Сокол птица. Образ жизни и среда обитания птицы сокол

Птица сокол еще в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали ее с солнцем. В славянском фольклоре птица сокол представлена в виде символа чести и отваги. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому ее нельзя было ни продать, ни потерять. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. Статья рассчитана на то, чтобы ознакомить широкий круг читателей с особенностями этой птицы.

Птица сокол: описание

Соколы считаются самыми быстролетающими пернатыми, поскольку могут летать со скоростью больше 300 км/час. У этого охотника прекрасное зрение, поскольку он способен увидеть свою жертву с высоты до 1 километра включительно. Форма крыльев сокола в полете напоминает серп, что и легло в основу его названия по латыни.

Внешний вид

2-2-735x572.jpg

У сокола сильные и широкие крылья, а также мускулистое тело. Грудь широкая, а конечности мощные. Строение клюва весьма интересное, поскольку он короткий, в виде крючка, в верхней части которого имеется острый зубец. Эта особенность позволяет легко ломать позвоночники мелких пернатых. Вокруг глаз имеется неоперенная каемка. Крылья мощные и массивные, а хвост длинный, с округлением на конце. Взрослые особи отличаются от молодых строением маховых перьев. Молодые особи имеют короткие маховые перья, поэтому в полете, они используют их все сразу. У взрослых экземпляров маховыми являются только вторые перья, но зато они довольно длинные.

Эта птица отличается такими характеристиками:

  • Величина тела в длину порядка 0,6 метра.
  • Размах крыльев в пределах 1,2 метра.
  • Длина хвоста около 20 сантиметров.
  • Величина лап порядка 5 сантиметров в среднем.
  • Длина хорды крыла, около 40 сантиметров максимум.
  • Самцы весят в среднем 0,8 кг, а самки около 1,3 килограмма.

Интересный момент! Самцы меньше самок, как по размерам, так и по массе.

Пернатые отличаются довольно пестрым окрасом тела, с преобладанием таких оттенков, как коричневый и серый. На оперении располагается узор треугольной формы, выполненный в более темных оттенках, хотя могут присутствовать вкрапления белого цвета. На маховых перьях можно рассмотреть черные пятна, а на голове черную «шапочку». Перья плотно прижимаются к телу и отличаются жесткой структурой. Это позволяет соколу развивать значительную скорость. Среди этого разнообразия семейства встречаются практически белые виды, а также почти черные.

Характер поведения и образ жизни

3-2-735x574.jpg

Соколы предпочитают охотиться в утренние и вечерние часы, выбирая в качестве добычи мелких пернатых. Как правило, падалью не питаются. Чтобы обеспечить себя пропитанием, эти хищники владеют несколькими методами охоты. Они либо ловят своих жертв непосредственно в полете, либо пикируют с высоты, обнаружив потенциальную добычу на земле. В остальное время (днем) соколы находятся в своих укрытиях и переваривают пищу. Строят свои гнезда на верхушках самых высоких деревьев или на скалах. Могут занять гнезда других птиц, но делают они так очень редко, поскольку многие птицы гнездятся в неподходящих для соколов условиях. Эти хищники никогда не строят свои гнезда на земле.

Интересный момент! Можно увидеть, как соколы в небе демонстрируют свои возможности, как бы играя. При этом они могут дразнить других хищных птиц, как бы демонстрируя свое преимущество.

Эти хищники могут подниматься на высоту, которая является недоступной для других птиц. После образования пары, они защищают свое жизненное пространство от посягательств из вне. Птица сокол, как и многие другие представители этого рода, предпочитает кочевой образ жизни. Их миграции связаны не только с поиском мест, более комфортных для зимовки, но и в целях поиска пропитания. В отличие от других хищных птиц, соколы легко приручаются человеком.

Этот хищник не боится человека и зачастую селится рядом с человеком. Тактика охоты этих хищников весьма занимательная. Они атакуют свою потенциальную добычу сверху, после чего бьют ее своим мощным и острым, в виде крючка клювом. Как правило, одного такого удара достаточно, чтобы убить любую мелкую птицу.

Зачастую они сознательно поднимают в воздух свою добычу, чтобы завладеть ею в полете, при этом даже быстрые ласточки не успевают реагировать на атаку сокола. Это совсем неудивительно, поскольку его скорость в момент атаки может достигать больше 100 км/час. Иногда можно увидеть, как сокол играет со своей жертвой, как бы промахиваясь после атаки. В конце концов, у жертвы нет никаких шансов на спасение.

Важно знать! Соколы считаются самыми интеллектуальными хищниками среди всех хищных птиц.

Птица не боится человека и легко поддается дрессировке. Процесс дрессировки состоит из различных элементов, включающих, как занятия, так и игры. В любом случае следует помнить, что это грозный хищник. Несмотря на то, что эти птицы привыкают к своему хозяину, с ними всегда следует вести себя внимательно и осторожно.

Сколько живут соколы

Считается, что средняя продолжительность жизни этих птиц находится в пределах 15 с половиной лет, хотя отдельные особи доживают до четверти века. Естественно, что, находясь в природной среде, пернатые живут меньше, по сравнению с тем, если их содержать в неволе.

Сапсан (лат. Falco peregrinus)Watch this video on YouTube

Виды соколов с фото и названиями

Семейство соколиных состоит из 11 родов, при этом:

  • Каракары насчитывают 5 родов, включающих черных, красногорлых, горных, крикливых и каранчи.
  • Соколы состоят из 6 родов, таких как смеющиеся, лесные, американские карликовые, малые, карликовые и соколы.

Самыми многочисленным и основным считается род соколов. В его составе находится 40 подвидов, при этом, они разделены на несколько групп, таких как:

Пустельга

Это достаточно мелкие птички, отличающиеся плотным телом и рыжим окрасом. На африканском континенте встречается серая разновидность пустельги. Предпочитают охотиться на грызунов. Этот вид состоит из 12 разновидностей.

Чеглок

Представляет крупную и стройную птицу, которая характеризуется темно-серым цветом оперения, при этом в области щек цвет перьев черный. Птица представлена пятью разновидностями.

Сокол

Самая известная и самая представительная группа, в состав которой входят: серебристый, вечерний, красногрудый, новозеландский, бурый, серый, черный, средиземноморский, алтайский, мексиканский и короткохвостый подвиды.

Турумти

Красношейный сокол отличается средними размерами, а также наличием на голове кирпично-рыжей «шапочки». Встречается в Индии и на африканском континенте.

Кобчик

Представляет мелкого сокола, который имеет некоторое сходство с пустельгой, как по характеру поведения, так и по другим характеристикам. Вес взрослых особей составляет около 200 граммов. У кобчика короткий и недостаточно мощный клюв, поэтому рацион питания этой птицы состоит из различных крупных насекомых, вроде кузнечиков, стрекоз, саранчи и жуков. Предпочитает гнездиться в заброшенных гнездах ворон. Ведет стайный образ жизни, при этом в каждой стае может насчитываться до сотни особей. Мигрирует птица также в составе всей стаи.

Дербник

Ареал обитания этого хищника распространяется на северо-восток Европы. Птица небольшая, но коренастая. Имеет короткие, но острые крылья, а также длинный хвост. Предпочитает селиться в пределах рек и сфагновых болот, избегая при этом густые зеленые насаждения. Основу рациона питания составляют мелкие пернатые. Считается довольно редким подвидом. Гнезда этого хищника можно встретить и на земле.

Лаггар

Это крупная птица, которая поддается дрессировке, поэтому часто используется в качестве охотника за пернатыми и другой дичью, такой как зайцы или суслики.

Балобан

Ареал обитания этого вида представлен весьма широко. Считается очень опасным видом. Длина балобана может составлять 0,6 метра, при размахе крыльев почти в полтора метра. Имеет сходство с сапсаном, но отличается формой крыльев и характером окраса оперения.

Кречет

Редкая птица, хотя она считается самой крупной среди своего вида. Отличается длинными и острыми по форме крыльями. Масса самца составляет почти 1 килограмм, при этом самка весит в 2 раза больше. У кречета, по сравнению с сапсаном, более длинный хвост. Ареал обитания связан с Европой, Азией и Северной Америкой, хотя имеется подвид, встречающийся на Алтае. Считается редкой вымирающей птицей, поэтому кречетов занесли в Красную книгу.

Сапсан

Этот хищник считается самым быстрым на нашей Планете. Является классическим представителем семейства соколиных. Его ареал обитания связан со многими уголками нашей Планеты, за исключением Антарктиды.

Шахин

Предпочитает селиться на пустынных территориях, поэтому его часто называют пустынным соколом. Имеет несколько меньшие размеры по сравнению с сапсаном. Основной окрас включает рыжие, охристые тона. Взрослые самцы имеют массу около 350 граммов, при этом самки в 2 раза тяжелее. Представляет на сегодня исчезающий вид.

Интересно знать! На гербе государства Киргизия изображен сокол-кречет, а на монете номиналом в 500 тенге Казахстана сокол-балобан.

Природные места обитания

Представителей соколиного семейства без проблем можно встретить практически на всех континентах, кроме просторов северного и южного полюсов. На зимовку улетают только молодые птицы, а более взрослые особи остаются зимовать на прежних территориях, но при этом переселяются как можно ближе к водоемам. Некоторые разновидности предпочитают селиться в степях и полупустынях. Для кречетов характерно то, что они отдают предпочтение береговым зонам северных широт. Для территории Европы характерными местами обитания этих хищников являются горы и отвесные скалы. Для сапсанов характерным является их кочевой образ жизни, потому их можно встретить на любом континенте.

Что ест сокол

Соколиное семейство употребляет в пищу объекты животного происхождения в виде мелких пернатых, грызунов, насекомых и т.д., включая лягушек, змей, а также рыбу. Другими словами, основу их рациона питания составляют теплокровные животные, которые имеют меньшие размеры, по сравнению с самими хищниками. Соколы настолько умелые охотники, что у жертвы практически нет никаких шансов на спасение, если она попала в поле зрения сокола.

Важно знать! Если сокол содержится в неволе, то его обязательно придется кормить дичью. В противном случае птица может серьезно заболеть.

Их пищеварительная система устроена так, что им нужно есть все, в том числе перья и мелкие кости. Находясь в естественных условиях, съедая свою добычу целиком, птица обеспечивает себя всеми необходимыми питательными компонентами. Через некоторое время после употребления пищи птица отрыгивает остатки еды.

Если птица здоровая, то такие отрыжки должны быть регулярными и при этом не иметь вкраплений крови и не иметь неприятного запаха. Поэтому рацион питания сокола при домашнем содержании должен включать грызунов и мелких пернатых, причем целиком. Количество кормлений за день зависит от возраста птицы. Чем взрослее особи, тем реже их кормят. Поэтому:

  • 6 раз на день кормят молодь, если птицам исполнилось около 2-х недель. В таком возрасте еду придется измельчать, а также вымачивать в слабосоленой воде. Это необходимо для того, чтобы сымитировать действие слюны матери.
  • После 2-х недель можно кормить не больше 5 раз в день.
  • В полуторамесячном возрасте достаточно кормить не больше 4 раз в день.
  • До момента полного оперения достаточно давать птице корм не чаще 2-х раз в день.

СОКОЛ против ПЕЛИКАНА! Версус! На что способен сокол против , змеи, утки и гуся!Watch this video on YouTube

Размножение и потомство

Соколы являются моногамными птицами, поэтому формируют пары один раз и на всю жизнь. Этот процесс связан с брачным периодом, который, в зависимости от природных условий начинается в феврале месяце и продолжается по август месяц. Брачный танец этих птиц характеризуется как захватывающее событие, которое проходит в воздухе. Самцы во время своих быстрых движений в воздухе запросто могут в клюве преподнести самке какой-нибудь «подарок». Можно также увидеть, как самец и самка, сцепившись когтями, падают вниз камнем, пролетая не меньше нескольких десятков метров.

Птица серьезно относится к моменту поиска места для формирования гнезда, отдавая предпочтение укромным, безопасным уголкам. Самка может отложить не больше 4-х штук яиц, имеющих рыжий оттенок. Количество яиц напрямую зависит от упитанности самки. Яйца высиживают оба родителя поочередно на протяжении 4-х недель.

Важный момент! Количество будущего потомства зависит и от такого серьезного фактора, как наличие кормовой базы. Если пропитания достаточно, то самка откладывает максимальное количество яиц.

Соколы всегда яростно защищают свое будущее потомство. Несмотря на это, уже через месяц потомство вынуждено покинуть родительское гнездо. Если этого не случится, то родители могут силой изгнать молодых птенцов, поскольку в подрастающем молодняке они уже начинают видеть своих конкурентов. Где-то, через год, эти птенцы становятся половозрелыми особями.

Природные враги

У семейства соколов достаточное количество врагов. Это практически все более крупные хищники, в том числе и филины. Некоторые наземные хищники разоряют гнезда соколов, поедая потомство. И все же, основным врагом живой природы считается человек, который, не задумываясь о будущем, лишает птиц их природной среды обитания. Кроме этого, много птиц вылавливается или отстреливается ради забавы, а многие птицы погибают от химических препаратов, используемых в сельском хозяйстве.

Популяция и статус вида

В настоящий момент в Красную книгу занесены кречеты, которые оказались на грани исчезновения.

Важно знать! Балобан, сапсан и пустельга также находятся на грани вымирания.

Соколы – это уникальные птицы, которые с древних времен служили человеку, обеспечивая его пропитанием, в виде различной дичи. Поэтому неудивительно, что о них слагались сказки, былины и песни.

Сапсан – самая быстрая птица на Земле. Сила хищных птиц. Дикая природа. Фильм Nat Geo HD 24.01.2017Watch this video on YouTubeСодержаниескрыть1Особенности и среда обитания сокола2Характер и образ жизни сокола3Питание сокола4Размножение и продолжительность жизни сокола

Прекрасный охотник, удивительно ловкая птица. В своей силе и быстроте полета птица сокол не сравнится ни с кем. Скорость его полета достигает 320 км/час и это поразительно.

Этот хищник гораздо увереннее чувствует себя в воздухе, чем на земле. Благодаря своей силе и прыти сокол птица хищная заслужено называется главной крылатой птицей на планете. Они прекрасно маневрируют, проявляют небывалую ловкость в полете.

Не только в легендах, но и в реальной жизни птица рода соколов – это самое смертоносное оружие. Но, как только птица сокол спускается на землю ее прыть и ловкость сменяются неуклюжестью и неповоротливостью.

С давних пор люди научились приручать эту сильную птицу, и по сей день сокол, орел птицы остаются самыми верными и преданными охотнику друзьями, чем и отличаются от других хищных птиц. Прекрасно охотится сокол благодаря своему совершенному, острому зрению. Свою добычу с воздуха он может узреть за километр, а на земле за сто метров.

Особенности и среда обитания сокола

Нельзя без очарования смотреть на фото птиц соколов. Они завораживают своей мощью в теле, массивной грудью и сильными, широкими крыльями. У них довольно короткий клюв. Только на первый взгляд он кажется маленьким и непригодным.

На самом деле клюв сокола – это его самое главное и сильное оружие, на верхней челюсти которого расположен острый зубец. Он смыкается с нижней челюстью. Глаза птицы окружены узким голым кольцом. У сокола длинный хвост.

Его крылья тоже больших размеров, они достигают до конца хвоста. Маховым пером является второе, оно и самое длинное. Такая конструкция перьев уже у взрослых птиц.

Молодые же птицы, в юном возрасте имеют все перья маховые, этим и отличаются они от своих зрелых родственников. При виде широко распахнутых крыльев можно не сомневаться, что в полете молодой сокол.

Это причиняет ему некоторые неудобства в полете, но одновременно с этим приобретаются навыки в полете. На всей планете существует около 40 видов соколов. Эти 40 видов классифицируются на три типа по своим внешним данным и способам охоты.

Обитают эти сильные птицы во многих местах. Единственное место, где их невозможно встретить это арктические области. Для различных типов птиц соответственно различные области обитания.

К примеру, благородный сокол кречет живет в северных странах и предпочитает берега океана, с множеством различных птиц.  Сокол, сапсан и многие другие его собратья вообще не могут сидеть на одном месте.

Создается такое впечатление, что ни решили облететь весь мир. И так в действительности и получается. С Азии они летят в Европу, потом их наблюдают в Африке, Америке. Для некоторых видов сокола предпочтительны суровые русские зимы, другие же чувствуют себя прекрасно и комфортно в жарких экваториальных странах.

Характер и образ жизни сокола

Какая сокол птица известно было издавна. Благодаря своей величественной осанке, всему царственному виду, смелости, силе и ловкости его издавна считали благородной птицей. Охотятся они с утра и в вечернее время.

Все остальное время они спокойно переваривают свою добычу в укромных, малодоступных местах. Принцип охоты сокола разный. Они могут настигать свою жертву в полете.

Жертвами становятся птицы, имеющие меньшие размеры. С большой высоты соколы настигают свою наземную добычу. В такие моменты их просто невозможно разглядеть из-за стремительного падения на невероятной скорости.

На фото летящий сокол

Гнездится эта сильная птица высоко на деревьях, на громоздких сооружениях, на скалах и очень редко на земле. Бывают случаи, что соколы селятся в чьих-то чужих просторных гнездах.

Есть такие соколы, которые периодически любят повеселиться, для этого они устраивают в воздушном пространстве настоящее шоу. Именно этот вид птиц легко поддается приручению. Они не боятся людей, быстро с ними сходятся и могут даже поселяться с ними поблизости.

Соколы бывает часто, дразнят других хищных птиц и это им доставляет удовольствие. Почти всегда именно эти птицы перелетают на место зимовки большими группами и очень часто приносят большую пользу человеку.

Их отличает от стальных птиц способность подниматься слишком высоко в воздух. Падаль соколы никогда не употребляют в пищу. Живут парами, всеми силами стараясь охранять свое пространство от своих собратьев и других хищников.

Буквально у всех видов соколов есть склонность к кочевничеству. Только у одних она проявляется на протяжении всего времени, другие кочуют только для того, чтобы перезимовать, а третьи делают это периодически.

Питание сокола

Все, что добывает сокол во время охоты, составляет его пищу. От мелких птиц, до насекомых и наземных млекопитающих и грызунов эта птица поглощает с удовольствием.

Интересно, что хищник способен поохотиться не только на летящую жертву, у него прекрасно получается обезвредить и сидящего на земле ни о чем не подозревающего животного.

При выращивании сокола в питомнике необходимо постоянно снабжать его настоящей дичью, от другой пищи птица может заболеть. Поэтому, прежде, чем завести себе сокола необходимо выяснить для себя один вопрос – сможет ли хозяин обеспечить его таким питанием, ведь для этого возможно придется поохотиться и самому.

Следует в рацион вводить сбалансированную пищу. Лучше всего будет чувствовать себя сокол, если он будет получать то мясо грызунов, то постное мясо. Если придерживаться такой диеты соколы даже сохранят за собой в неволе способность размножаться.

На фото гнездо сокола

Размножение и продолжительность жизни сокола

Все виды этих птиц размножаются практически одинаково. У них процветает в отношениях моногамность. Постоянство для них очень важно. К выбору пары птицы подходят со всей серьезностью.

А во время брачных церемоний можно увидеть показательные выступления птиц. Соколы, которые живут в северных частях, начинают период размножения на месяц позже всех остальных, это связано с холодными погодными условиями.

Для гнездования соколы выбирают самые различные места, при этом учитывается их безопасность. Самка откладывает от 2 до 4 яиц, рыжего цвета. Количество отложенных яиц напрямую зависит от наличия продуктов питания.

На фото птенцы сокола

Чем больше еды, тем яиц соответственно больше. Яйца высиживают, как самка, так и самец. Это длится около месяца. Маленьких птенцов родители окружают полной опекой. Подросшим же птицам придется уходить с территории, потому что в них родители начинают чувствовать своих конкурентов.

Можно купить птицу сокол. Есть люди, которые специально занимаются их разведением и дрессировкой. Они быстро привязываются к человеку и становятся не только новым членом семьи, но и настоящим другом. Цена птицы сокола невысокая, около 20 долларов.

Содержаниескрыть1Описание и особенности сокола2Виды сокола3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Описание и особенности сокола

Соколы – пернатые создания, встречающиеся в огромном множестве уголков планеты. Такие птицы не только многочисленны, но и поражают значительным разнообразием видов. Они, причисляясь к роду крылатых хищников, объединяются в семейство соколиных.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-2.jpg

Внешний облик его представителей, несмотря на наличие достаточного количеством индивидуальных черт, наделён также многими схожими для всего семейства характеристиками.

К таковым относится, прежде всего, серповидная, присущая только отдельным типам крылатой фауны планеты, форма широких и сильных крыльев. Её характерное очертание хорошо заметно в полёте, и по ней легко узнать в воздухе этих созданий.

К тому же, как видно на фото, сокол обладает коренастым крепким телосложением, крючкообразным небольшим клювом, заканчивающимся на верхней половине острым зубцом.

Эти хищные птицы имеют внушительных размеров, выразительные глаза, место вокруг которых окаймлено голой без перьев областью. Соколы выделяются широкой грудью, округлым длинным хвостом и сильными ногами.

Окрас пера в зависимости от вида может быть различным. В большинстве своём общий фон имеет серый или коричневый оттенок, отмеченный пестротой и белого цвета вкраплениями.

Самки представителей этого семейства, как правило, крупнее самцов. Вес пернатых дам вполне может достигать 1,3 кг, и это не предел. В то время как мужские особи в среднем на полкилограмма легче.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-1.jpg

Сокол преследует добычу

Соколы в мифах, сказаниях и религиозных культах разных народов издревле ассоциировались с мужеством, храбростью и благородством. Эти качества запечатлены во многих произведениях искусства и эпических поэмах.

В древнеегипетской культуре птица сокол считалась чрезвычайно важным тотемным символом, а царственный внешний вид её ассоциировался с властью фараона и с обликом целого ряда божеств.

У славян с этим крылатым существом связаны самые замечательные героические истории. Стоит только напомнить, что храбрых мужественных воинов принято было именовать ясными соколами. Им приписывались честь, безудержная отвага, ловкость, смелость и удачливость.

Соколы к тому же умны и прекрасно поддаются обучению. В неволе такие птицы чувствуют себя вполне комфортно, а к своим хозяевам нередко испытывают неподдельную привязанность и беззаветную преданность.

Эти качества послужили поводом для приручения их людьми и использования для соколиной охоты. Древнему человеку, имея такого помощника, не было необходимости носить с собой какие-либо виды оружия.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-3.jpg

Клюв сокола доказывает, что птица хищник

Птица в состоянии оказывалась самостоятельно обнаружить цель и атаковать её. А от представителя рода человеческого требовалось только не упустить время и успеть забрать добычу.

Такой вид охоты в течении многих столетий, вплоть до недавнего времени, был распространён в огромном количестве стран Востока, а также в Европе. Некоторые полагают, что державные символы цивилизации олицетворяют собой человека с птицей-охотницей в руке.

И это действительно похоже на правду. Стоит упомянуть, что, к примеру, в России соколиная охота считалась признаком суверенности сильного государства. Эти птицы достаточно молчаливы. Однако, угрожающий, но вместе с тем и благородный по своему звучанию крик сокола хорошо знаком охотникам всех народов и времён.

Виды сокола

Семейство таких птиц представлено четырьмя десятками разновидностей. Они отличаются окрасом, местом проживания, характерными повадками, а также размерами, которые значительно варьируются от полуметровой величины крупных представителей данного семейства до мелких экземпляров, имеющих длину тела всего около 35 см.

Представители самой обширной и известной группы носят одноимённое со всем семейством наименование соколов. Виды таких пернатых, особенно крайне интересные экземпляры, достойны детального описания, а потому некоторые из них и будут представлены далее.

1. Средиземноморский сокол – относится к крупным представителям собратьев по семейству. Окрас верха у него серо-коричневый, низ значительно светлее, также эти существа имеют рыжеватый затылок. Встречаются такие птицы на Балканах, в Италии, в Аравии и на северных территориях Африки. Они обживают участки каменистых полупустынь и пустынь, к тому же изредка встречаются на скалистых побережьях.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-4.jpg

Средиземноморский сокол

2. Алтайский сокол в некоторых областях Центральной Азии в своё время широко приручался в качестве ловчей птицы и пользовался значительной популярностью. Он также является персонажем многих сюжетов венгерской мифологии. Окраска таких птиц зависит от принадлежности к определённому подвиду. Есть соколы с сероватым и буроватым оперением, а также с красноватой спиной.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-5.jpg

Алтайский сокол

3. Короткохвостый сокол – обитатель Южной и Восточной Африки. Размерами эта птица обладает небольшими, считаясь самым мелким представителем из африканских видов семейства. Зато имеет интересную расцветку. Верх оперения птицы тёмно-коричневый, живот более светлый с красноватым оттенком, эти пернатые выделяются рыжими пятнами на затылке и белым горлом.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-6.jpg

Короткохвостый сокол

4. Бурый сокол – обитатель Новой Гвинеи и Австралии. В этих краях они обживают открытые равнины и опушки лесов, встречаются на сельскохозяйственных угодьях. Размерами такие соколы меньше средних. Из своих сородичей они выделяются более длинными ногами и широкими крыльями. Окрас таких птиц примитивный, однотонный, одинаковый у представителей обоих полов. О тоне его можно судить из названия.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-7.jpg

Бурый сокол

5. Вечерний сокол – житель Американского континента, встречается в центральной его части от Мексики до Аргентины. Размерами такие птицы невелики, и достигают в среднем длинны 27 см. Окраска их интересная, контрастная, составленная из чёрного, рыжего и белого областей оперения. Своё название птица получила потому, что на охоту выходит обычно с наступлением темноты.

sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola-8.jpg

Вечерний сокол

6. Мексиканский сокол относится к крупным представителям семейства. Предпочитает селиться на открытых участках полупустынь и прерий, а гнездится на скалах. Имеет сероватый с пестротой окрас. В США такие птицы широко использовались для соколиной охоты.

Мексиканский сокол

7. Новозеландский сокол. Гамма оперения таких пернатых, состоящая из сочетаний бурого, серого, тёмного и беловато-охристого цветов, довольно интересна и украшена узорами и пёстрыми пятнами. Эта птица заслужила честь украшать своим обликом денежные купюры и монеты государства Новая Зеландия.

Новозеландский сокол

Образ жизни и среда обитания

Расселились эти птицы, без преувеличения, практически по всей Земле, за исключением, конечно, южного и северного её полюсов. Разновидности подобных пернатых с удобством приживаются в степях и в полупустынных областях, иногда селятся вдоль береговых линий, как это делают, к примеру, представители известного вида таких птиц – кречеты. Есть виды, предпочитающие горные и скалистые местности.

Сокол – это мастер охоты, зоркий и сильный, способный преодолевать в воздухе более трёх сотен километров за час. Любимым занятием этих птиц являются воздушные игры, во время которых они услаждают глаз красотой искусного полёта и высокой манёвренностью.

В такие минуты, то есть находясь в небе, они как будто сами собой любуются и дразнят соперников по воздушному пространству, хвастаясь своими возможностями. И способны поразить они не только сложными пируэтами, но и высотой подъёма.

Эти птицы – прирождённые кочевники. Но речь тут идёт совсем не о сезонных миграциях (их совершают обычно молодые, но не зрелые особи), а о черте характера таких пернатых. Можно сказать, что перемещаются они из местности в местность по зову сердца и собственной природы, причём нередко соколы проводят в путешествиях всю свою жизнь.

Белый сокол

Есть разновидности таких птиц, особенно предпочитающие кочевой образ существования. К таковым относятся, к примеру, сапсаны, распространившиеся из-за любви к путешествиям на громадной территории мирового пространства.

Как уже известно, людей эти крылатые создание совсем не боятся, ввиду данных обстоятельств селиться неподалёку от человеческого жилья и не пугаться при приближении двуногих вполне в их духе.

Следует заметить, что среди пернатых мало кто способен посоперничать с соколом в интеллектуальных возможностях, поэтому такие птицы так легко поддаются дрессировке при их одомашнивании. С подобными питомцами людям можно не только заниматься, но и играть. Однако, расслабляться и забывать о том, что это грозные хищники тоже не стоит.

Питание

Острый зубец, расположенный на клюве соколов, позволяет таким существам переламывать с лёгкостью позвонки небольших пернатых, которых они мастерски приспособились ловить, применяя для этого самые разные хитроумные стратегии.

Соколхищная птица, обожающая свежую кровь, и употреблять в пищу падаль никогда не станет. Охотиться на свою добычу они предпочитают утром и вечером. Часто эти пернатые настигают своих жертв прямо в воздухе.

Обнаруживая подходящую для себя цель, ловкие птицы нередко пикируют вниз с большой высоты на огромной скорости. А после удачной охоты предаются отдыху и перевариванию пищу, предпочитая для этого труднодоступные для других живых существ места.

Сокол ест добычу

Описывая охоту сокола, часто говорят, что он «бьёт добычу». И это выражение вполне удачно отражает стремительность и быстроту его воздушного броска. Атакуя сверху, эти пернатые хищники наносят жертве своим клювом-крючком мощнейший удар. Для мелких существ подобного бывает достаточно, чтобы поразить их сразу и насмерть.

Иногда, не желая атаковать на земле, сокол пугает добычу, заставляя её подняться в воздух. Пытаясь спастись таким образом, незадачливая жертва загоняет себя в ловушку, потому что соперничать в скорости полёта с соколом невозможно.

Далее хищник совершает в воздухе пируэт, атакуя под небольшим углом на значительной скорости. Иногда хитрец специально промахивается, как бы играя, а возможно просто пытается направить мишень в удобную для себя траекторию. Но вскоре после такой оплошности, разыгранной с определённой целью, стратег неизменно совершает новую атаку, на этот раз – роковую для жертвы.

Кроме крылатой мелочи, соколы употребляют в пищу грызунов и крупных насекомых, в некоторых случаях с удовольствием лакомятся рыбой, змеями, лягушками. Умертвив добычу своим мощным клювом, далее безжалостный хищник разрывает её на части.

Размножение и продолжительность жизни

Эти существа от природы моногамны. И, образовав пару, они будут ревностно охранять созданную ими семью от посягательств посторонних. Ухаживания таких пернатых происходят прямо в воздухе.

Они представляют собой стремительные полёты и игры в небе на огромной скорости. Случается, что партнёры, сцепившись когтями, начинают падение с головокружительной высоты. И только, практически достигнув земли, они прекращают смертоносные трюки.

Сокол и его птенцы

Тщательно выбирая место для выращивания будущего потомства, такие птицы предпочитают скалы и высокие деревья, выискивая уголки поукромней. Однако, гнездо сокола никогда не располагается на земле. Некоторые из видов таких птиц используют для устройства птенцов чужие домики, брошенные другими представителями пернатого царства.

Соколиные яйца отличаются рыжим оттенком. Количество их и вес зависят от многих факторов, и более всего от достаточного питания мамы будущих детёнышей. Высиживание, в котором принимают активное участие оба родителя, обычно происходит в течение месяца.

К выкармливанию и воспитанию потомства супружеская пара обычно относится со всей ответственностью. Птенцы сокола находятся под надёжной родительской защитой целый месяц.

Однако, по истечении этого срока опека заканчивается и новому поколению приходится заботиться о себе самостоятельно. А ласковые отец и мать способны даже вскоре превратиться в самых жестоких конкурентов.

Сокол выходил птенцов в цветочном горшке, закреплённом на балконе многоквартирного дома

Через год молодое поколение уже занимается обустройством собственного гнезда. Срок жизни таких птиц составляет приличных для пернатых период, около 16 лет. Правда, далеко не все особи доживают до старости.

Слишком много у сокола в природе врагов. К ним относятся из птиц – филины, из животных – хорьки, ласки, куницы, лисы. Сокращению популяции таких крылатых существ значительно способствует и неразумная жизнедеятельность человека.

Однако, соколы остаются и в наши дни верными друзьями людей. И, будучи одомашненными, такие питомцы нередко доживают до рекордного для диких сородичей срока – 25 и более лет.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/ptitsa-sokol/
  • https://givotniymir.ru/sokol-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-sokol/
  • https://givnost.ru/sokol-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sokola/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий