Степной хомяк: описание и фото. Чем питается хомяк

2017Рейтинг статьи

Степной хомяк — грызун который очень отличается от привычного понятия домашнего питомца. Он агрессивный, с ярко выраженным характером. Живет исключительно в диких условиях. Приручить его нельзя из-за особенных природных инстинктов.

Содержаниеstepnoj-560x320.jpg

Степной хомяк

Дикие хомяки приносят большой вред для человека. За одни сутки животное способно уничтожить несколько соток посевов.

Описание

Степные хомяки имеют маленькие уши. Тело коренастое, с большой головой и короткой шеей. Глаза огромные, в темноте светятся. Лапы короткие, хорошо развитые, с длинными когтями.

Мех степного хомяка состоит из основы и подшерстка, из-за чего животное легко адаптируется к низким температурам.

Описание степных хомяков:

  • окрас может быть светло-желтым, серым, коричневым;
  • на теле есть черные и белые пятна;
  • ступни белые;
  • лапы сверху черные и т.д.

Грызуны достигают 30-35 см в длину. Длина хвоста не более 7 см. Средний вес — 700 гр. У дикого зверя 16 зубов: 4 резца и 12 коренных. Они нуждаются в регулярном стачивании. Для этого животное грызет камни или дерево. Хорошо развито зрение. Хомячки могут видеть объект на 360 градусов. У грызунов отличный слух. Короткие волоски на ушах позволяют услышать звуки на расстоянии 50 м.

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.

Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Среда обитания

Прижился во многих регионах мира: России, Китае, странах Малой и Ближней Азии, Корее и южной тайге. Живут в зоне пшеничных или других зерновых полей, где роют норы. Некоторые хомячки селятся возле людей в селах или пригородах.

Грызунов находят в сараях и кладовых. Любимое место обитания — огороды.

Нора

stepnoj2-560x320.jpg

У хомяков глубокие норы

Степные хомячки живут в норах глубиной до 2х метров. Иногда зарываются и глубже, здесь все зависит от твердости грунта и от того какую зиму предчувствует грызун. Особого внимания стоит и само строение норы. В отличии от других грызунов степные хомяки не совмещают вход и выход в одном месте. Кроме того, внутри нора имеет два отсека один животное использует в качестве зернохранилища, а второй как место для ночлега и зимования.

Нору защищает агрессивно. Учуяв опасность, возможны бои за право жить в этом доме.

Кладовая с запасами используется только зимой и весной. В другое время года животное питается продуктами с огорода или поля.

Вход присыпают шелухой от зерен или листьями. Обнаружив возможное жилище хомяка, его можно проверить. Засуньте небольшую палку внутрь норы. Паутина, мох, пыль на окончании — признаки покинутого жилища.

Питание

Степные грызуны — всеядные. Питаются мясными и травяными продуктами. Рацион состоит из огородных продуктов.

Грызуны питаются:

  • овощами (картошкой, горохом, свеклой, капустой, огурцами, помидорами);
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • растительными кормами (кукурузой, подсолнухами с семенами, гречкой, рисом);
  • семенами;
  • корневищами диких растений.

Возможна охота на млекопитающих — мышей или мелких кроликов. Могут нападать и есть на цыплят.

Питаются насекомыми, моллюсками, рачками. Продукты питания напрямую зависят от места обитания животного.

Размножение

Конец мая — лучшее время для спаривания степных хомяков. Через 4-5 недель после процесса самка отправляется в норку. Беременность длится 21-27 дней. За один раз на свет появляется от 6 до 15 грызунов.

В период беременности степной хомяк ест белковую пищу. Это мясо птицы, рыба, яйца.

Животные размножаются по 2-3 раза в год в диких условиях. В бытовых — каждый сезон.

Маленькие хомяки рождаются лысыми, небольшими и слепыми. Главная особенность — они появляются на свет уже с зубами. Растут быстро. На 3-й день появляется мелкий пух. Глаза открывают через неделю.

После рождения хомячков самка кормит их месяц. Малыши питаются исключительно молоком хомячихи. Через 3 месяца грызуны могут размножаться.

В период выхаживания малышей, самец охраняет зону обитания самки и хомячков. Его цель — продолжение рода в дальнейшем с одной хомячихой.

Спячка

Степной грызун залегает в спячку в конце ноября. Перед этим обустраивает норку, готовит запасы. У самцов спячка длится 2-3 месяца, у самок — на месяц дольше. Просыпаются после размерзания почвы в середине февраля.

Животное не сразу открывает проходы. Около месяца сидит в норе и ест запасы из кладовой. После их окончания выползает наружу. Сначала питаются только зернами и семенами. Позже переходят к молодым росткам. Любят мясо. После спячки охотятся, если по пути встретиться раненый или слабый зверь.

Вред для людей

Для борьбы с хомяком есть много способов

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:

  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Прикольный, красивый хомяк. Хомячок степной.Дикий хомяк 2016 05 07Боевой хомячок атакует

Заключение

Степные хомячки — опасные животные. Способны поцарапать руку человека. От их укуса может возникнуть инфекционное заболевание. Не воспринимают заботу, обладают агрессивным характером.

Внешне отличаются большими ушами и длинным туловищем. Вывести грызунов из огорода можно. Для этого воспользуйтесь одним из способов борьбы.

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

«corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-8 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-8″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-8», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-8», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-7 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-7″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;scr_pt_open; async src=»https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!— Нетборд 2 (80%) — Хомяк —corner_close;corner_open;ins class=»adsbygoogle» data-ad-client=»ca-pub-8573765489294207″ data-ad-slot=»9400080471″corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»Содержаниескрыть1Особенности диких и одомашненных хомяков2Особенности и среда обитания3Характер и образ жизни4Питание хомяка5Размножение и продолжительность жизни хомяка

Особенности диких и одомашненных хомяков

Многие хорошо знакомы с хомячками как домашними обитателями, милыми зверьками, забавными и дружелюбными.

Но в природе эти обитатели — опасные животные, которые даже внешне существенно отличаются от прирученных собратьев. От них исходит угроза как для человека, так и для выращенного урожая на садовом участке.

Особенности и среда обитания

В 1930 году в Сирии поймали животное, похожее на хомяка. Интерес к этому зверьку был основан на поисках «сирийской мыши», с которой играли дети еще в Древней Ассирии.  Его потомство стало прародителями современного многочисленного семейства хомяков.

Распространение грызунов в Средней Азии, степных районах Восточной Европы, а затем обширное расселение до Китая и США отчасти было связано с использованием животных в качестве лабораторного материала и одомашниванием неприхотливых существ. Всего выделяют свыше 20 видов саморасселяющихся грызунов основной породы степного хомяка (обыкновенного).

На фото степной хомяк

Это небольшое животное до 35 см длиной, с плотным телом, крупной головой на короткой шее. Хвост достигает 5 см. Вес в среднем до 600-700 гр. Маленькие ушки, усики на мордочке и черные выразительные глаза в виде крупных бусин создают милый облик пушистому колобку на коротких лапах с пальцами, вооруженными короткими коготками для рытья ям и нор.

Зверек защищен острыми и крепкими зубками, которые обновляются на протяжении всей жизни. Шубка хомячка состоит из волосяной основы и плотного подшерстка, обеспечивающего защиту даже в минусовые холодные дни. Окрас шерсти чаще всего бывает желтым или бурым, реже встречаются трехцветные пятнистые, черные и белые особи.

Существует более 40 выведенных разновидностей с оттенками рыжего, оранжевого и серого цвета, пятнами разных форм и мест расположения. Ареал распространения животных хомяков широк по причине их неприхотливости. Он может адаптироваться практически везде: горные места, степи, лесополосы, пригороды, — в норах укрывается от врагов и непогоды.

Главное условие обитания – наличие кормов. Животные очень любят территории вдоль хлебных полей, часто свои норы располагают прямо на пашнях. Различные пестициды, гербициды в обработке земли заставляют зверьков покидать жилища и переселяться в другие места. Поселения людей манят обилием пищи, поэтому сараи и дворовые постройки с запасами степные обитатели часто посещают.

Особенностью хомяков является их удивительная запасливость. Норы достигают гигантских размеров по сравнению с размерами животных: до 7 м шириной и до 1,5 м в глубину. В хранилищах вес накопленного корма в сотни раз превышает вес среднего по размеру хомяка.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов. Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Характер и образ жизни

По своему характеру хомяки – одиночки, агрессивно настроенные против всех, кто посягает на их территорию. Они охраняют свои владения размерами до 10-12 га. Размеры противника не имеют значения, известны случаи нападения грызунов на больших собак.

Если родственные грызуны убегают от встречи с человеком, степные хомяки могут напасть. Укусы грызунов болезненные, могут внести заражение многими болезнями, оставляют рваные раны.

Беспощадность проявляется даже к своим особям. Более слабым не уйти живыми от крепких и зубастых сородичей, если те сочтут противником в брачное время или просто заметят нежелательного гостя у своих запасов. Активность зверьков проявляется в сумеречное время. Хомяки – ночные животные. Днем они прячутся в норах, набираются сил для бесстрашной охоты.

Глубинные жилища расположены на 2-2 метра под землей. Если почва позволяет, то хомяк максимально уйдет в толщу земли. Жилая камера обустроена с тремя выходами: две «двери» для удобства перемещения, а третья ведет в кладовую с запасами для зимней жизни животных.

Хомяк пользуется накопленными кормами только в голодное морозное время и в начале весны. В остальные временные сезоны питание состоит из кормов внешней среды. Над норами всегда лежат вырытые кучки земли, присыпанные шелухой от зерен. Если у входа накопилась паутина, то жилище брошено, хомяки держат домики в чистоте.

Не все хомяки впадают в спячку, некоторые виды даже белеют, чтобы вылазки по снежному покрову были малозаметны. Те, которые суровую погоду пережидают в неглубоком сне, периодически бодрствуют, чтобы подкрепиться накопленными запасами. Когда земля начинает прогреваться, в феврале, марте или начале апреля, наступает время окончательного пробуждения.

Но перед тем, как выйти окончательно, хомяк еще полакомится припасами, наберется сил, а затем откроет входы и выходы норы. Сначала появляются из нор самцы, а немного позже самки.

Миролюбивые отношения между ними устанавливаются только на брачный период, в остальном они существуют на равных. Удивительна способность хомяков хорошо плавать. Они раздувают свои защечные мешки как спасательный жилет, который держит их на воде.

Питание хомяка

Рацион грызунов разнообразен и во многом зависит от региона обитания. У полей будут преобладать зерновые культуры, возле жилья человека – овощные и плодовые корма. Нередки случаи нападения хомяков на молодых цыплят, если их некому защитить.

По дороге к огородам или садам животные не откажутся от некрупных насекомых и мелких животных. В питании преобладают растительные корма: кукурузные зерна, картофель, стручки гороха, корневища различных трав и небольших кустарников.

Рядом с жильем человека хомяки ест все подряд, он отличный браконьер.  От таких соседей жители всегда стараются избавляться. Чем бы ни питались хомяки, запасы на зиму собираются из различных зерен и семян растений.

Размножение и продолжительность жизни хомяка

Хомяки быстро и активно размножаются за счет того, что у самца бывает несколько семей. Если он побежден сильным сородичем в брачном споре, то у него всегда найдется другая самка для продолжения рода.

Потомство рождается несколько раз в год, каждый помет состоит из 5-15 детенышей. Появившиеся слепыми и лысыми, хомячки уже имеют зубы, а на третий день покрываются пушком. Через неделю они начинают видеть. Сначала обитают в гнезде под внимательным контролем матери.

Самка может проявить заботу даже о чужих малышах. А вот детки, если не примут подкидыша, то могут его задавить. В природе зверьки живут недолго, до 2-3 лет. В неволе при хорошем уходе срок жизни домашних животных хомяков увеличивается до 4-5 лет.

Интересно, что маленькие детеныши, 1-2 месяцев от роду, попадая в домашний мир людей, агрессивностью не отличаются. Купить хомяка для ребенка можно безбоязненно, только нужно помнить, что его быстрый уход может стать психологической травмой.

В то же время даже детям полезно различать хомяка Нормана из популярного мультика и живое существо со своими потребностями и характером.

Ручные и игривые хомяки, например, джунгарские — принесут радость и оживление в любую семью. Но маленький степной житель требует заботы и внимания к своим потребностям. Хомячок может стать любимцем как детей, так и взрослых.

Степной хомяк (обыкновенный) представляет собой крупный саморасселяющийся вид грызунов, который не имеет фактически ничего общего с домашними любимцами. Его отличают маленькие уши, хорошо развитые пальцы на стопах, он отлично справляется с рытьем нор и занимается другими делами. Но самое главное заключается в том, что он способен самостоятельно проживать, помощь человека ему не просто не нужна, хомяк агрессивно ее воспримет. Порой гораздо безопаснее встретить змею или ядовитого паука, чем этого дикого и злобного грызуна.

Описание вида

Можно увидеть довольно-таки много особенностей при одном взгляде на такого грызуна, как степной хомяк. Описание его внешнего вида следующее:

  • коренастое тело с толстой головой и короткой шеей;
  • небольшие уши, блестящие и относительно огромные глаза;
  • короткие лапы с хорошо развитыми пальцами и короткими когтями.

Мех этого зверька включает в себя два элемента: основу и подшерсток. Благодаря последнему хомяк может спокойно переносить зимы и минусовую температуру. Окрас обычно бывает светло-желтым или бурым. Нередко встречаются темные и черные пятна.

580012.jpgХарактерной чертой является то, что ступни у хомяков белые. Но передние и задние конечности с внутренней стороны черные.

Но это не означает, что не получится встретить степного хомяка, который будет иметь совершенно другой окрас. Иногда можно увидеть абсолютно белых или, напротив, совсем черных представителей семейства.

Отдельно надо сказать о размерах. Самцы достигают в длину 34 см без учета хвоста. Последний может доходить до 5 см в длину.

Ареал распространения

Степной хомяк распространен на довольно-таки обширных территориях. Он обитает на землях от Европы и до Китая. В частности в России его можно встретить на просторах от Смоленска до южной тайги.

Для данного хомяка не требуется каких-либо особых условий проживания, именно поэтому он может обитать фактически везде. По большей части животные встречаются около хлебных и пшеничных полей. Некоторые особи роют свои норы непосредственно на этих пашнях. Остальные предпочитают жить ближе к человеку. Они селятся около сел и деревень. Питание же составляют различные продукты с огорода.

580013.jpgНередки случаи, когда хомяки посещают сараи и кладовые. Подобно домашним мышам, они уносят запасы в свои норки. Но, в отличие от них, хомяки намного опаснее, так как агрессивно настроены против человека. Следовательно, нужно расставлять капканы, если вдруг было замечено такое «соседство».

Хомячья нора

Степной хомяк проводит большую часть своей жизни в норе. Это обусловлено вовсе не тем, что он боится покидать пределы своего жилища. Животное довольно-таки бесстрашное. Но для охоты ему требуется много отдыхать.

Хомячья нора уходит вглубь земли на 1-2 метра. Все зависит от того, насколько легко рыть почву. Основу дома составляют:

  • жилая камера;
  • наклонный выход;
  • отвесный вход.

Жилая камера, в свою очередь, имеет три «двери». Первые две предназначаются для того, чтобы животное могло беспрепятственно заходить домой и выходить в случае необходимости. А третья дверь ориентирована на помещение с запасами. Только в зимнее и раннее весеннее время хомяк использует продукты оттуда, в остальные дни его питание составляют свежие зерна, овощи и фрукты.

Как определить хомяка? Можно сделать это по характерным постройкам. Они легко узнаются по небольшим кучкам земли, расположенным непосредственно возле входного/выходного отверстия. Они сверху присыпаются шелухой от зерен.

580011.jpgПри помощи небольшой палки можно узнать, живет ли грызун в найденной норе. Ее нужно поместить внутрь, а затем вытащить. Если на ней обнаружена паутина, мох, шелуха или трава, то жилище брошено. Ни один хомяк не станет содержать свой дом в беспорядке.

Питание степного хомяка

Чем питается хомяк? Нельзя как-то конкретизировать этот момент. Все напрямую зависит от места, где он проживает. Если его ареал обитания ориентирован на места возле хлебных полей, то и питаться он будет по большей части зерновыми культурами. При этом его вред сельскому хозяйству будет минимальным. Более того, нередко во время своих походов за припасами хомяки съедают мелких насекомых и животных, чем облегчают задачу человека по избавлению от них.

Если же животное поселилось рядом с деревней, тогда основу его рациона составят овощи и те культуры, которые наиболее популярны в области. Но их невозможно собирать в качестве припасов на зиму, поэтому хомякам приходится разорять склады и сараи людей, чтобы найти зерна.

Нередки случаи, когда голодные зверьки нападают на цыплят, особенно если рядом нет курицы, способной их защитить или хотя бы поднять шум.

Спячка

Дикий хомяк подвержен зимней спячке, так как никакого другого варианта, кроме замедленного метаболизма, перенести суровые погодные условия у него нет. Просыпаться он начинает тогда, когда земля размерзается. Обычно это происходит в феврале, иногда чуть позже.

Примечательной особенностью является то, что хомяк не сразу будет открывать свои входы и выходы. Сначала он некоторое время посидит в норе, доедая остатки припасов, и только спустя месяц отверстия будут открыты.

Самки выходят наружу позже, ближе ко времени спаривания.

580007.jpgСначала после спячки животные начинают кушать семена и зерна, которые они находят на полях. Затем они приступают к молодым росткам. Но в любое время после спячки хомяки готовы полакомиться мясом. Самостоятельно охотиться они не станут, их рацион питания будет разнообразным только при условии, что на пути попадется слабый или раненный зверек.

Характер

Хомяк представляет собой самого агрессивного и злого грызуна. Если остальные виды его семейства предпочитают не появляться на глаза человеку, то этот ринется в бой при первой возможности. Более того, эти животные бросаются на собак, которые в несколько раз крупнее их самих.

Если даже рассмотреть то, чем питается хомяк, то можно сразу распознать его злобный характер. К примеру, если самец встречает самку не во время спаривания, то он загрызет ее насмерть. Если же во время самого спаривания на процесс выстраивается несколько претендентов, то редко более слабым удается выжить.

580009.jpgНельзя не отметить любовь животных к территориальному разделению. Самцы могут контролировать земли до 12 гектаров, самки – чуть поменьше. Если на территорию одного хомяка заходит другой зверек, то завязывается драка. Причем хозяин земли будет максимально ревностно защищаться.

Таким образом, ничего хорошего встреча со степным хомяком не сулит. Единственная возможность сделать из него доброго любимца – принести в дом совсем маленькую особь, которая не будет знать, как живут ее сородичи.

Размножение хомяков

В конце мая, когда проходит 4-5 недель после спаривания, самка отправляется в свое гнездо. Там на свет могут появиться 6-18 детенышей. Сначала малыши будут лысыми и слепыми, однако у каждого из них уже есть зубы. Растут дети быстро, буквально на 3-й день появляется первый пушок. Через неделю они открывают глаза и потихоньку ползают по гнезду, привыкая к осваиванию мира.

Степной хомяк проявляет свою лояльность только во время спаривания и выращивания потомства. Самцы опекают несколько территорий самок. Делается это для того, чтобы в случае поражения в драке с противником была возможность для продолжения рода с другой самкой. Матери любовно относятся к малышам. Причем они примут для выкармливания даже других детенышей, независимо от их возраста. А вот малыши могут негативно отнестись к новым соседям. Если подсадной ребенок будет мельче, то его, скорее всего, задавят.

Ловля степных хомяков

Степные хомяки в природе размножаются быстро. Их нельзя назвать исчезающим видом, хотя во многих заповедниках их жизнь строго охраняется. По этой причине некоторые области России занимаются «хомячьим» промыслом.

Ловля животных осуществляется весной и осенью. Делается это до тех пор, пока не наступает линька. Более того, если во время драк, что нередко наблюдается среди хомяков, была повреждена шкурка, то зверька отпускают на волю.

580002.jpgЛовятся звери в специальные капканы. Их устанавливают рядом с норой, немного прикапывая. Такие приспособления могут слегка повредить конечности, но не шкуру. После установки капкана в нору заливается вода. Животное может спастись только при условии, что в это время оно отправилось за припасами.

Шкурки используются в швейной промышленности. Некоторые охотники употребляют в пищу мясо, которое, говорят, напоминает белку. Оно считается очень вкусным, а главное – питательным.

Интересные факты из жизни степных хомяков

Нет более уникального животного, чем степной хомяк. Интересные факты из жизни этого грызуна встречаются часто. К примеру, биологи очень удивлялись их большой любви и способности к плаванию. В процессе животное раздувает мешки, которые располагаются в щеках (туда же оно помещает припасы), и свободно держится на плаву.

Говоря о том, чем питается хомяк, нельзя упустить из виду его браконьерские деяния. Были замечены случаи, когда эти зверьки нападали на кроликов, занесенных в Красную книгу, перегрызали им шеи и спокойно лакомились мясом.

580003.jpgИз-за того, что хомяки очень агрессивны, они имеют множество врагов. И это хорошо по отношению к человеку. Дело в том, что если не заниматься истреблением, с которым отлично справляются хищные птицы, то численность популяции станет слишком большой. Но на некоторых землях человеку приходится самостоятельно трудиться для того, чтобы очистить территории.

В заключение надо сказать, что существует множество особенностей, которыми обладает хомяк. Степи и лесостепные территории получили отличного уникального жителя, несмотря на всю его агрессивность и злобность.

Используемые источники:

  • https://slonvkvartire.ru/homyaki/stepnoj.html
  • https://homjakam.ru/vidy/polevoj-homyak
  • https://givotniymir.ru/xomyak-zhivotnoe-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-i-uxod-za-xomyakom/
  • https://fb.ru/article/162238/stepnoy-homyak-opisanie-i-foto-chem-pitaetsya-homyak

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий