В России гнездовья савки расположены на лиманах в устьях рек и на озерах с зарослями тростника в полупустынных, степных и лесостепных зонах.

Образ жизни савки

Эта утка почти весь жизненный цикл проводит на воде, избегая суши. Выбирает большие пресные или соленые водоемы с обильной тростниковой растительностью и небольшими внутренними заливами и плесами.

Савка — отличный пловец.

Савка обладает неповторимой манерой плавания. Она делает это с поднятым вертикально хвостом. Спасаясь от опасности, савка способна достаточно глубоко нырять. Под водой может проплыть до 40м. Ныряет практически бесшумно и незаметно. К полету прибегает редко и неохотно, предпочитая скрываться от опасности под водной гладью.

Питание савки

Еду савка добывает, главным образом, с приходом ночи. В поисках пищи ныряет на глубину. В рацион питания входят ракообразные, моллюски, водяные насекомые и их личинки, черви и водные растения.

Размножение савки

Савки обитают в том числе и на территории России.

На гнездовья, находящиеся на территории России, савка прилетает достаточно поздно. Гнезда савка либо закрепляет между стеблями тростника на плесах, либо возводит их по краю зарослей плеса на сплавинах тростника. Также может гнездиться в колониях поганок и чаек.

Период кладки сильно растянут по времени, и в разных географических точках ареала может существенно отличаться. За одну кладку самка производит от 4 до 9 яиц серо-белого цвета. Эти яйца имеют достаточно большой размер. Их диаметр составляет 45 – 58 мм, длина до 80 мм, а масса до 110 г. Савка откладывает самые крупные относительно массы тела яйца среди всех видов водоплавающих птиц. Одна кладка весит примерно так же, как и сама утка. Инкубационный период продолжается чуть дольше 3 недель. Высиживает яйца и впоследствии ухаживает за потомством только самка. Появившиеся на свет птенцы достаточно крупные. Практически с самого момента рождения они уже умеют хорошо плавать и нырять. Птенцы становятся полностью самостоятельными уже через 3 недели после появления на свет, полностью оперяясь через 8 – 10 недель.

Иногда савки подкидывают свои яйца в чужие гнезда.

У этого вида нередко явление гнездового паразитизма. Самка может откладывать яйца в чужое гнездо. Иногда в гнездах оказываются яйца нескольких видов уток. Это называется межвидовым гнездовым паразитизмом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор:DuckДата:30.08.2019Просмотров:1109Комментарии:

Савка утка — эта птица относится к семейству утиных. Ареал обитания савки весьма широк и носит фрагментарный характер. Ее можно встретить на обширной территории земного шара, но в незначительных количествах. Наиболее распространенными местами населения этой птицы являются Западная Монголия и Западный Китай, Север Африки и Испания, юг России и Казахстан. Места для гнездовий она выбирает в устьях рек, на озерах, в полупустынных, степных и лесостепных регионах. Она выбирает водоемы с пресной или соленой водой, обильно поросшие тростниковой растительностью, почти всю жизнь она проводит на воде.Этот вид уток относится к перелетным птицам, однако популяции в Северной Африке и Испании ведут оседлый образ жизни. Утки монгольской и китайской группы отправляются на зимовку в Пакистан. Российская и Казахстанская популяции зимовку проводят на Ближнем Востоке, на Средиземноморском и Каспийском побережьях, а также в предгорьях Кавказа.Савка имеет небольшие размеры по сравнению с другими разновидностями особей утиного семейства. Ее вес колеблется в пределах от 500г до одного килограмма. Длина тела находится в пределах 45 – 50 см, а размах крыльев не превышает 80 см. Нос птицы имеет форму утиного клюва с горбинкой у основания. Лапы короткие, перепончатые, серого цвета. Оперение самца и самки отличается, особенно это выражено в брачный период. Его тело имеет бурый окрас с рыжим оттенком и темными вкраплениями. На белой голове сверху имеется черное пятно. Вне брачного периода пятно увеличивается, а у некоторых особей голова приобретает полностью черный окрас. В брачный период клюв окрашен в синий цвет с голубым оттенком. Летом он приобретает серый цвет. Оперение самки все окрашено в бурый цвет, более темный чем у самца. Клюв и лапы имеют серое покрытие.Находясь все время на воде, птица хорошо плавает и ныряет. Даже в случае опасности она неохотно взлетает, а предпочитает спасаться под водой. Плавает она с поднятым вверх хвостом, который находится практически в вертикальном положении. Ныряет она бесшумно и глубоко, проплывая под водой расстояния до сорока метров. Летает птица быстро и прямо и смотрится на высоте очень необычно. Такое зрелище получается из-за очень коротких крыльев. Они у савки значительно короче, чем у нее сородичей.Гнезда она тоже строит на воде, прикрепляя к стеблям тростника на мели или в прибрежных зарослях. Выбором места и строительством гнезда занимается самка. В гнездо она откладывает яйца в количестве до 10 яиц. Иногда кладка может увеличиться за счет яиц, подброшенных другими самками. Строительство гнезд и кладка яиц у савок приходится на май, начало июня. Лишь иногда случаются более поздние кладки, которые приходятся на начало июля.Насиживание длится около трех недель. Насиживает яйца и воспитывает птенцов только самка. Она относится к насиживанию не настолько ответственно, как самки других представителей семейства.  Покидая гнездо, она не укрывает их пухом. А также было установлено, что сидит на яйцах она всего неделю, а затем оставляет их и эмбрионы развиваются самостоятельно, согреваясь лишь температурой окружающего воздуха.Птенцы появляются на свет очень крупными и сильными, что позволяет им с первых дней жизни самостоятельно плавать и нырять, добывая корм. В дневное время самка с малышами прячется в зарослях тростника, ночью они выходят на открытое пространство на кормежку. Через три недели от роду они становятся полностью самостоятельными и уходят от опеки самки. Спустя 10 недель птенцы покрываются взрослым оперением. Они выходят в самостоятельное плавание и на добычу корма. В этот период они объединяются в большие семьи. Питаются савки в ночное время. Основу их рациона составляют водные растения и их семена, насекомые и их личинки, ракообразные, моллюски.На сегодняшний день эта разновидность уток находится под угрозой вымирания, поэтому охота на этот вид уток запрещена Особенно их численность уменьшилась в течение последнего десятилетия. Основными причинами исчезновения птиц является охота и уменьшение естественной среды обитания. В настоящее время общая численность птиц насчитывает около 20 тысяч особей.

Комментарии

Систематическое положениеКласс: Птицы — Aves. Отряд: Гусеобразные — Anseriformes. Семейство: Семейство утиные — Anatidae. Вид: Савка — Oxyura leucocephala (Scopoli, 1769)

Статус.

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Савка в Красной книге РФ отнесен к категории «I. Исчезающие виды» со статусом — находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид [3]. В Красной книге СССР соответствует категории «IV. Малоизученные виды» со статусом — редкий, малоизученный вид [4].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN A2bcde ver. 3.1 (2001) [9].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Савка утка средних размеров с общим бурым тоном окраски. Длинный клиновидный хвост поднят вертикально вверх. У ♂ голова белая, клюв голубой. У ♀ голова бурая, над глазом белая полоса.

Распространение

Глобальный ареал включает Северную Африку, южную часть Евразии. В РФ населяет Северный Кавказ, Западную Сибирь [3]. В КК савка встречается на гнездовании, пролете и зимовке.

Региональный ареал представлен изолированными очагами гнездования в некоторых р-нах Восточного Приазовья и у р. Кубани в черте Краснодара [2, 5].

На пролете и зимовке савка изредка встречается в местах гнездования [1, 2, 5]. Кроме того, в период мигра-ций иногда появляется на Черноморском побережье [10].

Особенности биологии и экологии

Гнезда устраивает в прибрежной части водоемов среди зарослей тростника или рогоза. Может занимать искусственные гнездовья для уток [2]. В кладке до 9 яиц [3].

На весеннем пролете в Восточном Приазовье савка изредка регистрировалась в середине и конце апреля. В осеннее время птицы отмечались в середине октября [2].

На Черноморском побережье (Имеретинская низменность) наблюдалась в начале мая [10]. Основу питания вида составляют водоросли, вегетативные части и семена сосудистых растений гидрофитов [3].

Численность и ее тенденции

Мировая численность вида оценивается в 15–18 тыс. особей. Ориентировочная численность в России составляет 170–230 пар [3]. В КК исчезающий вид.

В прошлом нерегулярное гнездование савки отмечалось в некоторых р-нах Восточного Приазовья, а также в черте Краснодара [2, 5]. В отдельных урочищах плавневой зоны регистрировали до 8 встреч этого вида за месяц[6].

В настоящее время имеются сведения лишь о единичных встречах птиц в гнездовой период [7, 8]. По-видимому, общая численность вида в КК не превышает 2–5 пар. На пролете и зимовке савка также встречается очень редко, единичными особями.

Лимитирующие факторы

Отстрел птиц во время сезона спортивной охоты. Низкая численность репродуктивной части популяции [3].

Необходимые и дополнительные меры охраны

Создание ООПТ на КОТР в плавневой зоне, где от-мечается присутствие этого вида. Разъяснительная работа среди населения о недопустимости отстрела этих уток.

Источники информации.Красная книга Краснодарского края 1. Динкевич и др., 2004; 2. Казаков, 2004г; 3 Линьков, 2001в; 4. Красная книга СССР, 1984; 5. Очаповский, 1967а; 6. Очапов-ский, 1971б; 7. Плотников и др., 1994; 8. Тильба и др., 1990; 9. IUCN, 2004; 10. Неопубликованные сведения составителя. Составитель. П. А. Тильба.

Изображение (фото): https://www.inaturalist.org/observations/1678045

AOF | 16.11.2015 15:21:49

НазадВперёдГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Относится савка к семейству утиные. Образует вид, гнездящийся от Испании и Северной Африки до западной и центральной Азии. Ареал обитания сильно разреженный. Всего насчитываются 4 популяции. Перелётные азиатская и восточноазиатская. Оседлые в Испании и Северной Африке. Перелётные зимуют на Ближнем Востоке, в Греции, Пакистане. Гнездятся в Казахстане, на юге России, Монголии, Восточной и Западной Сибири. Среда обитания включает в себя большие участки открытой воды с густой водной растительностью.

Внешний вид

Тело коренастое, размеры средние. Длина туловища достигает 43-48 см при массе 580-750 г. Размах крыльев составляет 65-70 см. Самцы немного крупнее самок. В брачный период у самцов белая голова с чёрным верхом. Клюв вздут у основания и имеет синий цвет. Туловище покрыто тёмно-рыжим оперением, разбавленным тёмными пестринами. У самок голова имеет тот же серо-коричневый цвет, что и туловище. Клюв тёмный, возле глаз имеются светлые продольные полосы. У самцов после размножения клюв приобретает серый цвет. Молодые птицы похожи на самок.

Размножение и продолжительность жизни

Яйца откладываются с апреля по июнь в зависимости от регионов. Гнездо делается в тростниковых зарослях. В кладке насчитывается от 4 до 9 яиц грязно-белого цвета с желтоватым оттенком. Случается, что несколько самок откладывают яйца в одно гнездо (гнездовой паразитизм). В этом случае в гнезде может насчитываться 18-20 яиц.

Инкубационный период продолжается 25 дней. Насиживанием и воспитанием птенцов занимаются только самки. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и сразу же начинают плавать и нырять. Через 3 недели самка оставляет выводок. Молодые птицы объединяются в группы. Полное оперение наступает возрасте 10 недель. Половозрелыми птицы становятся в возрасте 1 года. В дикой природе савка живёт до 18 лет.

Поведение и питание

Представители вида всю жизнь живут на воде и не выходят на сушу. Плавают с вертикально поднятым хвостом. Могут проплыть под водой до 40 метров. Ныряют без всплеска и абсолютно бесшумно. Летают редко и неохотно. Кормятся в основном в ночное время, ныряя на глубину. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. Это листья, семена водных растений, моллюски, водные насекомые, личинки, черви, ракообразные.

Численность

Данный вид считается под угрозой исчезновения. Особенно большое снижение популяции замечено в последние 10 лет. Основные причины – потеря естественной среды обитания и охота. На сегодняшний день общая численность савок не превышает 20 тыс. взрослых особей.

Вернуться в статью: Поморник

♦ ♦ ♦ Используемые источники:

  • https://goosemania.ru/savka/
  • https://animalreader.ru/ptitsa-savka-obraz-zhizni-foto.html
  • https://www.duckexpert.ru/blog/savka-opisanie-vida-mesta-gnezdovaniya-pitanie-osobennosti
  • https://cicon.ru/oxyura-leucocephala.html
  • http://www.tepid.ru/animals/savka.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий