Отряд Соколообразные

Отряд объединяет птиц, питающихся в основном крупной подвижной добычей (птицами, млекопитающими, реже — амфибиями, рептилиями,, рыбой, крупными беспозвоночными) и имеющих ярко выраженные приспособления для выслеживания, поимки и последующего разделывания такой добычи. Это мощный клюв с загнутой в виде острого крючка вершиной надклювья, мощные ноги с изогнутыми когтями, обычно длинные и широкие крылья, прекрасное зрение.

К общим чертам хищников следует отнести также наличие восковицы — участка голой кожи в основании клюва; обратный половой диморфизм в размерах, выражающийся в том, что самки у большинства видов крупнее самцов; тенденция к образованию постоянных пар, придерживающихся одних и тех же гнездовых участков. Представителей отряда объединяют в 3–6, обычно 4 семейства, но, возможно, некоторые группы хищных птиц не связаны близким родством, а перешли к хищничеству и приобрели соответствующие сходные черты самостоятельно. Всего отряд объединяет почти 300 видов птиц, в фауне России отмечены 49 видов. В Европейской России обитают 34 вида из трёх семейств.

Семейства отряда:

Виды отряда:

Соколообразные — Falconiformes

Соколообразные

  Соколообразные — Птицы с крепким телосложением, широкой грудью, с сильным клювом и мощными лапами.

Хищные птицы соколообразные, известные также как пернатые хищники, вооруженны мощными когтями, острым клювом и острым зрением. Соколообразные, как правило, имеют широкие крылья хорошо подходящие для парения. Эти хищные птицы охотятся днем и питаются различной добычей, включая рыбу, мелких млекопитающих, рептилий и падаль. В состав группы входят орлы, ястребы, коршуны, птица секретарь, соколы, грифы и включает в себя в общей сложности 304 вида.

Сокол

Большинство соколообразных имеют тусклое оперение состоящее в основном из коричневого, серого или белого цвета перьев, что сочетается с палитрой окружающего ландшафта. Глаза их впереди — ориентированы для смотрения вперед что облегчает обнаружение добычи. Форма их хвоста отражает их воздушное поведение — виды, которые требуют долгого полета, маневренности имеют широкие хвосты, виды, которые больше полагаются на скорость, маневренность имеют короткие хвосты, и виды, которые требуют умения летать на малой скорости, имеют раздвоенные хвосты. Острый, крючковатый клюв хищников позволяет им с легкостью разрывают плоть свей добычи.

Распределение соколообразных варьирует среди подгрупп. Соколы, ястребы и скопы являются одними из наиболее космополитических птиц в группе, проживающих на всех континентах, кроме Антарктиды. В отличие от этого, птица секретарь обитает в узком диапазоне в Африке к югу от Сахаре. Стервятники живут только в Северной и Южной Америке. В рамках их соответствующей локализации, виды обитают во множестве различных мест обитания в том числе Арктики, тундре, лесах, пустыни и береговой линии.

охота хищной птицы

Все соколообразные известны как дневные хищники. Ночных хищников включает другое семейство совообразные, в соответствие эволюционной конвергенции, обнаруживается сходство между дневными и ночными хищниками, предполагается что они имеют общего предка. Обитают практически во всем мире, за исключением Антарктики и Полинезии Восточной Азии.

Дневные хищные птицы, традиционно классифицируются на пять семей, соколообразные:

  • Семья грифы
  • Семья соколиные
  • Семья ястребиные
  • Семья птица-секретарь
  • Семья скопа

Соколообразные известны с середины эоцена. Они, как правило, имеют значительно крючковатый клюв. Их крылья длинные и достаточно широкие, подходят для парящего полета.

ловля добычи

Соколообразные имеют сильные ноги с хищными когтями и отстоящего заднего когтя. Почти все соколообразные — плотоядные, охотятся днем или вечером. Они очень долго живут, и большинство из них имеют низкую репродуктивную ставку.

птенцы хищных птиц

Молодые птенцы очень быстро растут на неокрепшем этапе, затем в 3-8 недель  уходят из гнезда после первого полета, и с 1 до 3 лет становятся половозрелыми как взрослые. Самки крупнее самцов. Экстремальный половой диморфизм в основном у специализированных птиц-хищников, таких, как ястребы и соколы, в которых самка может быть более, чем вдвое тяжелее самца, граничит со стервятниками. Моногамия как общее правило, пара меняется, если один из них умирает.

гнездовье хищных птиц

Соколообразные, являются одними из самых разнообразных категорий по размеру. Самый мелкий вид может весить всего 28 г, мера 14 см и имет размах крыльев 26 см. (10,3 дюйма). Крупнейшим видом является Бурый Гриф, достигает 14 кг (31 кг), 118 см (46 дюймов) и 3 м (10 футов) размах крыльев.

Структура крыльев зависит от системы полета и охоты. Таким образом, те виды, которые охотятся в чаще леса имеют короткие крылья, широкие и округлые, чтобы иметь возможность быстро вносить изменения и маневрировать, охотники открытых пространств, как ястребы, имеют крылья узкие, заостренные,  орлы и стервятники имеют крылья широкие, длинные, прямоугольные.

в полете

Почти все виды разводятся в течение первых месяцев весны. Моногамные как правило, живут в гнезде парами. Соколы, тем не менее, гнездятся на скале или на голой земле, без какой-либо предварительной подготовки. Для спаривания самцы издают пронзительные крики, и изгоняют со своей территории всех конкурентов. Мелкие птицы откладывают четыре или пять яиц. Большие птицы, лишь один или два. Все птенцы рождаются очень развитые и покрытые густым пухом белым или сероватым. Растут быстро, и начинают скоро оперятся. Самец, как правило, охотиться и приносит продукты питания для самки и птенцов. Покинув гнездо молодые птенцы кормятся и защищаются их родителями в течение некоторого времени, что также является школой охоты.

Читайте также Стрижеобразные, Хищные птицы

Соколообразные – отряд килевых птиц типа хордовые животные. Это дневные хищные птицы. Данный отряд включает четыре семейства: соколиные (каракары, соколы), ястребиные (ястребы, коршуны, грифы, змееяды, луни, орлы), скопиные (один вид – скопа), секретари (один вид – птица-секретарь). В России и Украине распространены обычная пустельга, большой и малый ястребы, черный коршун, кобчик, болотный лунь, канюк обыкновенный. Соколообразные известны с нижнего эоценового периода. В настоящее время на Земле обитают более 270 видов этих птиц.

Представители соколообразных широко распространены по всему земному шару, кроме Антарктики. В настоящее время среди соколообразных много таких видов, которым угрожает вымирание, к примеру, орел степной, гриф, орлан-белохвост, степная пустельга.

Все птицы отряда соколообразных питаются преимущественно мясом. Они охотятся на других птиц или на млекопитающих. Способы охоты у разных видов отличаются. Так, сапсан длительное время летает в воздухе, высматривая добычу, при появлении которой стремительно бросается вниз, иногда развивая скорость до 250 км/ч. Кобчики, осоеды питаются насекомыми, змееяды – пресмыкающимися, грифы – падалью. Белоголовый орлан, обитающий в Северной Америке, питается рыбой, которую он вытаскивает прямо из воды. Все эти птицы активны в дневное время. В основном, они ведут оседлый образ жизни, только в северных регионах обитают кочующие или перелетные виды.

К отряду соколообразных относятся разнообразные по размерам птицы длиной от 15 до 120 см и массой 6 г до 2 кг. Среди этих птиц самцы имеют более мелкие размеры по сравнению с самками, но у всех крепкое телосложение с широкой грудью. Голова круглая, большая на короткой, крепкой шее. У соколообразных короткий, крючковатый клюв с острыми краями и длинные загнутые когти служат для захвата добычи. Форма крыльев у птиц данного отряда может быть зауженная и острая как приспособление к быстрому полету, например, у сапсана, пустельги. Эти птицы хорошо летают и способны развивать относительно высокую скорость до 100 км/ч. У других видов крылья широкие, что позволяет им свободно парить в поисках жертвы, как у коршуна, степного орла. Зрение очень острое: некоторые виды могут заметить на земле грызуна с расстояния в несколько километров. Ноги птиц средней длины, мощные.

Соколообразные – моногамные, образуют пары, которые сохраняются длительный срок. Большинство из них устраивают гнезда изолированно, некоторые виды гнездятся группами. Обустраивают гнезда на деревьях, на земле, скалистых уступах. У некоторых видов наблюдается изменение поведения в брачный период. Соколообразные откладывают яйца только один раз в году. В кладке может быть от 1 до 7 яиц. Яйца высиживает самка в течение 1-2 месяцев, а самец обеспечивает ее пищей. Вылупившиеся птенцы зрячие, берут корм из клюва матери, улетают из гнезда через 2-4 месяца.

Все хищные птицы – полезные виды, так как поедают мышеобразных грызунов или служат санитарами природы, поедая падаль (грифы, др.). Только некоторые виды, как ястребы, луни, иногда могут наносить вред птицеводству или уничтожать полезных диких птиц. Многие из соколообразных находятся на грани уничтожения и нуждаются в охране.

Статьи по теме:

1. Птицы2. Гусеобразные3. Курообразные4. Дятлообразные

Соколообразные
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Птицы
Подкласс: Веерохвостые птицы
Инфракласс: Новонёбные
Клада: Neoaves
Отряд: Соколообразные
Международное научное название
Falconiformes (Sharpe, 1874)
Семейства
Соколиные (Falconidae)
ITIS   175262
NCBI   8948
EOL   2869903
FW   39316

Соколообра́зные[1] (лат. Falconiformes) — отрядптиц из подклассановонёбных.

Внешний вид

Соколообразные отличаются крепким телосложением и широкой грудью. Мускулатура лап и груди очень развита, голова большая и круглая. Шея короткая и крепкая. Глаза и ноздри крупные. Птицы из отряда соколообразных известны отличным зрением. Покрытый у основания голой кожей короткий и сильный клюв, выгнутый вниз. Лапы короткие, сильные, с длинными пальцами, увенчанными острыми когтями. У некоторых видов лапы покрыты перьями. Переход из молодого во взрослое оперение совершается в несколько стадий.

Питание

Преимущественно все виды этого отряда питаются мясом. Большинство охотится на млекопитающих и птиц (например, сапсан (Falco peregrinus) кружит в воздухе, выжидая добычу, заметив летящую птицу подходящего размера, бросается вниз «камнем», складывая крылья, при этом может развивать скорость около 280 км/ч), реже питаются насекомыми — кобчик, осоед или пресмыкающимися — змееяд.

Относимые к отряду по ранним классификациям грифы питаются падалью. Некоторые виды грифов умеют парить, используя восходящие потоки воздуха, нагретого солнцем.

Белоголовый орлан из Северной Америки ловит рыбу, выхватывая её лапами прямо из воды.

Размножение

Все соколообразные выводят птенцов только один раз в году. Во время брачных игр эти птицы над своей территорией демонстрируют мастерство полета, часто «падая камнем» с высоты и сопровождая падение криком.

Кладку чаще всего насиживает самка, в то время как самец приносит ей пищу. (Самцы некоторых хищных птиц на треть меньше самок.) Птенцы вылупляются с открытыми глазами и светлым пушком. Тип развития птенцовый: птенцы рождаются беспомощными и сидят в гнезде практически до первого полета. Они с самого начала берут корм из клюва матери (при этом реагируя на красный цвет корма).

Распространение и статус популяции

Представители соколообразных встречаются по всему миру за исключением Антарктиды. Многие виды соколообразных находятся под угрозой вымирания.

Классификация

В традиционных классификациях отряд содержал четыре семейства:

  • птицы-секретари (Sagittariidae) — 1 вид: птица-секретарь;
  • скопиные (Pandionidae) — 1 вид: скопа;
  • соколиные (Falconidae) — соколы, каракары;
  • ястребиные (Accipitridae) — коршуны, ястребы, канюки, орлы, орланы, луни, грифы Старого Света, осоеды, змееяды.

Ранее к отряду соколообразных относили также семейство американских грифов (Cathartidae), в настоящее время либо причисляемых к отряду аистообразных, либо выделяемых в самостоятельный отряд.

Существует гипотеза, что не все дневные хищные птицы являются близкими родственниками и у них есть общий предок. Скорее, они имеют различное происхождение, но у них сформировались общие признаки (конвергенция). Данная гипотеза основана на данных генетического анализа различных видов птиц, согласно которым, соколиные оказались ближе попугаям и воробьиным. Согласно данным того же исследования, ястребиные, секретари и скопиные составляют единый таксон и всё-таки близки к американским грифам[2].

В настоящее время три названные семейства отряда выделяют в новый отряд ястребообразных (Accipitriformes)[3], и по классификации Объединённой таксономической информационной службы (ITIS) к соколообразным относят только одно семейство соколиных[4].

Генетика

Молекулярная генетика
  • Депонированныенуклеотидныепоследовательности в базе данных EntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 203 809 (по состоянию на 15 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 94 679 (по состоянию на 15 марта 2015).

Ввиду расхождений в таксономии, используемой в базах NCBI и в других классификациях, бо́льшая часть депонированных в GenBank последовательностей принадлежит видам, ныне не относящимся к отряду соколообразных. Генетически наиболее изученные виды соколиных — сапсан (Falco peregrinus) и балобан (F. cherrug).

Геномика

В 2013 году было выполнено секвенирование полных геномных последовательностей у тех же двух представителей соколообразных:

  • Сапсан (F. peregrinus)[5],
  • Балобан (F. cherrug)[6].

Кроме того, в 2014 году секвенированы три вида, выделяемые в настоящее время в отряд ястребинообразных (Accipitriformes):

  • Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)[7],
  • Белоголовый орлан (H. leucocephalus)[8],
  • Беркут (Aquila chrysaetos)[9][10].

Благодаря относительно хорошему качеству сборки геномов (особенно в случае сапсана), названные виды имеют важное значение в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов[11][12].

Ограничения

В России соколообразные входят в Перечень животных, запрещенных к содержанию, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 795[13]

Примечания

  1. Ранее также дневны́е хи́щные пти́цы.
  2. A phylogenomic study of birds reveals their evolutionary history, Science (27 июня 2008).
  3. Accipitriformes (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  4. Falconiformes (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).
  5. Assembly: GCA_000337955.1: Falco peregrinus Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (18 April 2013). Дата обращения: 15 марта 2015.Архивировано 15 марта 2015 года.
  6. Assembly: GCA_000337975.1: Saker falcon Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (26 August 2013). Дата обращения: 15 марта 2015.Архивировано 15 марта 2015 года.
  7. Assembly: GCA_000691405.1: Haliaeetus albicilla Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (9 October 2014). Дата обращения: 15 марта 2015.Архивировано 15 марта 2015 года.
  8. Assembly: GCA_000737465.1: Haliaeetus leucocephalus Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (4 August 2014). Дата обращения: 15 марта 2015.Архивировано 15 марта 2015 года.
  9. Assembly: GCA_000696035.1: Aquila chrysaetos canadensis Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (9 October 2014). Дата обращения: 15 марта 2015.Архивировано 15 марта 2015 года.
  10. Assembly: GCA_000766835.1: Aquila chrysaetos canadensis Genome sequencing (англ.). European Nucleotide Archive (ENA). EMBL—EBI (14 October 2014). Дата обращения: 15 марта 2015.Архивировано 15 марта 2015 года.
  11. Zhang G.,Li C.,Li Q.,Li B.,Larkin D. M.,Lee C.,Storz J. F.,Antunes A.,Greenwold M. J.,Meredith R. W.,Ödeen A.,Cui J.,Zhou Q.,Xu L.,Pan H.,Wang Z.,Jin L.,Zhang P.,Hu H.,Yang W.,Hu J.,Xiao J.,Yang Z.,Liu Y.,Xie Q.,Yu H.,Lian J.,Wen P.,Zhang F.,Li H.,Zeng Y.,Xiong Z.,Liu S.,Zhou L.,Huang Z.,An N.,Wang J.,Zheng Q.,Xiong Y.,Wang G.,Wang B.,Wang J.,Fan Y.,da Fonseca R. R.,Alfaro-Núñez A.,Schubert M.,Orlando L.,Mourier T.,Howard J. T.,Ganapathy G.,Pfenning A.,Whitney O.,Rivas M. V.,Hara E.,Smith J.,Farré M.,Narayan J.,Slavov G.,Romanov M. N.,Borges R.,Machado J. P.,Khan I.,Springer M. S.,Gatesy J.,Hoffmann F. G.,Opazo J. C.,Håstad O.,Sawyer R. H.,Kim H.,Kim K. W.,Kim H. J.,Cho S.,Li N.,Huang Y.,Bruford M. W.,Zhan X.,Dixon A.,Bertelsen M. F.,Derryberry E.,Warren W.,Wilson R. K.,Li S.,Ray D. A.,Green R. E.,O’Brien S. J.,Griffin D.,Johnson W. E.,Haussler D.,Ryder O. A.,Willerslev E.,Graves G. R.,Alström P.,Fjeldså J.,Mindell D. P.,Edwards S. V.,Braun E. L.,Rahbek C.,Burt D. W.,Houde P.,Zhang Y.,Yang H.,Wang J., Avian Genome Consortium, Jarvis E. D.,Gilbert M. T.,Wang J.Comparative genomics reveals insights into avian genome evolution and adaptation (англ.) // Science : журнал. — Washington, D.C., USA: American Association for the Advancement of Science, 2014. — Vol. 346, no. 6215. — P. 1311—1320. — ISSN0036-8075. — doi:10.1126/science.1251385. — PMID 25504712. Архивировано 16 февраля 2015 года. (Проверено 16 февраля 2015)
  12. Romanov M. N., Farré M., Lithgow P. E., Fowler K. E., Skinner B. M., O’Connor R., Fonseka G., Backström N., Matsuda Y., Nishida C., Houde P., Jarvis E. D., Ellegren H., Burt D. W., Larkin D. M., Griffin D. K.Reconstruction of gross avian genome structure, organization and evolution suggests that the chicken lineage most closely resembles the dinosaur avian ancestor (англ.) // BMC Genomics : журнал. — London, UK: BioMed Central Ltd, Current Science Group, 2014. — Vol. 15. — P. 1060. — ISSN1471-2164. — doi:10.1186/1471-2164-15-1060. — PMID 25496766. Архивировано 6 марта 2015 года. (Проверено 6 марта 2015)
  13. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июня 2019 года № 795 «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию

Ссылки

  • Подборка статей и видовых очерков на сайте «Пернатые хищники России»
  • Филогения отряда Falconiformes на сайте Джона Бойда

Эта страница в последний раз была отредактирована 27 августа 2019 в 17:51. —>

Представителей отрядов Соколообразные и Совообразные объеди­няет то, что они питаются исключительно животной пищей. Но если Соколообразные активны днем, то совообразные — ночью.

Отряд Соколообразные включает птиц разнообразных размеров. Их объединяют общие признаки: короткий крючковидно загнутый клюв, предназначенный для разрывания добычи; мощные изогнутые когти для схватывания и удержания добычи; способность к быстрому полету и длительному парению в воздухе; острое зрение, позволяющее видеть мелкую добычу с большой высоты. Соколообраз­ные чаще всего охотятся на живых животных, но некоторые виды (например, гриф черный, сип) питаются трупами. Среди них имеются оседлые, кочевые и мигрирующие виды. Известно приблизительно 290 видов соколообразных.

Наибольшие размеры имеет гриф черный (рис. 228, 2): его тело длиной до 115 см, а размах крыльев — до 250 см. Окраска — тёмно-бурая, значительная часть шеи лишена оперения, голова и верхняя часть шеи покрыты коротким пухом. Места гнездования этой птицы — Южное побережье Крыма. Гнезда устраивает на деревьях. Числен­ность очень низкая и не превышает нескольких пар. Это объясняют сокращением кормовой базы и тем, что размножаются грифы не каждый год.

Коршунов можно узнать по раздвоенному хвосту.Коршун черный (рис. 228, 4) имеет почти однотонную, темно-коричневую окраску. Питается мелкими животными или их трупами. Гнезда устраивает на деревьях, преимущественно вдоль водоемов. Коршун красный имеет коричнево-рыжую окраску, что и определило его название.

Типичный представитель орлов — беркут (рис. 228, 1). Это крупная птица темно-серой окраски, с относительно длинными и узкими крыльями. Ведет оседлый или кочевой образ жизни. Образует посто­янные пары, гнезда строит на деревьях или скалах. Охотится на добы­чу средних или крупных размеров: зайцев, лисиц, крупных птиц и т.д.

Загрузка…

Сапсан — красивый и редкий представитель соколов (рис. 228, 3). Охотится преимущественно в полете. Сапсан может гнездить­ся в городах на высоких строениях (например, колокольнях церквей).

Орлан белоголовый стал национальным символом США. Интересно, что во время гражданской войны между северными и южными штатами белоголовый орлан, которого звали «Старый Эйб» (так звали прези­дента США Авраама Линкольна), прошел с войсками северных штатов всю войну. Он любил военные оркестры и издавал звуки при исполне­нии военных маршей. В США этой птице поставлен памятник.

400x0-228.jpg</td></tr>Рис. 228. Соколообразные: 1 — беркут; 2 — гриф черный; 3 — сокол-сапсан; 4 — коршун черный</td></tr></tbody>

Представители отряда Соколообразные — хищные птицы. Они охотятся днем. Для них характерны признаки: изогнутый клюв и мощные загнутые когти; хорошо развиты слух и зрение; ре­гулируют численность вредителей сельского и лесного хозяйства.

Используемые источники:

  • https://www.ebirds.ru/otryad/8.htm
  • https://allaves.ru/соколообразные/
  • http://ogivotnich.ru/pticy/sokoloobraznye.html
  • https://wiki2.org/ru/соколообразные
  • http://worldofschool.ru/biologiya/stati/zoologiya/klass-pticy/predstaviteli-otryada-sokoloobraznye

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий