Отряд Однопроходные или Яйцекладущие. Характеристика и происхождение

ДомойЗоологияОтряд Однопроходные или Яйцекладущие. Характеристика и происхождение

Биологи считают, что однопроходные вышли от пресмыкающихся, как ответвление от группы млекопитающих, еще до зарождения сумчатых и плацентарных животных.

utkonos.jpg
Утконос — представитель яйцекладущих

Структура скелета конечностей, головного отдела, органов кровеносной системы, дыхания первозверей и пресмыкающихся подобна. В окаменелостях мезозойской эры выявлены остатки яйцекладущих. Однопроходные тогда заселяли территорию Австралии, а позже заняли южно-американские просторы и Антарктиду.

На сегодняшний день, первозверей можно встретить лишь в Австралии и островах, расположенных неподалеку.

Происхождение и многообразие млекопитающих. Яйцекладущие и настоящие звери.

Предки млекопитающих – это пресмыкающиеся животные палеозоя. Этот факт подтверждает подобие в структуре рептилий и млекопитающих, в особенности на этапах эмбриогенеза.

В пермском периоде образовалась группа териодонтов – предков современных млекопитающих. Их зубы были размещены в углублениях челюсти. Большинство животных обладали костным нёбом.

Тем не менее, условия окружающей среды, сформировавшиеся в эру Мезозоя, способствовали развитию пресмыкающихся и они стали господствующей группой животных. Но климат мезозоя вскоре резко изменился и рептилии не сумели адаптироваться к новым условиям, и млекопитающие заняли основную нишу животного мира.

Класс млекопитающих делится на 2 подкласса:

  • Подкласс Первозвери или Однопроходные;
  • подкласс Настоящие звери.

Настоящих зверей и однопроходных объединяет ряд признаков: волосяной или иглистый внешний покров, молочные железы, твердое небо. Также первозвери имеют общие характеристики с рептилиями и птицами: наличие клоаки, откладывание яиц, сходное строение скелета.

Отряд Однопроходные — общая характеристика

ehidna.jpg
Ехидна — представитель однопроходных

Яйцекладущие — животные небольших размеров с приплюснутым сверху вниз туловищем, короткими конечностями с большими когтями и кожистым клювом. Они имеют небольшие глаза, короткий хвост. У яйцекладущих не развита наружная ушная раковина.

Зубы есть только у представителей семейства утконосых и выглядят они, как плоские пластинки, оснащенные по краю выступами. Желудок предназначен только для хранения пищи, за переваривание еды отвечает кишечник. Слюнные железы очень развиты, больших размеров, желудок переходит в слепую кишку, которая вместе с мочеполовым синусом впадает в клоаку.

У первозверей нет настоящей матки и плаценты. Размножение путем отложения яиц, желтка в них немного, а скорлупа включает кератин. Молочные железы имеют множество протоков, которые открываются на брюшной стороне в специальных железистых полях, так как соски у однопроходных отсутствуют.

Температура тела может варьировать: выше 36°С она не поднимается, но при значительном похолодании может опускаться до 25°С. Ехидны и утконосы не издают звуков, так как лишены голосовых связок. Продолжительность жизни у ехидны около 30 лет, утконосов — примерно 10. Населяют они леса, степи с кустарниками и даже встречаются в горной местности (на высоте до 2500м.).

Представители яйцекладущих имеют ядовитые железы. На задних конечностях расположена костная шпора, через которую течет ядовитый секрет. Яд сильнодействующий, у многих животных провоцирует нарушение работы жизненно важных органов, для человека тоже опасен – вызывает в месте поражения сильную боль и обширные отеки.

Отлов и охота на представителей отряда запрещены, так как они занесены в Красную Книгу из-за угрозы исчезновения.

Утконос и Ехидна

Утконос и ехидна — яйцекладущие, млекопитающие, единственные представители отряда.

Утконос

Утконос — небольшое животное около 30-40см длиной (тело), хвостовая часть до 15см, весом в 2кг. Самцы всегда крупнее самок.  Обитает он возле водоемов.

Пятипалые конечности хорошо приспособлены для рытья земли, на побережье утконосы роют себе норы около 10 метров в длину, обустраивая их для дальнейшей жизни (один вход – подводный, другой – на пару метров над уровнем воды). Голова оснащена клювом, как у утки (отсюда пошло название животного).

Утконосы по 10 часов находятся в воде, где добывают пищу: водную растительность, червей, ракообразных и моллюсков. Плавательные перепонки между пальцами на передних лапах (на задних конечностях почти не развиты) позволяют утконосу хорошо и быстро плавать. Когда животное ныряет под воду, глаза и ушные отверстия закрываются, однако утконос может ориентироваться в водном пространстве благодаря чувствительным нервным окончаниям на клюве. Он даже обладает электрорецепцией.

Утконосы вынашивают детенышей месяц и дают в потомстве от одного до трех яиц. Сначала самка высиживает их 10 дней, а затем около 4 месяцев выкармливает молоком и в возрасте 5 месяцев утконосы, уже способные к самостоятельной жизни, покидают нору.

Ехидна

К яйцекладущим млекопитающим относится также ехидна, встречается в лесах, по внешнему виду похожа на ежа. Для добычи еды ехидна мощными когтями роет землю и при помощи длинного и липкого языка получает необходимую пищу (термитов, муравьев).

Тело покрыто колючками, которые защищают ее от хищников, при приближении опасности ехидна сворачивается в клубок и становится недосягаемой для врагов. Самка весит примерно 5кг, и откладывает яйцо с весом 2г. Ехидна прячет яйцо в сумку, сформированную кожистой складкой в брюшной области и носит его, обогревая своим теплом, на протяжении двух не­дель. Новорожденный детеныш рождается с массой 0,5г, продолжает жить в сумке матери, где выкармливается молоком.

Спустя 1,5 месяца ехидна покидает сумку, но продолжает жить в норе под защитой матери. Через 7-8 месяцев малыш способен уже сам отыскать пищу и отличается от взрослой особи только размерами.

Одним из подклассов млекопитающих являются яйцекладущие животные. В этой статье мы подробно расскажем о представителях данной группы, обозначим их особенности и место обитания.

Общая характеристика

Однопроходные млекопитающие имеют несколько названий, например, яйцекладущие или клоачные.

Название «клоачные» связано с особенностями внутреннего строения данных животных: кишечник и мочеполовая система впадают в клоаку и не выходят отдельными каналами наружу. Этот факт подтверждает, что однопроходные млекопитающие совмещают в себе признаки рептилий, земноводных и птиц. Помимо этого представители подкласса единственные млекопитающие, которые размножаются с помощью откладывания яиц. Однако, за счёт вскармливания детёнышей молоком, яйцекладущие причислены к классу млекопитающих.

Желудок схожий с птичьим зобом и исполняет роль хранителя пищи. Сам процесс пищеварения происходит в кишечнике. Представители подкласса не имеют голосовых связок и являются безголосыми.

Самки ехидны и утконосов не имеют сосков. Молоко выделяется через трубчатые молочные железы. Детёныши слизывают его с шерсти брюха матери.

Классификация однопроходных животных

Современные яйцекладущие млекопитающие разделяются на два семейства:

  • Утконосовые – утконос;
  • Ехидновые – австралийская ехидна и проехидны.

Древние окаменелости однопроходных представителей встречаются достаточно редко. Немногие существующие зарегистрированные мезозойские затвердения свидетельствуют о том, что изначально яйцекладущие развились в Австралии и были распространены в Южной Америке и Антарктиде, которые раньше были единым континентом. В наше время представители подкласса встречаются только лишь в Австралии, на острове Тасмания и Новой Гвинее.

Яйцекладущие животные изначально отделились от остальных млекопитающих и развивались параллельно и независимо от них. Утконосы появились раньше, чем ехидны, которые приспособились к наземному образу жизни.

Рис. 1. Классификация отряда «Однопроходные млекопитающие».

Утконосы

Данный зверь будто собран из частей других животных:

  • нос – утиный клюв;
  • хвост, как у бобра;
  • лапы – перепончатые, похожие на ласты, оснащены мощными когтями, служащие для копания.

Охотится зверь по ночам на мелких ракообразных и моллюсков. Находить добычу им помогают электрорецепторы на кожистом клюве, которые улавливают мельчайшие импульсы во время движения добычи.

Днём утконосы спят в норе возле водоёма. Животные не переносят громких звуков и шума, поэтому держатся вдали от цивилизации, предпочитая дикую местность.

Рис. 2. Утконос.

Ехидны

Являясь родственницей утконоса, ехидна хорошо плавает и ныряет, но охотиться под водой не умеет. Отличительной чертой данных животных является выводковая сумка на брюхе, куда помещается яйцо. Обитает ехидна на земле и питается термитами, муравьями. Тело густо покрыто длинными иголками, в случае опасности она сворачивается в клубок, как ёжик.

Одним из крупных представителей однопроходных животных являются проехидны. Длина тела достигает 80 см, вес при этом может составлять 10 кг. Обитают они на островах Новой Гвинеи.

Рис. 3. Ехидна.

Яйцекладущие млекопитающие являются ядоносными животными. На задних конечностях у них имеется костяная шпора, по которой стекает яд. Его действие смертельно для других животных и вызывает отёчность и болевые ощущения у человека.

Что мы узнали?

Однопроходные млекопитающие не являются предками всех млекопитающих, а развились отдельной и независимой эволюционной ветвью. Их особенностью является способ размножения путём откладывания яиц, а также внутреннее строение выделительной системы.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 10

    Какое второе название имеют животные подкласса яйцекладущие?</h3>

    • <label>рептилии</label>
    • <label>клоачные</label>
    • <label>птицеподобные</label>
    • <label>пресмыкающиеся</label>

(новая вкладка)

Однопроходные
1-й ряд: утконос, австралийская ехидна;2-й ряд: проехидна Брюйна, проехидна Бартона.
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Первозвери
Отряд: Однопроходные
Международное научное название
Monotremata Bonaparte, 1837
Семейства
  • ..Утконосовые (Ornithorhynchidae)
  • ..Ехидновые (Tachyglossidae)
  • Kollikodontidae
ITIS   179915
NCBI   9255
EOL   1679
FW   39737

Однопрохо́дные[1][2], или яйцекладущие[2], или птицезвери[3](устар. яйцеродные[4], лат. Monotremata), — единственный современный отряд в подклассе первозверей.

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, рептилий и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

По мнению палеонтолога К. Ю. Еськова, заслуживает внимания тот факт, что появление первых динозавров и других архозавров в своё время ознаменовалось массовым (хотя и не полным) вымиранием терапсид, высшие формы которых по своей организации были очень близки к однопроходным млекопитающим и, по некоторым предположениям, возможно, имели молочные железы и шерсть[5].

Современные однопроходные

мейство Утконосовые (Ornithorhynchidae) </li> Эта страница в последний раз была отредактирована 14 января 2021 в 20:41. Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Однопроходные

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие Mammalia
Подкласс Первозвери Prototheria
Отряд Однопроходные

Международное научное название

MonotremataBonaparte, 1837

Систематика на Викивидах

Изображения на Викискладе

ITIS (179915) • NCBI (9255) • EOL (1679)

Однопроходные (лат. Monotremata), также яйцекладущие — единственный современный отряд подкласса клоачные, или первозвери.

[править]Систематика

Название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

отряд однопроходные (Monotremata)

  • семейство утконосовые (Ornithorhynchidae)
    • род утконосы (Ornithorhynchus)
      • вид утконос (Ornithorhynchus anatinus)(Shaw, 1799)
  • семейство ехидновые (Tachyglossidae)
    • род ехидны (Tachyglossus)
      • вид австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus) (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus acanthion (Collett, 1884)
        • подвид Tachyglossus aculeatus aculeatus (Shaw, 1792)
        • подвид Tachyglossus aculeatus lawesii (Ramsay, 1877)
        • подвид Tachyglossus aculeatus multiaculeatus (W. Rothschild, 1905)
        • подвид Tachyglossus aculeatus setosus (É. Geoffroy Saint-Hilaire, 1803)
    • род проехидновые (Zaglossus)
      • вид проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) (Flannery & Groves, 1998)
      • вид проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni bartoni (Thomas, 1907)
        • подвид Zaglossus bartoni clunius Thomas and W. Rothschild, 1922
        • подвид Zaglossus bartoni diamondi Flannery and Groves, 1998
        • подвид Zaglossus bartoni smeenki Flannery and Groves, 1998
      • вид проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) (Peters and Doria, 1876)[1]

[править]Происхождение

Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных.

Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.

[править]Краткая характеристика

С остальными млекопитающим однопроходные сходны прежде всего по своим наружным покровам. У утконоса мех, а у ехидны иглы. В остальном они и по внешнему виду существенно отличаются от других известных форм этого класса.

Роговой клюв, напоминающий клюв плавающих птиц, заменяет у них морду.

Выводные протоки кишечника, мочевых и половых органов открываются вместе в так называемую клоаку. Это образование встречается у птиц, которых напоминают однопроходные. Кроме того откладыванием яиц с большим желтком, также присутствием дужки, образованной от сросшихся между собой ключиц, и тем, что правый яичник у них отчасти недоразвит.

Таким образом нельзя не заметить их родства с птицами, а также с пресмыкающимися и земноводными. С сумчатыми их связывает наличие в тазе сумчатых костей.

Однопроходные — небольшие млекопитающие с плотным, несколько сплюснутым сверху вниз телом, очень короткими ногами, клювообразными челюстями, одетыми сухой кожей, маленькими глазами, коротким хвостом, расставленными кнаружи ногами с большими когтями.

Утконосы и ехидны — ядоносные млекопитающие. На задних лапах у них имеется костяная шпора, по которой стекает ядовитая жидкость. Этот яд вызывает у большинства животных скорую смерть, а у человека — сильную боль и отек.

Наружной ушной раковины нет вовсе.

Зубы, существующие лишь у утконоса, состоят из плоских блюдцеобразных пластинок, снабженных на краю бугорками или выемками, которые прилегают к челюстям.

На черепе многие швы срастаются очень рано, также вполне окостеневают и реберные хрящи.

Слюнные железы велики, желудок простой и в нем отсутствуют пищеварительные железы, слепая кишка очень коротка. Настоящей матки нет, так как яйцеводы открываются в клоаку.

[править]Поведение и образ жизни

Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.

[править]Утконос

Это скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов. Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг.

Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса.

Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Есть свидетельства того, что утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва.

Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность. Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Самец кусает самку за хвост, и некоторое время зверьки плавают по кругу, после чего происходит спаривание[Прим. 1]. Самец покрывает нескольких самок; постоянных пар утконосы не образуют.

[править]Проехидна

Естественная среда её обитания — влажные горные леса, хотя иногда она встречается на альпийских лугах на высоте до 4000 м над уровнем моря.

Длина тела до 77 см и весом 5—10 кг.

Рацион проехидны почти целиком состоит из дождевых червей, которых она разыскивает, роясь клювом в земле. Поймав крупного червяка, проехидна наступает на него передней лапой, захватывает кончик червя в рот и, активно помогая себе языком, втягивает его внутрь.

Сезон размножения у проехидн наступает в июле. После спаривания самка откладывает одно яйцо, которое помещает в сумку. Примерно через десять дней из яйца вылупляется детёныш, которого самка вскармливает молоком до 6 месяцев.

Самая большая продолжительность жизни, зафиксированная у особи, жившей в Лондонском зоопарке, — 30 лет и 8 месяцев.

[править]Ехидна

Длина тела — 30 — 45 см, вес от 2,5 до 5 кг.

Это наземное животное, хотя при необходимости оно способно плавать и пересекать довольно крупные водоёмы. Встречается ехидна в любом ландшафте, предоставляющем ей достаточно пищи — от влажных лесов до сухого буша и даже пустынь. Водится она и в гористой местности, где часть года лежит снег, и на сельскохозяйственных землях, и даже в столичных пригородах.

Активна ехидна преимущественно днём, однако жаркая погода заставляет её переходить на ночной образ жизни.

Питается муравьями, термитами, реже другими насекомыми, мелкими моллюсками и червями. Кроме того, ехидна подобно птицам заглатывает землю, песок и мелкие камешки, которые довершают измельчение пищи в желудке.

Ехидна ведёт одиночный образ жизни[Прим. 2]. Это не территориальное животное — встретившиеся ехидны просто игнорируют друг друга.

На отдых ехидна устраивается в любом удобном месте. Бегает ехидна плохо. Потревоженная ехидна сворачивается в шар, или частично закапывается в землю.

Беременность длится 21—28 дней. Самка строит выводковую нору. Обычно в кладке одно кожистое яйцо диаметром 13—17 мм и весом всего 1,5 г.

Через 10 дней вылупляется детёныш: он длиной 15 мм и весит всего 0,4—0,5 г.

Растут молодые ехидны очень быстро, всего за два месяца увеличивая свой вес в 800—1000 раз, то есть, до 400 г. Детёныш остаётся в сумке матери 50—55 дней — до возраста, когда у него развиваются колючки.

[править]Ареал

На сегодняшний день отряд однопроходных имеет 3 живых представителя, которые относятся к двум семействам: утконоса и два вида ехидн (ехидна австралийская и проехидна). Распространены они только в Австралии, Тасмании и на Новой Гвинее.

[править]Охрана и статус

На сегодняшний день род проехидновые (Zaglossus) находится на критическом уровне опасности.

Популяция остальных двух родов Однопроходных не вызывает беспокойства.[2]

[править]Примечания

[править]Литература

  • Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. А. Брем. 1958.

[править]Ссылки

Инфракласс Клоачные

Отряд Однопроходные, или яйцекладущие Monotremata

Подкласс Первозвери (Prototheria) — это подкласс примитивных млекопитающих, соединяющих в себе черты млекопитающих и синапсид. В этом подклассе выделяют единственный инфракласс клоачные, противопоставляемый инфраклассам плацентарные и сумчатые из подкласса Звери. Современные виды первозверей образуют лишь один отряд — однопроходные. Первозвери — немногочисленная группа видов, распространённых в австралийском регионе. По ряду признаков подкласс первозвери и инфракласс клоачные считается наиболее архаичным и примитивным среди инфраклассов млекопитающих.

Имеется шерстяной покров, однако гомойотермия (поддержание температуры тела на постоянном уровне) незавершённая, температура тела изменяется в пределах 22-37 °C.

Особенности размножение

В отличие от других млекопитающих первозвери размножаются, откладывая яйца, однако свыше половины периода развития зародыша проходит в половых путях самки. Таким образом, отложенные яйца содержат уже достаточно развитый эмбрион и можно говорить не только о яйцекладности, но и незавершённом живорождении.

У самок вместо сосков есть зоны молочных желез, с которых потомство слизывает молоко. Мясистых губ (эффективных при сосании) нет. Кроме того, у них, как у птиц и пресмыкающихся, имеется лишь один проход.

Ареал обитания

В наше время все виды клоачных обитают в Австралии, Новой Гвинее и Тасмании. Большинство видов этого подкласса являются вымершими. Яйцекладущие однопроходные известны по окаменелостям мелового периода и кайнозойской эры, в настоящее время представлены пятью видами клоачных в двух семействах (утконосы и ехидны) и одном-единственном отряде (однопроходные). Это название обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус у них впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

Внешний вид и питание

Ехидны (Tachyglossidae) покрыты грубой шерстью и иголками. Максимальная длина их тела составляет приблизительно 30 см. Их губы имеют клювоподобную форму. Конечности ехидны короткие и довольно сильные, с большими когтями, благодаря чему они могут хорошо копать. У ехидны нет зубов и очень маленький рот. Основу их рациона составляют термиты и муравьи, которых ехидны ловят своим длинным клейким языком, а также другие некрупные беспозвоночные, которых ехидны раздавливают во рту, прижимая языком к нёбу.

Образ жизни и поведение

Бо́льшую часть года, за исключением брачного сезона зимой, ехидны живут в одиночку. Каждая особь охраняет свою территорию, на которой она охотится. Ехидны не имеют постоянного убежища. Несмотря на своё толстое и неуклюжее тело, ехидны хорошо плавают и пересекают крупные водоёмы.

У ехидны острое зрение, и они в состоянии замечать малейшие движения вокруг себя. В случае какой-либо угрозы ехидны быстро прячутся в зарослях или в расщелинах скал. При отсутствии таких естественных убежищ ехидны быстро зарываются в землю, и на поверхности остаются только несколько иголок. Если же местность открыта, а грунт твёрдый, то ехидны просто сворачиваются в шар, как ёж. Лишь немногие хищники справляются с такой защитой: опытные собаки динго и лисицы могут убить взрослую ехидну, застав её на твёрдой ровной поверхности и атакуя со стороны брюха (шар, в который сворачивается ехидна, не полный). Иногда на молодых ехидн охотятся и вараны.

Размножение

Самка ехидны через три недели после оплодотворения откладывает одно яйцо с мягкой скорлупой и размещает его в своей сумке. «Насиживание» длится десять суток. После вылупления детёныш вскармливается молоком, которое выделяется порами на двух молочных полях (у однопроходных нет сосков), и остаётся в сумке матери от 45 до 55 суток, пока у него не начинают расти иголки. После этого мать роет для детёныша нору, в которой оставляет его, возвращаясь каждые 4-5 дней для кормления молоком. Молодая ехидна опекается матерью до достижения семимесячного возраста.

zaglossus-bruijni_small_01.jpgПроехидна Бруийна tachyglossus-aculeatus-aculeatus_small_01.jpgАвстралийская ехидна tachyglossus-aculeatus-lawesii_small_01.jpgНовогвинейская ехидна Используемые источники:

  • https://animals-world.ru/otryad-odnoproxodnye-ili-yajcekladushhie/
  • https://obrazovaka.ru/biologiya/odnoprohodnye-mlekopitayuschie.html
  • https://wiki2.org/ru/однопроходные
  • http://cyclowiki.org/wiki/однопроходные
  • https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/monotremata

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий