Птицы: Яркий тукан (65 фото)

Содержаниескрыть1Описание и особенности семейства2Виды туканов2.1Радужный тукан2.2Большой тукан2.3Туканеты2.4Черногорлый арасари2.5Гвианская селенидера3Среда обитания тукана4Питание туканов5Размножение туканов6Продолжительность жизни7Содержание в неволе

Тукан – это уникальная птица, выделяющаяся не только своей яркой окраской, но и особенным темпераментом. Эти пернатые считаются экзотическими, хотя сегодня их можно встретить практически в каждом зоопарке. Дело в том, что таких внимательных существ очень легко приручить, что позволяет держать их даже дома. Перейдём к описанию птицы тукана.

tukan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tukana-10.jpg

Описание и особенности семейства

Семейство тукановых птиц объединяет огромное количество различных видов и родов. Однако все они крайне схожи между собой, поэтому несложно дать им общую характеристику.

В первую очередь, всех тропических туканов объединяет наличие у птиц большого и яркого клюва. Внутри клюва находится не менее длинный язык, помогающий птицам принимать пищу.

Хотя данная часть тела и не отличается большой массой, летать туканам всё равно необычайно тяжело. Это связано с тем, что клюв нарушает общие пропорции организма, в связи с чем птицам крайне сложно держать равновесие.

tukan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tukana-11.jpg

Интересной особенностью является то, что клюв тукана равен примерно половине его тела

Примечательно, что длина клюва достигает значения, равного половине длины тела. Всего же размеры этих животных доходят до 50-65 см. А масса тела птиц чрезвычайно мала: всего 250-300 грамм.

Окрас каждого вида тукановых птиц имеет свои особенности, поэтому, описывая всё семейство птиц, сложно сказать что-то определённое о цвете их перьев. Схожим является лишь наличие белого и чёрного оперения на теле птиц.

Помимо яркого клюва и перьев, стоит сказать о невероятно красивых глазах птиц. Чаще всего встречается лазурно-синий цвет, однако можно увидеть обладателей более светлых или тёмных оттенков.

Виды туканов

Теперь поговорим о родах и видах рассмотренного нами семейства. На данный момент выделяется 6 родов и около 40 видов тукановых. Многие из них плохо изучены или же встречаются в природе крайне редко. Мы рассмотрим наиболее интересные виды из существующих.

Радужный тукан

Данный вид считается одним из самых распространённых. Таких птиц можно встретить почти на всей территории Южной Америки, в том числе и в Южной Мексике. Эти радужные птицы имею длину тела около 50 см и массу до 400 грамм.

Посмотрев на оперение, действительное можно увидеть почти все цвета радуги. А расцветка клюва включает в себя зелёный, голубой, желтоватый, оранжевый и красный цвета. Чёрные перья на спине и нижней части тела обрамляют желтовато-зелёную грудь с небольшой красной полоской. У некоторых туканов на боку имеется небольшая оранжевая полоса.

Питание и образ жизни радужных птиц не обнаруживает ничего особенного. Однако примечателен тот факт, что они поедают плоды деревьев целиком, не вскрывая их. Таким образом, семена, содержащиеся в фруктах и ягодах могут прорасти после непосредственного переваривания в желудке радужных туканов.

Такие виды, как лимонногорлый, красногрудый и белогрудый тукан, помимо окраски оперения, незначительно отличаются от радужных птиц. Однако стоит отдельно поговорить о самых больших представителях данного рода.

Большой тукан

Этот вид птиц является самым распространённым на нашей планете. С ними часто сравнивают, похожих на туканов, как атлантических птиц тупиков. Тупики, хотя и не обладают внушительными размерами, имеют чёрно-белое оперение и достаточно большой оранжевый клюв.

Масса тела большого тукана превышает полкилограмма и может доходить до 750-800 грамм, а длина их тела составляет приблизительно 55-65 см. В отличие от других представителей своего семейства эти немаленькие птицы не обладают ярким, запоминающимся оперением.

Но несмотря на это, они выглядят очень аккуратно и элегантно. Тело животных покрыто чёрными и белыми перьями, а их клюв имеет ярко-оранжевый цвет.

Данный вид туканов распространён практически на всей территории как Южной, так и Северной Америки.

Туканеты

Особенный род семейства туканообразных представляют туканеты – небольшие птички с красивым и ярким оперением. Наиболее популярным представителем рода является изумрудный туканет.

Максимально возможная длина тела этих птиц составляет 35-37 см, а масса – всего 150 грамм. Их перья окрашены в характерный изумрудно-зелёный цвет. Клюв же большой, как правило, чёрно-жёлтый.

Для рода туканетов характерен такой тип эволюционных изменений как параллелизм. Это значит, что птицы, поселившиеся в разных местах обитания, несколько отличаются друг от друга, приобретают новые признаки. Однако они всё равно сохраняют немалую часть общих признаков, потому что принадлежат к одной систематической категории.

Распространены территории Америки.

Черногорлый арасари

Арасари – это ещё один род семейства тукановых. Его представители обладают, как правило, не очень большими параметрами: рост — до 45 см и масса — до 300 грамм.

Черногорлый вид имеет мягкие чёрные перья, «разбавленные» жёлтым оперением на груди и небольшой красной полоской ближе к нижней части тела. Клюв, как правило, чёрно-жёлтого цвета.

Птица, как и другие представители этого рода, распространена в Южной Америке.

Гвианская селенидера

Эту птицу, пожалуй, можно считать одной из самых необычных в семействе. Маленькие и аккуратные птички, окрашенные по большей части в тёмные цвета, имеют характерное голубое «кольцо» вокруг глаза и небольшие «вкрапления» красного и жёлтого цветов на всём теле. Клюв также чёрные с незначительной краснотой в его нижней части.

Рост селенидер составляет всего 30-35 см, а масса тела может доходить до 100 грамм. Птицы распространены на территории Южной Америки. Предпочитают важные места обитания, поэтому часто селятся в районах тропических рек и озёр.

Среда обитания тукана

Что же можно сказать о том, где обитает птица тукан? Как было отмечено ранее, речь в данной статье идёт именно о тропических птицах, предпочитающих тёплый и достаточно влажный климат.

Помимо климатических факторов, на распространённость туканов влияют и некоторые другие. Например, из-за плохой приспособленности к полётам эти птицы очень любят «карабкаться» по деревьям. Соответственно, для нормальной жизнедеятельности им необходимы лесные просторы, где они смогут найти не только ночлег, но и хорошую пищу.

Учитывая все эти факторы, можно прийти к выводу, что лучшая среда обитания для туканов – это леса Южной и Северной Америки. На вопрос о том, перелётная птица тукан или нет, можно дать отрицательный ответ. Этим пернатым очень комфортно в своей среде обитания, которую они не покидают достаточно длительное время.

Туканы прекрасно чувствуют себя в лесных массивах

И в самом деле, этих прекрасных птиц можно встретить на территории таких стран, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и некоторых других. Селятся они в дуплах, созданных самостоятельно или «отбитых» у некрупных млекопитающих.

Жизнь в лесу для тукана достаточно безопасна. Однако животные часто становятся жертвами браконьеров, которые зачастую не просто отлавливают птиц для нелегальной продажи, но и убивают их, желая насладиться красивым и мягким оперением. Охота на птиц ради их клюва также широко распространена.

Питание туканов

Туканы – это растительноядные птицы, которые очень тщательно отбирают то, что могут употребить в пищу. Чем же питается птица тукан? Как правило, они поедают вкусные плоды и ягоды, характерные для мест их обитания. Любимым фруктом считается банан.

Однако эти пернатые способны поедать не только растительную пищу, но и различных насекомых, членистоногих и не очень крупных рептилий. Не редкостью для них является «кража» совсем юных птенцов или их яиц из гнёзд.

В случае питания клюв туканов играет очень важную роль. Длинный язык позволяет им доставать некоторую пищу, и в особенности насекомых. А особое строение клюва помогает вскрывать плоды и яйца других птиц.

Размножение туканов

Эти прекрасные животные выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Примерно раз в полтора года у них появляются птенцы: от 2 до 5 представителей. Рассматривая фото птиц туканов на деревьях, можно увидеть очень красивые сверкающие яйца, не отличающиеся большими размерами.

Родители заботятся и своём потомстве и оберегают его. Ведь действительно, птенцам требуется постоянное внимание. Они появляются на свет абсолютно голыми, беспомощными и не способными видеть. Однако для полной адаптации им хватает всего 2 месяца, а иногда достаточным оказывается срок в 6 недель.

Туканы выбирают себе одну пару на всю жизнь

Через 1,5-2 года птенцы туканов способны к полноценному независимому существованию. К этому возрасту они достигают необходимых размеров и уже получают возможность искать партнёра и заводить потомство. А их родители, как правило, могут начать заботиться о новом потомстве.

Обращаясь к членам своей семьи, туканы используют громкие крики. Иногда они даже способны «пародировать» звуки, издаваемые другими тропическими животными. Зачастую таким образом птицы спасаются от своих естественных врагов, которых сильно раздражают подобные звуки.

Слушать голос тукана

Продолжительность жизни

Эти экзотические птицы живут не очень долго – всего около 15 лет. Не стоит забывать о том, что 2 года от этого срока уходят у птиц на адаптацию и на приспособление к полноценной взрослой жизни. Лишь по прошествии этого времени туканы способны жить отдельно от родителей и обзаводиться собственным потомством.

Некоторые представители семейства погибают ещё раньше – в возрасте 10-12 лет. Это может быть связано с усиленной работой браконьеров или с какими-либо врождёнными пороками птиц.

В зоопарках или домах тукановые могут жить гораздо более долгий срок – 40-50 лет. Таким образом сказывается постоянное внимание к птицам сос троны людей, а также полная безопасность их существования.

Содержание в неволе

По своей природе туканы очень миролюбивы и дружелюбны. Поэтому при правильном уходе могут спокойно жить в клетках зоопарков или даже в домах и квартирах. Птицы быстро привыкают к людям и начинают доверять им.

Важным условием является создание конструкции, имитирующей любимую птицами древесную среду обитания.

Вместе с тем, туканообразные доверяют человеку свой рацион. Не имея необходимости самостоятельно добывать пищу, они едят почти всё, что будет предложено людьми. Это могут быть и белковые продукты, и насекомые, и даже земноводные небольших размеров.

Однако тем, кто решил завести такую экзотическую птицу, как тукан следует помнить о стоимости покупки такого животного. Приобретение птицы стоит в нашей стране стоит не менее 60 000 рублей, а также требует необходимой документации и подтверждения достойных условий содержания.

Туканы нуждаются в постоянном внимании и заботе, которую они должны получать от своего хозяина или смотрителя зоопарка.

Итак, в данной статье мы рассмотрели особенности очень красивых экзотических птиц – туканов. Советуем вам посетить зоопарки, в которых представлены все виды этих прекрасных животных. Ведь каждый из видов по-своему уникален и является крайне увлекательным предметом для дальнейшего изучения.

Узнаете? Да это же Рафаэль из мультфильма «Рио»! Тот самый, который говорил: «Вам повезло: вы знаете Рафаэля, а Рафаэль знает здесь всех!» Если вы эту красочную анимацию еще не смотрели, то обязательно посмотрите — море позитива вам обеспечено!

Ну а мы познакомимся с Рафаэлем поближе. Это большой тукан (лат. Ramphastos toco) или токо, который обитает в Центральной и Южной Америке. Он считается самым крупным и известным представителем семейства туканов. Распространен в северной части Боливии, на юго-востоке Перу, в северной Аргентине, на востоке и в центре Парагвая, а также в южной и восточной Бразилии.

Фото 2.

Густые тропические леса токо не любит – ему больше нравятся открытые пространства, светлые и приречные леса, а также лесные опушки. Нередко его можно заметить среди пальмовых насаждений или недалеко от человеческого жилья. В странах его обитания большим туканом никого не удивишь – это вполне обычная для местных жителей птица.

Чего не скажешь о населении остальной части планеты – где бы большой тукан не появлялся, он всегда окружен повышенным вниманием. Один только клюв чего стоит! Уж что-что, а клюв токо сложно не заметить: ярко-оранжевый с черным пятном на конце и красной частью сверху, он просто поражает своими огромными размерами – целых 20 см при длине тела птицы от 55 до 65 см. Кажется, что такую тяжесть очень сложно носить. На самом деле клюв внутри полый: он состоит из большого количества воздушных камер, которые разделены между собой тоненькими костными перегородками.

Фото 3.

Клюв для большого тукана — это не только украшение, но и удобное средство для добывания пищи, а также надежное оружие против мелких четвероногих хищников. Стоит какому-нибудь наглецу попытаться разорить кладку птицы, как он тут же рискует лишиться глаза, а то и оказаться с раскроенным черепом благодаря меткому удару бдительного токо.

Фото 4.

Но не менее красивое и оперение большого тукана: он словно бы одет в строгий деловой костюм. Тело птицы черное, а грудь, воротник и верхняя часть хвоста белые, что придает токо довольно импозантный вид. Нижняя часть хвоста окрашена в красный цвет, вокруг глаз тонкая голубая кожа, окруженная более плотной оранжевой – ну чем не солидные очки!

Фото 5.

А вот голос этой птички вовсе не похож на мелодичное пение. Он скорее напоминает неприятное грубое карканье, которое часто повторяется. Иногда туканы призывно щелкают клювом, издавая довольно громкие звуки.

Фото 6.

Питаются токо маракуйей и фигами, время от времени закусывая насекомыми, а то и яйцами своих зазевавшихся сородичей. При этом клюв используется для разбивания скорлупы, очищения фруктов от кожуры и добывания насекомых.

Живут большие туканы парами или создают небольшие группы. Гнездо устраивают на высоком дереве в дупле, которое сами же выдалбливают или расширяют. Иногда гнездятся в термитниках или в ямах по берегам рек. Выводят птенцов всего раз в год, но в каждом регионе свой период размножения. Самка начинает откладывать яйца через несколько дней после спаривания.

Фото 7.

В кладке 2-4 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Через 17-18 дней на свет появляются их долгожданные птенчики. Большие туканы трепетно заботятся о своем потомстве и яростно охраняют птенцов и себя самих от посягательств кого бы то ни было.Так что будьте осторожны, если встретите токо.

Фото 8.

Тукан большой, или токо (Ramphastos toco)Семейство — туканыРод – туканы

Фото 9.

Длина большого тукана 55-65 см, длина клюва почти 20 см, вес его в среднем 700г, таким образом он является самым большим представителем семейства туканов и самым большим дятлообразным. Самцы большого тукана больше самок, в остальном по внешнему виду они не отличаются.У большого тукана необыкновенное оперение: тело его черное, воротник, грудь и верхняя часть хвоста белые, а нижняя часть хвоста красная. Вокруг глаза у него тонкая голубая кожа, она окружена оранжевой, более грубой. Но самым выдающимся у него является гигантский желто-оранжевый клюв с красной частью сверху и черным пятном на конце. Он выглядит тяжелым, но, как и у других туканов, он полый. Язык у этого вида почти такой же длинный, как и клюв, и очень плоский.

Фото 10.

ссылка на фото — http://www.paulweinandtphotography.com/Тукановые держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются только к закату солнца.На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва.Все виды тукановых могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами.Большие туканы питаются фруктами (маракуйей и фигами), срывая их с деревьев, иногда насекомыми и даже яйцами и птенцами других птиц. Длинный клюв используется большими туканами для добычи пищи в труднодоступных местах, а также для очищения кожуры фруктов и отпугивания хищников. Обычно обитают парами или небольшими группами.

Фото 11.

Тукан же неплохо приспосабливается к жизни в неволе и отличается добрым нравом. Он хорошо приручается и Вы можете быть уверены – птица никогда не нападет на хозяина, не попытается клюнуть человека своим массивным клювом. По характеру туканы подобны какаду.Содержание простое, не требует от хозяев каких-либо навыков.Для содержания туканов требуются большие вольеры, поскольку это крупные и подвижные птицы, нуждающиеся в движении.  В вольерах туканы общительные птицы, неплохо уживаются с другими плодоядными пернатыми — турако, средними попугаями, а также голубиными и куриными. В верхних углах вольера для них необходимо устанавливать ветки, по которым птицы постоянно передвигаются.Имея высокий интеллект, туканы легко становятся ручными и с удовольствием общаются с хозяевами. Кроме того, как ни странно, туканы имеют потрясающую мимику, всем телом выражая удивление, удовольствие или восхищение.К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить. Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зоофобус, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций. Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода.Продолжительность жизни в неволе до 50 лет.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

источники

http://www.zoopicture.ru/tukan/

http://zoo-ekzo.ru/node/1375

Давайте я вам напомню еще про несколько интересных птичек: вот например  Мечеклюв, а вот Есть такая птица — казуар !. Посмотрим еще раз, как действует Раздвижная шея американской зеленой кваквы или например Почему мы никогда не видим голубят?. Так, признавайтесь Кто стрелял в птичку ? и знаете ли вы кто такая  Голубоногая олушаОригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=60097

Кто бы мог подумать, что у привычного для нас дятла есть довольно экзотический близкий родственник – Большой тукан так же известный под названием перцеяд токо.

Тукан.

География проживания

Большие туканы проживают на востоке Боливии, юго-востоке Перу, севере Аргентины, Парагвае и юго-восточной Бразилии, так же перцеяд токо можно встретить вдоль течения южной Амазонки. Токо могут проживать как в саванне, так и в лесу, больше всего они любят обитать на открытых пространствах, лесных опушках, прибрежных лесах, а вот в густых лесах тропиков их не встретишь. Довольно часто большие туканы селятся и недалеко от человеческого жилья среди пальмовых насаждений, так же они большие любители подбираться поближе к фруктовым садам.

Тукан.
Большой тукан в полёте.
Тукан.

Внешний вид

Если посмотреть на фото птицы тукан, то внимание сразу же будет приковано к гигантскому желто-оранжевому клюву с черными пятнами на конце. На первый взгляд клюв кажется очень тяжелым, однако это не так – внутри он полый, состоящий из многочисленных пустых полостей и твердых мембранных перегородок. Длина клюва может достигать 20 см, длинна плоского языка, почти равна длине клюва. У молодых туканов окрас клюва немного бледнее, а сам клюв короче.

Клюв не единственное украшение токо, у них так же очень необычное оперение – туловище птицы абсолютно черное, а перья груди, воротника и верхней части хвоста белые, а вот нижняя часть хвоста выкрашена в красный цвет. Длина птицы 52-67 см, вес обычно не превышает 750 грамм. Половой диморфизм у птиц не выражен, единственным отличие может стать вес птиц – самцы немного больше самок.

Тукан в парке птиц Игуасу, Бразилия.
Большой тукан в зоопарке Копенгагена.
Тукан.

Питание и поведение

Питаться большие туканы могут как растительной пищей, так и поедать птенцов других видов, птичьи яйца, насекомых, рептилий. Однако все же основа рациона тукана это фрукты, обычно маракуя и фиги, для того что бы получить заветный плод тукан использует свой клюв, им он не только срывает плод, но и очищает плод от кожуры.

В случае опасности тукан может за себя постоять, в этом ему так же помогает клюв, ним он может разбить череп любому врагу.

Сделать фото птицы тукан во время полета очень тяжело, так как летают они плохо, только на короткие расстояния в основном перемещаются эти птицы прыжками с ветки на ветку.

Большой клюв большого тукана.
Тукан.
Тукан.
Тукан.
Тукан.

Размножение

Довольно часто туканы живут парами, для своего гнезда часто выбирают дупло в высоком дереве, если дупло маловато, то могут выдолбить его побольше сами. В редких случаях гнездо большого тукана можно встретить в ямах на берегу или в термитниках.

Кладку самка токо делает только один раз в год, обычно в ней до четырех яиц. Высиживанием будущих птенцов, занимаются и самец и самка. Птенцы появляются через две с половиной недели абсолютно слепые и голые, их глазки откроются только через три недели, все это время ухаживать за ними продолжают и самец и самка. Оперенье у птенцов появляется только через месяц после рождения. Оба родителя рьяно защищают свое потомство от посягательств врагов.

После того как птенцы подрастут и вылетят их гнезда, а это произойдет через два-три месяца после рождения, токо собираются группами и перелетает в открытую местность.

Интересные факты

  1. Большие туканы замечательно адаптируются к жизни в неволе, если им обеспечить правильный уход, то птица может прожить до 50 лет.
  2. Свое название птицы получили из-за необычного пения, их крик напоминает звук «торкано, торкано».
  3. Клюв выполняет роль своеобразного естественного кондиционера, участвуя в охлаждении или нагревании тела, причем выполняет эту роль, как во время полета, так и в состоянии покоя. Чем больше крови попадает в кровеносные сосуды клюва, тем больше тепла выделяет организм птицы, поэтому во время сна они прячут клюв под крыло.

Другие виды туканов

Тукановые — семейство птиц отряда дятлообразные, в котором много видов. Вот фотографии других видов туканов.

Коричневоспинный тукан. Коста-Рика.
Радужный тукан. Коста-Рика.
Радужный тукан.
Радужный тукан.
Радужный тукан в полёте с добычей.
Радужный тукан.
Зеленоклювый или красногрудый тукан, Национальный парк штата Сан-Паулу, Бразилия.
Черноклювый тукан. Фото без вспышки с рук через стекло при скудном освещении, Таллиннский зоопарк.
Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла).
Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла).

Животный мир наполнен уникальными гранями, но эти птицы имеют одни из самых удивительных и невероятных клювов во всем мире. Когда мать-природа решает наделить животное специальными особенностями, она делает это со вкусом! Мы готовы представить Вам 15 птиц с невероятными клювами.

Малайский калао

источник

   Малайский калао (Buceros rhinoceros) имеет столь же впечатляющее имя, как и его невероятный клюв. Сверху его клюва находится, так называемый шлем, который имеет поразительное сходство с рогом носорога. Сильный клюв помогает малайскому калао добывать плоды с тонких ветвей деревьев. А впечатляющий шлем используется в качестве резонирующей камеры для создания им громких звуков.

Клёст-еловик или обыкновенный клёст

источник

   Клёст-еловик (Loxia curvirostra) имеет самый удивительный клюв среди всего своего семейства вьюрковых. Но для него, это идеальный способ добраться до основного источника питания, семян, которые находятся в шишках хвойных деревьев. Даже из плотно закрытых шишек клёст-еловик может добыть свое любимое лакомство благодаря необычной форме клюва.

Чёрный водорез

источник

Чёрный водорез (лат. Rynchops) имеет поистине уникальный клюв среди куликов, и действительно, среди всех североамериканских птиц. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней. Эти особенности клюва делают его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез. Во время полёта он опускает нижнюю часть клюва в воду, а когда почувствует в нем рыбу, то защёлкивает верхнюю часть клюва. Чёрные водорезы единственный вид птиц в Северной и Южной Америке с техникой такого питания.

источник

  Розовая колпица

источник

Посмотрев на розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) не трудно догадаться, как эта птица получила свое название. Розовая колпица является одной из нескольких видов колпиц, все из которых имеют клюв такой уникальной формы. Она питается на мелководье пресных и прибрежных вод. Ходя из стороны в сторону, розовая колпица использует свой клюв, чтобы доставать из воды ракообразных, водяных насекомых и мелких рыб.

источник

Китоглав или королевская цапля

источник

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли и конечно является наибольшей примечательностью птицы. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Китоглав жестокий хищник, который легко и быстро убивает свою добычу с помощью своего острого клюва.

Длинноклювый кроншнеп

источник

Длинноклювый кроншнеп (лат. Numenius) – североамериканская прибрежная птица, что проводит зиму на побережье, а птенцов высиживает в траве на пастбищах. Его длинный клюв идеально подходит для обоих мест обитания: в зимний период ‒ ловить креветок и крабов живущих в глубоких норах, а в период гнездования ‒ подхватывать дождевых червей. Его клюв является одним из самых длинных среди куликов и конкурирует только с клювом дальневосточного кроншнепа. Самка имеет более длинный клюв нежели самец, и слегка другую форму. Когда клюв самца симметрично округляется вдоль всей его длины, клюв самки слегка округлённый у основания и с более выраженным изгибом на кончике.

Колибри-мечеклюв

источник

Среди 15 птиц с невероятными клювами мы не могли пройти мимо семейства колибри и его представителя. Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) имеет самый длинный клюв среди всех птиц в мире по отношению к его размеру тела. В самом деле, это единственная птица, которая иногда имеет клюв длиннее своего тела. Такой удивительный клюв помогает питаться нектаром цветов с особенно долгими венчиками, который недоступен для других видов колибри.

Большой индийский калао

источник

Ещё один обладатель яркого клюва из семейства птиц-носорогов ‒ большой индийский калао (лат. Buceros bicornis). Это один из крупнейших представителей семейства. Наверху своего и так удивительного ярко-жёлтого с чёрным клюва индийский калао имеет дополнительный шлем. Хотя на первый взгляд, он, кажется, не служит никакой цели, полый шлем может быть использован для полового отбора.

Большой тукан

источник

Мы никак не могли оставить в стороне птицу с невероятным клювом — большого тукана (лат. Ramphastos toco). Его удивительный клюв хорошо подходит для шелушения кожи из фруктов, запугивая других птиц, и отпугивая хищников. Клюв состоит из сот кератина, так что он не очень тяжёлый. Эта структура также помогает ему регулировать температуру тела. Последние исследования показывают, что, регулируя приток крови к клюву, большой тукан может выпускать больше тепла и не перегреваться.

Радужный тукан

источник

Другой вид тукана с особенно удивительным клювом – это радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus). Его клюв имеет те же функции, что и у большого тукана, но добавляет больше ярких цветов. Вот за это он и получает свое радужное имя.

Американский белый пеликан

источник

Все пеликаны обладают поистине удивительным клювом, с мешком кожи, который называется горловой мешок и соединяется с нижней частью клюва. Такая уникальная структура действует как сеть для ловли рыбы и фильтр для воды. Во время сезона размножения американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) использует свой клюв для своих кричащих звуков. Это единственный вид пеликанов с рогом на верхней части клюва.

Фламинго

источник

Фламинго (лат. Phoenicopterus) – это достаточно популярные и всем известные птицы, но мы очень редко обращаем внимание на их удивительный клюв. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

Киви

источник

Киви (лат. Apteryx) является единственной птицей, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У всех других птиц ноздри расположены выше, как правило, у основания лица. Но не у киви. Птица имеет исключительное обоняние и вместе с специально размещёнными ноздрями использует его, чтобы находить пищу в лесной подстилке.

Тупик или атлантический тупик

источник

Кричащие красные и чёрные полосы на клюве являются источником разных прозвищ этой яркой птички: «морской клоун» и «морской попугай». Но смелые цвета на клюве атлантического тупика являются только началом того, что делает этот клюв таким особенным. Зубцы на верхней челюсти клюва, помогают птичке перевозить в нем более 10 рыбок одновременно.

Американская шилоклювка

источник

Американская шилоклювка (Recurvirostra americana) имеет элегантный, нежный вид, который простирается вплоть до её долгого, удивительно тонкого, и немного загнутого вверх клюва. Прогуливаясь из стороны в сторону по мелководью, она вылавливает ракообразных и насекомых. Хотя клюв американской шилоклювки выглядит слишком тонким и нежным, но он служит отличным оружием в борьбе с противниками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тукан — это птичка с большим разноцветным клювом.

Представляем вашему вниманию красочную фото-подборку с описанием.

maxresdefault-2.jpg

В этой птице сошлись все цвета радуги

0b9276907ba5fa4777dfd038c3a0d85b.jpeg

Птичку смело можно назвать чудом света

0c2b8b6ae98e439412ee8b8e1352820856d9d0e81ac1cfa1db54edad45c89e2d.jpg

Тукан относится к виду дятлообразных

8-1.jpg

Открыл клюв

9d61f43251fd622.jpg

У туканов большой, несоизмеримый с телом клюв

2048x1335-914523-wwwartfileru.jpg

Но, несмотря на свои размеры, клюв довольно-таки легок

2611e921d846e44ae15871c8e3cf54b2.jpg

Это связанно с большим количеством пор, находящихся в клюве у птицы

5016m.jpg

Из дятлообразных, туканы самые крупные птицы

Тукан с желтой грудкой

И белой

Держит виноградину в клюве

Существует 6 родов туканов

И 37 видов птиц

Птицы гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах

Ареал обитания начинается с тропических лесов Америки и заканчивается Северной Аргентиной

Живут туканы в равнинных и горных лесах

Свое название птицы получили от характерного звука

Который раздают эти птицы

Он звучит, как «тукато»

Или «токано»

Тукан, очень шумная птица

Проживающая в тропических лесах

Клюв тукана может достигать половину размера от тела

Птица плохо летает

Потому, большую часть жизни проводит на деревьях

Внутренняя часть клюва состоит из пористой костной ткани

Внешняя — из кератина

 Клюв обильно снабжён кровеносными сосудами, ведь он играет важную роль в терморегуляции у этих птиц

У птенцов клюв плоский

А у взрослой птицы конусовидный

Язык у туканов длинный

Туканы бывают настолько пестры

Что не уступают в этом плане попугаям

Только взгляните на него!

Туканы малозаметные птицы

Сидя в густых кронах деревьев

Особенно после кормежки

Ноги у птицы сильные и большие

Приспособленные для лазания по деревьям

 Птицы любопытны

Они сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями

Туканы — моногамные птицы

Любят гнездится в дуплах деревьв

Тукан и цветок

Удивленный тукан

 Кладка состоит из 1—4 белых, закруглённых с обоих концов яиц

Интересно то, что кладку насиживает как самец, так и самка тукана

У мелких туканов, насидка длится две недели

У крупных птиц, этот период несколько больше

Птенцы туканов вылупляются совершенно беспомощными, голыми и слепыми

Бывают туканы и такого окраса

Туканы питаются растительной пищей

Повернулся задом

Туканы любят фрукты

Ягоды

Бананы

Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды.

Голос у туканов различен

Однако, у всех он громкий

Пронзительный

И столь резкий, что вызывает у наблюдателя неприятную вибрацию в ушах

Некоторые ученные говорят, что голос тукана схож с зовом лягушки

Другие находят, что звук схож с щенячим лаем

Люди охотятся на туканов

Потому что, мясо  птицы считается деликатесом

Используемые источники:

  • https://givnost.ru/tukan-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tukana/
  • https://masterok.livejournal.com/2240276.html
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/tukan.php
  • https://www.myplanet-ua.com/15-ptic-s-neveroyatnymi-klyuvami/
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-yarkij-tukan-65-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий