Полевой лунь

Полевой лунь является пернатым хищником со стройным телом, большим размером и образом жизни, который характерен данному виду. Относится к семейству ястребиных, отряду ястребообразных.

Гордая, величавая птица названа лунём не просто так. Толкование названия соответствует поведенческому стилю жизни птицы. Она издавна славится хищными повадками грабителя, похитителя, вора. Её ещё называют мышатником, болотным ястребом.

Содержание

Описание птицы

Обитает в северном полушарии на степных территориях, обживает прибрежные луга, сфагновые болота, вырубки лесов, мелководные озёра с многочисленной растительностью. Лунь имеет средние размеры. У него изящная форма тела, узкий хвост и длинные тонкие лапы.

001.jpeg

Медленно парит в воздухе. Низко пролетает над полями и болотами, высматривая грызунов. Широко раскрывает крылья, слегка приподнимая и придавая им форму неглубокой буквы«V».

Как выглядит

У взрослых особей длина тела 60 см, размах крыльев 145 см, скорость полёта достигает 40 км в час. Самки весят до 600 гр, самцы около 350 гр. Крылья имеют тупую и закруглённую форму с короткими маховыми перьями.

Визитная карточка птиц – круглый лицевой диск, очень похожий на совиный. Расположенные таким образом перья улучшают слух, крайне нужный им во время поиска добычи. У взрослой птицы-самца верх окрашен светло-сизым цветом. Вершина крыла чёрная, резко очерчена поперечной границей со светлой частью.

002-21.jpg

На заднем краю нижней части крыла резко очерчен контур чёрными перьями. Сизые перья головы, шеи и зоба разграничивают белое брюхо. Надхвостье в белых перьях, на хвосте отсутствуют поперечные полоски.

Самцы в течение возраста меняют свой окрас. В трёхлетнем возрасте они более тёмные – сизо-серые с поперечными полосами на хвосте и крыльях. Из-за неравномерной линьки чёрные перья на крыльях имеют разнообразные рисунки.

Взрослые самки имеют серовато-бурое оперение. Грудь, шея, брюхо украшено тёмными продольными полосами. На спине перья в размытых тёмных пятнах. Глаза и ушные раковины очерчены перьями светлого окраса.

Тело заканчивается широким светлым надхвостьем и хвостом с четырьмя отчётливыми тёмными поперечными полосками сверху и тремя чёрными полосками снизу. У птиц глаза и ноги имеют жёлтый цвет, клюв – чёрный.

Молодые луни, которые ещё не достигли года, окрасом схожи с самками. Спинки украшают чешуйчатые рисунки. Глаза тёмные, на крыльях очерчены тёмным пятна на второстепенных маховых перьях.

На хвосте имеются узкие и не очень чёткие полосы. Шею, грудь и зоб украсили продольные пестринки. Луни обладают громким и жалобным голосом.

Разновидности

В настоящее время лунь имеет много сородичей, к которым относят:

  1. Степного луня — крупного хищника, обитающего в горах Кавказа, степях Российской Федерации. Птица обладает характерным сизым окрасом. В пищевом рационе основа состоит из мышей, ящерок, других небольших зверьков, проживающих на этих территориях. Вид пернатых отнесли к вымирающему виду, занесён в список МСОП.
  2. Азиатского пегого. Ареал обитания определён Забайкальем, Приамурьем, Молдовой. Встречается в КНР. Пернатое имеет большие размеры, чёрно-белый окрас.
  3. Серого луня. Проживает на территориях Аргентины, Бразилии, Чили, Уругвая. У пернатого перо окрашено бежево-коричневым с сероватой сединой цветом. Относится к крупным представителям хищников, имеет все соответствующие характеристики породы.
  4. Лугового, очень маленького представителя. Взрослая птица имеет до 43 см тельце, её вес не превышает 450 гр. Территория проживания – северо-восток Африканского континента, Евразия, полоса от Атлантики до Алтая.
  5. Болотного или камышового. Один из самых распространённых видов семейства. Обладает раскраской серого с коричневатым отливом. На спинке и крыльях видны белые полоски. Оперение однотонное с редкими бликами тёмных или светлых оттенков. Ноги длинные с очень цепкими когтями. Хвост мощный, сложен из длинных жёстких, упругих перьев. На лице острый загнутый клюв. По строению тела занимает среднюю позицию семейства.

В окрасе птиц разного пола имеются определённые отличия. Седой лунь – это самец, тело которого окрашено светло-сизым, а брюшко — более светлым тоном.

Самка имеет буро-пёстрый окрас и ярко выраженные тёмные фигурные полосы. Обитает вид в открытых степных просторах Европы, Америки, Африки, Австралии, России, Украины, Белоруссия.

Характер и образ жизни

Птицы активны в дневное и сумеречное время суток. Её длинные крылья и хвост помогают осуществлять бесшумные полёты, зорко всматриваясь в землю в поиске добычи. Птица летит неторопливо, чередует махи крыльев и низкий полёт над землёй.

Гнездится на открытых ландшафтах степной и лесной зон, в тундре и луговой пойме, на угодьях верхних болот, лесных вырубленных просек, горах, редколесье или на окраинах леса. Располагается в открытых охотничьих угодьях. Известны случаи гнездований в горных местностях, в кедровых стланиках.

Пары строят гнёзда в зарослях высокой травы, кустарников, сорных растений, тростникового залома. Для гнезда вырывается небольшая ямка.

Чем питается

В рационе питания находятся мыши, полевки и другие мелкие грызуны. В течение года кормовая база меняется. В разные сезоны пища также состоит из птиц и рептилий. Лунь охотится на лягушек, насекомых, червяков, степных пеструшек, небольших сусликов, прытких ящериц. Хищники разоряют гнёзда птиц, поедают птенцов.

Добычу сразу не съедают, сначала играют с ней, подбрасывают к верху и снова ловят. Во время охоты издают характерный клекот, громко визжат. Полёт хищника низкий, возле земли он зорко высматривает жертву и вонзает в неё острые когти. Добычу заглатывает целиком. Иногда питается падалью. За месяц поедает до 300 животных.

Где обитает

Пернатые обитают на всём северном полушарии, встречаются на территориях Евразии, Севере Америки. Зимуют в тёплой Африке, тропических местностях Азии и Центральной Америке.

В Российской Федерации широко распространены в разных ландшафтах тундры, лесотундры, лесостепи, степей. Прилетает в начале апреля, когда начинает сходить снег, появляются первые проталины. Хищник селится в лугах, полях, заболоченных местностях, на открытых пространствах.

Размножение

Пернатые прилетают в конце марта — начале апреля. Гнездо строит самка на земле из сухой травы и тонких веточек и сама высиживает птенцов. Постройка жилья происходит в прошлогоднем сухостое на открытой местности.

Брачный возраст полевых луней наступает, когда им исполняется один год. Птицы гнездятся колониями, насчитывающими до 20 особей. Самки моногамны, выбирают одного спутника на всю жизнь. Самцы не отличаются особой верностью, многие содержат целые гаремы, в которых ухаживают сразу за несколькими самочками.

Для гнезда вырывается небольшое углубление в грунте или гнездо аккуратно свивается ветками и травой. Кладка яиц в количестве 2 – 5 штук происходит в конце мая по начало июня. Самки насиживают кладку с первого яйца, в течение 30 дней не покидают их и строго охраняют местность вокруг жилья.

Самец всё время кормит самку. Увидев, что самец подлетает к гнезду, самка мгновенно вылетает из него, имитирует с ним схватку и получает из его клюва пищу.

Эта картина необходима для устрашения тем животным, которые собираются подойти к кладке с яйцами или впоследствии к вылупившимся птенцам.

Через две недели после рождения малышей мать полностью занимается детёнышами, кормит их до момента, когда они самостоятельно могут добывать пищу. Оперение птенцов происходит через 40 дней, к середине августа.

Естественные враги

Зимовка

Принято считать полевого луня оседлой птицей. Однако птицы, обитающие в холодных климатических зонах, зимуют в тёплых странах или в южных районах. Возвращаются в начале весны, когда тает последний снег. К гнёздам не привязываются, выискивают для гнездования новые кормовые места.

Предпочтение отдают субтропикам и умеренным поясам Евразии с малоснежными или бесснежными зимами. Их относят к перелётному виду.

Полевой лунь в Красной книге

Пернатые, как вид приравненный ко второй категории – уязвимый, занесены в Красную книгу некоторых областей России:

  • Рязанскую;
  • Московскую;
  • Липецкую;
  • Калужскую;
  • Нижегородскую;
  • Ульяновскую.

Полевой лунь внесён в Красную книгу многих стран: Украину, Белорусь, Татарстан и другие.

Основные причины вымирания

К основным причинам вымирания пернатых можно отнести:

  1. хозяйственную деятельность человека;
  2. уничтожение пригодных мест обитания вида;
  3. браконьерство.

Текущая ситуация с популяцией

Численность пернатых не достигает угрожаемого вида и зависит от использования земель в сельском хозяйстве в определённые периоды. Особенности использования земель в разные годы влияют на численность полевого луня в этот период.

На снижение численности птиц влияет: нарушение экологии, истребление птиц, разрушение гнёзд и уничтожение мест обитания.

Какие меры применяются для защиты

Полевой (обыкновенный) лунь относится к охраняемому виду. Для сохранения популяции пернатых необходимо пропагандировать охрану птиц и соблюдать запрет на браконьерство.

Интересные факты о птице

  1. Луни не любят находиться на высоте или на деревьях, для отдыха они опускаются на землю.
  2. Глаза у птицы немного смещены и вместе с лицевым диском делают луня схожим с совой.
  3. Хищник охотится не только в сумерках. Иногда охота продолжается до глубокой ночи.
  4. Полевой лунь является важным участником экосистемы, он помогает регулировать численность грызунов.

Лунь палявы  (раней — Мышалоў палявы)

Photo © Imran Shah / Flickr. Gilgit-Baltistan, Pakistan. CC BY-SA 2.0

Вся территория Беларуси

Семейство Ястребиные — Accipitridae

В Беларуси — C. c. cyaneus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Немногочисленный, хотя и широко распространенный, гнездящийся, транзитно мигрирующий и в небольшом числе зимующий вид. Несколько чаще встречается в местностях, где преобладают сравнительно большие безлесные пространства. В Поозерье редкий вид. Также очень редок в Гродненской, на севере Минской и Могилевской обл.

Небольшая хищная птица — размером с голубя, но кажется крупнее благодаря длинным узким крыльям и длинному хвосту. Характеризуется половым диморфизмом в окраске оперения. У взрослого самца спинная и брюшная сторона сизовато-белая, надхвостье чисто-белое, концы крыльев черные. Самка же со спинной стороны бурая, с белым надхвостьем и черными вершинами крыльев, с брюшной стороны охристая с продольными темными пестринами. Молодые птицы похожи на взрослую самку. Ноги и восковица у всех желтые, клюв серый, когти черные. Вес самца 300-400 г, самки 400-600 г. Длина тела самца 44-52, самки 49-57 см. Размах крыльев самца 99-107, самки 110-122 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В малоснежные зимы отдельные особи этого вида у нас зимуют; но и те птицы, которые улетают к югу, весною возвращаются рано, уже в марте. Охотящегося полевого луня можно наблюдать над открытыми пространствами — лугами, полями, пустырями. Он неторопливо летает невысоко над землею, временами зависая на месте и высматривая добычу; из-за плавного и легкого полета издали похож на чайку. Голос самца во время брачных полетов — резкое «пиирр, пиирр»; самка, беспокоясь у гнезда, издает короткое стрекотание.

Гнездится одиночными парами. Но иногда несколько пар устраивают гнезда на ограниченном участке. Предпочитает селиться на полях, лугах, обширных мелиорированных болотах, пустошах, изредка на вырубках, граничащих с полями, часто при этом выбирает увлажненные участки. Особенно привлекают птицу поля, чередующиеся с лугами, небольшими болотцами, с участками кустарников и граничащие с разреженными лесами и вырубками.

Полевые луни в гнездовой период охраняют индивидуальные охотничьи участки. Особей своего вида изгоняют с охотничьих участков без явно выраженной агрессивности в ритуализированной форме эскортирования. При этом обладатель участка быстро подлетает к нарушителю и затем медленно и неотступно летит позади и ниже его до границ охотничьего участка. Если нарушитель принадлежит к другому виду соколообразных (обыкновенный канюк, луговой лунь, тетеревятник, обыкновенная пустельга) и не оставляет участка, полевые луни становятся более агрессивными: преследуют, издают  угрожающие крики.

Геннадий Ардюк, Червенский р-н (Минская обл.)

В Белорусском Поозерье отмечено гнездование полевого луня только отдельными парами. В других частях ареала у полевого луня нередко отмечается полигиния, когда один самец гнездится с несколькими самками, среднее расстояние между центрами  гаремов» равнялось 600–800 м. Все наши луни, в отличие от других хищных птиц, гнездятся на земле. Полевой лунь устраивает гнездо чаще всего на вырубке в 50–80 м от стены леса (в этом отношении его можно было бы назвать «лесным» лунем), реже среди тростника или низкого кустарника на краю болота, среди заросшего сорняками пустыря. Иногда гнездо располагает среди высокой травы или посевов зерновых либо кормовых трав, в зарослях высокостебельных сорняков, крапивы.

Гнездо, устроенное на влажной почве, представляет собой плоское рыхлое сооружение из тонких древесных веток, стеблей вереска, тростника, сухих веточек полыни и других жесткостебельных трав; на сухих участках —  иногда просто мелкую ямку со скудной выстилкой из сухой травы, но чаще края гнезда выложены тонкими сухими древесными веточками. Гнезда очень тонкие. Высота гнезда 5-5,5 см, диаметр 41-33 см; глубина лотка 3-4 см, диаметр 20 см.

Кладка обычно включает 4-5 яиц, изредка 3 или 6 (как исключение, в Средней Европе найдены кладки, состоящие из 7-8 яиц). Яйца матовые, голубовато-белые, иногда с редкими коричневыми или бурыми бледными пятнышками и крапинками. Вес яйца 30 г, длина 43 мм (40-49 мм), диаметр 34 мм (32-35 мм).

В году один выводок. Появление кладок наблюдается со начала мая по июнь включительно. Насиживает самка в течение 29-30 суток, а самец приносит корм и передает его вылетающей навстречу самке. Услышав призывный крик прилетевшего с добычей самца, самка слетает с гнезда и летит навстречу. Передача добычи происходит в воздухе — из лап в лапы. При всех посещениях взрослые птицы находились у гнезд, самка на гнезде, а самец поблизости. Птицы у гнезда сильно беспокоятся, обозначают атаку, сворачивая в 10 м от наблюдателя, изредка присаживаются на отдельно стоящие деревца. Крик встревоженных птиц чем-то напоминает стрекотание сорок. Насиживающая кладку или согревающая птенцов самка подпускает человека на несколько метров.

Как и у других хищных птиц, насиживание начинается уже с откладки первого яйца, а интервалы между откладкой каждого следующего яйца составляют около 2 суток. Поэтому и процесс вылупления растягивается на несколько дней, и птенцы в выводке оказываются разновозрастными. Птенец через несколько дней после вылупления начинает ходить вблизи гнезда. Летать молодые начинают в возрасте около 6 недель, но уже задолго до этого они разбредаются из гнезда и рассредотачиваются в его окрестностях.

Осенью отлетают в сентябре – второй декаде октября. 

Основа питания полевого луня — мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. Ловит он также мелких птиц, крупных насекомых, иногда ящериц и лягушек. Площадь охотничьих участков у самцов составляет 1,4–10,2 км². Птицы охотятся на расстоянии 1,2–4,1 км от гнезда. Самки охотятся на расстоянии 0,3–3,0 км, площадь охотничьих участков составляет 0,1–4,8 км². У самок набор охотничьих стаций также меньше, чем у самцов. 

Самки полевого луня обследуют участки челночным полетом, а самцы во время охоты летают почти прямолинейно. Эффективность охоты у полевого луня составляет 6-10%. 

В Беларуси это редкая птица. Численность полевого луня колеблется по годам, современное состояние оценивается в 600–800 гнездящихся пар. В Поозерье в 2017 г. гнездилось 80-90 пар. В кладках отмечено по 5-6 яиц, а в выводках по 4-5 птенцов. Успех размножения 100%.

Внесен в Красную книгу Беларуси. Основные факторы угрозы – весенние палы травянистой растительности в местах гнездования, отстрел браконьерами. В Поозерье угроз не отмечено. В целом, учитывая реальный рост площадей вырубок среди леса, основного гнездового биотопа вида, следует ожидать стабилизации численности гнездовой группировки полевых луней.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 1 месяц.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Ивановский В. В. «Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография». Витебск, 2012. -209с. 

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография». Брест, 2009. -300с.

5. Dombrovski V. Ch., Ivanovski V. V. «New data on numbers and distribution of birds of prey breeding in Belarus» / Acta Zoologica Lituanica. 2005 – Vol. 15 (3). P.218–227.

6. Ивановский В. В. «Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья» / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.173-179 

7. Домбровский В. Ч., Никифоров М. Е. «Полевой лунь» / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.60-61

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Латинское название: Circus cyaneus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, относительно ширококрылый лунь. Длина тела 43–56 см, размах крыльев 97–122 см, масса самцов 300–400 г, самок 400–710 г. В полёте выглядит массивнее прочих светлых луней.

Описание. Крыло более тупое и закруглённое, чем у степного и лугового луней, первое маховое перо относительно короткое. Взрослый самец светло-сизый сверху, вершины крыльев чёрные, поперечная граница с остальной, светлой их частью резкая, чёткая; задний край крыла снизу оконтурен тёмной полосой. Сизые голова, шея и зоб ясно отграничены от белого брюха. Надхвостье белое, хвост без поперечных полос. Самцы в промежуточных нарядах (в возрасте 2–3 лет) могут быть более тёмными — сизо-серыми, с остатками поперечных полос на хвосте и крыльях (по этим признакам их можно спутать с взрослым самцом лугового луня). За счёт неравномерности линьки чёрное поле на крыле у полувзрослых самцов может иметь разную конфигурацию, иногда приближаясь к таковой степного луня.

Взрослая самка серовато-бурая с частым рисунком из тёмных продольных полос на груди, шее, брюхе и с размытыми тёмными пятнами на спинной стороне. Лицевой диск подчеркнут беловатым рисунком вокруг глаз и на ушных перьях. В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (шире, чем у самок других светлых луней), четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой и тремя тёмными полосами снизу, как и у самок степного и лугового луней, у которых они менее отчётливы.

Молодая особь похожа на самку, на спине развит охристый чешуйчатый рисунок, лицевой диск более контрастный, радужина тёмная, а не жёлтая, как у взрослых птиц. У летящей птицы на крыле видны потемнения на второстепенных маховых перьях, полосы на хвосте более узкие и менее чёткие. Молодые птицы отличаются от молодых двух других видов светлых луней мелкими продольными пестринами на слегка охристом фоне шеи, груди и зоба.

Голос. У самца быстрое «тьюк-юк-юк-…» или «тюв-тюв-тюв», при беспокойстве самец и самка издают частое и быстрое «квек-квек-квек-…» или «кю-кю-кю-кю-…». Самка при беспокойстве издаёт также гнусавые крики, самец — квохчущие.

Распространение, статус. Гнездится по всему северу Евразии от Европы до Сахалина и Камчатки. Зимует в субтропиках и в умеренном поясе Евразии, в области малоснежных и бесснежных зим. Распространён спорадично, местами обычен, в целом же немногочислен. Численность очень зависит от пиков обилия грызунов. В последние годы численность в Европейской России падает, распространение становится все более прерывистым.

Образ жизни. Населяет открытые ландшафты от степной до тундровой зон, в лесной зоне предпочитает окраины агроландшафтов и луговые поймы, иногда гнездится на верховых болотах, вырубках, гарях, в редколесьях и криволесьях. В питании преобладают мышевидные грызуны, крупные насекомые, слётки птиц. Обычно прилетает в конце снеготаяния, иногда — с первыми проталинами. К районам прошлогоднего гнездования птицы не привязаны, поселяются в наиболее кормных местах, наиболее широко кочуют молодые особи.

Пара делает гнездо в высокотравье, зарослях кустарника и сорной травянистой растительности, иногда — в тростниковых заломах. Чаще постройка представляет собой лишь небольшую ямку с выстилкой. В кладке 3–5 (от 2 до 8) беловатых или слегка голубоватых яиц со слабым рыжеватым крапом. Насиживает только самка примерно 30 дней. У гнезда одни пары осторожны и малозаметны, другие проявляют активное беспокойство и даже агрессию. Первый пуховой наряд птенцов белый, выделяется только тёмное пятно около уха, второй — серовато-охристый. Глаза у птенцов тёмные. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте 5–6 недель. Некоторые особи гнездятся в возрасте менее 2 лет, ещё до приобретения взрослого наряда. Отлёт растянут с сентября до ноября.

Полевой лунь (Circus cyaneus)

Другие виды этого семейства:

Наверняка, многие слышали такое выражение «седой, как лунь»! Значение этого сравнения выглядит просто. Человеческую седину сравнивают с окрасом известной хищной птицы. Лунь – пернатый хищник, который привлекает внимание статным строением тела, крупными размерами и, конечно, характерным образом жизни. Луни – это птицы, отнесённые к семейству «ястребиных». Гордая, величавая птица зовётся так неспроста. Значение слова «лунь» в современном толковании может восприниматься, как грабитель, похититель, вор. Птица славится своими хищными данными. Недаром, его зовут лунь-мышатник, болотный ястреб и т.д.

Содержание:ТолкованиеПереводбелый как лунь</dt> Совсем седой.</dd>

Словарь многих выражений. 2014.

</dl>Синонимы:

Смотреть что такое «белый как лунь» в других словарях:

  • белый как лунь — седоголовый, белоголовый, седовласый, седоволосый, сивый, седой, старый, убеленный сединами, поседелый, седой как лунь Словарь русских синонимов. белый как лунь прил., кол во синонимов: 10 • белоголовый (20) …   Словарь синонимов

  • как лунь — (бел, сед) Лунь тусклый (лунный) свет, белизна Ср. Николай, окончательно поседевший, белый, как лунь, и дворовые окружили меня. Григорович. Литературные воспоминания. 8 …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • Как лунь седой (белый) — Экспрес. Совершенно, совсем седой. И счёт годам старуха забыла. Как мир стара, как лунь седа (Блок. Очень весёлой невеста была) …   Фразеологический словарь русского литературного языка

  • седой как лунь — прил., кол во синонимов: 10 • белоголовый (20) • белый как лунь (10) • поседелый (17) …   Словарь синонимов

  • лунь — я/; м. Хищная птица сем. ястребиных, с серовато белым оперением у взрослых самцов. Болотный лунь. Полевой лунь. белый как лунь …   Словарь многих выражений

  • лунь — Так называют разновидность сокола белого или серого цвета. Отсюда и выражение: белый как лунь (так обычно говорят о поседевшем человеке) …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. | В сравнительном смысле, светлый, бледный. Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного (вина, меда), черного (пива, слив, хлеба) …   Толковый словарь Даля

  • БЕЛЫЙ — БЕЛЫЙ, о цвете, масти, краске: бесцветный, противный черному. | В сравнительном смысле, светлый, бледный. Белое вино, белое пиво, мед, сливы; белое лицо, белый хлеб, называются так для отличия от красного (вина, меда), черного (пива, слив, хлеба) …   Толковый словарь Даля

  • ЛУНЬ — ЛУНЬ, луня луня, муж. (зоол.). Порода хищных птиц, самки которых отличаются серовато белым оперением. Луговой лунь. Степной лунь. ❖ Как лунь, седой или белый совсем седой. «Бел, как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом, много видел он кручины на …   Толковый словарь Ушакова

  • лунь —   Как лунь, седой или белый совсем седой.     Бел, как лунь, на лбу морщины, с испитым лицом, много видел он кручины на веку своем. И. Никитин …   Фразеологический словарь русского языка

Используемые источники:

  • https://redbook.su/ptitsy/polevoj-lun
  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/хищные-дневные/лунь-полевой/
  • https://www.ebirds.ru/vid/73.htm
  • https://matushka-priroda.ru/blog/pticy/2019-11-17-lun.html
  • https://all_words.academic.ru/4230/белый_как_лунь

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий