Песчаный удавчик — описание, содержание и разведение

pustynnyj-udavchik.jpg

Часть 1. Песчаные удавчики в дикой природе.

Вид: Eryx miliaris, песчаный удавчик, на английском Russian sand boa – русский песчаный удав.

Распространение и местообитания. Встретить песчаного удавчика в природе можно в Средней Азии, Иране, Афганистане. В России эти змеи водятся в Предкавказье и Калмыкии. Обитают в песчаных и глинисто-песчаных почвах пустынь и полупустынь. Нередко удавчиков находят в брошенных норах колоний песчанок, а также в садах и виноградниках.

Описание и образ жизни. Длина взрослого удавчика 35-70 сантиметров, бывают экземпляры до 80 см. Приплюснутая голова плавно переходит в тело. Хвостик короткий и тупой. Змея эта не ядовита, укус похож на укол острой иголкой, неприятно, но и совсем не страшно (меня кусали).

Типичная окраска песчаного удавчика представлена на фото.

udavchik-na-pne.jpg
Один из моих удавчиков

В западной и северной областях ареала встречаются удавчики-меланисты (черного окраса).

Черная форма песчаного удавчика — Eryx miliaris nogaiorum

Живут поодиночке. Песчаный удавчик отлично приспособлен к роющему образу жизни. Днем змея скрывается от палящего солнца, передвигаясь в толще песка или отлеживаясь в укрытиях. Удавчик любит высунуть на поверхность земли голову и лежать в засаде, карауля добычу. Иногда змея находит чужие норы, где может полакомиться их жильцами.

Естественные враги удавчиков – хищные птицы, ежи и вараны.

В середине-конце осени впадают в спячку, просыпаются в первой половине весны.

Чем питается песчаный удавчик? Рацион удавчиков в природе составляют ящерицы (геккончики и круглоголовки), грызуны (хомяки, песчанки, тушканчики) и птицы (мелкие: воробьи и трясогузки). Как и положено настоящему удаву, песчаный удавчик душит добычу, обвивая её в 2-3 кольца, после удушения – заглатывает жертву целиком.

Размножение. Спаривание происходит после выхода из зимней спячки, продолжительность беременности – примерно 100 дней. Удавчики яйцеживородящие, в июле-августе рождают 4-15 змеят, около двенадцати сантиметров каждый. Половая зрелость наступает поздно – по имеющимся данным, в 4 года.

Часть 2. Содержание и разведение песчаных удавчиков.

Песчаные удавчики  — отличный вариант для начинающих террариумистов. Они просты в содержании, нетребовательны в уходе и, можно даже сказать, дружелюбны.

Знакомьтесь: мои песчаные удавчики — Мити и Куйкынняку. Названы в честь героев чукотских сказок.

Какой террариум нужен для песчаного удавчика? Рекомендованные размеры террариума 60*40*30 см. Моя пара удавчиков прекрасно жила в террариуме 50*30*30 см, и им этого пространства более чем хватало. Сейчас они временно живут в пластиковом контейнере (20*30*13 см), уступив свой террариум акантозавру. Живут они в этой временном доме уже несколько месяцев, жалоб не поступало. Правда, им ещё расти и расти, но, по большей части, в толщину.

Крышки и дверцы террариума должны хорошо закрываться, змеи могут поднимать крышки и это у них неплохо получается.

Обустройство террариума для удавчиков.

Исходя из общих рекомендаций, на дно террариума нужно насыпать мелкий песок, в который можно подмешать немного сухого сфагнума. Толщина грунта рекомендуется около пяти сантиметров.

У меня террариум обустроен немного по-другому. В углу стоит пластиковый контейнер без крышки (примерно 20*15 см), в который насыпано около 4 см песка средней фракции. Остальной пол террариума засыпан равномерным слоем сухой кокосовой стружки, 3-4 см высотой. Удавчики по желанию роются то в одном, то в другом грунте, чаще в кокосовом. Ванночка с песком иногда увлажняется, удавчикам легче линять во влажном песке. Для меня же главное преимущество использования кокосового грунта – из него легко достать змей. Дело в том, что выкопать удавчика из песка – та ещё задача, а с кокосовым субстратом — никаких проблем.

Мои удавчики прекрасно живут в кокосовой стружке

Хотя эти змеи преимущественно роющие, они по достоинству оценили корягу высотой почти до потолка террариума. Теперь частенько можно увидеть удавчика, сидящего или ползающего по коряге с гордым видом, как какая-нибудь древесная змея.

А иногда я у них в террариуме перцы выращиваю

Кроме того, удавчики частенько поднимаются вертикально вверх, облокотившись на угол терра и встав на последний сантиметр хвоста.

Не кладите к удавчикам предметы, где есть отверстия, диаметром как ваша змея! Застревают они в них.

Поилка-купалка не обязательна, но иногда можно ставить. У моих стоит небольшая емкость с водой, иногда она пересыхает. Через несколько дней после этого я опять наливаю туда воду. Изредка можно увидеть купающегося удавчика.

Влажность в террариуме низкая. Температуру стоит поддерживать на уровне 25-30°С днем, ночью можно ниже. Лучше создать градиент температур – под лампой 35-38°С, в дальнем углу террариума – около 25°С.

Чем кормить песчаного удавчика?

Я кормлю живыми мышатами типа «голыш» и «бегунок». По началу совсем юные удавчики могли есть только голышей, да и то мы старались помельче выбирать. С мертвыми мышами у нас как-то не заладилось, хотя вообще-то, удавчики должны нормально их есть (если немного подогреть). Говорят, кто-то умудрился взрослому удавчику скормить теплую сосиску (причем удавчик её сначала придушил).

Один из моих удавчиков в процессе питания

Взрослые удавчики едят крысят, мышей и цыплят.

Удавчики могут подолгу не есть. Обычно, мы даем своим по 1 мышонку в две недели. Если мы надолго уезжаем, они спокойно не едят месяц и полтора. Удобно:) Иногда одна из змей отказывается от еды, в таких случаях, как правило, вторая змея «выручает» товарища.

Из рук песчаных удавчиков лучше не кормить, чтобы ваш запах не ассоциировался с запахом пищи. Если удавчиков почаще брать на руки, они привыкают к вам и радуются, ощущая ваше тепло.

Разведение песчаных удавчиков.

Когда змейки станут половозрелыми (по идее, в возрасте 4-х лет) им нужно устроить зимовку. Для этого их перестают кормить и понижают температуру до 10°С. Перед зимовкой змей корят еженедельно в течение месяца (при этом желательно поддерживать температуру ближе к 30°С. Через две недели после последней кормежки можно снижать температуру. В теории, зимовка должна длиться 3 месяца, хотя мне кажется, этот срок можно уменьшить. Весной температуру в террариуме постепенно приводят к норме. После повышения температуры через недели две змей можно начинать кормить мелкими мышами (первые 3-4 раза еженедельно). Отмечено, что самцы (а иногда и самки) могут начать питаться уже после спаривания. Во время спаривания змей лучше не беспокоить, стеснительные они:) В период ухаживания самец ползает по террариуму за самкой и часто «пробует» воздух языком – пытается определить готовность партнерши по выделяемым ею феромонам.

Через пару лет мои удавчики начнут размножаться

Через пару недель после спаривания наступает овуляция. Да, я не ошибся: после спаривания сперма хранится в организме самки до момента овуляции, после чего и происходит непосредственно оплодотворение яйцеклеток. Овуляция у удавчиков хорошо заметна: в середине тела самки появляется утолщение (заметно в течение 1-2 суток), как будто она съела мышь достаточно приличного размера. Если овуляции не наблюдалось в течение трех недель, имеет смысл устроить самочке еще одно «свидание».

Беременным самкам нужно обеспечивать температуру около 35°С. Лучше создать градиент от 40°С до 25°С.

Если всё прошло хорошо, во второй половине лета рождаются маленькие удавчики. Детеныши появляются в яйцевых оболочках, из которых сами благополучно выбираются через несколько часов (предварительно доев желток). После того, как новорожденные змейки начали ползать, их следует отсадить в отдельный террариум с влажным субстратом (после первой линьки уже можно будет содержать на сухом грунте). Кормить самыми мелкими мышатами, можно попробовать предложить сверчка или таракана.

Определение пола. Пол песчаного удавчика можно определить, используя таблицу ниже.

Таблица с форума http://myreptile.ru/

О своем опыте разведения удавчиков я обязательно напишу, когда мои Мити и Куйкынняку подрастут и принесут потомство.

Если остались вопросы – пишите в комментариях, постараюсь ответить.

Похожие записи:

Покупка змеи – на что нужно обратить вниманиеСодержание аквариумной карликовой лягушки гименохирусаШипохвосты (Uromastyx) — биология и содержаниеФельзумы: содержание и разведение

Песчаный удавчик — один из самых маленьких представителей семейства удавов, или ложноногих змей. Хотя в длину он не дотягивает даже до метра, это родственник анаконды и сетчатого питона, которые претендуют на звание самых крупных змей.

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга.

Большие или маленькие, все удавы обладают одной особенностью. По бокам анального отверстия у них есть своеобразные коготки — рудименты задних конечностей. За это их и называют ложноногими змеями, а удавами — за то, что они душат свою добычу, сдавливая ее кольцами мускулистого тела.

ПЛЫВУЩИЙ В ПЕСКЕ

Род удавчиков объединяет 9 или 10 видов некрупных яйцеживородящих змей, обитающих в пустынных регионах. Все они в той или иной степени приспособлены к роющему образу жизни: у них маленькие глаза и небольшая, покрытая щитками голова. На вид отличить удавчиков от других змей проще всего по короткому тупому хвосту. Другая характерная особенность — узкие брюшные щитки, которые покрывают всего лишь около трети брюшной поверхности.

Песчаный удавчик — один из двух видов этого рода, обитающих в Казахстане. Кроме того, он широко распространен в пустынях Северного Ирана, Афганистана, Средней Азии, Восточного Предкавказья и южной части Нижнего Поволжья. Он предпочитает полузакрепленные бугристые и барханные пески, реже его можно встретить на такырах и на более плотных лессовых и глинистых почвах. Часто эти змеи заселяют колонии грызунов, особенно больших и полуденных песчанок.

Ловкий удавчик способен быстро зарываться в рыхлый песок головой вперед и скрытно «плавать» в нем, оставляя на месте погружения характерный след в виде змеевидного песчаного валика. Глаза, расположенные высоко на голове, позволяют закопавшейся рептилии осматривать поверхность, оставаясь невидимой для потенциальных жертв и врагов. Щелевидная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка.

ОХОТНИК В ЗАСАДЕ

Весной и осенью удавчик охотится днем, а летом активен в сумерках и ночью. Во время охоты змея либо обследует, не спеша, норы грызунов на своем участке, либо неподвижно сторожит добычу, зарывшись в песок и выставив на поверхность лишь верх головы с глазами и ноздрями.

Как только жертва окажется в пределах досягаемости, удавчик молниеносно хватает ее своими крепкими челюстями с загнутыми назад мелкими зубами. Он как бы «выстреливает» из толщи песка и молниеносно оплетает добычу двумя-тремя кольцами сильного мускулистого тела. Вопреки распространенному заблуждению, удавчики (и удавы) никогда не ломают кости своей жертве. Они лишь сдавливают ее грудную клетку вплоть до остановки дыхания, что и служит причиной смерти. Затем удавчики, как и все змеи, заглатывают жертву целиком, начиная с головы. Добычей им служат небольшие ящерицы, грызуны и мелкие воробьиные птицы.

В Калмыкии и в низовьях реки Эмбо (Западный Казахстан) встречаются песчаные удавчики — меланисты.

Несмотря на скрытный образ жизни, удавчики сами нередко становятся добычей хищников, как млекопитающих, так и пернатых. Среднеазиатская кобра и серый варан тоже не упускают возможности закусить этой неторопливой змеей.

Вскоре после выхода из зимовки удавчики спариваются. В июле-августе оплодотворенная самка в зависимости от своего размера рожает от 4 до 15 детенышей длиной 12-15 см. Молодые змейки поедают насекомых и сеголеток ящериц. Растут они довольно быстро и на четвертый год жизни, достигнув длины около 40 см, становятся половозрелыми.

РОКОВАЯ РЕПУТАЦИЯ

«Лекарство от 1001 болезни» — такие рекламные объявления до сих пор можно увидеть на рынках в некоторых городах Южного Казахстана и Узбекистана у торговцев, продающих живых удавчиков. Поверье о невероятных целебных качествах мяса этих змей ежегодно стоит жизни тысячам беззащитных рептилий. А виноват во всем персидский ученый, философ и врач Ибн Сина, в Европе известный как Авиценна, живший около тысячи лет назад. В своем трактате «Канон врачебной науки» он писал: «Если хлебать бульон из змеи… или есть ее мясо, это помогает от болей в нервах. Так же действует и змеиная кожа. Если пускать в ухо вино, в котором варилась змеиная кожа, это успокаивает боль в ушах. От зубной боли полощут рот уксусом, в котором варили змеиную кожу».

Увы, не все советы и рецепты великого Авиценны выдержали испытание временем: современная медицина не разделяет мнение о пользе змеиного мяса. Однако и в наши дни на Востоке находится немало «целителей», которые за солидное вознаграждение готовы продать больным людям это якобы чудодейственное средство. Причем среди всех змей наиболее целебными почему-то считают именно удавчиков. В результате множество этих ни в чем не повинных рептилий заканчивают свою жизнь в кастрюле с бульоном, а люди вместо своевременного лечения в лучшем случае получают незначительный эффект плацебо. В Европе удавчики нередко становятся жертвами недобросовестных зооторговцев и доживают свой век в террариумах. К счастью, полностью выловить этих медлительных, но скрытных змей весьма затруднительно, поэтому глобальное исчезновение им пока не грозит.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Местные жители иногда называют удавчика двухголовой змеей: тупой короткий хвост и маленькую голову на первый взгляд трудно отличить друг от друга. Вероятно, хищники тоже иногда ошибаются, и это спасает удавчику жизнь.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: рептилии.
  • Отряд: змеи.
  • Семейство: ложноногие змеи, или удавы.
  • Род: песчаные удавы, или удавчики.
  • Вид: песчаный удавчик.
  • Латинское название: Eryx miliaris.
  • Размер: длина тела с хвостом — до 80 см.
  • Окраска: верхняя сторона желто-бурая с поперечными коричневыми пятнами, по бокам бурые или черные крапины, брюхо светлое с темными крапинами и пятнами, нередки удавчики черного цвета (меланисты).
  • Продолжительность жизни песчаного удавчика: до 15 лет.

Категория Статьи

Животные нашей Планеты

Оправдывая свое название, песчаный удавчик великолепно приспособлен к жизни в песках. Вбуравливаясь в грунт, он способен фактически «плавать» в толще песка, как в воде. Ориентированные вверх глаза позволяют ему, находясь в грунте, лишь слегка обнажить часть головы и оставаться незаметным, ожидая жертву. Плохо отличимая при беглом взгляде голова от притуплённого хвоста породили среди жителей Туркмении поверье о способности песчаного удавчика двигаться любым концом тела, легко меняя направления движения.

Песчаный удавчик живет преимущественно в бугристых и барханистых, слабо закрепленных песках. Однако его можно встретить также в глинистых и такыровидных пустынях, но вблизи от песчаных участков. Иногда он попадается в садах и виноградниках.

Пропитание себе удавчик добывает не только из засады, располагаясь в песке, но и активно разыскивая жертву на поверхности и в норах грызунов. Некоторые особи специально придерживаются колоний большой песчанки или развалин старых домов, где обитают мыши. В рационе преобладают грызуны, птицы и ящерицы, а также мелкие змеи и молодые черепашки. Молодые особи питаются более мелкой добычей – сеголетками ящериц и насекомыми. Обычно удавчик сначала подкрадывается к добыче, потом молниеносно набрасывается на нее, схватывая челюстями, и, как другие удавы, обвивает жертву удушающими кольцами.

Читать:  Семейство хомяковые (Cricetidae)

В течение сезона активности, который длится с марта-апреля по сентябрь-октябрь, одновершинный пик дневной активности этого вида к лету сменяется на двухвершинный (ранним утром и в вечерне-ночное время). Половозрелость у песчаного удавчика наступает, видимо, на четвертый год жизни. В июле-августе самка рождает 4-15 детенышей.

Врагами песчаного удавчика в природе могут быть кобра, варан, хищные птицы, еж. Иногда особи этого вида становятся жертвами собак. Удавчики погибают на шоссе под колесами автотранспорта, численность некоторых популяций подрывается из-за перевылова этих змей для содержания их в террариумах. Взятый в руки удавчик почти всегда пытается выскользнуть и ведет себя более агрессивно, чем многие другие удавчики, нанося серьезные укусы.

Распространение и подвиды

Данный вид распространен достаточно широко. Он встречается в Северном Иране, Афганистане. Средней Азии, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе. В Предкавказье и Калмыкии обитает подвид под названием Ногайский песчаный удавчик (E. m. nogaiorum Nikolsky, 1910), а в азиатской части ареала – номинативный подвид (Eryx m. miliaris).

Читать:  Гибриды животных

Туловище самцов достигает 58 см, самок – 72 см. Ту по округленный на конце хвост занимает всего 5-7 см общей длины тела. Лоб несколько вогнут.

Сверху песчаный удавчик обычно желто-бурый или светло-коричневый, с рядами поперечных пятен, порой сливающихся в зигзаги. По бокам тела располагаются темные крапины, переходящие на светлое брюхо. Радужная оболочка глаз беловатая, с серым крапом.

Удавчики, живущие западнее Волги, характеризуются темной ( иногда почти фиолетово-черной ) окраской. Между глазами у песчаного удавчика расположено 6-9 (чаще 7-8) чешуи, а глаз окружен обычно 12-13 (реже – 10, 11, 14) чешуями. Второй верхнегубной щиток, как правило, ниже третьего. Чешуйки туловища гладкие, в задней части тела – слегка ребристые.

Отличия от близких видов

От западного удавчика песчаный отличается расположением глаз частично сверху головы (направлены вверх). Несколько расширенные брюшные щитки отличают его и от слепозмейки (она без расширенных чешуи на брюхе), и от других змей, у которых они очень широкие и занимают практически всю нижнюю часть тела.

<form email=»»>

Песчаный удавчик (Eryx miliaris) относится к семейству ложноногих змей (Boidae). Все ложноногие змеи неядовитые, свою добычу они удушают. Среди представителей этого семейства как самые крупные из живущих на Земле змей – анаконда и сетчатый питон,  так и миниатюрные, такие как песчаный удавчик, о котором и расскажем в этой статье.

Описание песчаного удавчика

Тело удавчика относительно короткое и толстое, мощное, и не такое гибкое, как у большинства других змей. Длина тела редко превышает 60 см. Шея змеи почти не выражена, хвост толстый и притупленный на конце, примерно в 10 раз короче туловища. Сверху голова несколько вогнута, а маленькие глаза смотрят практически вертикально вверх. У удавчиков развит щиток на конце морды, но не так сильно, как у слепозмеек. Рот располагается на нижней стороне головы.

Самцы и самки внешне практически не различаются.

Общий фон верхней стороны тела имеет разнообразную окраску – от светло-песочного до темно-коричневого. На этом фоне хорошо выражен рисунок из коричневых пятен со светлой окантовкой, которые имеют неправильную, поперечно-вытянутую форму, местами сливаются друг с другом, образуя неровные зигзаги. По бокам тела разбросаны темные крапины. На коротком толстом хвосте пятна сливаются в продольные боковые полосы. На голове выражена темная височная полоса, проходящая от глаза до угла пасти.

Среди песчаных удавчиков нередко встречаются меланисты, как полные (совершенно черно-фиолетовые), так и частичные (имеющие единичные светлые пятна).

Где обитают удавчики?

Песчаный удавчик – характерный представитель пустынной фауны Средней Азии и Казахстана. В России известен в Восточном Предкавказье и Нижнем Поволжье.

Не зря он получил название «песчаный», ведь его жизнь тесно связана с пустынными песками. Он обитает в подвижных барханных и полузакрепленных бугристых песках, а также всюду, где есть более или менее рыхлый грунт. Лишь случайно его можно встретить на плотном субстрате, а также  на возделываемых орошаемых территориях. Распространен он в основном на равнинах, и лишь изредка поднимается в горы, но не выше 1200 метров над уровнем моря.

Удавчик – одна из наиболее широко распространенных пустынных змей. За одну двухчасовую экскурсию по пустыне можно встретить два десятка этих рептилий. В местах наибольшей численности их плотность может достигать одной особи на гектар – а это самый высокий показатель для пустынных змей.

Как живет песчаный удавчик в природе?

Удавчик ведет полуроющий образ жизни в песке. Песок для него – в прямом смысле слова, дом родной. Он легко погружается в него, вбуравливаясь и вдавливаясь, и легко «плывет» на глубине несколько сантиметров под поверхностью. Когда змея ползет в песке, можно наблюдать приподнимающийся над его телом слой субстрата. Там, где проползла эта рептилия, на песке остается характерный извилистый след в виде двух валиков с легким углублением посередине.

Иногда удавчик останавливается, и высунув из песка только лоб, глаза и ноздри, караулит добычу. Рано или поздно какая-нибудь ящерица приближается к едва заметному бугорку. Бросок змеи очень стремителен, и вот жертва уже схвачена мощными челюстями, а мускулистое тело обвивает ее несколькими кольцами. Скоординированные и молниеносные движения кажутся просто невероятными для этой рептилии, столь медлительной и флегматичной на первый взгляд. Не дожидаясь, когда несчастное животное затихнет, и не разжимая своих смертельных колец, удавчик начинает приноравливаться к заглатыванию добычи, которая может во много раз по размерам превосходить голову самого хищника, и заглатывание оказывается не совсем простым процессом, длящимся 20 и более минут. Иногда пойманная добыча оказывается настолько большой, что змея бросает ее несъеденной.

Но не только ящерицами питается удавчик. Рацион его очень разнообразен и состоит также из мышевидных грызунов, мелких птиц, черепашек, змей и рукокрылых.

А ловля добычи из засады – не единственный способ охоты этой змеи. Удавчик разыскивает добычу как на поверхности, так и в песке, где может наткнуться на зарывшуюся для отдыха ящерицу. Обследует он и норы грызунов, поедает детенышей млекопитающих в гнездах. Завидев потенциальную жертву на поверхности, он медленно подползает к ней, затем с близкого расстояния молниеносным броском кидается, хватает ее челюстями и обвивает удушающими кольцами, как при нападении из засады в песке.

Летом удавчик бывает активен в сумерки и ночью, днем же укрывается в убежищах. В нежаркие сезоны – весной и осенью, он переходит на дневной образ жизни. Собственных нор змея не имеет, а в качестве укрытий использует пустые пространства в прикорневых холмах пустынных растений или норы грызунов.

В спячку удавчики впадают в середине-конце осени, а просыпаются в первой половине весны. Зимуют они в убежищах на глубине 20-30 см.

Нередко и сами песчаные удавчики становятся жертвами других змей, крупных ящериц (варанов), коршунов, воронов и пустынных ежей.

Будучи схваченным человеком, удавчик обычно напрягает все тело, и как бы выкручиваясь из руки, пытается освободиться. Однако попадаются и более агрессивные особи. Иногда крупная рептилия, захваченная врасплох, сворачивается кольцом и бросается на неприятеля, вцепляясь зубами в ногу. Если удастся взять такого удавчика в руки, он будет пытаться укусить и даже может нанести серьезные царапины своими острыми, загнутыми назад зубами. Зубы-крючки этой рептилии приспособлены для удержания сильной добычи, поэтому вцепившийся в тело или одежду человека песчаный удавчик порой не может отцепиться сам, он широко разевает пасть и трясет головой. Пойманный удавчик, кроме того, извивается в руках и удержать его очень непросто.

Из-за скрытного образа жизни удавчиков об их брачном поведении мало что известно. Сезон размножения начинается весной, вскоре после выходя из спячки. Во второй половине лета самка рождает живых детенышей. В помете обычно 6-11 змеек, длина новорожденных – 12-13 см. Растут они довольно быстро и ко второму году жизни достигают длины 30 см, а в возрасте 4 лет, достигнув длины взрослой особи, становятся половозрелыми.

Содержание песчаного удавчика в террариуме

При содержании в домашних условиях песчаный удавчик, как и другие представители рода, быстро адаптируется, привыкает к рукам и охотно поедает мышек. Террариум для такого питомца должен быть горизонтального типа, размерами не менее 60х40х30 см. В жилище рептилии обязательно должен быть слой песка толщиной не менее 10-15 см, чтобы питомец мог беспрепятственно зарываться в него.

Комфортная для рептилии температура – 25—35°C днем, ночью гораздо ниже – 20—22°C. Необходима лампа для обогрева и ультрафиолетовая лампа. Влажность поддерживают на уровне 50 %,  при этом в террариуме должна быть предусмотрена камера влажности или система увлажнения грунта снизу, чтобы сухой воздух не вызывал затруднений при линьке. Также не забудьте поставить поилку.

При должном уходе песчаный удавчик может прожить до 20 лет.

Удавчики являются единственным родом семейства ложноногих, представителей которого можно встретить на территории стран некогда входивших в СССР.

Среда обитания удавчиков

Несмотря на то, что удавчиков нередко называют песчаными, только некоторая часть видов этого рода обитает в песке. Другие отдают предпочтение обитанию в щебнистом или глинистом грунте. Все виды удавчиков в очень большой степени ведут роющий образ жизни или же ползают внутри мелкого щебня или песка. Часто пробираются в узких трещинах обнаруженных в глинистой почве, под камнями и между ним.

Нередко удавчиков можно обнаружить в садах и виноградниках (агроценозах). В горы удавчики выше тысячи метров над уровнем моря не поднимаются. Однако, несмотря на такую довольно большую разносторонность, удавчики все же лучше всего приспособлены для обитания в песчаной почве, где они способны буквально вбуравливаться в грунт, плавая в песчаной почве как в воде. При этом на поверхности остается специфический змеевидный валик. Хотя следует отметить, что для подобного образа жизни лучше всего приспособлен именно вид песчаных удавчиков.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru-002-1024x673.jpg
Удавчики (Eryx).

Внешний облик удавчиков

Учитывая вышеописанный образ жизни, тело удавчика имеет плотное, мускулистое строение практически цилиндрической формы.

Хвост у удавчиков тупой и короткий, шейное сужение отсутствует, голова приплюснутая и короткая. Следует особое внимание обратить на строение головы удавчиков: верхняя челюсть у этих рептилий выдвинута вперед и имеет клинообразную форму. В результате такого строение ротовое отверстие находится не спереди, а снизу.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru-006.jpg
Удавчики — совершенно безобидные создания.

Размеры межчелюстного щитка очень велики, в результате чего он заходит на верх головы. В результате таких особенностей, именно верхняя челюсть удавчиков является основным роющим инструментом, тогда как межчелюстной щиток берет на себя основную функцию во время продвижения в почве.

Поведение удавчиков

Удавчики душат своих жертв, обвиваясь вокруг них своим мускулистым телом в два-три кольца. Как правило, удавчик вначале подкрадывается к потенциальной добыче и, молниеносно набросившись на нее, схватывает челюстями, а затем, подобно прочим удавам, обвивает ее кольцами и удушает. Сезон активности удавчиков начинается в марте-апреле и заканчивается в сентябре-октябре. При этом, в начале сезона активности для удавчиков характерен одновершинный пик суточной активности. Однако к лету одновершинный пик уступает место двухвершинному пику дневной активности и удавчики проявляются максимальную активность сначала рано утром, а затем в вечерне-ночное время.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru-005-986x1024.jpg
Суточная активность сумеречно-ночная, удавчиков можно встретить в первую половину ночи.

При этом удавчики добывают себе пропитание не только расположившись в засаде, но и активным поиском добычи в норах различных грызунов и на поверхности почвы. Отдельные особи просто придерживаются старых развалившихся строений, где могут обитать мыши или колоний большой песчанки.

Рацион удавчиков

В рационе удавчиков важнейшее место занимают грызуны, такие как домовые мыши, слепушонки, серые хомячки, суслики, тушканчики и песчанки. Также поедают удавчики птиц (полевых воробьев и белых трясогузок) и ящериц (длинноногих сцинков, сцинковых гекконов, различных ящурок, такырных и ушастых круглоголовок, и степных агам). В пищу идут также молодые черепахи и мелкие змеи. Молодые удавчики питаются, соответственно, добычей более мелкого размера, например насекомыми и сеголетками ящериц.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru-004-1024x768.jpg
Удавчики душат добычу двумя-тремя кольцами мускулистого тела.

Распространение удавчиков

Обитают представители этого рода в восточной и Северной Африке, Южной и Центральной Азии, на Балканах и на Кавказе. На территории бывшего СССР удавчики представлены четырьмя-шестью видами этого рода. Более других распространены песчаные удавчики. Кроме территории Средней Азии (Казахстана, Узбекистана и Туркмении) они распространены в Афганистане, севером Иране, в Монголии, Китае и на Кавказе.

Размножение удавчиков

Половозрелости удавчики достигают, по-видимому, на четвертом году жизни. Все удавчики являются яйцеживородящими. При таком способе воспроизводства потомства сочетаются признаки яйцерождения и живорождения. Яйцеживородящая самка не откладывает яйца, а вынашивает их внутри своего тела. Детеныши выходят из яйцевой оболочки еще в материнском теле и только после этого рождаются.

При этом основным отличием яйцеживорождения от плацентарного живорождения является то, что при яйцеживорождении зародыш питается по большей части веществ, которые содержатся в яичном желтке и тем самым отделен от обмена веществ материнского организма, хотя в некоторых случаях сохраняется определенная степень связи с материнским организмом. В отличие от них зародыши живородящих змей (и не только) кормятся прямо из организма матери.

Ученые предполагают, что яйцеживорождение возникло у ряда видов ящериц в качестве адаптации к воспроизводству потомства в умеренном климате. Следует отметить, что яйцеживорождение не является экзотической формой воспроизводства потомства. На самом деле только высшие млекопитающие являются крупной таксономической группой с развитой практикой прямого живорождения. Что же касается остальных видов, которые рождают своих детенышей живыми, то все они являются именно яйцеживородящими и удавчики в этом плане являются скорее типичными, нежели экзотическими животными.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru-003-1024x684.jpg
Все удавчики яйцеживородящие, самка рождает до 20 детёнышей.

Что касается численности потомства, то за один раз самка способна родить до двадцати детенышей. Длина тела новорожденных удавчиков составляет от двенадцати с половиной до пятнадцати сантиметров.

Естественные враги удавчиков

Естественными врагами удавчиков являются ежи, вороны, черные коршуны и ряд других хищных птиц, вараны, кобры и некоторые другие. Случается, что удавчики становятся добычей собак. Следует отметить, что на удавчиках иногда паразитируют москиты, что нетипично для змей.

Удавчики и человек

К числу врагов удавчиков следует отнести и человека. Удавчики в большом количестве гибнут на дорогах под колесами автомобилей. Многие виды заметно сократились в численности из-за слишком интенсивного отлова этих рептилий для последующей продажи в целях домашнего содержания в террариумах.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru-001-1024x666.jpg
Все виды удавчиков в значительной степени ведут роющий образ жизни.

Например, ногайскому подвиду песчаного удавчика угрожает полное исчезновение, причиной чего является нарушение изолированных мест обитания этого подвида удавчиков. К сожалению одним только ногайским подвидом песчаного удавчика проблемы этого рода не ограничиваются. По этой причине этот таксон был внесен в приложение к Красной книге России.

Содержание удавчиков в неволе

Удавчики являются одной из наиболее популярных змей для террариумистов. Как правило, их содержат в небольших террариумах горизонтального типа. При этом террариум должен иметь плотную крышку, поскольку удавчики являются очень сильными змеями и недостаточно тяжелую крышку могут без труда поднять. Как правило, удавчики не лазают, но иногда они поднимаются по декорациям в террариуме или по его углу. Обычно помещение оборудуется несколькими укрытиями, а под лампочкой кладется камень, который нагреваясь, будет сохранять тепло. Потребность в воде у удавчиков небольшая, поэтому поилки имеют небольшой размер, хотя случается и такое, что в жаркую погоду удавчики купаются в воде.

udavchiki-vidy-opisanie-foto-i-video-animalreader.ru_-1024x666.jpg
В Средней Азии восточного удавчика поедают серый варан, лисицы, совы, хищные птицы, ушастые ежи.

Питаются удавчики в неволе примерно тем же, чем и в естественных условиях: цыплятами, ящерицами, крысятами и мышами. При желании можно приучить их питаться подогретой говядиной или курятиной. Однако чтобы избежать авитаминоза следует давать также и естественную пищу. Следует отметить, что агрессивных удавчиков не следует кормить с руки, иначе она будет ассоциироваться у него с пищей. Также следует проследить за тем, чтобы руки не пахли грызунами. Это особенно актуально в свете того, что как и у большинства рептилий зрение у удавчиков слабое, но зато обоняние очень развито. Правда, поскольку зубы удавчика хотя и острые, но мелкие, это делает его укус скорее неприятным, чем болезненным.

Классификация удавчиков

Следует отметить, что восточные удавчики подразделяются на два подвида – белобрюхого удавчика  и полосатого удавчика.

Используемые источники:

  • http://bionotes.ru/biologiya/peschanyj-udavchik/
  • http://mirchudes.net/fauna/1168-eryx-miliaris.html
  • http://mir-znaniy.com/peschanyiy-udavchik-eryx-miliaris/
  • https://www.krasnouhie.ru/peschanyj-udavchik.html
  • https://animalreader.ru/udavchiki-vidyi-opisanie-foto-i-video.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий