Полевой хомяк: питание, размножение, общая характеристика и меры борьбы с вредителем

Полевой хомяк является очень красивым и крупным зверьком, который умеет постоять за себя и за свою территорию и разумно организовывает свой быт. За милой внешностью скрывается стойкий характер и способность к выживанию в трудных условиях, бесстрашие при встрече с врагом.

1-59.jpg

Образ жизни карбыша

Как и другие грызуны, карбыш предпочитает вести ночной образ жизни. Днём прячется в норке, а вечером выходит наружу, чтобы осмотреть владения и пополнить запасы. «Складское помещение» у полевого хомяка рассчитано на безбедное существование в течение нескольких месяцев.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет. Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует. В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

В тёплый сезон он активно занимается пополнениями запасов, расширением территории, заботится о продолжении рода. Замедленный метаболизм позволяет ему зимой спать.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Почему кусаются полевые хомяки?

1-61.jpg

Про хомячью агрессивность рассказывают легенды. Зверёк активно защищает свою жизнь и борется за выживание, что многим не нравятся, особенно фермерам.

У грызуна острые и крепкие длинные зубы, которые он держит «в форме». Это его единственное оружие, ведь он не обладает такой силой и мощью, как другие хищные животные, например, лев или тигр.

Но кусаться для полевого хомяка не всегда означает проявлять недружелюбие. Дело в том, что у грызунов слух и обоняние не развиты, им свойственно всё пробовать «на зуб». Но чаще он пускает в ход острые зубки, когда чувствует опасность.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Общая характеристика полевого грызуна

Полевые хомяки относятся к крупным породам грызунов. В природе встречаются взрослые особи поменьше (20 см в длину) и побольше (34–40 см.)

Вес среднего животного 650–750 грамм, но при хорошем питании могут быть и до килограмма.

Как выглядит хомяк? Хвостик у зверька мощный, в длину 3–10 см, в основании широкий, к кончику сужается.

Примечательны усы: жесткие, как металлическая проволока.

Уши закруглённой формы, небольшие, мордочка вытянута не сильно. Красивые мешочки по бокам, куда хомячок складывает запасы, являются постоянным предметом карикатуристов. Но они играют роль не только кладовых. Если грызуну надо переплыть речку, он набирает в них воздуха и эти «воздушные шарики» позволяет ему держаться на воде.

Лапки широкие, сильные, с цепкими упругими пальчиками, которые имеют опасные острые коготки. Это великолепное орудие труда у карбыша для рытья подземных тоннелей.

У животного мягкая, густая, красивая шерсть. Подшёрсток оберегает от холодов. Окрас у полевого хомяка яркий. Он может быть разным: рыжим, черным с пятнами, бурым.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Секреты выживания

У полевых хомяков жизнь несладкая. Опасности их подстерегают повсюду, в любое время года. Как бы ни прятался карбыш, он может стать добычей лисы, куницы, хищных птиц, особенно коршунов. В дикой природе животное живёт 2–3 года, при домашнем содержании его век можно продлить вдвое.

Полевой хомяк относят к агрессивным животным, но при ближайшем изучении его повадок становится ясно, что так же, как и Росомаха, первым он никогда не нападёт. Когда карбышу угрожают, он принимает воинственную позу и старается всем своим видом дать понять: «Не трогайте меня, когда я злой, то очень опасный!». Он до последнего отгоняет непрошенного гостя, кусать начинает тогда, когда у него нет выхода. Укусы очень болезненные, для многих животных встреча с грызуном оканчивается плачевно.

Оборонительная агрессия у полевого хомяка вынужденная, осуждать за это зверька нельзя. Это его принцип выживания.

Сезон спячки

Природа позаботилась о маленьком создании и предоставила ему возможность перенести зимние холода в тёплой норке. С октября по февраль степной хомяк впадает в спячку. Он может иногда просыпаться, покушать и опять спать. Зверёк восстанавливает силы, чтобы с наступлением весны вновь бороться за выживание.

Просыпается грызун, когда земля прогреется. Обычно это конец февраля или начало марта. Но он не сразу выходит на поверхность. Около месяца будет интенсивно поедает запасы и только потом открывает входы и выходы.

Самки выходят весной из норы позже самцов, когда приближается период спаривания.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Полевой хомяк уход и содержание в дикой природе

В дикой природе и в домашних условиях зверёк отличается тем, что ему приходится самому добывать еду и питьё, рискуя жизнью. В норе он убирает самостоятельно. Стремится наводить порядок в клетке и домашний хомячок.

Грызуны неприхотливы к еде, могут съесть мелкую мышь, ящерицу или насекомое, но растительная пища является основной. Это коренья, травы, семена растений, корнеплоды. Осенне-весенние запасы грызуна в среднем достигают 25 кг, бывают и значительно большими.

В домашних условиях грызуна кормят круглый год. В рационе должны быть горох, рис, гречка, чечевица, кукуруза, картофель, любая зелень, и насекомые. Нельзя кормить сладкими и солеными, продуктами, апельсинами и мандаринами.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

Размножение полевых хомячков

Карбыш успевает за лето завести несколько семей. От каждой самки получается 2–3 приплода в год. В клетке карбыш может размножаться круглый год.

Беременность самки имеет продолжительность 20–25 дней. За один приплод может появиться от 4 до 12 малышей. Зарегистрированы случаи появления на свет сразу 20 детёнышей.

Мама-хомячиха занимается выкармливанием деток до месяца. В возрасте 2-х месяцев хомячки становятся половозрелыми.

Если в период спаривания самка становится предметом спора между самцами, то битва за неё идёт не на жизнь, а насмерть.

Чтобы сделать из полевого хомяка домашнего, доброго любимца, его нужно принести в дом в возрасте 10–15 дней. Есть шанс, что зверёк, который не будет знать, как живут его собраться, поддастся воспитанию и примет хозяина за друга.

Вред человеку – фермеру

Карбыши часто поселяются вблизи полей и дач, фермерских хозяйств. При больших популяциях они способны наносить большой урон урожаю. Всё, что найдёт грызун на поле, для него съедобно.

Обнаружить присутствие грызуна просто: на фруктах и овощах можно увидеть следы зубов, внизу деревьев и на кустах поедена кора. На посадках картофеля, моркови и других корнеплодах видны следы подкопов.

Хомяки размножаются с геометрической прогрессией. Если не принимать мер, они заполнят своими норами все поля.

Хомяки приносят не только вред, но и пользу, уничтожая на полях личинки жуков, поедая насекомых-вредителей, в том числе саранчу, которая приносит огромный урон фермерам.

Способы борьбы и защиты

Защитить дом от хомяков могут обыкновенные домашние кошки, которые любят охотиться на грызунов. Существует множество способов, как бороться с грызунами на фермерских плантациях.

Самым гуманным и современным способом является использование ультразвуковых приборов, отпугивающих грызунов. Способ распространён во всём цивилизованном мире. Чтобы расставить отпугиватели, потребуются финансовые затраты, но будут сэкономлены силы и время.

В основе действия прибора лежит использование ультразвука определенной частоты, который улавливают лишь хомяки и это наставляет их обратиться в бегство.

Дикий хомяк имеет природоохранный статус в Польше, Германии, Нидерландах, Франции, Бельгии, Белоруссии, на Украине, и в пяти регионах России.

«corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-8 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-8″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-8», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-8», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;!— Yandex.RTB R-A-348342-7 —corner_close;corner_open;div id=»yandex_rtb_R-A-348342-7″corner_close;corner_open;/divcorner_close;corner_open;scr_pt_open; type=»text/javascript»corner_close; (function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-348342-7», renderTo: «yandex_rtb_R-A-348342-7», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»);corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»»corner_open;scr_pt_open; async src=»https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»corner_close;corner_open;/scr_pt_close;corner_close;corner_open;!— Нетборд 2 (80%) — Хомяк —corner_close;corner_open;ins class=»adsbygoogle» data-ad-client=»ca-pub-8573765489294207″ data-ad-slot=»9400080471″corner_close;corner_open;/inscorner_close;corner_open;scr_pt_open;corner_close;(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});corner_open;/scr_pt_close;corner_close;»

Дикий, полевой хомяк – один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Содержание статьи:

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах. У дикого хомяка есть и другие названия – «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 – 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 – 8 см, толстый около основания сужается к кончику.

Фото полевого хомяка

Мордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.

Фото дикого хомяка

Очень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд. Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых – ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природе

Наибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки – одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок. Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.

Дикий хомяк – карбыш

Грызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи. В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Размножение

Период размножения у диких хомяков начинается в апреле и длится до конца октября.

Самка достигает половой зрелости в 3 месяца. Период вынашивания потомства составляет 16 дней, поэтому за лето она успевает принести потомство 2–3 раза.

Самцы проявляют интерес к самкам только во время спаривания, после чего сразу ее оставляют. Нередко один грызун создает семьи с несколькими самками. В заботе о потомстве самец никакого участия не принимает.

Количество детенышей в среднем составляет 10 – 18. Малыши рождаются слепыми и голыми. Вес новорождённых составляет всего 4–6 грамм. Развиваются детеныши очень быстро. В возрасте двух недель хомячки открывают глаза и покрываются шерстью.

Обыкновенный, полевой хомяк

Период вскармливания составляет 20 дней, но уже через 7 – 10 дней детёныши способны поедать твёрдую пищу. Мать внимательно следит за потомством и в случае опасности переносит детенышей в безопасное место.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.

Дикий хомяк лакомится ежевикой

Обыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые – драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.
Хомяк обыкновенный

В настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть. В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: “Как приручить полевого хомяка?”. Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем. Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш – довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк – активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

[products ids=”1648, 1644, 1646, 1642″]

4411Рейтинг статьи

Полевой хомяк – это вам не милое создание, которое живет у вас дома, в клетке. Дикий зверь несет угрозу вашему будущему урожаю, а также вам лично, если вы столкнетесь с животным один на один, оно может укусить вас.

Содержание

Полевой хомяк

Внешний вид грызуна

Чтобы бороться с грызуном, для начала следует разобраться: как он выглядит, определить его размеры и степень опасности, которую он несет. Внешние данные грызуна почти ничем не отличаются от домашних питомцев. Резкое различие идет в размерах и характере, полевые хомяки — агрессивны, всегда защищают свою территорию. Поэтому, вам следует быть на чеку: озлобленный зверек нападает без какого-либо предупредительного знака. Укусы дикого животного могут долго не заживать и гноиться, все может усугубиться вплоть до заражения крови потому, что на своих острых зубах хомяк переносит до 40 видов инфекций. Так что, будьте бдительны, и при прополке огорода старайтесь защитить свои ноги: одевайте плотную обувь и штаны.

Описание внешнего вида хомяка:

  • размеры у взрослых особей могут достигать до 45 см;
  • масса около 1 кг;
  • туловище округлой формы;
  • по внешнему виду можно сказать, что шейный отдел отсутствует полностью: голова, слитна полностью с телом;
  • мех с подшерстком, очень плотный по структуре;
  • Имеет коротенькие сильные передние лапки с очень острыми когтями, которые хомяк использует для подкопов и рытья нор;
  • благодаря большим, острым зубам, способен, сгрызть материал любой твердости;
  • имеет красивые, длинные усы, по жесткости напоминающие — проволоку;
  • Могут быть различного окраса: от пятнистого до обыкновенного желтого.

Признаки появления вредителя на огороде

Вы сразу же заметите появление грызуна на даче по таким признакам:

  • обнаружение нор, которые уходят вглубь земли и в длину, способны достигать до 10 м;
  • на огороде заметны следы от лапок, ведущие от норки до растений, произрастающих на огороде вашей дачи;
  • фрукты и овощи со следами укусов;
  • подкопы под картофель или морковь;
  • поеденная кора, внизу деревьев и кустов.

Животное не пугает присутствие людей, оно может проживать даже в человеческом доме. Главное условие для его обитания – это наличие огромного количества пищи. Вообще хомячки привыкли жить сами по себе, но, если находят участок с огромными запасами, то могут привести сородичей.

Причины появления грызунов

Хомяки не глупые животные

Чтобы знать, как правильно избавиться от вредного животного, следует узнать причины его появления. Хомяки очень прожорливы и способны съесть до 700 гр. пищи, именно из-за этого они находятся в постоянных поисках еды. Они способны уничтожить до 70% урожая.

Еще один фактор, заставляющий грызунов искать наиболее засеянные огороды – это их плодовитость. Начиная от апреля месяца весной, и заканчивая октябрем осенью, самка рожает около 100 детенышей. Самки, рожденные в первый приплод, созревают к материнству уже через два месяца. Маленькие хомяки постоянно что-то грызут, тем самым портят плоды растений и корни деревьев.

Грызуны очень чувствительны и способны быстро передавать информацию об угрозе. Так животное начинает придумывать ложные ходы и избегать приманок.

Борьба с грызунами

Борьба с грызунами, делится всего на два вида: изгнание и уничтожение. Какой из методов выбрать, решать только вам. Исходя из чувств гуманности, конечно бы не хотелось убивать зверей, но в некоторых ситуациях применение радикальных методов просто необходимо.

Опытные садоводы-огородники рекомендуют использовать сразу оба способа борьбы с хомяками, объясняя это тем, что такого рода звери очень умны и способны распознать ловушки. В связи с тем, что популяция грызунов огромна и имеет высокую степень способности к выживанию, не все методы борьбы подойдут.

Изгнания из нор

Очень эффективный метод борьбы с грызунами – это затопление нор, в которых обитают звери. Суть способа заключается в, том, чтобы залить норы. Делать процедуру потребуется до тех пор, пока грызуны не повылазят наружу. Заранее нужно перекрыть все ходы, чтобы животные не могли выбраться с другой стороны. Также можно выкопать норы и после раскопки засыпать их химсредством. Но, у такого способа имеется недостаток, такой способ требует слишком много физической нагрузки.

Эффективным также считается метод выкуривания. Для него вам понадобится кусочек карбида или дымовая шашка. В нору следует закинуть кусок карбида, сверху засыпать землей, пропитанной водой. Влага вступит в реакцию с веществом и начнется выделение газа, вследствие чего хомяк будет вынужден вылезти на поверхность. Одним из методов изгнания грызунов становится завести дома кошку. Выбор кота должен быть тщательным, порода должна быть специально предназначена для отлова зверьков.

Также можно воспользоваться чудом техники и приобрести себе ультразвуковой отпугиватель: радиус его действия распространяется на 10 м. Работает такое устройство от сети или на батарейках. Не представляет угрозы жизни человека или домашних животных. Действие ультразвука на грызунов направлено на деморализацию их чувств и принуждают к бегству из места обитания.

Виды уничтожения

Расставление капканов и мышеловок возле нор. При попадании зверька на механизм, капкан защелкивается и зажимает грызуна. Опытные фермеры описывают такой способ, как малоэффективный. Дикий хомяк, попавший в ловушку, своим писком сразу же предупредит остальных об опасности.

Отравление хомяков химикатами. Такой метод следует проводить с соблюдением всех норм безопасности, при действиях с ядами. Итак, чтобы воспользоваться способом, нам потребуется подготовиться. В течение нескольких дней следует раскладывать подкормку для грызунов, чтобы животные привыкли к лакомству и не заподозрили что-то неладное. Выработав привычку к подкормке, подсыпайте отраву.

полевые хомяки пойманые в огородеПростая ловушка для хомяковКак поймать хомяка.Как поймать хомяка на огороде

Народные методы борьбы

Люди борются с хомяками на своих огородах на протяжении долгого времени. Существует несколько народных способов борьбы против вредителей.

  1. Древесная или угольная зола, как нельзя кстати, в борьбе с грызунами. Золу нужно как следует измельчить и засыпать в норы. Зверьки разнесут ее своими лапками по всем проходам. При умывании и чистке своих лапок, хомячки будут съедать золу, которая вызывает отравление. Из-за болей в животе, они вынуждены будут покинуть место обитания
  2. Приготовим сухую смесь, алебастра с мукой, в равных пропорциях. Рассыпаем смесь возле входа в нору и ставим мисочку с водой. После поедания соединения алебастра с мукой, животные попьют воды, что приведет к слипанию внутренностей грызуна, а впоследствии к смерти.
  3. Метод использования древесных пробок от вина. Раскрошите пробки и смешайте с любым видом еды. При попадании в систему пищеварения животного, древо распухает, чем вызывает несварение желудка и летальный исход.
  4. Смесь извести с сахаром, засыпать в норы. При попадании на слизистые, смесь вызывает сильные химические ожоги, что приводит к смерти реса хомяков.

2017Рейтинг статьи

Степной хомяк — грызун который очень отличается от привычного понятия домашнего питомца. Он агрессивный, с ярко выраженным характером. Живет исключительно в диких условиях. Приручить его нельзя из-за особенных природных инстинктов.

Содержаниеstepnoj-560x320.jpg

Степной хомяк

Дикие хомяки приносят большой вред для человека. За одни сутки животное способно уничтожить несколько соток посевов.

Описание

Степные хомяки имеют маленькие уши. Тело коренастое, с большой головой и короткой шеей. Глаза огромные, в темноте светятся. Лапы короткие, хорошо развитые, с длинными когтями.

Мех степного хомяка состоит из основы и подшерстка, из-за чего животное легко адаптируется к низким температурам.

Описание степных хомяков:

  • окрас может быть светло-желтым, серым, коричневым;
  • на теле есть черные и белые пятна;
  • ступни белые;
  • лапы сверху черные и т.д.

Грызуны достигают 30-35 см в длину. Длина хвоста не более 7 см. Средний вес — 700 гр. У дикого зверя 16 зубов: 4 резца и 12 коренных. Они нуждаются в регулярном стачивании. Для этого животное грызет камни или дерево. Хорошо развито зрение. Хомячки могут видеть объект на 360 градусов. У грызунов отличный слух. Короткие волоски на ушах позволяют услышать звуки на расстоянии 50 м.

Образ жизни

Хомячки — ночные звери, а потому, время их активности — поздняя ночь, иногда ранее утро. Днем эти животные сидят в норках, покинут свое убежище лишь в случае грозящей опасности. Они ведут одиночный образ жизни и несмотря на свои мелкие размеры рьяно защищают свою территорию от посягательств других грызунов.

Самцы дружелюбны к самкам только в период спаривания. В остальное время внимания не проявляют, но бывают и агрессивными если идет речь о выживании или борьбе за пищу.

Информация в энциклопедии рассказывает о повышенной агрессивности животных. Они могут без причины напасть на человека просто с норы. В особенности такие ситуации случаются осенью, когда животное занимается заготовлением запасов на зиму. Зубы у хомячков мелкие и очень острые, а потому укусы оставляют глубокие, с сильными болевыми ощущениями. Ранение может оказаться инфекционным, поэтому требуется срочная дезинфекция или госпитализация.

Степные хомяки нередко нападают и на других зверей. Размер, вес и внешний вид противника не важны, скорость и острые зубы этого грызуна способны обратить в бегство даже лису или волка.

Среда обитания

Прижился во многих регионах мира: России, Китае, странах Малой и Ближней Азии, Корее и южной тайге. Живут в зоне пшеничных или других зерновых полей, где роют норы. Некоторые хомячки селятся возле людей в селах или пригородах.

Грызунов находят в сараях и кладовых. Любимое место обитания — огороды.

Нора

stepnoj2-560x320.jpg

У хомяков глубокие норы

Степные хомячки живут в норах глубиной до 2х метров. Иногда зарываются и глубже, здесь все зависит от твердости грунта и от того какую зиму предчувствует грызун. Особого внимания стоит и само строение норы. В отличии от других грызунов степные хомяки не совмещают вход и выход в одном месте. Кроме того, внутри нора имеет два отсека один животное использует в качестве зернохранилища, а второй как место для ночлега и зимования.

Нору защищает агрессивно. Учуяв опасность, возможны бои за право жить в этом доме.

Кладовая с запасами используется только зимой и весной. В другое время года животное питается продуктами с огорода или поля.

Вход присыпают шелухой от зерен или листьями. Обнаружив возможное жилище хомяка, его можно проверить. Засуньте небольшую палку внутрь норы. Паутина, мох, пыль на окончании — признаки покинутого жилища.

Питание

Степные грызуны — всеядные. Питаются мясными и травяными продуктами. Рацион состоит из огородных продуктов.

Грызуны питаются:

  • овощами (картошкой, горохом, свеклой, капустой, огурцами, помидорами);
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • растительными кормами (кукурузой, подсолнухами с семенами, гречкой, рисом);
  • семенами;
  • корневищами диких растений.

Возможна охота на млекопитающих — мышей или мелких кроликов. Могут нападать и есть на цыплят.

Питаются насекомыми, моллюсками, рачками. Продукты питания напрямую зависят от места обитания животного.

Размножение

Конец мая — лучшее время для спаривания степных хомяков. Через 4-5 недель после процесса самка отправляется в норку. Беременность длится 21-27 дней. За один раз на свет появляется от 6 до 15 грызунов.

В период беременности степной хомяк ест белковую пищу. Это мясо птицы, рыба, яйца.

Животные размножаются по 2-3 раза в год в диких условиях. В бытовых — каждый сезон.

Маленькие хомяки рождаются лысыми, небольшими и слепыми. Главная особенность — они появляются на свет уже с зубами. Растут быстро. На 3-й день появляется мелкий пух. Глаза открывают через неделю.

После рождения хомячков самка кормит их месяц. Малыши питаются исключительно молоком хомячихи. Через 3 месяца грызуны могут размножаться.

В период выхаживания малышей, самец охраняет зону обитания самки и хомячков. Его цель — продолжение рода в дальнейшем с одной хомячихой.

Спячка

Степной грызун залегает в спячку в конце ноября. Перед этим обустраивает норку, готовит запасы. У самцов спячка длится 2-3 месяца, у самок — на месяц дольше. Просыпаются после размерзания почвы в середине февраля.

Животное не сразу открывает проходы. Около месяца сидит в норе и ест запасы из кладовой. После их окончания выползает наружу. Сначала питаются только зернами и семенами. Позже переходят к молодым росткам. Любят мясо. После спячки охотятся, если по пути встретиться раненый или слабый зверь.

Вред для людей

stepnoj1-560x320.jpg

Для борьбы с хомяком есть много способов

Проявление агрессии — не единственный недостаток диких зверей. Большинство из них живут на землях людей: огородах, полях, садах. Они быстро уничтожают посадку и готовые продукты. Главная задача человека — защитить свои территории.

Один хомяк не принесет много ущерба. Но они размножаются быстро, поэтому принимать меры нужно оперативно.

Методы борьбы

Крысиный яд не поможет в борьбе против степных грызунов. После его поедания самочувствие животных не ухудшается.

Эффективные методы борьбы против диких хомячков:

  1. Капкан. Внутрь положить лакомство. Прибор приобретают или делают самостоятельно. Есть несколько разновидностей. Одни капканы убивают, другие — только закрывают. Интересный совет от дачников — обязательно привяжите инструмент к чему-либо.
  2. Затопление нор. Понадобится много воды — 2-3 ведра в зависимости от глубины норы. Перекройте все входы и выходы. Оставьте только тот, в который будет заливаться вода. Хомяк попытается убежать через него. Делайте это днем, пока зверь будет в доме.
  3. Другие животные. Кошка словит небольшого дикого хомячка. С крупным зверьем справится собака.
  4. Отравленные приманки. Важный факт — доза должна быть большой. На маленькие хомяк не среагирует. Пробуйте разные виды отравы. Степные грызуны устойчивы к яду в малых количествах.

Наименее действенное средство — яркий свет. Регулярно моргайте ярким потоком света в нору хомяка. Будьте готовы к проявлениям агрессии и возможным укусам.

Справится с диким зверем сложно. На это может потребоваться целый месяц. Чтобы ускорить процесс, пробуйте разные способы борьбы.

Прикольный, красивый хомяк. Хомячок степной.Дикий хомяк 2016 05 07Боевой хомячок атакует

Заключение

Степные хомячки — опасные животные. Способны поцарапать руку человека. От их укуса может возникнуть инфекционное заболевание. Не воспринимают заботу, обладают агрессивным характером.

Внешне отличаются большими ушами и длинным туловищем. Вывести грызунов из огорода можно. Для этого воспользуйтесь одним из способов борьбы.

Используемые источники:

  • https://homjakam.ru/vidy/polevoj-homyak
  • https://animallittle.ru/dikij-homjak.html
  • https://slonvkvartire.ru/homyaki/polevoj.html
  • https://slonvkvartire.ru/homyaki/stepnoj.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий