Серна — горная козочка

Содержаниескрыть1Особенности и среда обитания серны2Характер и образ жизни серны3Питание серны4Размножение и продолжительность жизни серны

В малодоступных для человека горных хребтах Европы и Малой Азии проживают весьма необычные представители семейства козлов — Серны, еще именуемые черными козлами.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-2.jpg

Особенности и среда обитания серны

Животное серна являются представителями класса млекопитающих, их рост составляет не более 75 см, а вес до 50кг. Серны очень изящные животные, их туловище немного коротковатое, а ноги наоборот довольно длинные, их длинна, может достигать одного метра, причем длинна задних конечностей больше чем передних. Голова у серны среднего размера, с присущей только ей формой рогов:  прямые у основания, на концах они имеют загиб назад и вниз.

Окрас шерсти серны зависит от времени года: в зимнее время темно-шоколадный, живот рыжий, низ морды и горло желто-рыжие. Летом у серны мех более короткий, рыжего с красным отливом цвета, живот светлый, голова такого же цвета, что и корпус.

Копыта у серны немного удлинены по сравнению с другими представителями семейства козлов. Серны проживают в Карпатских, Понтийских и Кавказских горах, Пиренеях, Альпах и горах Малой Азии.

Серны, проживающие в Кавказских горах, немного отличаются от западноевропейских сородичей формой черепной коробки, поэтому их относят к другому подвиду.

serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny-3.jpg

Излюбленное место проживания серны — это скалистые кручи и обрывы недалеко от пихтовых, еловых лесов и березовых рощ, именно в хвойных зарослях они чувствую себя лучше всего. В поисках еды серна спускается на луга.

В поисках хорошего места для обитания серны могут подниматься до трёх километров, однако мест со снегом и ледников избегают. Эти животные очень привязываются к месту обитания и появляются на одних и тех же склонах в одно время суток, их не пугает даже возможность присутствия охотников, или пастухов с домашним скотом.

Характер и образ жизни серны

Горные серны чаще проживают маленькими группами, однако иногда объединяются в многочисленные стада, если собирается такое стадо, то вожаком становится самая опытная старая самка.

Как правило, в стаде преобладают именно самки, самцы в стадо не входят и либо живут индивидуально, либо небольшими мужскими группами, а к стаду примыкают только в период спаривания.

Летом серны живут высоко в горах, а к зиме переселяются ниже, именно зима самое трудное для этих животных время из-за снега очень трудно добывать пищу, да и быстрые прыжки и движения он тоже сковывает, поэтому коза серна может стать лёгкой добычей охотников.

Несмотря на присущее сернам огромное любопытство они очень трусливые. Днем животные попеременно отдыхают, а для ночного времени выбирают открытую местность. Серны проворнее всех антилоп прыгают и лазают по горам, во время бега они могут делать прыжки до семи метров.

Питание серны

Горная серна это травоядное животное, летом они лакомятся сочными альпийскими растениями, а зимой им приходится питаться остатками травы, выглядывающей из-под снега, мхом и лишайниками.

На фото серны пасутся, едят траву

Они хорошо переносят отсутствие воды, довольствуясь слизыванием росы с листьев. Если снег слишком глубокий, то они могут на протяжении нескольких недель питаться одними лишайниками, свисающими с деревьев, так же в поисках пищи серны могут подбираться к стогам сена, оставленным на лугах.

Однако очень часто из-за нехватки корма в зимнее время много серн погибает. Серны нуждаются в соли, поэтому постоянно посещают солонцы.

Размножение и продолжительность жизни серны

Продолжительность жизни серны 10-12 лет, половая зрелость наступает около 20 месяцев, однако размножать они начинают не раньше достижения трехлетнего возраста.

Брачный период серн начинается в конце октября, в ноябре происходит спаривание. Самки вынашивают детенышей 21 неделю, и в мае июне на свет появляются детеныши.

Роды проходят среди густых сосновых зарослей, как правило, беременность оканчивается рождением одного козленка, реже двух, почти сразу же они становятся на ножки и через несколько часов могут следовать за матерью.

В первое время после родов самка избегает открытой местности, однако малыши быстро учатся бегать по скалам и вскоре самка возвращается к привычной для них среде обитания.

Малыши очень привязаны к матери, которая заботится о них на протяжении шести месяцев. В случае ее смерти детеныши могут найти себе вторых матерей. В четырехмесячном возрасте у детенышей начинают появляться рожки, а загибаются они только к концу второго года жизни.

Серны довольно многочисленное семейство, исключения составляют Кавказские серны, которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации, так на данный момент их популяция составляет около двух тысяч особей, причем большая их часть проживает в заповеднике.

На фото серна самка со своим детёнышем

Серны дикие животные, одомашнить их не удалось, однако в Швейцарии была выведена порода молочно-мясных коз получивших название от своих дальних родичей коза Альпийская серна. Своё имя домашние серны получили из-за схожести с сородичами в окрасе, выносливости и прекрасной адаптации к любым природным условиям.

Серна – небольшое животное, которое можно увидеть только в зоопарке или среди россыпей камней и скал, где она обитает в дикой природе. На вид это типичный представитель козьих, который к тому же относится к семейству парнокопытных. Между прочим, если перевести название «серна» на русский язык, то получается «скальная коза». Это идеально характеризует животное, давая понять, где живут парнокопытные и как они выглядят.

Описание животного серна

Редко в семействе парнокопытных, представители обоих полов не отличаются друг от друга. Обычно, есть некие визуальны детали, по которым определяется половой признак, вроде рогов, раскраски, размеров. Но серны – одинаковы. На взгляд не определишь, где самка, а где самец. Животные сами по себе не крупные, они вырастают не выше 70-75 см, а в длину не больше метра. Масса тела от 35 до 50 кг. При таких габаритах выглядят они довольно интересно и кажутся полными энергии и силы. Тело компактное, поджарое, бока не широкие, круп и спина создают одну линию. Хвостик маленький – 5-6см. Ноги длинные и плотные, заканчиваются твердыми копытами. Копыта раздвоены, след от них характерно раздвоен, в ширину около 6см. Нет горба и прогиба в шее. Шея вытянутая, не тонкая, но гибкая и подвижная. Голова и мордочка удачно сложены. Мордочка сужается вниз, рот маленький, нос ровный, на конце мягкий и черный. Глаза расположены широко, практически по бокам головы. Уши длинные, стоят торчком, заостренные. Посередине лба, вверх и назад растут рожки. Они ровные, только вверху чуть загибаются назад и вниз. Длина рогов 15 – 25см.

У серн хорошо развиты все внешние чувства. Но ввиду шумной местности обитания, когда падают камни, шелестят растения, журчат горные ручьи, слух отходит на второй план. Звери больше пользуются обонянием и зрением, которые помогают подмечать опасность и изменение в окружающей обстановке издалека.

Интересно! Слово серна и его близкие интерпретации были в обиходе в нескольких древнеславянских наречиях, в болгарском, латинском, литовском, языке кельтов. Но оно означало не то животное, которое носит это название сегодня. Так называли косуль, коров, олених, обобщали рогатых животных. Так же на латыни «серна» – «скальная коза», не сразу обрела свое название. Ее так же называли козой, маленькой оленихой или ланью.</span></p>

Мех серны густой, летом длина его 3см, зимой вырастает подшерсток. За сезон животные меняют раскраску два раза. Летний наряд более пестрый, формируется в конце весны – начале лета, он сливается с летним горным пейзажем. Преобладают бурые и красные тона. Живот светлый, красного и желтого оттенка. Спина и бока черно-бурые, шея белесо-желтая, Ноги с внутренней стороны белесые, внешняя часть черная и бурая. От загривка к хвосту идет черная полоса, хвост тоже черный. Голова покрыта шерстью полностью, кроме кончика носа. Губы как будто подчеркнуты черным, длинна носа светлая, глаза обведены бурым. Задняя часть ушей и их края черные. Зимой мех не так пестрит, появляется в конце осени. Он коричневый, темнее на спине, более светлый на животе. Ноги тоже светло-коричневые. Голова, грудь и шея светлые.

Передвижение

Серны уверенно чувствуют себя среди камней и на склонах. Но они никогда не забираются туда, где много снега и есть лед. Их копыта тонкие, малоподвижны, пальцы плохо расходятся. На льду животные скользят, а на снегу проваливаются. Передвигаются они скачками, иногда совершают длинные прыжки на 7 метров. Развивать большую скорость не могут, хотя пересеченная местность, в которой они обитают этому и не способствует.

Голос

Хотя серна относится к семейству козьих, голос у нее не характерный, не схож с сородичами. Звуки напоминают протяжный свист и шипение, с примесью булькающих и хрюкающих звуков. Малыши издают блеяние, взрослые особи тоже могут блеять, немного напоминая баранов. Животное может издавать крик, но парадокс в том, что он тихий, его слышно не далеко, он похож на носовое мычание.

Происхождение и виды серны

Сейчас существует несколько подвидов серны, но ученые предполагают, что некогда животные были объединены в одну популяцию и жили на обширной территории. Было это приблизительно 350 000 – 400 000 лет назад. Теперь же их популяция значительно снизилась, семейство разбито на подвиды, а ареал разрознен. Подвиды определяются по местности, в которой обитают серны.

7 наименований подвидов:

  • Турецкая, анатолийская. Выделена в отдельный подвид за удаленное и изолированное от сородичей место обитание. Живет на востоке Турции.
  • Балканская. Обитает на склонах гор Балканского полуострова.
  • Татрская. Живет среди горных массивов на самом севере Словакии.
  • Кавказская. Немного отличается габаритами и окраской. Меньше своих сородичей, а в расцветке больше оранжевого оттенка, чем красного. Живет в горах, от Черного моря до Каспийского моря.
  • Шартская. Проживает в Альпах, которые заходят на территорию западной Франции. Эта местность расположена на территории заповедника Шартрёз.
  • Карпатская. Этот вид отличается длиной рогов. Они вырастают 25 – 35 сантиметров, что значительно больше других видов. Живет большей популяцией в Румынских горах.
  • Обыкновенная. Этот подвид взят как основной, от которого вследствие расселения пошли другие виды. Его популяция обитает в Альпах.

За счет того, что все подвиды живут в удалении друг от друга, они не скрещиваются между собой. При этом ученые предполагают, что это пошло бы на пользу для популяции.

Интересно! Из всех семи подвидов, кавказский находится в зоне риска, как следствие занесен в Красную Книгу. Популяция состоит из 2100 особей. Обитают они основной массой на территориях заповедников.</span></p>

Ареал и места обитания серн

Ареал обитания серн не обширен, они практически не кочуют, что не дает виду расселиться. Границы жизни обусловлены предпочтениями животных в обстановке и пище. Если ареал отмечать на карте, то получатся четко выделенные зоны. Для каждого вида характерна определенная местность, соответственно названию. Это восток и северо-восток Турции, горы Балканского полуострова, горы Татры, Карпаты, Альпы, Пиренеи, Кавказские, Понтийские и Малой Азии.

Люди пытались расселить серну в некоторые уголки планеты. Животных перевезли в горы Норвегии и Новую Зеландию. В Норвегии серны не прижились, они погибли, а причину выяснить так и не удалось. Но вот в Новой Зеландии им стало так комфортно, что теперь правительство даже разрешает на них охотиться. Скальные козы расплодились на Южном острове. Отличает их от континентальных сородичей размер. Они весят не больше 40 кг.

Серны – пугливые животные. Они не любят когда их тревожат, ведут преимущественно ночной образ жизни, днем предпочитая оставаться на месте. Дальних переходов не совершают, летом и зимой остаются в одной области, только перемещаясь вниз и вверх по склонам гор. Летом серны уходят повыше, чтобы их не тревожили люди. В горах у них достаточно пищи, они комфортно чувствуют себя среди обрывов, на склонах, в горных лугах. Зимой, когда выпадает снег, копыта не позволяют так же ловко передвигаться по обледеневшим, заснеженным камням. Козы отправляются вниз, спускаясь до лесной местности, но при этом оставаясь на склонах гор. Здесь им хватает пищи и есть укрытия в виде рощ и опушек леса. Так происходит из года в год и серны не изменяют себе и своим привычкам. Даже если люди приведут пастись домашний скот на место выпаса диких животных, вторые не откажутся от привычек и выйдут к ним.

Зимой, в суровое время, серны живут более разрозненно. Но в теплый сезон могут объединяться в группы или большие стада. Так повелось, что самцы держаться отдельно от самок, могут быть одиночками или формировать группы из нескольких особей. Самки с детенышами живут стадами до 30 особей. В брачный период самцы примыкают к общему стаду.

Чем питается серна

Серна – травоядное животное. Она поедает то, что растет на склонах гор, в горных долинах, лугах. В основном это травы, цветы, молодые побеги деревьев и кустов, листья, иногда злаковые культуры. Особенно легко все это находить летом, даже не приходится никуда отправляться, что позволяет сернам сидеть на одном месте. В отношении воды козы тоже не прихотливы. Чтоб не идти к ручьям они просто слизывают росу и получают влагу из зелени. А вот соль для них важна, особи постоянно ищут разные солонцы. Зимой добывать пищу сложно, особенно если выпадает много снега. В это время употребляются сухие ветки, сухая трава и листья, при условии, что их получается достать. Так же животные начинают, есть мох, мягкую кору деревьев, хвою и лишайники, чтоб утолить голод. Голод – одна из причин гибели серн, а зимой в горах мало пищи. Ежегодно стада несут потери.

Опасности и враги серн

Большую опасность для серн представляют крупные хищники волк и медведь. Спастись от них практически невозможно. Но, как уже говорилось, серны очень трусливы, поэтому на них нападают лисы и рыси. Имея рога и крепкие копыта, козы не дерутся за свою жизнь, а убегают. Единственный шанс выжить для них, это положиться на свои ноги. Даже если на одну особь напал хищник, ее собраться не кинутся на помощь, будут бежать рядом, с опаской наблюдая за борьбой. Еще одна опасность это хищные птицы – беркуты, орлы. Они способны унести не крупную особь или детеныша серны, сбросить его на скалы. Если же птица схватит слишком крупную дичь, то копытное может отбиться. Оно будет бежать по склону вниз, падать, катиться по камням, тем самым нанося урон нападающему, пока тот не выпустит добычу из когтей.

Еще одну опасность для жизни представляет сама местность. Хотя скальные козы проворны и ловки, они не застрахованы от падений со скал, от камнепадов и лавин. Так же гибнут животные от голода и болезней. Стада кучкуются, а значит, зараза и инфекция может поразить многих особей. Даже чесотка может стать смертельной.

Размножение и потомство серн

В отличие от многих животных, для брачного периода серны выбирают не теплую весну, а холодную осень. Гон начинается в середине октября. Самцы присоединяются к стадам, самки выделяют особый секрет из своих рогов, который привлекает запахом ухажеров. После спаривания, период беременности длиться до 6 месяцев. Самки не покидают стадо, они сбиваются вместе и даже рожают прямо в стаде. Роды выпадают на май – июнь.

У одной самки рождается один детеныш, двое это редкость. Малыши слабые и беззащитные, но через несколько часов способны медленно шагать за матерью. Первое время самки держаться ближе к опушкам лесов, чтобы молодежи было где прятаться. Так животные живут несколько месяцев, по истечению которых детки окрепнут и будут уверенно прыгать за родителями по камням и скалам. Примечательно, что самки заботятся не только о своем потомстве, они могут проявлять внимание и уход потомству своих подружек.

Половая зрелость у серн наступает в 1.5 года, но они продолжают расти и развиваться. Спариваются они не раньше трех лет отроду. При этом средний срок жизни особей около 10 лет.

Статус и промысловая ценность серны

Кроме Кавказской серны, которая занесена в Красную Книгу, остальная популяция животных вне опасности, скальные козы комфортно живут и размножаются. Общая численность особей всех видов достигает цифры в 420 000 голов. В регионах, где обитают животные, охота на них разрешена, их рога считаются хорошим трофеем, а мясо – желанной добычей.

Были попытки одомашнить серн, но это не удалось. Они слишком свободолюбивы, им нужны дикие условия для жизни и размножения. Хотя скальная коза предпочитает не менять места выпаса, но если люди начинают активно пасти там домашний скот, серна вынуждена уйти с облюбованных лугов. Соседство с человеком ей не по душе. Это может быть причиной исторического уменьшения популяции, так же как создание на территории ареала туристических маршрутов, баз отдыха.

Интересно! В Швейцарии есть порода домашних молочных коз. Считается, что серна – их дальний прародитель. Эти козы могут пастись на склонах гор, среди горных полян. Они схожи с родичами расцветкой. Такие же ловкие и выносливые, хорошо приспосабливаются.</span></p>

Пищевые качества

Мясо серны весьма ценится. Оно не волокнистое, на вкус слегка сладковато и не жирное. Так же оно будет очень полезно для людей с заболеваниями сердца и слабым иммунитетом, так как содержит в себе витамины D, PP, B, E. Кроме того оно содержит хром, железо, кобальт, фтор, цинк, медь, натрий, магний, кальций, калий, что в правильных количествах полезны для человека.

Готовить мясо не сложно, можно экспериментировать, пробуя разные виды термообработки и сочетания с гарнирами, овощами, соусами. Оно хорошо поддается жарке, тушению, подходит как суповая добавка, используется для фарша, запекается. Из мяса серны получается отличное рагу, с тушеными овощами. В приготовлении серны главное не боятся, выбирать те ингредиенты, которые по душе повару.

Видео

Читайте также

Источник: https://madhunter.ru/serna/

Длина тела серны достигает примерно 1 м, высота до 75 см. Хвост у животного очень короткий, всего до 8 см в длину. Масса взрослых особей находится в пределах от 30 до 50 кг. Вид характеризуется компактным и сильным телосложением, у серны стройная шея, короткая морда, острые уши, длина которых составляет практически половину длины головы. Конечности длинные и стройные, копыта плоские, рога достигают в длину 25 см, они изогнуты назад, и есть как у самцов, так и у самок. За рогами есть маленькое отверстие, которое в период гона становится источником выделения слизистого, дурно пахнущего секрета.

В летний период мех серны окрашен в красно-бурый цвет, брюхо светлое красно-жёлтое. Спина украшена черно-бурыми полосками, шея желтовато-белого цвета. Конечности сзади белого цвета, нижняя сторона и кончик хвоста чёрные. От ушей до глаз тянется полоса черного цвета. Зимний мех тёмно-коричневый на спине, и белый на животе. Конечности и голова жёлто-белого цвета.

Серны, как травоядные животные, питаются молодыми побегами альпийских кустарников и деревьев, травами и листвой. В зимний период они также поедают мох и лишайники. Эти животные способны довольно долго обходиться без питьевой воды, и слизывают росу с листвы. При очень глубоком снежном покрове серны способны питаться только лишайниками, которые свивают с деревьев, или стогами сена, которые остаются на лугах и полях. Именно по причине недостаточного количества пищи очень много серн гибнет в зимний период. Кроме того, сернам нужна соль, и они являются регулярными гостями на солончаках.

Ареал обитания серны включает Альпы и Пиренеи, Вогезы, Балканские горы и Карпаты, Большой и Малый Кавказ, Понтийские горы и Малую Азию. В России этот вид встречается на Большом Кавказском хребте. Серны преимущественно живут на возвышенных лесных поясах, в летний период поднимаются особенно высоко в горы, в трудно доступные скалистые местности, зимой обычно спускаются ниже, в горные леса.

На сегодняшний день ученые различают семь подвидов серны согласно их основным местам обитания:

  • Обыкновенная серна (Rupicapra rupicapra rupicapra), номинативный подвид, который встречается в Альпах;
  • Анатолийская или турецкая серна (Rupicapra rupicapra asiatica), обитает в восточной и северо-восточной Турции, иногда рассматривается как отдельный вид Rupicapra asiatica;
  • Балканская серна (Rupicapra rupicapra balcanica), житель гор на Балканском полуострове;
  • Карпатская серна (Rupicapra rupicapra carpatica), обитает в Карпатах, может рассматриваться как отдельный вид Rupicapra carpatica;
  • Шартрская серна (Rupicapra rupicapra cartusiana), распространена в горном массиве Шартрёз на западе Французских Альп;
  • Кавказская серна (Rupicapra rupicapra caucasica), встречается на Кавказе;
  • Татрская серна (Rupicapra rupicapra tatrica), живет в Татрах.

Для этого вида парнокопытных не характерен половой диморфизм. Самцы и самки выглядят одинаково.

В летний период серны обитают высоко в горах, зимой обычно мигрируют вниз, так как пищу в этот период добывать им становится особенно трудно, да и передвигаться и прыгать по снегу животным также достаточно тяжело. Излюбленными местами проживания серн являются скалы и обрывы, расположенные рядом с пихтовыми, еловыми лесами и березовыми рощами. Хвойные заросли эти животные особенно любят. В поисках пищи серны спускаются на горные луга. Серны поднимаются в горы на высоты до 3-х километров, но областей со снегом и льдом обычно избегают. К своим местам обитания они очень привязываются, на выпас выходят на одни и те же места в одно то же время, не обращая внимания на стада и пастухов, и даже на охотников.

Живут серным обычно небольшими группами, изредка формируют также и многочисленные стада, вожаком которых выступает наиболее опытная старая самка. Группы серн всегда состоят в основном именно из самок, самцы предпочитают жить по одному, или в маленьких холостяцких группах, а к стадам примыкают на период размножения. Самки и молодняк создают группы по 15-30 особей. Социальные связи в них зависят от сезона. В летнее время они очень интенсивные. Один из участников стада является стражем, оповещает всех в случае опасности свистоподобнымм звуками. С приближением зимы стада серн или смешиваются или распадаются, и связи в них становятся гораздо слабее.

Серны – очень любопытные и вместе с тем трусливые животные. Днем они отдыхают, по ночам также остаются на открытых местностях. Серны очень проворно прыгают и лазают по горам, порой их прыжки достигают в длину около 7 м.

Продолжительность жизни серн в естественных условиях составляет 10-12 лет, самки обычно живут дольше, чем самцы, а половой зрелости животные достигают в возрасте 20 месяцев, но к размножению приступают только в возрасте около 3-х лет.

Период гона начинается в конце октября, спаривание происходит в течение ноября. Беременность длится 21 неделю, и в конце весны или в начале лета самки рожают детенышей. На время родов они удаляются в густые сосновые заросли. На свет обычно появляется один, изредка – два детеныша, которые сразу же становятся на ноги и спустя буквально пару часов следуют за матерью. После родов самки вначале избегают открытых местностей, но как только детеныши научаться бегать по скалам, возвращаются к своим стадам.

Детеныши серны очень привязаны к матери, первые полгода она о них внимательно заботиться. Молочное выкармливание продолжается первые три месяца жизни малыша. Если самка погибает, то за ее потомством обязательно ухаживают другие самки стада. В возрасте 4 месяцев у маленьких серн прорезаются рожки, характерный изгиб они приобретают в конце второго года жизни.

К естественным врагам серны относятся рысь, волк и медведь. На молодых особей достаточно часто нападают беркуты. Кроме того, для животных опасны скатывающиеся вниз камни и осколки скал, лавины, которые происходят в горах, и жертвами которых становятся зачастую именно детеныши этих животных. В суровые и снежные зимы серны очень часто погибают от нехватки пищи.

  • Серны являются многочисленны семейством, за исключением кавказского подвида, который занесен в Красную Книгу России, так на сегодняшний день его популяция состоит всего лишь из около 2000 животных, большая часть которых обитает на территории заповедников.
  • Диких серн одомашнить так и не получилось, но на территории Швейцарии вывели породу молочно-мясных коз, которые являются дальними родственниками альпийских серн. Такие «домашние» серны похожи на диких животных своим окрасом, выносливостью и прекрасной способности к адаптации к любым условиям окружающей среды.

ТолкованиеПеревод

Серна
>
Серна
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Козлы
Род: Серны
Вид: Серна
Латинское название
Rupicapra rupicapra(Linnaeus, 1758)
Ареал

Международная Красная книга

Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern : 39255

Се́рна, или чёрный козёл (лат. Rupicapra rupicapra) — обитающий в Европе и Малой Азии вид из семейства полорогих, подсемейства козлов.

Описание

Размеры серны составляют примерно один метр в длину и 75 см в холке. Хвост весьма короткий, его длина не превышает 8 см. Вес серны составляет от 30 до 50 кг. У неё компактное и сильное телосложение со стройной шеей, короткой мордой, острыми ушами, чья длина составляет почти половину длины головы. У серны длинные стройные ноги с плоскими копытами, а также достигающие 25 см изогнутые назад рога, присущие обоим полам. За ними расположено отверстие, из которого во время периода спаривания выделяется слизистый, дурно пахнущий секрет.

Летом серны красно-бурого цвета, на животе окраска светлая красно-жёлтая. На спине у неё черно-бурые полоски, шея желтовато-белая. Задняя часть ног белая, хвост с нижней стороны и на кончике чёрный. От ушей до глаз простирается чёрная полоска. Зимой серны сверху тёмно-коричневые, снизу белые. Ноги и голова жёлто-белые.

Распространение

Серна в горах

Серны обитают в Альпах и встречаются от французской Савойи до Далмации, а также в Балканских горах и в Карпатах. К их ареалу распространения относятся также Кавказ и Малая Азия. Охотнее всего серны населяют возвышенные лесные пояса, летом часто поднимаются ещё выше в горы. Если внизу ей слишком сильно досаждают, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делает вылазки на горные луга между скалами. Зимой спускается в леса.

Поведение

Самки и молодняк живут в небольших стадах от 15 до 30 животных. Социальные связи меняются в зависимости от времён года. Летом они весьма интенсивны. Один из зверей всегда исполняет функцию стража и оповещает остальных при опасности свистоподобным звуком. По мере того, как дело приближается к зиме, связывающие узы стада становятся слабее, некоторые стада перемешиваются, другие просто распадаются. Как правило, стадом предводительствует опытная самка. Взрослые самцы живут поодиночке и посещают стада только поздним летом. Прогоняя подрастающих молодых самцов, они сражаются с другими соперниками за право спаривания с самками стада, которое происходит во второй половине ноября.

В конце мая или в начале июня у серны рождаются от одного до трёх детёнышей, которые следуют за матерью и в течение трёх месяцев питаются исключительно материнским молоком. Половая зрелость достигается в возрасте от двух до трёх лет, у самок раньше, чем у самцов. Продолжительность жизни у самок составляет 20 лет, у самцов — 15.

Пища серн состоит из молодых побегов альпийских кустарников и деревьев, а также из трав и листвы. Зимой они не брезгуют также мхами и лишайниками.

Враги и опасности

Естественными врагами серн являются рыси, волки и медведи. Иногда молодняк серны становится добычей беркута. Опасность для серн также представляют скатывающиеся вниз камни и осколки скал, также лавины, в которых погибают прежде всего детёныши. В тяжёлые зимы многие серны становятся жертвой голода.

Геральдика

Изображения серны можно встретить на гербах муниципалитетов Европы.

  • Герб Шамуа, Италия

  • Герб Вальсаваранша, Италия

  • Герб Альто-Анеу, Испания

  • Герб Кройта, Германия

  • Герб Кюблиса, Швейцария

  • Герб Петтной-на-Арльберге, Австрия

Ссылки

Другие книги по запросу «Серна» >>

ГлавнаяЮг РоссииЖивотные занесенные в красную книгу Кавказская серна

Кавказские серны – пугливые животные. Едва завидев человека, они с протяжным свистом скрываются из поля зрения. Уникальный высокогорный вид, представители которого могут развивать скорость до 50 километров в час!

serna-kavkazskaya-2.jpg

Кавказскую серну можно встретить только высоко в горах. Это редкое животное под антропогенным воздействием вынуждено обитать в труднодоступных районах, куда добраться практически невозможно.

Краткое описание

Размер тела: высота в холке – до 70 сантиметров, длина – от 75 до 105 сантиметров.

Вес: до 50 килограмм.

Окрас: летом шкура животного мягкого оранжевого цвета, спина буро-красная. На зиму окраска меняется: живот белеет, волосяной покров отрастает до 10 сантиметров (летом составляет 3 сантиметра). Спина темнее, становится коричневой.

Голова маленькая, с короткой мордой. Уши длинные и заостренные. У самцов и самок есть рога, которые могут достигать 20-тисантиметровой длины. По ним определяется ранг особи в стае.

Тело крепкое, ноги короткие и стройные, но очень сильные.

Отлично развиты обоняние и слух. Чуют опасность на расстоянии сотен метров, предупреждают об опасности громким свистом.

Питаются листьями кустарников, тонкими веточками деревьев и молодой травой. Зимой объедают мох и едят опавшую листву. Становятся добычей для сильных хищников: волков, медведей, рысей.

serna-kavkazskaya.jpg

Места обитания

Проживают небольшими группками, где вожаком является опытная самка. Взрослые самцы живут обособленно, примыкая к стаду лишь во время перемещения. Ареал обитания – горы Кавказа, Альпы, Карпаты, Малая Азия. Серны ищут лесные возвышенности и остаются на них. Зимой спускаются пониже.

Региональный ареал – Краснодарский край, участок охватывает окрестности Сочинского национального парка и Кавказского государственного природного биосферного заповедника.

Численность популяции и влияющие на нее факторы

Кавказская серна отмечена в Красной книге Российской Федерации, как уязвимая популяция. На северо-западе Кавказе числится 2100 особей. Большая часть из них обитает в заповеднике.

Брачный период у кавказских серн приходится на осень. Группы распадаются и за самками начинают ухаживать самцы. Между самцами прайда начинаются обязательные бои за самку, проигравший уходит из группы.

Беременность у серн длится до 200 дней и к июню рождаются детеныши. Обычно у каждой самки по 1 малышу, но бывают случаи рождения до 3 особей. Они быстро крепнут и становятся на ноги. Дети следуют за матерью и питаются ее молоком еще 3 месяца.

Продолжительность жизни серны составляет 16-18 лет, но в живой природе они доживают только до 8-10.

Лимитирующими факторами являются:

  • незаконный отстрел;
  • развитие туризма в горных районах;
  • вырубка лесополос;
  • строительство дорог.

Кавказские серны охраняются в заповедниках, охота на них уголовно наказуема.

  • Горный зубрВ Красной книге Краснодарского края горные зубры отнесены к категории «Восстановленные виды». Типичные горно-лесные животные обитают на высоте до 2000 метров над уровнем моря.
  • kavkazskij-lesnoy-kot.jpgКавказский лесной котКавказская лесная кошка – крупный вид семейства кошачьих. Водится в лесах Краснодарского края. Ведет уединенный образ жизни. Занесены в Красную книгу Российской Федерации, ведется строгий учет численности особей.
  • Хорь-перевязкаЭто милый, красивый зверек, во многом похожий на обычного хорька. Почему его занесли в состав животных для Красного книги?
  • Переднеазиатский леопардПереднеазиатский леопард один из самых крупных представителей своего вида в мире. Занесен в Красную книгу, как вымирающий вид. Не любит воду, но отлично взбирается на деревья и скалы. Распространен на Кавказе и Закавказье.

Похожие материалы:

Хорь-перевязкаПереднеазиатский леопардКавказская выдраГорный зубр</ul>Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Отправить сообщение

Пожалуйста подождите… ПодробнееИспользуемые источники:

  • https://givotniymir.ru/serna-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-serny/
  • https://madhunter.ru/serna/
  • https://o-prirode.ru/serna/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/237782
  • https://anapacity.com/krasnaya-kniga-krasnodarskogo-kraya-zhivotnye/serna-kavkazskaya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий