По каким признакам различаются оседлые, кочующие и перелетные птицы?

avatar.png11 месяцев назад

По каким признакам различаются оседлые, кочующие и перелетные птицы?

Какие признаки отличают всех этих птиц?

2 ответа:

Всех птиц исходя из особенностей миграции (сезонных переселений) принято делить на три вида:

Оседлые птицы

Их также называют зимующими. Такие птицы на протяжении своей жизни придерживаются определённой территории и за её пределы не перемещаются.

Почему оседлые птицы никогда не покидают родные края?

1) Они способны находить себе пищу даже в самое холодное время.

Например:

Голуби или воробьи являются синатропами, то есть находят себе пропитание вблизи от человека.

Дятлы могут питаться семенами хвойных пород деревьев, орехами и жёлудями. В конце зимы и начале весны они также могут пробивать кору деревьев и пить их сок.

Есть птицы, которые запасают себе корм на зиму — сойка, кедровка и др.

2) Другая причина — благоприятные и комфортные климатические условия для проживания (тропический или субтропический пояс).

Перелётные птицы

На время холодов и морозов они улетают в тёплые края, как правило, на значительные расстояния (например, они могут зимовать в Индии, Африке и др.).

Первыми улетают птицы, которые питаются насекомыми (например, стрижи или ласточки). А позже всех — водоплавающие птицы (утки, гуси).

Кочующие птицы

Эти птицы отличаются тем, что в поисках пищи могут перемещаться с одного места на другое (на небольшие расстояния). Подобные перелёты не являются цикличными, они зависят от доступности привычной для птиц пищи и погодных условий.

Примеры кочующих птиц, живущих в России:

Синица, клёст, свиристель, снегирь и др.

Выделим несколько признаков, по которым различаются оседлые, кочующие и перелетные птицы:

1) Способность к миграции.

Оседлые птицы живут круглый год на одном месте, кочующие птицы могут совершать перелёты из одной местности в другую для поисков пищи (но далеко от своей родины всё равно не удаляются), перелётные птицы совершают регулярные перемещения (они чётко привязаны к сезону) между местами гнездовий и местами зимовок.

2) Характер перемещения (миграции).

Перелётные птицы могут летать ежегодно по одним и тем же маршрутам, их передвижения цикличны.

Кочующие птицы в свою очередь определённых путей перемещения не имеют, они просто ищут пищу и комфортные для себя условия проживания.

Оседлые птицы это те, которые ,на протяжении всего года остаются в той местности, в которой родились. К ним относятся все врановые — вороны, вороны, галки (но эти две последние предпочитают зиму проводить в городах), сойки и практически все дятлы, синицы и поползни.Куропатки тоже.

Кочуют это те которые перелетают в течении года, но недалек, например снегири, которых летом у нас не увидишь.

Перелетные это те, что улетают в совершенно другие условия — как правило в Африку — почти все кулики — вальдшнепу, кроншнепы, перепелы, чибисы и многие другие — например журавли и аисты.

Что в этой истории совершенно непонятно, так это то, зачем из Арктики улетает в Антарктику полярная крачка?

В пернатом мире перелетные птицы составляют особую категорию. Эти существа ведут напряженный и не размеренный образ жизни из-за климатических особенностей, с которыми им приходится сталкиваться. Они неразрывно связаны с сезонными миграциями, требующими от птиц больших усилий и выдержки. В этой статье мы расскажем о тонкостях такой жизни и о пернатых, сезонно проживающих на территории нашей страны.

Содержание

В поисках тепла

Птицы считаются самыми мобильными существами на свете. Это обусловлено особенностями строения их тела, в частности, наличием крыльев. Разумеется, утверждение о мобильности относится не ко всем разновидностям пернатых. (Вспомните пингвинов и домашнюю птицу).

01Javoronok.jpg

Всех птиц делят на две большие категории: оседлые и перелетные. Виды, относящиеся к первой группе, не нуждаются в миграции, поскольку проживают круглогодично в комфортных для себя условиях. Речь идет о теплых странах, где источники пищи и тепла находятся в изобилии.

Другое дело – обитатели стран, климат которых благоприятен для птиц лишь несколько месяцев. Среди них числится и наша страна. Именно поэтому мы из года в год наблюдаем, как с наступлением осени пернатые собираются в стаи и покидают насиженные места. Чтобы с первым теплом вернуться, ознаменовав наступление долгожданной весны.

Путешествующие племена

Перелетные птицы живут на две страны. К этому их вынуждает поиск комфортного места для зимовки. В зависимости от разновидностей, пернатые осуществляют миграцию в различный период. Так, раньше всех, а именно, в августе, родину покидают соловьи, стрижи, иволги. Водоплавающие птицы (утки и лебеди) улетают лишь после наступления первых заморозков.

Полный список названий перелетных птиц, родиной которых является наша страна, очень широк.

Среди них городские:

  • ласточки;
  • соловьи;
  • стрижи;
  • трясогузки;
  • жаворонки;
  • малиновки.

Лесные:

  • лебеди;
  • дикие утки;
  • мухоловки;
  • цапли;
  • зяблики;
  • иволги;
  • чибисы;
  • рябинники и другие.

Примечательно, что на зимовке все путешествующие птицы ждут возвращения домой, не создавая семей. И только на родине они формируют пары и обзаводятся потомством.

Перелетные и кочующие

Существуют принципиальные отличия перелетных видов от кочующих. Первая группа в обязательном порядке с наступлением холодов покинет свою родину. Что касается кочевых стай, у них всегда есть выбор, улететь или остаться. Он зависит от уровня комфорта времени года, погодных условий и пропитания. Теплой зимой грачи, галки, чижи, снегири, поползни и другие кочевники остаются в насиженных местах.

Что касается грачей, лебедей, соловьев, уток, жаворонков, они не имеют выбора и поэтому относятся к перелетным. По этой причине вы никогда не увидите их в холодные месяцы, даже, если зима выдалась мягкой.

Места для зимовки, которые выбирают птицы России: Южные регионы Азии, Африка, а также теплые края европейского континента.

Типы кочевых

Кочевых пернатых делят на три типа: насекомоядные, зерноядные и погодные. Именно эти факторы формируют склонность покидать родину в тот или иной период. Птицы, в чьем рационе преобладают насекомые, улетают раньше, как только чувствуют, что световой день заметно сократился. Погодная группа – это пернатые, в чей тип питания входят и насекомые и зерновая пища. При ухудшении погодных условий они покидают родину, но, как правило, не мигрируют слишком далеко.

Интересно, что овсянка, приобрела статус перелетной птицы совсем недавно. Если раньше она комфортно зимовала в сельской местности (в сене на конюшнях), то в настоящее время с угасанием деревень, перебралась на зимовку в теплые страны. Что касается уток, с ними ситуация обратного характера. Теперь многие утки зимуют в водоемах городов, где их обеспечивает пропитанием человек.

Причины возвращения

Единогласно ответить на вопрос о том, что же побуждает птиц к возвращению на родину, ученые не могут. Но на этот счет существует несколько гипотез.

Первая: перелетные птицы ощущают дискомфорт при сокращении светового дня и возвращаются на родину, где в это время года начинается весна.

Вторая: повышенная влажность и жара теплых стран. Не смотря на обилие различной пищи, там птицы страдают от высоких температур и атак насекомых-паразитов.

Третья: в тропических лесах птицам средних широт невозможно отыскать привычное место для гнездования.

Оседлые птицы нашей родины

В зимний период эти пернатые остаются с нами. Их полный список внушительный и насчитывает около 70 видов. Среди них знакомые нам городские воробьи, голуби, синицы, сороки, щеглы, вороны. Лесные совы, филины, тетерева, корольки, сойки, а также снегири.

Эти птицы зимой живут за счет такой пищи, как зимние ягоды, мелкие грызуны, зерна злаковых культур, оставшиеся на полях и остатки человеческой еды. Что касается морозов, зимующие пернатые относительно легко переносят их, в отличие от своих теплолюбивых собратьев.

Отличительные особенности

По внешним признакам перелетные пернатые не отличаются от домашних (оседлых). Об этом вам не скажет их ни оперение, ни тип крыльев или строение головы. Исключение составляют лишь нелетающие и одомашненные птицы (куры, домашние утки, индюки).

Путешествующих особей отличаются по типу питания и чувствительности к сокращению длительности светового дня. Почувствовав дискомфорт, связанный с негативными изменениями этих факторов, птицы формируют стаи и отправляются на тот континент, где в это время года происходит обратная тенденция.

Еще таких птиц отличает способность безошибочной ориентации в пространстве и выносливость при длительном нахождении в полете. К примеру, воробьи, всем известные оседлые птички, не выдерживают в воздухе более 15 минут. Что же касается путешественников, им не страшны изнуряющие перелеты, которые длятся сутками.

Основные принципы осуществления перелета

Многих людей интересует, как пернатые ориентируются в процессе длительного путешествия и каким образом работает их внутренний навигатор. В этом им помогает взаимодействие с северным магнитным полем нашей планеты. Он указывает птицам на родину и способствует безошибочному определению местонахождения на том или ином отрезке их пути.

Существуют два типа полета: активный (машущий) у стрижей, ласточек. И пассивный (парящий) у лебедей, аистов.

Стаи формируются по ряду принципов, выработанных на генном уровне.

Стратегические особенности полета различных видов птиц отличаются в зависимости от размеров особей, их веса и строения тела. В частности, небольшие птички (скворец или перепел) уже с первых секунд полета развивают около 90% всей своей скорости. Крупные птицы наращивают скорость, путем попадания в нужные потоки ветра.

Покидать свои гнезда птички вынуждены из-за нехватки пищи, поскольку они питаются исключительно насекомыми.

Эти пернатые, не смотря на свои скромные размеры и кажущуюся хрупкость, очень выносливы и сильны.

Стоит отметить, что физическое строение ласточки имеет безупречную форму, которая создана для полета: обтекаемое тельце, длинный раздвоенный хвост, заостренные крылья и хорошая навигация. Кроме того, птицы быстро привыкают к изменению погоды и адаптируются к ее условиям.

Свои полеты в теплые страны они совершают дважды в год, каждый раз преодолевая колоссальные расстояния. Этот процесс сопряжен с большим риском. Многие особи, так и не долетев, умирают от истощения, голода и перепадов температур. При неблагоприятных погодных условиях порой гибнут и целые стаи этих перелетных птиц. Еще больше информации в статье «Птица ласточка: деревенская, городская и другие».

О перелетных птицах детям

Рассказывая о природе перелетных пернатых малышам, упомяните названия самых распространенных видов. Дети легко запоминают ласточек, которые ассоциируются у них с весной, диких уток, летящих ровным и правильным ключом. Вспомните о лебедях, аистах и цаплях, чьи величественные крылья в полете невозможно не узнать.

Для детей интересно знать, где обитают перелетные пташки, пока в наших широтах идут снега. Расскажите им о солнечной и знойной Азии, Африке, Греции, Турции, Индии.

Упомяните о том, что птенцы у путешествующих пернатых появляются только на родине. А трели и песнопения этих существ особенно ярко проявляются именно дома, поскольку созданию семьи предшествует поиск пары. Поют и щебечут самцы. Таким способом они привлекают внимание потенциальной партнерши.

Если эта статья заинтересовала вас, оставляйте свои комментарии и делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

   Большой пёстрый дятел    С наступлением осени большинство наших певчих птиц улетает на юг, в тёплые края.    В осеннем лесу не слышно звонких птичьих голосов, лишь изредка нарушают тишину стук дятла, писк синиц, крик сойки, иногда похожий на кошачье мяуканье, стрекотание говорливой сороки да негромкие, но задорные песенки чижей.    Летом мы редко встречаем этих птиц. Они живут парочками в глухих уголках леса или на непроходимых болотах и только осенью собираются большими стаями, вместе кочуют, разыскивая корм.                                                                                     Большая синица    Теперь не только в лесах, а и в садах мы можем увидеть большого и малого пёстрых дятлов. Они похожи друг на друга: оба с красными шапками на темени. Различить их можно только по величине. Дятлов обычно сопровождают синицы. Иногда к стайке синиц присоединяются поползни и пищухи.    Поползни – большие мастера бегать по стволам деревьев. Они одинаково ловко взбираются вверх по стволу и спускаются вниз головой. Серые пищухи незаметны на стволе дерева, только писк выдаёт их присутствие.    Поползень    Синицы, поползни и пищухи – очень полезные насекомоядные птицы.    Проворные и подвижные, они осматривают каждый куст, каждую ветку на деревьях, заглядывают в самые укромные уголки леса и сада и уничтожают массу вредителей.    Когда дятел долбит кору дерева или сосновые и еловые шишки в своей кузнице, из-под его клюва разлетаются в стороны и падают вниз насекомые.    Пищуха Их-то и подбирают синицы. Дятлу это соседство тоже выгодно. Синицы своим тревожным криком предупреждают его о приближении ястреба. Занятый своей работой, дятел не мог бы заметить его.    Осенью и зимой дятлы со свитой синиц залетают даже в городские парки и сады.    Синицы зимой ютятся в дуплах, выгнивших пнях. Они охотно поселятся и в искусственных дуплянках и в домиках-синичниках, если вы развешаете их по садам, и паркам. Дятлы не любят готовых гнёзд; они всегда сами выдалбливают себе дупло, расширяя какую-нибудь трещину в полугнилом стволе старого дерева.                                                                      Королёк желтоголовый    В хвойных лесах зимой можно увидеть синицу-хохлатку, синицу-московку и самую маленькую из наших птичек – королька желтоголового. Даже в трескучие морозы корольки снуют в ветвях какой-нибудь старой, поросшей лишаями ели, напевая свою тихую, мелодичную песенку.    Если вы встретите белую лазоревку, – это большая удача, потому что этот вид синиц встречается у нас очень редко. Их родина – восточные области нашей страны.    Чиж    Когда синицам голодно, они не брезгают и семенами. Но особенно любят синицы сало. Вы сами можете в этом убедиться: подвесьте на ветке возле кормушки кусочки несолёного сала и увидите, как они набросятся на это лакомство.                                                                                                         Щегол    По берёзовым лесам и особенно по лесным оврагам, в зарослях ольхи, осенью, а нередко и зимой можно встретить стаи чижей, которые питаются берёзовыми и ольховыми семенами.    Зато щеглов никогда не встретишь в лесу: они любят открытые места, кочуют по огородам, по обочинам дорог, по пустырям, поросшим чертополохом и репейником. Семена этих растений – любимая пища щеглов.    Нередки у нас зимой и овсянки, бегающие стайками по просёлочным дорогам и у деревенских сараев, и лесные сойки, промышляющие у жилья человека.         Овсянка    Все эти птицы не остаются подолгу на одном месте. Они кочуют в поисках пищи. Но если вы устроите побольше кормушек, в которых будет всегда корм, то птицы останутся на всю зиму по соседству с вашим жильём.    Кроме того, у нас зимует немало и оседлых птиц, которые никогда не улетают из наших краёв: это воробьи, вороны, галки, сороки. Прилетают к нам на зиму птицы с далёкого севера.

Все птицы ведут разный образ жизни. Основная характеристика, по которой их разделяют на несколько видов, — это миграция. Ученые называют 3 вида: оседлые птицы – обитают на одной и той же территории, перелетные – с холодами улетают в теплые края, кочующие птицы – перемещаются с места на место в зависимости от количества провизии. Мы остановимся на последних.

Благодаря такой своей характерной биологической особенности кочующие птицы заселяют все леса, а также они — первые жители новых насаждений. Своей родиной они считают ту местность, где размножаются. Из года в год они стараются вернуться для продолжения потомства туда, где вылупились и росли сами. Кочующие птицы не соответствуют известной фразе: «Птичка, где захочет, там и совьет свое гнездо».

Такая принципиальность в гнездовании очень уместна для лесничих. Ведь они ужасно прожорливы и находятся в постоянном поиске новой еды. Таким образом, снижается количество вредителей, что находятся в лесу, где они обитают. Помимо охраны леса, кочующие птицы заботятся об урожае сельского хозяйства. В зимний период они поедают сорняки и их семена на полях.

Что же касается конкретного ответа на вопрос о том, какие именно птицы перелетные, то можно назвать следующих: ласточка, дрозд, утка, журавль, чибис, иволга, зяблик и другие. Зимовать же остаются морозостойкие: ворона, голубь, воробей, синица. Причина их перелетов довольно проста – из-за холодов количество пищи резко уменьшается, и птицы попадают под угрозу вымирания. Если же они хотят выжить, то улетают на юг зимовать. Несмотря на дальний и сложный перелет, инстинкт им подсказывает, что таким образом их выживет больше, нежели после холодной зимы.

Используемые источники:

  • https://otvet.ws/questions/128077-po-kakim-priznakam-razlichajutsja-osedlye-kochujuschie-i-pereletnye-pticy.html
  • http://ptitsadoma.ru/vidy/pereletnye-i-osedlye.html
  • http://journal-shkolniku.ru/kochuchie-ptici.html
  • https://vilingstore.net/interesnye-fakty/kochuyushhie-pticykochuyushhie-pticy-kto-oni-pticy-uletayushhie-v-teplye-kraya/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий