Павлин — красивая курица. Описание

405.jpg

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Вид: Павлин

Семейство: Фазановые

Род: Павлины

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

406.jpg

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Обыкновенный павлин

Чернокрылый (черноплечий) павлин

Белый павлин

Зеленый павлин

Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. <font>Спасибо!</font>

Павлин – очень красивая птица. А ведь он близкий родственник самой обычной курицы! Павлины живут в джунглях и питаются семенами, ягодами, молодыми листочками и насекомыми.

У павлина необычное красочное оперение и роскошный длинный хвост с радужными пятнами, похожими на глаза. Подняв вверх хвост и раскрыв его веером, самец павлина величественно расхаживает по земле. У самки нет ни красивого хвоста, ни блестящих пёрышек. Ей нельзя привлекать внимание хищников – ведь она должна быть незаметной, когда сидит на гнезде и насиживает яйца.

А вот голос у павлина совсем не красивый — резкий и похожий на вопль кошки, которой наступили на хвост.

Дальше еще интереснее

Павлин краткое описание для детей поможет написать сочинение и узнать как выглядит павлин. Павлин описание для 1 класса изложено ниже.

Павлин описание для детей

Длина павлинов – 125 см, а прекрасный хвост 120-150 см. В весе птицы достигают 4,5 кг.

Уникально оперение этих созданий. Интересен тот факт, что наиболее яркую окраску имеют самцы. Голова и шея насыщенного синего оттенка, а спина – золотистая с зеленоватым отливом, крылья – ярко-оранжевые. Вот такое радужное настроение. Самки не столь пестрые, в основном у них темно-бурый окрас.

Голову птицы украшает изящный хохолок. Хвост состоит из легких хвостовых перьев и надхвостий. Именно эти перья привлекают всеобщее внимание и придают птицам роскошный вид. Каждое перо украшено узором в виде глазка. У павлинов длинные лапки по форме напоминают куриные. Шея тоже длинная. Клюв короткий. Глаза достаточно крупные.

В дикой природе павлины обитают в Индии и на Шри-Ланке. Они выбирают лесные зоны или заросли кустарников. В основном же, их содержат в заповедниках и зоопарках.

Звуки, которые издают эти птицы, похожи на резкий крик.

Питаются павлины зерновыми культурами. При этом они могут наносить ущерб сельскому хозяйству. В поисках пищи им свойственно совершать набеги на поля.

По характеру птицы пугливы. Ночь предпочитают проводить на высоких деревьях.

Брачный сезон и размножение у павлинов проходит с апреля по сентябрь. Самцы заводят себе гарем.

Самки откладывают яйца в количестве от 1 до 5 штук. После того, как птенцы появляются на свет, они три года растут и развиваются.

Павлины же живут около 20 лет.

В дикой природе у этих птиц имеются враги. Они могут быть добычей леопардов и других хищных зверей.

Павлины всегда олицетворяют достаток, аристократию. Поэтому они содержались в частных придворных садах и парках. Их перья служили украшением для интерьера и одежды. Гурманы любят употреблять мясо молодых павлинов, это недешевый деликатес.

Обыкновенный павлин или Индийский павлин — является самым многочисленным видом из рода Павлины. Этот вид пернатых не имеет подвидов, хотя и отличается рядом многочисленных цветовых окрасов. Насколько известно, павлины одомашнены человеком. Считается, что естественная среда обитания представлена Южной Азией, хотя павлины прекрасно прижились и прекрасно себя чувствуют в различной среде обитания и даже в условиях холодной Канады.

Павлин: описание

Характерной особенностью этого рода достаточно крупных пернатых является наличие длинного и плоского хвоста. Несмотря на это, некоторые представители рода имеют крышеобразную хвостовую часть.

Внешний вид

Как правило, самцы отличаются тем, что у них сильно развитые кроющие верхние перья, которые на самом деле, никакого отношения к хвосту не имеют. Взрослые особи вырастают до 1 метра в длину или чуть больше, при этом длина хвоста находится в пределах полуметра. Перья на надхвостье имеют длину до полутора метров, при этом они украшены своеобразными «глазками».

Некоторые разновидности характеризуются окрасом, который может быть представлен:

  • Белым цветом.
  • Черноплечим или чернокрылым, или лакированным оттенком.
  • Пестрыми цветами.
  • Пестрыми, но более темными тонами.
  • Цветом «Камея» или серебристым серовато-коричневым.
  • Цветами «Камея черноплечая» и «Камея овсяная».
  • Цветом «Белый глазок».
  • Угольным цветом.
  • Цветом лаванды.
  • Цветом «Бронзовая Буфорда».
  • Пурпурными цветами.
  • Цветами «Опал»,
  • Цветом «Персик».
  • Серебристым пестрым цветом.
  • Цветом «Полуночная».
  • Желтовато-зелеными оттенками.

Объединенная ассоциация, которая практикует разведение павлинов, официально ориентируется на 10 основных и 5 вторичных окрасов оперения, включая 2 десятка вариаций окрасов, за исключением чисто белого.

Интересно знать! Молодые самцы мало чем отличаются от расцветок самок, при этом полноценный наряд, характеризующийся наличием шикарного надхвостья, приобретается пернатыми только при достижении 3-х лет жизни. Именно тогда птица становится половозрелой.

Вес взрослых самцов павлина обыкновенного оценивается в среднем 4-4,5 килограмма. Как правило, голова, часть груди и шея окрашены в синий цвет. Верхняя часть тела, то есть область спины, характеризуется наличием зеленого окраса, а нижняя часть, как правило, черная.

Самки отличаются заметно меньшими габаритами, а также не столь яркой расцветкой оперения. Кроме этого, самки не имеют надхвостья, образованного из удлиненных перьев.

Красавец белый павлинWatch this video on YouTube

Хвост павлина

Ни для кого не секрет, что павлины ассоциируются с огромным, сравнительно, конечно, хвостом и, в то же время, очень красивым. Поэтому, неудивительно, что павлины считаются одними из самых красивых пернатых, обитающих на нашей Планете. Как ни странно, но подобные украшения являются характерными только для самцов. Что касается самок, то они имеют более примитивный наряд. Благодаря такой особенности, половой диморфизм павлинов является, явно выраженным.

Строение перьев хвоста павлина достаточно интересное, поскольку самые короткие перья прикрываются более длинными, длина которых может составлять полтора метра. Строение пера также уникальное и состоит из редких нитевидных волокон, на кончике которых располагается яркий и выразительный «глазок». Строение надхвостья таково, что оно образовано за счет рассученных на значительную длину перьев, которые характеризуются бронзово-зеленым и золотисто-зеленым окрасом с глазками, которые отличаются синевато-оранжево-фиолетовыми оттенками с металлическим блеском. Кроме этого, надхвостье самцов отличается наличием изумрудных косиц, в виде треугольников.

Характер и образ жизни

Как правило, павлины ведут наземный образ жизни, при этом птица без проблем передвигается по земле, несмотря на преграды и, несмотря на наличие столь большого хвоста. Кроме всего прочего павлины могут летать, но они не способны преодолевать большие расстояния. Кроме этого, несмотря на свои размеры, эта сравнительно крупная птица не считается смелой и отважной, а наоборот – это весьма пугливое существо. При любой опасности павлины предпочитают спасаться бегством. У этих птиц достаточно резкий и пронзительный голос, которым они пользуются весьма редко. В основном, они демонстрируют свои вокальные данные, которые нельзя назвать уникальными, перед дождем или в случае опасности. Даже в процессе брачных танцев, эти птицы хранят полное молчание.

Интересный момент! Ученым удалось установить, что павлины общаются между собой с помощью инфразвуков, которые человеческое ухо не воспринимает.

Эти пернатые предпочитают держаться небольшими группами, состоящими из одного самца и где-то 5 самок. Отдыхают и ночуют павлины высоко на деревьях, но перед этим они обязательно посещают водоем, чтобы запастись влагой. Обустраиваясь на ночлег, птицы создают много шума, издавая громкие звуки. На следующее утро, проснувшись, птицы опять отправляются, чтобы попить воды, а затем приступают к поиску пропитания.

После того, как период гнездования остается позади, павлины пасутся многочисленными группами, в которые может входить до полсотни особей. Период размножения завершается процессом линьки, в результате которой самцы теряют свой роскошный хвост.

Сколько живут павлины

Находясь в естественной среде, павлины живут около 15 лет, а, находясь в условиях неволи и при надлежащем содержании их продолжительность жизни составляет не меньше 20 лет.

Индийский павлин — Indian Peafowl (Энциклопедия животных)Watch this video on YouTube

Где живут павлины

Самый распространенный вид можно встретить на территории Бангладеш, Непала, Пакистана, Индии, а также в Шри-Ланке. Эти пернатые предпочитают местность, находящуюся на высотах до 2-х км над уровнем моря. Кроме этого, павлины обыкновенные обитают в условиях лесных насаждений, а также в джунглях. Их без проблем можно встретить рядом с деревнями, где выращиваются различные культурные растения. Для этих пернатых очень важно, чтобы рядом находились густые кустарниковые заросли, лесные вырубки, а также береговые территории с чистыми водоемами.

Чем питаются павлины

Птица не является хищной, поэтому ее основу рациона питания составляют компоненты растительного происхождения, в виде семян, ягод, плодов, а также зеленых частей самых разнообразных растений.

Важный момент! В Индии, на территориях многих деревень содержатся эти птицы для того, чтобы защитить жителей деревень от многих, особенно ядовитых змей.

Как и многие другие виды пернатых, павлины, кроме компонентов растительного происхождения, питаются также различными беспозвоночными, а также мелкими позвоночными, такими как ящерицы, лягушки, грызуны и змеи.

Естественные враги

Обитая в условиях живой природы, павлины имеют много естественных врагов, независимо от возраста. Поэтому они могут оказаться в зубах многих хищных животных, а также в когтях многих хищных птиц.

Размножение и потомство

Павлины представляют полигамных пернатых, поэтому у каждого самца имеется по несколько самок. Эти птицы способны активно размножаться, начиная с апреля месяца и заканчивая поздней осенью. Гнездовой период характеризуется началом брачных игр, которые проходят весьма своеобразно. Самцы, собравшись на токовище, распускают свой хвост. Кроме этого, они могут громко кричать и эффектно трясти своим хвостом, поворачивая его в разные стороны.

Мало того, между самцами возникают настоящие и достаточно жесткие поединки. Если самка не проявляет никакого интереса, то самец демонстративно поворачивается к самке своей задней частью. Демонстрация своих возможностей самцами продолжается до тех пор, пока самка не проявит интереса, что будет свидетельствовать о ее готовности к спариванию.

Самка обустраивает для себя гнездо на земле, причем в месте, надежно укрытом от природных врагов. Бывают случаи, когда гнезда павлинов располагались на деревьях и даже на крышах зданий. В некоторых случаях, павлины занимают пустующие гнезда других птиц.

После откладывания яиц, самка самостоятельно высиживает яйца на протяжении 1 месяца. Птенцы, после появления на свет, следуют за своей матерью.

Павлины в домашнем хозяйстве

Как правило, домашнее содержание павлинов не связано с какими-либо трудностями. У этих птиц весьма дружелюбный характер по отношению к человеку. Вдобавок ко всему, в еде павлины непривередливые, да и со здоровьем у них все в порядке, тем более что они способные легко переносить холод, вместе с атмосферными осадками. Если зимы достаточно суровые, то лучше обзавестись теплым сараем для ночлега птицы, хотя днем, даже в сильные морозы, павлины разгуливают по вольеру. С ранней весны и до наступления настоящих холодов, павлины способны ночевать на улице. Для этого они взбираются на невысокие деревья.

Чтобы павлинам было где пастись, территорию вокруг вольера лучше засеять многолетними травянистыми растениями. Для них очень важно, чтобы был организован уголок с золой для принятия ванн. Не рекомендуется содержать павлинов на одной территории с курами, утками или индюками. Содержание этой птицы будет более комфортным, если вольер оборудовать небольшим навесом с жердями или с небольшой, но крепкой растительностью.

Важно помнить! Стадо павлинов формируется так, чтобы на одного самца приходилось не больше 4-х самок. Если их содержать в комфортных условиях, то они начинают нестись уже в 2-х летнем возрасте, поэтому к этому возрасту следует позаботиться о наличии удобных птичьих гнезд.

Вольеры, в которых планируется содержать павлинов обыкновенных, должны иметь такие размеры:

  • Около 3-х м в высоту.
  • Не меньше 5 метров в ширину.
  • Длиной около 5 метров.

Очень важное условие – это наличие в вольере 10-ти сантиметрового слоя песка. При этом песок лучше просеять и прокалить. Поверх слоя песка следует разбросать мелкую гальку. Кормушки можно изготовить из древесины, лучше строганной.

Кормушки и емкости для воды лучше закрепить на стенках вольера, чтобы было удобнее обслуживать птицу.

Содержание и разведение ПавлиновWatch this video on YouTube

Популяция и статус вида

Обыкновенные павлины, по сравнению с некоторыми другими видами пернатых, относятся к той категории птиц, которая не вызывает никаких опасений. Это является свидетельством того, что общая численность подобных пернатых, обитающих в условиях естественной среды, находится на оптимальном уровне. Этот вид является самым обычным, а на некоторых территориях достаточно многочисленный. Общая численность павлинов, находящихся в диких условиях природы, оценивается в 100 тыс. особей. Несмотря на это, национальная птица Индии попала в список исчезающих видов, о чем свидетельствуют данные Международного союза охраны природы.

В заключение

Считается, что у павлинов не настолько вкусное мясо, хотя ради него в некоторых странах охотятся на павлинов, но в основном, интерес представляют роскошные перья. Около 4-х тыс. лет назад эти птицы были одомашнены в Индии и с тех пор павлины считаются священной птицей, наряду с богом Кришной. Довольно часто встречаются изображения Будды верхом на павлине.

В античные времена домашние павлины были распространены по всему Средиземноморью. Греческая мифология представляет павлина, как любимую птицу богини Геры. Именно из Греции павлины начали распространяться по странам Европы, а возможно и Передней Азии. Несмотря на то, что в Древнем Риме эта птица также считалась священной, это не мешало употреблять ее в пищу.

В 19 веке, обитавшие в Мексике павлины одичали, хотя они были ранее завезены в эту страну. По сегодняшний день, полуодомашненные павлины встречаются в различных штатах США. На некоторые острова павлинов завезли специально, чтобы они стали объектом охоты.

В наше время павлины занимают особое место среди домашних животных человека, поскольку эта птица является символом красоты, любви, богатства, страсти, бессмертия, высокомерия и тщеславия. По сей день, существует поверье в том, что перья павлинов не приносят счастья.

Как ухаживает павлин самец за самкойWatch this video on YouTube

pavliny_1.jpeg
Обыкновенный павлин (Pavo cristatus)

Павлины относятся к семейству фазановых, отряду – курообразных. Эти создания с расписным веерообразным хвостом являются еще и самыми крупными представителями своего отряда.

pavliny_1_1.jpeg
Самка обыкновенного павлина

Как выглядит павлин?

Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни встречался с этой чудной птицей, если не в природе, то уж в зоопарке точно.

В длину павлин достигает 125 сантиметров, а его чудный хвост его составляет, в среднем, 120 – 150 сантиметров. При этом весят павлины около 4,5 килограммов.

pavliny_2_1.jpeg
Элементы оперения павлина

Конечно же, самым привлекательным в этих птицах считается их оперение. Особенно разнообразен рисунок тела у самцов-павлинов: голова с шеей окрашена в насыщенный синий оттенок, спинная часть – золотистая с зеленоватым отливом, а оперение крыльев ярко-оранжевое. Ну просто настоящая радуга! Женские особи имеют более скудный окрас перьев, зачастую – темно-бурый.

pavliny_3_1.jpeg
Глазчатые перья хвоста

На голове у птицы есть изящный хохолок, со стороны он смотрится так, будто на птицу кто-то надел корону с бубенчиками. Хвостовая часть тела животного делится на хвостовые перья и, так называемые, надхвостья. Именно на них останавливается взгляд окружающих, потому как они придают шикарный, по истине королевский, вид этой птице. Каждое такое «опахало» украшено «глазком», имеющим красивый разноцветный узор. До чего же красивы павлины!

pavliny_4_1.jpeg
Павлины часто садятся на нижние ветки деревьев.

Где живут павлины?

К сожалению, в диком виде павлины обитают лишь в границах Индии и островного государства Шри-Ланка. В других странах это чудо природы можно лицезреть в зоопарках и других искусственно созданных местах для содержания птиц.

pavliny_5_1.jpeg
В случае опасности павлины взлетают, хотя полет у них непродолжительный, как у всех куриных птиц

Какой характер у павлинов, и как они ведут себя в природе?

Ученые заметили интересное явление у этих птиц: перед тем, как начинается дождь, они любят покричать, а звук у них похож скорее не на птичье щебетание, а на резкий крик кошки, которой случайно придавили хвост.

pavliny_6_1.jpg
Брачное поведение самцов оригинально

Дико живущие павлины выбирают для проживания лесные зоны или заросли кустарников. Никогда эти птицы не заселятся на открытой местности или в слишком густо растущих дебрях.

Что составляет рацион питания павлинов?

Основной пищей для этих пернатых служат зерновые культуры. В поисках еды для себя павлины могут совершить набеги на поля, засеянные злаковыми растениями, принося, тем самым, урон сельскому хозяйству. Они ловко передвигаются между травой, стеблями растений и ветвями кустарников, и это не смотря на свой длинный хвост

pavliny_7_1.jpeg
Демонстрационное поведение павлина

Размножение и выведение птенцов

Период размножения у павлинов длится с апреля по сентябрь. Очень завораживающе и пестро выглядит брачная игра самцов. Чтобы привлечь самку, самец-павлин раскрывает свой чудесный расписной хвост и ходит так, демонстрируя себя во всей красе. Но только стоит женской особи показать этому «жениху», что он ее заинтересовал, самец тут же меняет тактику поведения. Он отворачивается и делает вид, будто ему ничего и не нужно от самки. Такое «противоборство» продолжается некоторое время, пока, наконец, пара не сойдется для оплодотворения.

После того, как самка заинтересуется, павлин… резко отворачивается, словно хочет скрыть свою красоту

Вообще самцы-павлины – весьма полигамные. Они набирают себе целый «мини-гарем», в котором состоит от трех до пяти особей женского пола. Каждая самка откладывает в результате оплодотворения от 4 до 10 яиц. Спустя приблизительно месяц, на свет появляются маленькие птенчики, они покрыты мягким сереньким пушком. Хоть вылупляются они и очень крошечными, но зато быстро-быстро растут. Через три года после рождения птенцы становятся полностью взрослыми особями и уже способны сами приступить к размножению.

Послушать голос павлина

Живут павлины приблизительно 20 лет.

Самка заинтересовано наблюдает за брачным танцем павлина

Природные враги павлинов

В условиях дикой природы на павлинов ведут охоту такие животные, как леопарды. Кроме того, павлины часто становятся жертвами крупных хищных птиц и небольших земных хищников.

Птенец павлина

Зачем человеку павлин?

Павлины с давних пор считались признаком достатка аристократов и знати. Они содержались в частных садах и парках. Их перьями украшали одежду и интерьер, что практикуется и сегодня. Некоторые люди употребляют мясо молодых павлинов в пищу, оно считается деликатесом.

За длительную историю среди домашних павлинов была выведена белая порода

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Используемые источники:

  • https://mirplaneta.ru/pavlin-foto-opisanie-pitanie-razmnozhenie.html
  • https://zoogalaktika.ru/for-children/animals-for-kids/tropic/pavo
  • https://kratkoe.com/pavlin-opisanie-dlya-detey/
  • https://faunistics.com/obyknovennyj-pavlin/
  • https://animalreader.ru/ptitsa-pavlin-opisanie.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий