Сколько хромосом у обезьяны?

Мифы об эволюции человека —> cover.jpgОглавление

—> Отрекся ли Чарльз Дарвин в конце жизни от своей теории эволюции человека? Застали ли древние люди динозавров? Правда ли, что Россия – колыбель человечества, и кто такой йети – уж не один ли из наших предков, заблудившийся в веках? Хотя палеоантропология – наука об эволюции человека – переживает бурный расцвет, происхождение человека до сих пор окружено множеством мифов. Это и антиэволюционистские теории, и легенды, порожденные массовой культурой, и околонаучные представления, бытующие среди людей образованных и начитанных. Хотите узнать, как все было «на самом деле»? Александр Соколов, главный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, собрал целую коллекцию подобных мифов и проверил, насколько они состоятельны.

Хромосомы — это структура ядра, которая несет в себе заложенную генетическую информацию в роде генов (ДНК). Генетики изучают это направление и знают сколько хромосом у обезьяны, сколько у человека и других животных.

В ДНК сосредоточены наследственные данные, предназначенные для передачи и хранения. Всем известно из курса школьной биологии, что у человека по 23 пары хромосом, всего получается 46. Некоторые полагают, что обезьяны и человечество далеко не ушли друг от друга в развитии.

Skolko-hromosom-u-obezyanyi.jpg

Сколько хромосом у обезьяны?

Самое странное — у шимпанзе 48 хромосом, всего лишь на две меньше, чем у человека. Есть исследование, доказывающее, что в процессе эволюции у человека пара разнообразных хромосом стали одной хромосомой. Как так получается? Читаем дальше.

Как проходило изучение ДНК обезьян?

В 70-х годах прошлого века, изучали особенности схожести хромосом человека и обезьян. Приматолог Фридман писал о том, что отличие в нуклеотидных цепях последовательности генов получилось у шимпанзе и человека 1.1%.

Чуть позже, в 80-х годах один очень популярный журнал под названием «Science» выпустили статью от группы генетиков одного университета Миннеаполиса. На тот момент ученые применили новые технологии исследования хромосом.

Генетики окрашивали хромосомы, и на них появлялись поперечные полосы различной яркости и толщины, причем каждая по счету хромосома проявляли собственную индивидуальность и неповторимость, потому что у нее был свой собственный набор таких полос.

Как вы уже, наверное, поняли, «под раздачу» попали хромосомы человека и обезьяны. Исследования показали, что у нас одинаковая исчерченность! А что насчет лишней хромосомы?

Дело в том, что если посмотреть напротив второй хромосомы представить в одну линию двенадцатую и тринадцатую хромосомы обезьяны, то собрав их концы воедино, получится, что все вместе они образовывают вторую людскую хромосому.

Есть еще одно доказательство, что пара хромосом у человека когда-то еще не отсутствовали. Провели еще один эксперимент в 90-х, который показал, что если посмотреть на точку предположительного единения на 2-ой людской хромосоме, ученые увидели, что ДНК имеет концевой участок хромосом, которые характерны, для, так называемых, теломер.

Было подтверждено, что именно число хромосом ставит границы между видами, и именно это число предотвращает дальнейшую гибридизацию и изменение видов. Когда ученые стали изучать кариотипы разнообразных млекопитающих, то они обнаружили, что в хромосомах происходит разброс числа!

Так например, Рогачева и Бородин отметили, что на разных территориальных объектах у тех же животных различное количество хромосом! Так, например, у землеройки, обитающей на Шри-Ланке владеет пятнадцатью парами хромосом (всего тридцать), а в Аравии — двадцать пар хромосом (всего сорок). Как обнаружилось позже, несколько хромосом стало меньше потому, что произошло объединение хромосом.

Получается, что если при мейозе, а это — клеточное деление, при котором происходит образование новых половых клеток, каждая хромосома обязана объединиться вместе со своей гомологичной парой. В человеческом организме получается одна хромосома, которая получается непарной.

Теория Бородина

Тот же ученый Бородин, о котором говорилось выше в статье, говорит, что он сам провел некий опыт, который подтверждает эту теорию. Бородин проверил, что у так называемой Пунаре (крыса) двадцать девять хромосом. Почему так вышло?

Оказывается, произошло скрещивание двух популяций грызунов, которые имели тридцать и двадцать восемь хромосом. Бородин писал : «Три хромосомы, которые остались, образовали тройку хромосом.

С одной стороны хромосома — длинная, которая вышла от двадцати восьмого-родителя, а со второй стороны — две хромосомы намного короче, которые вышли от тридцатихромосомного родителя.

Получается, все хромосомы нашли свое место». Вот такой получился материал на тему: сколько хромосом у обезьяны.

То, что обезьяна – близкий родственник человека, известно уже давно, шимпанзе среди всех обезьян – наш самый близкий родственник. При исследовании ДНК происхождение человека от обезьяноподобных предков вполне подтверждается. Генетические различия на уровне ДНК между людьми составляют в среднем 1 нуклеотид из 1000 (то есть 0.1%), между человеком и шимпанзе — 1 нуклеотид из 100 (т.е. 1%).

По размеру генома человек и высшие приматы не отличаются друг от друга, но отличаются по количеству хромосом — у человека на одну пару меньше. Как было рассказано на прошлых лекциях, у человека 23 пары хромосом, т.е. всего 46. У шимпанзе 48 хромосом, на одну пару больше. В процессе эволюции у предков человека две разных хромосомы приматов объединились в одну. Подобные изменения числа хромосом встречаются и в эволюции других видов. Они могут быть важны для генетической изоляции группы в процессе видообразования, так как в большинстве случаев особи с разным числом хромосом не дают потомства.

Время расхождения (дивергенции) видов, или другими словами, время существования последнего общего предка для двух видов, можно определить несколькими способами. Первый такой: проводят датировку костных останков и определяют, кому эти останки могли принадлежать, когда мог жить общий предок тех или иных видов. Но костных останков предполагаемых предков человека не так много, чтобы можно было с уверенностью восстановить и датировать полную последовательность форм в процессе антропогенеза. Сейчас используют другой способ датировки времени расхождения человека и остальных приматов. Для этого подсчитывают количество мутаций, накопившихся в одних и тех же генах в каждой из ветвей за время их раздельной эволюции. Скорость накопления этих мутаций более менее известна. Скорость накопления мутаций устанавливают по числу различий в ДНК тех видов, для которых известны палеонтологические датировки расхождения видов по костным останкам. Время расхождения человека с шимпанзе по разным оценкам варьирует от 5,4 до 7 млн. лет назад.

Вы уже знаете, что геном человека полностью прочтен (секвенирован). В прошлом году появилось сообщение, что прочтен также геном шимпанзе. Сравнивая геномы человека и шимпанзе, ученые пытаются выявить те гены, которые “делают нас людьми”. Это было бы легко сделать, если бы после разделения ветвей эволюционировали только гены человека, но это не так, шимпанзе тоже развивались, в их генах тоже накапливались мутации. Поэтому, чтобы понять, в какой ветви произошла мутация – у человека или у шимпанзе — приходится сравнивать их еще и с ДНК других видов, гориллы, орангутана, мыши. То есть то, что есть только у шимпанзе и нет например у орангутана, это чисто «шимпанзиные» замены нуклеотидов. Таким образом, сравнивая нуклеотидные последовательности разных видов приматов, мы можем выделить те мутации, которые произошли только в линии наших предков. Сейчас известно около дюжины генов, которые “делают нас людьми”.

Обнаружены различия между человеком и другими животными по генам обонятельных рецепторов. У человека многие гены обонятельных рецепторов инактивированы. Сам фрагмент ДНК присутствует, но в нем появляются мутации, которые инактивируют этот ген: либо он не транскрибируется, либо он транскрибируется, но с него образуется нефункциональный продукт. Как только прекращается отбор на поддержание функциональности гена, в нем начинают накапливаться мутации, сбивающие рамку считывания, вставляющие стоп-кодоны и т.д. То есть мутации появляются во всех генах, и скорость мутирования примерно постоянная. Удается поддерживать ген функционирующим только за счет того, что мутации, нарушающие важные функции, отбрасываются отбором. Такие инактивированные мутациями гены, которые можно распознать по последовательности нуклеотидов, но накопившие мутации, делающие его неактивным, называются псевдогенами. Всего в геноме млекопитающих около 1000 последовательностей, соответствующих генам обонятельных рецепторов. Из них у мыши 20% псевдогенов, у шимпанзе и макаки инактивирована треть (28-26%), а у человека – более половины (54%) являются псевдогенами.

Псевдогены найдены у человека также среди генов, которые кодируют семейство белков кератинов, входящих в состав волос. Так как волосяной покров у нас меньше, чем у шимпанзе, то понятно, что часть таких генов могла быть инактивирована.

Когда говорят об отличии человека от обезьяны, то в первую очередь выделяют развитие умственных способностей и способность к речи. Найден ген, связанный со способностью говорить. Этот ген выявили, изучая семью с наследственными нарушением речи: неспособностью научиться строить фразы в соответствии с правилами грамматики, сочетавшейся с легкой степенью задержки умственного развития. На слайде представлена родословная этой семьи: кружки – это женщины, квадратики – мужчины, закрашенные фигуры – больные члены семьи. Мутация, ассоциированная с заболеванием, находится в гене FOXP2 (forkhead box P2). У человека достаточно трудно исследовать функции гена, легче это делать у мышей. Используют так называемую технику нокаута. Ген прицельно инактивируют, если знать конкретную последовательность нуклеотидов, то это возможно, после этого у мыши этот ген не работает. У мышей, у которых выключили ген FOXP2, нарушилось формирование одной из зон мозга в эмбриональный период. Видимо, у человека эта зона связана с освоением речи. Кодирует этот ген фактор транскрипции. Напомним, что на эмбриональной стадии развития факторы транскрипции включают группу генов на тех или иных этапах, которые контролируют превращение клеток в то, во что они должны превратиться.

Чтобы посмотреть, как этот ген эволюционировал, его просеквенировали у разных видов: мыши, макаки, орангутана, гориллы и шимпанзе, после этого сравнили эти последовательности нуклеотидов с человеческой.

Оказалось, что этот ген очень консервативен. Среди всех приматов только у орангутана имелась одна аминокислотная замена, и одна замена у мыши. На слайде у каждой линии видны две цифры, первая показывает число аминокислотных замен, вторая – число так называемых молчащих (синонимических) нуклеотидных замен, чаще всего это замены в третьей позиции кодона, не влияющей на кодируемую аминокислоту. Видно, что молчащие замены накапливаются во всех линиях, то есть мутации в данном локусе не запрещены, если они не ведут к аминокислотным заменам. Это не значит, что не появлялись мутации в белок-кодирующей части, они скорее всего появлялись, но были отсеяны отбором, поэтому мы не можем их зафиксировать. В нижней части рисунка схематично изображена аминокислотная последовательность белка, отмечены места, где произошли две аминокислотные замены человека, которые, видимо, повлияли на функциональные особенности белка FOXP2.

Если белок эволюционирует с постоянной скоростью (число нуклеотидных замен в единицу времени постоянно), то число замен в ветвях будет пропорционально времени, в течение которого замены накапливались. Время разделения линии грызунов (мыши) и приматов принимается равным 90 млн. лет, время разделения человека и шимпанзе – 5.5 млн лет. Тогда количество замен m, накопившихся суммарно в линии мыши и в линии приматов между точкой разделения с мышью и точкой разделения человека и шимпанзе (см. рисунок), по сравнению с числом замен h в линии человека, должно быть в 31.7 раз больше. Если же в линии человека накопилось больше замен, чем ожидается при постоянной скорости эволюции гена, то говорят об ускорении эволюции. Во сколько раз ускорена эволюция, вычисляют по простой формуле:

A.I.= (h/5.5) / [m/(2 x 90 — 5.5)]= 31.7h / m

Где A.I. (Acceleration Index) – индекс ускорения.

Теперь надо оценить, находится ли отклонение числа замен в линии человека от в пределах случайного, или отклонение достоверно выше ожидаемого. Вероятность того, что в линии человека за 5.5 млн. лет появится 2 аминокислотные замены при том, что вероятность появления замен оценивается по линии мыши как 1/(90+84.6)=1/174.6. При этом используют биноминальное распределение B(h + m, Th/(Th+Tm)), где h — число замен в линии человека, m-число замен в линии мыши: Th=5.5, Tm=174.5.

Попробуйте самостоятельно рассчитать вероятность в приведенном примере.

Место первой публикации: http://www.bio.fizteh.ru/student/files/biology/biolections/lection21.html

Дальше:О митохондриальной Еве и генетическом разнообразии современного человечества

См. также:

Мы в FaceBook: вступайте!
Мы в Вконтакте: добавляйтесь! Мы в ЖЖ: добавляйтесь! Наш канал на YouTube Как помочь проекту

Быстрый ответ: у обезьян 48 хромосом (24 пары).

Некоторое время назад на нашем сайте появилась статья, в которой мы рассказывали, какое количество хромосом насчитывается у человека. А сколько хромосом у обезьяны?

По размеру генома человек и так называемые высшие приматы не отличаются друг от друга, чего нельзя сказать о количестве хромосом. Как вы можете помнить, у человека в норме насчитывается 46 хромосом (или 23 пары), а вот у некоторых обезьян, как ни странно, хромосом на две больше — 48 хромосом (или 24 пары).

Если у обезьяны 48 хромосом, а у человека — всего 46, значит ли это, что она лучше или, если хотите, круче человека? Нет и объясняется это довольно просто. Вспомните, что в каждую хромосому, грубо говоря, «упакована» ДНК. При этом важно то, не сколько всего хромосом, а те гены, которые находятся в этих самых хромосомах. Поэтому один ген может быть «упакован» в различное количество хромосом, но от этого ничего не изменится.

Представьте, что у вас двухкомнатная квартира, из которой вы хотите сделать однокомнатную. Вы убираете стену в одной комнате и, вуаля, вместо двух комнат остается одна. Увеличилось ли из-за этого количество мебели в вашей квартире? Нет. Это же касается и хромосом.

Еще более интересный момент — не у всех видов обезьян 48 хромосом. Например, у гориллы их действительно 48, а вот у макаки — уже 42. Будьте внимательны.

Какое количество хромосом у человекообразных обезьян, Вы узнаете из этой статьи.

Сколько хромосом у обезьяны?

Хромосомы – это генетический материал, который находится в клетке организма. В каждой из них содержится молекула ДНК в скрученном виде спирали. Полный набор хромосом именуется кариотипом.

Генетическое  сходство человека и человекообразных обезьян просто поражают.  ДНК человека и обезьяны совпадают на 98,9%.  А количество хромосом отличается всего одной парой.

У шимпанзе их 48, то есть 24 пары, а у человека – 46, то есть 23 пары.

Почему так? Дело в том, что в ходе эволюционного процесса у наших предков две различные хромосомы (переданные от приматов) объединились в одну. Это очень важный момент, который определил генетическую изоляцию и видообразование. Кстати, такие изменения в числе хромосом наблюдаются и у других видов. На каком-то этапе общая ветвь развития общего предка человека и обезьяны разошлась. Начались скоростные накопления мутаций, которые и установили различие в ДНК и количестве хромосом. Приблизительно наше расхождение с шимпанзе случилось в период от 5,4 до 7 млн. лет назад.

Это то, что касается человекообразных обезьян. Другие виды приматов имеют иное количество хромосом. Например, капуцины – 54, ревуны – 44-52 (в зависимости от видов), лангуры  — 44, мартышки – 48-72, макаки и павианы – 42, гиббоны – 44 хромосомы.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, сколько хромосом у обезьян.

Используемые источники:

  • https://ours-nature.ru/lib/b/book/3511510542/60
  • http://uznay-skolko.ru/skolko-hromosom-u-obezyanyi
  • https://antropogenez.ru/article/75/
  • http://skolkoru.ru/skolko-xromosom-u-obezyany/
  • https://kratkoe.com/skolko-hromosom-u-obezyanyi/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий