Очередное чудо: бинтуронг

В джунглях Юго-Восточной Азии обитает очень интересное и редкое животное — бинтуронг. Его внешность сочетает в себе черты енота, росомахи и мангуста, но при этом он очень ловко передвигается по деревьям и может виртуозно пользоваться хвостом. Что же это за зверь? «Бинтуронг: необычное сочетание медвежьего облика с кошачьими повадками «Бинтуронги относятся к семейству виверровых, в котором очень много разнообразных животных. Но эти создания выделяются даже на фоне своих необычных родственников. Это крупные животные, длина тела которых составляет около 1,5 м.Правда, примерно половину этой величины составляет хвост, но все равно это достаточно много для представителей семейства виверровых.

Бинтуронги довольно неуклюжи и неспешны, когда находятся на земле, но это не мешает им прытко перемещаться по деревьям, используя невероятно длинный хвост в качестве рулевого механизма и опоры. Хвост этих животных заслуживает отдельного внимания. Это совершенно уникальный орган, которого нет больше ни у кого из виверровых, да и среди других животных такой гибкий и цепкий хвост встречается крайне редко. При помощи него бинтуронги могут захватывать различные предметы, отрывать сладкие фрукты или обхватывать ветви деревьев во время своих передвижений по лесу.Несмотря на то, что животное относится к отряду хищников, в основном рацион бинтуронгов состоит из растительной пищи. Молодые побеги деревьев, сочные листья и, конечно же, вкусные сладкие плоды и семена тропических деревьев — это любимая еда бинтуронгов. При случае они могут поймать рыбу, так как прекрасно плавают и совсем не боятся воды. Мелкие животные также попадают на обед к этим хищникам, обитающим в дикой природе, а вот те звери, что содержатся в питомниках и зоопарках, больше любят сладости и фрукты.Посетители зоопарков в Таиланде или Сингапуре, где живут бинтуронги, отмечают добрый нрав этих животных. Они не боятся людей, охотно идут на контакт и могут часам позировать перед фотокамерами, с радостью принимая принесенные им сладости. Бинтуронгов даже держат в качестве домашних животных, хотя приучить их к порядку не так просто, как кошек или собак.Малыши появляются на свет в дуплах деревьев, что тоже довольно необычно для хищников. Но поскольку в кронах деревьев бинтуронги чувствуют себя очень комфортно, то и свои убежища они тоже предпочитают устраивать наверху.Толстый сильный хвост с хватательным кончиком – самая примечательная часть тела котомишки и фактически его пятая нога (или рука?) Подобный хвост есть только у кинкажу, живущего в Америке. Бинтуронг же – единственный цепкохвостый хищник Старого Света.На хвосте бинтуронга растут самые длинные и жесткие волосы (более светлые у основания), да и в целом его шерстный покров груб, космат и обилен. Тело покрыто высокими и блестящими волосами, преимущественно угольного цвета, разбавляемого сединой (то, что у собачников называется «соль с перцем»). Встречаются и темно-серые особи с примесью не только белых, но бледно-серых или желтоватых волос.У бинтуронга круглые темно-карие глаза с короткими вьющимися ресничками и 40 зубов, где выделяются 1,5-сантиметровые клыки. У котомишки аккуратные округлые уши, поверх которых растут длинные кисточки волос. Зрение и слух бинтуронгов не так хороши, как их обоняние и осязание. Каждый новый объект зверь внимательно обнюхивает, используя для осязания свои длинные вибриссы.Бинтуронг – ночной зверь, но соседство с людьми приучило его к дневной активности. Котомишки предпочитают одиночество, сходясь только для размножения: в это время они создают пары и даже объединяются в сообщества покрупнее, где верховодит самка. Кошачий медведь живет на деревьях, чему очень помогает анатомия мышц/костей плечевого пояса, отвечающего за движения передних лап.Свободное лазание обеспечено также благодаря цепкому хвосту, который удерживает бинтуронга, медленно ползущего по стволам и ветвям (а не прыгающего, как остальные виверровые). Спускаясь на землю, хищник тоже никуда не торопится, но обретает неожиданную проворность, оказываясь в воде, где демонстрирует неплохие задатки пловца и ныряльщика.В естественных условиях представители вида живут около 10 лет, но в 2–2,5 раза увеличивают срок пребывания на земле, как только попадают в хорошие руки – к частным владельцам или в государственные зоопарки. Известно, что бинтуронгов содержат в зоологических парках Берлина, Дортмунда, Дуйсбурга, Малакки, Сеула и Сиднея. В зоопарках Таиланда котомишки научились позировать перед камерой и выдерживают затяжные фотосессии, позволяя наглаживать и тискать себя часами.Зверьки сидят на руках, а чаще взбираются на шею и плечи посетителей, и никогда не отказываются от угощения. Туристы подкармливают котомишек бананами и сластями (зефиром, кексами, сладкими пирожками и молочными коктейлями).Быстрые углеводы провоцируют рост глюкозы в крови, из-за чего животные начинают резво скакать и бегать, правда, как только подзарядка заканчивается (обычно через час), падают и засыпают на месте.

Страны, где встречается бинтуронг:

  • Бангладеш и Бутан;
  • Китай, Камбоджа и Индия;
  • Индонезия (Ява, Калимантан и Суматра);
  • Лаосская Республика;
  • Малайзия (п-ов Малакка, штаты Сабах и Саравак);
  • Мьянма, Филиппины и Непал;
  • Таиланд и Вьетнам.

Любовная лихорадка не отпускает бинтуронгов весь год, вне оглядки на время года. Перед родами самка обустраивает гнездо в надежно защищенном от врагов месте, чаще в дупле. Беременность продолжается 84–99 суток, а максимальное количество родов приходится на январь–апрель.На 2–3 неделе от роду малыши прозревают и уже способны выползать из гнезда, сопровождая мать. К 6–8 неделям они набирают до 2 кг массы: в это время у матери прекращается лактация, и она начинает прикармливать детенышей твердым кормом.К слову, самка бинтуронга не прогоняет самца после родов (что не типично для виверровых), и тот помогает ей ухаживать за выводком. Уходя из гнезда, некоторые самки помечают свое потомство. Фертильность у женских особей наступает к 30 месяцам, у мужских чуть раньше – к 28 месяцам. Репродуктивные функции у представителей вида сохраняются до 15 лет.   

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

1

Бинтуронг
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Клада: Амниоты
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Клада: Эутерии
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиатерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Кошкообразные
Семейство: Виверровые
Подсемейство: Paradoxurinae
Род: Бинтуронги (ArctictisTemminck, 1824)
Вид: Бинтуронг
Международное научное название
Arctictis binturongRaffles, 1821
Ареал
Охранный статус
Уязвимые видыIUCN 3.1 Vulnerable: 41690 
ITIS   621981
NCBI   94180
EOL   328085
FW   232055

Бинтуро́нг[1] (лат. Arctictis binturong) — млекопитающее семейства виверровых отряда хищных, единственный вид монотипного рода бинтуронги (лат. Arctictis). Из-за внешнего сходства ранее причислялся к семейству енотовых, однако на самом деле является своеобразным по своей форме видом виверровых. Зачастую туристы их называют «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле, как у медведя.

Признаки

Бинтуронг — несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.

Распространение

Бинтуронг распространён в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах[2].

Поведение

Бинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле, бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.

Питание

БинтуронгБинтуронг в зоопарке Khao Kheow, Таиланд

Главной едой бинтуронгов являются фрукты. Доля растительной пищи у них значительно выше, чем у других виверровых. В дополнение, бинтуронги питаются насекомыми и небольшими птицами, не брезгуют падалью, а также грабят птичьи гнёзда. Часть их пропитания составляют и рыбы. Заходят в жилые дома в поисках поживы, на людей как правило не нападают.

Размножение

Самка рожает потомство до двух раз в год, её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. По истечении шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, а половой зрелости достигают в возрасте двух с половиной лет. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга составила под человеческой опекой 25 лет.

Подвиды

Выделяют 6 подвидов бинтуронга (Arctictis binturong)[3]:

  • A. binturong binturong
  • A. binturong albifrons
  • A. binturong kerkhoveni
  • A. binturong menglaensis
  • A. binturong penicillatus
  • A. binturong whitei

Бинтуронги и люди

Местами бинтуронги держатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьми. Но в большинстве регионов они не получили распространения как домашнее животное из-за их запаха. Их мясо кое-где считается деликатесом, а некоторые части тела используются в традиционной медицине. Благодаря своему достаточно широкому ареалу бинтуронги не относятся к животным, находящимся под угрозой вымирания. Бинтуронг внесён в Приложение III CITES в Индии[3].

Ссылки

  • В Московском зоопарке появился первый бинтуронг // 7 августа 2019

Примечания

Литература

  • Бинтуронг // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Ronald M. Nowak: Walker’s Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds).Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4.OCLC 62265494.
Большая каталанская · Большая российская · Брокгауза и Ефрона · Britannica (онлайн)
Таксономия EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Эта страница в последний раз была отредактирована 20 января 2020 в 19:11. Материал из Циклопедии Перейти к: навигация, поиск

Бинтуронг

Систематика

Научная классификация

Домен Эукариоты
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Надтип Хордарии
Тип Хордовые
Подтип Позвоночные
Инфратип Челюстноротые
Надкласс Четвероногие
Класс Млекопитающие (Mammalia)
Подкласс Звери (Theria)
Инфракласс Плацентарные (Eutheria)
Надотряд Лавразиотерии (Laurasiatheria)
Отряд Хищные (Carnivora)
Подотряд Кошкообразные (Feliformia)
Семейство Виверровые (Viverridae)
Подсемейство Бинтуронги и пальмовые циветы (Paradoxurinae)
Род Бинтуронги (Arctictis)
Вид Бинтуронг

Международное научное название

Arctictis binturongRaffles, 1821

Подвиды

Arctictis binturong 300 000-500 000 руб. Бинтуронг (Arctictis binturong) Класс — млекопитающие Отряд — хищные Семейство — виверровые Род — бинтуронгиВнешний видБинтуронг несколько неуклюжее и коротконогое животное. Его шерсть жёсткая и длинная, особенно на хвосте. Как правило, он окрашен в тёмно-серый или чёрный цвет, а голова часто более светлых оттенков. Примечательны прежде всего длинные белые усы и длинные кисточки ушей. Единственное плацентарное животное Старого Света, способное хватать предметы хвостом. Бинтуронги достигают длины от 61 до 96 см, а их хвост насчитывает примерно столько же. Вес колеблется от 9 до 14 кг, в отдельных случаях доходит и до 20 кг.Ареал обитанияБинтуронг распространен в Юго-Восточной Азии, его ареал простирается от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява, Калимантан и филиппинского острова Палаван. Обитает в густых тропических лесах.В природеБинтуронги активны по ночам и живут в основном на деревьях. Их движения медленные и осторожные, они не прыгают, однако умеют с помощью хватательного хвоста хорошо лазать. Также они хорошие пловцы и ныряльщики. Находясь на земле бинтуронг, как медведь, ступает всей лапой, что по сравнению с остальными виверровыми весьма необычно. Бинтуронги живут поодиночке или в небольших группах, состоящих из пары с потомством. Внутри таких групп доминантная роль принадлежит самке.Главной едой бинтуронгов являются фрукты. Доля растительной пищи у них значительно выше, чем у других виверровых. В дополнение, бинтуронги питаются насекомыми и небольшими птицами, не брезгуют падалью, а также грабят птичьи гнёзда. Часть их пропитания составляют и рыбы.РазмножениеСамка рожает потомство до двух раз в год, её беременность составляет около 90 дней. За один раз на свет появляются от одного до шести (в среднем два или три) детёныша. После родов самка позволяет самцу оставаться вместе с ней, что среди виверровых необычно. По истечении шести-восьми недель детёныши отвыкают от молока, а половой зрелости достигают в возрасте двух с половиной лет. Самая большая известная продолжительность жизни бинтуронга составила под человеческой опекой 25 лет.В неволеЧасто бинтуронги держатся в качестве домашних животных, будучи легко приручаемыми и доверчивыми зверьми.Обязательно обзаведитесь просторным вольером и выпускайте его по дому только в Вашем присутствии. Бинтуронги очень любопытны и умны. Они способны открывать любые двери и выдвижные ящики, даже щеколда для них не проблема.Цепкий хвост бинтуронга может служить поводком. Когда вы будите выводить зверька на прогулку он будет крепко сжимать им вашу руку.Бинтуронги, живущие в неволе издают широкую гамму звуков: писк, вой и ворчание. Когда животное чувствует себя комфортно оно издает звуки похожие на хихиканье, а когда раздражено — то громко вопит.Бинтуронги очень умные животные и легко обучаемы. Их можно научить многим командам и ходить в туалет.Основной корм в неволе это фрукты, ягоды и некоторые овощи: яблоки, дыни, виноград, груши, киви, манго, авакадо, апельсины, грейпфрукты, нектарины, персики, черешня, помидоры. Любимые: бананы и манго. Они большие сластены и с большим удовольствием поглощают кексы, зефир, пироги с яблоками и молочные коктейли. При этом уровень сахара в крови бинтуронга резко подскакивает, что приводит к прыжкам и беспорядочной беготне. Все это сопровождается маниакальными гримасами и длится не меньше часа, после чего зверь валится без сил и мгновенно засыпает. Но давать сладости постоянно вредно для зверька. На них сахар действует как наркотик. Кроме фруктов время от времени необходимо давать бинтуронгу белковую пищу: свежую рыбу или мясо птицы и их яйца. Мясо можно давать как в сыром так и в вареном виде. Так же можно давать живых мышей и крыс. В жаркую погоду бинтуронги едят в основном фрукты. Если холодно, доля мяса в рационе увеличивается. Используемые источники:

  • https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43445591689/ocherednoe-chudo-binturong
  • https://wiki2.org/ru/бинтуронг
  • http://cyclowiki.org/wiki/бинтуронг
  • https://www.zoo-ekzo.ru/node/624

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий