Олень Давида — происхождение уникального животного, описание

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Олень Давида (Слово из 4 букв)

Ответ:

Милу (4 буквы)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска. Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам . <label>Оцени полезность материала:</label>  голоса, оценка из 5

На кончике морды не имеется меха. Хвост длинный, на его кончике удлиненные волоски.

https://www.youtube.com/watch?v=-d6R20X3Q3U

Олень Давида имеет средние размеры. В длину эти животные достигают 150-215 сантиметров, а в высоту около 140 сантиметров. Весят олени Давида 150-200 килограммов.

Рога в длину дорастают до 87 сантиметров. Они очень своеобразные, такой формы больше не имеется ни у одного другого вида оленей: отроки основного ствола смотрят назад, а самый нижний и самый длинный отросток может тоже ветвиться, иногда у него бывает до 6-ти концов.

Летом окрас спиной части оленя Давида желто-серый, а брюшная сторона при этом светло-желто-бурая.

olen-davida-pogibshij-no-vosstanovlennyj-vid-animal-reader.-ru--1024x684.jpg
Олень Давида (Elaphurus davidianus).

Около хвоста имеется небольшое «зеркало». В зимнее время окрас становится серо-бурым. У молодняка окрас светлый рыже-бурый с неяркими бело-желтыми пятнами.

Образ жизни оленей Давида

Жили олени Давида в болотистых районах Центрального и Северного Китая. В середине XIX века олени Давида сохранились лишь в охотничьем императорском парке. Именно там оленей и обнаружил в 1865 году миссионер из Франции Давид. Он вывез в 1869 году одну особь в Европу, а сегодня эти олени в количестве примерно 450 особей живут во всех крупных мировых зоопарках.

А в Китае последний олень Давида был уничтожен в 1920 году во время боксерского восстания. В 1960 году оленей вновь акклиматизировали на родине.

olen-davida-pogibshij-no-vosstanovlennyj-vid-animal-reader.-ru-002-1024x684.jpg
Одной из уникальных особенностей вида является наличие длинных волнистых круглогодичных остевых волос.

Как ведут себя олени Давида в естественных условиях не ясно. Вероятнее всего, эти животные жили по берегам заболоченных мест. Рацион питания этих животных состоит из болотистых травянистых растений.

Живут олени Давида в стадах различного размера. Брачный период приходится на июнь-июль. Беременность длится около 250 дней. В апреле-мае рождается 1-2 олененка. Половая зрелость у них наступает в 27 месяцев, а в редких случаях они могут созревать в 15 месяцев.

Возрождение популяции оленя Давида

История этого животного является примером того, насколько важно содержание животных в неволе для сохранения редких видов. Оленей Давида истребили на их родине, этот вид мог совсем исчезнуть, если бы некоторых животных не поселили в различные зоопарки Европы.

Олень Давида любит подолгу находиться в воде и хорошо плавает.

Всего один человек был инициатором того, чтобы всех оленей Давида собрали вместе и объединили их в небольшое стадо. Это позволило спасти род от полного вымирания.

Олени Давида не были одомашнены, но в тоже время они не были известны в качестве диких животных. В историческое время олени Давида жили на большой аллювиальной равнине в Китае.

Дикие особи перестали существовать с 1766 — 1122 гг. до нашей эры, когда правила династия Шан. В это время стали обрабатывать равнины, где жили олени, поэтому их не стало. Практически 3000 лет олени сохранялись в парках. Когда род был открыт науке, только одно стадо выжило в Императорском охотничьем парке южнее Пекина. Французскому натуралисту в 1865 году Арманду Давиду удалось увидеть оленей через ограду парка, куда нельзя было проходить европейцам. Так были открыты эти животные.

В следующем году Давид раздобыл 2 шкуры этих животных и отправил их в Париж, там их описал Мильн-Эдвардс. Позже несколько живых оленей были перевезены в Европу, а их потомство расселилось по нескольким зоопаркам.

Во время брачного сезона самцы устраивают поединки за самку, используя не только рога и зубы, но также и задние конечности.

В 1894 году разлилась река Хуанхэ, которая снесла каменную стену, окружающую Императорский парк, и животные разбежались по окрестностям. Многих оленей умертвили голодающие крестьяне. Уцелело лишь небольшое количество оленей, но в 1900 году они были уничтожены во время проходящего боксерского восстания. Только несколько оленей забрали в Пекин. К 1911 году в Китае в живых осталось лишь два оленя Давида, но через 10 лет оба они умерли.

Упорство одного человека спасло популяцию оленей

Эти события натолкнули на мысль герцог Бедфордского создать в Вуберне стадо, а для этого необходимо было соединить всех животных из разных европейских зоопарков вместе. В 1900-1901 годах он собрал 16 особей. Племенное стадо стало увеличиваться, и к 1922 году в нем уже было 64 особи.

В условиях содержания в вольерах многие самки вынашивают не более 2—3 телят за свою жизнь.

После второй мировой войны количество оленей Давида в стаде стало уже настолько большим, что оленей можно было использовать для основания других стад. В 1963 году численность оленей Давида превышала 400 особей. А в 1964 году было направлено 4 оленя на историческую родину – в Китай. Там оленей поселили в Пекинском зоопарке, спустя 50 лет, после того как этот вид был истреблен.

Директор Уипснейдского зоопарка Е. Тонг осуществляет каждый год регистрацию численности оленей Давида, эти сведения печатаются в «Международном ежегоднике зоопарков».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Систематика

Статус вида в природе

Вид включен в Международную красную книгу как исчезнувший в дикой природе UICN 3.1 EW (Extinct in the Wild)

Вид и человек

Люди непосредственно причастны как к почти полному вымиранию этого вида, так и к его спасению. Олени, обитавшие в болотистых лесах Среднего Китая, исчезли много веков назад, предположительно по двум основным причинам: активная и бесконтрольная охота и вырубка лесов. По одним данным это произошло во II веке

н. э.

, по другим — в эпоху правления династии Мин (1368–1644). Небольшое стадо оленей сохранилось лишь в Императорском охотничьем парке в Наньяне, к югу от Пекина. Охотиться на эту редкостную дичь могли только члены императорской семьи, а прочим под страхом смерти запрещалось приближаться к огороженному высокой стеной парку. Такая строжайшая охрана позволила сохранить животных от окончательного истребления.

В 1866 году, в правление императора Тунчжи, в Китай на дипломатическую службу попал французский миссионер и ученый

Жан-Пьер

Арман Давид. Он был первым европейцем, увидевшим необычное животное. Сначала ему удалось добыть шкуру таинственного животного и установить, что она действительно принадлежит неизвестному науке оленю. После долгих переговоров император позволил вывезти в Европу в 1869 году несколько особей оленей, которые были названы в честь миссионера. Во Франции и Германии животные не прижились, а в Англии их удалось размножить в поместье Вобурн (Уоборн), принадлежащем Гербранду Расселу,

11-му

герцогу Бедфордскому.

Довольно скоро после этого в Китае одно за другим произошли два события. В 1895 году река Хуанхэ разлилась необычно сильно. Наводнение стало настоящей экологической катастрофой, были уничтожены посевы, разрушено множество деревень. Не устояла и высокая

70-километровая

стена парка. Стадо оленей — оно состояло из двух сотен голов — разбежалось. Часть животных утонула, остальных поубивали голодные крестьяне. Те олени, которым удалось выжить, были окончательно истреблены в 1900 году во время вспыхнувшего в Китае восстания.

К этому времени в британском стаде насчитывалось уже 15 особей, они и стали родоначальниками всех оленей Давида, живущих сейчас в разных зоопарках мира.

Оленем Давида он назван в честь своего первооткрывателя. Китайских названий у вида целых два. Первое,

«сы-пу-сян»

переводится как «четыре несовместимости», или «ни один из четырех»: жители Китая считали, что у этого странного животного копыта коровы, шея лошади (или верблюда), рога оленя и хвост осла. Второе, «милу», означает

«олень-цветок»

.

Распространение и места обитания

Олень Давида — эндемик Китая. Первоначально он населял болотистые леса Среднего и Центрального Китая. В настоящее время он известен исключительно в условиях неволи — содержится в различных зоопарках мира, где образовалась стабильная искусственная популяция. В Китае начала действовать программа по реинтродукции оленей Давида на охраняемых природных территориях, однако животные (их около 2 тысяч, и они хорошо размножаются) содержатся пока полувольно, в вольерах, и выпуск их в природу остается делом будущего.

Внешний вид

Довольно крупный олень с высокими ногами. Высота в холке 115–120 см. Длина тела — 150–215 см. Масса тела 150–200 кг, самки мельче самцов. Голова узкая и вытянутая, уши небольшие, заостренные. Длинный, до полуметра, хвост оканчивается кисточкой. Довольно широкие копыта с длинной пяточной костью могут широко раздвигаться, что позволяет ходить по топким болотистым местам и поймам рек. Хорошо развиты боковые копытца, которые касаются земли при ходьбе по мягкому грунту.

Шерсть длинная и мягкая, с подпушью. Вдоль спины проходит гребень волос, растущих в противоположную сторону, от хвоста к голове. У самцов на шее спереди небольшая грива. Окраска летом

буровато-рыжая

, зимой шерсть на спине становится гуще и приобретает сероватый оттенок, брюхо светлое, вдоль спины проходит темная полоса. Длинные остевые волосы волнистые и сохраняются круглый год, что также является уникальной особенностью этого вида.

Большие (55–80 см длиной) рога тоже очень своеобразны: все четыре их отростка направлены не вперед, как у настоящих оленей, а назад, причем нижний отросток — самый длинный и в свою очередь ветвится на 5–6 отростков. Самки рогов не имеют. Самцы сбрасывают рога ежегодно в декабре—январе, после чего сразу начинают расти новые рога, достигающие полного размера к маю.

Образ жизни и социальное поведение

Олени Давида отлично плавают и, когда есть возможность, проводят долгое время в воде, заходя в нее по плечи.

Это стадные животные. Вне брачного сезона живут большими группами. Во время гона самцы покидают стадо. Самки продолжают жить в группе круглый год.

В брачный сезон самцы устраивают ритуальные поединки и настоящие бои. Дерутся они рогами, хотя все отростки направлены назад, и, казалось бы, использовать такие рога в бою затруднительно. Кроме того, в качестве оружия в ход идут зубы и конечности — иногда животные, поднявшись на задние ноги, передними наносят друг другу удары. Самец держится с группой самок, защищая ее от посягательств остальных самцов. Охраняя свой гарем, самец почти не ест и сильно теряет в весе, поэтому в последующих поединках рискует быть побежденным соперниками. Когда брачный период оканчивается, олень, начав усиленно питаться, быстро восстанавливает вес.

Вокализация

Самцы в брачный период издают громкий низкий рев. Голос самки не такой громкий, но также очень низкий.

Питание и кормовое поведение

Олени Давида растительноядны, основу их рациона составляют травянистые растения. В летнее время поедают много водных растений.

Размножение и выращивание потомства

Размножение у оленей Давида носит сезонный характер. В европейских зоопарках брачный сезон приходится обычно на июнь—июль, детеныши в большинстве случаев рождаются в апреле. Беременность длится девять месяцев — намного дольше, чем у других оленей. Рождается обычно один теленок весом 11–13 кг, независимо от пола новорожденного. Близнецы рождаются редко. Как практически все оленята (исключение составляет северный олень), детеныши имеют пятнистую окраску. Они быстро растут. Половой зрелости достигают в возрасте 2–3 года.

Как правило, одна самка на протяжении своей жизни вынашивает и выкармливает не более

двух-трех

детенышей.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни оленей Давида в среднем составляет 18 лет. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни — 23 года и 3 месяца.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке оленей Давида содержат с 1964 года. Сейчас группу этих животных — одного самца и двух самок — можно увидеть на Новой территории зоопарка. Московский зоопарк принимает активное участие в сохранении этого вида. Приплод отправляется в зоопарки, принимающие участие в программе разведения оленей Давида.

Вымирающий вид парнокопытного — оленя Давида находится под контролем зоологов, для его сохранения создана всемирная организация. Почему животные почти исчезли, какие события этому предшествовали? Как выглядит олень, где обитает, в чем его особенности? Ответы и фото в статье.

Что произошло с редким парнокопытным

За историю своего существования олень Давида был на грани вымирания дважды. Как это произошло? Еще в начале нашей эры люди «познакомились» с диким оленем с ветвистыми рогами. Но «общение» заключалось в охоте на оленя с целью добыть вкусное мясо, шкуру и рога. Стремительная вырубка лесов в Среднем Китае, бесконтрольная охота привела к почти полному истреблению редких животных. Благодаря китайскому правителю во 2 в н.э. небольшое количество особей удалось сохранить. Их выловили и заселили в Императорский охотничий парк.

Внимание! Олени, уроженцы китайских лесов, уникальны своей способностью плавать, в отличие от других видов. Поэтому болотистые места были комфортным местом для их проживания.

Охота на рогатых млекопитающих была разрешена только монаршим особам. В середине 19 в. французский дипломат Жан Пьер Арман Давид сумел уговорить китайского императора вывезти несколько особей в Европу. Он и обнаружил, что это неизвестный науке вид. В Англии редких парнокопытных, которым присвоили имя открывателя, удалось размножить. А китайский императорский парк, к сожалению, стал местом гибели оленей. Масштабное наводнение реки Хуанхэ разрушило стены парка и затопило лес. Почти все животные утонули, а те, кому удалось спастись, был уничтожены во время китайского восстания в первый год двадцатого столетия. Спасенные животные, потерявшие родину, чудом выжили и в Европе.

Вторая мировая война не пощадила и их. Осталось около 40 особей — оленей было решено вернуть в родные леса Китая. Место гибели стало новым местом обитания. Для «Давидовских детищ» создали заповедники, где сейчас живет около 1 тыс. представителей вида.

Характеристика, места обитания, образ жизни

Наблюдательные китайцы подарили оленю с европейским именем и другое название – «си лу сян», «не похожий на четверых» О ком речь? Дело в том, что внешне олень собрал в своей внешности признаки нескольких животных:

  • копыта как у коровы;
  • шея, почти как у верблюда;
  • оленьи рога;
  • ослиный хвост.

«Похож, да не тот». Парнокопытное имеет буро-кирпичный окрасом летом, серое — в зимнее время. Рост в холке 140 см, в длину до 2 м при весе около 200 кг. Голова — маленькая, чуть вытянутая, глаза-бусины, уши почти треугольные – острые. «Рогатость» достигает королевских размеров — роскошная «корона» вырастает почти до 90 см.

Внимание! Олень Давида — обладатель уникальных рогов, которых нет у других видов. Нижний отросток способен ветвиться, образует до 6 кончиков. Основные же «ветви» направлены назад.

В настоящее время «си лу сян» обитает только в условиях зоопарков и охраняемых заповедников Китая и Европы. Животное с удовольствием плавает. Заходит в воду «по плечи» и может долгое время находиться в этом положении. Олени живут стадами, самец, как правило, имеет «гарем» из нескольких самок. Гордое животное отвоевывает своих избранниц во время жестоких поединков с соперниками во время брачных игр. Во время поединка в ход идут рога, передние ноги и даже зубы.

Красивый представитель рогатых животных, к счастью, спасен от исчезновения. Возможно, в ближайшем будущем станет возможным выпустить животных в родную стихию — дикую природу.

Редкие олени: видео

elaphurus-davidianus.jpg

Систематическое положение(elaphurus davidianus) Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla). Семейство: Оленьи (Cervidae). Род: Олени Давида (Elaphurus). Вид: Олень Давида (Elaphurus davidianus).

Почему занесен в Красную книгу

Европейцы впервые узнали о существовании этого необычного оленя только в XIX в. Произошло это благодаря стараниям французского мессионера-лазариста, зоолога и ботаника Армана Давида, который увидел оленей в закрытом императорском саду во время путешествия в Китай.

Ученый обнаружил скелеты взрослых самца, самки и детеныша, которые и отправил затем в Париж для описания. По имени естествоиспытателя Армана Давида вид получил свое название. Ученые считают, что к тому моменту олени Давида практически исчезли из своей естественной среды обитания, а в природе сохранились лишь одиночные особи.

Однако существует информация, будто последнего оленя Давида застрелили возле Желтого моря в 1939 г. В любом случае если в начале XX в. олени Давида обитали в природе, то были немногочисленны.

В 1869 г. китайский император Тунчжи сделал широкий жест, подарив нескольких оленей зоопаркам Германии, Франции и Великобритании.

Выжить в абсолютно новых условиях животные смогли только в последней стране и, в основном, благодаря усилиям герцога Бедфорского, который содержал оленей в своем приватном имении. Примерно в этот же период оставшиеся на территории Китая олени погибли. Это произошло по двум причинам.

Во-первых, в 1895 г. в результате разлива реки Хуанхэ и последующего сильнейшего наводнения императорские олени вывалились в огромный пролом в стене. Считают, что они утонули или были убиты местными жителями. Во-вторых, уцелевших 20–30 особей уничтожили в 1900 г. во время боксерского восстания: их просто застрелили и съели.

Поэтому все современные олени Давида являются потомками 16 особей, сохраненных в Великобритании. Постепенно и планомерно животных стали разводить во многих зоопарках мира, а с 1964 г. — в зоопарках Санкт-Петербурга и Москвы.

Основными причинами, повлиявшими на сокращение численности оленя Давида, стали утрата первичных местообитаний, а также массовая и неконтролируемая охота.

Сегодня в мире насчитывают несколько сотен оленей, содержащихся в неволе. В 1985 г. небольшую группу животных интродуцировали в заповедник «Дафын Милу». Предполагается, что именно в этой местности олени обитали раньше.

Здесь животные не только хорошо прижились, но и стали размножаться. Сегодня в заповеднике насчитывается около 2 тыс. особей, поэтому есть большая вероятность того, что в ближайшем будущем олень Давида покинет охранную категорию EW, сделав уверенный шаг навстречу новой, свободной жизни в дикой природе.

Где обитает

В прежние времена олень Давида занимал территории на северо-востоке Китая, где он придерживался болотистых местностей. Обитали олени на равнинах, совершая сезонные миграции к долинам рек.

Как узнать

Китайцы считают, что олень Давида одновременно похож на оленя, корову, осла и верблюда

Внешний вид оленя Давида, пожалуй, не менее причудлив и необычен, чем его история. Длина тела животных достигает 2 м, высота в холке — 1,2 м, а вес колеблется в пределах от 130 до 200 кг. У оленя большая удлиненная голова с крупными глазами и хорошо выраженными предглазничными железами. Красивые ветвистые рога являются достоянием самцов. Рога могут обновляться один–два раза в год. Хвост достигает 50-сантиметровой длины и заканчивается темной кисточкой. Цвет шерсти меняется в зависимости от сезона. Летом он рыжевато-коричневый, а зимой — серый.

В конце XX в. небольшая популяция оленей была интродуцирована в заповедник «Дафын Милу». Животные успешно прижились и размножаются в новых условиях

Образ жизни и биология

Олень Давида очень любит долгое время находиться в воде. Не в пример своим ближайшим родственникам, он прекрасно плавает и может полдня простоять в водоеме, погрузившись в его воды по плечи.

Олени Давида достигают половой зрелости на втором году своей жизни. Во время брачного сезона между самцами происходят турнирные бои.

Соперники пускают в ход все: рога, зубы и даже задние копыта, ведь определение доминанта является важнейшей задачей, которой подчинена их жизнь в этот период. Беременность длится в среднем 270–300 дней, в результате чего на свет появляется один, а реже два олененка. Мать кормит малышей молоком 10–11 месяцев, постепенно приучая их ко взрослой пище.

Олени питаются травой, сахарным тростником, листьями и молодыми побегами кустарников. В летнее время, проводя много времени в воде, поедают водоросли и различную водную растительность.

Установлено, что главными естественными врага ми вида были тигры и леопарды. Несмотря на то что обитающие в неволе олени не встречаются с этими хищниками, даже при одном взгляде на изображение «больших кошек» олени обращаются в бегство. Средняя продолжительность жизни вида составляет 18 лет.

Это интересно

elaphurus-davidianus-2.jpg

На родине оленя Давида нередко называют sibuxiang, что можно перевести примерно как «никто из четверых». Загадочное название, не так ли? Это значит, что олень Давида имеет внешнее сходство с четырьмя животными: оленем, коровой, ослом и верблюдом и в то же время не похож ни на одного из них. С таким именем олень Давида вошел в китайскую мифологию.

AOF | 12.10.2015 19:21:33

НазадВперёдИспользуемые источники:

  • https://pole-chudes-otvet.ru/olen-davida
  • https://animalreader.ru/olen-davida-pogibshiy-no-vosstanovlennyiy-vid.html
  • https://moscowzoo.ru/animals/parnokopytnye/olen-davida/
  • https://sad24.ru/zhivotnye/olen-davida.html
  • https://cicon.ru/elaphurus-davidianus.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий