Северный морской котик: описание, фото, видео.

329541-79696-65785721-m750x740-u7e3ac.jpg

Морские котики несмотря на название никакого отношения к кошкам не имеют. Это ластоногие морские млекопитающие, относящиеся к семейству ушастых тюленей. Их ближайшими родственниками являются животные с еще одним «кошачьим» названием — морские львы. Всего существует 7-9 видов морских котиков (ученые еще не пришли к единому мнению сколько именно), которые разделены на два рода — северные морские котики (1 вид) и южные морские котики (все остальные виды).

1-410-700x467.jpg

Облик этих животных типичен для ластоногих. У них вытянутое туловище, относительно короткая шея, небольшая голова, а конечности уплощены и превратились в ласты. По сравнению с настоящими тюленями:- морские котики не такие толстые и передвигаются по суше опираясь на все четыре конечности, в то время как тюлени ползают на брюхе волоча задние ноги. Хвост у этих животных настолько короткий, что практически не виден. В отличие от настоящих тюленей морские котики имеют ушные раковины, за что и получили название ушастые тюлени.

 Глаза у этих животных большие и темные, словно подернуты влагой. Морские котики довольно близоруки, хотя у них хорошо развит слух и обоняние. Эти животные также способны к эхолокации как дельфины. Мех морских котиков хоть и короткий, но очень густой, поэтому высоко ценится. Окраска животных чаще бурая, иногда почти черная.

Новорожденные котики всегда чисто-черного цвета, после линьки они носят ювенальный (то есть свойственный только молодым животным) мех серого цвета. Самцы и самки у морских котиков сильно отличаются по размерам: самцы выглядят массивнее за счет толстой шеи и превосходят самок по размерам в 4-5 раз! Вес самцов крупного северного морского котика может достигать 100-250 кг, в то время как самки весят всего 25-40 кг.

Вся популяция этих животных на планете делится на Северных морских котиков и Южных морских котиков. Территорией их обитания является пространство Тихого океана, начиная от полуострова Аляска на севере и до Австралии на юге. Кроме того, один из видов этих животных проживает на побережье южной части африканского материка. Предпочитает морской котик побережья, при этом может располагаться как на скалистом берегу, так и на пологих территориях.

Морские котики – стадные животные, они собираются в огромные колонии, и селятся все в одном месте. Иногда в местах, где проживает такое скопление котиков, буквально яблоку негде упасть. Берег для этих млекопитающих – место отдыха, а охота происходит в воде. Зачастую, охота бывает затяжной – до трех дней. Но это не проблема для морских котиков, ведь они могут спать даже в воде!

Эти млекопитающие – мигрирующие животные. Их передвижения связаны с выведением потомства, потому как в сезон размножения им требуются холодные воды, в которых много необходимой им пищи. Хоть морские котики и живут стадом, но охотиться предпочитают каждый сам по себе, такой уж у них нрав! Ученые считают, что эти представители ластоногих обладают довольно высоким интеллектом.

В нашей стране три отдельных стада морских котиков — Командорское, Курильское, Сахалинское. В США на островах Прибылова располагается самая крупная группировка, которая в некоторые годы достигает нескольких миллионов особей. В южном полушарии обитает другой вид — южный морской котик, мех которого значительно уступает по качеству северному собрату.

Морские котики появляются на лежбищах только в сезон размножения — с мая по конец ноября. Некоторые животные, в основном молодые самцы, могут оставаться на лежбищах и на зимний период. Основная масса морских котиков, обитающих в пределах территориальных вод России, зимует в Японском море в районе банки Ямото и в Корейском заливе. Наблюдение за меченными животными показало, что животные обычно придерживаются из года в год одних и тех же мест размножения, а самки выходят на берег на том же месте и у тех же камней, где лежали ранее.

Первыми на берегу появляются секачи, которые постепенно изгоняют со своих участков других взрослых животных, а затем и молодых самцов. Прибытие самок на Командорах начинается в мае и продолжается до конца июля. Через 1-2 дня после прибытия рождается детеныш, дня через 3 самка спаривается и уходит в море на кормежку. Секачи при этом изо всех сил стараются не отпустить самок своего гарема, зачастую затевают драки с соседями в приступе агрессии.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило, «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая её обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что происходящее часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период самки кормят щенков 10—12 раз. Здесь под кормлением подразумевается продолжительность периода, когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Беременность самок длится год, поэтому роды происходят также в период гона. Рожает каждая самка прямо в гареме и первые дни тщательно охраняет детеныша, вес которого составляет всего 2 кг. Затем мать вынуждена покидать малыша чтобы покормиться в море. Детеныши остаются на берегу и подвергаются множеству опасностей со стороны… отцов. Дело в том, что грозные секачи не церемонятся с собственным потомством и могут просто задавить малышей своим весом или швырнуть их в сторону. Именно в этот период погибает немалое число детенышей.

Детеныши, оставшиеся без матерей, группируются в “детские сады”. Возвратившиеся через 5-7 дней с кормежки самки отыскивают только своего щенка, кормят его, чтобы через 2-3 дня уйти опять в море. В воде котики быстры и проворны.

Загребая передними ластами-веслами и извиваясь гибким телом, им развить скорость 15 — 20 километров в час не проблема. Разогнавшись, они стремительно выпрыгивают из воды и пролетают в воздухе до четырех-пяти метров. Группами и поодиночке как дельфины. Глубоко вздохнув, котик ныряет в морскую глубину до 80-100 метров, не появляясь на поверхности добрый десяток минут.

Морской котик питается рыбой и кальмарами. В поисках добычи проплывает десятки, а то и сотни километров. Скудный паек ему не свойствен. Желудок взрослого самца вмещает 15-16 килограммов пищи. У особо крупных зверей — секачей обнаруживали в желудке 20 и даже 25 килограммов съеденного, однако это уже редкость. Самки и молодняк довольствуются меньшим: трех-четырех килограммов им вполне хватает на сутки и даже больше.

Огромное значение для этих тюленей имеет мех, с хорошо развитым подшёрстком, в отличие от сивучей, у которых мех более редкий, и у которых основную термоизоляционную функцию берёт на себя жир. Цвет остевых волос резко отличается от цвета подпуши, но подпушь почти полностью скрывается под остевыми волосами.

Окраска шерсти различается у животных разного возраста и пола. Новорождённые имеют однотонный тёмный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты, но эти случаи довольно редки, и на сто тысяч новорождённых приходится один с изменённым окрасом. Поскольку альбинизм связан с проявлением рецессивных генов, такие щенки имеют и другие изменения и они, в частности, практически слепы. Вероятно, такие животные нежизнеспособны, поскольку не было зафиксировано ни одной встречи взрослого альбиноса.

После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. Из-за этого меха на этих животных в своё время и вёлся промысел. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более тёмную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос.

Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет. Мех морских котиков выполняет ряд важных функций, он обеспечивает термоизоляцию (в подшёрстке задерживается воздух) и берёт на себя гидродинамическую функцию. Подкожный жир у них накапливается в относительно небольших количествах, что даёт им возможность погружаться глубоко.

 Вторая волна опасности наступает уже через пару месяцев, когда молодые начинают идти в воду. Неопытные животные часто становятся добычей акул и касаток. На побережье Чили касатки специально приплывают к берегам в это время, чтобы откормится на легкой добыче. В погоне за морскими котиками они даже выбрасываются в полосу прибоя.

 Помимо естественных врагов немалый урон популяциям приносит и охота. И поныне добыча котиков ведется в промышленных масштабах. Убивают только детенышей (их мех наилучшего качества), помимо шкур используют также мясо и жир этих животных. Однако основная добыча идет именно для индустрии моды. Некоторые подвиды морских котиков находятся на грани исчезновения.

Поделиться ссылкой:

Содержание статьи:

Несмотря на специфику своего названия, эти животные не имеют к кошкам никакого отношения. Морские котики относятся к классу ластоногих млекопитающих, к семейству ушастых тюленей. Всего известно около девяти видов этих животных (ученые до сих пор не пришли к единому мнению на этот счет), которые разделяются на две большие группы — северные морские котики (к ним относится один вид, который так и называется) и южные морские котики (остальные виды). Жизнь этих необычных животных всегда вызывала большой интерес у любителей фауны. Нередко на форумах можно встретить вопросы об особенностях питания морских котиков, их среде обитания и привычках. Натуралисты с удовольствием обмениваются с единомышленниками своими познаниями. В этой статье представлена информация о том, где обитает и чем питается морской котик в природе.

Вам будет интересно:Классификации климатов: виды, методы и принципы деления, цель зонирования

Где живут и чем питаются северные морские котики?

О существовании северного морского котика стало известно в 1741 году. Он был обнаружен недалеко от побережья Аляски, на Командорских островах. В 1786-м лежбища этих животных были открыты на островах Прибылова. Основными местами обитания котиков являются острова, лежащие в районе Берингова пролива, дальневосточное побережье России, западное побережье Северной Америки, северные тихоокеанские острова. Проживают они на Курильских, Командорских островах, на острове Тюленьем, на побережье Калифорнии и в Охотском море.

Известно, что северные морские котики широко мигрируют от традиционных мест своего размножения. Самки этих животных вместе с детенышами ведут кочевой образ жизни, самцы же проживают оседло. Встреча самцов и самок происходит исключительно в период гона. Чем питается морской котик? По мнению ученых, в основном пищу этих животных составляют рыба и головоногие моллюски.

О внешнем виде и размерах

Своими размерами самки и самцы котиков настолько сильно отличаются друг от друга, что раньше ученые относили их к разным видам. Длина тела самца северного морского котика может достигать двух метров, самки – полутора метров. Зачастую самцы весят около 185-250 кг, масса самок составляет около 40-50 кг.

Кроме значительного веса и размеров, самцы отличаются от самок наличием на шее густого воротника. Поддерживать в ледяной воде постоянную температуру тела животным помогает имеющийся под кожей толстый слой жира. Благодаря ему тело котика имеет обтекаемую форму, которая облегчает ему плавание.

Об особенностях поведения

Известно, что взрослые самцы никогда не удаляются от лежбищ на большое расстояние. Самки же каждый год отправляются в путешествие по океану в поисках рыбы. На земле северные морские котики обладают значительно большей подвижностью, нежели похожие на них тюлени: они могут подогнуть под тело задние конечности. В воде эти животные гребут, используя круговые движения передних ласт, задние у них в основном функционируют в качестве руля. У них отлично развиты зрение, слух и вкус.

Где, как и чем питается морской котик?

Вам будет интересно:Красноухая черепаха: описание, особенности, фото. Сколько зубов у черепахи

Подобно другим ластоногим, находить корм этим животным помогают вибриссы (специальные длинные осязательные волоски, выступающие над поверхностью шерсти на морде, чувствительные к механическим колебаниям). При приближении добычи (рыбы или моллюсков), от которой по воде расходятся волны, вибриссы начинают дрожать, что помогает котику ее обнаружить.

Отвечая на вопрос, как и чем питается морской котик, знатоки отмечают, что эти животные способны нырять в среднем на глубину до 68 метров. Однако северных котиков ученым доводилось наблюдать и на глубине 190 метров, а в желудках некоторых особей находили даже остатки рыб, относящихся к глубоководным. Известно, что самцы обычно не уходят далеко от лежбища, охраняя его, самки же в брачный период уплывают в море на кормежку дней на семь-восемь, оставляя детенышей одних. Зачастую они удаляются от берега на расстояние до 150 км. Самки плывут, отдыхая и засыпая в воде, до тех пор, пока не доберутся до мест, богатых рыбой, где начинают свою охоту.

О размножении

Полового созревания самцы достигают в возрасте пяти лет, самки являются половозрелыми с двух лет. Брачный период у котиков продолжается с июня по июль. Беременность длится двенадцать месяцев. Обычно рождается один детеныш.

Секачи первыми появляются в районе лежбищ и вступают между собой в сражения за лучшие участки, а с середины мая — начала июня — за самок, возвратившихся к этому времени из путешествия, которых они стремятся побольше захватить и пригнать в свой гарем. Гаремных самок секачи охраняют необычайно ревниво. В первый день после своего появления на лежбище самки рожают детенышей. Вес новорожденного — около двух килограммов, длина — примерно 50 см. Малыш обычно покрыт шерсткой черного цвета. Спустя несколько дней после родов самки спариваются с хозяином гарема и уходят на многодневную охоту, возвращаясь на берег лишь для того, чтобы накормить малышей. В трехмесячном возрасте детеныши уже могут спускаться на воду.

Отношения животных и человека

Тело северных морских котиков покрыто теплой густой шерстью, из-за которой на них ведется активная охота. В середине XIX века в России интенсивность торговли ценными шкурками этих млекопитающих возросла до такого уровня, что дважды колонии этих животных, обитающих на островах Прибылова, оказывались на грани исчезновения. Значительную угрозу для котиков, ведущих промысел в открытом море, представляли также охотники из других стран. Чтобы уберечь популяцию, в 1911 году несколькими государствами — США, Японией, Великобританией и царской Россией — был подписан договор о регулировании охоты.

О южном морском котике

Не менее интересно натуралистам-любителям, посещающим специальные форумы, узнать, как живет и чем питается морской котик в Антарктиде.

Южный морской котик (антарктический) является представителем семейства ушастых тюленей. Этот изящный зверь зачастую обладает довольно большими размерами. Известно несколько видов южных котиков:

  • Самым крупным из них ученые называют капского котика, заселяющего побережья Намибии, ЮАР и Южной Австралии. Длина тела самцов этих животных достигает двух с половиной метров, вес — 180 кг. Длина тела самок — 1,7 метра, вес — не более 80 кг.
  • На Галапагосских островах живут значительно более мелкие котики (самцы с длиной тела 1,5 м, массой 65 кг, самки с длиной тела 1,2 м, весом 30 кг).
  • На южном побережье Южной Америки проживают котики с такими параметрами: самцы с длиной тела 1,9 м, весом 160 кг, самки с длиной тела 1,4 м, весом 50 кг.
  • Обитателем арктического региона (безлюдных островов Южного моря), обладающим примерно схожими размерами, является кергеленский морской котик, не испытывающий никакого дискомфорта от близости вечных холодов.

Продолжительность жизни южного морского котика около двадцати лет. Основными врагами антарктического котика являются хищная косатка и охотящийся за ним человек.

Как выглядят животные?

Большинство зверей обладают мехом с серовато-коричневой окраской (иногда шоколадной или темно-желтой), брюхо у них всегда более светлое, нежели бока и спина. Самцы отличаются наличием роскошных черных грив, местами разбавленных сединой. Самки обычно темно-коричневые или черные.

О брачном периоде

Брачный период у южных котиков длится с октября по ноябрь. Масса детеныша составляет обычно до пяти килограмм, длина тела – до 50-60 см. В течение года мать выкармливает малыша молоком, постепенно вводя в рацион моллюсков и рыбу. Спустя неделю после родов самки вновь спариваются. Беременность у них длится одиннадцать месяцев. Половой зрелости самки достигают в трехлетнем возрасте, самцы — на 2 года позже.

О питании

Чем питается морской котик? Известно, что гаремы у южных существуют не слишком долго. Они распадаются после оплодотворения самок. Наступает период линьки, после которого они уходят в море кормиться, где проводят основную часть времени. Пищей южного морского котика служит рыба, головоногие моллюски и ракообразные.

Источник

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ

Систематика

Латинское название — Callorhinus ursinus Английское название -Northern fur seal Класс — Млекопитающие (Mammalia) Отряд — Ластоногие (Pinnipedia) Семейство — Ушастые тюлени (Otariidae)

Природоохранный статус

Вид и человек

Российско-Американской

Компании в 1780 г. промысел котиков принял особенно крупные масштабы. Например, за период с 1799 по 1867 гг. на островах Командорских и Прибыловых было добыто свыше 2,5 млн. северных морских котиков. К началу ХХ века в результате хищнического промысла американских, японских и русских зверобоев численность этих зверей сократилась до 132 тыс. голов в 1910 г. Сейчас добывается очень небольшое количество котиков, главным образом, холостяков в возрасте 3–4 лет.

Распространение

Северный морской котик распространен в северной части Тихого океана. Основные лежбища находятся на островах Прибылова в Беринговом море (территория США), на Командорских островах и острове Тюлений в Охотском море. Небольшая популяция котиков обитает на Курильских островах. В зимнее время котики держатся в Беринговом, Охотском, Японском морях и в северных частях Тихого океана.

Внешний вид

из-за мощной шеи и могучей груди. Ласты котиков очень длинные и лишены волос, и на них имеется довольно большое количество потовых желез. Когти на передних ластах почти не заметны или вообще отсутствуют. Морда укороченная, заостренная, глаза широко расставлены. Наружные ушные раковины небольшие, не длиннее 5 см. Мех котиков состоит из остевых и пуховых (подшерсток) волос. Волосы у них растут пучками: 1 остевой волос, 2–3 промежуточных и 10–30 пуховых. Эта густая подпушь играет у котиков основную роль в процессе терморегуляции в воде. Окраска шерсти различается в зависимости от возраста и пола зверей. Новорожденные детеныши имеют однотонный темный окрас. После первой линьки в возрасте 3–4 месяцев окраска меха становится

серебристо-серой

(именно

из-за

этого меха и велся раньше промысел котиков). После следующих линек мех зверей меняется различно. Самцы имеют более темную окраску, а с возрастом в их шерсти появляется больше светлых (седых) волос. Шерсть самок всю жизнь сохраняет серебристый оттенок и только слегка желтеет с возрастом. В связи с тем, что морские котики часть жизни проводят на суше, часть — в воде и даже под водой, их глаза должны видеть во всех этих сферах обитания. Глаза у котиков большие, а их внутреннее строение говорит о возможном наличии бинокулярного зрения. Острота зрения котиков находится на достаточно высоком уровне, причем как в воде, так и на суше. Хорошее обоняние морских котиков «работает» в основном только на суше. По запаху самцы определяют границы своей территории и брачное состояние самок. По запаху самки находят свое место на лежбище и своего детеныша. Хорошо развит у морских котиков и слух, при этом они одинаково хорошо слышат как на суше, так и в воде. Морфологическое строение среднего и внутреннего уха показывает, что котики могут воспринимать широкий диапазон звуков, в том числе и ультразвуки. Очень важны для котиков, особенно на лежбищах, и тактильные ощущения. Несмотря на большую скученность, они обычно избегают прямого телесного касания друг друга. Тактильная чувствительность осуществляется рецепторами кожи и особыми чувствительными

волосками-вибриссами

, расположенными по всему телу. Особенно много их на морде, где вибриссы образуют густые «усы». На верхней губе котиков располагается по 22–23 штуки с каждой стороны. Приближаясь друг к другу, звери не только принюхиваются, но и «топорщат усы» для тактильных ощущений.

Образ жизни и социальная организация

самцы-секачи

. Они выходят на берег и занимают выбранные подходящие участки. Процесс этот отнюдь не мирный, между самцами происходят постоянные стычки и даже серьезные драки за владение определенной территорией. В июне к лежбищам начинают подходить самки. Самцы встречают их и стараются препроводить на свой участок. Обычно самки норовят выбрать то же место, где они обитали в предыдущем году. Постепенно вокруг каждого самца образуется группа самок, так называемый гарем. В каждом гареме может быть 20–30, а то и 50 самок. Постепенно разрастающиеся гаремы почти соединяются между собой, образуя шумное многочисленное лежбище. Самки морских котиков тоже постоянно конфликтуют друг с другом. Поэтому на лежбище стоит постоянный шум от сердито «переговаривающихся» между собой соседок. Через некоторое время после рождения детенышей на лежбище образуются так называемые «детские сады», куда собираются молодые со всего лежбища, пока их матери уходят в море кормиться. Молодые самцы котиков образуют свои отдельные холостяцкие лежбища. Здесь жизнь протекает гораздо спокойнее, чем на «взрослых» лежбищах. Холостяки хоть и устраивают «показательные» бои, но никогда не кусают и не травмируют друг друга. Эти стычки подготавливают молодых самцов к дальнейшей «взрослой» жизни. После окончания активного периода размножения котики еще в течение 2–2,5 месяцев остаются на лежбище, отдыхают и линяют. Все конфликты между ними прекращаются. В октябре, с наступлением холодов, котики уходят с лежбищ в море, сначала молодые, затем и взрослые звери. Далее они ведут морскую, бродячую жизнь

зверей-одиночек

.

Питание и кормовое поведение

Вокализация

Размножение и материнское поведение

</h2></h2>

3-4-летнем возрасте и сохраняют способность к размножению до 21 года. Самцы достигают половой зрелости в 

5-летнем

возрасте, но обладателями гаремов становятся не раньше, чем в 7–12 лет.

Продолжительность жизни

Жизнь в зоопарке

Медиа

ФотографииСТАТЬ ОПЕКУНОМ</h2></h2></h2>

Это животное относится к подсемейству ушастых тюленей, самки которых, значительно меньше по размеру, чем самцы.

Северный морской котик (Callorhinus ursinus).

Внешний вид морских котиков и их размеры

Самка в среднем весит 60-70 кг и вырастает длиной до 1,4 м. Самцы значительно больше: вес 200-220 кг, длина тела 2,2 метра. Максимальный вес животного, отмеченный специалистами – 320 кг.

Морской котик имеет темно-коричневую короткую шерсть. Самки мало отличаются от самцов по цвету. Однако, иногда встречаются самки, у которых шкурка светло-серого цвета. Малыши морского северного котика рождаются с черным мехом, который после первой линьки приобретает серебристо-серый оттенок.

Северный морской котик принадлежит к ушастым тюленям.

Поведение и питание животного

Представители вида отличные пловцы, способные нырять на глубину до 200 метров. Плотный теплый мех и толстый слой жира прекрасно защищают хищника от переохлаждения, ведь котики половину своей жизни проводят в холодных северных водах.

Северный морской котик обитает в Тихом океане, в его северных районах. Южные районы, где проходит граница обитания данного вида – от южной оконечности японских островов до южных прибрежных вод Калифорнийского полуострова, а также Берингово и Охотское моря.

Детеныш северного морского котика.

В настоящее время насчитывается 1,1 млн. этих животных, половина из которых предпочитает селиться в восточных районах Берингова моря. Примерно 100 тысяч морских котиков обитает в юго – западном районе Охотского моря и у берегов Сахалина. Курильские острова дали приют еще 70 тысячам животных данного вида. Оставшаяся часть популяции живет на северо-западе Северной Америки и в прибрежной зоне Калифорнии.

Северные морские котики имеют привычку широко мигрировать от мест своих лежбищ. После окончания брачного периода, который длиться от 3 до 5 месяцев, животные ведут жизнь одиночек на бескрайних морских просторах. Они могут иногда объединяться в небольшие группы, но в основном, ведут одиночный образ жизни. В течение зимы они кормятся в море, на суше не появляясь вообще. С наступлением весны возвращаются на свои традиционные лежбища.

Как и все тюлени, морские котики любят устраивать лежбища.

Пищей морскому котику служат рыба и моллюски. На этих мощных хищников иногда нападает морской лев, так как ареалы обитания животных совпадают и даже лежбища их находятся, как правило, рядом. Совместное обитание морских котиков и морских львов можно наблюдать на побережье Командорских островов и на Курилах.

Размножение

Самцы, после ожесточенных столкновений с соперниками, создают гаремы из самок. Молочное вскармливание появившихся на свет щенков продолжается в среднем 3-4 месяца. К августу малыши подрастают и после линьки животные уходят в море — начинается период нагула. Ежегодно, нагульный период сменяет брачный, в течение примерно 20 лет в жизни этих млекопитающих. Северные морские котики живут в природе 20-25 лет.

Северные морские котики живут по 25 лет.

Враги северного морского котика

У морских котиков есть враг и пострашней, чем морской лев. Это – человек, который испокон веков ведет охоту на данный вид. Необычайно ценится красивый и долговечный мех морского животного. Но на данный момент бесконтрольное истребление котиков остановлено.

В соленых морских просторах у представителей вида есть враги в виде касаток и акул. Касатка может напасть на морского котика в прибрежных водах, атаке акулы он подвергается в открытом море.

Плохая экологическая обстановка также играет свою роль в уменьшении популяции вида ушастых тюленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Niramin — Янв 30th, 2016Категории: Дикие животные

Северные морские котики (лат. Callorhinus ursinus) – теплокровные животные, зимой плавающие в океане вдоль берегов Курильских островов, Японии и США. Весной котики плывут на север к лежбищам, где родились. Это северные острова в Тихом океане, принадлежащих России и США. Лежбища котики устраивают на скалах и больших камнях.

Ареал обитания:Северная часть Тихого океанаКлассификация:Животные, Млекопитающие, Морские котики, Северные морские котики, Ушастые тюлени, Хищные, ХордовыеВид:Северный морской котик

Другое название котика – ушастый тюлень, имеет тело в виде огромной капли воды с маленькой головой и широко расставленными темно-карими глазами, заостренный нос с жесткими длинными усами, маленькие ушки почти незаметны. Вместо ног у котиков – широкие ласты, помогающие в воде хорошо плавать, зато на суше они передвигаются неуклюже короткими прыжками. Самцы весят 300 кг и больше, а самки в 4-5 раз меньше. Длина тела самцов бывает до 2,2 м, а у самок – до 1,4 м.

У морских котиков густой, шелковистый мех серебристо-серого цвета и других оттенков, вплоть до коричневато-черного цвета. Мех и толстый слой жира сохраняют тело от переохлаждения.

В мае самцы выползают на лежбища, самые сильные из них занимают лучшие места. Позже присоединяются к ним самки, чтобы привести приплод. Обычно рождается один черный, с большой головой, пучеглазый малыш, который весит 4-5 кг. Мама находится возле него все время, не считая нескольких дней каждый раз, когда уплывает в океан, чтобы найти пропитание, кормит его досыта жирным молоком и оберегает от разных опасностей. Самка кормит только своего малыша до 3-4 месяцев, а если мать погибает, то её малыш тоже обречён на смерть. Папа воспитанием не занимается.

С 3-4 недель молодое поколение под надсмотром матерей начинает учиться плавать и нырять. В 2 месяца детский пух линяет и зверьки покрываются красивым серебристо-черным мехом.

До глубокой осени (ноябрь-декабрь) котики на лежбище, а затем устремляются в океан, чтобы подкормиться и запастись жиром до следующего сезона. В океане мама тоже неразлучна с дитем. Так продолжается до года. В год он весит до 15 кг и уже полностью самостоятелен.

В 3-4 года молодые самки становятся взрослыми и готовы к размножению, а самцы только в 7-8 лет.

Питаются ушастые тюлени исключительно в океане рыбой, кальмарами, осьминогами. Самцы за один раз съедают до 15 кг корма.

Живут морские котики 15-20 лет.

Смотрите галерею фото северного морского котика:

Фото: Лежбище северных морских котиков.
Severnyj-morskoj-kotik7-700x468.jpg

Видео: Морские котики

Видео: Молодые холостяки играются (Северный Морской Котик)

Видео: Морские котики отжигают

» Вперед: Морская свинка: описание, как выглядит, фото, видео.« Назад: Какомицли – род хищников семейства енотовых: описание, фото, видео.Используемые источники:

  • https://divo.site/podvodnyj-mir/morskoj-kotik
  • https://newsopt.ru/priroda/8338-chem-pitaetsja-morskoj-kotik-opisanie-vidy-foto/
  • https://moscowzoo.ru/animals/lastonogie/severnyy-morskoy-kotik/
  • https://animalreader.ru/severnyiy-morskoy-kotik.html
  • https://wildfrontier.ru/severnyj-morskoj-kotik-opisanie-foto-video/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий