Степная пустельга Falco naumanni

Пустельга степная (лат. Falco naumanni) относится к семейству Соколиные (Falconidae). От обыкновенной пустельги (Falco tinnunculus) ее отличают меньшие размеры и контрастный окрас, а также более компанейский характер.

Представители этого вида часто охотятся на летающих насекомых небольшими стаями.

pustelga-stepnayaw.jpg

Несмотря на внешнюю схожесть, эти птицы не являются близкими родственниками. Их эволюционные пути разошлись около 7-4 млн лет назад.

С 1960-х годов численность популяции степной пустельги снизилась почти на 90%. Ее сокращение связано с массовым использованием инсектицидов в сельском хозяйстве. В России и ряде европейских стран она внесена в Красную книгу. Общая численность европейской популяции оценивается в 20-35 тысяч гнездящихся пар.

Вид впервые описал в 1818 году немецкий орнитолог Иоганн Готтлиб Флейшер.

Распространение

Ареал обитания находится в южной и центральной части Палеарктики приблизительно между 30° и 50° северной широты. Он простирается от атлантического побережья Португалии и северо-запада Африки через Средиземноморье и Ближний Восток до Центральной Азии, Китая и Монголии.

pustelga-stepnayabg.jpg

Самая многочисленная популяция в Европе обитает на Пиренейском полуострове. В Южной Европе степная пустельга расселена спорадично и встречается в основном в прибрежных регионах и на островах Кипр, Сардиния и Сицилия.

Она населяет преимущественно открытые ландшафты на высотах до 500 м над уровнем моря. Птица отдает явное предпочтение степям, лугам, полупустыням, пахотным и пастбищным землям. Значительно реже она встречается в редколесьях и кустарниковых зарослях.

Гнездовья обычно располагаются в скалистых местностях.

На зимовку птицы отлетают в Африку южнее Сахары или в Южную Азию. Вылет происходит с августа по сентябрь. К месту назначения пернатые добираются в середине октября.

Вид монотипичен. Подвиды на сегодняшний день не выделены.

Поведение

Степная пустельга приспособлена к существованию в условиях сухого климата. Местности с повышенной влажностью и водно-болотные угодья она категорически избегает. Большинство птиц обитают вдали от населенных пунктов, но отдельные колонии прижились в селах и даже больших городах.

Эти пернатые не слишком боятся человека. В Испании их колония образовалась под крышей Севильского кафедрального собора, являющегося символом Севильи. Птицы толерантно относятся к богослужениям, которые проводятся в соборе, и звучащей в его стенах органной музыке.

Большую часть времени они живут колониями, очень редко поодиночке или отдельными парами. Еще в начале XX века в Европе существовали колонии численностью в сотни и даже тысячи особей.

Активность проявляется в предобеденные часы, затем следует продолжительный полуденный отдых. Птицы снова становятся активными ближе к вечеру. В местах с ярким искусственным освещением они могут охотиться на скопления насекомых до полуночи.

Степная пустельга умеет зависать в воздухе, уравновешивая воздушные потоки быстрыми движениями крыльев и хвоста. Ее полет сравнительно неторопливый и медленный.

Пернатые обычно подпускают человека на близкое расстояние, не демонстрируя перед ним особого страха. Ворон, попавших в их колонию, они прогоняют совместными усилиями, но не подвергают слишком энергичной атаке. Своего противника они пугают угрожающими позами, но, как правило, не вступают с ним в схватку.

Питание

В рационе степной пустельги преобладают различные крупные насекомые. Она активно поедает жуков (Coleoptera), сверчков (Gryllidae) и саранчу (Acrididae). Птица не слишком привередлива в выборе корма. При отсутствии своих любимых лакомств она легко переходит на мелкую позвоночную живность.

Латинское название: Falco naumanni
Отряд: Соколообразные
Семейство: Соколиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкий соколок, сходный пропорциями с обыкновенной пустельгой, но несколько мельче и стройнее. Длина тела 27–32 см, масса самцов 90–172 г и 138–208 г самок, размах крыльев 58–72 см.

Описание. У взрослого самца спина и основания крыльев сверху однотонные кирпично-рыжие, темнее, чем у обыкновенной пустельги, с серо-голубой полосой между кроющими перьями крыла и тёмными маховыми перьями, хвост, надхвостье, голова серовато-голубые, более насыщенного оттенка, чем у самца обыкновенной пустельги. «Усов» нет, голубоватый «капюшон» резко отграничен от беловатого подбородка и горла. Грудь и брюхо рыжеватые с редкими тёмными пестринами. Как и у самца обыкновенной пустельги, на хвосте выделяется тёмная вершинная перевязь, окаймлённая белым по обрезу хвоста. Самцы в возрасте 1–2 лет похожи на взрослого самца обыкновенной пустельги: нет серо-голубых полос на крыльях, на спине есть пестрины. Кроме того, есть узкие полосы на хвосте, помимо вершинной перевязи.

Самка и молодые птицы надёжно отличаются от самки и молодых обыкновенной пустельги лишь по форме хвоста, цвету когтей и голосу. Восковица, орбитальное кольцо и ноги у взрослых птиц оранжево-жёлтые, у молодых жёлтые. Во всех нарядах отличается от обыкновенной пустельги слегка клиновидной вершиной хвоста, часто за его обрез выдаётся только средняя пара рулевых перьев, слабо выраженными или отсутствующими тёмными «усами» и беловатыми, а не тёмными когтями. Летящий взрослый самец контрастнее сверху и более однотонный снизу, чем самец обыкновенной пустельги, испод крыльев светлее, практически без пестрин, их концы темнее. Самки и молодые также выглядят в целом светлее обыкновенной пустельги за счёт более мелких пестрин, но этот признак ненадёжен.

Голос. Основной крик резко отличается от крика обыкновенной пустельги и других соколов. Это сиплое «джив, джив, джив». Более частое и чистое, слегка вибрирующее «чжив-чжив-чжив…» — сигнал при выпрашивании корма.

Распространение, статус. Обитатель засушливых районов Средиземноморья, степной и пустынной зоны Евразии от Испании до Южной Сибири, Китая, Передней и Средней Азии. Гнездовой ареал прерывистый, состоит из отдельных очагов. Зимует в тропической Африке, на юге Аравии. В нашей стране — редкий, спорадично распространённый вид, включён в Красную книгу России. В европейской части гнездится не более тысячи пар.

Образ жизни. Предпочитает степные и полупустынные ландшафты, особенно холмистую местность, сухие безлесные предгорья с останцами, выходами скал. Питается преимущественно насекомыми, реже мелкими позвоночными — ящерицами, грызунами. Манерой полёта, способами охоты сходна с обыкновенной пустельгой, но зависает в воздухе и «трясётся» на одном месте реже. Прилетает не раньше апреля. Гнездится на обрывах, развалинах строений, пустых пастушьих кошарах, редко в дуплах и норах, иногда образует колонии до 20 пар. Никогда не занимает чужие гнезда на деревьях.

В кладке обычно 3–5 яиц, в среднем более светлых, чем у обыкновенной пустельги. Насиживают оба партнёра, инкубация длится около 28 дней, примерно столько же — выкармливание птенцов в гнезде. Пуховые наряды птенцов, как у обыкновенной пустельги. Отлетает на зимовки ещё в августе.

Степная пустельга (Falco naumanni)

Другие виды этого семейства:

Взрослые самки рыжие с продольными тёмно-бурыми пестринами на голове и в нижней части тела, на спине отмечаются полосатые рисунки. Маховые крылья тёмно-бурые, рулевые сероватые с поперечным рисунком. У степной пустельги «усы» на голове отсутствуют.

Распространение

Ареал распространения вида включает в себя Северо-Западную Африку, юг Пиренейского полуострова, территорию от юга Центральной Европы до Западного Саяна. К югу — до побережья Средиземного моря, Малой Азии, среднего Ирана, северного Афганистана, северного Китая.

Встречается к северу, в европейской части ареала, — до Волги до 490 с. ш., в долине Волги — до 550 с. ш., до района Красноярска. Изолированный участок расположен между Казанью и районом Ижевска.

Населяет острова Сардиния, Сицилия, Кипр. В РФ вид распространён в Предкавказье, Прикаспии, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Предуралье, Южном Урале, Алтае, Туве, Забайкалье. В южном регионе гнездится в Калмыкии, Чечне, Ингушетии, Дагестане, Астраханской и Волгоградской областях.

Региональный ареал требует специального изучения. В конце XIX в. вид был обычен и широко распространён. В 1930-х годах колония степной пустельги найдена на хребте Черногорье. В 1970–1980-х годах в этом районе на гнездовании птица не обнаружена.

В 1960-х годах гнездование сокола предполагалось в восточных и северо-восточных районах края. Степная пустельга отмечена на пролёте в 1952 и 1960 годах в окрестностях Краснодара, на Азово-Черноморском побережье, Лагонакское нагорье.

Местообитание

Обитает в степях и полупустынях, которые мало используется в хозяйственной деятельности. Вид гнездиться в местности с неровным рельефом. Гнёзда устраивает в нишах и норах обрывов, в развалинах саманных построек, иногда занимает старые гнёзда врановых и хищных птиц.

Обитает в скалах сухих предгорий, по оврагам и постройкам проникает на равнины. На данный момент обитатели степей гнездятся в сёлах, среди развалин, на кошарах и фермах, занимая ниши в стенах и под крышами.

В рацион питания входят прямокрылые насекомые, жуки, в редких случаях – мелкие позвоночные. С зимовок прилетает в апреле и вскоре приступает к гнездованию.

Селится колониями от 3–5 до сотен пар. Кладки состоят из 2–6 яиц. Насиживание 28–29 дней, вылет птенцов в июле. На зимовки улетает в конце августа – сентябре.

Численность

Численность мировой популяции не превышает 15 000 пар. В европейской части России обитает 400–600 пар, на юге страны — около 500 пар. Вид исчезает из региональной фауны.

В конце XIX в. степная пустельга была обычна на территории Краснодарского края. Во второй половине XX в. птица впервые становится редкой в период пролёта. Одна взрослая особь была зафиксирована в апреле 1952 г. и две особи отмечены в марте 1960 г. в окрестностях Краснодара. Несколько птиц наблюдали в окрестностях Ахтарского лимана, 4 птицы в разные годы зарегистрированы в окрестностях Геленджика.

Вид часто встречался на пролёте в районе посёлка Джемете – 24.09.1964 г. на маршруте длиной 15 км учтено 3 взрослых особи. Пара птиц отмечена на биостанции «Камышанова Поляна» (Лагонакское нагорье) 2.10.1987 г. В последние десятилетия не регистрируется.

К лимитирующим факторам относят:

  • широкое применение пестицидов;
  • интенсивное хозяйственное освоение местообитаний;
  • усиление фактора беспокойства птиц;
  • браконьерский отстрел;
  • ЛЭП-10 кВ и электрооборудование у степных посёлков и ферм.

Охрана

Степная пустельга включена в Красные книги РФ и её соседних регионов, внесена в Красный список МСОП. Организована международная охрана (СИТЕС, двустороннее соглашения России с Индией об охране мигрирующих птиц).

В районах постоянного обитания, особенно на пастбищах у сёл и кошар, на орнитоцидных ЛЭП-10 кВ требуется установка эффективных птицезащитных устройств. Большое значение имеет проведение разъяснительной работы среди населения о важности охраны пустельги и других хищных птиц, а также о борьбе с браконьерством.

Важно! В каждом регионе необходимо разработать план действий по сохранению и увеличению численности вида.

Необходимо разведение степной пустельги в неволе и дальнейшая реинтродукции вида в потенциально пригодные места обитания. Требуется создать искусственные гнёзда для размножения птиц. Следует проводить ревизию возможных мест обитания и вводить ограничения их хозяйственного использования путём придания им статуса ООПТ.

Соколиные Царство: Животные Тип/Отдел: Хордовые Класс: Птицы Отряд/Порядок: Соколообразные Семейство: Соколиные Категория редкости: 1 – находящиеся под угрозой исчезновения Красный список МСОП: Уязвимый

Воробьиная пустельга, или американская пустельга (лат. Falco sparverius) относится к семейству Соколиные (Falconidae) из отряда Соколообразных (Falconiformes). Она внешне похожа на распространенную в Евразии обыкновенную пустельгу (Falco tinnunculus), но отличается от нее меньшими размерами и более ярким красочным оперением.

В США ее традиционно используют для соколиной охоты.

В отличие от других ловчих птиц с американской пустельгой можно охотиться даже в городе или пригороде. Она не требует больших пространств и охотничьих собак себе в помощники. Ее добычей становятся обычно воробьи и скворцы. Наиболее агрессивные особи могут ловить голубей и перепелов.

Обучение этих птиц искусству соколиной охоты требует от сокольника времени и терпения. При правильном подходе они обучаются необходимым навыкам в течение 3-5 недель. Обычно даже пойманные в дикой природе воробьиные пустельги быстро привыкают к человеку и начинают брать корм с рук уже через несколько дней после поимки.

Вид впервые описал в 1758 году Карл Линней.

Распространение

Ареал обитания находится в Северной, Центральной и Южной Америке. Он простирается от Аляски на севере до Огненной Земли на юге. Воробьиные пустельги обитают так же на Карибских островах, но отсутствуют в восточных регионах Бразилии и высокогорных районах Анд.

Северная граница ареала проходит вдоль границы лесов на Аляске и в Канаде.

В США основные гнездовья расположены на севере страны в штатах Южная Дакота, Вайоминг, Миннесота, Висконсин, Мичиган и Мэн. В Канаде птицы гнездятся преимущественно в провинциях Альберта, Британская Колумбия, Манитоба, Саскачеван и Новая Шотландия.

Пернатые, обитающие в восточной части Мексики и в Центральной Америке, ведут оседлый образ жизни. Остальные осенью отлетают на зимовку в теплые края.

Воробьиная пустельга населяет различные биотопы за исключением густых лесных массивов. Ее привлекают открытые пространства с наличием удобных мест для наблюдательных пунктов и сооружения гнезд. Птица часто селится в урбанизированных местностях. В горах она наблюдается на высотах до 4000 м над уровнем моря.

Существуют 17 подвидов. Из них 5 подвидов обитают в Северной и Центральной Америке, 4 на Карибских островах и 8 в Южной Америке. Номинативный подвид встречается на территории от Аляски и Канады до западных регионов Мексики.

Из-за штормов или ошибок в навигации перелетные птицы иногда долетают до Западной Европы.

Поведение

Воробьиные пустельги вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Они могут проявлять агрессию друг к другу при дележе добычи или из-за территориальных споров. Птицы пытаются напугать противника, прыгая и кружась вокруг него.

Угрозы сопровождаются громкими криками. Как правило, до прямого столкновения дело доходит очень редко. Дуэлянт с более слабыми нервами не выдерживает напряжения и сам улетает прочь.

Американская пустельга любит купаться в лужах или принимать душ во время теплых летних ливней, расправив под струями дождя свои крылья. Она часто наслаждается пылевыми ваннами, барахтаясь в пыли. Такие процедуры помогают ей избавиться от паразитов и очистить оперение.

Гнездящаяся пара занимает свой собственный домашний участок, площадь которого составляет 4-6 кв. км.

Главными природными врагами являются краснохвостые сарычи (Buteo jamaicensis), виргинские филины (Bubo virginianus), мексиканские соколы (Falco mexicanus), рыжие рыси (Lynx rufus), скунсы (Mephitidae) и еноты-полоскуны (Procyon lotor).

Материал из Красная Wiki Волгоградской области Перейти к:навигация, поиск

RedWiki — свободный неофициальный справочник по редким и охраняемым видам фауны и флоры Волгоградской области. Проект не имеет никакого формального отношения к официальной Красной книге Волгоградской области (хотя и основан изначально во многом на использовании ее открыто опубликованных материалов) и органу власти, ответственному за ее ведение. Материалы RedWiki составляются независимыми профессиональными экспертами на некоммерческой основе с использованием как собственных данных, так и доступных им открытых источников — что в значительной мере лишает проект как ангажированности, так и ошибок, связанных с низкой квалификацией авторов. Миссия проекта RedWiki — Красная Wiki Волгоградской области — служить качественным независимым источником сведений о редких видах Волгоградской области для любых заинтересованных представителей общественности и профессионального сообщества.

Не смотря на свой неофициальный статус, уже на момент своего создания RedWiki — самый доступный, полный, достоверный и актуальный источник информации о редких видах Волгоградской области из всех существующих, включая и официальные издания Красной книги. Безусловно, администрация ресурса приложит все возможные усилия, чтобы данный свободный справочник стал в будущем еще полнее и достовернее.

Читатели RedWiki могут воспользоваться либо каталогом таксонов, либо поиском по справочнику для того, чтобы найти интересующую их информацию. Сведения об официальных документах, связанных с ведением Красной книги Волгоградской области, находятся в разделе Документы. Сведения об авторах справочника — в разделе Авторы. Редактирование RedWiki возможно только профессиональными экспертами в области биоразнообразия Волгоградской области по приглашению и согласию уже зарегистрированных авторов. Если Вы являетесь таким экспертом и желаете принять участи в работе над справочником — просто свяжитесь с любым из авторов или владельцем ресурса: Ваше участие будет большой честью для проекта. С правилами и рекомендациями администрации для авторов можно ознакомиться на соответствующей странице — читателям ее прочтение также может быть полезно для понимания общих принципов составления справочника.

Все названия таксонов в RedWiki и их таксономическое положение даны в строгом соответствии с действующими официально утвержденными администрацией Волгоградской области перечнями видов (в случае их наличия в них). Даже если они кажутся странными, ошибочными или абсурдными (а на момент создания справочника это часто так) — все вопросы по этому поводу следует направлять лицам, составившим и утвердившим списки из раздела Документы, а не участникам проекта. Справочник, находящийся перед читателем — в этом отношении только зеркало официальных документов, а задавать зеркалу вопросы о недостатках оригинала — как известно, несколько не принято. Авторы справочника могут отвечать только за достоверность информации о таксонах, предоставленной ими лично, и только своей репутацией. В остальном данные справочника предоставляются читателю «как есть» — без гарантий и любого участия в последующем их самостоятельном им использовании, к каким бы последствиям оно ни привело. При этом администрация и авторы ресурса, разумеется, будут рады любым объективным отзывам и конструктивным замечаниям, помогающим совершенствовать проект.

RedWiki — свободный справочник, но его свобода не означает вседозволенности и безответственности. Все материалы справочника предоставляются на условиях лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-ShareAlike» («Атрибуция — Некоммерческое использование — На тех же условиях»). Подробно со всеми условиями лицензии можно ознакомиться здесь. Вкратце же условия лицензирования RedWiki означают следующее:

  • Материалы RedWiki могут использоваться кем угодно в любых целях (в том числе с внесением в них изменений и созданием производных материалов), если эти цели не подразумевают получение материального или денежного вознаграждения.
  • Все использующие материалы RedWiki обязаны явным образом указывать их автора, а также обнародовать все произведения, основанные на материалах RedWiki, только на идентичных условиях.
  • Материалы RedWiki ни при каких условиях не могут использоваться никем для получения материального или денежного вознаграждения. В такие цели входит, например, работа над любыми коммерческими проектами, включая исследования, финансируемые из любых источников, кроме личных средств их исполнителей, а также подготовка любых печатных и электронных материалов (в частности, официальных изданий Красных книг) за материальное вознаграждение. Разумеется, данное ограничение не может распространяться на сами открытые источники, используемые авторами RedWiki, и касается только материалов, подготовленных и предоставленных авторами лично. Кроме того, публикация материалов в RedWiki, разумеется, ни в коем случае не подразумевает какого-либо отчуждения прав их авторов, и сам автор может использовать представленную в RedWiki информацию одновременно независимо от данного справочника любым другим способом где угодно, в том числе по любому соглашению — как приносящему автору доход, так и безвозмездному. Так что все, желающие использовать материалы RedWiki для коммерческих целей или на условиях, отличных от лицензии проекта — могут связаться с их непосредственными авторами для заключения с ними отдельного соглашения «вне стен» справочника, в противном случае и автор материала, и владелец ресурса будут иметь законные основания для преследования всех лиц, связанных с использованием данных материалов, нарушающим лицензию проекта.

Используемые источники:

  • https://zooclub.org.ua/sokoloobraznye/pustelga-stepnaya.html
  • https://www.ebirds.ru/vid/102.htm
  • https://redbookrf.ru/stepnaya-pustelga-falco-naumanni
  • https://zooclub.org.ua/sokoloobraznye/vorobinaya-pustelga.html
  • http://redwiki.ru/wiki/index.php

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий