Содержание
Латинское название: Acipenser baerii
Семейство: ОсетровыеРод: ОсетрыТип: полупроходнаяОбраз жизни: придонныйТип питания: бентофагАреал обитания: Обитает в реках Сибири от Оби до Колымы и далее до Индигирки. В Иртыше был распространен до озера Зайсан (и Чёрного Иртыша), в Оби – от Обско-Тазовской губы (от мыса Дровяного) до самых верховьев Оби, Катуни; заходил в Телецкое озеро. В Байкале и Зайсане образует озерные жилые формы. Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди (средний вес 0,4 кг) и 155 экземпляров производителей (средний вес 13,4 кг) обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. В Оби и Енисее сибирский осетр обитает вместе со стерлядью; в Лене и Колыме это единственный представитель осетровых. Сибирский осетр имеет тупорылую (типичная) и острорылую формы. Обитающего в реках Восточной Сибири от Хатанги и далее в Лене, Яне, Индигирке сибирского осетра некоторые авторы выделяют в особый подвид – хатыс, или якутский осетр. В Байкале обитает особая форма озерного, байкальского осетра, по своей биологии схожая с озерным осетром из Великих американских озер. Для икрометания входит в Селенгу, значительно меньше в Баргузин. По р. Тол проходит в пределы Монголии (известен примерно в 100 км от Улан-Батора).
Особенности питания: Сибирский осетр является чрезвычайно пластичным в отношении питания видом. Состав его пищи существенно изменяется в пределах ареала, в различных возрастных группах и в течение года. Сибирский осетр является типичным бентофагом, основу питания составляют личинки хирономид, поденок, ручейников, веснянок, гаммариды, моллюски, бокоплавы и др. Возрастные изменения размера и состава пищевых организмов осетра выражаются в расширении спектра питания и увеличении роли более крупных форм с увеличением размеров рыб. Начиная с возраста 3-5 лет, особи большинства популяций осетра, за исключением енисейской, частично переходят на хищное питание, а в отдельных случаях (оз. Байкал) взрослые особи питаются преимущественно рыбой. На большей части ареала сибирский осетр не прекращает питаться зимой.
Размножение: Нерестилища в Оби расположены в средней и верхней Оби до слияния Бии и Катуни, в Катуни и Ануе. В Енисее нерестилища расположены на участке Ярцево-Ворогово (1500 км от устья). Сибирский осетр растет медленно. Половозрелость самцов в Оби наступает в возрасте 9-14 лет (редко 8), самок – в 11-20 лет (редко 10). В низовьях Енисея осётр достигает половой зрелости в 18-23 года, самцы байкальского осетра созревают с 15 лет, самки – с 18 лет и позднее. Самки обского осетра нерестятся через 3-4 года, самцы – через 1-2 года; в низовьях Енисея осетр нерестится реже – через 4 года. Предельный возраст сибирского осетра – 60 лет. Питается сибирский осётр ракообразными (амфиподами), личинками насекомых (ручейники, хирономиды), моллюсками, рыбой. Сибирский осётр образует помесь с сибирской стерлядью, так называемую костерь.
Особенности ловли: Внедрение сибирского осетра в товарное осетроводство позволяет добиваться высоких рыбохозяйственных результатов благодаря ряду биологических и технологических особенностей, делающих его одним из перспективных и наиболее ценных объектов рыбоводства. В основном в товарном осетроводстве используют представителей ленской популяции, обитающей в крайне суровых условиях Якутии и обладающей относительно большей численностью. Ленский осетр не совершает протяженных миграций, постоянно живет в пресной воде, неприхотлив, имеет широкий спектр питания, кормится круглогодично (включая и зимний, и подледный период), устойчив к паразитарным заболеваниям рыбы. Для него характерна ярко выраженная изменчивость по многим морфобиологическим признакам (а известно, что такие формы наиболее пластичны). В отличие от других популяций сибирского осетра (обского, байкальского, енисейского) ленский осетр созревает при минимальных для этого вида размерах и в более раннем возрасте (самцы при длине 65-70 см, массе около 1,5-2 кг и в возрасте 9-10 лет; самки соответственно 70-75 см, 2-2,5 кг, 12-13 лет). Этими показателями, а также своим внешним видом он в известной мере напоминает другого туводного представителя осетровых – стерлядь. Поэтому его даже называют стерлядевидным осетром. Несмотря на свой медленный рост в Лене (к 15-20 годам имеет длину 80-100 см и массу 3-4 кг) данный вид обладает огромными потенциальными возможностями роста, реализующимися в более благоприятных условиях. сибирский осетр фотоНачальным этапом хозяйственного освоения этого осетра была разработка методики получения оплодотворенной икры в условиях Лены и перевозка ее на сверхдальние расстояния (в пенопластовых термоизоляционных ящиках со льдом). С 1973 г. проводятся работы по формированию маточных стад ленского осетра в рыбоводных хозяйствах европейской части страны. Особенно перспективным оказалось выращивание на теплых водах ГРЭС, поскольку он отличается эвритермностью, выдерживает повышение температуры воды до 30°С. Интенсивный рост осетра происходит при температуре 15-25°С, однако продолжается и в холодную половину года (10-11°С), на которую приходится 20-30 % годового прироста. На теплых водах ленский осетр растет в 7-9 раз быстрее, чем в природе. Трехлетки, выращенные в тепловодном хозяйстве, весят в среднем 1,5-2 кг (максимальная масса рыбы 3,6 кг) и имеют примерно такую же массу, как одиннадцатилетние осетры в Лене. Шестилетки в теплой воде достигают средней массы 5,5 кг (максимальная- 9,1 кг), что выше аналогичного показателя для рыб возрастом 21 год в Лене (5 кг). Товарной массы 1 кг достигает на втором году жизни. Ленский осетр неприхотлив в питании. Кормовой рацион его достаточно широк и включает как естественные, так и искусственные корма. Длительное время в кормлении использовали комбикорма, применяемые для выращивания форели и карпа в индустриальных хозяйствах. В настоящее время используют специализированные осетровые корма. Важнейший итог рыбоводных работ с ленским осетром- создание маточного стада в искусственных условиях и получение от него высококачественного потомства. Половой зрелости производители достигают значительно раньше, чем в Лене: самцы в возрасте 3-4 лет, самки- в 6-7 лет. В 1981 г. на Конаковском рыбоводном заводе ВНПО впервые в рыбоводной практике получена икра и молодь от выращенных здесь в бассейнах производителей. Рабочая плодовитость самок массой 5 – 10 кг составила 50-100 тыс. икринок (в среднем 10 тыс. икринок на 1 кг массы). Управляя температурным режимом, можно получать зрелые половые продукты в разное время года. Половозрелые самцы дают сперму ежегодно, самки созревают повторно с интервалом 1,5-3 года. Выращивание на теплых водах сопровождалось значительными изменениями в экстерьере ленского осетра. Установлены достоверные отличия по 21 из 27 исследованных пластических признаков по сравнению с особями исходной популяции реки Лены. При выращивании на теплых водах произошло уменьшение размеров головы, смещение спинного, анального и брюшных плавников вперед, несколько увеличилось рыло, ширина головы и расстояние между брюшными и анальным плавниками. По ряду признаков – ширина перерыва нижней губы, антидорсальное и антивентральное расстояния- указанные различия превысили подвидовой уровень. Установить функциональную связь между изменениями пропорций тела и условиями обитания осетра затруднительно. Однако можно предположить, что, например уменьшение длины усиков у ленских осетров, выращенных в бассейнах, – следствие периодического травмирования их о бетонное дно или произошло в результате отсутствия необходимости отыскивать корм на иловых или песчаных грунтах. Изменение положения плавников (смещение их вперед) можно объяснить ограничением пространства и практическим отсутствием течения. В то же время не исключено, что наблюдаемые изменения пропорций тела у осетров, выращенных в тепловодном хозяйстве, – следствие их более ускоренного роста. Значительно изменились при разведении на теплых водах и меристические признаки ленского осетра: уменьшились средние значения числа лучей в спинном и анальном плавниках и количества жучек в спинном, боковом и брюшном рядах. Таким образом, включение в тепловодную аквакультуру ленского осетра- вида, адаптированного к обитанию в суровых условиях северных водоемов, – привело к значительному изменению его экстерьера. Эти изменения произошли за весьма короткий срок (около 10 лет), что также свидетельствует о его высокой пластичности и больших адаптационных возможностях. Выращивание ленского осетра на теплых водах имеет большие перспективы, так как может проводиться в различных регионах страны, независимо от географической широты и климатических особенностей. Ленского осетра выращивают также в прудах и садках в условиях естественного термического режима. Темп роста при этом ниже, чем на теплых водах, массы 1-2 кг осетры достигают на 4-5 году жизни. Таким образом, ленский осетр является одним из наиболее перспективных объектов товарного осетроводства во многих районах нашей страны. С другой стороны, он весьма интересен и как объект вселения в ряд крупных водоемов, таких как Ладожское, Псковско-Чудское озера, многие водохранилища, ряд озер Средней Азии. Большой интерес представляют работы по интродукции ленского осетра в некоторые южные водоемы с целью использования естественной кормовой базы и получения ценной рыбопродукции. Рассчитывать на получение ощутимого хозяйственного эффекта при проведении акклиматизационных работ с осетровыми (равно как и с другими ценными промысловыми рыбами) можно лишь при условии осуществления целого комплекса рыбоводных, мелиоративных и рыбоохранных мероприятий, когда все этапы жизненного цикла вселенца находятся под постоянным наблюдением, контролем и управлением человека.
КАТАЛОГ РЫБ ?
У особей присутствует брызгальце (spiraculum) — рудиментарное дыхальце. Морда и хвостовой стебель в сечении имеют форму полуконуса. На брюшной стороне правое и левое жаберные отверстия сходятся и отделяются друг от друга узким перешейком (isthmus), в который простирается вперед наджаберная мускулатура. Рот поперечный, нижняя губа с рассечением по середине. Усики гладкие, либо слегка бахромчатые. Длина морды различная (33,3-61% от длины головы). 20-49 жаберных тычинок имеют форму веера, каждый из которых оканчивается несколькими отростками. D:30-56. A:17-33 плавниковых лучей . 10-12 спинных жучков; 32-62 боковых жучков; 7-16 (20) брюшных жучков. Жучки молодых особей остроконечные. Между рядами жучков располагаются многочисленные костные пластинки. Окраска особей чрезвычайно вариабельна: от светло-серой до темно-коричневой на спине и по бокам; от белой до желтоватой на брюшке.
По информации FAO, 2006 основными производителям Сибирского осетра являются Уругвай и Франция. Данный вид также выращивается в России, Италии, Германии, Польше, Испании, США, Китае, Бельгии и Венгрии, однако эти страны не имеют четкой идентификации культивируемых видов, а также разводят гибридов.
Представители вида Acipenser baerii встречаются во всех бассейнах, от системы Обь-Иртыш до Колымы. Таким образом, осетра можно найти в Енисее, Катанге, Лене и Индигирке. Популяции также присутствуют в гидрографической системе озера Байкал. Различают три подвида: Acipenser baerii baerii из бассейна реки Обь, Acipenser baerii stenorrhynchus из Енисея и Колымы, Acipenser baerii baicalensis из озера Байкал.
Самые крупные ежегодные уловы (несколько сотен тонн) отмечали, в порядке убывания, в Оби, Енисее и Лене, в начале и середине 20-века. Сибирский осетр является пресноводной рыбой, однако мигрирует на дальние расстояния в реках. В отличие от других видов осетра, производители продолжают питаться во время миграции перед размножением. Холодные условия обитания обуславливают низкие темпы развития. В зависимости от места обитания самцы достигают половой зрелости к 10-17 годами, а самки – 12-20 годами. Взрослые особи обоих полов имеют мюллеровы каналы. Яйцевод занимает 1/3 брюшной полости и связан с мюллеровым каналом через однонаправленную створку. Данный вид принадлежит группе осетровых с числом хромосом 250.
Рыбы могут жить в диапазоне температур от 1 до 25-26 °C. Они толерантны к низкому содержанию кислорода, но в таких условиях не прибавляют в весе.
Самцы и самки содержатся отдельно, так как из них получаются различные продукты, поставляемые на рынок. Отсутствие полового диморфизма привело к появлению нескольких способов определения пола незрелых рыб: биопсия и наблюдение, измерение концентрации плазматического 11-кетотестостерона и ультразвуковое сканирование. Эти процедуры обычно проводятся по достижении рыбой 3 летнего возраста. Затем самцы продаются, а самки выращиваются в течение нескольких лет вплоть до момента, когда они становятся половозрелыми и способными производить икру. Затем женские особи забиваются на мясо. Некоторое количество рыб оставляется для создания маточного стада и дальнейшего воспроизводства.
Сибирский осетр гонохористичный вид. Условия выращивания, в частности, температура, в рыбоводческом хозяйстве обычно более предпочтительны, чем суровая естественная среда. Поэтому половозрелого возраста рыба достигает раньше, около 6 лет для самцов и 7 лет для самок.
Уход за маточным стадом сложен, потому что самки откладывают икру не ежегодно (за редким исключением) и не синхронно. Таким образом, для отдельно взятой когорты ежегодное число зрелых самок варьирует от 35 до 63% от всей популяции. С помощью регулирования температуры воды можно получать икру продолжительный период времени с декабря по май.
Для получения половых продуктов высокого качества проводится яровизация и гормональная стимуляция особей. Используются различные типы гормонов, включая гипофизарный экстракт карпа или осетра, либо аналоги гонадотропного рилизинг гормона. Главной проблемой является определение момента введения гормона. Иными словами, необходимо выбрать физиологически готовое животное. Решение о готовности принимается на основе истории выводка, размера фолликулов в яичниках, их однородности, внешнего вида, положения герминального везикула и зрелости in vitro фолликулов.
Икринки отбираются в ходе массажа брюшка с 2-часовыми интервалами, либо (предпочтительно) путем аккуратной лапароскопии. Сшивание раны производится несколькими швами. Во время операции через рот животному подается ток воды. Масса икры обычно составляет 8-14% от живой массы самки. Икринки имеют овальную форму, коричневую и/или темно-зеленую окраску, диаметр 3,0-3,8 мм и несколько микропиле. На 1 грамм приходится 35-45 икринок.
Самцы часто продуцируют несколько десятков миллилитров спермы, которая собирается с помощью маленькой гибкой пробирки, аккуратно вводимой в генитальное отверстие. Оплодотворение выполняется техникой, совершенствующейся уже несколько десятилетий.
Оплодотворенные икринки необходимо обработать антиадгезионным составом во избежание их скучивания и слипания. Чаще всего используется обработка водянистая глинистая суспензия, либо молоко. После промывки икра помещается в инкубатор, обычно Вейса или МакДональда.
Эмбриональное развитие занимает около 6 дней при температуре 13-14 °C. Нормально сформировавшиеся личинки могут быть легко отобраны, благодаря их положительному фототропизму.
Порядок и продолжительность различных фаз поведения личинок четко видны при температуре 17–18 °C. В данных условиях личинки начинают питаться на 9-11 день после вылупления, то есть их желточный мешок полностью рассасывается. Отличные результаты в плане выживаемости и роста дает незамедлительное внесение смесевых кормов. Корыто (200 x 50 x 40 см; длина, ширина & высота) прекрасно подходит для выращивания личинок в течение первых 4 недель; средняя масса мальков при 17–18 °C достигает 500 мг. Уровень воды в корыте составляет 15-20 см. Затем сеголеток перемещают в цилиндрические бассейны (диаметром 2 метра).
Сибирский осетр выращивает в различных типах систем: каналы, цилиндрические бассейны, большие пруды и садки. В России и Уругвае распространено садковое осетроводство. Также проводятся эксперименты с культивированием осетра в установках замкнутого водоснабжения.
В прудах удается добиться плотности посадки 1.5–3 кг/м2 без дополнительной подачи кислорода. С оксигенацией плотность посадки может составлять 50-80 кг/м2. Сибирский осетр может выдерживать высокие температуры (25–26 °C) при условии, что отсутствует корм и обеспечивается достаточный уровень кислорода. Осетр предпочитает тенистые места, избегает освещенных участков. Необходимо избегать роста подводных растений, в которых рыба может запутаться.
В западной Европе обычно используются коммерческие гранулированные корма, подобные тем, которыми кормят форель. Стабильные в воде экструдированные таблетки лучше подходят для реализации пищевого поведения осетра. Количество вносимого корма в Европе редко превышает 1-1,5% от биомассы, даже меньше для крупных экземпляров. Тем не менее, в России отмечаются значения 4% корма на биомассу. При прудовом выращивании во избежание накопления осадка около зон распределения меняют места подачи корма.
В отношении икры проводятся следующие этапы: отбор самок, выдерживание под струей воды, оглушение, потрошение, удаление яичников, охлаждение, ополаскивание, взвешивание, соление, измельчение (screening), дренирование, консервирование, маркировка и отправка на хранение. Каждый этап важен, но отбор самок является ключевым.
Отсутствуют специфические патогенные организмы, связанные с данным видом. Однако Сибирский осетр восприимчив к бактериальным инфекциям (иерсиниоз, вибриоз и миксобактериоз или флавобактериоз). Для контроля этих заболеваний доступны методы лечения и вакцины. На личиночной стадии хорошее кормление снизит риски каннибализма. Среди всех мальков присутствует небольшой процент особей с деформациями, которые приводят к невозможности питания и гибели. Происхождение этих патологий неизвестно и не является специфичным для вида.
Статистика ненадежна, но демонстрирует тенденцию к росту производства.
Страна | Производство мяса (тонн) | Производство пищевой икры (тонн) | Производство икринок (0) и мальков (a) |
Китай | 3501–22002 | – | – |
Россия | 7501 и 5003 | – | 5.106 (a) и 20.106 (0) |
Франция | 350 | 7 | Высокий потенциал |
Польша | 180 | – | Высокий потенциал |
Германия | 120 | 2 | 4.106 |
Италия | 100 | – | 350000 (0) |
Бельгия-Нидерланды | 20 | 2 | – |
Испания | 6 | 0.4 | 30000 (a) |
Украина | 5 | – | – |
Уругвай | 1 | – | |
Венгрия | – | 5.106 (0) | |
США | 0.5 | – | – |
Всего | 17001–44002 | 12 | – |
Международный рынок икры в 1980-х годах включал 200-300 тонн икры в год. В настоящий момент он угасает, в связи с отсутствием интереса части авиатранспортных агентств. Конкуренция между различными производителями икры вскоре возрастет.
Раздел:Отряд ОсетрообразныеСибирский осетр. Источник: Красная книга Красноярского краяСибирский осетр. Источник: Красная книга Красноярского края
Осетр (Acipenser baerii Brandt, 1869) относится к типу хордовых, классу костных рыб, отряду осетрообразных (обская и пясинская популяции). Ареал распространения вида ограничен, находится под угрозой исчезновения. Осетр является ценной промысловой рыбой и занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красноярского края, Республики Хакасия. Икра осетровых черного цвета, считается деликатесом.
Форма тела, как и у всех других видов осетров, удлиненная веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует, нижняя губа прервана. Усики простые, очень редкобахромчатые. Окраска спины и боков от светло-серой до темно-коричневой. У рыб массой до 6—8 кг тело шершавое из-за большого количества костных пластинок с шипиками на коже. Спинных жучек
10—17
, боковых 38—62, брюшных 8—14. Довольно крупная рыба, длина достигает 2 м, масса свыше 100 кг.
Осетр в Сибири обитает в бассейнах рек Обь, Енисей, Колыма, Лена, в реке Чулым на протяжении 1 300 км от устья, встречается в реке Пясина, в озерах Норило-Пясинской системы (Лама, Мелкое). Есть сведения, что осетр из реки Чулым отличается от обского высоким темпом роста.
Сибирский осетр (Siberian sturgeon) был впервые описан Брандтом по материалу из р. Лены в 1869 г. как Acipenser baeri. Форма тела, как и у всех других видов осетров: удлиненная, веретеновидная. Длина рыла сильно варьирует. Сибирский осётр – пресноводная рыба. В дельтах рек питается амфиподами, изоподами, полихетами и др. Половозрелым становится поздно: самцы не ранее 17-18 лет, самки-в возрасте 19-20 лет. В зимнее время концентрируется в зимовальных ямах. Ценный промысловый вид. Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). Предельный возраст 60 лет.
Описание
Сибирский осетр близок к русскому осетру, от которого отличается веерообразными жаберными тычинками. В спинном плавнике 38-52, чаще 43-46 лучей; в анальном 20-31, чаще 25-26. Спинных жучек 12-19, в среднем 15; боковых 37-56, чаще 42-47; брюшных 9-15, чаще 10-12. Форма рыла подвержена вариациям; обычно оно короткое, уплощенное и умеренно закругленное, иногда более или менее удлиненное и заостренное. Длина рыла 35-58%, в среднем 46% длины головы (Г. Никольский). Тело между рядами жучек усеяно довольно большими зернами или мелкими звездчатыми пластинками, разбросанными в беспорядке.
Рот небольшой, поперечный; нижняя губа отчетливо прервана; усики гладкие или слабо бахромчатые; расположены ближе к концу рыла, нежели ко рту. Жаберные тычинки веерообразные, каждая с 3 двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28-45, чаще 33-37. Спинной плавник расположен далеко сзади, над анальным. На теле между боковыми и спинными жучками многочисленные мелкие звездчатые пластинки.
Статья по темеАтлантический осетр (Acipenser sturio)
Окрас
Окраска спины серовато-желтая, желто-серая и темно-грязного цвета. Спинной и хвостовой плавники цвета спины. Грудной и брюшной плавники светло-желтые, с разнообразными оттенками. Брюхо светлое. Анальный плавник цвета брюшной части тела. Окраска тела для сибирского осетра не является существенным критерием, так как в одном водоеме можно встретить особей от абсолютно черных до оранжевых с различными переходами цвета.
Размеры и вес
Достигает 3 м длины и 100 кг веса (как исключение 200 кг). В реках Якутии (Лена, Колыма) значительно мельче, до 1,5 м длины и 40 кг веса. Обский осетр изредка достигает веса 150 кг, Енисейский – 80-85 кг. Половозрелый иртышский осетр в возрасте 12 лет имеет длину 107-110 см и вес 7-8 кг. Нет строгой зависимости между размерами и массой осетра.
Продолжительность жизни
Предельный возраст 60 лет.
Распространение
Сибирский осетр – эндемик рек Сибири: от Оби до Колымы и озер Байкал и Зайсан. В бассейне Оби распространен по всему течению Оби и Иртыша, где подымается до оз. Зайсана и даже до Черного и Белого Иртыша. Акклиматизирован в Западной Двине, Печоре, Нарве, Финском заливе, в озерах Селигер, Псковском, Чудском, Ладожском и в Горьковском водохранилище на Волге.
Из Енисейского залива осетр начинает входить в Енисей сейчас же по вскрытии, с половины июня, и идет все лето. Часть осетров залегает на зиму в реке в пределах Туруханского края, вверх до Осинового порога, часть же уходит вверх, в пределы среднего течения. Молодые осетры («костерь») встречаются чаще всего в низовьях Енисея и в Енисейском заливе.
Питание сибирского осетра
По характеру питания сибирский осетр – бентофаг. Питается в основном донными организмами (ракообразные, черви, моллюски, водные личинки насекомых), заглатывая большое количество грунта. В Байкале поедает преимущественно молодь широколобок. В Енисейском заливе питается преимущественно морскими тараканами (Mesidothea sibirica), а в Енисее – личинками миног, моллюсками и личинками насекомых.
Образ жизни
Сибирский осётр имеет полупроходные (Обь, Енисей), речные (Лена, Яна, Индигирка, Колыма) и озерно-речные (Байкал, Зайсан) формы, различающиеся размерами, скоростью роста, временем созревания, плодовитостью, протяженностью миграции и другими биологическими признаками. Этот вид обладает очень высокой чувствительностью к качеству воды. Будучи придонной рыбой, осетр в поисках пищи осваивает всю площадь до предельных глубин: в Бухтарминском – 70, Усть-Каменогорском – 42 м.
Размножение
Нерестовые миграции осетра начинаются со вскрытием льда в водоемах. Поднимаясь с зимовальных ям, производители продвигаются к местам нереста. К нерестилищам приближаются при прогреве воды до 9-11°С. Нерестилища располагаются на глубине от 1 до 9 м (наиболее оптимальная 2-6 м), грунт гравийный, галечный, песчано-галечный, реже каменистый; скорость течения воды 2-4 км/ч; чистая вода с хорошим насыщением ее кислородом; оптимальная нерестовая температура 14-16°С, может происходить нерест и в диапазоне 12-18°С.
Икрометание в Иртыше в середине июня. Нерестилища осетра есть и в Черном Иртыше, в китайских пределах. Перед нерестом поднимается вверх по течению; из озер для размножения входит в реки. Нерест в первую половину лета (июнь – июль). Икру донную, клейкую, 2,4-2,9 мм в диаметре откладывает на галечные грунты в местах с быстрым течением. Плодовитость 200-800 тыс. икринок, в реках Якутии (Лена) значительно меньше, 20-150 тыс. Форма икры шарообразная или яйцевидная. Цвет икры довольно различен (от светло-серого иногда голубоватого до темно-коричневого). Одна и та же взрослая особь нерестится с интервалом от 2 до 6 лет.
Половое созревание
Половой зрелости сибирский осетр из разных водоемов достигает в разные сроки, причем самцы созревают несколько раньше самок. Самки ленских осетров созревают в 16-18 лет, самцы – в 13-15. На Оби самки осетра становятся половозрелыми в возрасте 11-18 лет, самцы – 8-12 лет.
Статья по темеТихоокеанский осётр (Acipenser medirostris)
Развитие сибирского осетра
Продолжительность инкубации икры при температуре 11-13°С равна 7-8 суткам, а при 18-20°С – 75-90 часов. Предличинки при выклеве имеют большой желточный мешок яйцевидно-продолговатой формы. Задняя часть тела личинки окружена тонкой прозрачной каймой, плавников нет. Голова слегка пригнута к желточному мешку, небольшая. На нижней поверхности головы намечается небольшое ротовое углубление. В первые дни после выклева личинки ведут малоподвижный образ жизни, и лишь время от времени поднимаются со дна в толщу воды и затем снова опускаются на грунт. Через 5-7 дней желточный мешок рассасывается примерно на 2/3, появляются грудные плавники, личинки становятся более подвижными и начинают захватывать пищу.
В первые сутки личинки длиной около 11 мм, их средний вес 14,1 мг; на вторые сутки средняя длина 12 мм, вес – 14,9 мг; на восьмые сутки средняя длина тела достигает 18 мм, средний вес – 24,4 мг; на 14 сутки средняя длина составляет 21,5 мм, средний вес – 33,1 мг. В этом возрасте тело личинок становится более прогонистым, размеры головы становятся больше; личинки переходят на активное питание. По мере развития личинок и превращения их в мальков они распределяются по участкам придаточной системы реки со слабым течением (протоки, курьи, заливы).
Скат молоди происходит частично в первый год жизни, но значительная ее часть задерживается в реке до 2-3, а отдельные особи – до 5 лет.
Хозяйственное значение
Сибирский осетр – ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Ловят неводами и крупноячейными сетями. Численность подорвана. Вид внесен в Красную книгу МСОП.
В галерею
Новинки раздела
Откуда брать текст?10 самых длинных языков у животныхПочему гуси спасли Рим?25 фактов про черных медведейКак разводить и выращивать моллинезий?Собака с большими глазами?90 фактов про китов10 самых высоко летающих птицАксолотли – гости из МексикиРейтинг самых-самых домашних животныхСамые дорогие лошади планетыПочему лису называют Патрикеевной?Самые ядовитые животные России
Сибирский осетр описание
Географическое распространение: реки Сибири от Оби до Колымы. Водится в Обской и Тазовской губах и в Енисейском и Хатангском заливах.
Проходная рыба, поднимающаяся в реки для нереста. В Карском море входит в Обь, Енисей, Пур, Таз, Пясину.
У обских осетров спинных жучек 10 — 15, боковых 30 — 50 и брюшных 7 — 13; жаберных тычинок 29 — 32, лучей в спинном плавнике 41 — 50 и в анальном 21 — 27. У енисейских осетров спинных жучек 13 — 15, боковых 42 — 51 и брюшных 9 — 11; жаберных тычинок у енисейских 31 — 37.
Обский осетр изредка достигает веса 150 кг. По измерениям 343 осетров в Новом Порту, средняя длина составляла 137,4 см, средний вес — 12,8 кг; максимальная длина была 229 см, максимальный вес — 55 кг, причем почти 50% приходилось на осетров весом 11 —15 кг.
В р. Оби осетр поднимается одновременно с другой «вонзевой» рыбой по вскрытии водоема ото льда, что у Обдорска происходит обыкновенно в июне (самое раннее — 4 июня, самое позднее — 3 июля). Осенью, перед замерзанием рек, часть сибирских осетров возвращается в Обскую губу, а часть залегает на зиму на «юровых» (ямах) в нижнем течении Иртыша. На весну следующего года «юровой» осетр поднимается по Иртышу, где и нерестится.
Ход осетра в районе Нового Порта начинается еще с осени, но главная его масса, гонимая «загаром» (замором), подходит туда в апреле и остается там до конца промысла, т. е. до начала июня. Брандт назвал сибирского осетра A. baerii, но мы оставляем укрепившееся в ихтиологической литературе наименование baeri, как более соответствующее грамматическим правилам латинского языка.
В реки Пур и Таз сибирский осетр входит в конце июля и в начале августа, откуда в конце августа начинается уже обратный его ход.
Ход сибирских осетров из Енисейского залива в Енисей начинается тотчас же после ледохода и продолжается в течение всего лета. Лед в Енисейском заливе трогается обыкновенно в первой — начале второй половины мая, когда и начинается промысел. Входящие в Енисей рыбы имеют слабо развитые половые продукты. Часть из них уходит далеко вверх по Енисею, а часть остается на зиму в пределах Туруханского края, залегая в ямах между станком Ангутиха и Осиновым порогом. Места нереста сибирского осетра в Енисее в точности неизвестны; по мнению местных рыбаков, осетр, как и стерлядь, мечет икру на камнях Осинового Порога.
Обский осетр питается главным образом моллюсками. В Енисейском заливе его пищей являются преимущественно морские тараканы, а в Енисее — личинки миног, моллюски и личинки насекомых.
Промысловое значение сибирского осетра в низовьях Оби и Енисея довольно значительно. В Обском районе крупный промысел существует уже около 50 лет в Новом Порту.
Используемые источники:
- https://prorybu.ru/osyotr-sibirskij/
- https://aquavitro.org/2014/05/09/sibirskij-osetr-fao/
- http://my.krskstate.ru/docs/fauna/sibirskiy-osyetr/
- https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/sibirskiy-osetr.shtml
- https://fish-haus.ru/sibirskij-osetr/