Птицы: Деряба (50 фото)

Дрозд шэры  (раней — Дзяраба)

image.jpg
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

В Беларуси — T. v. jubilaeus.

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий, изредка зимующий вид. Стаи из 3-5 и более птиц или отдельные особи встречаются зимой в Беловежской пуще и юго-западном регионе в целом. Широко распространен в республике, но встречается несколько реже других видов дроздов.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самый крупный из наших дроздов. Верх тела, крылья и хвост буровато-серые. Низ беловатый с охристым оттенком на груди, весь в довольно крупных черно-бурых пестринах. Подмышечные перья белые, хорошо заметны при взгляде на летящую птицу снизу. Клюв желтовато-серый, ноги светло-бурые. У молодых птиц верхняя сторона тела покрыта бурыми и белыми пестринами. Вес самца 100-128 г, самки 102 -134 г. Длина тела 26-29 см, размах крыльев 44-47,5 см. Длина крыла самцов 15-16,5 см, хвоста 10,5-12 см, цевки 3,5-4 см, клюва 2 см. Длина крыла самок 15-15,5 см, хвоста 11-12 см, цевки 3,5-4 см, клюва 2 см.

Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Свое присутствие деряба часто выдает громким сухим трещанием, хорошо отличимым от крика других дроздов. Песня же его довольно похожа на песню черного дрозда, состоит преимущественно из флейтовых свистов.

Населяет преимущественно высокоствольные хвойные и смешанные леса. Характерными местообитаниями являются светлые сосновые боры с наземным покровом из лишайников или брусничника. Гнездится также в изреженных ельниках, негустых сосново- и елово-лиственных лесах. Встречается и в речных уремных древостоях. Везде предпочитает осветленные участки с незначительно развитым подлеском. Населяет изреженные сосновые боры (56,1%), реже е смешанные леса с доминированием сосны (28,9%) и березы (15,9%). Как правило, селится в местах, примыкающих к открытым пространствам, т. е. близ полян, вырубок, на опушках. В период миграций и кочевок встречается в парках городов, на лугах, на посевах озимых. 

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Прилетают рано, на юге республики в 1-й половине, на севере — во 2-й половине марта.

Вскоре после прилета птицы приступают к выбору гнездового участка. В третьей декаде марта – первой декаде апреля начинается заселение гнездовых стаций. В этот период птицы регулярно поют. Пение продолжается обычно до третьей декады июня. Последняя песня на юго-западе Беларуси отмечалась в первой декаде июля.

Гнездится одиночными парами. Гнездо сооружает на деревьях на различной высоте (1-15 м, обычно 4-6 м — 75%), наиболее часто на сосне, ели, реже на деревьях других пород (береза). При этом выбирает высокоствольное дерево, иногда — небольшое деревце. Располагает гнездо обычно в развилке ствола или толстых ветвей. Оно представляет собой массивную постройку в виде чаши с толстыми стенками, выполненными из крупных стеблей травянистых растений, древесных веточек, покрытых большим количеством лишайника с примесью мха и по размерам превосходит гнезда других дроздов. Изнутри гнездо деряба скрепляет довольно толстым слоем земли и выстилает тонкими стеблями и корешками трав. Высота гнезда 10-12 см, диаметр 14-19 см, глубина лотка 6 см, диаметр 9–13 см. Гнездо строится в течение 5–7 дней.

Наталья Капорикова, р. Неман, Гродненская ГЭС

Обычная кладка содержит 4, нередко 5, иногда 3 яйца (в Северной Европе была обнаружена кладка из 6 яиц). Окраска их хотя и варьирует, но заметно отличается от цвета яиц других видов дроздов. Она может изменяться от голубовато­-серого и голубовато-зеленоватого до охристо-коричневого цвета. Довольно редкая поверхностная пятнистость, бывает темно-коричневой и светло­-красно-коричневой. Глубинные пятна серо- и красновато-фиолетовые. Вес яйца 8 г, длина 28-34 мм, диаметр 21-24 мм.

Гнездовой период обычно продолжается около 3 месяцев – с середины апреля до середины июля. К насиживанию птица приступает в последней декаде апреля; свежие кладки встречаются еще в течение первой-второй декад мая. В году гнездится дважды. Вторые кладки обнаруживаются в течение июня — 1-й декады июля. Насиживает только самка в течение 13-16 суток. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 15-16 суток птенцы покидают гнездо, хорошо летать начинают спустя 7–8 дней. Родители докармливают их вне гнезда около 10 дней. 

Количество приносов корма родителями птенцам доходит до 100–125 раз за день, оно зависит от возраста, количества птенцов и времени суток. Максимальное количество приносов корма отмечено утром (между 8 и 10 часами) и вечером (между 18 и 20 часами). 

Площадь охотничьего участка дерябы в период выкармливания птенцов в различных биотопах варьирует в пределах 16,5-28,8 тыс. м².

Птенцы первого поколения в Полесье, а также в Беловежской пуще и Гродненской области вылетают между 8 мая и 1 июня, второго — около середины июля. В нормальные по погодным условиям годы вылет птенцов 1-го поколения совпадает с массовым «пылением» сосны по суходолам. Подъем на крыло молодых второго цикла размножения происходит в третьей декаде июля – первой декаде августа. Количество молодых (слетков) в выводке варьирует от 1 до 5. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Осенний отлет и пролет наблюдается со второй половины сентября по октябрь. На юге Беларуси заканчивается в первой декаде ноября. Во время осеннего пролета дерябы встречаются на полянах среди лесов и на лугах, а также на посевах озимых. Небольшая часть птиц остается на зимовку. Зимние встречи дерябы в регионе были известны в первой половине ХХ в. в Пинском Полесье и Беловежской пуще. В последние десятилетия отдельные стайки в 4–8 особей встречались зимой в некоторые годы в Беловежской пуще. Зимой часто встречаются на кустах можжевельника, ягодами которого питаются.

Пищей этому дрозду служат различные беспозвоночные, которых он ловит на земле (жужелицы, листоеды, личинки щелкунов, муравьи), а также мелкие ящерицы и лягушки. В летне-осенний период потребляет ягоды черники, голубики, рябины, брусники, шишкоягоды можжевельника. Зимующие птицы, а также недавно прилетевшие (ранней весной) часто кормятся ягодами омелы.

Численность дерябы в Беларуси оценивается в 20–35 тыс. пар, численность стабильна или слабо флуктуирует.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 21 год 3 месяца.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Абрамова И. В., Гайдук В. Е. «Экология размножения дроздов (Turdus, Turdidae, Passeriformes) в юго-западной Беларуси» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.6-17

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Не особо примечательная с виду птица по имени деряба в действительности один из интереснейших представителей отряда воробьинообразных и семейства дроздовых. Это самый крупный европейский дрозд, который своим уникальным голосовым репертуаром способен потягаться с певчим дроздом и даже соловьем!

Дерябы известны человеку с давних времен. В качестве певчей домашней птицы их держали редко, зато наряду с другими дроздами дерябы были на Руси важным охотничьим трофеем: их подавали к праздничному столу знатных вельмож в качестве деликатеса. По одной из версий лексикографов, название птицы появилось даже раньше, чем известная русская фамилия «Дерябины».

Деряба.

Деряба – птица со множеством имен

В различных регионах своего обширного ареала птица встречаются под разными названиями, однако «деряба» стало первым именем этого дрозда. До сих пор точное происхождение слова неизвестно, но большинство ученых полагают, что «дерябой» назвали горластую птицу, которая любит «драть горло».

Имя «ветряной петушок» деряба получил за интересную особенность громко кричать в ненастье. А чопорные шотландцы, заметив манеру дерябы наспех строить не особо аккуратное гнездо называют птицу «неопрятным дроздом».

В литературе прошлых лет деряба иногда встречается под именем «большой серый дрозд», что очень точно характеризует внешний облик птицы.

Деряба.
Дрозд-деряба с добычей.
Дрозд-деряба на ветке.

Как выглядит деряба

Деряба относится к роду настоящих дроздов и обладает большинством характерных родовых признаков. У птицы плотное, но стройное сложение, маленькая голова, округлые крылья и средней длины ноги. Хвост дерябы лопатообразной формы, состоит из 12 рулевых перьев, но более длинный, чем у прочих дроздов. Самки и самцы вида выглядят совершенно одинаково.

Деряба – самый крупный дрозд Центральной Европы, размерами близкий мелким особям сизого голубя. Средний рост взрослой птицы составляет около 27-30 см при массе тела 140-150 г.

Человек непосвященный может спутать дерябу с его ближайшим родственником – певчим дроздом, однако деряба крупнее и окрашен светлее. Основной окрас оперения дерябы сверху буровато-серый, нижняя часть тела белая с обильными темными пестринами. На фото дерябы и певчего дрозда хорошо заметны основные отличия птиц. У певчего дрозда отметины треугольной формы, у дерябы каплевидные или вытянутые поперек живота.

На груди пестрины часто образуют пару сплошных темных пятен или сливаются в одну поперечную полосу. Подкрылья птиц белые, когда этот дрозд сидит, на сложенных крыльях хорошо заметна белая полоска и светлые каемки на кончиках перьев. У некоторых экземпляров глаза бывают окружены белым обводом.

Молодого дерябу отличают по множеству продольных пестрин на верхней части тела, а на брюхе отметины пока выражены слабо. Горло и щеки молодых птиц светлее, чем у взрослых. У особей старше года иногда сохраняются светлые отметины на лопатках и пояснице.

На протяжении ареала выделяют 4 подвида дерябы, представители которых схожи по морфологическим признакам и особенностям поведения.

Дрозд-деряба на траве на фоне дома.
Деряба.
Деряба.

Где живет деряба

Наиболее многочисленные популяции этих птиц обитают на территории Центральной и Южной Европы. В Северной Европе и сибирской тайге относительно теплолюбивые дерябы встречаются редко. На большей части ареала это перелетные птицы, отправляющиеся зимовать в юго-западные районы Европы и Среднюю Азию.

У дерябы нет пристрастия к определенным местам обитания, этих птиц можно встретить в самых разных биотопах. Дерябы охотно селятся в старых сосновых борах, по краям сырых оврагов, в широколиственных лесах, молодых березняках и кустарниковых зарослях. Чтобы получить фото дерябы, необязательно ходить далеко в лес, нередко птиц замечают в окрестностях небольших населенных пунктов и дачных массивов.

Обитатели южных регионов предпочитают горные экосистемы, где гнездятся в зарослях древовидных можжевельников – арчи. На большей части ареала дерябы тяготеют к можжевельнику, поэтому голоса птиц чаще всего можно услышать в местности, богатой вересом.

Деряба.
Фото дерябы в Байкануре, Казахстан.

Голосовой репертуар дерябы

Один раз услышав голос дерябы, узнать птицу из общего весеннего гомона не составит труда. Как и все дрозды, дерябы превосходные вокалисты, однако поют они гораздо меньше своих родственников и только в брачный период.

По сравнению с песнями черного и певчего дроздов голос дерябы более высокий, торопливый и всегда мажорный без печальных ноток. Звуковая композиция складывается из 4-5 флейтовых посвистов различной тональности, перемежающихся мелодичными трелями. Каждый самец демонстрирует собственный голосовой репертуар, песни лучших вокалистов представляют собой завораживающие мотивы, повторяющиеся с высокой точностью.

В отличие от сородичей – любителей распевать на рассвете, свою красивую песню дерябы исполняют в основном днем, когда никто не мешает им, как выражались наши предки, драть горло.

Сигнал тревоги дерябы – сухие трескучие звуки, которые напоминают сыплющийся горох или храп и нередко переходят в пронзительный визг. Побеспокоенные на кормежке и у гнезда, птицы издают громкие крики «кхи, кхи…кхи…», «трррр» или «црррр».

Деряба.
Деряба.
Деряба.

Чем питается деряба

Рацион этих дроздов чрезвычайно разнообразен и включает как животную, так и растительную пищу.

Кормятся птицы чаще на земле, передвигаясь прыжками, как и все дрозды. Длинный тонкий клюв позволяет птицам добывать любимый корм – земляных червей и других наземных насекомых и их личинок. Дерябы приносят огромную пользу, поедая вредителей: майских жуков, слизней и гусениц бабочек. Иногда птицы ловят небольших лягушек и ящериц, представители южных популяций лакомятся моллюсками.

В пору созревания ягод дерябы продолжают собирать насекомых для выкармливания птенцов, однако большую часть рациона взрослых птиц в это время составляют черника, земляника и малина.

Дерябы питают особую слабость к ягодовидным мясистым можжевеловым шишкам, богатых фитонцидами, которые поедают в огромных количествах.

Не брезгуют дерябы спелыми фруктами и рябиной, однако излюбленный растительный корм этих и многих других дроздов – клейкие ягоды омелы. Семена растения — паразита выходят из пищеварительного тракта птиц непереваренными и способными к прорастанию. Пока дерябы, славки и другие пернатые поклонники омелы не откажутся от своих пищевых предпочтений, жителям южных регионов не избавиться от засилья растения — паразита.

Дерябы менее социальны по сравнению с другими дроздами и ревностно охраняют свою территорию, даже если она представляет собой один ягодный куст. Кормиться и гнездиться эти птицы предпочитают отдельно, большие стаи до сотни пар образуются в благоприятных гнездовых районах, преимущественно на юге ареала.

Деряба.
Деряба.
Дрозд деряба.
Дрозд деряба.
Дрозд деряба.

Особенности размножения дерябы

Дерябы считаются моногамными птицами, они образуют пары и приступают к размножению на второй год жизни.

К местам гнездований прилетают одними из первых дроздов, занимают участки в высокоствольных лесах рядом с болотами, речными поймами, озерами и ручьями – везде, где проще добывать червей для выкармливания потомства.

Дерево для постройки гнезда выбирает самка, в ее же обязанности входит сбор материала и строительство. Гнездо находится на высоте 7-15 м, где птицы чувствуют себя в безопасности. Свои гнезда дерябы не маскируют и располагают на всеобщем обозрении.

Если другие пернатые обустраивают гнезда неделями, самки — дерябы тратят на строительство 4-5 дней. Основой служат веточки хвойных деревьев, много мхов, лишайники и сухая осока. Наспех сложенный материал скрепляется сырой землей и готовая постройка со свисающими по бокам лишайниками смотрится крайне неопрятно. Лоток выстилается прошлогодней травой и листочками.

Самец наблюдает за строительством, всегда находясь поблизости, об опасности предупреждает самку громким сухим треском.

Дрозд деряба кормит птенцов.
Взрослый деряба справа и две молодые птицы.

В зависимости от региона откладывание яиц происходит с начала апреля по июнь. В кладке от 3 до 6, чаще 4-5 голубоватых, бледно-зеленых или кремовых яиц с многочисленными ржавыми или коричневыми пятнышками. Инкубационный период длится 13-15 дней, насиживает только самка, ненадолго слетая с гнезда и быстро возвращаясь.

С появлением на свет птенцов самцы — дерябы начинают активно заботиться о потомстве, собирая дождевых червей наравне с самками. Выкармливание продолжается около 15 дней, сначала окрепшие птенцы занимают ближайшие от гнезда ветви, но очень быстро обретают способность к полету. В течение еще недели родители докармливают потомство и пары южных регионов приступают к повторному размножению, используя то же гнездо.

Птицы первого выводка не покидают родительского участка и в августе семейство совершает небольшие послегнездовые кочевки вплоть до отлета на зимовку, который длится до конца октября.

Благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к различным биотопам, дерябы – многочисленный вид дроздов, существованию которых, по данным МСОП, ничто не угрожает.

Дрозд-деряба — это самый крупный дрозд, что встречается в Центральной Европе. Зимой дрозда-дерябу можно привлечь к человеческому жилью, положив его любимую еду в кормушку, которая висит в саду. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядВоробьинообразные

СемействоДроздовые

Род/ВидTurdus viscivorus

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Рост: 27 см.

Вес: 110-140 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с года.

Период гнездования: с марта по июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 3-5.

Высиживание: 13-14 дней.

Выкармливание птенцов: 15-16 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: зимой птицы держатся небольшими стаями.

Пища: ягоды и беспозвоночные; любимый корм дрозда-дерябы — это плоды омелы и тёрна.

Продолжительность жизни: до 11 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Ближайшими родственниками являются дрозд белобровый (Turdus iliacus), дрозд певчий (Т. philomelos), дрозд-рябинник (Т. pilaris) и чёрный дрозд (Т. merula).

Дрозд-деряба — крупнейший среди дроздов. Он имеет серое оперение с тёмными пятнами на брюхе. В полёте видны белые подмышки птицы. Дрозд-деряба встречается на всей территории Европы. Практически все птицы, что зимуют на юге европейской территории, весной возвращаются на свои северные места гнездования.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Осенью созревают любимые лакомства дрозда-дерябы — разные ягоды. Кроме ягод, эти птицы также поедают мягкие плоды, дождевых червей или различных почвенных насекомых. На поиски корма дрозды-дерябы вылетают на открытые пространства. На земле эта птица держится прямее, чем певчий дрозд, он передвигается прыжками, а во время поиска насекомых склоняет голову набок, как это делают чёрный дрозд и малиновка.

В особенно суровые зимы дрозды-дерябы часто появляются в городских парках, поскольку здесь температура воздуха бывает выше, чем на открытых пространствах за городом. Здесь также намного тоньше снежный покров, поэтому дрозду легче найти корм на земле. Птенцов этот дрозд выкармливает наземными насекомыми и червями.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Сначала дрозд-деряба населял лесные массивы, однако со временем очень много лесов исчезли с лица земли, поэтому птица приспособилась к новым условиям. Кроме хвойных лесов, дрозда-дерябу в можно встретить в рощах среди полей, в садах со старыми деревьями, кустарниковых зарослях и парках. Осенью, когда появляется любимый корм дрозда-дерябы — ягоды, птица часто преодолевает большие расстояния, чтобы полакомиться ягодами, которые растут на деревьях и кустах. Особое предпочтение этот дрозд отдаёт ягодам омелы, рябины, тиса и тёрна. Омела — это растение-паразит, растущий на деревьях. Её семена проходят через пищеварительную систему и кишечник дрозда, не теряя способности к прорастанию, а потом, покрытые липким веществом, вместе с испражнениями выводятся из организма птицы. Благодаря этому семена омелы приклеивается к тому месту, на которое упало, и начинают там развиваться. Таким образом, дрозд-деряба, как и другие птицы, способствует распространению омелы.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В конце зимы стаи дроздов распадаются на отдельные пары. Парные птицы подыскивают для себя гнездовые участки. Самка откладывает яйца рано весной, в марте или апреле, так в мае птицы легко находят достаточно пищи для птенцов: дождевых червей, личинок насекомых или улиток. В отличие от дроздов-деряб, птицы, выкармливающие птенцов гусеницами, начинают гнездоваться значительно позже. Неожиданное возвращение зимы может причинить дроздам много хлопот. Во-первых, птицы не смогут достать из замёрзшей земли червей. Во-вторых, холодная погода заставляет самку постоянно согревать яйца или птенцов. Гнездо обычно строит самка. В процессе «работы» над гнездом самка использует травинки, веточки, мох и ил. Готовая постройка имеет чашеобразную форму. Лоток гнезда самка выстилает тонкими травинками.

Гнёзда дроздов-деряб — достаточно большие, но неряшливые. Птицы располагают их высоко на деревьях, обычно недалеко от ствола или на разветвлении веток. Поскольку гнездо защищено листьями, его часто разрушают такие хищные птицы, как сойки или сороки. Дрозды-дерябы гнездуются один раз на сезон, откладывая 3-5 яиц.

ПЕНИЕ

Часто пение дрозда-дерябы можно услышать уже в феврале, когда наступают первые тёплые дни. Он поёт, сидя высоко в кроне дерева. Пение состоит из коротких трелей, чередующихся с длинными паузами. Песня дрозда-дерябы отдалённо напоминает пение чёрного дрозда, однако, она более меланхоличная. В полёте дрозд-деряба издаёт жужжание «цррр», что напоминает звук, который издаёт расчёска, если по ней провести щепой. Тревожный крик передаётся как «хррр…» или гугнявое «КХИ…КХИ».

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДРОЗДОМ

За дроздами-дерябами легче наблюдать на вырубках, небольших лугах и в редколесье. Осенью эти птицы часто прилетают в парки и склёвывают с кустарников или деревьев спелые ягоды. Оперение дрозда-дерябы серое, с тёмными пятнами на брюхе. Он держится прямее, чем певчий дрозд. В полёте видны белые кончики хвостового оперения и белые подмышки. Дрозд-деряба крупнее певчего дрозда. Он считается крупнейшим среди всех дроздов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

</u></p>

  • Во время дождя и ветра дрозд-деряба издаёт особые звуки. Такое поведение принесло ему в некоторых районах прозвище «ветряного петушка».
  • Во время брачного периода дрозд-деряба очень агрессивен, поэтому он отчаянно защищает своё гнездо. Дрозд-деряба смело прогоняет от гнезда кошек и других хищников, он может даже напасть на человека.
  • В наши дни во многих странах дрозд-деряба все чаще селится в городских парках.
  • К семье дроздовых принадлежит много других воробьинообразных птиц, например, соловьи, горихвостки, малиновки, каменные дрозды, каменки и травянки. Род настоящих дроздов в Европе представлен шестнадцатью видами птиц.
  • В Шотландии дрозда-дерябу называют «Skittery feltie», то есть неопрятным дроздом. Такое название птица получила за неряшливое гнездо. Так же там называют и нечистоплотных людей.
  • Дрозды-дерябы, живущие в холодных северных районах Великобритании, улетают во Францию и Испанию чаще, чем их родственники из более тёплых южных районов.

СРАВНЕНИЕ ДРОЗДА-ДЕРЯБЫ И ПЕВЧЕГО ДРОЗДА

Внешний вид: в сравнении с певчим дроздом, дрозд-деряба больше, а зимой отличается более серым оперением.

Пятна: пятна на животе и шейке певчего дрозда темнее, чем у дрозда-дерябы.

Крылья: крыло дрозда-дерябы больше, чем у певчего дрозда, нижняя сторона крыла белая, а у певчего дрозда она желтоватая.

— Ареал обитания дрозда-дерябы

ГДЕ ОБИТАЕТ

Дрозд-деряба встречается на всей территории Европы, кроме Исландии, большей части Норвегии и самых северных островов Шотландии. Дрозд-деряба также проживает на северо-западе Африки и на востоке в Сибири.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Дрозд-деряба держится в лесах, а площадь лесных массивов с каждым годом уменьшается, поэтому птицы переселяются в небольшие леса, парки и сады.

Дрозд деряба. Видео (00:03:28)

Кормление птенцов, купание.

Голоса птиц в природе 2-1 The song of birds. Видео (00:12:45)

Записи, послужившие основой для этой серии, были сделаны Б. Вепринцевым в апреле и мае 1960 года в заказнике Звенигородской биологической станции Московского университета, в Приокско-террасном заповеднике (Московская область) и в Завидовском охотничьем хозяйстве Калининской области.

Певчий дрозд (Turdus philomelos) Чёрный дрозд (Turdus merula) Дрозд-деряба (Turdus viscivorus) Дрозд-белобровик (Turdus iliacus) Зарянка (Erithacus rubecula) Лесной конёк (Anthus trivialis) Садовая горихвостка(Phoenicurus phoenicurus) Большая синица (Parus major) и озёрная лягушка(Pelophylax ridibundus)

Деряба / Mistle Thrush / Turdus viscivorus. Видео (00:01:38)

Деряба. Братеево. Марьино. Видео (00:01:14)

Рыбаки рассказывают, что видели ранним летом 2010 года дрозда, похожего на дерябу в глубине Братееевской поймы, ближе к Зябликовскому жилому массиву. Там, кажется, сохранились хвойные деревья.

Похожие материалы:

◄ Предыдущая ▲ Оглавление ▲ Следующая ►
Деряба
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Дроздовые
Род: Настоящие дрозды
Вид: Деряба
Международное научное название
Turdus viscivorus(Linnaeus, 1758)
Ареал

 Только гнездится Круглогодично

 Районы миграции

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасенияIUCN 3.1 Least Concern: 22708829 
ITIS   563619
NCBI   301543
FW   369351

Деря́ба[1] (лат. Turdus viscivorus) — певчая птицасемействадроздовых (Turdidae).

Описание

Иллюстрация

Деряба в среднем 27 см длиной, немного крупнее певчего дрозда, весом до 150[2] грамм.

Внешне напоминает певчего дрозда. Окрас оперения серо-бурый сверху и белый с тёмно-бурыми пятнышками снизу. Крылья снизу белого цвета. Самцы и самки имеют одинаковую окраску.

Крики напоминают «трр» или «црр». Пение состоит из коротких, повторяющихся, флейтовых свистов, которые по звучанию находятся между чёрным дроздом и певчим дроздом.

Местообитание

Деряба встречается в светлых лесах, парках и скверах Центральной Европы. Большинство птиц перелетают осенью на зимовку на юго-запад Европы.

Питание

Деряба питается ягодами, фруктами, моллюсками, насекомыми и их личинками. И всё же большую часть рациона составляют дождевые черви и плоды омелы. Тем самым деряба способствует распространению этого растения — паразита.

Размножение

Половая зрелость наступает через год. Высиживание яиц начинается уже в марте и заканчивается в августе. Гнездо чаще располагается высоко на деревьях на развилке сучьев. Самка откладывает 4—5 розоватых с серыми пятнами яиц, которые насиживает затем около двух недель, пока не вылупятся птенцы[3]. Через 12—15 дней птенцы оперяются, после чего их ещё несколько дней докармливают взрослые птицы.

  • Самец (слева) передает дождевых червей самке, сидящей на гнезде

  • Яйца подвида Turdus viscivorus

Подвиды

  • T. v. bonapartei
  • T. v. deichleri
  • T. v. tauricus
  • T. v. viscivorus

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 313. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Деряба. Позвоночные животные России (неопр.). www.sevin.ru. Дата обращения: 18 июня 2020.
  3. Simkin, Gennadij Nikolaevič (1935- ).Pevčie pticy. — Moskva: «Lesnaâ promyšlennost'», 1990. — 398, [2] s. с. — ISBN 5-7120-0285-X, 978-5-7120-0285-6.

Ссылки

  • http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/139.php Птицы России
  • Дерябана сайте «Позвоночные животные России»

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 июля 2020 в 19:54.

Поговорим сегодня о певчей птичке.

Представляем вашему вниманию — дерябу

1572840.jpg

Птичка из семейства дроздовых

1-3.jpg

Средняя длина дерябы — около 30 см.

04ed577a43422fa3797905516b6dd200.jpg

С хохолком на голове

5c4b311d3b7145c4b311d3b759.jpg

Мать кормит птенца

7-6-1.jpg

Эта птичка рассержена

40c877cb-59f6-4c0b-b69a-b0bdfdfc0425.jpg

С лакомством в клюве

387fb43175120ba36b34083830e71c9e.jpg

Птенцы сидят в гнезде

566a9a7a2f2ac.jpg

Деряба поет песни весне

В ожидании тепла

Так птичка выглядит после дождя

Весит деряба около 150 гр.

Птичка бегает по лужайке

Любители птиц, могут спутать дерябу с певчим дроздом

Птицы, действительно, очень схожи

Оперение дерябы — серо-бурое

Особь с белым брюшком

Бурые пятнышки снизу

Прыгает с ветки на ветку

У дерябы, крылья снизу — белого цвета

Птичка греется на солнышке

Съедобен ли этот гриб?

Таким способом птичка греется

Самки и самцы идентичны по окрасу

Маленькие глаза темного цвета

Теперь поговорим о питании дерябы

В рацион входят ягоды

И плоды деревьев

Может полакомиться личинками

Молюсками и насекомыми

Пение птички своеобразно

Оно слышатся, как звуки «трр» и «црр»

Орнитологи сравнивают пение дерябы со звуками флейты

Деряба обитает по всей Европе

Их можно повстречать в парках

И городских скверах

Птички ищут пропитание на снегу

Большинство птиц перелетают на зимовку

В более теплые места Европы

Деряба любит полакомится плодами омелы

Деряба способствует распространению омелы

Вот так выглядит гнездо дерябы

На второй год своей жизни, птичка становится зрелой

Она может размножаться

Кладка состоит из трех-четырех яиц

Гнездо деряба вьет высоко на деревьях

Яйца высиживаются с марта по август

Птенцы оперяются через две недели  после рождения

В этот период самка подкармливает птенцов

Такая вот удивительная птичка

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/деряба/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/deryaba.php
  • http://thewildlife.ru/ptitsy/drozd-deryaba/
  • https://wiki2.org/ru/деряба
  • https://placepic.ru/zhivotnye/pticy-deryaba-50-foto.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий