Сыч — это птица из семейства совиных: описание, образ жизни, ареал обитания

Домовый сыч относится к роду сычи, семейству совиные. В этот род входят ещё два вида, которые не встречаются в наших местах; их фото и краткое описание даны внизу статьи.

sych_01.jpg
Домовой сыч.
sych_02.jpg
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.

Образ жизни

Особенностью этих птиц является довольно маленький размер тела – около 30 см, вес которого составляет примерно 180 г. Еще одна особенность домового сыча – тихий маневренный полет, благодаря которому птица может незаметно подбираться к жертве, ничего не подозревающей об опасности.

Домовый сыч обладает превосходным зрением и слухом. Поскольку птица неспособна вращать глазами, ей приходится смотреть всегда вперед перед собой. Этот недостаток компенсируется высокой гибкостью и подвижностью шеи. Именно поэтому сычи могут поворачивать голову на 270 градусов.

Образ жизни ночной, однако, наибольшая активность проявляется ранним утром или поздним вечером, поэтому будет не так просто сделать его фото. Домовый сыч, как и большинство диких птиц, старается избегать общества людей. При возникновении опасности, домовый сыч начинает раскачиваться в разные стороны, а в момент испуга резко взмывает в воздух и летит очень низко над землей.

Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч под дождём.
Домовой сыч «надулся».
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч: ночное фото.

Внешний вид

Птица по размеру от 22 до 28 см, 54-58 см в размахе крыльев, весом 150-170 грамм. Данный вид обладает плотным оперением, большой головой без перьевых «ушей» и с коротким клювом. Цвет глаз у домового сыча ярко-желтый. У птицы имеются мощные длинные лапы с загнутыми острыми когтями. Окрас у представителей этого вида светло-бурый с белыми крапинами. Передняя часть тела белая с бурыми продольными полосками. Спина может быть также песочного цвета, на плечевой части перья белые с узором в форме округлых пятен. Лицевой диск у домового сыча выражен слабо.

Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.

Распространение

Домовой сыч распространен в Северной Африке, в Европе, в Азии. В России его можно встретить на Алтае, в Туве, в Забайкалье, а также в городах и районах западной части страны. Домовой сыч предпочитает гнездиться неподалеку от жилых кварталов, в различных постройках. В дикой местности обитает в пустынных районах и степях, селится в норах, посреди камней и т.д. Также встречается в сельской местности. Данный вид ведет оседлый образ жизни, легко перенося зимний период.

Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.
Домовой сыч.

Размножение

Половой диморфизм практически не выражен внешне. Самки и самцы домового сыча, судя по фото, не отличаются по величине.

Период спаривания у домовых сычей начинается в марте. Брачные церемонии заключаются в певческих выступлениях самцов. Представители данного вида моногамны. Устраивают гнезда в различных убежищах – будь то заброшенное здание, старый колодец, обрыв, небольшая пещера и т.п. В обычном понимании домовой сыч гнезд не строит. Лишь изредка он может приносить траву или стебли, обустраивая подстилку.

Одна кладка состоит из 4-8 яиц, период высиживания варьируется от 25 до 28 дней, из гнезда птенцы вылетают на 4-5 недели.

В период, пока самка высиживает кладку, самец обеспечивает ей пропитание. Только что вылупившиеся птенцы весят около 10 грамм, их тело покрывает легкий белый пух. Глаза у птенцов открываются примерно на десятый день. Это объясняется тем, что совятам нет необходимости видеть, пока они находятся в гнездах в полной темноте. Через месяц совята набирают вес взрослой птицы. Летать они начинают через пять недель после рождения, а затем покидают свои гнезда. В год у домовых сычей бывает только одна кладка, пары держатся вместе все лето.

Домовой сыч летит с добычей к гнезду.
Домовой сыч летит с добычей к гнезду.
Домовой сыч с добычей прилетел к гнезду.
Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.
Домовой сыч с добычей прилетел у гнезда.
Птенец домового сыча требует еду.
Семья домовых сычей.
Молодой домовой сыч.
Молодые домовые сычи недавно стали покидать гнездо.

Питание

Рацион домового сыча состоит в основном из мелких грызунов, насекомых, ящериц, иногда птиц. Поиск пищи происходит в основном ночью. Днем же сыч питается насекомыми. В ночное время его добычей могут стать мыши, жаворонки и другие животные, которые неспособны видеть в темноте. Если охота выдалась богатой на улов, сыч оставляет некоторое количество пищи на потом. Нередко сычи охотятся парами, и в таких случаях могут справиться с более крупными животными, например, с крысами, ласками, тушканчиками и т.п.

Домовой сыч с добычей.
Домовой сыч поймал гусеницу.

Другие виды сычей

Род сычей включает три вида. Кроме домового сыча, в него также входят браминский сыч (Athene brama) м кроличий сыч (Athene cunicularia)

Фото браминского сыча

Браминский сыч – обитатель Южной Азии. Любит селится около человеческих поселений, вид весьма многочисленен. Английское название птицы «пятнистый сыч» (spotted owlet).

Браминский сыч.
Пара браминских сычей.
Браминский сыч.

Фото кроличего сыча

Кроличий сыч – небольшая длинноногая сова, обитающая в Северной и Южной Америке. Этот вид сыча встречается на сухих местах с низкой растительностью, таких как поля, пастбища и другие сухие места с низкой растительностью. Селится в норах, питается в основном жуками.

Кроличий сыч.
Кроличий сыч в полёте.
Кроличий сыч на земле.
Пара кроличих сычей у гнезда.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания2Характер и образ жизни3Питание4Размножение и продолжительность жизни

Птица сыч – это ночное пернатое. Всем зверям и птицам, которые предпочитают вести ночной образ жизни издавна приписывались людьми темные, мистические и недобрые действия.

Приметы, связанные с птицей сыч тоже не особо радостные и светлые. Почему такое происходит, до сих пор остается загадкой. Наверное, причиной всему является все-таки ночная жизнь пернатого.

Ведь, все, что случается и происходит при ясном солнышке существенно отличается от ночного. Ночь хранит в себе много таинств, связанных больше с темной стороной.

Вот и сычи для людей являются ночными разносчиками плохих известий, пугающие прохожих своими устрашающими звуками и пророчащие несчастные события.

Но не всегда приметы столь категоричны. В некоторых странах сычей считают предвестниками благополучных событий. Греки, к примеру, издавна включили сычей в свиту афинских божеств, у казахов с помощью этого пернатого происходит очистка и отпугивание нечистых сил из человеческой обители.

Для сибиряков сычи – это добрые покровители путников на лесных тропинках. Но для большинства людей закономерна истина, что, если птица сыч издает свистящие звуки, значит в этом месте быть беде.

Легенды эти не всегда подтверждались событиями, но все равно дошли до наших времен. И до сих пор люди с содроганием прислушиваются к ночным предвестникам несчастий звукам этих птиц.

Если к этим звукам сычей уже издавна привыкли, то появление пернатого в дневное время просто приводило людей в ужас. Римляне ставили себе цель поймать и уничтожить потерявшуюся во времени птицу потому, что она якобы накликала на них беду.

Такого же мнения до сих пор придерживаются шотландцы и другие народы европейских стран. Севшая птица на крест сулила для прихожан перемены. У них или менялся священник, или случался пожар.

Как ни странно, многие события были взаимосвязаны между собой. До сих пор неизвестно, это дикое совпадение или сыч действительно обладает каким-то мистическим даром.

Особенности и среда обитания

Относится это интересное пернатое к совообразным. Оно небольших размеров. Весит не более 180 г, и в длину вырастает не более 28 см. Крылья в размахе достигают около 59 см.

Между самками и самцами отличий практически не существует, единственное первые обычно крупнее вторых. Они обладают плотным оперением, достаточно широкой головой. У них нет перьевых ушей. Не слишком выделяется небольшой желтый клюв.

Глаза украшены радужкой желтого цвета, они закреплены в глазнице. Для того, чтобы увидеть что-нибудь сбоку сычу необходимо повернуть голову. Птицы обладают особенностью смотреть через плечо. У них хорошо развито зрение на дальние расстояния. Слишком близко они ничего не видят.

Оперение у сычей бурого цвета с белыми пробелами. На брюшке белых оттенков больше. Когти птицы черно-бурого цвета. Птица сыч выглядит можно сказать несколько устрашающе.

Это не только потому, что ему были приписаны мистические и темные свойства. Весь его внешний вид не очень приятен. Сыч угрюм и с колючим пронизывающим взглядом.

Воробьиный сыч

Во многих местах можно встретить этих птиц. Живут они в центре и на юге Европы, на севере Африки, в Азии. Сычи предпочитают открытые территории. Им комфортно в горных массивах и на равнине. Не страшны им и засушливые пустынные места Африки.

Характер и образ жизни

Сыч – ночная птица ведет оседлый образ жизни. Есть среди них некоторые виды, которые могут периодически менять место своего обитания, но их в природе очень мало.

Птица умеет тихо и маневренно летать, что помогает ей в охоте. Жертвы иногда не замечают, как к ним подлетают эти пернатые. Сычи обладают прекрасным зрением и слухом.

Хоть они и не могут повернуть глазными яблоками, чтобы увидеть, что происходит сбоку им прекрасно помогает в этом довольно гибкая шея, способная вращаться на 270 градусов.

Свою активность сычи проявляют очень ранним утром или поздно ночью. Они достаточно осторожны и никогда не подпускают к себе людей. При опасных моментах сычи начинают интересно кланяться и раскачиваться по сторонам.

Испуганная птица мгновенно слетает с места и начинает низко парить над землей. Для охоты сычи выбирают ночное время и только иногда могут позволить себе поохотиться днем. Отдыхают в дуплах или среди скал.

Воробьиный сыч несколько отличается от своих сородичей. Он даже летает не так, как они. Все это у него происходит с поразительной быстротой и стремительностью. Птице помогают широкие крылья и длинный хвост.

Сычу удается легко пролетать между ветками, не цепляя их при этом даже в густых лесных насаждениях. В погоне за своей потенциальной жертвой свой ускоренный полет птица не притормаживает даже на поворотах. После достижения цели и поимки некрупных грызунов или птиц сыч возвращается с ними в когтях.

Все сычи предусмотрительны. Пищу для себя они заготавливают впрок. Этим начинают они заниматься осенью и в плане еды до наступления холодов они всегда готовы.

У одной и той же пары этих пернатых может быть одно гнездо на протяжении длительного времени. Гнезда для себя они сооружают в хвойных деревьях, если место их обитания лес.

Иногда они без всякого стеснения могут занять покинутое гнездо дятлов. Могут сычи поселиться и на чердаке жилого дома, в норе, в колодце или просто среди хвороста. Мохноногий сыч, например, сооружает свое дупло в большом кактусе.

Многим людям знакомо, как кричит птица сыч. Но увидеть его удается далеко не каждому благодаря скрытому образу жизни пернатого и его отличному умению маскироваться.

Питание

Для того, чтобы добыть себе пищу сычам приходится охотиться. Действуют они при этом в паре и слажено. Сычи без проблем могут таким образом побеждать серых крыс, которые славятся своим невероятным злобным характером.

Важной особенностью этих пернатых есть то, что они охотятся под землей. Поэтому от них очень трудно спастись бегством песчанкам.

Подземная охота иногда негативно сказывается на состоянии перышек птиц. Они могут быть счесанными в районе головы и спинного отдела. Иногда вместо них у сычей просто торчат иголки.

Меню птиц самое разнообразное. Его изменения происходят из-за вкусовых качеств птиц и наличия той или иной добычи. Для одних сычей самой излюбленной едой являются жуки-навозники. Другие же получают невероятное удовольствие, поглощая мышей, а третьим больше по вкусу пауки-фаланги.

Размножение и продолжительность жизни

Вопрос поиска пары для домовых сычей становится актуальным еще зимой. До мая-месяца самцы поют песни, стараясь привлечь таким образом внимание приглянувшихся им самок.

Свист, чередующийся интересной трелью в конце концов, становится замеченным самкой и у них образуется пара. После чего пара дружно занимается благоустройством своего семейного гнездышка. Как только гнездо становится жилым самка тут же откладывает 2-3 белых яйца. Для этого у нее обычно уходит несколько дней.

Отложенные яйца самке приходится высиживать около месяца. Все это время она неустанно только этим и занимается и лишь один раз в день может покинуть свое будущее потомство.

Во время высиживания самец – сыч берет на себя обязанность и бережно заботится о самке, приносит ей еду. После появления малышей самка кормит их тем, что нашел глава семейства.

Развитие и рост потомства проходит достаточно интенсивно и уже в 12-месячном возрасте птенцы готовы к самостоятельной жизни, продолжительность которой составляет около 15 лет.

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания сыча2Характер и образ жизни сыча3Питание сыча4Размножение и продолжительность жизни сыча

Существует множество примет, связанных с птицей сыч. Большинство из них не самые благоприятные. Наши предки считали, что эта птица предупреждает о грозящей опасности. Если ее увидеть – возможна реальная неприятность, как в материальном плане (например, упасть или покалечиться), так и в нематериальном (кто-то делает вам зло).

Особенности и среда обитания сыча

Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики. Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г. Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей – коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того, у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо направлении, необходимо поворачивать голову.

Существует мнение, что совиные могут ее поворачивать назад. Это ошибка, голова пернатого поворачивается в любом направлении на 135 градусов, что дает возможность смотреть птице через плечо.

У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто отличное.  Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки, несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».

Плотное туловище, небольшой длины оканчивается укороченным хвостом, что увеличивает визуальные размеры крыльев. Ноги сыча покрыты перьями, длина которых различается у разных видов.

Ареал сычей довольно обширен. Их можно встретить практически на всех материках, за исключением Антарктиды. По внешности сычи с разных мест мало отличимы.

Характер и образ жизни сыча

Сычи – оседлые птицы. Исключение составляет род Аthene, который обитает в высокогорье и может спускаться на равнинную местность. Выбор жилища представителей этих пернатых довольно различен.

Например, наиболее распространенные сычи Аthene, в теплой местности, предпочитают открытые пространства, типа степей и полупустынь. Северные виды предпочитают леса или селятся недалеко от жилищ человека.  Их дома довольно разнообразны. Гнезда можно обнаружить в норах, колодцах, в кучах хвороста и на чердаках зданий.

На фото сыч- эльф в дупле огромного кактуса

Сыч-эльф обитает на юго-западе североамериканского континента. Слабым клювом они не способны сами выдолбить гнездо, поэтому селятся в гнездах других птиц или дуплах деревьев. Одно из таких мест – дупла огромного кактуса сагуаро. Мохноногий сыч живет в хвойных лесах предгорий.

Воробьиный сыч, в основном, обитает в дуплах деревьев, которые находятся в смешанном лесу. Сыч – ночная птица. Однако, есть исключения. Например, воробьиный сыч активен по утрам и на закате, а сыч-эльф выбирает ночную жизнедеятельность. Для северных обитателей временем охоты становится длинный, полярный день.

Как кричит птица сыч, знают многие, а вот заметить его нелегко. Этому способствует скрытность и маскировочная окраска, скрывающая сыча на фоне деревьев. Интересно, что слушать как кричит птица сыч по ночам, предвещает дождливую погоду.

Слушать голос сыча

Питание сыча

Охотиться и легко хватать жертву сычам помогает зигодактильная структура лап. То есть два пальца птицы направлены вперед, а два – назад. При нахождении на насесте птица может поворачивать один палец к переду.

У сычей отсутствуют зубы, поэтому они не жуют добычу. Они разрывают ее на мелкие части или заглатывают целиком. Части, которые не могут быть переработанными, такие как перья, кость или шерсть позже изрыгаются.

Стиль охоты и рацион у различных видов сычей значительно отличается. Едой домового сыча служат: полевки, хомяки, тушканчики и даже летучие мыши. Не брезгует он насекомыми и дождевыми червями.

Сыч терпеливо стережет жертву и нападает, когда она перестает двигаться. Для охоты подходит как небо, так и земля. Домовые сычи постоянно делают запасы.

Воробьиный сыч предпочитает мелких птиц и грызунов. Жертва не глотается целиком. Добыча скурпулезно ощипывается, из нее выбираются самые лучшие кусочки. Осенью пища про запас прячется в дупле.

Мохноногий сыч летает над землей, высматривая жертву. Для засады выбирается небольшая высота. Объект охоты – пернатые и грызуны. Пища заглатывается целиком.

Сыч-эльф – насекомоядный. Его рацион: кузнечики и саранча, личинки мух, многоножки, гусеницы и цикады. Нередко добычей становятся пауки и скорпионы. Пиршество происходит исключительно дома.

Воробьиный сыч

Размножение и продолжительность жизни сыча

Весной у сычей наступает брачный период. В это время самцы птицы сыч своим голосом призывают самок. В середине весны самочка откладывает около пяти яиц, имеющих белую, зернистую скорлупу.

Пока она насиживает яйца, на долю самца выпадает ее кормежка. Самец воробьиного сыча начинает кормить будущую маму еще до того, как та начнет откладывать яйца. А будущий отец сычей-эльфов дает возможность самке самостоятельно и заменяя ее на кладке.

Птенцы появляются через месяц. Они слепы и покрыты пухом. Сразу после рождения самка воробьиного сыча производит уборку в доме и освобождает его от мусора. Дети быстро растут и за месяц достигают размеров родителей. Полностью самостоятельными они становятся к августу.

Выживаемость у сычей очень высокая, потому что их жилище практически недоступно для хищников. Средняя продолжительность жизни сычей составляет 15 лет.

Таинственность сычей вызывает у людей определенный страх. С этими птицами связано много поверий и примет. Но если поближе познакомиться с ними, невозможно не заметить их ум и привлекательность.

См. такжеСыч.

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. сыч сычи́
Р. сыча́ сыче́й
Д. сычу́ сыча́м
В. сыча́ сыче́й
Тв. сычо́м сыча́ми
Пр. сыче́ сыча́х

сыч

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 4b по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -сыч-[Тихонов, 1996].

Произношение

Библиография

Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
  • Добавить сведения об этимологии в секцию «Этимология»
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-210x173.jpg

Кроличий сыч – небольшая птица из совиного семейства, которая отличается наиболее нетипичными для сов повадками. За своей добычей он может гоняться под землёй, а в качестве жилища роет норы, за что и получил свое необычное видовое название. За столь специфичный образ жизни эта птица также известна как кроликовая или пещерная сова, а за типичный ареал распространения нередко именуется американским земляным сычом.

Места обитания

В отличие от иных сычей, имеющих более широкий ареал распространения по миру, кроличий сыч – типичный житель двух американских континентов, причём на североамериканских просторах он более распространён. Встречается он исключительно на открытых пространствах преимущественно в северо-западных штатах США, в Центральной Америке и на юге южноамериканского континента вблизи не слишком гостеприимного для моряков мыса Горн.

Редкие популяции этих сычей есть на ряде небольших островов в Карибском море. В зависимости от места обитания выделяют 21 разновидность кроличьих сычей.

Пастбища и сельхозугодья, травяные поля и пустынная местность с низкой растительностью – основные места, где обитает этот вид сычей. Именно на такой местности есть шансы наткнуться на норы кроличьего сыча, в которых он живёт и отдыхает в зной. В лесах и местах с густыми кустарниками он не встречается.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-01.jpg

Норы кроличьи сычи могут создавать и сами, используя для этого свои когти и острый клюв. Но чаще они предпочитают занимать брошенные жилища луговых собачек. Такие подземные «квартиры» могут располагаться на глубине до 1 м от земли и иметь несколько разветвлённых коридоров протяжённостью в от 1-го до 3-х метров. Интересно, что в связи с продолжительной жизнью под землёй кроличьи сычи отличаются способностью длительное время находиться под воздействием угарного газа без последствий для своего здоровья.

Внешний вид

По окрасу кроличий сыч немного напоминает домового сыча, но главным отличием служат его длинные ноги. Оперение у него серо-бурое с продолговатыми и округлыми белыми вкраплениями. На груди преобладают белые пятна, тогда как низ брюшка светло-жёлтого окраса без пятен, а на спине есть светлые пятнышки.

У некоторых разновидностей кроличьих сычей окраска оперения может определяться средой их обитания и изменяться от бурой до шоколадного оттенка, и до песочного окраса – у тех видов, что обитают в пустынях. У самок оперение наиболее тёмное, а самое светлое оно у молодых особей.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-02.jpg

Голова у кроличьих сычей округлая, перьевые «ушки» отсутствуют, а лицевой диск светло-кремового оттенка. Лапы у них длинные, а хвост очень короткий. Клюв у этих сычей серо-зелёного оттенка, а глаза – ярко-жёлтые. Кроличьи сычи могут забавно вытягивать шею, чтобы осмотреть окрестности.

Длина их тела не превышает 23-26 см, а вот крылья в размахе достигают 50 см и, что любопытно, при полёте их взмахи могут быть несинхронными. Вес кроличьего сыча может достигать 170-210 грамм, при этом самки всегда меньше (хотя у большинства сов как раз наоборот). Наиболее крупные особи обитают в Андах.

Образ жизни

С кроликами этих птиц роднит не только жилище в виде нор, но и жизнь в небольших колониях. В местах, где обитают кроличьи сычи, можно увидеть целые стайки этих забавных длинноногих птиц. В случае опасности они всей дружной стаей отгоняют врага. Пещерные совы отличаются оседлостью, за исключением тех, кто обитает в северных регионах и ежегодно мигрирует на зиму в Техас.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-03.jpg

В отличие от иных сов, кроличий сыч особенно активен днём, но только не во время полуденной жары, от которой он всегда стремится укрыться в своей норе, за что его ещё именуют прячущейся совой. Но охотится всё же чаще в сумерках, а вот ночная охота для него, в отличие от большинства видов сов, не характерна. Несмотря на ряд отличий и нетипичный образ жизни этих птиц всё же причисляют к виду сычей, поскольку анализ ДНК подтвердил их родство.

Питание и охота

В плане добычи питания эти сычи проявляют недюжинную хитрость, собирая экскременты различных млекопитающих и затаскивая их в свои норы с целью привлечения туда навозных жуков и иных насекомых, которые и становятся основной пищей этих небольших птиц. Также они оставляют помёт иных животных у входа в своё жилище с целью обмана хищников. Своих потенциальных врагов эти птицы отпугивают, издавая шипение, характерное для гремучей змеи, а забавно наклоняя голову, они просто прислушиваются и определяют нахождение добычи или вероятную опасность для себя.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-04.jpg

Характерная добыча кроличьих сычей во многом определяется местом их обитания, но в основном это – различные насекомые. Жуки, сверчки и кузнечики, бабочки и пауки, и даже скорпионы составляют основное пропитание этих маленьких хищных птиц из совиного семейства.

Но иногда кроличьи сычи могут охотиться на мелких ящериц, небольших грызунов и птиц. Также, в отличие от ряда иных сов, они могут питаться растительной пищей, в частности, семенами и плодами разных растений, включая кактусы. У этих сычей в норе всегда имеется запас еды впрок.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-05.jpg

Подобно иным сычам, они могут бродить по земле и вылавливать насекомых, живущих в почве, или же с лёгкостью догонять замеченную жертву на своих длинных высоких лапках. Также они могут высматривать потенциальную добычу в процессе полёта, и по стремительности пикирования к земле, когда та замечена, не уступают любой иной сове.

Выведение потомства

Кроличьи сычи даже в плане выведения потомства отличаются от иных своих сородичей. Для них свойственно создавать моногамные семейства, но при этом для самцов этих сычей иногда бывает характерно «двоежёнство» (как правило, у них 2 постоянные партнёрши). В отличие от всех иных сычей и сов, селятся они колониями, в которых может насчитываться до 12-ти пар. Но в брачный период самцы могут яростно охранять исключительно личные «охотничьи угодья», площадь которых может быть в 2-3 кв. км.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-06.jpg

Брачный период у этих птиц припадает на март-апрель. Самцы кроличьих сычей и здесь отличаются уникальными «играми», зрелище которых рассчитано на привлечение самок и абсолютно не характерно для каких-либо совиных. Они издают призывные гугукающие «трели», после чего взлетают на 25-30 м над землёй, кружат на этой высоте до 5-10 секунд и затем стремительно снижаются на 10-15 м и снова взлетают ввысь. Этот брачный ритуал они могут повторять очень много раз.

При подготовке к обзаведению потомством эти птицы устилают гнездо внутри норы сухой травой и пухом. Одна пара может использовать свой подземный «домик» на протяжении нескольких лет. Самка кроличьего сыча отличается повышенной плодовитостью, и может откладывать от 6 до 12 яиц (выживает обычно лишь половина птенцов), которые высиживает на протяжении месяца.

krolichij-sych-ili-peschernaya-sova-07.jpg

Самец в это время обеспечивает её пропитанием, а вот появившееся на свет потомство уже кормят оба родителя. Спустя 2 недели после появления на свет малыши уже выползают к выходу из норы, где поджидают своих кормильцев с добытым пропитанием. Впоследствии отец семейства обучает птенцов охоте. Ещё спустя 1,5 месяца они покидают жилище и начинают самостоятельно добывать себе пищу, охотясь на насекомых. Если молодые птицы не погибнут за год, то уже следующей весной они смогут вывести собственное потомство.

Основные их враги – соколы среди птиц, барсуки, броненосцы и скунсы – среди наземных животных, а также различные ядовитые змеи. Обычно продолжительность жизни кроличьих сычей в дикой природе достигает 8-9 лет. Хотя популяция их обширна, всё же в некоторых регионах США, в Мексике и Канаде их численность очень невелика и постоянно уменьшается.

Используемые источники:

  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sych.php
  • https://givnost.ru/sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sycha/
  • https://givotniymir.ru/sych-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sycha/
  • https://ru.m.wiktionary.org/wiki/сыч
  • https://nashiptichki.ru/кроличий-сыч/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий