Редкие животные из Красной книги Алтайского края — список, характеристика и фото

Горный Алтай привлекает многих своей фауной и флорой: ученых-исследователей да и просто любопытных людей. В этой статье мы расскажем вам об увлекательном животном мире Горного Алтая. Конечно, рассказывать о здешних природных, исторических и культурных местах можно бесконечно! Главное, хотя бы раз в жизни приехать сюда и увидеть эту «Страну голубых озер». Природа Горного Алтая уникальна, и каждый его район – это своеобразный оазис, который имеет свою первозданность и особенности.

Площадь Республики Алтай (92 600 кв.км.) представлена несколькими природными зонами:

  • степь
  • полупустыня
  • лесная
  • альпийская
  • субальпийская
  • тундра

Многообразие природных зон характеризуется большим видовым разнообразием животного мира. Дикие животные Алтая – это представители дикой природы, которые обитают в естественной среде и находятся в состоянии естественной свободы. На сравнительно небольшой площади Республики Алтай обитает 93 вида диких млекопитающих животных, из них 19 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации и Республики Алтай.

b7b93809e9d5c5daa4dfe09f2d2f1038.png

КАКИЕ ЖИВОТНЫЕ ВОДЯТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ

Здесь обитают дикие животные западносибирской тайги:

  • Лось
  • Медведь бурый
  • Росомаха

Обитатели лесов Западной Сибири:

  • Кабарга
  • Марал
  • Глухарь
  • Каменная куропатка

Животные монгольских степей:

  • Тушканчик
  • Сурок-тарбаган

В диком заповедном лесу живут бурый медведь и лось.

Медведь бурый – хищник, который является всеядным. Питается он в основном мышами, птицами, рыбой, ягодами и грибами. Медведь может передвигаться из тайги до субальпийских лугов. Здесь он питается обилием свежей сочной травы и растениями с вкусными питательными корнями. К осени они возвращаются обратно в дикую тайгу, основным рационом в это время являются ягоды и орехи.

03dc352255b1b00c3514b54ee347a27a.png

Также могут мигрировать из тайги в луга и обратно лось, косуля, марал, кабарга. Маралы – благородные олени, они обитают в дикой природе. Также в горном и степном Алтае имеется большое количество мараловодческих ферм. Здесь разводят маралов и по весне срезают их молодые рога, которые содержат уникальное вещество – пантокрин.

Мараловодческие фермы расположены в горных районах Алтая, большая их часть сосредоточена в Усть-Коксинском районе. Этот район известен на весь мир, благодаря ценнейшим пантам, поэтому здесь сосредоточены турбазы Алтая, которые специализируются на оздоровительных пантовых процедурах. Основной туристический поток в эти районы приходится на весну и майские праздники.

В местных алтайских лесах можно встретить рысь, барсука, росомаху, горностая, бурундука, белку. Конечно, одним из ценнейших зверьков тайги остается соболь. Это небольших размеров хищный зверек, который любит селиться в непроходимых буреломах и обживать дупла старых деревьев, сооружая здесь гнезда.

Также ценным пушным зверем является лиса, она проживает на равнине, также как и грызуны: хомяки, суслики различных видов, сурки. Тушканчиков можно встретить в засушливых районах степи. В лесостепях горного края обитают заяц-беляк и русак, здесь же встречаются волки.

КАКИЕ РЕДКИЕ ЖИВОТНЫЕ ОБИТАЮТ В ГОРАХ АЛТАЯ

МАНУЛ

Причисляют к древнейшим представителям семейства кошачьих. Это реликтовое животное, похожее на огромного кота с особой внешностью. У него характерная окраска и очень пушистый мех. Живет он в высокогорьях Алтая у границы с Монголией.

Манулы очень осторожные звери, поэтому встретить их удается крайне редко. Охотятся они как домашние кошки, питаются в основном на мелких грызунов и пищух. Манулы внесены в Красную книгу, охота на них запрещена. Кстати, в некоторых зоопарках их можно встретить, например, в Новосибирске.

ИРБИС – СНЕЖНЫЙ БАРС

Обитает в высокогорьях Алтая на небольших территориях. Относится к семейству кошачьих и является очень редким и крупным хищником. Внесен в Красную книгу. Снежный барс – это визитная карточка Горного Алтая.

Жизнедеятельность этого вида животных мало изучена, все дело в том, что ирбисы малочисленные, скрытные и очень осторожные животные. В основном они обитают в бассейне реки Аргут, в таких горных районах как Катунский, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты.

АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН или АРГАЛИ

Это самый крупный горный баран на нашей планете. Свою известность он получил благодаря огромным рогам. Аргали находятся под угрозой исчезновения, только в России их обитает менее 700 особей. Алтайский горный баран внесен в Красную книгу.

Горные бараны – это стадные животные, которые обитают на высоте чуть более трех тысяч метров над уровнем моря. Кстати, в Горном Алтае были попытки увеличить численность этого вида за счет разведения его в заповедных местах. К сожалению, они не увенчались успехом.

Местные алтайцы имеют свою мифологию и считают архаров (горных баранов) священными животными. Также коренные жители поклоняются архарам с древних времен и считают их хозяевами гор.

Если мы обратимся к наскальным рисункам, то там увидим многовековые изображения этих животных.

В этой статье мы познакомили вас только с небольшой частью диких и редких животных Горного Алтая. Конечно, одной статьи не хватит, чтобы рассказать о столь ярком и удивительном мире. Коренные алтайцы сложили множество легенд о животных Алтая, но об этом мы расскажем позже.

Алтай – часть Сибири, которая впечатляет наибольшим разнообразием природных зон. На алтайских просторах есть степи, таёжные леса, полупустыни, альпийские и субальпийская зоны, а также тундра. Столь уникальный калейдоскоп ландшафтов обусловил и впечатляющее разнообразие животного мира Алтая.

Здесь водятся как характерные для лесов Сибири таёжные звери и птицы, так и типичные обитатели степей и гор. Ниже представлены основные животные Алтая с фото и описанием.

Животный мир Алтая — общая характеристика

Фауна Алтая насчитывает порядка 90 видов млекопитающих, более 300 разновидностей птиц и 9 видов пресмыкающихся. Из-за труднодоступности некоторых регионов республики здесь сохранились наиболее редкие представители животного мира. Более 150 видов животных Алтая относятся к числу краснокнижных.

Степная лисица (корсак)

Суслик

На просторах алтайской степи встречаются тушканчики и сурки, а также степная лисица (корсак), а на равнинах – суслики, хомяки и сурки. В лесостепи водятся волки и зайцы-русаки.

В таёжных лесах Алтая обитают:

  • лоси;
  • бурые медведи;
  • росомахи;
  • рыси;
  • глухари;
  • марал и кабарга.

Рысь

Бурундук

На лесных просторах Алтая также водятся барсуки, белки, бурундуки, горностай и соболь. Почти повсеместно, вне зависимости от природной зоны республики, встречаются лисицы. К числу наиболее распространённых рептилий Алтая относятся обыкновенный уж, степная гадюка, щитомордник, узорчатый полоз (самая крупная змея на просторах республики) и живородящая ящерица.

Бурый медведь

Это довольно крупное и наиболее опасное животное Алтая. Длина тела у бурого медведя достигает до 2,5 м, а вес некоторых особей может быть до 750 кг. Эти крупные животные всеядны. Чаще всего они питаются мышами, птицами, ягодами и грибами, а также рыбой.

Глухие леса, перемежающиеся болотами, — наиболее характерная среда обитания бурого медведя. Именно в такой местности он залегает в зимнюю спячку. Но весной-летом бурый медведь мигрирует в поисках пищи.

На Алтае в эту пору года его можно повстречать не только в лесах, но и на субальпийских лугах. Сюда этого хищника в летнюю пору привлекает обилие разнотравья и растительности с сочными корешками.

Манул

Этот древнейший представитель семейства кошачьих относится к числу наиболее редких животных Алтая. Встречается манул в высокогорьях Алтая на границе с Монголией.

Внешне этот хищник похож на огромного домашнего кота. Тело у манула покрыто очень густой пушистой шерстью.

Это хищное животное Алтая ведёт довольно скрытный образ жизни и почти не встречается туристам. Охотится манул на различных грызунов и пищух. Этот представитель фауны Алтая относится к числу краснокнижных видов.

Ирбис

Этот характерный хищник высокогорья Центральной Азии встречается и на значительных высотах в ограниченных регионах Горного Алтая. Вид относится к числу очень редких представителей алтайской фауны и занесён в Красную книгу.

Ирбис – одно из наиболее крупных хищных животных Горного Алтая. Но встречается он здесь крайне редко. Сведений о нём на Алтае довольно мало. Известно лишь, что этого крупного и грозного хищника замечали на горных хребтах Алтайских гор.

Аргали или архар

Это редкое животное Алтая представляет разновидность самого крупного горного барана из всех существующих на планете. В горах Алтайской Республики встречается подвид аргали, известный как алтайский горный баран. Это очень редкий вид, занесённый в Красную книгу.

Особую привлекательность этим животным Алтая придают их огромные рога. Именно за ними и охотятся браконьеры, от которых чаще всего и страдают архары. Главным же природным хищником для горных баранов является ирбис.

Алтайцы издавна относятся к горным баранам с особым почтением, считая их хозяевами гор. На многих Алтайских гор встречаются древние наскальные рисунки с изображением аргали.

Живут горные бараны стадами на высоте более 3000 м. Местные жители пробовали разводить этих животных на фермах, но все попытки не увенчались успехом.

Тибетский бык или сарлык

Это крупное животное Алтая представляет нечто среднее между коровой и яком. Сарлык – довольно свирепое животное, с которым лучше не встречаться лицом к лицу.

Тело у сарлыка покрыто очень густой шерстью, позволяющей этим животным выживать даже в условиях алтайской вечной мерзлоты. В природе эти животные могут жить до 30 лет.

Лось

От иных оленей лося легко отличить по очень высоким ногам, крупной голове на фоне относительно короткого тела и мощной грудной клетке. Также узнаваемый вид этому животному лесов России придаёт более вздутая и выпяченная над нижней верхняя губа, широкие подвижные уши, мягкий кожистый вырост под горлом и мощные рога на голове.

В основном лоси обитают на северо-востоке Алтая. Зимой они чаще всего встречаются в густых хвойных или смешанных лесах, где встречается зона соснового молодняка.

В летнюю пору эти крупные животные любят лежать в воде на мелководье. Нередко летом лоси по самое горло заходят в воду, чтобы избавиться от назойливого гнуса. Днём эти крупные звери обычно отдыхают, а ночью занимаются поисками пропитания.

Марал

Этот вид благородного оленя – ещё одно характерное животное Алтая. Встречается он в алтайских степях и горах. Также в этих регионах встречается и немало ферм по разведению этих животных Алтая.

Марал – крупное животное Алтая. Высота телу у взрослых особей достигает 1,6 м, а вес – до 300-350 кг. Тело у марала покрыто буровато-серой шерстью, которая после весенней линьки приобретает рыжевато-красный оттенок. У молодых маралов на теле имеются характерные пятна.

Особую ценность представляют рога марала, которые весной эти животные сбрасывают. Из них получают пантокрин, который широко используют в лекарственных и косметологических средствах с эффектом омоложения.

Живут маралы небольшими группами из 3-5 самок во главе с единым самцом. Защищая своих детёнышей, самка способна отогнать даже лисицу или росомаху. Волки – основные природные враги марала. Также эти красивые олени нередко становятся жертвами браконьеров.

Кабарга

Наряду с маралом это ещё одно животное Алтая, относящееся к семейству оленевидных. Кабарга – довольно крупный зверь. Длина тела у него достигает 1 м, а высота – порядка 70 см. Весит кабарга около 18 кг. Характерным отличием этих животных служат более длинные задние ноги.

У кабарги нет рожек на голове, зато у самцов имеются выступающие из пасти клыки длиной до 7-10 см. Их они используют как мощное оружие при баталиях в брачный период.

Кабарги довольно хитры. Они легко запутывают свои следы, по которым просто нереально определить точную траекторию движения. Питаются эти животные Алтая различными лишайниками.

Соболь

Этот зверёк с ценным мехом встречается в Алтайских горах и таёжных лесах Алтая и всей Восточной Сибири. Длина тела у него достигает 56 см, а хвоста – до 20 см. Весит соболь порядка 1,5 кг.

Этот хищник охотится на всех зверей, с которыми он может справиться. Зайцы и белки – основная его добыча. Соболь умеет лазить по деревьям, что позволяет ему охотиться на птиц и разорять их гнёзда, поедая птичьи яйца.

Обыкновенная белка

Это один из наиболее распространённых грызунов в лесах Алтая. Длина тела у белки достигает 20-30 см, и почти такой же длины сам хвост. Вес может варьироваться от 200 грамм до 1 кг.

В умеренных регионах обыкновенные белки линяют дважды в год. При этом линька хвоста происходит лишь 1 раз. Окрас тела может во многом зависеть от места обитания и возраста зверька, а также от времени года. У белок, живущих в наиболее холодных регионах Алтая, зимний окрас меха всегда отличается от летнего.

Разнообразный растительный корм составляет основу рациона белки. Эти грызуны также обладают славой запасливых животных, поскольку создают «кладовки» с пропитанием.

Ёж обыкновенный

Эти мелкие млекопитающие широко распространены на Алтае. Любопытен тот факт, что в этом регионе России встречается особый подвид этих животных, именуемый алтайским ежом. В отличие от ближайших сородичей у него белое брюшко.

Распространены эти животные на Алтае повсеместно. Они почти не бояться людей, и всё чаще встречаются вблизи жилых домов. Охотятся ежи в основном на жуков, но также не брезгуют ящерицами и мелкими грызунами.

Перевязка

Внешне это мелкое хищное животное похоже на хорька, но уступает ему по габаритам. Длина тела у взрослых особей не превышает 60 см (включая хвост).

Перевязка – зверёк-одиночка. Своё жилище она обустраивает в норах. Охотится эта хищница в сумерках. Основу её пропитания составляют различные грызуны и птицы.

Пищухи

На просторах Алтая встречается 2 вида этих животных – алтайская и малая/степная пищуха. Внешне они очень схожи и сильно напоминают огромного хомяка. Первый алтайская пищуха более распространена, тогда как малая относится к числу краснокнижных животных. Степная пищуха – самый маленький представитель в этом семействе.

Живут пищухи обширными колониями (до 50 особей). При этом пищу они добывают парами, и каждая пара тщательно оберегает от конкурентов свой «охотничий удел».

Жилища эти зверьки обустраивают среди камней. Зимой они живут под снегом. Поисками пропитания пищухи занимаются исключительно в светлое время суток. Основу их рациона составляют различных ягоды, грибы, семена и листья растений.

Степная гадюка

Это одна из наиболее опасных змей на Алтае. Длина тела у неё достигает 60-65 см. Встречается она не только в степях, как следует из её видового названия, но и в высокогорье, на высоте до 2700 м.

По суше степная гадюка перемещается очень медленно, но зато быстро плавает в воде. Также она может заползать на невысокие деревья. Чаще всего в поисках пропитания степная гадюка разоряет наземные птичьи гнёзда. Также она охотится на грызунов и ящериц.

Аполлон

Эта красивая дневная бабочка также относится к числу характерных животных Алтая. Встречается она на хорошо прогреваемых солнцем горно-лесных склонах, но нередко её можно наблюдать и на альпийских лугах Алтайских гор.

Размах крыльев у бабочки аполлон достигает 9 см. Летает она очень медленно, неспешно приземляясь на цветы для сбора нектара.

Птицы Алтая

На алтайских просторах встречаются чернозобая гагара и савка – редкий, почти вымерший вид птиц из семейства утиных. Привычные для Алтая пернатыми обитателями являются тетерева, куропатки, глухари и перепела.

Куропатка

Клёст

Филин

В высокогорных регионах водятся горные индейки (улар) и беркуты. На озёрах алтайских равнин можно наблюдать серых гусей, чирков, крякв, бекасов и серых журавлей. В таёжных лесах водятся совы и филины, сойки, клесты и кедровки. В степях Алтая встречаются копчики, пустельги и канюки.

Фифи

На болотах и мелководных озёра Алтая водятся фифи. Эти пернатые с чёрно-белым оперением представляют разновидность мелких куликов. При помощи чуть загнутого кверху клюва фифи вылавливают на мелководье небольших моллюсков и насекомых.

Степной орёл

Этот величественный пернатый хищник относится к числу редких и вымирающих видов животных на Алтае. Длина тела у степного орла достигает 85 см, а размах крыльев превышает 2 м.

Оперение у него окрашено в тёмно-коричневый цвет, а на затылке имеется рыжеватое пятно. Охотятся эти крупные хищные птицы Алтая на зайцев, различных грызунов и птиц.

Дрофа

К редким видам животных Алтая относится и эта красивая степная птица. Дрофа впечатляет своими величественными габаритами. Длина тела у неё нередко превышает 1 м, а вес достигает 10-15 кг.

Распахнутые крылья и вовсе завораживают взор, ведь их размах до 2,6 м. Придаёт особое очарование этой птице степного Алтая и красочный окрас её оперения, сочетающий рыжие, белоснежные, чёрные и серые оттенки.

Несмотря на внушительные габариты, дрофы очень хорошо летают. Но всё же в основном эти птицы предпочитают ходить по земле.

Алтай – уникальный многообразием животного и растительного мира регион, где соседствуют различные природно-климатические зоны. Здесь сохранились нетронутые человеком районы, чарующие первозданной красотой. Животные и растения Красной книги Алтайского края относятся к редким и исчезающим видам. В горных областях, граничащих с Республикой Алтай, встречаются эндемичные представители фауны и флоры, которых не увидеть в других уголках мира. По площади территории, отведенной для особо охраняемых зон, регион занимает первое место в стране.

Животные Алтайского края, занесенные в Красную книгу

Зоологи насчитывают порядка 460 популяций зверей, из которых 164 признаны нуждающимися в государственной защите. После внесения в 2016 году поправок в документ в перечень включены представители различных классов:

  • млекопитающие (23 разновидности);
  • беспозвоночные (46);
  • земноводные (1);
  • пресмыкающиеся (3);
  • рыбы (6);
  • птицы (85).

Хозяйственная деятельность человека вынуждает зверей менять ареалы обитания. Охота и браконьерство на протяжении XX века поставили под угрозу исчезновения многочисленные еще в прошлом столетии популяции. Для сохранения уникальных таксонов в регионе созданы заказники и заповедники. Ряд краснокнижных животных Алтайского края относится к эндемикам – редким видам, населяющим лишь определенные районы.

Ученые проводят постоянный мониторинг, чтобы отследить динамику роста или сокращения популяций. Для обозначения их состояния в печатном издании Красная книга Алтая имеет цветные страницы:

  • красные (вымирающие виды, для спасения которых требуются защитные меры);
  • желтые (число представителей таксона уменьшается, хотя исчезновение им пока не грозит);
  • белые (редкие животные, эндемики, обитающие на ограниченных территориях);
  • серые (мало изученные наукой звери);
  • зеленые (восстановленные после охранных мероприятий виды);
  • черные (исчезнувшие на территории региона популяции).

Часть таксонов, встречающихся в реестре, включена также в Красную книгу России и в международный перечень.

Млекопитающие животные Алтайского края: фото и описание

В список редких видов вошли представители отрядов:

  • рукокрылых;
  • грызунов;
  • насекомоядных;
  • зайцеобразных;
  • парнокопытных;
  • хищников.

Звери относятся к различным охранным категориям. Ряд видов, еще в начале столетия не входивших в тревожную статистику, сейчас находится в числе исчезающих.

Красноухая ночница

Остроухая ночница

Летучая мышь занесена также и в российский краснокнижный список. Вес ее составляет 15–30 г, длина тела – 6–8 см, размах крыльев – 35–40 см. Спинка окрашена в палево-серый или светло-бурый цвет, брюхо белесое. Мордочка розовая, без меха, уши длинные, заостренные.

Ночница обитает в горах и предгорьях, убежищем служат пещеры, гроты. Питается ночными бабочками, жуками. К вымиранию вида привело применение пестицидов против насекомых, беспокойство людьми, браконьерство. К сокращающимся видам рукокрылых относятся также:

  • прудовые, водяные, длиннохвостые, Брандта ночницы;
  • северный кожанок;
  • бурый ушан;
  • рыжая вечерница;
  • двухцветный кожан.

Большой тушканчик (земляной заяц)

Редкий, мало изученный грызун, обитающий в степных, полупустынных, лесостепных зонах. Длина тела 20–26 см, хвост 30 см, вес до 400 г. Окрас спины желтовато-охристый, брюхо и лапы белые. Задние конечности в 4–6 раз длиннее передних, морда укороченная. Питается растениями. Численность вида постоянно сокращается, встретить земляного зайца удается редко. Под защитой находятся также:

  • белка-летяга;
  • мохноногий тушканчик;
  • краснощекий суслик.
Большой тушканчик

Перевязка

Миниатюрный хищник из семейства куньих относится к 1-й охранной категории, популяция вымирает с каждым годом. Тело зверя в длину 30–35 см, хвост пушистый. Окрас пестрый – рыжий с вкраплениями темно-бурого. На морде возле носа и над глазами – белые участки, напоминающие перевязь. Предпочитает степные зоны, человеческого жилья избегает. Охотится на грызунов. К исчезновению вида привели распашка земель, где обитали животные, хозяйственная деятельность людей. Встречи со зверем единичны.

Выдра

Популяция животных на Алтае малочисленна и продолжает уменьшаться. Хищник достигает 90 см в длину, хвост 50 см. Вес 6–10 кг. Тело вытянутое, подвижное. Окрас коричневато-бурый. Обитает у протекающих в лесистой местности рек с быстрым течением. К сокращению численности приводит браконьерская охота, загрязнение воды, разрушение берегов.

Под защитой находятся также насекомоядные млекопитающие:

  • ушастый еж;
  • крупнозубая бурозубка;
  • сибирская белозубка.

На границе с республикой Алтай обитают занесенные в международную Красную книгу снежные барсы – ирбисы. Под угрозой исчезновения оказался и аргали – алтайский горный баран. Охота на этих зверей преследуется по закону.

Полный перечень редких животных Алтайского края представлен на официальном сайте Министерства природных ресурсов и экологии региона.

Ирбис – снежный барс

Птицы

В районе обитает свыше 320 разновидностей пернатых. Четверть из них попала в краснокнижный реестр: численность популяций с каждым годом падает. В список входят как гнездящиеся на Алтае, так и перелетные птицы.

Чернозобая гагара

Редкий вид, встречающийся в равнинных районах, предпочитает глубокие озера. Спина угольно-черная, блестящая, с вкраплениями белого, шея дымчато-серая с причудливым боковым узором из штрихов. Питается рыбой, по весне – водяными растениями. Угроза исчезновения птиц возникла из-за пересыхания озер, загрязнения, уменьшения кормовой базы.

Дрофа

Пернатые относятся к семейству журавлеобразных, встречаются на западе края. Голова и шея птиц серые, спина охристо-рыжая. В полете заметны белые пятнышки на крыльях. Причинами резкого падения численности стали охота, сельскохозяйственная деятельность человека, применение ядохимикатов при обработке полей.

Сапсан

Хищник из семейства соколиных обитает в поймах крупных рек. Занимает прошлогодние гнезда других пернатых на отвесных каменистых или глинистых берегах. Окрас птицы графитово-серый, голова темнее тела. По бокам ее расположены черные полоски. Грудь и брюхо светлые, с крапинками. Браконьерство и фактор беспокойства привели к угрожающему сокращению популяции.

Сапсан

Орлан-долгохвост

Крупный хищник, гнездящийся вблизи богатых рыбой водоемов. Оперение бурое, после линьки – с лиловым отливом, голова светлее туловища. Хвост длинный, черно-белый. Крайне редкий в России и в Алтайском крае таксон, достоверной информации о местах гнездования и причинах сокращения численности нет.

К первой охранной категории относятся также:

  • чернолобый сорокопут;
  • степная тиркушка;
  • тонкоклювый кроншнеп;
  • фифи;
  • кречетка;
  • стерх;
  • дербник;
  • змееяд;
  • скопа;
  • савка;
  • степная пустельга.

Рыбы

Алтайский край издавна считался настоящим Эльдорадо для заядлых рыболовов. Однако бесконтрольный отлов, загрязнение окружающей среды, нарушение путей миграции из-за сплава вырубленного леса привели к истреблению ленка (на местном диалекте – ускуча) из семейства лососевых.

Предположительно этот таксон полностью исчез из водоемов региона.

Грозит исчезновение нельме, называемой также белорыбицей. Встречается в нижнем течении Катуни и Бии, в бассейне Верхней Оби. Негативным фактором для популяции стало строительство ГЭС, разрушение мест нереста. Сокращается численность уникального сибирского осетра и тайменя. Вылов их запрещен.

Рыба ленок

Амфибии, пресмыкающиеся

На Алтае находятся под защитой обыкновенный тритон и мало изученный сибирский углозуб. На границе ареала обитает ящерица из семейства агамовых – такырная круглоголовка, встречающаяся в Егорьевском и Угловском районах. Там же можно увидеть разноцветную ящурку – небольшое, до 10 см в длину, пресмыкающееся плотного сложения. Исчезающим видом на Алтае стала степная гадюка. Целенаправленное уничтожение змей и хозяйственная деятельность человека привели к вымиранию популяции.

Насекомые

Внесены на страницы Красной книги Алтайского края животные беспозвоночного класса: 46 видов признаны нуждающимися в охране. На Телецком озере водится нехаленния красивая – единственная представительница американского рода стрекоз в евразийской фауне. В длину ее тело не превышает 2,5 см.

Аскалаф пестрый – уникальная реликтовая бабочка – привлекает внимание контрастной желто-черной окраской, размах крыльев насекомого достигает 5 см. В заросших ковылем степях живет крупнейший в стране кузнечик, известный под названием степной дыбки. Он вырастает до 8 см в длину.

Бабочка аполлон из семейства парусников встречается на нагретых солнцем горных склонах. Интересна опушенным тельцем и белоснежными крыльями, украшенными глазчатыми пятнами – узор имеет почти 600 вариантов расположения. К исчезающим таксонам энтомологи относят эндемичную жужелицу Геблера.

Растения Алтайского края, занесенные в Красную книгу

В перечень редких представителей флоры вошли 202 класса:

  • покрытосеменные (141 вид);
  • лишайники (23);
  • папоротникообразные (15);
  • грибы (11);
  • мохообразные (10);
  • плауновидные (2).

Всего в регионе насчитывается 2 тысячи таксонов. Край богат целебными травами, ягодами, грибами. Отдельные виды являются эндемиками и не растут в других районах. Встречаются на Алтае и представители реликтовой флоры – зубянка сибирская, сальвиния плавающая, копытень европейский, водяной орех чилим. Чтобы сохранить уникальные виды, перечень охраняемых растений регулярно пересматривают и расширяют.

Водяной орех чилим

660 таксонов входят в список полезной флоры, используемой человеком. Однако неконтролируемый сбор приводит к сокращению численности лекарственных видов. Вырубка лесов становится причиной исчезновения ягодных культур, грибов. Освоение земель, сельскохозяйственные работы также негативно влияют на состояние флоры: исконно алтайские виды оскудевают, в то время как увеличивается количество сорняков, прежде в регионе не встречавшихся.

Купальница азиатская

Считается одним из символов Алтая, известна в народе как огонек, жарок, сибирская роза.

Купальница азиатская

Пышный ярко-оранжевый цветок сочным оттенком напоминает языки пламени.

Из-за массового срывания на букеты, выкапывания для пересаживания на приусадебные участки численность растений сократилась, и купальница попала в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Горечавка (калатиана) одноцветковая

Многолетний цветок с ярко-синим крупным венчиком из пяти лепестков. Произрастает на горных склонах, на лугах. Относится к редким видам. Встречается на территории Катунского биосферного заповедника.

Рябчик шахматный

Многолетник из семейства лилейных внешне напоминает тюльпан. Бутон одиночный, поникающего типа. Лепестки розовые, с отчетливым пурпурным рисунком – расположенными в шахматном порядке крапинками. Размножается растение луковицами, они съедобны и применяются в народной медицине.

Фиалка надрезанная

Фиалка надрезанная

Относится к вымирающим видам не только в Алтайском крае, но и в России. Растет в степных зонах, на лесных опушках, каменистых холмах. Цветок венчает корона из нежных фиолетовых лепестков. Популяция уменьшается из-за разрастающихся городов, строительства дорог.

Липа сибирская

Дерево-эндемик, встречающееся в черневой тайге, лиственных лесах края. Чистые насаждения образует редко. Исследователи полагают, что ряд существующих липняков сохранился с доледниковой эпохи.

Чилим (рогульник)

Водяной орех за необычную форму называют также чертовым – выросты на зрелых плодах напоминают рога. Однолетнее растение относится к реликтовым видам, существовавшим еще в доисторические времена. Чилим использовали в пищу: по составу орехи не уступают злаковым культурам.

С рогульником связано множество алтайских легенд. Сейчас таксон находится под угрозой, сбор растений запрещен.

Паутинник фиолетовый

Съедобный гриб с войлочно-чешуйчатой шляпкой, сперва шаровидной, позднее – плоской. Встречается в сырых местах, вблизи лесных болот и водоемов. Привлекает внимание необычным насыщенно-лиловым оттенком. Ножка толстая, волокнистая, с клубневидным образованием в нижней части. Грибная мякоть серовато-сиреневая или голубоватая. Растение редкое, занесенное в охранный реестр Алтайского края и России.

Под защитой находятся все виды диких орхидей, уникальные папоротники. К исчезающим видам относится также ряд лекарственных трав:

  • копытень европейский;
  • родиола морозная;
  • аконит обманчивый;
  • наперстянка крупноцветковая.
  • тысячелистники Ледебура, Шмакова.

Включенные в Красную книгу Алтайского края растения и животные оказались под угрозой исчезновения. Задача экологов и биологов – сберечь уникальные популяции и сохранить неповторимую красоту региона.

Красная книга Алтайского края содержит информацию о редких и исчезающих животных и растениях одного из самых многообразных и уникальных районов России. Уникальность его заключается в том, что здесь граничат разные по своему назначению природные зоны. Степные равнины западной части вплотную подходят на востоке к горным склонам. Огромное количество водоемов чередуется с разнообразными лесами. На некоторых, ещё мало затронутых цивилизацией участках, проживают и растут редчайшие животные и растения.

Границы Алтайского края в юго-восточной части соседствуют с землями Республики Алтай. На горной территории этой республики ещё сохранились природные районы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Особо охраняемые зоны занимают 25% республики – это наивысший показатель в стране.

Существует Красная книга Республики Алтай. Учитывая, что алтайские регионы являются близкими соседями, растения и животные Алтая также упоминаются в этой публикации.

Животные

Всего животных на землях края насчитывается 460 популяций. Из них первоначально 148 были определены, как нуждающиеся в защите.

Со дня первого издания КК Алтайского края в 1998 г. произошли определенные изменения в данном реестре. В публикацию 2016 г. записано 164 таксона животных. Раздел о млекопитающих был увеличен до 23 видов. Его дополнили сусликом краснощеким, кабаргой, сурком серым.

1-2.jpg
Суслик краснощекий

В эту тревожную статистику входит алтайский горный баран. Другие его названия – алтайский архар или аргали. Относится к отряду парнокопытных, семейству полорогих.

2-2.jpg

Обитатель горного Алтая, царь гор, выглядит мощно и статно. Масса тела может составлять 200 кг. Особенно выделяется алтайский горный баран своими огромными рогами. У взрослых самцов их вес достигает 35 кг.

В Алтайском крае аргали находится на периферии ареала. Нередко стада этих мобильных животных передвигаются южнее, в Монголию, где подвергаются истреблению охотниками из-за своих ценных рогов, которые активно используют в китайской медицине. Причем охотники убивают самых крупных самцов, являющихся лучшими воспроизводителями новых поколений этого редкого и сокращающегося таксона.

В России архар занесен в Красную книгу страны, охота на него карается нормами уголовного кодекса.

Страдают эти животные Алтая также от суровой зимы, когда для них становится большой проблемой добыча корма из-под толстого снежного слоя. Охотятся за ними и хищные животные Алтайского края – волки, снежные барсы (ирбисы).

Горный баран охраняется на землях нескольких заповедных территорий.

Среди животных Алтайского края в книгу помещены также:

  • 5 видов грызунов; ушастый еж, крупнозубая бурозубка, сибирская белозубка; 11 таксонов из отряда рукокрылых, среди которых практически исчезнувшая остроухая ночница.
3-2.jpg
Крупнозубая бурозубка
4-2.jpg
Остроухая ночница

Из 33 видов рыб Алтая 6 включены в Красный список. Из этого числа самых серьезных мер по восстановлению требует сибирский осетр – эндемик местных водоемов.

5-2.jpg

Запрещен вылов популярного среди рыбаков тайменя обыкновенного, встречающегося ещё в чистом Телецком озере.

6-2.jpg

Телецкое озеро одно из самых чистых в мире. Можно легко различить мелкие камушки на 15-метровой глубине водоема.

Практически исчез из водоемов региона ленок из семейства лососевых (местное название — ускуч).

7-2.jpg

В Красную книгу республики Алтай включено 135 популяций диких животных, обитающих на территории горного края. Среди них 19 видов млекопитающих: стремительно исчезающие северный олень, антилопа дзерен, аргали.

Птицы

В Алтайском крае обитает более 320 таксонов пернатых. Красная книга Алтайского края содержит 85 таксонов птиц, численность популяций которых постоянно ухудшается. В третьем издании для 10 из них статус был изменен в худшую сторону. Такую оценку ситуации дали специалисты в отношении орла-карлика, бородатой неясыти, малого лебедя, хохлатого осоеда и других. Почти половина видов (40) находится также и в Красной книге РФ.

8-1.jpg
Неясыть бородатая

Среди пернатых, которым грозит исчезновение, привлекает внимание крупный лесной голубь вяхирь. Настоящий сизокрылый, с белыми пятнами голубь.

Любит гнездиться парами на деревьях, не стесняется использовать старые гнезда ворон. В степных местах выбирает для гнездования поймы рек и озер, лесополосы. С осени начинает активно кочевать в поисках мест зимовки.

Отнесен к категории редкого таксона. Охота на него запрещена. Других мер охраны пока не принимаются. За последние годы зафиксирован некоторый рост численности.

Среди водоплавающих птиц, которые занесены в Красную книгу Алтайского края, можно назвать чернозобую гагару. Средних размеров птица, двухцветный окрас состоит из темного верха и белого низа.

Отличается от других гагар длинным и прямым клювом, серой головкой. Способна издавать огромное количество звуков, о разнообразии которых можно только догадываться, так как оно ещё мало изучено.

На территории края встречается крайне редко, включена в первую категорию Красного списка.

Перелетные птицы Алтайского края в Красную книгу включены наряду с гнездящимися. Они появляются только в период весенних или осенних пролетов. Это обитатель таежных мест мелкий гусь пискулька, черный журавль, малый лебедь и др.

Гусь пискулька

Красная книга республики Алтай содержит 67 таксонов птиц. В их числе фламинго, розовый пеликан, сокол сапсан.

Насекомые

Природное богатство и географическая протяженность региона способствуют распространению множества таксонов беспозвоночных членистоногих животных – насекомых. Насекомые Алтайского края в Красной книге представлены 42 образцами.

Среди них стрекоза нехаленния красивая, ещё встречающаяся на Телецком озере. Занесена также в Красную книгу республики Алтай.

В отличие от других изданий подобного типа, Красная книга Алтайского края имеет разноцветные страницы:

  • Красные – это исчезающие животные и растения. Белые – редкие объекты на всем протяжении ареала. Желтые – растения и животные, численность которых снижается под воздействием человеческой деятельности.

Эндемик западной части Алтая жужелица Геблера помещена на красной странице именно как исчезающий вид. Находится также в Красной книге РФ.

Аполлон обыкновенный, экзотическая бабочка с кремовыми крылышками. Обитает в главном заповеднике края, желанный объект коллекционеров. Отнесен к группе снижающих численность.

Растения

Алтайский край богат и своим растительным миром. В здешних местах произрастает около 2 тысяч таксонов растений. Край славится своими полезными и целебными ягодами и цветами, которых насчитывается здесь 660 видов.

К таким относится ветреница алтайская – многолетник с белыми цветами. Является медоносом, относится к целебным и декоративным растениям. Используют анемон алтайский по рецептам китайской народной медицины.

Ветреница растет в лесах, на горных лугах. Растение охраняется в Байкальском заповеднике.

Свыше 100 видов флоры растет только на Алтае. Большинство из них представляют особо лечебные растения. Их запасы ещё достаточно велики, но сбор некоторых уже требует ограничений.

В третье издание Красной книги внесено 202 растения Алтайского края. По сравнению с 2006 годом список изменился коренным образом. Полностью были учтены растения, входящие в Красную книгу РФ. Удален по разным причинам 41 объект, добавлен список из 28 таксонов.

В первую категорию – исчезающих – внесено 6 видов, два из которых уже включены в национальную Красную книгу (кальдезия белозоролистная и фиалка надрезанная).

Кальдезия белозоролистная

Из растений местного ареала (эндемиков) включено 19 образцов. Среди них: астрагал розовый, местный тюльпан разнолистный, борец обманчивый и др. Два растения – дендрантема выемчатолистная и ирис Людвига – фигурируют в Красной книге России.

Тюльпан разнолистный

К числу очень редких и уязвимых отнесено 24 растения. В их число вошли цветы соссюрея мощная, алтайская смолевка, папоротник щитовник гребенчатый и др.

Заключение

Красная книга Алтайского края предоставляет достаточно объективную картину состояния популяций животных и растений этого региона. Картина складывается далеко не радужная. Богатства и дары природы продолжают сокращаться, а значит работы у властных органов и специалистов природоохранных структур впереди ещё много. Важно, чтобы к этой работе подключился каждый житель края, тогда совместными усилиями можно было бы добиться полноценного восстановления исчезающих культур и живых особей.

Используемые источники:

  • https://altaitg.ru/info/articles/zhivotnye-gornogo-altaya/
  • http://world-of-adventures.ru/zhivotnye-i-pticy-altaya/
  • https://gdealtai.ru/dostoprimechatelnosti/krasnaya-kniga-altaya/
  • https://ecobloger.ru/krasnaya-kniga-altajskogo-kraya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий