Стоковые фото и изображения по запросу мð¾ñ€ñðºð¸ðµ ðµð¶ð¸

ГлавнаяВ В В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В В  КартаВ сайта

Морской ёж образует класс, принадлежащий к типу иглокожие. В классе насчитывается более 900 видов. Подразделяются они на две большие группы или подкласса: правильны ежи и неправильные. Первые имеют круглую форму тела, а вторые похожи на растянутые диски, то есть имеют переднюю и заднюю части тела. Обитают эти животные в морской воде на глубине не более 5 тысяч метров. Вода при этом должна обладать нормальной солёностью. К примеру, Каспийское и Чёрное море малосолёные, поэтому в этих водах морские ежи не водятся.

sea-urchin-2.jpg

Живут эти представители морской фауны на дне. Передвигаются с помощью специальных амбулакральных ножек. Их насчитывается несколько сотен. Ножки представляют собой длинные эластичные отростки. На концах у них имеются присоски, поэтому морской обитатель может ползать не только по горизонтальной, но и вертикальной поверхности.

sea-urchin-3.jpg

Аристотелев фонарь

Передвигаться ежу также помогает аристотелев фонарь. Это ротовой жевательный аппарат, имеющийся только у представителей правильного подкласса. Снаружи он обозначен кончиками 5 длинных зубов. Строение у этого органа очень сложное, а функционирует он при помощи мощных мышц. Именно они управляют работой зубов. С их помощью морской ёж соскабливает корм, находящийся на грунте. Это самая разнообразная глубоководная растительность. Кроме этого зубы перетирают пищу.

Мышцы аристотелева фонаря настолько сильные, что животное может передвигаться по грунту, опираясь на зубы. С помощью этого приспособления морской обитатель разрушает твёрдые поверхности и роет себе норы в гранитных скалах. Они представляют отличное укрытие от самых разнообразных хищников. Представители неправильного подкласса обычно закапываются в песок или прячутся среди водорослей.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.

На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.

Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

Опасность для человека

Некоторые виды морских ежей имеют длинные и тонкие иглы. Если на них наступить в воде, то можно получить серьёзную травму стопы. Дело усугубляется тем, что игла, протыкая кожу, ломается. Кончик остаётся в ноге человека. Если к тому же игла ядовитая, то боль может быть очень сильной и длительной по времени. Некоторые яды способны вызвать паралич мышц, а также нарушение работы сердца и дыхания.

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь следует удалить обломки иглы из под кожи и обработать рану антисептиком. После этого необходимо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, чтобы ему оказали квалифицированную помощь. При этом не исключено, что у пострадавшего могут возникнуть проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой. В этом случае необходимо искусственное дыхание, а иногда и массаж сердца. Самые ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических водах.

Вернуться в статью: Морской заяц (лахтак)

♦ ♦ ♦

1-55 из 55

Изображение маленькой школьницы выглядит грустным, сидя со своим провальным экзаменом на доске
Белая бумага и канцелярские принадлежности на деревянном столе. Конкуренция
Рука предпринимателя написать или написать ОЦЕНКА
Белая бумага и канцелярские принадлежности на деревянном столе. Конкуренция
Ребенок в черной шляпе
Рука предпринимателя написать или написать ОЦЕНКА
Парень стоит с распростертыми к небу руками.
Парень стоит с протянутыми к небу руками.
Парень стоит с протянутыми к небу руками.
Парень стоит с распростертыми к небу руками.
CORFU, GREECE – 2 июня 2016 года: Fiat 500 небольшой городской автомобиль припаркован на острове Корфу, Греция. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
CORFU, GREECE – 3 июня 2016 года: Suzuki Alto small hatchback car parked in Corfu Island, Greece. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
УДАППУВА, ШРИ-ЛАНКА – 18 ЯНВАРЯ: 18 января 2011 года в доме бедных фермеров на затопленной территории высохла одежда. Удаппува – населенное место в Шри-Ланке со средней высотой над уровнем моря -3 метра.
КОРФУ (ГРИЦА) – 3 июня 2016 года: внедорожник Mitsui L400 припарковался на греческом острове Корфу. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
CORFU, GREECE – 2 июня 2016 года: Toyota Corolla молодой универсал классический автомобиль припаркован на острове Корфу, Греция. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
CORFU, GREECE – 2 июня 2016 года: VW Polo Blue hatchback car parked in Corfu Island, Greece. С 566 зарегистрированных транспортных средств на 1000 жителей Греция ниже среднего показателя по ЕС (573 ).
Фото депрессивной школьницы, сидящей со своим провальным экзаменом на доске
Kokonoe “Yume” Grand Suspension Bridge Oita, Japan, bridge float
Форма оценки
Концепция PREDATORY TRADE
Концепция PREDATORY TRADE
Семьдесят процентов.
Excellent Poor Fair Good Signpost Средства оценки производительности
Отличный плохой справедливый хороший знак означает оценку эффективности
Карта распределения тепла в Европе в зимний период
Хортыця
Человек отдает свое сердце и душу, чтобы рассмотреть
Человек с вольтметром
Маленький желтый автомобиль
Полицейская машина Судзуки
Маленький красный автомобиль
Хэтчбек Volkswagen Polo

Содержание

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение попробовать икру этого гада. Однако, вооружившись некоторыми знаниями о нем, можно понять, что не так страшен еж, как его малюют. Те, кто решится попробовать блюдо из этого морепродукта, останутся приятно удивлены его вкусом, напоминающим спелую папайю с минеральным привкусом. Не зря все-таки во многих странах и кухнях мира икра колючего деликатеса почитается наравне с устрицами.

Как устроены морские ежи

В естественной среде обитания морской еж выглядит как шар, плотно усеянный иглами. Размеры иглокожего зависят от его возраста и обилия пищи в акватории. Панцирь животного имеет множество отдельных известковых пластинок, которые плотно прилегают и неподвижно спаяны друг с другом. У него отсутствуют рот и органы зрения. Материалом для иголок, которые торчат во все стороны, выступает тот же известняк, поэтому они так легко ломаются.

Токсин, вредный для организма человека (если, конечно, еж ядовитый), содержится вовсе не на иглах морского обитателя, как можно предположить изначально. Он находится на кончиках гибких трубочек-присосок, которые прячутся прямо за жесткими шипами — орудием защиты колючего создания.

Опасность яда морского ежа для здоровья и тела человека двояка. Токсин не способен убить купальщика, который по неосторожности наступил на жителя прибрежных вод. Однако вещество может работать как аллерген, то есть вызвать резкую аллергическую реакцию и привести к анафилактическому шоку. Если же спустя какое-то время признаков удушья нет, то человеку после травмы нужно лишь извлечь остатки иголок из травмированной ступни и можно продолжать отдыхать.

Где обитают

Ареал распространения этих животных обширен, их можно найти в акватории Тихого и Атлантического океана, а также вдоль всего Средиземноморского побережья. Еще морские ежи встречаются в арктических зонах. Главным критерием для «квартирования» этих созданий является состав соленой воды, поэтому они не живут в малосоленом Черном и Каспийском море.

Политика сохранения популяций включает несколько соглашений, запрещающих вылавливать особей, не достигших определенных размеров, то есть не проживших несколько лет. Эти ограничения при активном участии зеленых организаций спасают мелких ежей от преждевременного вылова, однако и приводят к тому, что один единственный еж стоит довольно дорого.

Но раз в год на праздники приготовить и обязательно съесть этот деликатес с ярко выраженным вкусом должен каждый человек. Правила приготовления просты и не требуют использования разных специй, масла, добавления яйца или похожих продуктов. Все, что следует сделать, — это вскрыть в три движения морское животное, покрытое сотнями иголок, извлечь огромные и вкусные репродуктивные органы, сразу немного сбрызнуть лимонным соком, а затем просто наслаждаться необычными и удивительными вкусовыми ощущениями.

Все ли морские ежи съедобны

Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но икра только 30 из них съедобна и представляет полезный для человека продукт. Самый популярный у гурманов вид — Echinus esculentus. В обычных условиях этот уникальный еж широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками, но имеет такой же вкус икры и полезные качества, как и другие съедобные представители класса.

Икра морского ежа

Ресторанные меню пестрят предложениями скушать блюда из икры морского ежа. Люди же сведущие таким приглашениям даже удивляются и спешат развенчать миф о репродуктивной системе этих существ.

На самом деле две яркие дольки, которые в ресторанах именуются икрой, — это органы размножения морских ежей. Они есть у обоих полов особей и различаются только цветом: у самцов — коричневые железы, у самок — оранжевые, как яичный желток. По вкусу они не различаются.

Польза морского ежа

О полезных свойствах морского ежа ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем.

Диетологи определяют морского ежа как низкокалорийный продукт с пищевой ценностью в 100 граммах: углеводов — 2,5 г, белков — 13,8 г, жиров — 4,3 г. Включая ежа в ежедневный рацион, человек улучшает собственное здоровье, пополняя организм жирными кислотами, витаминами и минералами. Диета с этими морепродуктами положительно влияет на продолжительность жизни, помогает избавиться от болезней, способствует повышению физической активности.

Ежи питаются водорослями, поэтому в икре гастрономического чудовища в высокой концентрации содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B, а также служит источником омега-6 и омега-3. Репродуктивные органы (давайте для простоты восприятия будем называть их мясом или икрой) морского ежа имеют в составе такие полезные аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин, которые редко встречаются в таких количествах в других продуктах.

Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Блюда из икры иглокожего очень вкусные и позитивно сказываются на общем состоянии здоровья, кроветворении, повышают гемоглобин, нормализуют уровень лейкоцитов и эритроцитов.

Морскому ежу приписывают «молодильные» свойства: считается, что после употребления его икры в пищу повышается способность организма противостоять свободным радикалам. Неустойчивые атомы разрушают клетки, что в свою очередь приводит к развитию заболеваний и старению, а вещества, содержащиеся в этом морском продукте, работают в обратном направлении и блокируют этот процесс.

Как морских ежей доставляют в рестораны

Морской еж — очень привередливое животное. Его организм очень чувствителен к солености и вообще составу воды. Поэтому держать и хранить морских гадов в аквариуме не получится. До тарелки гурмана продукт нужно доставить свежим как можно скорее, ведь время вне воды – его главный враг. Поэтому отлично подходит перевозка самолетом.

В российских ресторанах чаще всего можно увидеть мурманских ежей. Также полезные деликатесы доставляют с Дальнего Востока России. Уже очищенную от панциря икру можно получить из Японии. Продукт оттуда порадует своим внешним видом: перед гостем предстанут аккуратные дольки, уложенные в миниатюрные шкатулочки и проложенные влажными салфетками.

Как определяют свежесть

Как и многие морепродукты, икру ежа едят свежей, еще «живой». Как же понять, что продукт свежий? Прежде всего, по иглам. У погибшего животного они как бы склеиваются, а живой еж «пушистый». Следующим пунктом проверки станет запах. Свежий деликатес пахнет морем и йодом. Последняя стадия проверки — взгляд на сок колючего малыша. У несвежего ежа он будет мутным, с молочным оттенком.

Как правильно есть морского ежа

Чтобы добраться до съедобной сердцевины (икры), морского ежа для начала нужно разделать на части. Делается это с помощью специального ножа и ложки. Заниматься этой работой гостю ресторана не дадут. Зрелище это малопривлекательное, требующее аккуратности и мастерства. Если не знакомы с тонкостями процедуры, то можно банально пораниться. Поэтому морские ежи с икрой предстают перед любителями морепродуктов уже с вскрытым панцирем, на колотом льду. Или же их подают в виде аккуратных долек, политых соусом.

Этот полезный деликатес стоит употреблять в первозданном сыром виде без особых приготовлений по рецепту. Если же хочется подчеркнуть вкус экзотического продукта, то лучше всего для этого подойдет кислый лимонный сок. Также мясу (икре) ежа отлично аккомпанирует классический японский соус пондзу — легкий микс, который можно приготовить на основе цитрусовых, рисового вина, желтков и даси.

Городской человек, видевший морских ежей только на фото или по телевизору, в основном не представляет, как используется этот продукт в кулинарии. Ежей часто подают в качестве ингредиента в блюде. Например, в составе спагетти или пасты с сыром, первого блюда или как горячую закуску. Также мясо морского чудовища служит отличным гастрономическим материалом и входит в рецепты различных соусов, паштетов, салатов и специй от известных шеф-поваров.

Чем запивают морских ежей

Мясо ежа, как и любого другого обитателя морского дна, отлично сочетается с разными напитками природного брожения. Классика — это белое вино. Также вкус деликатеса прекрасно дополняется шампанским. Японцы открыли изумительное сочетание морского ежа с более крепким напитком — саке.

Если хотите попробовать морского ежа в Москве, смотрите нашу Подборку ресторанов. Вы можете выбрать ближайшее заведение, отфильтровать по среднему чеку, рейтингу или отзывам.

Внимание! Если хотите использовать информацию из этой статьи, чтобы поделиться в сети, вам стоит знать, что права на нее защищены и принадлежат нашему сайту. Ее нельзя использовать для рекламы сторонних ресурсов. Если статья вам нравится, тогда рекомендуем отправить друзьям ссылку на наш проект. Контакты для связи со специалистом по вопросам сотрудничества ищите на сайте.

Читайте нас также в Яндекс Дзен.

ТолкованиеПереводМорской еж</dt>>

Морские ежи
Пурпурный морской ёж (Strongylocentrotus purpuratus)
Научная классификация
Царство: Животные
Подраздел: Вторичноротые
Тип: Иглокожие
Класс: Морские ежи
Латинское название
EchinoideaLeske, 1778
Подклассы и отряды
  • Perischoechinoidea
    • Cidaroida
  • Euechinoidea
    • Cassiduloida
    • Spatangoida
    • Diadematoida
    • Echinothurioida
    • Pedinoida
    • Arbacioida
    • Echinoida
    • Phymosomatoida
    • Salenioida
    • Temnopleuroida
    • Clypeasteroida
    • Holectypoida
ITIS 157821
NCBI 7625

</dd>

Морские ежи (лат. Echinoidea) — класс иглокожих. Описано около 940 видов современных видов. В ископаемом состоянии известны с ордовика.

Биология

Тело морских ежей обычно почти сферическое, размером от 2—3 до 30 см; покрыто рядами известковых пластинок. Пластинки, как правило, соединены неподвижно и образуют плотный панцирь (скорлупу), не позволяющий ежу изменять форму. По форме тела (и некоторым иным признакам) морские ежи подразделяются на правильных и неправильных. У правильных ежей форма тела почти круглая, и построены они по строго радиальной пятилучевой симметрии. У неправильных ежей форма тела уплощённая, и у них различимы передний и задний концы тела.

Панцирь морского ежа

С панцирем морских ежей подвижно соединены (при помощи суставной сумки с мышечными волокнами) иглы разнообразной длины. Длина колеблется от 1—2 мм (плоские ежи, Echinarachniidae) до 25—30 см (диадемовые ежи, Diadematidae). Есть вид, полностью лишённый игл — токсопнеустес (Toxopneustes), тело которого усеяно педицелляриями. Иглы зачастую служат морским ежам для передвижения, питания и защиты. У некоторых видов они ядовиты, так как соединены с особыми ядовитыми железами. Ядовитые виды (Asthenosoma, Diadema) распространены в основном в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов.

Кроме игл, на поверхности панциря морских ежей сидят педицеллярии, а также, у ротового отверстия, особые органы равновесия — сферидии. У некоторых видов педицеллярии также снабжены ядовитыми железами (Toxopneustes, Sphaerechinus).

Амбулакральная система обычна для иглокожих. Каждая амбулакральная ножка, снабжённая присоской, проходит сквозь скелетные пластинки панциря двумя веточками (через 2 поры). Амбулакральные ножки нижней стороны служат морским ежам для передвижения и рытья нор. Ножки спинной стороны преобразовались в органы осязания и дыхания. У некоторых видов амбулакральные ножки наряду с иглами и педицелляриями принимают активное участие в процессе очищения панциря и питания.

Рот у морских ежей расположен в центре нижней (оральной) стороны тела; анальное и половые отверстия — обычно в центре верхней (аборальной) стороны. У правильных морских ежей рот снабжен жевательным аппаратом (аристотелев фонарь), служащим для соскрёбывания водорослей с камней. Аристотелев фонарь состоит из 5 сложных челюстей, каждая из которых оканчивается острым зубом. Зубы аристотелева фонаря участвуют не только в переработке пищи, но и в передвижении (вонзаясь в грунт), а также предположительно в рытье нор. У неправильных морских ежей, питающихся детритом, жевательного аппарата нет.

Кишечник не имеет лучевого строения, а представляет трубку, идущую от ротового отверстия по спирали внутри полости тела. Иногда вдоль него идет придаточная кишка, открывающаяся в кишечник обоими концами. Органами дыхания служат наружные кожные жабры, расположенные около рта, амбулакральная система и придаточная кишка.

Органы чувств и нервная система развиты довольно слабо. Помимо осязательных амбулакральных ножек и сферидиев, у ежей имеются примитивные глазки, расположенных на верхней стороне тела.

Образ жизни и питание

Широко распространены в океанах и морях с нормальной солёностью на глубинах до 5 км; отсутствуют в малосолёных Каспийском, Чёрном и частично Балтийском морях. Широко распространены на коралловых рифах и в прибрежных водах, часто селясь там в расщелинах и углублениях скал. Правильные морские ежи предпочитают скалистые поверхности; неправильные — мягкий и песчаный грунт.

Морские ежи — донные ползающие или же зарывающиеся животные. Передвигаются с помощью амбулакральных ножек и игл. По некоторым предположениям, с помощью «аристотелева фонаря» морские ежи просверливают себе норы в скалах, даже гранитных и базальтовых, где прячутся во время отлива и от хищников. Другие виды закапываются в песок или просто прикрывают себя кусками раковин, водорослями и т. д.

Практически всеядны. Рацион включает водоросли, губок, мшанок, асцидий и разнообразную падаль, а также моллюсков, мелких морских звёзд и даже других морских ежей. Фиолетовый ёж Sphaerechinus granularis легко справляется с раком-богомолом Squilla mantis. Живущие на мягком грунте виды заглатывают песок и ил, переваривая попадающие с ними мелкие организмы.

Некоторые морские организмы используют морских ежей для защиты, прячась среди их игл: голотурии, офиуры, многощетинковые черви. Паразитические брюхоногие моллюски (Melanellidae), внедряясь в основание игл копьеносных ежей, образуют галлы и тем самым мешают росту иглы. Некоторые виды моллюсков прикрепляют к иглам свои кладки, и развивающиеся моллюски просверливают скорлупу ежа, просовывают внутрь него хоботки и питаются тканями.

Морские ежи служат пищей для омаров, морских звёзд, рыб, птиц, морских котиков. Главным естественным врагом морского ежа является калан. Поймав ежа, калан либо долго крутит его в лапах (иногда предварительно завернув в водоросли), чтобы примять иголки и потом съедает; либо разбивает ежа камнем на собственной груди. Количество съедаемых каланами ежей столь велико, что кишечник, брюшина и даже кости этих морских млекопитающих порой окрашиваются пигментами морских ежей в фиолетовый цвет.

Размножение и развитие

Органы размножения состоят из гроздевидных гонад (как правило, пяти), открывающихся наружу на верхней стороне тела. Морские ежи раздельнополы; иногда самцы несколько отличаются по виду от самок. Развитие с планктонной личинкой (эхиноплютеус); некоторые антарктические виды живородящи — яйца развиваются под защитой игл на верхней стороне тела или в выводковой камере, так что молодой еж оставляет мать вполне сформировавшимся.

Половозрелости и промыслового размера ежи достигают на третьем году жизни. Согласно подсчетам годичных колец на пластинах панцирей, возраст морских ежей в среднем составляет 10—15 лет, максимум — до 35 лет. В то же время существует пока неподтвержденное сообщение, что обнаружены ежи возрастом в 200 лет и возможно ежи бессмертны. Поскольку ежи растут всю жизнь, их возраст ограничен только их размерами. Вечная жизнь?, В Красном море найдены бессмертные ежи

Хозяйственное значение

Многие морские ежи служат объектом промысла. Они являются традиционным блюдом жителей побережий Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии. Высоко ценятся их молоки и особенно икра, в которой содержится до 34,9 % жиров и 19,2—20,3 % белков. Скорлупа является хорошим удобрением для малоплодородных земель, так как содержит много кальция и фосфора. Помимо этого, современными исследованиями установлено, что пигмент, выделенный из морского ежа (эхинохром), обладает сильной антиоксидантной активностью.

См. также

Другие книги по запросу «Морской еж» >> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Page title–> –> –> –> –> –> –> –> –> –> –> Главная сайта “Мир Животных” / Каталог животных / Беспозвоночные / Тип Иглокожие / Морские ежиSeaurchin.jpg

Перейти в оглавление раздела:* Морские ежи

Размножение и питание морских ежей

Морские ежи обладают высокой плодовитостью. Так, самка съедобного морского ежа Echinus esculentus в течение одного периода размножения продуцирует около 20 млн. яиц. Развитие большинства морских ежей сопровождается прохождением плавающей личиночной стадии. В отличие от личинок других классов иглокожих, личинка ежа эхиноплутеус имеет 12 длинных отростков (рук) и сильно развитый известковый скелет в виде удлиненных палочек. Тело личинки билатеральносимметрично, но при дальнейшем развитии претерпевает сложные изменения, превращаясь в радиальносимметричное тело взрослого животного. При этом только часть личинки, преимущественно ее левая сторона, развивается в зародыш, тогда как значительная часть правой стороны отмирает и отбрасывается.

Prionocidaris1.jpg

Переход от билатеральной личинки к радиальносимметричному взрослому организму происходит через асимметричную стадию и сопровождается полной переориентировкой внутренних органов личинки, значительная часть которых разрушается и отбрасывается. Молодой еж как бы выпочковывается на теле личинки.В  Левая сторона личинки становится оральной стороной, а правая — аборальной. Молодой еж на этой стадии имеет равномерно развитые оральную и аборальную стороны и напоминает маленькую звезду. Но в дальнейшем происходит отставание в развитии аборальной и разрастание оральной стороны, что приводит к образованию морского ежа, вполне сходного со взрослым животным. Растут ежи довольно медленно, полных размеров достигают в течение нескольких лет. В лабораторных условиях наблюдения проводились над Psammechinus miliaris, широко распространенным в восточной части Атлантического океана. Было замечено, что сразу после метаморфоза маленький ежик имел скорлупу диаметром всего 1 мм. В месячном возрасте его скорлупа была диаметром 10 мм, к году — 20 мм, в 2 года — 26 мм, в 3 года — 29 мм, в 4 года — 30 мм и к 6 годам — 38,7 мм.

Cidaroida.jpg

Другие ежи могут расти быстрее. Так, диаметр скорлупы Echinus esculentus уже в возрасте 4 лет превышал 110 мм. В естественных условиях ежи растут быстрее, чем в аквариумах, и размножаться обычно начинают на втором году жизни. Самки и самцы внешне совершенно сходны. Только те особи, которые проявляют заботу о потомстве, обладают временным половым диморфизмом. Самки этих видов вынашивают на теле свое потомство. Забота о потомстве чаще проявляется у видов, живущих в Антарктике. У сердцевидного ежа абатуса Филиппа (Abatus philippii) два передних петалоида самки сильно углублены и превращены в выводковые камеры, где развивается молодь. У некоторых копьеносных морских ежей, распространенных в Антарктике, например у Ctenocidaris nutrix, местом вынашивания молоди становится ротовое поле. У близких к нему антарктических форм, например у Stereocidaris nutrix, молодь сначала вынашивается около рта матери, а на более поздних стадиях развития — на поверхности тела, где она свободно ползает.

Живут морские ежи на различных грунтах, но правильные ежи чаще встречаются на скалах, камнях, коралловых рифах и других твердых грунтах, тогда как неправильные ежи предпочитают мягкие грунты, в которые часто закапываются. В удобных местах побережья морские ежи собираются в таких количествах, что иглы их соприкасаются друг с другом. Некоторые виды занимают различные углубления в скалах, другие способны сами сверлить себе укрытия, служащие им защитой от волн. Некоторые ежи способны сверлить даже стальные сваи. Нередко ежи прикрывают себя обломками раковин, кусками водорослей или мелкими камнями, чтобы, очевидно, предохранить себя от воздействия прямых солнечных лучей или замаскироваться от врагов. Есть виды, которые целый день прячутся под камнями и выходят питаться лишь ночью. Правильные морские ежи едят главным образом водоросли, но не брезгуют и животной пищей. Экспериментальное изучение питания Strongylocentrotus intermedius, проведенное японскими исследователями у северных берегов Японии, показало, что эти ежи могут поедать разнообразные водоросли и морскую траву.

В период развития половых продуктов, с июля по октябрь, наблюдалось уменьшение потребления пищи. Отдельные группы ежей отдают предпочтение определенному сорту пищи. Так, копьеносные ежи едят животных с твердым наружным скелетом: мшанок, корненожек, моллюсков и т. д., которых разгрызают мощными зубами аристотелева фонаря. Представители семейства Diadematidae, живущие большей частью на коралловых рифах, питаются мягкими тканями кораллов и кораллобионтами. При питании все правильные ежи придерживают пищу иглами, подталкивают ее в рот и откусывают небольшие куски. Зарывающиеся в грунт сердцевидные ежи собирают клейкими амбулакральными ножками пищевые частицы с поверхности грунта, поэтому их кишечник почти всегда бывает набит диатомовыми водорослями, фораминиферами, остатками червей, кишечнополостных, моллюсков. Передвигаются морские ежи при помощи амбулакральных ножек и игл. На вертикальные стены они забираются только благодаря своим ножкам, а по горизонтальным поверхностям двигаются на иглах, как на ходулях. Движение с помощью игл совершается быстрее, чем при помощи ножек. Так, Centrostephanus longispinus, «шагая» на длинных иглах, движется со скоростью 150—200 см/мин, а скорость Arbacia punctulata, перемещающейся при помощи ножек, составляет всего 2 см/мин, и даже если она очень спешит, то не более чем 4 см/мин. Скорость передвижения видов рода Echinus несколько больше и может достигать 15 см/мин. Двигаются морские ежи сравнительно мало.

Это медлительные животные, поэтому они часто становятся объектом для поселения различных других организмов, вплоть до паразитов. Нередко на длинных иглах копьеносных ежей можно встретить различных моллюсков или усоногих раков. Многие животные находят себе убежище на поверхности панциря и между иглами ежей. Как уже было указано выше, некоторые безногие голотурии встречаются на скорлупе копьеносных ежей, а офиуры иногда поселяются близ рта отдельных видов рода Strongylocentrotus. Часто, видимо, «воруют» пищу у морских ежей различные многощетинковые черви, постоянно на них ветречающиеся. В кишечнике правильных ежей в большом количестве находятся инфузории. На ежей нападают и мелкие паразитические брюхоногие моллюски. Они могут внедряться в основание крупных первичных игл копьеносных ежей, образуя галлы, часто весьма причудливой формы, мешающие росту иглы. Некоторые виды паразитических моллюсков прикрепляют свои кладки к иглам Strongylocentrotus droebachiensis и видам рода Echinus. На одном еже может быть до 40 кладок. Развивающиеся моллюски просверливают скорлупу морского ежа и просовывают свои хоботки внутрь для питания его тканями.

http://www.floranimal.ru

of your page –> Labrador Retrievers</li>Labrador Retrievers</li>Golden Retrievers</li>Используемые источники:

  • http://www.tepid.ru/sea-urchin.html
  • https://ru.depositphotos.com/stock-photos/морские-ежи.html
  • https://www.gdebar.ru/blog/vse-o-morskih-ezhah-ot-vylova-do-podachi/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1046248
  • https://zooeco.com/0-dom/0-dom-a285-3.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий