Синий кит

Считается, что синий кит – это одно из самых больших и массивных млекопитающих, которые когда-либо обитали и обитают в наши дни на нашей Планете. Этот морской обитатель имеет несколько названий, кроме научного голубой кит.

Синий кит: описание

2-5-735x509.jpg

Этого обитателя просторов Мирового океана называют еще блювалом или полосатиком, поскольку он представляет род полосатиков, входящего в многочисленное семейство китообразных. Взрослые киты вырастают в длину до 33-х метров, при массе порядка 150 тонн. Когда кит находится в воде, то его спина кажется синей, отчего и получил свое название этот монстр.

Кожа кита и ее окрас

1-7-735x555.jpg

На теле кита можно заметить своеобразный мраморный рисунок в сочетании с многочисленными белыми пятнами. Основной окрас темно-серый, с наличием еле заметного голубого оттенка. Как правило, на спине белых пятен намного меньше, по сравнению с остальными частями тела. Одноцветная расцветка больше выражена на голове, на подбородке и на нижней челюсти, при этом область брюха больше похожа на присутствие желтизны или горчичного оттенка.

Кожу кита можно было бы назвать совершенно гладкой, если бы не продольные полосы на животе, которых может быть около сотни. На поверхности кожи кита предпочитает обитать множество паразитов (в основном класс ракообразных), при этом их конечности прикреплены непосредственно к эпидермису. В ротовой полости кита живут круглые черви и веслоногие рачки, которые больше предпочитают жить на китовом усе.

Когда киты прибывают к местам своего нагула, то они обзаводятся новыми паразитами в виде диатомовых водорослей, которые обволакивают все тело кита. После миграции в теплые воды эти водоросли исчезают сами по себе.

Размеры, особенности строения

У синего кита достаточно пропорциональное и обтекаемое тело. Голова отличается подковообразной формой, по краям которой на выпуклой части расположены сравнительно небольшие глаза. При этом они располагаются больше к задней части головы и выше линии ротовой полости. Нижняя часть несколько шире верхней, а также выходит вперед, по отношению к верхней, сантиметров на 25-ть. Это особенно заметно при сомкнутой пасти кита. Отверстие, которое позволяет киту дышать (дыхало) защищается характерным валиком, переходящим в гребень.

Размеры хвостового плавника просто поражают воображение, поскольку его ширина достигает 25 процентов длины всего тела. Грудные плавники сравнительно короткие, при этом они еще и узкие с заострением на концах. Спинной плавник также не отличается внушительными размерами (всего 30 см в высоту), при этом может иметь различную форму.

Интересно знать! Если синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.

Китовый ус

Пасть голубого кита характеризуется наличием нескольких сотен пластин, формирующих китовый ус. Окрашены они в чисто черный цвет, а основной строительный материал усов – кератин. Ширина этих пластин находится в пределах 30 сантиметров, при длине около 1 метра и весят они до 150 килограммов. Китовые усы представляют своеобразные зубы этих млекопитающих.

Верхние пластины выполняют роль цедильного аппарата, а на их конце располагается своеобразная бахрома. Эта бахрома задерживает на себе основной корм синего кита – небольших ракообразных.

Китовой ус пользовался в свое время огромным спросом у торговцев галантереей, пока не была изобретена пластмасса. Китовые зубы использовались для изготовления:

  • Различных щеток и малярных кистей.
  • Портсигаров.
  • Спиц для зонтов.
  • Различных плетеных изделий.
  • В качестве набивки для мебели.
  • Тростей и вееров.
  • Пуговиц.
  • Различных элементов женской одежды.

Интересный момент! Чтобы изготовить корсет для средневековой дамы, приходилось использовать до 1 килограмма китового уса.

Голосовые сигналы, общение

При общении между своими сородичами, синий кит издает довольно громкие звуки, при этом их частота составляет не больше 50 Гц, хотя основные звуки распределяются в зоне инфразвука, составляющие частоту от 8 до 20 герц.

С помощью таких мощных звуков киты общаются между собой, мигрируя на большие расстояния, при этом каждая особь может находиться на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Американские ученые, которые изучали жизнь китов в Антарктиде, установили, что эти млекопитающие способны общаться между собой на расстоянии в 30 км, а то и больше.

Некоторые исследователи утверждают, что звуки синих китов, уровень которых достигал 190 децибел, фиксировались на удалении в несколько сотен, а то и тысяч километров.

Сколько живет синий кит

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, и по сей день, при этом, ученые больше склонны к тому, чтобы называть цифры, начиная от 40 лет и заканчивая цифрой в 90 лет или чуть больше. По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.

В качестве косвенного подтверждения за основу берется цифра в 31 год, которая соответствует периоду одного поколения. Специалисты используют эту цифру для определения динамики роста численности этих млекопитающих.

Синий кит самое большое млекопитающие.Интересное видео 100%Watch this video on YouTube

Подвиды синих китов

На сегодняшний день определено всего 3 подвида голубых китов:

  • Карликовый.
  • Южный.
  • Северный.

Следует сразу же отметить, что данные подвиды отличаются между собой, как строением тела, так и размерами ну и естественно, массой тела. Некоторые специалисты считают, что индийский голубой кит должен представлять отдельный подвид, поскольку его ареал обитания распространяется на северные районы индийского океана.

Ареал обитания карликового подвида связан с водами тропических морей, а для южного и северного – с водами полярных морей. Подвиды связывают их образ жизни, который характеризуется предпочтениями держаться поодиночке, хотя изредка они могут объединяться в небольшие стаи.

Характер поведения и образ жизни

Голубые киты, по сравнению с другими представителями многочисленного семейства, предпочитают вести обособленный образ жизни, хотя иногда их можно видеть в немногочисленной группе, состоящей из 3-х сородичей и не более.

Интересный момент! Когда китам удается обнаружить достаточное количество пропитания, то в этом месте можно встретить несколько десятков особей, разбитых на несколько отдельных групп. Несмотря на это, даже находясь в составе одной из групп, они демонстрируют абсолютно независимое поведение.

Обратив внимание на поведение китов у берегов Калифорнии, ученые пришли к выводу, что голубые киты ведут активный образ жизни только в дневное время.

Ученые также отметили неуклюжесть, а также медленные движения голубого кита, по сравнению с другими представителями данного семейства, которые более шустрые и более маневренные, хотя и не отличаются маленькими размерами.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота вдохов и выдохов этого млекопитающего зависит от его размеров и возраста, поэтому, более молодые особи, дышат чаще, по сравнению с более взрослыми экземплярами. В состоянии покоя взрослый кит делает от 1 до 4 вдохов и выдохов в минуту. Если киту нужно уйти от опасности, развив определенную скорость, частота вдохов и выдохов увеличивается в 2 раза и составляет до 8-ми циклов, вдох/выдох.

Когда кит кормится, он перемещается достаточно медленно, находясь в толще воды до 10 минут. Если кит планирует глубокое погружение, то он выпускает огромный фонтан и делает глубокий вдох.

Интересно увидеть! Синий кит выпускает вверх фонтан, который достигает высоты не меньше 10 метров, который имеет сходство с колонной, расширяющейся кверху.

Кит погружается в толщу воды за счет двух способов:

  • Первый вариант погружения связан с тем, что кит изгибает свой корпус так, что сначала показывается макушка головы с отверстием для дыхания, а также широкая спина, а затем спинной и в последнюю очередь хвостовой плавник.
  • Второй вариант погружения характеризуется более резким и крутым изгибом тела. Как результат, спинной плавник можно увидеть в тот момент, когда голова и передняя часть спины уже находятся под водой. После этого, тело резко распрямляется, и кит ныряет в толщу воды, при этом вряд ли удастся увидеть хвостовой плавник.

В состоянии кормления голубой кит перемещается в толще воды со скоростью не больше 15 км/час. Если киту грозит опасность, то он способен развить скорость порядка 40 км/час, но такую скорость он может поддерживать всего несколько минут.

Чем питается синий кит

Блювал (так еще называют синего кита) питается планктоном, отдавая предпочтение небольшим ракообразным, длиной около 6-ти см, представляющим отряд эвфаузиевых. Независимо от ареала обитания, для кита всегда существует пара видов ракообразных, которые считаются для него наиболее вкусными.

Как правило, вместе с планктоном в пасть кита попадает и рыба, но она не является для него основным пищевым объектом, входящим в рацион питания.

По некоторым версиям отдельных ученых, кит способен обратить внимание на многочисленное скопление мелкой рыбы и некрупных кальмаров, если по близости нет скоплений планктона.

Голубой кит насыщается только в том случае, если в его желудке окажется не меньше 1 тыс. килограммов мелких ракообразных.

Размножение и потомство

По мнению специалистов, киты являются моногамными обитателями Мирового океана, что подтверждается длительным периодом брачного союза между самцом и самкой. Самец всегда предпочитает находиться поблизости от своей подруги и всегда готов прийти на помощь в экстремальных ситуациях.

Через каждые пару лет самка вынашивает в течение 11 месяцев одного китенка. На протяжении 7 месяцев, после появления на свет, мать кормит своего детеныша молоком, жирность которого составляет почти 50 процентов. За этот период малыша уже трудно назвать детенышем, поскольку длина его тела уже может составлять 16 метров, при весе в 23 тонны.

Важный момент! Детеныш ежесуточно получает от своей матери до 90 литров молока, что позволяет ему набирать каждый день вес в сотню килограммов, вырастая в длину больше, чем на 4 сантиметра. В полтора года китенок уже весит почти 50 тонн, а его тело имеет длину порядка 20 метров.

Самка готова к спариванию в 4-5 летнем возрасте, при длине тела больше 20 метров. По-настоящему взрослыми киты становятся к 15 годам своей жизни, вырастая в длину больше, чем в 25 метров.

Природные места обитания

В наше время голубые киты обитают фрагментарно, хотя несколько веков назад для них был доступен весь Мировой океан. Ареал обитания в основном распространяется на территории, начиная от Чукотского моря, а также берегов Гренландии и заканчивая Антарктикой, включая Новую Землю, а также Шпицберген. Большой северный кит редко появляется в пределах тропиков, поскольку на зимовку он мигрирует в Северное полушарие с более теплыми водами, а также в южное полушарие, выбирая для этого побережья таких стран, как Австралия, Перу, Эквадор и т.д.

Летний период голубой кит проводит в акваториях Арктики, Атлантики, а также в водах Чукотского и Берингово морей.

Синий кит и человек

Из-за неполноценности оружия, синего кита не добывали в промысловых масштабах вплоть до середины позапрошлого века. Поэтому на кита охотились с помощью ручных гарпунов и небольших лодок. После того, как была создана гарпунная пушка, началось массовое истребление синих китов.

По завершению Первой мировой войны, охота на голубого кита приняла новые, более ужасающие масштабы. Во-первых, это было связано с новыми возможностями механизации данного процесса, а во-вторых, поголовье горбатых китов угрожающе сокращалось, поэтому нужно было искать новый объект, который бы стал заменой старого источника китового жира и усов.

За этот период, когда в 1966 году была полностью запрещена промысловая добыча голубых китов, только в пределах акватории Антарктики было уничтожено до 400 тыс. голубых китов.

При этом еще в 1978 году были зафиксированы незаконные прецеденты, связанные с незаконной добычей блювала.

Что если Вас ПРОГЛОТИТ китWatch this video on YouTube

Статус вида и численность популяции

По сегодняшний день ученым не удалось определиться с точной численность голубых китов. В 1984 году мировой общественности стало известно, что в Северном полушарии обитает не больше 2-х тысяч голубых китов, а в южном – около 10 тысяч, причем половина численности приходится на карликовый подвид.

В наше время статистика хотя и изменилась, но совсем несущественно, поэтому можно говорить, что с 1984 года численность голубых китов осталась на прежнем уровне, хотя некоторые специалисты утверждают, что в северном полушарии численность голубых китов увеличилась в 2 раза.

Несмотря на отсутствие прямых угроз, блювала поджидают другие опасности, такие как:

  • Установка длинных, до 5 км, плавных сетей.
  • Вероятность столкновения с различными техническими средствами.
  • Процессы загрязнения акватории Мирового океана.
  • Дезориентация особей работой различных гидроакустических средств.

В связи с этим, можно сделать заключение, что общая численность голубых китов возрождается, но крайне медленно. Если учесть последние достижения науки и техники, то многие ученые сходятся во мнении, что численность голубых китов не достигнет первоначальной отметки, несмотря на всевозможные запреты.

Мир синих китов. Документальный фильм.Watch this video on YouTube

Голубой или синий кит, он же блювал, считается самым крупным млекопитающим на планете, живущим в настоящее время. Некоторые особи достигают в длину более 30 метров, хотя подобные гиганты относительно редкие. Средние размеры голубого кита составляют около 26 метров в длину, а масса колеблется в диапазоне 100-120 т.

Ареал обитания

Синий кит является самым крупным из ныне существующих животных. Это млекопитающее живет в разных регионах зависимости от подвида. Наиболее многочисленны подвиды, обитающие в холодных водах.

Где обитают киты? Раньше ареал обитания этого млекопитающего распространялся на весь Мировой океан, однако из-за развития китобойного промысла численность этих животных сильно сократилась. На некоторых территориях они стали очень редки. Кроме того, самый большой кит в мире мигрирует из одного региона в другой в поисках пищи. Летом эти создания перебираются в более прохладные районы, а зимой предпочитают теплые.

Ареал обитания во многом зависит от подвида. Карликовая разновидность блювала предпочитает более теплые воды Индийского океана, а более крупные подвиды селятся в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Крупнейшим из подвидов считается южный, обитающий большую часть времени в субантарктических водах, но временами встречающийся у побережий Африки.

В настоящее время блювалы встречаются редко. Причиной этого стал китобойный промысел, который сейчас запрещен. Оказала влияние на размеры популяций этого млекопитающего и плохая экология.

Сколько осталось этих животных на данный момент? За несколько лет до введения запрета на китобойный промысел голубых китов оставалось не более 5 000. На данный момент популяция возросла примерно в 2 раза по сравнению с 1963 годом. Количество китов-гигантов, проживающих на данный момент в Мировом океане, не превышает 10 000 особей, что составляет меньше 10% от количества особей до развития китобойного промысла.

Внешний вид

Какими были размеры самого большого кита, зафиксированные официально? На данный момент самым крупным китом считается самка, пойманная в 1926 году. Длина этой особи составляла 33,5 метров. Вес самого большого голубого кита зафиксирован не был, но по прикидкам выловивших его китобоев был не менее 200 т. Информация о более крупных особях не была подтверждена документально.

Сколько весит кит? Масса обычно колеблется в диапазоне от 100 до 120 т, но иногда может быть и больше. Киты, достигающие гигантских размеров, могут весить 150-200 т. Подобные особи не являются редкостью.

Как выглядят киты? Это млекопитающее по размерам уступает только нескольким доисторическим животным, значительно превосходя всех существующих в настоящее время. Размеры тела самцов несколько меньше, чем у самок. Длина тела самки блювала в среднем примерно на 2 м больше длины самца. Кроме того, масса тела самок больше.

Внешне киты напоминают рыб, которыми, однако, не являются. Тело этих животных длинное, вытянутое, обтекаемое. Спина серо-синего цвета, местами черная, живот более светлый, желтоватого или белого цвета с серым отливом. Паразиты на коже этого млекопитающего селятся крайне редко, благодаря чему она обычно не приобретает черный оттенок. На спине имеется маленький плавник, более крупные расположены по бокам на животе. Хвост заканчивается раздвоенным плавником.

Размер органов

Поскольку голубой кит является крупным животным, его внутренние органы также достигают гигантских размеров. Сколько весит сердце синего кита? Однозначный ответ на этот вопрос дать трудно. Во многом масса данного органа зависит от подвида. Сколько весит сердце блювала? От 500 кг до 1 т. За один удар сердце кита способно прогонять более 200 л крови.

Язык блювала весит от 3 до 4 т. Это масса легкового автомобиля. Масса нижней челюсти этого млекопитающего, набравшего полный рот криля, бывает иногда настолько велика, что животное не способно самостоятельно закрыть рот. В этом случае самое большое млекопитающее переворачивается на спину. Под действием силы тяжести пасть закрывается сама.

Значительны и размеры жировой прослойки этих гигантов. Жир составляет до 27% массы тела млекопитающего. Толщина жировой прослойки может достигать до 30 см.

Объем легких синего кита часто превышает 3000 л. Общий объем крови составляет около 8 т.

Огромные детеныши

Синий кит является моногамным животным. Животные образуют пару, после чего не расстаются ни при каких обстоятельствах.

Частота появления на свет детенышей зависит от факторов среды, а также от количества особей в конкретном районе. В среднем она составляет около 2 лет.

Беременность у блювалов длится около 11 месяцев, после чего самка рожает 1 детеныша, крайне редко детеныша может быть 2. В этом случае рождаются они с интервалом в несколько месяцев. Эмбрионов образуется несколько, но большая часть из них рассасывается в утробе матери. Масса новорожденного китенка составляет около 2-3 т, а его длина варьируется в диапазоне от 6 до 8 метров.

Срок кормления материнским молоком составляет приблизительно 7 месяцев. В течение этого времени китенок вырастает в длину до 16 метров. Масса синего кита в этом возрасте достигает 23 т. Взрослым блювал считается с возраста 10-15 лет. В этом возрасте особи становятся способными к размножению.

Сколько живут киты? Продолжительность жизни данного млекопитающего сравнима с человеческой. Блювал способен дожить до 80 лет. Максимальная продолжительность жизни синего кита, зафиксированная документально, равняется 110 годам, однако подобные цифры являются редкостью. Таким образом, синий кит — животное, которое можно считать долгожителем. Из-за китобойного промысла длительность жизни блювала значительно сократилась. Сколько лет живут эти создания в среднем на данный момент? Средняя длительность жизни огромных млекопитающих примерно равна 45 годам.

Питание блювала

Являясь самым крупным животным из существующих в настоящее время, блювал вынужден за день поедать огромное количество пищи. Чем питается кит? Основу рациона этого млекопитающего составляет криль. Криль — это мельчайшие рачки, планктон. Реже в пищу употребляются рыба и рачки больших размеров. Употребление в пищу данных живых существ является случайностью. Гигант заглатывает проплывающую рыбу вместе с крилем. Скорость движения при этом составляет около 4-6 км/ч.

Из-за своих размеров синий кит вынужден употреблять в пищу большое количество корма. В день он съедает до 8 т криля.

Каким образом происходит питание синего кита? Животное плывет с открытой пастью, в которую попадается криль. После этого пасть закрывается. С помощью китового уса вода сцеживается. Планктон при этом остается во рту. Когда самое крупное создание на свете сцедит всю воду, оно проглатывает добычу.

Детеныши, которые питаются материнским молоком, употребляют около 90 л в течение суток. В день они прибавляют до 44 кг веса.

Голубой кит считается безопасным для человека, однако, находясь поблизости от этих животных, не стоит забывать о правилах безопасности, поскольку они иногда переворачивают лодки.

Песни китов

Основная причина, по которой синий кит использует звуковые сигналы, — это общение с сородичами. Звуки, которые издает этот великан, принадлежат к инфразвуковому спектру. Блювалы способны общаться таким способом, находясь на расстоянии до 33 км.

Еще одной причиной, по которой эти животные используют звуковые сигналы, является необходимость ориентироваться на местности. Видимость в воде ниже, чем в воздушной среде, поэтому животными, живущими в море, помимо зрения, используются и другие способы определения своего местоположения относительно других объектов, в частности эхолокация. Звук, издаваемый китом, отражается, наталкиваясь на препятствие, и возвращается. Таким образом, блювал определяет удаленность препятствий. Таким образом киты ищут криль, свою основную пищу.

На данный момент большой вред гигантским млекопитающим причиняют моторные лодки и прочие искусственные источники звука под водой. Они мешают ориентироваться в пространстве. Кроме того, самый крупный кит может пораниться об лодку. У многих выбросившихся на берег животных были обнаружены подобные травмы, а также разрывы органов и внутренние кровотечения.

Загадки природы

Ученые до сих пор не выяснили, почему морские млекопитающие периодически выбрасываются на берег. Предположений относительно этой загадки много, однако ни одно из них нельзя считать достоверным. Среди наиболее популярных версий можно выделить теории эхолокационных сбоев, болезни, реакции на загрязнение окружающей среды. Какое бы предположение ни оказалось верным, выбрасывание на берег предотвратить будет непросто из-за размеров животного. В течение года на сушу выбрасывается несколько десятков блювалов.

Кит, выбросившийся на берег, обычно погибает. Масса этих огромных животных слишком велика для выживания на земле. Под действием силы тяжести тело гиганта разрушает само себя.

Еще одной причиной гибели выбросившегося на берег кита может стать обезвоживание. Кроме того, киты могут задохнуться, если во время прилива вода перекроет киту возможность дышать.

Выбрасывание на берег у китообразных часто носит массовый характер. Разом выбрасывается несколько особей. Спасти выбросившихся на берег китов удается крайне редко, поскольку работа эта весьма трудоемкая, а долго оставаться на поверхности морские гиганты не способны.

Используемые источники:

  • https://faunistics.com/sinij-kit/
  • https://mygreenworld.ru/zhivotnye/skolko-vesit-sinij-kit/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий