Рассказ о кенгуру

  • Доклады и сообщения
  • Животные
  • Кенгуру

Кенгуру – национальный символ Австралии, это удивительное животное даже изображено на австралийском гербе, так как, благодаря большому хвосту и особому строению задних ног, они могут двигаться только вперёд. Таким образом, это животное является символом прогресса.

Кенгуру принадлежит к семейству сумчатых млекопитающих. На животе у самок находится особый мешок для детенышей, который действительно очень похож на сумку. Кенгуренок появляется на свет недоразвитым, размером он не более 3 сантиметров, затем он переползает в сумку, где находится там 6-8 месяцев, пока не вырастет и не окрепнет. Потом еще около года детеныш живет около матери, прежде чем начнет самостоятельную жизнь. В природе кенгуру живет от 6 до 12 лет, в неволе может жить до 20 лет. Это исключительно травоядное животное, к тому же очень мало пьет – в засушливое время может обойтись без воды до 5 месяцев!

Взрослая особь кенгуру крупных видов весит до 80 кг. Рост – около 1,5 метров, иногда 2 метра. В длину прыжок достигает 13 метров, в высоту – 3 метров. Кенгуру способны развить скорость до 60 км/ч. Хвост у кенгуру длинный, мощный у основания, помогает держать равновесие при прыжках. Шерсть у кенгуру сероватая, рыжая или красноватая – под цвет среды обитания. Уши у кенгуру довольно большие, очень подвижные, чуткие, чтобы улавливать малейшие звуки. Передние лапы, по сравнению с задними, выглядят несуразно маленькими. Ими кенгуру может выкапывать из земли пропитание (клубни и корни), а в момент опасности может «боксировать» с противником. На передних и задних лапах имеются крепкие когти. Встречаемые в дикой природе Австралии кенгуру очень любопытны, не боятся человека, но и не нападают без причины. Рассерженный или напуганный кенгуру может, опираясь на хвост, нанести противнику очень сильный (иногда смертельный) удар задними лапами.

Сообщение-Доклад на тему Кенгуру

Необычные и интересные животные населяют территорию Австралии, их издавна люди назвали кенгуру. Животное кенгуру считается символом страны. Сегодня они не считаются диковинкой, их много, но они по-своему интересны, многие приезжают в Австралию только ради того, чтобы встретиться там с этими чудесными животными. Кенгуру имеет достаточно интересную внешность. Но самой отличительной чертой этого вида является сумка, располагающаяся на животе. Благодаря этой сумке животное стали называть сумчатым. Сумка животного интересна тем, что она выглядит как большой карман, ее предназначение очень важное — она служит для вынашивания малыша. После своего рождения маленький кенгуренок забирается к матери в сумку и находится там долгое время. Сумка служит для кенгуренка не только убежищем, ему комфортно находится рядом с мамой. Когда малыш подрастает, он покидает свою сумку.

doklad-soobshhenie-kenguru-dlya-detej-1-2-3-4-5-7-klass-po-biologii-1.jpgКенгуру предпочитают питаться растительной пищей. Их любимые лакомства различные коренья, плоды с деревьев и трава. Задние конечности у кенгуру намного сильнее передних, животное может прекрасно на них передвигаться и даже прыгать. Прыжки кенгуру достаточно большие, иногда они могут достигать до 2 метров. Благодаря тому, что кенгуру отлично стоит на своих задних лапах, он умело достает с веток плоды. Рост у кенгуру тоже не так уж и мал. Они могут вырастать почти до 2 метров. Самцы всегда весят больше самки, их вес может доходить до 100 килограмм. В природе насчитывается около 50 видов кенгуру. Больше всего их живет в Австралии, но они встречаются еще на островах Новой Гвинеи и Тасмании.

Кенгуру любят занимать территории саван, где будет много различной травы. Но есть и такие виды, которые больше предпочитают занимать места среди влажного тропического леса. Взрослые кенгуру пьют очень мало воды, они могут целыми неделями обходиться без нее. У каждого вида кенгуру свои особенности и цвет. В природе встречаются не только огромные особи, в Австралии живут еще маленькие представители этого вида. Животные кенгуру предпочитают жить стаями, это спасает их от многих хищников. Но вот мухам это не страшно, иногда они нападают на животное, могут залезть в их глаза и даже ослепить. Местные жители Австралии давно приспособились строить для кенгуру заповедники. В таком месте туристы могут посмотреть на обыденную жизнь кенгуру, сфотографироваться, а так же покормить их. Даже сегодня кенгуру одно из удивительных и интересных животных, за жизнью которого нравится наблюдать многим.

 1, 2, 3, 4, 5, 7 класс по биологии, для детей

Кенгуру

doklad-soobshhenie-kenguru-dlya-detej-1-2-3-4-5-7-klass-po-biologii.jpg

Популярные темы сообщений

  • город Чебоксары

    «Жемчужиной Поволжья» называют один из самых красивых городов, расположенный на правом побережье Волги. Это Чебоксары – город старинных построек и высотных домов, многочисленных памятников и уютных скверов.

  • Город Псков

    Город Псков является одним из древнейших городов России. Так, «Повесть временных лет» упоминает о княгине Ольге, жизнь которой тесно связана с рассказами о городе. Более того, по легенде,

  • Осьминог

    Осьминог- это хищное существо, обитающее в тропических и субтропических морях. Оно также способно стать жертвой какого- то морского обитателя. Это существо владеет потайным орудием, чернильный мешок, заполненный черной жидкостью.

В удивительной стране под названием Австралия живут необычные животные, принадлежащие семейству кенгуру, отряду сумчатые. Для того, чтобы вступить в этот отряд, надо иметь сумку. Хотя, как говорят учёные, есть животные, принадлежащие к сумчатым, но на самом деле они без сумок. Но речь сейчас не об этом. Речь идёт о кенгуру – диковинном животном, не умеющем двигаться задом наперёд.

Кенгуру — очень интересное животное. Питается травой, плодами, кореньями, добывая их из земли своими крепкими передними конечностями. Задние конечности в несколько раз длиннее передних, так что кенгуру никак не может ни ходить, ни бегать, а только прыгает, причем сильно помогает себе своим крепким хвостом. Задние ноги и хвост очень сильны, и при скачке работают все вместе; от этого прыжки бывают изумительно велики. Совершая прогулки, кенгуру прыгают на два метра, в случае опасности – прыжки помощнее — на семь-восемь метров.

Кенгуру – животное довольно высокое, любит вставать на задние лапы. Голос кенгуру – не отличается приятным тембром, напоминает хриплое покашливание.

На животе самок природа устроила мешок, куда прячутся маленькие детёныши, и мать их носит довольно долго, даже когда они порядочно подрастут. Долго учёных мучил вопрос: как новорожденный кенгурёнок попадает к маме в сумку? Не в сумке ведь он рождается! Эксперты установили: новорожденный кенгурёнок добирается до сумки самостоятельно.

Есть ли сумка у самца кенгуру? Нет. Сумка, открывающаяся вперед к голове, подобно карману передника, есть только у самки.

В моменты опасности, мать, предполагая, что уйти от преследователей не удастся, на бегу выбрасывает своего детёныша. Из-за этого долго бытовало мнение, что кенгуру – плохая мать. Но это не так. Мамаша выбрасывает младенца не абы как, а в укромное место. А поступок такой совершает лишь в минуты крайней опасности. И если ей удаётся спастись, то она возвращается за своим детёнышем.

Есть несколько версий, кто открыл кенгуру, и что означит слово «кенгуру». Но единого мнения по этому вопросу нет.

Сообщение про кенгуру может быть использовано при подготовке к уроку. Рассказ о кенгуру для детей может быть дополнен интересными фактами.

Содержание

Доклад про кенгуру

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти).

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Самая интересная особенность этого животного – сумка, в которой мама носит малышей. Сумка внутри гладкая, а по краям покрыта мехом, чтобы детеныш не мерз. У самцов такой сумки нет.

В природе насчитывают около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Сколько живут кенгуру?

В дикой природе кенгуру живут около 10 лет. В неволе продолжительность жизни кенгуру может составлять 20 лет.

Где живут кенгуру?

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. Кенгуру ведут ночной образ жизни.

Чем питаются кенгуру?

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями.

Размножение кенгуру

Обычно эти звери живут стаями, в них один вожак и несколько самок. Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются 1—2 детёныша. Новорожденный кенгуру рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более 3 см у крупных видов.  Только родившись, они сами залезают в сумку и живут там до 9 месяцев, питаясь маминым молоком. Если в сумке сидят кенгурята разного возраста, для каждого из них найдется отдельное молоко.

Австралийцы строят для животных заповедники, где кормят их и показывают всем приезжим. А они дружелюбно подходят к туристам, и даже разрешают себя фотографировать.

Краткое описание кенгуру

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Голова кенгуру маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

Задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь. Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль).

Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Надеемся, изложенная информация о кенгуру помогла Вам. А свой доклад о кенгуру Вы можете оставлять через форму комментариев.

Кенгуру представляют группу животных, относящихся к отряду сумчатых двурезцовых млекопитающих. Поэтому такое название является общеупотребляющим по отношению к различным представителям семейства «Кенгуровые». Как правило, подобное название носят самые крупные животные этого семейства. Что касается наиболее мелких животных, то их называют валлаби и валлару.

Кенгуру: описание

Название кенгуру происходит от названия интересного животного австралийскими аборигенами. На самом деле существует несколько версий названия этого животного. По одной из них, когда местных аборигенов спросили, что это за животное, то они ответили «кен-гу-ру», что в переводе означает «не знаем». В наше время это животное считается неофициальным символом Австралии и его изображение присутствует на гербе этого государства.

Внешний вид

В зависимости от видовой принадлежности животных, их величина и масса варьируется в широких пределах. Длина тела взрослых особей может находиться в пределах от 0,25 до 1,5 метра, при весе от 18 до 100 килограммов. Рыжий большой кенгуру считается самым крупным представителем семейства, а восточный серый кенгуру отличается самой большой массой. Шерстяной покров кенгуру достаточно густой, но мягкий, при этом может иметь черный, серый или рыжий окрас, а также вариации этих оттенков.

Интересно знать! Строение тела этих животных позволяет им активно противостоять против врагов с помощью задних конечностей, а также быстро перемещаться по пересеченной местности, используя в качестве руля свой хвост.

Кенгуру – это животное со сравнительно слабо развитой верхней частью тела, при этом его голова сравнительно маленькая, при этом форма морды может быть либо удлиненной, либо укороченной. К тому же, у этого уникального животного узкий плечевой пояс, короткие и слабо развитые передние конечности, которые практически не покрыты шерстью и имеют по 5 пальцев, вооруженных, хотя и короткими, но зато достаточно острыми когтями. Пальцы, достаточно подвижные, что позволяет млекопитающему хватать и удерживать различные предметы, расчесывать свою шерсть, а также помогают в пропитании.

Нижняя часть тела достаточно развитая, при этом стоит обратить внимание на мощные задние ноги, длинный, надежный и толстый хвост, а также сильные и мускулистые бедра. Задние конечности кенгуру вооружены, по сравнению с передними, не пятью, а четырьма пальцами. Второй и третий палец соединены между собой перепонкой, а четвертый палец, вооружен крепким и острым когтем.

Характер поведения и образ жизни

Кенгуру предпочитают вести ночной образ жизни, поэтому после захода солнца они направляются на свои пастбища. В дневное время их можно обнаружить отдыхающими в тени деревьев, в травяных гнездах или в специальных норах. В случае серьезной опасности они изо всех сил бьют задними ногами по поверхности земли, чтобы передать этот сигнал своим сородичам. Кроме такого способа передачи информации, кенгуру общаются между собой особыми видами звуков, в виде хрюканья, чиханья, щелканья и шипения.

Интересно знать! Практически все виды кенгуру характеризуются привязанностью к определенным территориям. В связи с этим, они не покидают их без особых на то причин. Что касается больших рыжих кенгуру, то они совершают многокилометровые миграции в поисках более комфортных условий обитания.

Эти млекопитающие могут сформировать многочисленные группы, включающие до сотни особей, особенно в комфортных условиях, когда достаточно пропитания и практически нет природных врагов. В основном они держатся небольшими группами, включающими самца, нескольких самок и их потомство. Самцы постоянно следят за тем, чтобы в его гарем не проникали посторонние взрослые самцы. Если это случится, то самцу предстоит весьма жестокая схватка.

Сколько живут кенгуру

Рыжий большой кенгуру считается долгожителем данного семейства, поскольку может прожить почти 25 лет. В целом, продолжительность жизни зависит, как от видовой принадлежности, так и от условий обитания.

Серый восточный кенгуру по этим данным занимает второе место. Находясь в неволе, этот вид способен прожить около 2-х десятков лет, а вот находясь в природе – не больше 12 лет. Такими же характеристиками обладают и серые западные кенгуру.

КЕНГУРУ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫWatch this video on YouTube

Виды кенгуру с фото

На сегодняшний день известно о более, чем 50 видах кенгуру, хотя настоящими кенгуру считаются исключительно животные средних и крупных размеров.

Наиболее известных видов всего несколько:

Большим рыжим кенгуру (Macropus rufus)

вырастает в длину почти до 2-х метров, поэтому считается самым длинным представителем семейства. Длина хвоста взрослых особей достигает величины порядка 1 метра, а то и больше. Масса взрослого самца может составлять около 85 килограммов, а масса самок – не больше 35 килограммов.

Лесным серым кенгуру (Macropus fuliginosus)

Отличается большим весом (около 100 килограммов), поэтому считается самым массивным видом. Длина тела животного при этом достигает в среднем 170 сантиметров.

Горный кенгуру (Macropus robustus)

Достаточно крупное животное, при этом несколько отличается от других видов своим телосложением. Это низкорослое животное, имеющее широкие плечи и сравнительно короткие задние ноги. Область вокруг носа не покрыта шерстью, при этом нижняя часть лап шероховатая, что позволяет кенгуру легко перемещаться по гористой местности.

Древесный кенгуру (Dendrolagus)

Это единственный представитель семейства, обитающий на деревьях. Длина тела животного находится в пределах полуметра или чуть больше. У этого вида достаточно густая шерсть, коричневатого оттенка. Это животное легко лазит по деревьям, благодаря наличию весьма цепких когтей. Коричневатый оттенок шерстяного покрова позволяет животному легко маскироваться, находясь в кронах деревьев.

Валлаби

Считается наименьшим по размерам кенгуру, входящим в данное семейство. Вырастают они в длину до полуметра не больше, при весе около 1 килограмма. По внешнему виду эти зверьки больше напоминают обычных крыс, с голым и длинным хвостом.

Интересный момент! У кенгуру, не зависимо от разновидности прекрасный слух, поэтому животные улавливают малейшие звуковые колебания. Из-за своего хвоста, кенгуру не могут пятиться назад, но зато они прекрасно плавают.

Природные места обитания

В основном кенгуру обитают на территории Австралии и Тасмании, в Новой Гвинее и на архипелаге Бисмарка. Этих животных в свое время завезли на территорию Новой Зеландии. Кенгуру предпочитают селиться невдалеке от человеческого жилья, поэтому их запросто можно встретить рядом с густонаселенными или небольшими городами, а также рядом с фермерскими угодьями.

Основная часть видов кенгуру предпочитает вести наземный образ жизни, предпочитая обитать в пределах равнинных территорий, поросших густой травой или кустарниками. Что касается древесных кенгуру, то они не плохо приспособлены к обитанию на высоте. Горные валлаби предпочитают обитать в гористой местности.

Что едят кенгуру

Основу рациона питания кенгуру составляет растительная пища, в виде разнообразных растений, трав, клевера, люцерны, цветущих бобовых культур, листьев эвкалипта и акации, лиан и папоротников, в том числе корней и клубней всевозможных растений, плодов и ягод. Некоторые виды для разнообразия с удовольствием поедают червей, а также насекомых.

Насколько известно, взрослые самцы кормятся где-то на 1 час дольше самок, но самки употребляют в пищу более питательные компоненты, с высоким уровнем содержания белка. Этот фактор оказывает серьезное влияние на качество вырабатываемого молока.

Важный момент! Кенгуру – это интересные и находчивые животные, поэтому легко приспосабливаются к различным неблагоприятным природным условиям, в том числе и к отсутствию привычного рациона питания. Поэтому они легко переходят на другие виды кормовой базы. При этом они способны употреблять в пищу растения, которые можно считать съедобными лишь условно.

Природные враги

Находясь в природной среде, кенгуру питаются один раз в сутки, дождавшись захода солнца. Это также существенно снижает риск встречи этих млекопитающими со своими природными врагами. На кенгуру в основном охотятся собаки динго, лисицы, а также некоторые виды крупных хищных птиц.

Версус! Кенгуру против человека и собаки!!!Watch this video on YouTube

Кенгуру и человек

Нельзя сказать, что кенгуру настолько опасное животное, что встреча с ним таит в себе смертельную опасность, тем более что в средствах массовой информации это животное позиционируется, как дружелюбное. Несмотря на это, эти животные, при определенных условиях, могут нанести серьезный вред здоровью человека. Следует всегда помнить, что это дикое животное, хотя риск нападения весьма низкий и связан с рядом факторов. Факты свидетельствуют о том, что к врачам на протяжении года обращается достаточно мало пострадавших от встречи с кенгуру.

Кенгуру могут атаковать человека в таких случаях:

  • В результате воздействия на группу животных различных внешних факторов.
  • Постоянный контакт с людьми приводит к тому, что животное теряет чувство страха.
  • В случае реальной угрозы для животного или для его потомства.
  • У животного нет другого выбора, как защищаться.
  • Человек вмешивается в жизненное пространство кенгуру.
  • Домашний прирученный кенгуру на начальных этапах может проявлять агрессию.

В случае нападения на человека, животное пускает в ход, как передние, так и задние конечности, при этом хвост кенгуру использует в качестве опоры. Удары, особенно задними ногами, достаточно опасные, а травмы, полученные в результате таких ударов, могут быть достаточно серьезными.

Размножение и потомство

После полутора или 2-х лет жизни особи становятся половозрелыми, готовыми к размножению. Способность к размножению сохраняется на протяжении 10-15 лет. Процесс размножения осуществляется 1 раз в год, при этом, говорить о том, какой сезон является определяющим, не имеет смысла. Процесс беременности длится где-то полтора месяца, после чего самка рожает одного или двух детенышей.

После спаривания вида «Macropus rufus» на свет, как правило, появляется 3-е кенгурят. На свет появляются детеныши, длиной около 2-х с половиной сантиметров. Самка вынашивает после рождения свое потомство в своей сумке еще около 8-ми месяцев, а иногда и дольше.

Интересно знать! У многих видов эмбрионы имеют задержку в своем развитии, поэтому совсем маленький и слепой кенгуренок сразу же заползает в сумку матери, где может находиться в состоянии развития почти год, а то и больше.

Животные без проблем спариваются уже через несколько дней после появления на свет потомства. Болотные валлаби – примерно за сутки до рождения на свет потомства, при этом эмбрион не развивается до тех пор, пока предыдущее потомство не вырастет полностью. После этого эмбрион начинает свое развитие. Если условия весьма благоприятные, то новое потомство может появиться на свет сразу же после того, как предыдущее потомство окончательно покинет сумку матери.

Популяция и статус вида

Считается, что основные, известные виды кенгуру, лишены рисков, связанных с исчезновением. И все же следует отметить тот факт, что численность сумчатых животных постоянно сокращается, что связано с активным освоением плодородных почв. Это приводит к тому, что животные лишаются естественной среды обитания.

Законы Австралии защищают такие виды, как Восточного и Западного серого кенгуру, поскольку дикие животные подвергаются отстрелу, чтобы добыть шкуру и мясо. Достается этим животным и в случае, когда они появляются на территории фермерских хозяйств.

Считается, что мясо кенгуру весьма полезное для организма человека, поскольку считается диетическим из-за его малой жирности. В наше время этим животным присвоили охранный статус «вызывающие наименьший риск исчезновения».

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру – это удивительные животные, которые обладают рядом интересных возможностей. Самой интересной из них считается тот факт, что самка может сама остановить развитие эмбриона, если она забеременела, но еще вынашивает свое потомство. После того, как потомство окрепнет, эмбрион начинает свое развитие. Интересно также то, что у самки в сумке имеются соски, которые предназначены для определенного этапа развития детенышей.

Многие считают, что у кенгуру имеется пятая лапа и в этом имеется какой-то смысл, поскольку хвост они используют в различных условиях. Например, в случае драки со своими конкурентами они опираются на хвост, как на еще одну лапу. Перемещаясь по местности, они зачастую используют хвост, как в качестве руля, так и в качестве опоры. К тому же хвост помогает животному не терять равновесие.

Детеныши появляются на свет настолько слабо развитыми, что трудно даже представить, что из этого червячка в конечном итоге может вырасти такое сильное и мощное животное. Что интересно, попадая в сумку матери, этот червячок присасывается к одному из сосков на 3 месяца, при этом сосать молоко он еще не в состоянии, поэтому мать время от времени впрыскивает молоко ему в рот. Малыши в сумке могут находиться до полугода, при этом самка сама решает, когда его уже можно выпускать из сумки.

Кенгуру не способны передвигать задними конечностями по отдельности, поэтому создается впечатление, будто они связаны между собой. При этом, что интересно, когда кенгуру оказываются в воде и начинают плыть, они работают всеми конечностями, независимо друг от друга, поэтому ученые просто в замешательстве.

Мясо кенгуру продается по всему миру и в последнее время пользуется большим спросом, поскольку его жирность составляет всего 1-2 процента.

Король кенгуру. Большой рыжий кенгуру.Watch this video on YouTube

Кенгуру – мировые эксперты по прыжкам. У них могли бы поучиться многие современные спортсмены. Удивительные животные проживают на материке Австралия. Там они чувствуют себя превосходно, несмотря на то, что мясо этих животных люди употребляют в пищу.

Описание животного

kangaroo.jpg

Мощная нижняя часть туловища, маленькая голова с торчащими ушками, большой живот, где у самок располагается сумка для детенышей – все это характеризует кенгуру лучше всего.

Могучие прыгуны способны отталкиваться от земли, пролетая вперед на 12 метров в длину. Высота стандартного прыжка животного составляет 2-3 метра.

Кенгуру при беге развивают скорость до 50 км в час. Длинный хвост животного с минимумом коричневой шерсти служит для кенгуру, как баланс, удерживающий зверя при резкой смене направления.

Передние лапы у кенгуру малы и редко используются по назначению. Окрас шерсти варьируется от светло-коричневого до насыщенного рыжего оттенка с белесой областью на животе.

Травоядные и сумчатые млекопитающие подразделяются учеными на три вида:

  • Кенгуровая крыса. Вид достигает 40-45 см в длину;
  • Валлаби. Животное немного крупнее своего малого собрата;
  • Большие кенгуру. Те особи, которых принято считать символами Австралии.

Большие кенгуру вырастают до 1,5 м. Вес животных колеблется в диапазоне от 40 до 80 кг. Хвост может достигать длины в один метр.

Австралия, Новая Гвинея, острова Бисмарка – это историческая родина рыжих прыгунов. В 19 веке европейцами были совершены попытки заселить особей кенгуру в Англию и Германию. Звери прижились в новых условиях, но, к сожалению, были истреблены браконьерами.

Редкой диковинкой на востоке австралийского континента считают восточно-серого кенгуру. Мех животного бывает серым или черным. Встречается такой вид редко.

Потомство и образ жизни

Данные животные проявляют активность ночью. С наступлением сумерек они выходят на поляны и пастбища, чтобы приступить к основному приему пищи. Днем рыжие обитатели лесостепей и равнин прячутся в норах или в густой тени деревьев.

Главными врагами кенгуру в Австралии являются динго. Собаки нередко устраивают облавы на пастбища, где кормятся кенгуру. Чтобы успеть избежать нападения, некоторые особи предупреждают своих собратьев об опасности топотом ног, фырканьем и даже хрюканьем. Еще кенгуру умеют издавать шипящие звуки.

kenguru2.jpg

Кенгуру выращивают потомство в стае, где один самец защищает несколько самок. У кенгуру рождается по одному детенышу. В хорошей среде обитания стая животных может состоять из ста особей.

Листья деревьев и кустарников, трава, побеги и кора – это излюбленная пища кенгуру. Маленькие особи длительный период питаются молоком матери.

Первые роды у самки данного вида происходят в два года. Доживают кенгуру до 10-19 лет. Хотя встречаются особи, которые могут жить и до 30 лет.

В сумке крохотный детеныш кенгуру проводит 11 месяцев. Самка животного способна создать задержку рождения следующего детеныша, если предыдущий еще не готов покинуть сумку на ее животе.

Интересные факты о кенгуру

Милые травоядные воспринимаются людьми, как добродушные и смешные звери, но кенгуру могут быть достаточно опасны, когда наносят удары мощными задними ногами. О кенгуру можно рассказать следующее:

  • Кенгуру умеют стоять на собственном хвосте;
  • Животные обладают отличным обонянием и слухом;
  • Особи вида умеют прыгать только вперед;
  • Детеныша самка вынашивает до 40 дней;
  • Кенгуру в Австралии в 3 раза больше, чем жителей в стране;
  • Самцы этого вида могут спариваться до 5 раз за сутки;
  • Кенгуру могут не пить несколько месяцев;
  • Все особи взрослого возраста умеют плавать;
  • Короткими пальцами на верхних лапах кенгуру чешут себе шерсть.

Название «кенгуру» получили от коренных аборигенов Австралии. Животные завоевали этот континент задолго до появления на нем человека. Кенгуру чувствуют себя великолепно в жарком и сухом климате, но могут адаптироваться и к теплым снежным зимам.

Используемые источники:

  • https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/kenguru-dlya-detej-1-2-3-4-5-7-klass-po-biologii
  • https://detskiychas.ru/obo_vsyom/rasskazy_o_prirode/rasskaz_pro_kenguru_detyam/
  • https://kratkoe.com/rasskaz-o-kenguru/
  • https://faunistics.com/kenguru/
  • https://australialife.ru/kenguru/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий