Перевязка

Хорек — перевязка принадлежит к отряду хищные, семейству куньи. Вид представлен двумя подвидами: южнорусским и семиреченским.

Внешние признаки перевязки

Размеры тела у перевязки такие же, как у обыкновенного хорька. Длина животного составляет 27-35 см, хвост имеет длину 12-18 см. Вес животного — 370-715 г.

Уши крупные округлой формы с длинными белыми волосками. Морда притупленная, поперек головы проходит широкая белая полоса. Подбородок и кольцо вокруг рта белые. Мех густой и короткий. Окраска шерсти пестрая, в ней преобладают желтые, белые и черные тона, поэтому зверька легко отличить от обыкновенного хоря.

Спина окрашена в буро-коричневый цвет, по ней разбросаны яркие желтые полосы и пятнышки. Хвост черно-бурый с черным кончиком. Лапы и грудь также черного цвета. По внешним признакам хорь-перевязка легко определяется, его не спутаешь ни с каким другим зверем.

horek-perevjazka-opisanie-i-obraz-zhizni-hishhnogo-mlekopitajushhego-animal-reader.ru-001-768x1024.jpg
Перевязка (Vormela peregusna).

Распространение перевязок

Хорь-перевязка встречается на территории Армении, Азербайджана, Афганистана, Грузии, Болгарии, Греции, Китая, Российской федерации, Израиля, Ирака, Ирана, Ливана, Монголии, Казахстана, Пакистана, Румынии, Черногории, Сирии, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Украины. В России животное обитает на Алтае, в Предкавказье, на юге европейской части.

Места обитания перевязок

Хорек населяет пустыни и степи, встречается среди зарослей кустарника и в редколесье. В горах животное поднимается на высоту 2500 метров над уровнем моря. Изредка попадается на заброшенных участках поселений человека.

horek-perevjazka-opisanie-i-obraz-zhizni-hishhnogo-mlekopitajushhego-animal-reader.ru-002-1024x768.jpg
Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих.

Питание перевязки

Хищник питается грызунами, рептилиями. Поедает яйца птиц и птенцов, изредка крупных насекомых. Охотится на грызунов средней величины: тонкопалого суслика, песчанок, хомяков, тушканчиков, не отказывается от мелкой добычи: мышевидных грызунов. Песчанок ловит в их норах. Случаи нападения на домашних птиц не известны. Разнообразит свой пищевой рацион мякотью дынь и арбузов, ягодами. Случаи нападения на домашних птиц не известны.

Размножение перевязок

Период размножения приходится на август-сентябрь. Хорь-перевязка устраивает свое логово в заброшенных норах степных обитателей, расширяя и углубляя их. Самка вынашивает детенышей 2 месяца.

За один раз самка рожает от одного до восьми слепых детеныша.

Обычно рождает 3-8 щенков. Они появляются на свет слепыми, но с развитыми когтями. Красивый густой мех, характерный для взрослых животных отсутствует. Тело новорожденных покрывают редкие белесые волоски. Кожа темного цвета. В возрасте 40 дней щенки открывают глаза. Самка кормит детенышей около 55 дней. Самец, возможно, принимает участие в воспитании молодых хорьков. Растет потомство очень быстро и через 60-68 дней покидает родное логово.

Особенности поведения перевязки

Перевязка ведет оседлый образ жизни при достаточном количестве пищи. Хищник обычно встречается среди колоний сусликов и больших песчанок. Животное ведет активный образ жизни в утренние и вечерние часы, а в дневное время прячется в норе. Меняет ежедневно место отдыха. Роет норы передними лапами, упираясь в грунт задними конечностями. При возникновении препятствий во время рытья норы пускает в ход зубы. Хищный зверек находит добычу только в норах, перевязка способна поймать четырех грызунов всего лишь за один час.

Перевязки могут охотиться на земле или на деревьях.

Иногда перевязка охотится на пару вместе с лисой. Рыжая хищница бегает по норам песчанок, испуганные зверьки выбираются наружу и попадают в зубы лисицы. Перевязке остается только добраться до грызунов, которые успели спрятаться в нору. За сутки перевязка обходит 500-600 м своего охотничьего участка. Настороженный зверек способен вставать на задние лапки столбиком, когда почувствует посторонние запахи или звуки.

Перевязка превращается в настоящего хищника в случае опасности: морда превращается в оскаленную пасть, хвост ложится на выгнутую спину, и хорек издает угрожающий рык. Если такая поза не помогает, то перевязка решительно кидается на врага с громким пронзительным визгом и выделяет зловонный секрет с неповторимым «ароматом».

В случае опасности перевязка становится агрессивной и издает пронзающий громкий крик.

В мире животных такие действия воспринимаются как агрессия, и отпугивают хищников. Подобная поза появляется у зверьков и во время игры. В целях безопасности животные постоянно меняют убежища и норы, и только в период размножения живут в одном месте.

Хорь — перевязка пронзительно кричит, визжит и хрюкает. В случае опасности животное издает угрожающее недовольное рычание.

Следы перевязки

Широкомасштабное истребление грызунов, служащих добычей перевязкам, зачастую лишает хорьков пропитания.

Неумеренная распашка целинных и залежных земель является одной из главных причин уменьшения численности хоря-перевязки. Довольно часто животные гибнут при употреблении в пищу грызунов, отравленных инсектицидами. Нередко перевязки попадают в капканы, поставленные местными жителями на сусликов и степных хорьков.

Роль хищника в природе

Перевязка приносит пользу, уничтожая вредных грызунов. Однако в сельскохозяйственных районах поселяется редко, избегая присутствия человека.

В случае опасности перевязка поднимает шерсть дыбом и направляет свой пушистый хвост вперед, предупредительная окраска которого отпугивает врагов.

Охрана перевязки

Хорек перевязка как редкий вид внесен в Красную книгу России. Точные сведения о количестве особей уникального животного отсутствуют. Южнорусский подвид занесен в Красную книгу МСОП-96. Обитает в Дагестанском заповеднике на участке Сарыкумские барханы. Специальные меры охраны редкого вида не разработаны. Перевязка встречается в заказнике Степной-Саратовский, расположенном в левобережной части Саратовской области и Цимлянском, лежащем на северном берегу Цимлянского водохранилища. Семиреченский вид перевязки охраняется в Убсунурском заповеднике. Животные успешно размножаются в Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перевязка
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Инфраотряд: Arctoidea
Надсемейство: Musteloidea
Семейство: Куньи
Подсемейство: Собственно куньи
Род: VormelaBlasius, 1884
Вид: Перевязка
Международное научное название
Vormela peregusna(Güldenstädt, 1770)
Ареал
Охранный статус
Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 29680 
ITIS   621958
NCBI   300627
EOL   328043
FW   367289

Перевязка[1] или перегузна[2] (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

Описание

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более мелким видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаковой величины. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Распространение

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

Образ жизни

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Питание

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Размножение

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Перевязки и человек

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения, хотя в целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Подвиды

  • Vormela peregusna koshewnikowi
  • Vormela peregusna negans
  • Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidior)[3]
  • Южнорусская перевязка (Vormela peregusna peregusna)[3]
  • Vormela peregusna syriaca
  • Перевязка на почтовой марке Казахстана

  • Иллюстрация Иоганна Христиана Шребера

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 102. — 352 с. — 10 000 экз.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1986. — С. 459. — 831 с. — 100 000 экз.
  3. 12Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие : Справ. пособие. — М. : Высшая школа, 1986. — С. 301. — 519 с., [24] л. ил. — 100 000 экз.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9

Ссылки

Эта страница в последний раз была отредактирована 28 октября 2020 в 15:19. ТолкованиеПеревод

Перевязка
>
Перевязка
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: ПеревязкиVormela Blasius, 1884
Вид: Перевязка
Латинское название
Vormela peregusna (Güldenstädt, 1770)
Ареал
ITIS621958
NCBI300627

Международная Красная книга

УязвимыеIUCN 3.1 Vulnerable : 29680

Перевязка[1] или перегузна[2] (лат. Vormela peregusna) — вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии.

Описание

По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, насчитывая в длину лишь от 29 до 38 см с хвостом от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г. В отличие от многих родственных перевязкам видов, самцы и самки у этих зверей одинаково крупны. Телосложение перевязок с вытянутым узким туловищем и короткими лапками соответствует обычному телосложению многих куньих. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневые тона и покрыта жёлтыми пятнами и полосками. Нижняя часть тела чёрного цвета. Примечательной является окраска их мордочки: она чёрно-белая, причём в белый цвет окрашены участки вокруг рта и широкая полоска, тянущаяся от ушей к глазам, в то время как всё остальное чёрное. Уши перевязок необыкновенно большие. Хвост пушистый с чёрной кисточкой.

Распространение

Перевязки распространены в Восточной Европе и в Азии. Их ареал тянется от Балканского полуострова и Передней Азии (за исключением Аравийского полуострова) через юг России и Центральную Азию до северо-запада Китая и Монголии. Перевязки населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Иногда встречаются и на поросших травами предгорных плато. Изредка эти звери наблюдались и в горах, где их распространение доказано до высоты 3000 м. В наше время многие перевязки живут в парках, виноградниках и даже среди людских поселений.

Образ жизни

Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных. Вне брачного периода перевязки живут поодиночке. Их ареалы могут пересекаться, но поединков между этими животными почти не бывает, так как они стараются избегать друг друга. В случае опасности перевязка поднимает волосы своей шерсти дыбом и направляет свой пушистый хвост вперёд, предупредительная окраска которого должна, как и у скунсов, отпугнуть врага. Если это не помогает, перевязка из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет.

Питание

Перевязки охотятся как на земле, где они иногда становятся на задние лапки, чтобы иметь лучший обзор местности, так и на деревьях, на которые умеют залезать. Чаще всего, однако, они охотятся в подземных ходах разных грызунов, в которых иногда даже поселяются. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые.

Размножение

Длительность беременности у перевязок составляет до одиннадцати месяцев, что связано с тем фактом, что оплодотворённая яйцеклетка сперва «отдыхает» и не сразу начинает развиваться. За один раз самка рожает от одного до восьми (в среднем четыре или пять) детёнышей. Они очень маленькие и слепые, но быстро растут и уже спустя месяц отвыкают от молока. Самки обретают половую зрелость уже в возрасте трёх месяцев, у самцов она появляется в возрасте одного года. О продолжительности жизни перевязок мало что известно, однако в неволе они живут почти по девять лет.

Перевязки и человек

В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья. Вдобавок, широкомасштабное истребление грызунов, служащих им добычей, зачастую лишает их пропитания. Балканский подвид перевязок Vormela peregusna peregusna считается состоящим под угрозой исчезновения, хотя в целом вид перевязок пока ещё не состоит под острой угрозой.

Подвиды

  • Vormela peregusna koshewnikowi
  • Vormela peregusna negans
  • Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidior)[3]
  • Южнорусская перевязка (Vormela peregusna peregusna)[3]
  • Vormela peregusna syriaca
  • Перевязка на почтовой марке Казахстана

  • Иллюстрация Иоганна Христиана Шребера

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 102. — 10 000 экз.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 459. — 100 000 экз.
  3. 12Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. — М.: Высш. шк., 1986. — С. 301. — 100 000 экз.

Литература

  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9

Ссылки

Другие книги по запросу «Перевязка» >>

Используемые источники:

  • https://animalreader.ru/horek-perevyazka-opisanie-i-obraz-zhizni-hishhnogo-mlekopitayushhego.html
  • https://wiki2.org/ru/перевязка
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/417826

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий