Цепи питания в тундре — схема пищевой цепочки и примеры

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

Пищевые цепочки и экологические связи в тундре

Второе место по суровости климатических условий после зоны арктических пустынь будет заслуженно занимать тундра. Большую часть года равнина тундры, решённая всякой высокой растительности, покрыта толщей снега. Лето в тундре длится всего 2-3 месяца и сопровождается активным таянием снега. Вода заполняет низины, образуя болота, озера и пруды. Безликий вид тундры создаёт ощущение отсутствие жизни, однако в отличие от арктических пустынь животный и растительный мир этой природной зоны весьма богат и разнообразен. Убедиться в этом можно, рассмотрев пищевые цепочки.

Пищевые цепочки представляют собой ряды, отражающие взаимоотношения между разными группами живых организмов.

Уровней в пищевой цепочке несколько.

Первый – это бактерии и некоторые растения

Второй – растительноядные животные

Третий – хищники, которые питаются растительноядными животными

Четвёртый – хищники, которые питаются более слабыми хищниками, относящимися к 3 группе.

Составим несколько пищевых цепочек, характерных для зоны арктической тундры.

осока -> суслик -> ласка -> арктический волк

После начала таяние снега для жителей тундры наступает раздолье: равнины покрываются зеленью, пускаются в рост травы. Растительная пища – вот, что кормит на протяжении всего года всех травоядных животных.

Осока – ценный корм для жителей тундры. Трава появляется ранней весной и является пищей для многих грызунов и птиц, в том числе и для небольшого осторожного суслика. Ласка – самое маленькое хищное животное, её основной рацион – всевозможные грызуны. Зачастую суслики становятся пищей для проворной и ловкой ласки. Охоту на ласк ведут более крупные хищники, среди которых арктические волки.

Ещё одна пищевая цепочка

почки карликовой ивы –> белая куропатка -> рыжая лисица

Белая куропатка отлично приспособилась к суровым условиям тундры, от хищников её спасает маскировочный окрас. Летом оперение куропатки бурое в крапинку, а зимой сливается со снегом. Излюбленная пища белой куропатки – почки карликовой ивы, однако не брезгует она и ягодами, а также мхом, злаками. Один из врагов белой куропатки – рыжая лисица, снующая по тундре в поисках пропитания.

осока -> лемминги -> белая сова

Лемминг – ещё один грызун, населяющий просторы тундры. Лемминги являются пищей для многих хищников, в частности и для белой или, как её ещё называют, полярной совы. Неподвижно сидит сова на высоком холме или камне, выслеживая жертву, а затем молниеносно совершает нападение. В течение года одна сова съедает около 1600 леммингов!

Похожая пищевая цепочка

мох -> берингийский суслик –> бородатая неясыть

Бородатая неясыть – это крупная сова, которая точно также, как и полярная, охотится на мелких грызунов. С возвышения птица бесшумно обрушивается не жертву, не давая ни единого шанса скрыться. Берингийский суслик как раз такой небольшой грызун. Очень интересно, что кормится он только 3-4 месяца в году – летом, а остальное время проводит, нагуляв жир, в норе, впадая в спячку.

Другая пищевая цепочка

олений мох -> северный олень –> волки

Ягоды, мох, лишайники – основная пища северных оленей. В холодное время животные мигрируют в более тёплые таёжные леса, а весной возвращаются в тундру. Северные олени становятся пищей для голодных волков, которые часто на них нападают.

Если говорить о морских животных, то пищевые цепочки могут быть следующие:

планктон – рыба – тюлень – гренландская акула

Планктоном называют скопление маленькой рыбы и рачков у поверхности моря. Планктон – основная пища морских животных, им питаются как более крупные рыбы, так и тюлени, киты. Однако чаще всего в пищу более крупных хищников всё же идёт рыба. Гренландская акула – обитатель арктических вод, живёт у морского дна, питается рыбой и тюленями.

Ещё одна цепочка:

планктон – рыба – кит – косатка

Косатка держит в страхе воды Арктики. Сбиваясь в стаи, косатки охотятся на китов и тюленей. Одна голодная косатка может съесть до 7 тюленей за раз!

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Заболоченная тундра протянулась узкой полосой в северной части планеты. Она находится по соседству с областью арктических пустынь и природные условия здесь суровы. Регион населяют живые существа, которые приспособились к недостатку тепла и солнечного света. Обитатели взаимодействуют друг с другом, что наглядно демонстрирует цепь питания в тундре. Зная о жизни края, можно составить пищевые схемы самостоятельно.

Особенности климатической зоны

Тундра — природная зона, которая расположена в основном за Полярным кругом. На севере она граничит с полярными пустынями, на юге — лесами. Краткая характеристика климатической области:

  • субарктический климат;
  • короткое лето, во время которого температура воздуха находится в пределах 4−11 градусов;
  • самым теплым является август, в этом месяце воздух прогревается до 15 градусов;
  • длинные и суровые зимы с полярными ночами, сильными метелями и ветрами;
  • морозы могут достигать 50 градусов по Цельсию;
  • малоплодородные и заболоченные почвы;
  • постоянные ветра: зимой — с Северного Ледовитого океана, летом — с материковой части;
  • наличие вечной мерзлоты: летом промерзшая земля оттаивает лишь на несколько десятков сантиметров;
  • малое количество осадков: в год выпадает только 200−300 мм.

В зависимости от географического положения, тундра подразделяется на 3 типа: альпийская, антарктическая, арктическая. Главная особенность региона — равнинный ландшафт, на поверхности которого вследствие ежегодного оттаивания и замерзания почвы формируется уникальный рельеф.

Арктическая тундра покрывает северные районы Евразии и Северной Америки. В России она занимает 10% суши. Вечная мерзлота и суровый климат препятствуют росту деревьев и кустарников в регионах. Антарктическая область располагается на Южном полюсе. Она покрыта льдом. Альпийские тундры есть в высокогорных регионах всего земного шара. Из-за холодных температур здесь растут только кустарники.

Растительный мир региона

Растения тундры адаптированы к суровому климату. Здесь много однолетних трав и вечнозеленых мхов, лишайников. Кустарники брусника и клюква начинают активный рост сразу, как растает снег, а это нередко происходит только в начале июня. Олений мох ягель подрастает всего на 5 мм в год, и на восстановление пастбищ для оленей требуется около 15 лет. Это вынуждает оленеводов кочевать с места на место.

Растения тундры — это карликовые березы, голубика, вороника черная, лук скорода, морошка, княженика. У растаявших водоемов встречаются густые заросли клинолистной ивы, а заболоченные области обживают осока и злаки. Листья многих вечнозеленых растений могут выглядеть восковыми. Они покрыты густым налетом, который придает им тусклый оттенок. Растения — важные участники схемы цепи питания, характерной для тундры.

Живые организмы

Отличительная особенность тундры — большая численности и малый видовой состав обитателей. К тяжелым условиям смогли приспособиться только самые выносливые виды животных: песец, лемминг, северный олень, полярная сова, заяц-беляк, куропатка, овцебык, волк.

Разнообразие насекомых, обитающих летом в болотистой местности, привлекает в тундру перелетных птиц. Здесь они выводят и растят птенцов, покидают суровый край с наступлением холодов. В реках и озерах водится рыба — омуль, чир, нельма, ряпушка. Амфибии практически не наблюдаются, поскольку организм этих холоднокровных существ не смог адаптироваться к низким температурам.

Животные тундры — основные участники пищевых цепей. Приспособиться к сложным условиям обитания им помогли:

  • белая окраска шерсти и оперенья, которые меняются на пестрые лишь на пару теплых месяцев;
  • слой подкожного жира;
  • утепленные конечности (опушка в области лап);
  • зимняя спячка;
  • миграция в края с более мягким климатом;
  • густой мех и теплый пух.

Цепи питания

В трех тундровых подзонах питание обитателей организовано по-разному. Это обусловлено определенными отличиями климата и условий обитания, а также активной фауной и флорой. Особенности цепи заключаются в следующем:

В береговой (арктической) тундре условия отличаются максимальной суровостью, а из растений встречаются лишь мхи и лишайники, которые являются пищей для оленей. Еду остальным обитателям в основном обеспечивает море. Тюлени, моржи, касатки, птицы питаются рыбой. Белые медведи также едят тюленей.</li>В районе, расположенном южнее, вместе с ягелем произрастают кустарники, а около водоемов наблюдается изобилие мелкого гнуса. Пищей птиц здесь служат насекомые, растения, озерная рыба. Песцы и волки вылавливают леммингов и птиц.</li>В районе, который соседствует с зоной лесов, растительный и животный мир наиболее богатый. Кроме кустарников, растут небольшие деревья, к тому же край посещают перелетные птицы. Они питаются насекомыми, травами, ягодами, дарами озер. Лисы и песцы устраивают охоту на леммингов, рыбу, птицу, зайцев. Полярные волки преследуют оленей и зайцев.</li>

Первое звено цепочки

Большинство цепей начинается с растительности, которая имеет неглубокую корневую систему. К участникам относятся не только мхи, кустарники и карликовые растения, но и водоросли, мертвые остатки живых организмов. Растительный покров чаще всего стелется по земле. Он хорошо переносит заморозки, имеет яркий окрас цветов для привлечения насекомых. Растения — корм для оленей, зайцев, леммингов, куропаток.

Второе по очереди

Цепь питания животных в тундре продолжают растительноядные животные. Это северные олени, лемминги, зайцы, снежные бараны. Рыба в реках потребляет водоросли и растительные остатки. Злаки и ягоды — еда для куликов, воробьев, куропаток. Насекомых привлекают ягоды и пыльца цветов. Черви, жуки, мухи, мокрицы потребляют детрит — разлагающиеся органические останки.

Последующие элементы пищевой связи

Плотоядные организмы — последующие звенья модели экологической пищевой цепи. Они охотятся на других животных, которые меньше по размерам и не имеют сил к сопротивлению. На этом этапе выделяют два вида звеньев:

  • Промежуточное. Это небольшие хищники и всеядные организмы — лемминги, ракообразные, куницы, горностаи, рыбы. Промежуточное место занимают перелетные птицы, которые селятся у водоемов тундры. С одной стороны, они являются добычей для более крупных хищников. С другой стороны, сами могут охотиться на грызунов и насекомых.
  • Завершающее. К этой группе относят крупных хищников, способных охотиться на растительноядные и плотоядные организмы. Это волки, песцы, полярные совы. Над всеми группами стоит завершающее звено — сверххищники, на которых не осмеливается устраивать охоту ни один из других видов животных. В тундре к сверххищникам относят человека, а в районах Крайнего Севера — белого медведя.

Памятка для составления

Тундра — суровый край, где в пик холода температуры опускаются до 60 градусов мороза. Под слоем снега и льда выживают рыбы, личинки насекомых и лемминги, которые не впадают в спячку, а поедают летние запасы прямо под снегом.

Большим животным (песцам, волкам) зимой трудно добыть пищу и они питаются не только извлеченными из-под снега грызунами, но и падалью, мелкими птицами. Таблица питания станет памяткой о том, кто что ест в тундре:

Тип еды Потребители
Ягель, мох, растения Лемминги, зайцы, олени, куропатки
Олени Волки
Совы, песцы, лисы Волки
Лемминги, зайцы, птицы Совы, волки, песцы

Олени могут служить не только транспортным средством, но и пищей для коренных народов Севера — манси, хантов, ненцев. По этой причине их разводят и пасут в стадах.

При составлении схемы питания следует помнить, что в основе цепи всегда находятся растения (мхи, ягоды, кора и почки деревьев). Например, ягель — источник питательных веществ для оленей и от него зависит численность поголовья стада. В поисках еды дикие олени кочуют с места на место, представляя собой мишень для голодных полярных волков. Так образуется классическая (состоящая из трех элементов) схема питания: ягель — олень — полярный волк.

Наглядные примеры

Составить схемы питания тундры для «Окружающего мира» в 4 классе помогает информация об обитателях региона, их пищевых привычках и образе жизни. Изучив северные растения, хищников промежуточного и завершающего звена, ребенок может самостоятельно сформировать правильные схемы. Помогут в этом примеры цепей питания в тундре:

  • голубика — лемминг — полярная сова — песец — белый медведь;
  • карликовая береза — заяц — песец;
  • водоросли — рыба — белый медведь;
  • комар — стрекоза — кулик — волк.

Из-за бесконтрольного истребления многие виды животных тундры стали редкими. На численность поголовья влияет фактор беспокойства животных, а также наличие достаточного количества пищи.

Например, рост числа леммингов ведет за собой увеличение количества хищников, которые ими питаются. При сокращении популяции грызунов охотникам на них приходится искать другую добычу, а иногда даже массово покидать ареал и уходить в области лесов, лесотундры.

Следовательно, жизненный цикл всех животных и растений тундры хрупок и взаимосвязан. Это наглядно показывает рисунок:

Лемминги представляют отряд грызунов и семейство хомяковых. Ближайшими родственниками этих грызунов являются мыши-пеструшки, поэтому леммингов еще называют полярными пеструшками из-за их внешнего сходства. Специалисты, в зависимости от научной классификации, подразделяют леммингов на 4 рода, при этом в каждом роде имеется по несколько видов. На нашей территории встречается около 5-7 видов этих грызунов.

К основным видам относятся:

  • Лемминг сибирский.
  • Лемминг лесной.
  • Лемминг копытный.
  • Лемминг амурский.
  • Лемминг Виноградова.

Классификация носит строго научный характер, при этом животные, в зависимости от вида, не имеют существенных отличий. Лемминги, которые обитают в пределах островов, отличаются несколько большими размерами, по сравнению с особями, населяющими материковую часть. Размеры леммингов несколько уменьшаются, в направлении с запада нашей территории и на восток.

Если судить по останкам животных, то лемминги населяли обширные территории еще в период плеоцена, примерно 3-4 млн. лет назад. Останки этих животных находят по сей день на обширных территориях, в том числе и в западной Европе за пределами их современного ареала обитания. Это факт свидетельствует о том, что климат на нашей планете претерпел существенные изменения с того времени.

Специалисты определили, что около 15 тыс. лет назад у этих животных существенно изменилось строение коренных зубов, что связано со сменой характера растительности, произрастающей в условиях тундры и лесотундры.

Лемминги: описание

2-1-735x565.jpg

Независимо от того, в каких условиях обитают лемминги и к какой разновидности они относятся, у этих животных плотное и достаточно упитанное тело. Взрослые особи вырастают в длину от 10 до 15 см, при массе тела от 20 до 70 граммов. Мужские особи примерно на 10 процентов массивнее самок. У леммингов весьма короткий хвост, не длиннее 2-х см. Конечности также короткие. Зверьки заметно набирают вес, если наедаются досыта.

Голова лемминга характеризуется как вытянутая, хотя его мордочка курносая и туповатая, схожая с хомячьей. Спереди можно заметить длинный коренной зуб. Глаза сравнительно маленькие, вроде мелких бусинок, а уши сравнительно короткие, поэтому их практически не видно, так как их закрывает слой меха. Шерстяной покров животного достаточно плотный, но при этом достаточно мягкий, что свидетельствует о достаточно теплой шубке зверька. Только благодаря таким характеристикам зверьку удается выживать в столь сложных условиях северных широт.

Основной окрас шерстяного покрова зверька достаточно изменчив и зависит от времени года. В летний период шерсть окрашена в бежевые, серовато-бурые или пестрые коричнево-желтоватые тона в зависимости от видовой принадлежности, а также мест обитания. При этом на спине располагаются темные пятна, а область брюха окрашена в песочный цвет. С наступлением зимы шерстяной покров приобретает более светлые оттенки или полностью белые, хотя это происходит крайне редко.

Где обитает

3-1-735x547.jpg

Эти зверьки встречаются в условиях тундры и лесотундры, поэтому их ареал обитания связан с территориями прибрежной Арктики. Живут эти грызуны на территориях, представляющих северные области Евразии и Северной Америки. На нашей территории этот грызун встречается по всему побережью Арктики, начиная от Кольского полуострова и заканчивая Чукоткой.

Весьма ощутимые популяции леммингов встречаются на некоторых прибрежных островах Северного Ледовитого океана, особенно тех, которые располагаются в дельтах больших рек Сибири. При этом этих зверьков без проблем можно встретить на островах, которые удалены от материковой части на значительное расстояние. Это такие острова, как Гренландия, а также Шпицберген.

Места обитания леммингов характеризуются наличием болотистых территорий и высокой влажности. Эти животные прекрасно приспособлены к низким температурам, при этом плохо переносят перегревание. Лемминги являются прекрасными пловцами и запросто преодолевают небольшие водные преграды. Для своей жизнедеятельности часто выбирают болотистую местность с множеством торфяных бугров, где они и селятся. При этом очень важно наличие густой травянистой растительности, покрывающей подобные участки болот.

Предпочитают жить на постоянной основе, практически не осуществляя сезонных миграций. Покидают свои родные места только в крайнем случае в поисках пропитания, если год достаточно голодный. Что интересно, эти животные не принимают коллективного решения на предмет поиска более комфортных территорий. Каждая отдельная особь старается отыскать место с наибольшим количеством съестного. Несмотря на это, создается впечатление коллективного решения, поскольку численность особей, отправившихся на поиски пропитания сравнима с одной большой живой массой.

Лемминг — интересные фактыWatch this video on YouTube

Чем питаются

Эти грызуны травоядные, поэтому их рацион питания состоит из различных ягод, корневой системы, молодых побегов, а также семян растений, при этом ягель считается их любимой едой. Несмотря на это, грызунам приходится питаться в основном лишайниками и зеленым мхом, которых в тундре в большом изобилии.

В рацион питания, в зависимости от вида грызунов, могут входить:

  • Осока.
  • Черника и брусника.
  • Голубика и морошка.
  • Различные виды грибов.

При случае, лемминги могут отобедать почками или листьями карликовых деревьев или кустарников, а также их ветками, молодыми побегами или корой. Как правило, такими растениями являются ива и береза. Намного реже они питаются всевозможными насекомыми или скорлупой, которая выпадает из гнезда или остается в птичьем гнезде, свитом птицей на земле. Бывали случаи, когда эти зверьки пытались грызть сброшенные оленьи рога. В зимний период, их рацион питания представлен подземными частями растений, поэтому разнообразием не отличается.

На свое кормление лемминги затрачивают все свободное время, перерываясь только на отдых. Поэтому за сутки взрослые особи съедают почти в 2 раза больше растительной пищи по весу, нежели весят сами. В связи с такими особенностями грызунам практически невозможно все время оставаться на одном месте, поэтому им приходится постоянно перемещаться, чтобы не остаться голодными.

За 1 год взрослые особи съедают до 50 кг различной растительности. Когда численность леммингов достигает пиковых показателей, то эти грызуны способны уничтожить до 70 процентов растительности, что оказывает серьезное влияние на фито массу территорий.

Характер поведения и образ жизни

Как правило, лемминги стараются держаться обособленно. Они не формируют семейных пар, а самцы не принимают никакого участия в воспитании будущего потомства. Часть видов может создавать небольшие группы исключительно для совместного проживания, что больше характерно для холодного зимнего периода. Проживая в условиях такой группы, они все равно стараются держаться обособленно, ничем не помогая друг другу.

Когда приходит весеннее тепло и снег начинает таять, самки начинают проявлять интерес к определенным территориям. Что касается самцов, то они бессистемно перемещаются в поисках пропитания. Каждый зверек обустраивает для себя жилище, располагая его на значительном удалении от других особей. Как правило, они не терпят рядом с собой никого, даже из своих сородичей. Исключением является исключительно период спаривания. Эти зверьки отличаются тем, что их социальная структура и поведение характеризуются огромной нетерпимостью, граничащей с агрессивностью.

В теплые времена года лемминги обитают в своих норах, хотя норами такое жилище трудно назвать: скорее всего, это небольшие углубления в земле. Кроме этого, они могут использовать естественные укрытия, образованные в пространствах между камнями, а также в растительности.

Зимний период грызуны переживают под снегом в пустотах, которые образуются в результате таяния первого снега от тепла, идущего от земли. Как ни странно, но лемминги, обитая в столь сложных условиях, не впадают в спячку. Находясь под толстым слоем снега, зверьки активно роют дополнительные тоннели. В таких условиях животные ведут полноценный образ жизни, так как даже размножаются.

Интересно знать! В зимний период по соседству с леммингами селятся полярные куропатки, которые также предпочитают пережить зиму под снегом.

В этот период ритм жизни грызунов основан на 3-х часовых циклах, независимо от того, в каком положении находится солнце. При этом режим дня соблюдается с большой точностью: один час уходит на поедание пищи, а два часа на отдых. И это совсем неудивительно, поскольку, находясь под слоем снега, да еще в условиях полярного дня, 24 часовые сутки теряют всякий смысл.

Размножение и потомство

Продолжительность жизни этих зверьков составляет всего один или пару лет. Это связано с активной деятельностью хищников. Несмотря на это, эти животные отличаются весьма высокой плодовитостью. За период своей жизни самка способна принести потомство около 12 раз, хотя для этого нужны достаточно благоприятные условия. Как правило, размножение осуществляется в среднем 3-4 раза в год. Беременность самки длится не больше 3-х недель, после чего на свет появляется от 5 до 9 детенышей.

Уже после достижения 2-х месячного возраста лемминги готовы к размножению. Делают они это через каждые пару месяцев. Что интересно, размножаются они при любых погодных условиях и лютые морозы не представляют для этого процесса никакой угрозы. Поэтому, детеныши появляются на свет даже под толщей снега.

Важный момент! За процессом размножения леммингов пристально наблюдают многие полярные хищники, поскольку для них подобные грызуны представляют основу рациона питания. Если леммингов слишком мало, то полярные совы могут отложить процесс откладывания яиц, на неопределенное время, до того момента, когда грызунов окажется достаточно для того, чтобы прокормить себя и свое потомство.

Самцы и самки не ищут для себя половых партнеров, поэтому спариваются при первом же подходящем случае, когда они не заняты поиском пропитания. Это неудивительно, поскольку их жизнь достаточно короткая. Их задача заключается в том, чтобы нам свет появилось как можно больше потомства, иначе их могут съесть за весьма короткий промежуток времени.

Природные враги леммингов

У этих небольших животных достаточное количество врагов, поскольку для некоторых хищников лемминги представляют основной источник пропитания. На леммингов охотятся полярные лисы, песцы, сапсаны, горностаи, а также такие хищные птицы, как:

  • Полярные совы.
  • Поморники.
  • Кречеты.

Жизнедеятельность подобных хищников напрямую зависит от общей численности леммингов. Некоторые хищники регулируют появление на свет своего потомства, в зависимости от количества этих грызунов. Другими словами, экосистема сама регулирует свой баланс.

Популяции леммингов могут резко уменьшаться в голодные периоды, когда этим животным приходится искать более комфортные условия обитания. В процессе миграций, эти животные подвергают себя опасности. Их много тонет, когда они пытаются массово переплыть водную преграду. Они просто прыгают в воду, а также перемещаются на открытых территориях, становясь легкой добычей для хищных птиц и других хищников. В этот период все хищники стараются запастись питательными веществами и массово охотятся на мигрирующих леммингов.

Кроме привычных хищников, от недостатка белковой пищи, леммингами могут отобедать северные олени, а также гуси, хотя случается такое крайне редко.

Ездовые собаки, если у них имеется свободное время для охоты на леммингов, почувствовав чувство голода, также не против перекусить этими грызунами.

Интересный момент! Когда леммингу грозит опасность, он не станет убегать, а наоборот пытается атаковать незваного гостя, отчаянно бросаясь вперед. Они поднимаются на задние лапы и издают пронзительные звуки, пытаясь напугать своего врага.

Популяция и статус вида

Семейство подобных грызунов считается достаточно устойчивым по своей численности благодаря своей уникальной плодовитости, несмотря на столь короткий жизненный период. Вымирание этим животным не грозит абсолютно, тем более что численность природных хищников регулируется естественным путем, за счет численности леммингов.

Поскольку лемминги ведут скрытный образ жизни и зачастую перемещаются в поисках пропитания, то никто не сможет подсчитать общую численность этих животных. По некоторым данным, через каждые 10 лет их общая численность увеличивается. Исключением считаются последние несколько лет, когда пик численности, хотя и наблюдался, но совсем незначительно. Многие специалисты склонны предполагать, что в последнее время в северных широтах наблюдается аномально теплая погода, которая и смогла негативно повлиять на популяцию этих грызунов.  Из-за установившейся теплой погоды на поверхности земли начала образовываться корка льда вместо привычного слоя мягкого снежного покрова. Этот фактор оказался определяющим, повлияв негативно на общую численность подобных животных.

При этом ради справедливости следует отметить, что подобные снижения популяции леммингов наблюдались и ранее, причем неоднократно. Как правило, проходило время и популяции возвращались в прежнее русло. Подобные колебания носят чисто цикличный характер и после каждого пика, как уменьшения, так и увеличения, наблюдался период спада или период подъема. Подобные периоды, как правило, связаны с наличием кормовой базы. Подобные циклы характерны для 3-5 лет. Лемминги прекрасно себя чувствуют в условиях дикой природы, поэтому говорить о каких-то катастрофических последствиях для этих животных не имеет смысла.

В заключение

Лемминги – это животные, которые играют очень важную роль в существовании экосистемы северных широт. Трудно даже представить, что будет с экосистемой, если вдруг исчезнут лемминги. Казалось бы, что из того, если вдруг не станет этого небольшого грызуна. На самом деле, эти широты ожидает самая настоящая катастрофа, поскольку вслед за леммингами исчезнут многие хищные птицы, а также хищные животные. Слава богу, что в эту систему еще не вмешался в полной мере человек.  Если бы это случилось, леммингам пришлось бы искать другие территории, поэтому их численность упала бы до минимального уровня, потянув за собой численность полярных сов, полярных лис и т.д.

Уже доказано на многих примерах, что вмешательство человека в естественную среду ни к чему хорошему не приводит и дорого обходится для природы. Многие виды флоры и фауны оказались на грани исчезновения только из-за того, что человек бездумно, опираясь на свои интересы, нарушает равновесие экосистемы. Если бы человек этого не делал, а пытался гармонично втиснуться в жизненное пространство природы, то не пришлось бы заниматься ее восстановлением.

Грозный леммингWatch this video on YouTube

Леммингами называются маленькие грызуны, которые живут в тундре. Их образ жизни очень интересен, ведь это животное не впадает в спячку. В этой статье мы расскажем о том, чем питаются лемминги, как они добывают себе еду и где живут.

Эти животные удивительны – они привлекают внимание ученых своей быстротой плодовитости и миграциями. А самое главное – без них многие из животных и птиц тундры не могли бы существовать. Дело в том, что именно лемминги являются пищей для многих животных Севера.

Лемминги: что едят эти животные летом и зимой

У леммингов процесс еды очень организован, ведь питаются они по режиму. Он организован так – час они едят, два часа – спят. Потом все повторяется по кругу. И так зимой и летом, ночью и днем.

Дело в том, что лемминги едят абсолютно все – траву, ягоды, разные растения. Конечно, в зависимости от времени года рацион меняется, так как погодные условия в тундре очень переменчивы. Летом для них раздолье в рационе, а уже в августе им становится тяжелее искать пищу. Основным рационом становится ягель (вид моха), который является питательным. Кроме того, они любят есть скорлупу брошенных или разграбленных птичьих гнезд. Старыми сброшенными оленьими рогами они тоже не брезгуют.

Зимой, под снегом, они устраивают норы и подземные ходы, причем очень глубокие. Там находятся их запасы, и там растет их потомство. Зимой под землей они едят корни разных растений, а в теплые солнечные дни выползают из-под снега наружу.

1ae0ac807a976690563275e4fc3c5fee-300x225.jpgЗеленый обед94a802bbef9cd79368f41eb5e98c8108-300x225.jpgГолод не тетка106d777c11219d868fa0b96f5e485558-300x225.jpgПоедатель витаминов1948d873cfd54e89ce244d54b100c53b-300x225.jpgКолючки тоже съедобны

Глядя на этих шустрых зверьков и не подумаешь, что им тяжело живется. Эти, не то мышки, не то хомячки постоянно в движении. Они очень активны, все время куда то бегут, торопятся и всё время жуют.

При чем, питаются лемминги не как попало, а по режиму. Примерно час они интенсивно едят. Потом полтора — два часа прячутся и спят. Затем снова — один час питание, два часа отдых. В промежутках между этими главными для них процессами, они ещё ухитряются искать пищу, прогуливаться и заниматься процедурами продолжения жизни. Но главное это еда. И так круглые сутки, в любое время года, хоть летом, хоть зимой.

Что едят лемминги летом?

В еде они совсем не привередливы и практически всеядны. Но их рацион в зависимости от времени года вынужден меняться. Все это от того что в Тундре огромная разница между летними и зимними погодными условиями. Лето короткое, но теплое, а иногда даже жаркое и тогда тундра покрывается сплошным ковром растительности. Это время года для леммингов раздолье.

lemming-letom.jpg

Летом лемминги едят все что растет в округе. Это травянистые растения и ягоды: морошка, голубика, черника, вероника, костяника, которых летом в этих краях изобилие. В пищу леммингам идут осока, ллойдия, грибы, семена растений, а если попадаются, то и любые насекомые. Если год урожайный, то благодаря изобилию пищи лемминги стремительно размножаются и как следствие, увеличение из численности обеспечивает хорошее питание всему живому, и зверям и птицам, ведь для них сами лемминги пища. Но лето в этих краях очень короткое и быстро наступают холодные дни.

Чем они питаются зимой?

Уже в августе буйная растительность гибнет и осенью тундра остается покрыта пожухлой травой, а местами становится почти голой. Только в низменных местах сохраняются площади покрыты лишайником. Теперь меню леммингов значительно сокращается. Кончается короткое северное лето и наступает долгая зима. И теперь эти аборигены заполярья вынуждены начинать питаться так называемым подножным кормом.

Основной рацион в это время это ягель, который в обиходе называют олений мох, но на самом деле это даже и не мох, да и вовсе не растение, а своеобразный лишайник который в принципе относятся к особому разряду организмов, но тем не менее он достаточно питательный. Поэтому при большом количестве ягеля леммингам голод не грозит. Да к тому же помимо ягеля лемминги питаются корой с кустарников, разгребая снег добираются до корешков различных растений, обгладывают бересту со стволов карликовых березок или полярной ивы. Зеленый или торфяной мхи тоже большое подспорье в питании леммингов.

Они с удовольствием поедают яичную скорлупу из брошенных птичьих гнезд. В местах пастбищ оленей под снегом остаются старые сброшенные оленями рога, с которыми лемминги справляются запросто, кроша их на мелкие кусочки своими мощными передними резцами. Когда наступает стужа и метели, лемминги не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. Под снегом в моховой болотной подстилке или внутри кочек они устраивают просторные норы, с глубокими ходами, делают там запасы и выводят потомство. Прокапывая под снегом туннели они добывают корешки растений и этим пополняют свой рацион в теплые дни поднимаются наружу.

lemming-zimoy-2.jpg

Едят лемминги помногу. Взрослый зверек может в сутки съесть корма по весу в два раза больше чем весит сам. Поэтому не удивительно что места где лемминги обитают иногда они опустошают подчистую. Это случается не часто, один раз в несколько лет. Но когда такое происходит, лемминги что бы выжить вынуждены искать новые места для поселения. Вот тогда и случаются известные массовые миграции леммингов. Сначала по одному, потом собираясь в огромные живые лавины, лемминги двигаются в одном, только им известном направлении, поедая все на своем пути. Если на их пути встречаются водоемы, это их не останавливает, они бросаются в воду и плывут к другому берегу, а потом идут дальше. И хотя во время таких переходов значительная часть их гибнет, это сберегает жизни оставшимся в живых.

Старожилы севера говорят, что во время одной из таких миграций, тучи леммингов прошли через один поселок, поедая все на своем пути. После этого поселок перестал существовать. Ну, насколько это правда, неизвестно, но периоды миграции леммингов становятся пиршеством для всех обитателей тундры, ведь в пути они становятся легкой добычей. Четвероногие и пернатые хищники набрасываются на ничего не соображающих леммингов занятых переходом и поедают их тысячами и кормят на убой своё потомство. В такие годы численность птиц и зверей в заполярье возрастает в несколько раз. Так что ценой своих жизней эти животные способствуют сохранению многих обитателей крайнего севера.

Как содержать и чем кормить?

Так как внешне лемминги выглядят довольно мило, то в последние годы появилось много желающих заполучить их в качестве домашних питомцев.

Однако не всем удается долго сохранить этого зверька в домашних условиях. Главное это создать им привычные условия.

  1. Содержать их нужно в просторной клетке, так как они очень активные, они способны резвиться круглые сутки.
  2. На полу клетки нужно постелить объемное покрытие, из которого они могли бы устроить себе гнездо и делать ходы. Это может быть сухой мох, веточки, но обязательно натуральные, синтетику стелить нельзя потому как они могут её пытаться употребить в пищу.
  3. Держать лучше парой. Они привычны к прохладе, поэтому клетка не должна находиться в отапливаемом помещении.

Так как в питании они непритязательны, то кормить можно всем, что остается с хозяйского стола.

Но помимо этого в их рационе должны присутствовать:

  • Сухари — практически все виды круп.
  • Свежие и сушеные фрукты и овощи.
  • Цельные зерна и зелень.

Имейте в виду что хоть и выглядят лемминги как самые обычные хомячки, они далеко не такие дружелюбные. Они вполне способны наброситься и даже укусить. К тому же в период полового созревания они довольно буйные и приручить их вряд ли получится. И все-таки, если в естественных условиях лемминги живут около двух лет, то в надлежащих домашних условиях они могут просуществовать около четырех лет. Хотя знайте, что скучать они вам не дадут ни днем, ни ночью. Удачи!

Используемые источники:

  • https://pushkinsdelal.ru/skhemy-cepey-pitaniya-kharakternykh-dlya-t-2/
  • https://sprint-olympic.ru/uroki/okruzhajushhij-mir/94849-cepi-pitaniia-v-tyndre-shema-pishevoi-cepochki-i-primery.html
  • https://faunistics.com/lemmingi/
  • https://www.vseznaika.org/priroda/chem-pitayutsya-lemmingi/
  • https://national-travel.ru/chem-pitayutsya-lemmingi

</ul>

</ul>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий