Обыкновенная песчаная акула

5f0eea7e.jpg

В семейство песчаных акул (Carchariidae или Odontaspididae) входят несколько близких видов, объединяемых обычно в два рода.

Наиболее типичный и известный представитель группы является при этом и самым распространенным. Обыкновенная песчаная акула населяет прибрежные воды материков по субтропическому и отчасти тропическому поясу почти всего земного шара (исключая тихоокеанское побережье Америки).

Carcharias taurus имеет множество других наименований. Его называют серой акулой-нянькой, пестрой острозубой («рванозубой») или тигровой песчаной акулой. Имеется у этого хищника и «альтернативное» латинское название – Odontaspis taurus.

Чтобы окончательно не запутаться во всех этих терминах, нужно понимать, что ни к тигровым акулам из семейства серых или кархариновых, ни к собственно акулам-нянькам этот вид не имеет никакого отношения.

Как выглядит песчаная акула?

Песчаная акула имеет довольно большие размеры, в разных регионах достигая длины от 3 до 4,5 метров. Крупные анальный и брюшной плавники почти равны по величине двум спинным. Хвостовой плавник асимметричный, с далеко выступающей назад верхней частью.

Голова конической формы немного сплюснута и посажена довольно низко, что придает всему телу некоторую «горбатость». Иногда из-за этой особенности может показаться, что акула постоянно принимает угрожающую позицию.

Окраска тела серовато-бурая или светло-коричневая, зачастую с небольшими точечными пятнами рыжего или коричневого цвета.

Благодаря подобной окраске акула и получила название тигровой, но, как мы уже говорили, с настоящими хищниками-людоедами из рода Galeocerdo она не состоит в близкой родственной связи.

Смотреть видео — Песчаная акула:

Питание и охота песчаного тигра

Еще одно свое название «острозубой» песчаная акула приобрела, как нетрудно догадаться, благодаря наполненной кинжальными клыками пасти. Челюсти хищницы достаточно хаотично «набиты» множеством узких острых зубов, которыми удобно захватывать различную придонную добычу – крабов, лангустов, камбал, скатов.

Охотится «песчаный тигр» также на кальмаров, мелких акул других видов и самых разных костистых рыб.

Во время охоты может действовать в одиночку, но иногда сбивается в довольно большие группы. Описаны случаи, когда в загоне стада луфарей принимали участие несколько десятков (до сотни) песчаных акул.

Способны эти хищницы набрасываться и на сети рыбаков, разрывая их при помощи своих острых зубов.

Несмотря на обычно достаточно вялое поведение, вроде бы не требующее больших затрат пищевой энергии, песчаные акулы очень прожорливы. У них в желудках находили до 50 кг добычи, не считая самые разные предметы (например, арбузы, инструменты или обувь).

Живет обыкновенная песчаная акула на мелководье, зачастую непосредственно в приливной зоне. Держится или у дна, или на совсем малых глубинах – от 0,5 до 2 метров.

Днем малоактивна, плавает довольно медленно и неповоротливо, выискивая всякую придонную живность. Ближе к вечеру может собираться в стаи и принимать участие в более серьезных «загонных» охотах.

Самцы способны мигрировать на значительные расстояния, самкам же свойственно более «домоседское» поведение.

Название серой акулы-няньки этот вид получил, вероятно, за особенности поведения самок. Молодые мамы некоторое время живут или вместе со своими детенышами, или же, по крайней мере – неподалеку от них.

Размножение песчаных акул

Песчаные акулы – яйцеживородящи. В отличие от многих других видов, у них в помете обычно не бывает более двух акулят. При этом новорожденные акулы имеют размеры порядка одного метра.

Такую большую величину они набирают за счет поразительных особенностей своего внутриутробного развития. Довольно многие виды акул «практикуют» питание своих эмбрионов неоплодотворенными яйцами. Но, в случае с «песчаным тигром», природа пошла еще дальше.

Покончив с яичными желтками, находящиеся в утробе акулята начинают увлеченно пожирать друг друга. В результате остаются в живых к моменту рождения всего двое (по одному на каждую «матку»).

При этом нельзя сказать, что каннибализм присущ и взрослым особям этого вида.

Подобный способ размножения имеет и некоторые отрицательные стороны. У песчаных акул практически нет врагов в природе, и поэтому рождение одного-двух крупных детенышей являлось всегда вполне достаточным для эффективного поддержания численности популяций.

Однако сегодня большинству видов селахий угрожает серьезная опасность со стороны человека.

Серая акула-нянька не имеет какого-то существенного значения для рыболовства. Однако она тоже несет урон от человеческой деятельности. В результате их численность снижается.

Сегодня предлагаются такие способы поддержания этого вида «на плаву», как искусственное осеменение самок.

Песчаные акулы обладают еще одной довольно интересной особенностью. Они – единственные из всех селахий, которые способны заглатывать воздух в желудок, создавая нечто вроде примитивного плавательного пузыря.

При попадании на крючок этот воздух с громким шумом выходит обратно. В результате еще одно из прозвищ острозубых хищниц – «рыгающие акулы».

Насколько опасна песчаная акула для человека?

Ученые так и не пришли к единому мнению относительно опасности песчаных акул для человека. Традиционная точка зрения состоит в том, что особи вблизи Америки и Европы практически безопасны (хотя, конечно, имеют место не очень частые случаи спровоцированных нападений).

А вот представителям популяции у берегов Южной Африки, достигающим 4,5 метров в длину, предъявляются серьезные обвинения. Якобы в этом регионе рванозубая акула является достаточно агрессивной и замечена в никем не спровоцированных нападениях.

Ну а репутация их сородичей, населяющих шельф Австралии, и вовсе безнадежно подпорчена. Австралийскую песчаную акулу, выделяемую иногда в отдельный вид Carcharias arenarius, вообще включают в список самых опасных для человека акул местных вод.

Впрочем, существует небезосновательное мнение, что медлительному гиганту приписывают грехи его отдаленных сородичей, серых акул семейства кархариновых, включая и почти тезки, тигровой акулы.

Но, независимо от точки зрения на эту проблему, в любом случае песчаную акулу следует рассматривать, как потенциально опасную для человека – хотя бы из-за ее размеров.

Поэтому пловцам и дайверам не стоит слишком приближаться к ней, рискуя нарваться на «непонимание». И уж совсем безрассудным будет занятие вблизи этой прожорливой хищницы подводной охотой.

Смотреть видео — Опасная песчаная акула:

С этой публикацией читают следующие статьи: 368f8f6c.jpgОпасные акулы Средиземного моря В Средиземном море обитают опасные акулы Акулы Средиземного моря насчитывают порядка 47 видов, 16…Отпуск с людоедамиТоп-10 опасных акул Хит-парад: самые опасные акулы Каких акул надо бояться? Именитые ихтиологи и известные ученые у…Опасные акулыВсе виды акул Все известные виды акул — классификация Содержание статьи: Введение О видовом разнообра…Биология акулФото и видео видов акул Фотографии и видео видов акул Надотряд Акулы (по-латыни Selachimorpha) состоит из 8 отрядов, вк…Биология акулАкулы — хрящевые рыбы Акулы — хрящевые рыбы На экранах телевизоров и на фотографиях мы всегда безошибочно отличаем акул…Биология акул

Поделитесь этой информацией с друзьями:

Однозначного ответа на вопрос об опасности этой достаточно крупной хищницы нет: многие скажут, что она безобидная, но жители Южной Африки причисляют её к наиболее опасным акулам. Обыкновенная песчаная акула (научное название Carcharias taurus) встречается повсеместно в тропических морях, кроме восточных районов тихоокеанских вод, то есть вдоль американских берегов со стороны Тихого океана они не живут. У российских берегов они тоже не встречаются, что не может не радовать. А случаи нападения акул этого вида на людей отмечались только около южно-африканских берегов, по этой причине они включены в десятку наиболее опасных селахий мирового океана.

Семейство Песчаные акулы

Научное название семейства песчаных акул – Carchariidae. В него входит единственный немногочисленный род Carcharias. Особенности внешнего вида:

  • Спинные плавники примерно одинаковой величины, более крупный передний и брюшные расположены примерно на одном уровне.
  • Жаберные щели в количестве пяти располагаются непосредственно перед грудными плавниками.

Большие пилообразные зубы представительниц семейства Carchariidae отличаются гладкими краями; у основания каждого зуба имеется небольшая вторая вершина.

Особенности внешнего вида Carcharias taurus

Спина обыкновенной песчаной акулы немного выгнута дугой, отчего туловище кажется лишённым стройности, которая обычно ассоциируется с акулами. Характерными являются маленькие глаза и заметно сплюснутое сверху вниз рыло. Форма и размер анального плавника почти такие же, как второго спинного. Удлинённая верхняя часть хвостового плавника приблизительно равна одной трети длины туловища.

Окрас спины бледно-коричневого оттенка, а брюшная часть тела – светлая. Туловище взрослых особей покрыто многочисленными небольшими коричневыми пятнами. На коже находятся плакоидные чешуи, которые неплотно прилегают друг к другу и имеют яйцевидную форму, заострённую на конце.

Обыкновенная песчаная акула имеет очень много зубных рядов:

  • Верхняя челюсть несёт от 44 до 48 рядов.
  • Нижняя имеет чуть меньше – от 41 до 46 рядов.
  • Дополнительные мелкие зубы имеются и по бокам рта.

Биология и образ жизни

Песчаные акулы Carcharias taurus обладают уникальной способностью регулировать собственную плавучесть благодаря заглатыванию воздуха и наполнения им желудка. Поэтому они могут зависать в воде практически без усилий. Ни одна другая селахия не может этого делать.

Они – хищницы, проявляющие свою активность ночью, а днём кажутся медлительными и неповоротливыми. Предпочитают небольшие глубины (от 60 до 180 сантиметров) и обычно держатся у песчаного дна, но периодически поднимаются к поверхности. Максимальная глубина их распространения – 191 м. Чаще всего они встречаются поблизости от берегов, в речных эстуариях, среди тропических рифов и скал, а также в небольших и неглубоких бухточках.

Питание, поведение и размножение

Как многие хищные рыбы Carcharias taurus собираются в группы на время охоты, если объектом являются стайные рыбы или очень большая добыча. Пищей им костистые рыбы, среди которых: сельди, угри, скумбрии, каменные окуни, камбалы; хрящевые рыбы (скаты). Питаются они также беспозвоночными (кальмарами, лангустами, крабами).

Поведенческие особенности Carcharias taurus изучаются в океанариумах, где они проживают совместно со скатами, другими акулами и многочисленными разнообразными костистыми рыбами.  Были обнаружены характерные для них взаимодействия между особями своего вида (самцами и самками) и демонстрация асоциального отношения к другим плавающим рядом позвоночным, в том числе и дайверам.

В естественных условиях для размножения и спаривания песчаные акулы собираются большими стаями.

Доминантная иерархия при ухаживании

Удивительное проявление иерархии демонстрировали в аквариуме 2 самца песчаных акул во время ухаживания за самкой. Доминантный самец подплывал к самке со стороны хвоста и продолжал своё движение следом за ней, за ним следовал второй.

Интересно, что каждый самец рылом повторял действия лопасти хвостового плавника плывущей перед ним особи.

В брачный сезон поведение самцов в аквариуме заметно поменялось: они прекратили есть и демонстрировали агрессивное поведение, в особенности это относилось к серым акулам. Они их кусали и преследовали, точно также реагировали и на дайверов. Ухаживание продолжалось в течение нескольких дней, доминантный самец периодически покусывал самку, и ещё через несколько дней спаривался с ней. И впоследствии уже не проявлял к ней никакого интереса.

Развитие эмбрионов

Песчаная акула размножается яйцеживорождением, что свойственно большинству других селахий (акул), например, молотоголовым. Размножение происходит один раз в два года. Достижение половозрелости происходит у самцов в возрасте около шести или семи лет (длина тела 180 сантиметров), а у самок – в девяти- или десятилетнем возрасте (длина 2 метра). Рождается у одной самки, как правило, 2 акулёнка размером около 100 сантиметров. Срок беременности продолжается от 9 месяцев до 1 года.

Эмбрионы этого вида акул развиваются без образования плаценты, поэтому в качестве дополнительного источника питательных веществ они используют неоплодотворённые яйца, поедают они и других эмбрионов. Таким образом, из 20 выработанных в яичниках самки яиц полноценно развивается один, всех прочих он съедает; 17-сантиметровый эмбрион уже обладает острыми, нормально функционирующими зубами.

Песчаная акула и человек

Песчаную акулу Carcharias taurus часто держат океанариумах во многих странах Америки и Европы. Эти хрящевые рыбы без проблем размножаются в аквариумных условиях и неплохо уживаются с другими видами акул и разнообразными рыбами.

В некоторых океанариумах разработаны специальные дайвинговые программы для погружения посетителей в аквариумы с акулами, в том числе и с песчаными.

Во многих частях ареала Carcharias taurus вёдется их активная добыча тралами и другими способами. Для различных целей используются все части тела этих рыб:

  • мясо продаётся в свежем и мороженом виде: из него готовят также копчёную и солёно-вяленую продукцию;
  • отходы перерабатываются на рыбную муку;
  • шкура выделывается и используется для изготовления кожевенных изделий, например, кошельков;
  • из печени вырабатывается жир;
  • плавники являются очень ценным компонентом для приготовления супа в юго-восточных странах;
  • зубы являются основой для изготовления сувенирной продукции.

Как следствие чрезмерного промысла этих акул наблюдается резкое сокращение их численности. Поэтому Carcharias taurus находится в списке уязвимых видов Международного союза охраны природы.

Распространение песчаной акулы.

Песчаная акула обитает в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Она встречается в теплых морях, избегает восточных районов Тихого океана. Распространяется от залива Мэн в Аргентине в западной части Атлантического океана, до побережья Европы и Северной Африки в Восточной Атлантике, а также в Средиземном море, кроме того, от Австралии до Японии и у берегов Южной Африки.

Песчаная акула обыкновенная (Carcharias taurus)

Места обитания песчаной акулы.

Песчаные акулы обычно встречаются в мелководных водоемах, таких как заливы, серф-зоны и акватории вблизи коралловых или скалистых рифов. Они были замечены на глубине 191 метр, но, скорее всего, предпочитают держаться в зоне прибоя на глубине до 60 метров. Песчаные акулы обычно плавают в нижней части толщи воды.

Внешние признаки песчаной акулы.

Спинная сторона песчаной акулы серая, брюхо грязно-белого цвета. Это рыба с плотным телосложением с отличительными пятнами по бокам тела с металлическими коричневатыми или красноватыми пятнами. Молодые акулы имеют длину от 115 и 150 см. По мере взросления, песчаные акулы могут вырасти до 5.5 метров, но в среднем размер особей составляет 3.6 метров. Самки обычно крупнее самцов. Весят песчаные акулы 95 — 110 кг.

В последнее время зафиксировано большое число нападений данного вида акул на людей.

Анальный плавник и оба спинные плавника одинакового размера. Хвост гетероцеркальный, с длинной верхней долей и короткой нижней. Разная длина долей хвостового плавника обеспечивает быстрое передвижение рыбы в воде. Рыло заостренной формы. Ротовая полость снабжена длинными и тонкими зубами, острыми, как бритва. Эти удлиненные зубы видны, даже когда рот закрыт, придавая песчаным акулам угрожающий внешний вид. Поэтому сложилось мнение, что это опасные акулы, хотя такую репутацию рыбы не заслуживают.

Размножение песчаной акулы.

Песчаные акулы размножаются в октябре и ноябре. В популяции обычно самцов больше, чем самок в отношении 2:1, поэтому несколько самцов спариваются с одной самкой.

Песчаные акулы – яйцеживородящий вид, самки вынашивает потомство от шести до девяти месяцев.

Нерест происходит в начале весны возле прибрежных рифов. Пещеры, где обитают эти акулы, также используются в качестве нерестилища и, если они обрушатся, то размножение песчаных акул прерывается. Молодые самки рождают один раз каждые два года, появляется максимум два детеныша. У самки имеется сотни яйцеклеток, но когда яйцеклетки оплодотворяется, у мальков при длине 5.5 см развиваются челюсти с зубами. Поэтому некоторые из них поедают своих братьев и сестер, еще внутри матери, в данном случае имеет место внутриутробный каннибализм.

Мало информации о продолжительности жизни песчаных акул в океане, однако те, которые содержатся в неволе, живут в среднем от тринадцати до шестнадцати лет. Считается, что в дикой природе они обитают еще дольше. Размножаются песчаные акулы в возрасте 5 лет, а растут на протяжении всей жизни.

Поведение песчаной акулы.

Песчаные акулы путешествуют группами до двадцати особей или меньше. Групповое общение способствует выживанию, успешному размножению и охоте. Акулы наиболее активны в ночное время. В течение дня они остаются рядом с пещерами, скалами и обрывами. Это не агрессивный вид акул, но не следует вторгаться в пещеры, занятые этими рыбы, они не любят, когда их побеспокоят. Песчаные акулы заглатывают воздух, и держит его в своих желудках для поддержания нейтральной плавучести. Потому что их Плотные тела рыб опускаются на дно, сохраняя воздух в желудках, поэтому они могут оставаться неподвижно в толще воды.

Популяции песчаных акул из Северного и Южного полушария могут совершать сезонные миграции в теплые воды, к полюсам летом и к экватору зимой.

Песчаные акулы чувствительны к электрическим и химическим сигналам.

Они имеют поры на вентральной поверхности тела. Эти поры служат инструментом для обнаружения электрических полей, которые помогают рыбам обнаруживать и находить добычу, а во время миграций ориентироваться по магнитному полю Земли.

Питание песчаной акулы.

Песчаные акулы имеют разнообразный пищевой рацион, они питаются костистыми рыбами, скатами, лобстерами, крабами, кальмарами, другими видами мелких акул. Они иногда охотиться сообща, преследуя рыб малыми группами, а затем нападают на них. Песчаные акулы нападают на добычу с остервенения, как и большинство акул. В большом количестве морские хищники чувствуют себя в безопасности и нападают в непосредственной близости на стаю рыб.

Экосистемная роль песчаной акулы.

В экосистемах океана песчаные акулы являются хищниками и регулируют численность популяций других видов. Разные видов миног (Petromyzontidae) паразитируют на акулах, прикрепляясь к телу и получая с кровью питательные вещества через рану. Песчаные акулы имеют мутуалистические отношения с рыбами — лоцманами, которые очищают жабры от загрязнений и поедают органические остатки, засевшие в жабрах.

Природоохранный статус песчаной акулы.

Песчаные акулы находятся под угрозой исчезновения, и охраняются законодательством Австралии, это редкий вид в новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Закон об охране природы от 1992 года, дает песчаным акулам дополнительную защиту. Национальная служба морского рыболовства США запрещает охоту на этих рыб.

В списке МСОП песчаная акула оценивается как уязвимый вид.

Эти акулы обитают в мелководных местах, имеют свирепый вид, и отличаются низким репродуктивным уровнем. По этим причинам происходит сокращение популяций песчаной акулы. Свирепый внешний облик создал рыбам незаслуженную репутацию людоеда. Эти акулы, как правило, кусаются, их укусы наносят серьезные травмы, но они не нападают на людей для удовлетворения пищевых потребностей. Наоборот, песчаных акул истребляют для получения деликатесных продуктов питания и зубов, которые используются в качестве сувениров. Рыбы иногда запутываются в рыболовных сетях и становятся легкой добычей для людей. Сокращение численности песчаных акул вызывает опасение, оно оценивается – более, чем двадцать процентов за последние 10 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГлавнаяВ В В В  ЖивотныеВ АрктикиВ В В В  ЖивотныеВ АнтарктикиВ В В В  КартаВ сайта

Относится обыкновенная песчаная акула к семейству песчаные акулы. Обитает в умеренных и субтропических водах по всему миру за исключением восточной части Тихого океана. То есть этот морской хищник отсутствует у западных берегов Северной, Южной Америке и на Гавайях. Зато он обычен в водах Австралии, Японии, Южной Африки, у восточных берегов Северной и Южной Америки, в Восточной Атлантике, а также встречается на западе Средиземного моря.

Но хотя ареал распространения довольно широк, представители вида живут небольшими локальными популяциями и никак не взаимодействуют друг с другом. Обитают на континентальном шельфе у песчаного дна недалеко от береговой линии. Отсюда и произошло название данного вида. Среда обитания этих акул ограничивается глубиной до 200 метров.

Описание

Длина тела взрослых особей варьируется в пределах от 2 до 3,2 метров при весе 90-160 кг. Самая распространённая длина составляет 2,5 метра. Самки несколько крупнее самцов. Морда конической формы, сплюснутая. Туловище толстое, громоздкое, пасть заходит за глаза. Глаза маленькие без третьего века. Обыкновенная песчаная акула плавает с открытым ртом, выставляя наружу 3 ряда острых гладких зубов.

Имеются 2 спинных плавника, сильно сдвинутых к хвосту. Размеры у них примерно одинаковые. У хвостового плавника верхняя часть сильно удлинённая. Нижняя часть короткая, но развита хорошо. Туловище сверху имеет серо-коричневый цвет. Брюхо светлое. Для взрослых особей характерны красно-коричневые пятна, разбросанные по туловищу. Кожа защищена от внешних воздействий плакоидной чешуёй.

Размножение и продолжительность жизни

Акулята появляются на свет в результате бесплацентарного живорождения после беременности в 9-12 месяцев. Для данного вида характерна эмбриофагия (внутриутробный каннибализм). Это когда один крупный эмбрион пожирает других более мелких эмбрионов в чреве матери. В результате этого рождается полностью сформировавшийся акулёнок длиной около 1 метра. Самка рожает 1 раз в 2-3 года, и это один из самых низких репродуктивных показателей у акул.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 5 лет, у самок в возрасте 6 лет. Длина самцов при этом составляет 1,8 метров, а у самок данная величина равна 2 метрам. В дикой природе обыкновенная песчаная акула живёт до 35 лет. В неволе доживает до 17 лет. Растут эти хищные рыбы до 16 лет.

Поведение и питание

Следует сказать, что, несмотря на свирепый вид, песчаная акула не представляет угрозу для людей: пасть у этой хрящевой рыбы недостаточно большая, а характер не агрессивный. С 2013 года не зарегистрировано ни одного нападения, связанного со смертельным исходом. Однако имели место атаки этих рыб, спровоцированные самими людьми. Связаны они были с неосторожным кормлением акул или ловлей рыбы. Нужно учитывать, что данный вид кормится в прибрежной полосе, а поэтому встречи с человеком случаются часто.

Кормятся обыкновенные песчаные акулы в основном на морском дне. До 60% пищи составляют костистые рыбы. Помимо этого, поедаются кальмары, крабы, лобстеры, скаты, мелкие акулы, другие морские обитатели. Морской хищник заглатывает добычу до четверти своей длины. Крупные особи могут проглотить жертву до половины своей длины. Особо крупная добыча разрывается на 3-4 куска и заглатывается.

Природоохранный статус

Данный вид относится к уязвимым. В соответствии с существующим законодательством любая пойманная обыкновенная песчаная акула должна быть немедленно выпущена на свободу. В то же время многие пляжи ограждают защитной сетью на расстоянии 400 метров от берега. Представители вида попадают в такие сети, запутываются в них и погибают. Поэтому эффективность сетей была поставлена под сомнение, и их использование сокращается.

Вернуться в статью: Полярная акула

♦ ♦ ♦

Обыкновенная песчаная акула (лат. Carcharias taurus) относится к семейству Песчаных акул (Odontaspididae) из отряда Ламнообразных (Lamniformes). Она отличается относительно миролюбивым характером и очень редко нападает на людей.

Ее часто путают с тигровой акулой (Galeocerdo cuvier), которая действительно представляет серьезную опасность для человека.

obyknovennaya-peschanaya-akulaпа.jpg

Из-за внешней схожести до 70-х годов прошлого века она подвергалась массовому уничтожению. Считалось, что так можно обеспечить безопасность аквалангистов и отдыхающих на пляжах граждан.

В итоге численность популяции этой рыбы резко сократилась. В 1974 году она получила охранный статус вида, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable species).

Ее ловля запрещена в прибрежных водах США и Австралии. В большинстве стран Юго-Восточной Азии разрешен промышленный лов обыкновенной песчаной акулы. Ее мясо, плавники и печень употребляются в пищу местным населением, а кости и зубы используются для изготовления сувенирных изделий.

Вид впервые описал в 1810 году американский зоолог Константэн Самюэль Рафинеск.

Распространение

Ареал обитания находится в тропических и субтропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Обыкновенные песчаные акулы заплывают в Средиземное море и Мексиканский залив.

obyknovennaya-peschanaya-akulaаа.jpg

В Западной Атлантике они распространены от залива Мэн в США через Карибское море до северных регионов Аргентины, а в Восточной Атлантике от европейского побережья до Южной Африки.

В Индийском океане хищники встречаются почти повсеместно в прибрежной зоне. В Тихом океане они обитают преимущественно в западной части от Океании до юга Китая, Корейского полуострова и Японии.

Рыбы чаще всего селятся в бухтах, лагунах, дельтах крупных рек и возле рифов.

Поведение

Обыкновенные песчаные акулы ведут одиночный образ жизни или собираются в небольшие группы до 10-20 особей для совместного поиска пищи. Они отдыхают в светлое время суток, а начинают охотиться с наступлением сумерек. Охота продолжается всю ночь до самого утра.

Поскольку у этих рыб отсутствует плавательный пузырь, они заглатывают воздух на поверхности воды и хранят его в желудке, поэтому могут почти неподвижно плавать в состоянии покоя.

Осенью и зимой песчаные акулы мигрируют к экватору. Они держатся возле побережья на мелководье. Средняя глубина погружения около 50 м. При необходимости хищники способны погрузиться на глубину до 190 м.

obyknovennaya-peschanaya-akulaить.jpg

Природными врагами являются кашалоты (Physeter catodon), косатки (Orcinus orca) и белые акулы (Carcharodon carcharias). Молодь может подвергаться атакам гигантских осьминогов (Enteroctopus).

Благодаря длинным, острым и загнутым назад зубам песчаная обыкновенная акула легко удерживает добычу. Они видны даже тогда, когда рот закрыт. Обнаруживать потенциальную жертву ей помогают зрение, слух, обоняние, боковые линии и ампулы Лоренцини, реагирующие на электрические поля и на малейшие изменения в их напряженности.

Питание

Основу рациона составляют различные костные рыбы средних размеров (Osteichthyes). В основном это скумбрии (Scombridae), мерлузы (Merluccius), сельди (Clupeidae), луфари (Pomatomidae) и губаны (Labridae).

Кроме них поедаются кальмары (Teuthidae), каракатицы (Sepiida) и ракообразные (Crustaceae). В повседневное меню входят также мелкие акулы и скаты (Gnathostomata).

obyknovennaya-peschanaya-akulaяя.jpg

Свою жертву хищники хватают острыми как бритва зубами. Небольшую добычу они проглатывают целиком, а крупную разрывают на куски.

Обыкновенные песчаные акулы во время охоты могут впадать в безумие. Тогда они атакуют все, что находится рядом с ними.

Используемые источники:

  • https://laguna-akul.ru/akulinfo/samye-samye/peschanaja-akula.html
  • https://rybkivse.ru/hryaschevye/obyknovennaya-peschanay-akula.html
  • https://animalreader.ru/peschanaya-akula-obyknovennaya-opisanie-foto.html
  • http://www.tepid.ru/animals-3/sand-tiger-shark.html
  • https://zooclub.org.ua/akuly/obyknovennaya-peschanaya-akula.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий