Перелетные птицы Казахстана

Это список видов птиц, зарегистрированных в Казахстане . Всего орнитофауна Казахстана насчитывает 513 видов, пять из которых являются редкими или случайными.

Таксономическая обработка этого списка (обозначение и последовательность порядков, семейств и видов) и номенклатура (общеупотребительные и научные названия) соответствуют соглашениям Контрольного списка птиц мира Клементса , 6-е издание. Семейные счета в начале каждого заголовка отражают эту таксономию, так же как и количество видов в каждом семейном счете. Случайные виды включены в общее количество видов по Казахстану.

Следующий тег был использован для выделения случайностей. Часто встречающиеся местные виды не помечены.

  • (A) Случайный — вид, который редко или случайно встречается в Казахстане.

Гагары

Отряд : Gaviiformes

<font>Семейство</font><font> : </font><font>Gaviidae</font>

Гагары, известные в Европе как ныряльщики, представляют собой группу водных птиц, обитающих во многих частях Северной Америки и Северной Европы. Они размером с большую утку или маленького гуся, на которых они чем-то напоминают во время плавания, но к которым они совершенно не относятся.

</ul>

Здесь есть как охотники, так и жертвы, здесь всё, как у людей.

Исключение только одно и заключается оно в способности обитателей мира птиц хотя бы на некоторое время забыть о бренной земле и пуститься в свободный полёт по небесным просторам Казахстана.

Самые известные птицы

  • пеликаны розовый и кудрявый:
  • бакланы большой и малый;
  • цапли: индийская прудовая, египетская, желтая, большая и малая белые, серая и рыжая;
  • аисты белый и черный;
  • фламинго;
  • овсянки: обыкновенная, желчная, скальная, садовая, полярная, черноголовая, камышовая, красноухая, белошапочная, седоголовая, горная;
  • серый снегирь;
  • чечевицы: скальная, розовая, большая, розовая, сибирская, обыкновенная;
  • чечетки: горная, пепельная, обыкновенная;
  • щеглы;
  • воробьи: каменный, полевой, индийский, черногрудый, домовой, саксаульный;
  • синицы: большая, рыжешейная, хохлатая  и бухарская;
  • гаички: буроголовая, сероголовая, джунгарская, черноголовая;
  • дрозды: синий каменный, пестрый каменный, кразнозобый, чернозобый, белозобый, певчий, черный, пестрый, бурый;
  • соловьи: обыкновенный, синий, южный, белошейка, черногрудая красношейка, тугайный;
  • пеночки: зеленая, бурая, индийская, корольковая, тусклая, толстоклювая, весничка, теньковка, трещотка, таловка;
  • славки;
  • завирушки;
  • свиристели;
  • вороны: черная, серая;
  • дятлы: черный, седой, большой пестрый, белокрылый, белоспинный, малый, трехпалый;
  • стрижи: черный, белобрюхий, иглохвостый, белопоясный;
  • галки;
  • голуби: белогрудый, скалистый, сизый, берый;
  • сороки;
  • чайки: степная, большая полярная, сизая, реликтовая, серебристая;
  • сойки;
  • кукушки;
  • скворцы: розовый и обыкновенный;
  • коньки: горный, краснозобый, луговой, лесной, степной, полевой, американский;
  • жаворонки;
  • кроншнепы;
  • крачки;
  • ласточки;
  • трясогузки;
  • журавли: серый, черный, даурский, красавка;
  • куропатки: пустынная, бородатая, серая, белая, тундренная;
  • беркуты;
  • орлы;
  • коршуны;
  • гуси;
  • казарки;
  • зяблики;
  • чижи;
  • лебеди: кликун, шипун, малый и пр.

Из менее известных следующие

  • пуночки;
  • дубоносы;
  • урагусы;
  • вьюрки: гималайский, сибирский, жемчужный, пустынный, альпийский, красношапочный;
  • ремезы: черноглоловый, обыкновенный, тростниковый;
  • варакушки;
  • горихвостки: чернушка, краснобрюхая, красноспинная, белошапочная, обыкновенная, седоголовая;
  • чеканы: луговой, черноголовый, черный, большой;
  • мухоловки: пеструшка, длиннохвостая, белошейка, серая, белая, сибираская, рыжехвостая;
  • славки: садовая, серая, вертлявая, пустынная, белоусая, горная, завирушка, ястребиная, певчая;
  • камышёвки: туркестанская, дроздовидная, тростниковая, тонкоклювая, индийская, болотная, садовая;
  • сорокопуты: серый, пустынный, чернолобый, длиннохвостый;
  • жуланы: обыкновенный, туркестанский, сибирский, рыжехвостый;
  • песочники: белохвостый, длиннопалый, острохвостый, красношейка;
  • канюки;
  • змееяды;
  • тювики;
  • осоеды;
  • крохали;
  • поганки и др.

Богатый мир птиц Казахстана

Перелетные птицы Казахстана — это особый мир со своими порядками, героями и предателями. Ведь каждая птица старается сделать всё, чтобы выжить на необъятных просторах.

В современном Казахстане можно встретить порядка 500 самых разных видов птиц. Кажется, что это очень много, однако если взглянуть на разнообразие животного мира, то окажется, что на планете каждый вид животных настолько разнообразен, что ничего удивительного в этом нет.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от птиц, обитающих в западной части страны, однако все отличия связаны лишь с различиями в природном ландшафте и климате. Каждая птица выбирает то место, в котором ей будет жить и легче, и удобнее.

Малая поганка

Начнём мы с птицы малая поганка. Некоторые перелетные птицы Казахстана имеют очень интересные названия. Столь забавное имя для русского уха может и звучит несколько резко, однако оно очень точно описывает жизнь той самой птицы.

Дело в том, что малая поганка живёт очень скрытно. Её крайне редко можно встретить на поверхности озера или водоёма. Обычно малая поганка живёт среди зарослей, а питается обычными насекомыми, которых ей удаётся поймать своим, сравнительно длинным, клювом.

Большая поганка

Как можно догадаться, раз уж есть малая поганка, то должна быть и большая. Действительно, на просторах Казахстана можно встретить птицу и с таким названием.

Правда, она имеет и другое имя. Некоторые зовут её чомгой. У нее довольно длинное туловище, а лапы короткие. Клюв очень острый. Это позволяет ей ловить рыбу. Хотя, большая поганка не брезгует и обычными насекомыми, как и её «младшая» сестра.

Самая грациозная птица в мире — пеликан

Ещё одним видом перелётных птиц является розовый пеликан. Розового пеликана можно назвать настоящим «царём» местного мира, ведь эта грациозная птица имеет очень большие размеры. Однако, розовый пеликан отличается, в первую очередь, не этим, а цветом своего оперения.

Он действительно имеет розовый оттенок. Может показаться, будто птица попала в реальный мир из какой-то детской сказки, ведь розовый цвет оперения выглядит действительно волшебно.

Дядя Стёпа из мира птиц — цапля

Не менее интересна и другая птица, которая улетает в Африку примерно в начале осени. Называют её тоже по цвету оперения.

Жёлтая цапля обитает преимущественно в болотах Казахстана, поэтому для того, чтобы выжить, птице необходимо иметь достаточно длинные лапы. Они позволяют ей передвигаться по болотам и искать там пищу для того чтобы прокормить не только себя, но и своих детёнышей.

Птицы Восточного Казахстана имеют некоторые отличия от своих западных «собратьев». Это заключается в несколько иной природе в восточной части страны, поэтому и птицы, которые обитают здесь, имеют некоторые отличия.

Фламинго в комментариях не нуждается

Самой известной перелётной птицей Казахстана являет фламинго. Они обитают вдоль берегов различных водоёмов. Стоит добавить, что фламинго живут целыми стаями.

Количество особей в одной стае может достигать огромного количества, ведь каждая колония фламинго может насчитывать сотни тысяч птиц! Это кажется невероятным, однако розовые фламинго действительно живут колониями. Что позволяет птицам справиться со всеми опасностями, которые окружают их.

Содержание

Птицы Красной книги Казахстана

Животный мир Казахстана богат и разнообразен. На территории страны расположены самые разнообразные ландшафты, обитают необыкновенные животные и встречаются разные виды климата. Одними из самых распространенных жителей региона считаются птицы. В Казахстане обитает огромное количество разных пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу и, к сожалению, находятся на грани вымирания.

Редкие виды птиц

Некоторым птицам, обитающим в Казахстане, грозит гибель. Именно для сохранения вида и улучшения популяции многие из них занесены в Красную книгу. В их число входят семейства утиных, чайковых, цаплевых, ржанковых, голубиных, соколиных, ястребиных, журавлиных, а также других птиц. Самыми редкими пернатыми считаются:

Мраморный чирок

Мраморный чирок – утка, питающаяся на мелководье. Из-за того, что птица находится у берега, она является прекрасной добычей для охотников.

Белоглазая чернеть

Белоглазая чернеть – уникальный вид птиц, имеющий радужную белую оболочку глаз. Не смотря на то, что утка предпочитает находиться на глубине и любит заросли, мясо птицы очень вкусное, поэтому охотники всячески пытаются поймать добычу.

Сухонос

Сухонос – птица напоминает домашнего гуся. По весу достигает 4,5 кг.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун – относится к крупным птицам. Вес особи может достигать 10 кг. Особенностью пернатого является желтый клюв, кончик которого имеет черный окрас.

Малый лебедь – имеет явные сходства с предыдущим видом птиц, но отличается меньшими размерами и другим окрасом клюва.

Горбоносый турпан

Горбоносый турпан – редкая птица с характерным наростом на клюве и красными лапками. Самки отличаются от самцов темно-бурым окрасом и желтыми лапами.

Читайте также:  Рисунки разных камней и их названия

Савка

Савка – уникальная степная утка, запоминающаяся неповторимым окрасом – коричневое тело и белая голова с черной «шапочкой» сверху. Клюв птицы ярко-голубого цвета.

Краснозобая казарка – редкая птица по виду напоминающая гуся, отличается подвижностью и неповторимым окрасом.

Реликтовая чайка

Реликтовая чайка и Черноголовый хохотун – разновидности чаек, которые имеют массу сходств внешне, но отличаются размерами.

Кроншнеп-малютка и тонкоклювый кроншнеп

Кроншнеп-малютка и тонкоклювый кроншнеп – маленькие птицы, первый вид из которых достигает всего 150 г. Пернатые имеют длинный клюв и селятся на лесных полянах.

Желтая цапля

Желтая цапля и малая белая цапля – два вида птиц также похожи между собой. Они гнездятся высоко на деревьях над водой.

Туркестанский белый аист

Туркестанский белый аист – одна из самых крупных и красивых птиц местности.

Черный аист

Черный аист – птица имеет черные перья с фиолетовыми или зелеными оттенками.

Колпица и каравайка – относятся к болотным птицам. Имеют необычный клюв, напоминающий щипцы для сахара.

Бурый голубь

Бурый голубь – пернатые, имеющие сероватый оттенок.

Саджа

Саджа – относится к рябкам, но имеет маленький размер. След птицы можно сравнить с лапкой миниатюрного зверька.

Белобрюхий и чернобрюхий рябок

Белобрюхий и чернобрюхий рябок – осторожная птица, привлекающая внимание охотников. Обитает в самых засушливых регионах страны.

Степной орел

Степной орел – обитает в степях, пустынях и полупустынях.

Беркут

Беркут – относится к хищным птицам, имеет крупный размер и может достигать 6 кг.

Султанка

Султанка – маленькая птица, внешне имеющая сходство с обычной курицей, но отличающаяся ярким синим опереньем и красным массивным клювом.

К редким птицам также относятся кречетка, черный турпан, балобан, шахин, кречет, джек, дрофа, стрепет, скопа, алтайский улар, серый журавль, стерх, серпоклюв, илийская саксаульная савка, большая чечевица, синяя птица, кудрявый и розовый пеликан, филин, фламинго и журавль-красавка.

Читайте также:  Сказка про ивана и щуку название

Кречетка

Черный турпан

Сапсан

Кречет

Джек

Стрепет

Скопа

Алтайский улар

Серый журавль

Стерх

Серпоклюв

Саксаульная сойка

Большая чечевица

Синяя птица

Филин

Распространенные виды птиц

Помимо редких пернатых, находящихся на грани вымирания, на территории Казахстана можно встретить таких птиц, как: короткопалый воробей, оливковый дрозд, маскированный сорокопут, седоголовая овсянка, каменушка, делавэрская чайка, дрозд Науманна, монгольская и серебристая чайка, американский бекасовидный веретенник, амурский свиристель, белошапочная и сизая горихвостка, индийская прудовая цапля.

Источник

Птицы Казахстана

Казахстан имеет свою уникальную географию и климат. Большую часть территории занимают пустыни и степи. Это отложило свой отпечаток на растительный и животный мир этой страны, в частности на представителей класса птиц. Видовой состав пернатых жителей велик и разнообразен.

В Казахстане насчитывается более 500 видов птиц различных отрядов. Присутствуют здесь и эндемики, и птицы, встречающиеся в других местностях. Есть здесь также довольно редкие исчезающие виды. К ним можно отнести таких птиц, как лебедь-кликун, сухонос, белоглазый нырок, сапсан, кречет, беркут, могильник и другие.

Остальные птицы Казахстана

Обыкновенный фламинго

Белощёкая казарка

Серый гусь

Сухонос

Лебедь-шипун

Малый лебедь

Огарь

Пеганка

Чирок-свистунок

Свиязь

Обыкновенный осоед

Полевой лунь

Ястреб-тетеревятник

Курганник

Лаггар

Белая куропатка

Тетерев-косач

Рябчик

Кеклик

Алтайский улар

Серый журавль

Пастушок

Камышница

Гаршнеп

Песчанка

Большой веретенник

Степная тиркушка

Обыкновенный бегунок

Серебристая чайка

Реликтовая чайка

Сизая чайка

Чёрная крачка

Чеграва

Речная крачка

Белобрюхий рябок

Чернобрюхий рябок

Клинтух

Сизый голубь

Белогрудый голубь

Большая горлица

Глухая кукушка

Чёрный стриж

Иглохвостый стриж

Зимородок

Удод

Седой дятел

Трёхпалый дятел

Заключение

Несмотря на такое обилие и разнообразие птичьего мира в Казахстане, многим из его представителей угрожает опасность. Количество птиц и число их видов с каждым годом сокращается, грозя некоторым пернатым полным исчезновением. Связано это с постепенным опустыниванием земель, деградацией почв, загрязняющей деятельностью человека.

Читайте также:  Названия замков и крепостей

В связи с этим необходимы эффективные природоохранные меры, которые, к слову, в Казахстане не на высшем уровне. Но в стране существуют десять заповедников и столько же национальных парков, которые дают неприкасаемые места обитания для птиц и остальной фауны.

Источник

Фото: UGC

Перелетные птицы Казахстана преодолевают сотни тысяч километров в поисках пристанища на время зимних холодов. Каждый год тысячи особей пернатых вновь возвращаются на просторы страны. Здесь же находят приют птицы северных районов, из тайги и тундры, прилетая в Казахстан для зимовки. О том, какие птицы улетают осенью в теплые страны для зимовки, а какие прилетают в поисках тепла, узнайте из статьи.

Казахстан — удивительная страна, территория которой покрыта густыми зелеными лесами, высокими горами, пустынями и степями, солеными и пресноводными реками, озерами.

В летние месяцы температура воздуха может подниматься выше +40°С, а зимой опускаться ниже –50 °С. Каждый регион Казахстана в отдельности имеет собственные климатические особенности. Это сказывается на природе края, на его флоре и фауне.

Спасаясь от холода и недостатка пищи, перелетные птицы улетают к берегам Африки и даже в Австралию, покидая на зиму территорию Казахстана. Какие птицы улетают на юг для зимовки в жаркие страны, а какие прилетают на зиму с севера? Итак:

Черношейная поганка

Это водоплавающая птица, представитель семейства поганковых. Свое название птичка получила за неприятный вкус мяса со зловонным запахом рыбы.

Некоторые представители семейства поганковых ведут оседлый образ жизни, так как приспособились к условиям обитания и потеряли способность к дальним перелетам.

Фото: Птицы Европы: UGC

Вес черношейной поганки колеблется в диапазоне 250–600 г, длина тела не превышает 34 см.

В теплое время года голова и шея птички черные. За глазами черношейной поганки можно заметить торчащие вниз золотистые пучки перьев. Зимой голова и передняя часть шейки птицы приобретают серый цвет.

Окрас туловища поганки черно-бурый, по бокам тельце огненно-рыжее с темными крапинками, брюхо белое. По внешнему виду поганок часто путают с утками.

Большую часть своей жизни эти перелетные птицы проводят в воде и выходят на сушу крайне редко. Поганки строят гнезда так, что они оказываются частично утопленными в воде.

Для зимовки черношейная поганка улетает к теплым берегам Африки.

Розовый пеликан

Это крупная водоплавающая птица, которую в простонародье называют баба-бабура, или баба-птица.

Тело самцов розового пеликана достигает 1,8 м в длину. Размах крыльев этой величественной птицы составляет 3,8 м. Вес самцов может достигать 15 кг, самок — 10 кг.

Фото: ZooPicture.ru: UGC

Клюв пеликана уплощенный и длинный, достигает 47 см. На кончике клюв загибается вниз крючком.

Птенец пеликана имеет коричневый окрас. Его ноги и клювик черные, а горловой мешок темно-синего цвета. По мере взросления оперение птицы розовеет, горловой мешок становится белым. На груди взрослой особи — охристо-желтое пятно. Маховые перья пеликана черно-бурые.

На зимовку эти перелётные птицы отправляются в северо-восточную Африку. Выбирая для зимовки юг Азии, пеликаны занимают территорию от Персидского залива до берегов Индии.

Кваква обыкновенная (ночная цапля)

Кваква относится к семейству Цаплевые. По сравнению с другими цаплями, у кваквы укороченная шейка, но более мощный клюв. Во время брачного периода окрас перьев тела самцов кваквы становится черным с ярким зеленым отливом, брюшка и боков — белым. Весной на затылке кваквы вырастают несколько длинных узких перышек белого цвета.

Фото: BioLib: UGC

Окрас самок кваквы схож с окрасом самцов, но менее ярко выражен. Окрас молодых квакв дополнен темно-бурыми пестрыми пятнышками, разбросанными по темному телу птички.

Кваквы ведут необычный для остальных птиц образ жизни: птички активны по утрам и в вечернее время. Днем они неподвижно сидят на ветках деревьев. Во время гнездовья кваквы активны и в светлое время суток. Основной рацион кваквы — это мелкая рыбешка, лягушки и насекомые.

На время зимовки кваквы улетают в Экваториальную Африку.

Египетская цапля

Египетская цапля обитает в тропиках и субтропиках, южных лесостепях. С конца XIX века ее природный ареал обитания начал стремительно расширяться. Это явление продолжается по сей день.

Фото: onBird.ru: UGC

Данный вид является сухопутным. Египетская цапля отказалась от околоводного способа жизни в процессе естественного отбора. Привычные места обитания этих птиц — открытые луга, болота, степи, саванны. В поисках пищи цапли освоили ландшафты, окультуренные в результате аграрного промысла.

Перьевой покров египетской цапли преимущественно белый. Во время гнездовья перья птицы на шее, спине и зобе окрашиваются в оранжевый цвет, образуя на голове хохолок.

На зимовку эти птицы Казахстана отправляются в Иран, Ирак, Азербайджан, на Аравийский полуостров.

Обыкновенный фламинго (Розовый фламинго)

Перьевой покров взрослых самцов фламинго нежно-розового цвета. Маховые перья черные, сами крылья маджентово-красные. Те части головы птицы, которые не покрыты перьями, красного цвета.

Фото: Meteoprog: UGC

Клюв фламинго, как и его тело, розового цвета, на конце — черного.

Оперение молодых особей грязно-серого цвета с едва заметным розовым отливом. Окрас перьев молодых птиц полностью меняется и приобретает розовый цвет к третьему году жизни.

Розовый фламинго — единственный вид фламинго, встречающийся на территории Казахстана. Увидеть эту величественную птицу можно у берегов соленых озер Тенгиз, Челкартенгиз и Ащитастысор.

На зимовку фламинго улетают в Туркмению и Иран.

Пискулька

Пискулька — это мелкий гусь, получивший свое название за звук, издаваемый в полете, — писк.

Длина туловища пискульки не превышает 66 см при размахе крыльев в 1,3 м. Вес взрослой особи достигает 2,5 кг.

Фото: Энимал Ридер: UGC

Внешне отличить самку пискульки от самца можно по шее. У самца она намного длиннее, чем у самки.

В Казахстан эта птичка прилетает для зимовки из тундры и тайги. Пискульки ведут стайный образ жизни, уединяясь только на период размножения. Выбирая места для гнездования, пискульки отдают предпочтение долинам около водоемов.

Популяция пискулек стремительно сокращается. Это связано с тем, что на местах зимовки птичка питается культурными злаковыми растениями, которые обрабатывают химикатами.

Луговой лунь

Встретить лугового луня можно в степях Казахстана. Это хищная птица, предпочитающая гнездоваться на открытых влажных территориях: в речных долинах, на заросших берегах озер.

Фото: Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник: UGC

В полете лунь держится низко. Его длинные и узкие крылья в размахе образуют латинскую букву V.

Луговой лунь — самый мелкий представитель вида. Длина его тела не превышает 52 см при размахе крыльев в 1,2 м. Вес взрослого самца лугового луня достигает 305 г.

Перья на голове, спине и крыльях лугового луня пепельно-серые, передняя часть тела бледно-серая, брюшко и подхвостые перья имеют белый рисунок с продольными пестринами.

На зимовку луговой лунь улетает в тропики Африки и Азии.

Султанская курица (Султанка)

Султанка относится к отряду Журавлеобразных. Это околоводная птичка, имеющая яркое зеленоватое, сине-голубое оперение. Массивный клюв султанки ярко-красного цвета. Так как птица относится к семейству пастушковых, ее часто называют пастушком.

Фото: Лазаревский океанариум: UGC

Длина тела султанки достигает 50 см при размахе крыльев в метр.

Чаще всего пение пастушка можно услышать в темное время суток. Птицы нередко поют хором, издавая протяжные звуки, похожие на вой.

Местообитание султанок — камышовые, тростниковые или осоковые заросли на мелководье.

На территории Казахстана султанка встречается на побережье Каспийского моря.

Читайте также: Красная книга Казахстана: птицы

Для зимовки птица улетает в южные широты Африки. В редких случаях, когда зимой водоемы не замерзают, султанки остаются зимовать на местах гнездования. В условиях резкого изменения температур и сурового климата птицы гибнут, особенно с приходом морозов.

Хрустан (Глупая ржанка)

Хрустан гнездится на каменистых возвышенностях каменистой тундры и в горных районах альпийского пояса. В Казахстане хрустан обитает на северо-востоке страны. На зимовку птичка отправляется в северные районы Африки или на Ближний Восток.

Фото: tepid.ru: UGC

Свое название глупая ржанка, или же глупая сивка, хрустан, получила из-за того, что не боится приближения человека.

Тело хрустана не больше 20 см в длину при размахе крыльев в 64 см. Вес птички не превышает 150 г.

От других представителей отряда ржанкообразных хрустан отличается широкими надбровными дугами белого цвета, которые сходятся на затылке, образую латинскую букву V.

В летние месяцы оперение хрустана яркое. Перья на голове имеют черно-бурый отлив с белыми вкраплениями. Грудь и спинка птички дымчато-бурая с рыжеватым рисунком, горло — белое. В зимние месяцы окрас становится неприметным, цвета тускнеют, приобретают серо-бурый оттенок.

Речной сверчок

Это певчая птичка. Самцы речного сверчка поют, поднимаясь на деревья высотой 5–8 м. Завершив песнопение, они резко падают вниз, чтобы спрятаться в густой траве. Звуки, издаваемые сверчком, похожи на стрекотание саранчи.

Фото: Словари и энциклопедии на Академике: UGC

Услышать пение птички можно поздно вечером или рано утром, еще до восхода солнца. В начале периода гнездования сверчки стрекочут и в ночное время.

Длина тела взрослой особи речного сверчка не превышает 16 см. Верхняя часть тела птички имеет оливково-коричневый цвет. Шея и грудка темные, с продольными пестринами. Брюшко и нижняя часть тела грязновато-белого цвета. Бока черные с оливковым отливом.

На зимовку речные сверчки отправляются в Восточную Африку.

Береговая ласточка (Береговушка)

Береговушка распространена на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Это один из самых мелких представителей семейства Ласточковых. Длина тельца птички всего 13 см при размахе крыльев в 28 см, а вес — 16 г.

Фото: birdwatch.org.ua: UGC

Для зимовки береговушка мигрирует в Восточную Африку. Для гнездования выбирает обрывистые берега рек. Иногда эти птички селятся на открытых лугах недалеко от водоемов.

Охотятся ласточки в полете. Наземный способ питания этих птиц наблюдается крайне редко.

Золотистая щурка

Основной рацион золотистой щурки — это пчелы, шмели и осы. Из-за этого птичку называют пчелоедкой. Золотистая щурка считается одной из самых красивых птиц Европы.

Фото: Вокруг света: UGC

Брюшко пчелоедки голубовато-бирюзовое, спинная часть шейки ярко-оранжевая. Окрас перьев — смешение красного, зеленого, голубого, белого цветов. Подбородок птички желтый, над ним — черная полоса, доходящая до основания клюва и глаз.

Зимуют пчелоедки в тропической Африке и Индии.

Турухтан

Для гнездования турухтан выбирает болотистую местность, влажные луга. У этой птицы четко развито сезонное разделение корма. В теплое время года турухтаны питаются животным кормом — насекомыми. В зимние месяцы основной рацион турухтанов — семена трав и водных растений.

Фото: Словари и энциклопедии на Академике: UGC

Длина тела взрослого самца турухтана достигает 33 см, размах крыльев составляет 58 см, а вес не превышает 300–310 г. Самки турухтана выглядят намного меньше самцов. Фактическое отличие между самками и самцами — это вес птицы. При схожих размерах самка весит не более 150 г.

Эти птицы чаще других становятся объектами охоты хищных птиц и зверей. Особенно уязвимы турухтаны во время гнездования и высиживания яиц. При приближении хищника турухтаны теряют бдительность. При возможной продолжительности жизни в 13 лет их средняя продолжительность жизни составляет всего 3–4 года.

На зимовку турухтаны улетают в Африку, Южную Азию или Австралию.

Фото: Заповедник Аскания Нова: UGC

Масштабы миграции птиц по территории Казахстана грандиозны. Более 500 видов пернатых встречаются на необъятных просторах страны. Некоторые птицы мигрируют с севера на юг, не покидая пределов Казахстана, другие — улетают в жаркие страны на зимовку. Встречаются и такие виды птиц, которые прилетают в Казахстан из тундры и тайги в поисках тепла и пищи.

Определить, какие птицы улетают осенью в тропические широты, а какие прилетают с севера, можно по оперению. Чем ярче и красочнее птички, тем они более теплолюбивые. Несмотря на различия в окрасе, образе жизни, размерах и других особенностях пернатых, все они прекрасная и удивительная составляющая природы Казахстана.

Читайте также: Какие птицы прилетают весной в Казахстан

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1757539-pereletnye-pticy-kazahstana.html

SharePinTweetSendShareSend

Это список видов птиц, зарегистрированных в Казахстане. Орнитофауна Казахстан включают в общей сложности 513 видов, пять из которых являются редкими или случайными.

В этом списке таксономический обработка (обозначение и последовательность отрядов, семейств и видов) и номенклатура (общеупотребительные и научные названия) соответствуют соглашениям Контрольный список птиц мира Клементса, 6-е изд. Семейные счета в начале каждого заголовка отражают эту таксономию, так же как и количество видов в каждом семейном счете. Случайные виды включены в общее количество видов в Казахстане.

Следующий тег был использован для выделения случайностей. Часто встречающиеся местные виды не помечены.

  • (А) Случайный — вид, который редко или случайно встречается в Казахстане.

Гагары

Заказ: ГавиообразныеСемья: Гавииды

Гагары, известные в Европе как ныряльщики, — это группа водных птиц, обитающих во многих частях Северной Америки и Северной Европы. Они размером с большую утку или маленького гуся, на которых они чем-то напоминают во время плавания, но к которым они совершенно не относятся.

SharePinTweetSendShareSendИспользуемые источники:

  • https://ru.qaz.wiki/wiki/list_of_birds_of_kazakhstan
  • http://pticadom.ru/pticy-kazaxstana.html
  • https://hultafors-russia.ru/hischnye-ptitsy-kazahstana-foto-i-nazvaniya/
  • https://www.nur.kz/1757539-pereletnye-pticy-kazahstana.html
  • https://wiki2.wiki/wiki/list_of_birds_of_kazakhstan

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий