Тундровая куропатка: особенности породы

Тундряная или тундровая куропатка — небольшая птица, отличающаяся от своего белого сородича меньшими размерами и цветом оперения. Куропатки очень осторожны, предпочитают селиться в местах, удаленных от человека. Является ценной промысловой птицей, с вкусным и сочным мясом.

Описание тундряного кеклика

Куропатки относятся к классу птиц, отряду куриных и семейству фазанов. Их средой обитания является арктические горные, каменистые и лишайниковые тундры. Встречаются они и на островах Северного ледовитого океана, в Шотландии, Альпийских горах и Пиренеях, в некоторых северных районах Японии. Средняя продолжительность жизни — 5-6 лет.

tundrovaja-kuropatka-zimoj-620x465.jpg

Куропатка тундряная весит не более 600 г, а длина от кончика клюва до хвоста редко превышает 40 см. К весне, когда начинается брачный сезон, самочки могут весить до 650 г. Самец и самка внешне очень похожи. Разницу можно заметить лишь зимой, когда все тело птицы покрывают белоснежные перья: у самцов проявляются черные полосы на голове.

Большую часть времени они проводят на земле, передвигаются шагом или бегом. Отдыхают птицы среди зарослей кустарника, в глубоком мхе, укрытиях под камнями или корнями. Холодные зимы эти пернатые пережидают в норах под снегом, прячась от непогоды большую часть дня. В тундру они выходят на кормежку ближе к вечеру, или утром.

Питается куропатка в тундре:

  • Почками деревьев, кустарников и кустарничков,
  • Молодыми побегами,
  • Семенами растений,
  • Листьями,
  • Цветами,
  • Ягодами,
  • Ольховыми и березовыми сережками,
  • Корешками.
  • Насекомых и червей поедают редко.

Несмотря на то что птицы почти не покидают своих угодий, в особенно снежные и морозные зимы они могут мигрировать в южные регионы, как и другие представители своего отряда. Обычно расстояние миграции не превышает 500 км, но куропатки, обитающие в Гренландии, перелетают иногда и на 800-1000 км.

В природе у них много врагов. Животные типа песцов и лис любят лакомиться куропатками. Для крупных хищных птиц кеклики также становятся легкой добычей. Тундровая куропатка относится к объектам, разрешенным для охоты и рыбалки. Но страдают от охотников в разы меньше, чем белые кеклики, поскольку живут в отдаленных местах.

Размножение

Тундряные кеклики — птицы моногамные. Но этот вид имеет особенность: если на территории обитания популяции самцов меньше, то каждый может спариться с 2 или 3 самками.

tundrovaja-kuropatka-cyplenok-620x465.jpg

Живут они более или менее дружно на одном гнездовом участке, а главной является самка с самым развитым летним нарядом.

Участок для гнездования выбирает самец. Кеклики очень территориальны: в период высиживания и выведения потомства они яростно охраняют свои владения.  В местах совместного проживания с белыми куропатками самцы могут вступать в схватки со своими сородичами.

К размножению кеклики готовы в конце первого года жизни, и образуют пару уже в следующую весну. Самки предпочитают строить свои гнезда среди низкой травы, под камнями или вырывая небольшую ямку в мягком грунте. В качестве подстилки они используют сухую траву, мох и свои перья.

Брачная активность зависит от места обитания, и может начинаться в середине мая и продолжаться до конца июня. Самочки откладывают от 8 до 20 яиц желтовато-красного цвета с россыпью темных пятен. Высиживание продолжается около 23-26 дней. Птенцам требуется несколько часов для обсыхания, после чего они готовы следовать за родителями в поисках корма.  В случае гибели родителей, птенцы могут присоединиться к соседней паре.

Линька

У кекликов ярко выраженные сезонные линьки отсутствуют. Птицы меняют свое перо постепенно, летнее оперение проявляется полностью к средине июля, но уже в конце августа в нем присутствуют белые зимние перья. В году птицы находится в линьке почти 8 месяцев.

Особенность куропаток — даже во время линьки они не утрачивают способности летать, а перо растет в любое время года.

Самки меняют свой зимний наряд на летний без промежуточного весеннего. Обычно к началу периода размножения они полностью одеваются в летнее перо. Куропатки, обитающие в северных регионах, часто сохраняют зимнее теплое перо на лапках даже в летнем окрасе. А популяции, обитающие в Шотландии, в зимнем наряде сохраняют осенний цвет оперения. Самцы отличаются тем, что между зимним и летним нарядом имеют весенний или переходный, который включает в себя перья как пестрого, так и белого цвета.

Оперенье самцов

У самца зимнее оперенье белоснежное. Черными остаются только рулевые перья (исключение — центральная пара), и полоса, идущая от уголка клюва к глазам, сам клюв и когти. Весной на затылке и шейке белое перо заменяется на черно-бурое, и черная полоска становится практически незаметной. Голову с плечами также покрывает россыпь бурых и буро-коричневых перьев.

Окраски летнего наряда самцов в полной мере проявляются в последней декаде июля. В этот период почти птицы покрывают пестрые черно-бурые, серо-коричневые и коричнево-бурые перья. На спине хорошо заметен рисунок из поперечных полос. Белое зимнее перо можно увидеть лишь на брюшке.

Наряд самок

Зимний наряд белый. Исключение составляют только самочки, обитающие в  Гренландии и на Шпицбергене. Они сохранили черную полосу от клюва до уголков глаз. Летнее перо имеет очень пеструю раскраску. Спинка в основном черного цвета, а кайма каждого перышка — белая.

Предвершинные полосы окрашены в песочно-желтый. Поперечно-полосатые рисунки особенно выражены в области поясницы, зашейка и надхвостья. Внизу тело более светлое из-за широких белых каемок и поперечных желтоватых полосок.

Самая темная часть тела — зоб. Даже в летнем окрасе самочки сохраняют белые зимние перья на брюшке и лапках. Осенний наряд неоднороден. Он состоит из зимних, летних и осенних перышков. Осенние перья преобладают преимущественно на спине, груди и шее. Они намного светлее, чем летние, с более яркими поперечными полосами бурого или шоколадно-бурого цвета.

Оперение молодых кекликов

Первый взрослый осенний наряд молодняка очень пестрый. Нижняя часть груди и шея серо-желтые, а брюшко почти полностью белое. Нижняя часть груди и бока обрастают осенними перьями. Почти все перо имеет струйчатый рисунок желтоватого цвета на сером или серо-коричневом фоне. На зашейке и боках шеи перо украшено россыпью белых и кремовых пятен. Такая же, как и на шее, окраска верхней части груди и поясницы.

У молодых птиц имеется два типа верхних кроющих перьев хвоста:

  1. Первые — серые, с легкой волнистостью бледно-желтого цвета.
  2. Вторые отличаются широкими бурыми, серыми и черными поперечными и узкими бело-желтыми полосами.

На перьях, которые вырастают первыми, рисунок более грубый. Поздние имеют мягкие цветовые границы. Крылья окрашены в серые цвета с небольшой волнистостью и белой каймой. Внутренние средние кроющие перья часто имеют желтоватые и черноватые полоски на желтовато-сером фоне.

Необычные факты из жизни кекликов

В жизни тундровых куропаток есть несколько интересных фактов. Первый из них- своими сильными лапами птицы способны разрыть даже очень глубокий снег в поисках корма. Они предпочитают выискивать семена и корешки на малоснежных участках, но при необходимости способны справиться с 30-40 см снежным покровом.

При появлении врага они не стремятся улететь. Птицы впадают в оцепенение. Состояние это имеет и научное название — дискинезия. Защитная реакция во многих случаях спасает им жизнь.

Объясняется это просто: в зимний период замершую птицу сложно отличить от снега. Белый окрас сливается с поверхностью.

Нормальная температура тела птиц — 45°С, которая не опускается ниже этих показателей даже в самые сильные морозы. Мясо птицы имеет большое количество питательных веществ зимой. Оно богато железом и полезными аминокислотами.

Название вида: Тундряная куропатка
Латинское название: Lagopus mutus (Montin, 1776)
Английское название: Rock ptarmigan; ptarmigan
Латинские синонимы: Tetrao alpinus Nilsson, 1817
Русские синонимы: тундровая куропатка
Отряд: Курообразные (Galliformes)
Семейство: Тетеревиные (Tetraonidae)
Род: Белые куропатки (Lagopus Brisson, 1760)
Статус: Оседлый вид, частично откочёвывающий на зиму из некоторых северных районов ареала.

Общая характеристика и полевые признаки

Описание

Строение и размеры

Линька

Подвидовая систематика

Распространение

Ареал тундряной куропатки очень сложен. Основная его часть расположена в северо-восточной Азии, отчасти на Аляске и в Северной Европе. Он имеет циркумполярный характер, но распространение этого вида по побережьям и островам Северного Ледовитого океана далеко не сплошное (рис. 34).

Рисунок 34. Ареал тундряной куропатки1 — Lagopus mutus mutus, 2 — L. m. milUaisi, 3 — L. m. helveticus, 4 — L. m. comensis, 5 — L. m. pleskei, 6 — L. m. nelsoni, 7 — L. m. rupestris, 8 — L. m. welchi, i m- saturatus, 10 — L. m. captus, 11 — L. m. islandorum, 12 — L. m. nadezdae, 13 — L. m. macrorhynchus, 14 — L. m. transbaicalicus, 15 — L. m. krascheninnikowi 16 — L. m. kuruensis, 17 — L. m. evermanni, 18 —L. m. townsendi, 19 — L. m. chambertaini, 20 — L. m. sandorfi, 21 — L. m. atkensis, 22 — L. m. gabrielsoni, 23 — L. m. yunaskensis, 24 — L. m. dixoni, 25 — L. m. hyperboreus, 26 — L. m. ridgwayi.

В отличие от белой, тундряная куропатка населяет большинство островов Полярного бассейна: почти весь Канадский Арктический архипелаг, почти все побережье Гренландии, свободное от ледников, вплоть до самых северных её частей (Земля Пири — о-в Локвуд, 83°24′ с. ш.), архипелаги Шпицберген и Земля Франца-Иосифа. В Северной Америке проникает наиболее далеко к югу по Скалистым Горам (до 49° с. ш.) и по восточному берегу п-ова Лабрадор (54°30′ с. ш.), населяя в основном Аляску и узкую полосу по североканадскому побережью. В северной части Тихого океана населяет Алеутские, Командорские и Курильские острова, а также о-в Хонсю. В Европе обитает на севере Скандинавии, в северной части Великобритании, в Альпах и Пиренеях. В северной части Атлантического океана обитает на островах Исландия и Гренландия. Данных об изменении ареала в историческое время почти нет. Только в Шотландии с конца XVIII в. идёт отступание южной границы под воздействием антропогенных факторов.В зимнее время южная граница несколько смещается к югу, но только в некоторых местах тундровой зоны. В европейской части СССР тундряная куропатка населяет только Кольский полуостров и Северный Урал (рис. 35).

Рисунок 35. Распространение тундряной куропатки в СССР1 — Lagopus mutus mutus, 2 — L. m. milUaisi, 3 — L. m. helveticus, 4 — L. m. comensis, 5 — L. m. pleskei, 6 — L. m. nelsoni, 7 — L. m. rupestris, 8 — L. m. welchi, i m. saturatus, 10 — L. m. captus, 11 — L. m. islandorum, 12 — L. m. nadezdae, 13 — L. m. macrorhynchus, 14 — L. m. transbaicalicus, 15 — L. m. krascheninnikowi 16 — L. m. kuruensis, 17 — L. m. evermanni, 18 — L. m. townsendi, 19 — L. m. chambertaini, 20 — L. m. sandorfi, 21 — L. m. atkensis, 22 — L. m. gabrielsoni, 23 — L. m. yunaskensis, 24 — L. m. dixoni, 25 — L. m. hyperboreus, 26 — L. m. ridgwayi.

На Кольском полуострове она распространена по каменистым прибрежным тундрам северного берега на юго-восток до о-ва Сосновец (кол. ЗИН АН СССР) и в альпийском поясе Хибин, но южные пределы её распространения здесь не выяснены. На п-ове Канин пока не найдена. На Северном Урале распространена от самых северных отрогов (оз. Минисей, возможно хр. Пай-Хой) к югу до горы Конжаковский Камень (59°40′ с. ш.). Далее к востоку населяет северные части полуостровов Ямал к югу до 68° с. ш., Гыдан к югу до 71° с. ш. (Наумов, 1931) и Таймыр, где южная граница проходит на западе под 71°30′ с. ш., а на востоке под 73° (устье р. Хатанга). Небольшой изолированный участок занимает в горах Путорана. В советском секторе Арктики встречается только на островах Земли Франца-Иосифа, где характер пребывания этого вида неясен: встречались и добывались только взрослые птицы с февраля по октябрь (Демме, 1934; Рутилевский, 1957) и явно в качестве залётных бывали встречены на Новосибирских островах. К востоку от устья р. Хатанги южная граница спускается до 72° с. ш. к р. Попигай (Сдобников, 1957), идёт на восток по алазейским тундрам до р. Лены, затем по горным системам Верхоянского хребта, Юдомо-Майского и Алданского нагорий спускается к горам Байкала. Здесь её распространение изучено плохо, возможно, что в Байкальском и Баргузинском хребтах обитают изолированные популяции. Далее граница идёт по южным склонам Станового хребта к Охотскому побережью, куда выходит под 56° с. ш., и отсюда — на север по берегу материка к мысу Дежнева. В очерченных границах тундряных куропаток нет по низинному западному побережью Камчатки и в долине р. Камчатки, в Пенжинско-Анадырской депрессии, в тундрах левобережья нижней Колымы, в низинных тундрах Алазеи и Хромы. В то же время они встречаются по всем возвышенностям, ограничивающим эти тундры или заходящим в их пределы, например в Кондаковских горах и на кряже Улахан-Сис. Южнее этого сплошного ареала расположен ряд изолированных участков, самый крупный из которых включает горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана. Остальные участки небольшие. Это — восточно-хангайский (гора Отхон-Тенгри, — Козлова, 1932), в центре хр. Хан-Хухэй (данные автора), в хр. Монгольский Алтай (Турген-Ула, — Потапов, 1985; Мунх-Хайран-Ула, — Кищинский и др., 19826), в хр. Саур (рис. 35), в хребтах Ям-Алинь и Дуссе-Алинь (А. А. Назаренко, устное сообщение). Населяет Командорские и Курильские острова к югу от о-ва Симушир включительно (Kuroda, 1925).

Зимовки

Миграции

Местообитание

Численность

Она никогда не бывает столь высокой, как у белых куропаток (табл. 9), составляя в типичных местах обитания 60–80 птиц на 1 000 га весной и 80–120 осенью. Считается, что численность вида испытывает колебания с периодом в 10 лет, но данных на этот счет еще недостаточно (Jenkins, Watson, 1970; Gudmundsson, 1972; Weeden, Theberge, 1972).

Таблица 9. Численность тундряной куропатки в различных районах ареала
Место Количество птиц на 100 га Источник
особей, в мае—июне выводков
Канада: северо-западные территории 0,1–3,1 Weeden, 1965
Аляска 2,3–4,4 (самцы) Weeden, 1965
Шотландия 15 (5–66) Watson, 1965
Северный Урал 2,5 Данилов, 1975
Колымское нагорье 0,5–22 Кищинскнй, 1975
Таймыр 6–8 Кречмар, 1966
Парамушнр 3,5 Воронов и др., 1975
Япония 15–16 Sakurai, Tsuruta, 1972

Размножение

Тундряные куропатки — моногамы, но с явной склонностью к полигамий. Самец и выбирает гнездовый участок, и защищает его все время, пока самка занята устройством …

Суточная активность, поведение

Питание

Враги, неблагоприятные факторы

Хозяйственное значение, охрана

Том 2

— Следующий вид   |   Том 2   |   Курообразные (Galliformes)   |   Тетеревиные (Tetraonidae)

Материал из Wikihunt Перейти к:навигация, поиск

Тундряная куропатка
Отряд или семейство: куриные
Характеристика
Размеры
длина крыла: самец — 174 – 223 мм, самка — 160 – 205 мм
вес: 0,475 – 0,550 кг
Время активности
Образ жизни: оседлый
Ареал обитания
Ареал обитания: полярные районы Северного полушария
Места обитания
тундра: да
Сезон охоты
Способы охоты: с подхода

Тундряная куропатка Lagopus mutus (Mont.)

Внешний вид

Отличается от белой куропатки меньшими размерами: так длина отпечатка среднего пальца с когтем на снегу 30 – 37,5 см вместо 45 см у белой; также весенне-летний наряд самцов сероватый или желто-серый вместо ржавого или рыжего. Белый зимний наряд с черной уздечкой. Клюв слабый, не вздутый; у основания высота всего 6 – 9,75 мм вместо 9,5 – 13,5 мм. Голые части тела в окрасе как у белой куропатки. Самец имеет следующие размеры: крыло 174 – 223 мм (самка 160 – 205 мм); хвост 85 – 120 мм (самка 85 – 102 мм); клюв от переднего конца ноздревых ям 7,3 – 12 мм (самка 7 – 10,5 мм). Вес взрослых птиц 0,475 – 0,550 кг.

Распространение

Тундряные куропатки кругополярные птицы тундры, частично гор всего Северного полушария. В нашей арктической зоне распространены от Кольского до Чукотского полуострова, но отсутствуют на островах: Колгуево, Вайгач, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские, острове Врангеля. Также местами обитания являются Северный Урал, альпийские пояса всех сибирских хребтов, доходя на юге до МНР, командорские острова, Камчатка, Северные острова Курильской гряды, Северной Японии.Тундряные куропатки, будучи нередко изолированными на отдельном острове или в горной стране могут резко отличаться между собой, образуя местные расы. Так, lagopus mutus hyperboreus Sund. нередко выделяют в отдельный вид. Живет оседло на земле Франца – Иосифа и Шпицбергена. Имеет длинные перья надхвостья (напоминает фазанку); летний наряд желто-серо-бурой окраски; большие и широкие когти; крупные размеры. L. mutus mutus (Montin) распространен на Кольском полуострове и в Скандинавии, подвид отличается преобладающей серой окраской. L.m. komensis Serebr. житель альпийского пояса северного Урала с более желтоватым тоном в окраске. L.m. pleskei Serebr. подвид распространен от полярного Урала до Чукотского полуострова. Птица еще более желтого тона. L.mutus ridgwayi Stejn. Резко отличающийся подвид с насыщенной ржаво-желтой окраской и широкими когтями. Житель Командорских островов. L.m. transbaicalicus Serebr. Подвид альпийского пояса Яблоневого и Станового хребтов, от Байкала до Охотского побережья. В темно-буром оперении старых самцов заметен сложный мелкоузорчатый рисунок. В летнем оперении самок имеются узкие каемки на перьях верхней стороны тела. Самки кажутся очень черными. L.m. nadezday Serebr. Обитатель альпийского пояса Алтая, Саян, гор МНР, к востоку до Косогола. Светло-желтый тон в очень светлой окраске с мелко — крабчатым и струйчато-полосатым рисунком. L.m. macrohynchus Serebr. Подвид из Тарбагатая очень близок к предыдущему, но с массивным клювом и больших размеров.

Экология

Сухая лишайниковая каменистая арктическая тундра или альпийский пояс гор с россыпями камней, с зарослями кустов кедрового стланика.

Питание

Питание тундряной куропатки, сходно с таковым у белой куропатки. В зимнее время добывают из-под снега зеленые побеги ив, берез, ягодных кустарников, сохранившиеся ягоды. В летнее время кроме растительной пищи птицы поедают насекомых и других беспозвоночных. Пища птенцов преимущественно животная.

Особенности поведения

По сравнению с белой куропаткой бегают также хорошо, но полет более быстрый и легкий.

Размножение

Самка откладывает в грубо устроенное на земле гнездо 8 – 9 иногда до 14 яиц. Яйца окрашены как у белой куропатки, но мельче. Насиживает самка в течение 30 дней. Самец держится поблизости, но в заботе о вылупившихся птенцах участия не принимает.

Образ жизни

Тундряные куропатки зимой держатся небольшими стайками или поодиночке. В поисках пищи совершают кочевки: опускаются в долины или поднимаются на склоны гор, обнаженные от снега. На ночь зарываются в снег. Из холодных областей распространения, например, с Таймыра на зиму отлетают, а с весною приближаются к местам гнездовий. Во время образования пар постоянно слышатся хриплые, грубые, не такие громкие как у белой куропатки, крики самцов, похожие или на кваканье лягушки, или храп северного оленя: «к-р-а-а-а-э-кре-ке, крэ-э-э-э-э-э». Ход линьки иной, нежели у белой куропатки. Линька начинается на две недели позже; с потемнением затылка линька приостанавливается на полтора месяца, а со второй половины июля, в течение двух – пяти недель самец вновь линяет, надевая пестрый наряд. От зимнего наряда белыми остаются перья на брюхе и ногах, маховые и значительная часть кроющих крыла. Далее следует полная летняя линька: меняются частью белые, частью темные перья. Летний темный наряд, состоящий по сути из двух нарядов, самец носит полтора – два месяца, в зависимости от места обитания. Затем следует осенняя линька, и к первому снегу самец полностью одевает зимний наряд. Линька самки идет быстро и безостановочно в течение трех недель. И к началу июня в лесотундре, или в конце июня на крайнем севере она имеет летний наряд.

Хозяйственное значение

Птица не имеет широкого промыслового и спортивного значения, т.к. преимущественно держится в труднодоступных горных местах.

Охота (способы охоты)

Способы охоты описаны в статье охота на тундряную куропатку

Категории:

Тундряная куропатка (лат. Lagopus mutus) относится к семейству Фазановых (лат. Phasianidae). Птица приспособлена к выживанию в суровых условиях субарктического пояса.

Японцы считают, что она способна вызывать гром, поэтому относятся к ней с большим уважением и сделали символом префектур Гифу, Нагано и Тояма, расположенных на острове Хонсю.

В исландской кухне симпатичная птичка занимает особое почетное место. Потомки грозных викингов любят лакомиться ее немного горьковатым мясом по праздникам. В 2003 году правительство Исландии запретило охоту на нее в связи с сокращением популяции. Запрет вызвал негодование электората.

Он был отменен уже через пару лет после нахождения устроившего всех компромисса. Теперь отстреливать любимую дичь исландцы имеют право с октября по начало декабря, но только с пятницы по воскресенье.

Распространение

Вид широко распространен в тундровой зоне голарктической области. Гнездования находятся на огромной территории приполярных регионов северного полушария, включая Гренландию, Евразию, Японию, Северную Америку и арктические острова Канады. В Пиренеях и Альпах обитают подвиды, сохранившиеся с Ледникового периода и обитающие на высотах от 1800 до 2700 м над уровнем моря. Летом и осенью они поднимаются в горы выше 3000 м.

Сравнительно изолированные части ареала имеются на Алтае, Саянах, в Забайкалье и на горных хребтах Саур в Казахстане и Ям-Алинь на Дальнем Востоке.

Природной средой обитания являются снежные долины, сухие горные лужайки и луга, кустарниковые пустоши, морены и покрытые валунами участки. В холодное время куропатки держатся на освещенных солнцем склонах, где частично растаял снег. Выбор места зимовки зависит от кормовой базы. Речь идет о местностях с травянистой и кустарниковой растительностью или березовых рощах.

Питание

Зимой рацион состоит из листьев и бутонов растений, которые можно найти под толщей снега. В основном это шикша (Empetrum) и кальмия лежачая (Kalmia procumbres). Важную роль в питании играют также полярная ива (Salix polaris) и карликовая береза (Betula nana).

На севере Европы птицы кормятся побегами голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum), а в Шотландии вереском (Calluna vulgaris) и камнеломкой (Saxifraga).

Летом рацион разнообразится любыми доступными семенами, ягодами, листьями и цветками. Пища животного происхождения в нем полностью отсутствует. Даже птенцы стремятся  придерживаться строгой вегетарианской диеты.

Зимовка

Пережить лютые зимы пернатым помогает коллективизм и инженерные навыки. С конца августа они собираются в стаи, численность которых может превышать 300 особей. Выживанию в экстремальных условиях способствуют совместный поиск корма и коллективное согревание.

В период бескормицы стаи нередко распадаются на маленькие группы. Каждая из них занимает обширную территорию, что увеличивает шансы прокормиться до наступления весны.

Птицы прячутся от стужи в снежных камерах, которые обычно сооружают между кустарниками. Их дно находится на глубине 25-28 см от поверхности снега. Для сооружения такого убежища умелым строителям требуется всего лишь 15-20 секунд.

Размножение

Тундряные куропатки предпочитают ежегодно создавать моногамные семьи. Самец находит подходящий для продолжения рода участок, а самка строит на нем гнездо и выводит потомство. Исключение составляют районы Крайнего Севера, где число самочек всегда больше. Там на одном участке гнездятся сразу две или три самки.

Тем не менее, глава гарема уделяет внимание преимущественно только одной избраннице, а к остальным испытывает часто полное равнодушие. В итоге они нередко остаются неоплодотворенными и уходят прочь от однолюба, образуя свои незамужние коллективы.

Тундряная куропатка
Самец тундряной куропатки на Аляске
Научная классификация
Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство: Тетеревиные
Род: Белые куропатки
Вид: Тундряная куропатка

Международное научное название</td></tr>Lagopus mutus

Montin, 1781

</td></tr>Охранный статус</td></tr>Вызывающие наименьшие опасения IUCN 3.1 Least Concern : 22679464</td></tr>

NCBI 64668
EOL 900211
368617

Ту́ндряная[1][нет в источнике

] куропа́тка [2], Тундря́ная куропатка [3],Ту́ндреная куропатка [4],тундрянка [4] (лат. Lagopus mutus) — птица из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.

</td></tr>

Внешний вид

380px-lagopus_mutus_naumann.jpg Самец (с чёрными «усами») и самка в зимнем наряде в Альпах[5] Несколько меньше белой куропатки. Длина тела около 35 см, вес 430—880 г.

Для тундряной куропатки, как и для белой, характерен сезонный диморфизм.

Читайте также:  Почему куры падают на ноги и что делать?

Зимнее оперение белое, за исключением наружных перьев хвоста, которые чёрного цвета, и чёрной полоски у основания клюва самца (отсюда другое название — черноуска

).

Летнее оперение у самца и самки, за исключением белых маховых перьев, пёстрое — серо-бурое с мелкими чёрными точками и штрихами, хорошо маскирующее птиц на земле. Впрочем, окраска летнего платья изменчива и всегда соответствует цвету тех горных пород, на которых живёт птица.

Размножение тундряной куропатки

Гнездо тундряной куропатки находится на открытом месте под прикрытием редкой и низкой травы, среди камней, поросших лишайником. Гнездо примитивное – всего лишь небольшая ямка с незатейливой выстилкой. Самка откладывает 4-8, иногда 12 яиц бледно-охристого цвета, усыпанных бурыми пятнами и точками.

Размеры яиц составляют 42 х 30 мм. Насиживание в северных районах — 21 день, на юге — 23-24 дня. Потомство появляется в июне или в июле.

Птенцы у тундряной куропатки выводкового типа. Обсохнув, они следуют за матерью.

Самка активно защищает выводок, отводит хищников от птенцов, при этом она бьется о землю и волочит крыло, отвлекая внимание от птенцов. Самцы потомства не выкармливают и скрываются в укромных местах, где линяют.

Птенцы способны перепархивать в возрасте 2 недели. В случае опасности улетают по склону холмов вниз или убегают врассыпную и прячутся среди камней. Через два – три месяца разные выводки объединяются в крупные группы. Зимой птицы кормятся небольшими группами, перед этим они линяют и становятся белыми.

tundrjanaja-kuropatka-kochevaja-ptica-animalreader-ru-006.jpg Для тундряной куропатки характерен сезонный диморфизм.

Распространение

Водится в сухой холмистой тундре (отсюда русское видовое название) и альпийском поясе гор Северного полушария, включая Пиренеи и Альпы, гористую часть Шотландии, Скандинавию, Исландию, Гренландию, Северную Америку, горы Северной Азии (Алтай, Хангай) и горы Центральной Японии.

400px-ptarmigan2.jpg Самец и самка тундряной куропатки в горах Северной Америки[6]

Предпочитает голые скалы, не покрытые кустарником, и держится недалеко от снежной линии. В Исландии и Гренландии во время насиживания эти куропатки спускаются в более низменные места, чтобы иметь лучшую пищу.

Место обитания, а также отличительные черты полярной куропатки

Разбор данного вида птиц лучше всего начать со строения тела его особей:

  • длина тела составляет порядка 30–40 сантиметров;
  • масса — от 0,3 до 1 кг;
  • маленький размер головы и глаз;
  • относительно короткая шея;
  • клюв, который загнут вниз, при его маленьком размере он является крайне крепким и эффективным;
  • 4 когтя на каждой конечности птицы;
  • закругленные черты лица;
  • самки несколько меньше самцов куропатки.

Ни для кого не секрет, что когти для птицы — важнейший инструмент для выживания. С их помощью животное может переносить сильный ветер, удерживая равновесие. А также цепляться за ветки и копать специальные ямки.

Смена окраса

Читайте также:  Порода кур Форверк: описание и характеристики, правила содержания

Также, говоря об особенностях куропатки, которая живет в тундре, нельзя сказать о способности изменения цвета своих перьев. Зависит окрас исключительно от времени года и меняется порядка нескольких раз за год.

Летом белая куропатка имеет свойство приобретать рыжеватый оттенок своих перьев, что позволяет отлично маскироваться в растительности. Однако, даже при такой смене окраски, значительная часть тела птицы все равно остается белоснежной, как в зимний период года.

Свой окрас меняют не только перья птицы, но и брови. Они получают алый оттенок. Самки меняют цвет намного быстрее, нежели самцы вида. К осеннему времени года цвет становится красным или желтым.

Как уже говорилось ранее, к наступлению зимы самки и самцы семейства облачаются в красивый белоснежный окрас. Однако, хвостовые перья приобретают черный оттенок.

Для усиления маскировочной способности птиц на их лапах появляются густые перья, позволяющие более эффективно сливаться с окружающей средой.

Также самцы, в отличие от самок, в весеннее время меняют окрас своей головы и шеи. Они становятся коричневого цвета. Это единственное облачение самцов, которое происходит без самок. Таким образом, весной охотникам проще всего отличать птиц белая куропатка по половому признаку. Отсюда можно сделать вывод, что за полный годовой цикл самка меняет свой окрас 3 раза, в то время как самцы делают это на 1 раз больше.

Люди и тундряные куропатки

400px-raichou_01.jpg Тундряная куропатка в осеннем наряде на острове Хоккайдо (Япония) Мясо этой птицы очень вкусно, однако промысловое значение невелико.

Тундряная куропатка является официальной птицей (символом) канадской территории Нунавут[7]. В честь птенцов этой птицы названо поселение Чикен на Аляске в США. В Японии она является «природным памятником» (охраняемым объектом) и выбрана птичьим символом трёх префектур[7] — Гифу, Нагано и Тояма. В горах острова Хонсю её называют райтё (яп. 雷鳥 райтё:

, «громовая птица»). Согласно легенде, она защищает людей и их жилища от огня и грома.

Место обитания тундровой куропатки

062-lagopus-mutus-rgb-ava2.jpg В северных тундрах Российской Федерации встречается особый вид птиц под названием – тундровая куропатка. Эта птичка очень похожа на свою ближайшую родственницу белую куропатку, только немного меньше ее. Относится она к оседлым птицам и совершает небольшие кочевки только в том случае, когда не может добыть пропитания на обжитом месте. В своем зимнем наряде тундровая куропатка снежно белого цвета. От близкой родственницы отличается лишь черным хвостом, а самцы еще и «бровями» – своеобразными полосками над глазами, которые к концу зимы приобретают ярко-красную окраску. С приходом тепла самцы меняют свое белое оперение на более яркое в котором преобладают пестрые и бурые тона. Этот так называемый брачный наряд хорошо маскирует их на фоне тундровой растительности. Данный вид птицы любит селиться среди каменных россыпей поросших мхом и травянистой растительностью. Часто их можно встретить в тех местах, где растет много карликовой березы, осины, или других кустарников. Тундровая куропатка ведет в основном наземный способ жизни. Взлетает крайне неохотно, предпочитая от опасности спасаться бегством. У этой птицы много врагов в дикой природе. Основные из них это песцы, горностаи, сапсаны, канюки и другие хищники.

Классификация

Выделяют до 32 подвидов тундряной куропатки:

  • Lagopus mutus atkhensis Turner, 1882
  • Lagopus mutus barguzinensis
  • Lagopus mutus captus J. L. Peters, 1934
  • Lagopus mutus carpathicus
  • Lagopus mutus chamberlaini A. H. Clark, 1907
  • Lagopus mutus dixoni Grinnell, 1909
  • Lagopus mutus evermanni Elliot, 1896
  • Lagopus mutus gabrielsoni Murie, 1944
  • Lagopus mutus helveticus (Thienemann, 1829)
  • Lagopus mutus hyperboreus Sundevall, 1845
  • Lagopus mutus islandorum (Faber, 1822)
  • Lagopus mutus japonicus A. H. Clark, 1907
  • Lagopus mutus kelloggae
  • Lagopus mutus komensis
  • Lagopus mutus krascheninnikowi
  • Lagopus mutus kurilensis Kuroda, 1924
  • Lagopus mutus macrorhynchus
  • Lagopus mutus millaisi Hartert, 1923
  • Lagopus mutus mutus (Montin, 1781)
  • Lagopus mutus nadezdae Serebrovski, 1926
  • Lagopus mutus nelsoni Stejneger, 1884
  • Lagopus mutus pleskei Serebrovski, 1926
  • Lagopus mutus pyrenaicus Hartert, 1921
  • Lagopus mutus reinhardi Stejneger, 1884
  • Lagopus mutus ridgwayi Stejneger, 1884 — командорская
  • Lagopus mutus rupestris (Gmelin, 1789)
  • Lagopus mutus sanfordi Bent, 1912
  • Lagopus mutus saturatus Salomonsen, 1950
  • Lagopus mutus townsendi Elliot, 1896
  • Lagopus mutus transbaicalicus
  • Lagopus mutus welchi Brewster, 1885
  • Lagopus mutus yunaskensis Gabrielson & Lincoln, 1951

Командорская тундряная куропатка (Lagopus mutus ridgwayi

) занесена в российский «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»[8].

Продолжительность жизни белой куропатки, а также способ ее размножения

Как уже было оговорено ранее, по наступлении весны у белых куропаток начинается брачный период. Строительство гнезда для новой пары берет на себя самка.

Предлагаем ознакомиться ТОП-17 причин, почему кошка или кот постоянно мяукает

Читайте также:  Как своими руками построить утятник в домашних условиях, размеры и чертежи

Гнездо

Место для гнезда куропатка подбирает по следующим требованиям: оно должно находиться под кочкой, в кустарнике или на высоком растении. Выкапывается небольшая ямка, в которую слетятся всякие стебельки, листья, ветки и перья. В общем, как и в случае с другими пернатыми.

Откладывать яйца самки белых куропаток начинают примерно в конце мая. За один брачный цикл самка откладывает порядка 7 – 10 яиц. Процесс высиживания длится, как правило, 3 недели, то есть 21 день. За весь этот период самка ни на секунду не выходит из своего гнезда и всегда высиживает яйца. В этот момент самец занимается охраной семьи, а также добычей еды.

Продолжительность жизни белой куропатки составляет от 3 до 7 лет. Половая зрелость наступает в годовалом возрасте. В Красную книгу занесены представители белой куропатки, которые обитают в лесной части Европейской России. Связано это с тем, что огромное количество охотников истребляет их в силу вкусного мяса. Также на их популяцию влияют продолжительные зимы, из-за которых самки не успевают приступить к гнездованию.

Примечания

  1. ГРАМОТА.РУ – справочно-информационный интернет-портал «Русский язык» | Словари | Проверка слова
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Тундряная куропатка // Большая российская энциклопедия. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017).
  4. 12 Тундреная куропатка // Топсель — Уженье. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 397. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 43).
  5. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — 1905. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  6. Рисунок из книги «Птицы Америки».
  7. 12 См. en:List of national birds
  8. Утвержден приказом Архивировано 28 сентября 2007 года. Госкомэкологии России от 12.05.98 № 290.

Чем питается тундровая куропатка?

Как уже говорилось ранее, белая куропатка очень редко подымается в воздух и большую часть своего времени проводит на земле. Именно поэтому большинство потребляемой пищи особи вида поднимают с земли.

Разного вида насекомых животное поедает только в первые дни своей жизни. Пернатое является всеядным. То есть, принимает в пищу как растительную, так и животную еду.

Если речь идет о летнем времени года, то в основной рацион птицы входят:

  • семена;
  • ягоды;
  • цветы;
  • другие растения;
  • любая животная пища, оказавшаяся под силу пернатому.

Зимой же представители куропаток лакомятся:

  • почками;
  • побегами различных растений.

Питание

Белоносные гагары – это плотоядные животные, которые питаются мелкими и средними рыбами длиной до 30 см. Они редко едят беспозвоночных и растительность. Птицы предпочитают чистую воду озер и рек, чтобы поймать добычу, так как гагары визуальные и дневные хищники.

В морских водах Тихого океана полярные гагары едят бычков, изоподов, креветок. В пресноводных озерах вдоль дельты реки Колвилл на Аляске, птицы питаются девятииглыми колюшками и обыкновенной даллией. В России, они предпочитают колюшки и лосося. Иногда птички кушают улиток и пауков.

pitanie-beloklyuvoj-gagary.jpg

Площадь кормления птиц летом намного меньше, чем зимой. В жаркие месяцы, гагары погружаются в воду глубже, по сравнению с холодными.

Поскольку птицы сильно зависят от своего зрения для ловли добычи, это происходит только до захода солнца. Несмотря на то, что большая часть пищи ловится у поверхности, крупные особи погружаются на глубину до 75 м, что занимает в среднем 40 секунд.

Пара белоносных гагар вместе с молодым потомством потребляют до 908 кг рыбы в течение сезона размножения. Птицы также регулярно глотают гальку, чтобы помочь пищеварительной системе.

Используемые источники:

  • http://nalugah.ru/pticevodstvo/kuropatki/tundrovaya-kuropatka-osobennosti-porody-pitaniya-i-areala.html
  • http://www.egir.ru/bird/47.html
  • https://wikihunt.ru/куропатка_тундряная
  • https://zooclub.org.ua/kuroobraznye/6702-tundryanaya-kuropatka.html
  • https://zoovet48.ru/ptica/belaya-tundry.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий