Обыкновенная каменка

Падкаменка палявая  (раней — Каменка)

image.jpg
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
image.jpg

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые — Turdidae.

В Беларуси — O. o. oenanthe.

Обычная, широко распространенная гнездящаяся, перелетная и транзитно мигрирующая птица.

Gurkov2N. Витебский р-н

Размером с воробья. Окраска оперения контрастная — преобладают серый, черный и белый цвета. У самца темя и спина серые, крылья, вершины боковых перьев хвоста и его средние перья, а также полоса, проходящая от клюва через глаз до кроющих уха черные. Надхвостье и брюшко белые (иногда на брюшке светло-глинистый налет), грудь светло-глинисто-бурая. Оперение самки и молодой птицы более темное, буроватое, в их оперении отчетливо видны светло-глинистые и буроватые тона. Вес самца 19-29 г, самки 20-30 г. Длина тела (оба пола) 14,5-16 см, размах крыльев 23,5-26 см. Длина крыла самцов 9,5-10 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,2-1,5 см. Длина крыла самок 9-9,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1,2-1,4 см.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо бегает по земле, передвигается короткими прыжками по земле, постоянно подергивает хвостиком как бы кланяясь. Садится обычно на камни, заборы, крыши невысоких зданий и почти никогда не садится на деревья. У взлетевшей птицы хорошо заметно белое надхвостье. Крик беспокойства — довольно громкое «и-чек-чек»; песня самца — короткое скрипучее щебетание.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Населяет открытые, в основном сухие, местообитания, главным образом в культурном ландшафте — безлесные пустоши, карьеры, свалки строительного мусора, каменистые россыпи, обочины и насыпи железных и шоссейных дорог, реже — свежие обширные лесные вырубки, поля, усеянные камнями, участки, где проводится раскорчевка. Охотно селится в населенных пунктах, нередко — и в крупных городах, особенно в районах новостроек, строительных площадок, промышленных предприятий, хоздворов и складских территорий. В лесу никогда не встречается.

Весной появляются ко времени освобождения полей от снега. Прилетает в конце марта — первой половине апреля. Сначала стайками по 15-25 особей прилетают самцы, затем самки. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

После прилета птицы занимают гнездовой участок и начинают охранять его. Гнездятся отдельными парами (иногда несколько пар располагаются довольно близко одна от другой). Гнездо строит самка на участке с редкой чахлой растительностью или совершенно лишенном ее под камнями или среди них, в грудах кирпича, в штабелях просушиваемого торфа, в поленницах дров, под крышами невысоких хозяйственных и жилых построек, на земле в различных дырах и пустотах, у основания пней, в норах грызунов, под различными щитами и плитами, в металлических трубах, под сложенным оборудованием, строительным материалом и т. д. В отдельных случаях гнездо располагает в отверстиях железобетонных плит на крышах высотных зданий. 

Gurkov2N. Витебский р-н

Гнездо представляет собой рыхлое, небрежное сооружение в виде нагромождения сухих стеблей, травинок, корешков. Лоток его уплощен, выстлан перьями, шерстью, волосом либо растительным пухом, технической ватой. Размеры гнезда зависят от величины ниши или камеры, в которой оно помещается. Высота гнезда 6 см, диаметр 10,5-13 см, глубина лотка 7-8 см, диаметр лотка 7,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-6, изредка 3 или 7, в, исключительных случаях 8 яиц. Скорлупа матовая, порой со слабым блеском, нежно-светло-голубая, с легким зеленоватым оттенком. Очень редко встречаются яйца беловатого цвета с отдельными коричневатыми пятнышками или без них. Вес яйца 2,6 г, длина 19-23 мм, диаметр 15-16 мм.

Первые кладки появляются во второй половине мая. В году, как правило, один выводок. В случае гибели кладки бывает повторная. Насиживает в течение 13-14 суток в основном самка, лишь ненадолго ее может подменять самец. Он в это время держится поблизости, охраняет гнездовой участок и самку. Птенцов выкармливают оба родителя. Птенцы покидают гнездо в возрасте 15 дней, еще не умея летать, на крыло они поднимаются через 4–6 дней после вылета из гнезда. Родители докармливают слетков еще около недели.

Во многих районах обширного ареала у обыкновенной каменки бывает два выводка в сезон. Орнитологи Беларуси считают, что отдельные пары успевают вывести потомство два раза в году.

Максим Шестаков, г. Гомель

Птицы питаются различными мелкими беспозвоночными, главным образом насекомыми. Корм собирают на земле, иногда ловят в воздухе. 

Осенний пролет и отлет каменки отмечен в сентябре, некоторые особи задерживаются.

Численность обыкновенной каменки в Беларуси стабильна и оценивается в 50–70 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 10 лет 1 месяц.

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Иосифа Кремиса, г. Поставы (Витебская обл.).

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. «Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие» Минск, 2013. -399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. «Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц» Минск, 1989. -479с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. «Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография». Брест, 2013. -298с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. «Птицы Белоруссии». Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

Каменка относится к сегменту птиц среднего размера — ее длина достигает 15 см, вес — от 22 до 28 грамм. Размах крыльев составляет 26-32 см. Цвет оперения — преимущественно серый, зато между родами наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. В период брачной активности самец окрашен в более яркие оттенки, но все равно доминирует серый окрас. Вдоль линии глаз проходит черная, вытянутая стрелка, а над ней разместилась белая полоса. Форма глаз — округлая, размер — маленький, цвет — черный. Брюшко окрашено в белый цвет, крылышки – черные или коричневые, а грудинка имеет охровый цвет. Клюв — темный и очень тоненький. Форма туловища имеет удлинённую форму. Ноги длинные, а лапки тонкие, окрашены в черный цвет.

Самки не наделены отличительной яркостью – палитра их окраски заключается в пастельности и приглушенности всех цветов, которые являются яркими у самцов. Линии вдоль глаз — коричневые, а окончание крыльев — серые или бледно-коричневые. Интересно, что под осень самцы и самки выравниваются в цветовой гамме, и становятся похожими друг на друга.

Каменка составляет свой рацион из насекомых, таких как: пауки, жуки, улитки, дождевые черви. Ближе к осени — птица отдает предпочтение мелким ягодам.

Для каменки совсем не важно, где доставать пищу — она отлично справляется с этим заданием как в воздухе, так и на суше.

Интересно, что при помощи своих лапок, каменка разгребает траву и ищет ползучих насекомых, которыми может поживиться.

Птица отличается живым поведением — она любит порхать в воздухе, или скакать по земле. Дело в том, что эта птичка просто не умеет ходить, поэтому ей приходиться перемещаться по земле с помощью скачков. Ее характер можно охарактеризовать, как энергичный.

В полете всей красотой играет расцветка каменки — переходы от серого к чёрному, а также видно контрасты цветов, сосредоточенных на хвостике. Птица не пренебрегает поиском пищи во время полета, и может даже вступить в драку с другим пернатым, если они начнут охотиться на одну добычу.

Каменки — не очень дружелюбные птицы — они предпочитают в одиночку охотиться, кушать и отдыхать. Излишнюю назойливость сородичей воспринимают как вмешательство в их личное пространство, что чревато конфликтами. Когда каменка раздражена или волнуется, то можно заметить, как она виляет хвостом и часто наклоняет голову. Вся эта церемония будет сопровождаться криком «чек-чек» — так птица предупреждает о раздражении, или отпугивает врага. Вообще, застать врасплох каменку очень сложно — птица всегда выбирает себе роль «патрульного» — она взбирается высоко на дерево или изголовье скалы и может часами контролировать обстановку внизу. Каменка очень любит наблюдать.

Каменка населяет Юг Европы, Азию, Испанию, Иран, Ирак, Северный Кавказ, южную часть Сибири, Камчатку, Монголию.

Свои гнёзда эти птицы строят в ущельях, горах, но всегда в приоритете — местность, недалёкая от водных ресурсов.

Недаром каменка носит такое название — птица любит размещать гнёзда под надёжным укрытием — под камнями, желательно подальше от посторонних глаз.

Как и большинство птиц, из рода воробьинообразных — каменка, предпочитает улетать в тропический климат — в то время, когда на территории привычного жительства, наступает зима. Пригодной для зимования, обычно, становится Африка или Индия. Поэтому она относится к категории перелетных птиц.

Это птица, отличительной чертой которой стало темное «горлышко». А вообще, чёрная маска покрывает всю нижнюю часть головы — начинается между серединой зрачка глаза, и проходит по контуру крыльев, что смотрится очень забавно. Зато основной цвет тела — серый, с лёгким охровым оттенком. У самок отсутствует черная полоска вдоль линии глаза.

Длина тела до 16 см, вес — 20 грамм. Размах крыльев составляет 10 см, а длина хвостика — 6 см. Тело самки, обычно, более удлинённое, чем у самца.

Птицы поют отрывисто, а их песня состоит из свиста и щебетания.

Высиживанием яиц занимается только самка. В кладке чаще всего можно встретить от четырех до шести яиц — бледно-голубого цвета. Вскармливанием детенышей занимаются оба родителя.

У пустынной каменки существует ещё один подвид — горная пустынная каменка. Эта птица обитает в России, на Тибете, Памире Кавказе.

Птица этого подвида, имеет идентичную окраску и размерные характеристики.

Испанскую каменку ещё называют чёрно-пегой. Птица обитает в Средиземноморье, а также в Дагестане и Керченском полуострове. Местом для постройки гнезда птицы выбрали — сухие кустарники, каменистые участки.

Окрас оперения черно-белый, присутствует черная «маска» на лице, грудина — мутно-жёлтого цвета. Лапки — темные и тонкие.

Каменка плясунья — населяет переднюю часть Азии, Монголию. Размер тела до 17 см, а вес — до 31 грамма. Длина крыльев составляет 10 см. Оперение песочного цвета, крылья — коричневые, с пестринками. Возле глаза есть пятнышко, идентичное цвету хвостика и крыльев. Лапки длинные и тёмные.

Любит петь при посадке на землю, а также в полёте.

При выборе места для жилища, старается избегать скал, кустарников, предпочитает сухие равнины. Гнездо строит из травы. Интересно, что в одном гнездышке может жить самец и две самки – этот вид существование называется — факультивная полигиния. Не будет странностью, если гнезда самца и самки, будут расположены рядышком, но не вместе. А птенцов кормят оба родителя. Насиживает потомство только самка, причем в этот момент она должна сама себе искать пищу — самец отказывается ее кормить.

Птицы питаются саранчой.

Строит свои гнёзда в степной зоне, недалеко от скал.

Оперение лилово-черное. На лице есть черная «маска», которая тянется вдоль всех крыльев — полностью их окрашивая, и заканчивается на контуре хвоста. Брюшко и верх головы окрашены в лиловый цвет.

Прилетает в начале апреля. Высиживает одну-две кладки, после чего в сентябре отлетает в тёплые страны.

За каменками интересно наблюдать. Особенными чарами обладает самец в брачный период. Птица способна вытворять акробатические трюки в воздухе и при этом красиво петь. Все эти старания имеет одну цель — привлечь понравившеюся самку. Заключение союза никак не гарантирует верности и любви — самцы способны без угрызения совести заводить других партнёрш, напрочь забывая о том, что у них есть семья. В природе известны случаи, когда в гнезде самца могли жить две самки. Часто можно встретить пару, живущую в разных гнездах. О заботе в период кладки можно вообще не говорить — самка, которая высиживает яйца, должна сама заботиться о поиске пищи.

Каменки не любители семьи или компании. Самцы отличаются жадностью — за добычу они готовы вступить в кровавый конфликт. То же самое и при охране своей территории. Как знак тревоги самцы заводят кричащую песенку: «чек-чек», «хии-хиит», но это не значит, что он готов защитить того, кто рядом, — просто так он доказывает свое половое преимущество.

Самцы и самки имеет некоторые цветовые отличия, которые подтверждают присутствие полового диморфизма. Например, «черная» маска у самца — у самки имеет коричневый оттенок. Иногда основной цвет животика и грудинки тоже отличается — самцы белые, а самки — лиловые.

Прежде чем заводить птенцов, каменки тщательно строят свои гнезда. Птицы делают акцент на материале — выбирают волос или шерсть диких животных. Обычно каменки прячут свои жилища в труднодоступных местах.

Ухаживания самца — это демонстрация виртуозного полёта с пением.

Процесс размножения выпадает на апрель месяц – сразу по возвращении из тёплых стран. Кстати, самцы прилетают немного раньше, чем самки.

Высиживание яиц длится до двух недель, в кладке – от четырёх до шести яиц бело-голубого цвета. На протяжении четырнадцати дней после рождения птенцов кормит мать, но после этого срока — малыши вынуждены сами искать пищу. Зато до самой осени — периода, когда птицы улетают на юг, молодые птицы, держатся около родительского гнезда. После осуществления успешного перелёта молодёжь строит свое гнезда отдельно.

Продолжительность жизни каменки составляет 7 лет.

Каменку не принято содержать в домашних условиях, так как она любит свободу, и славится конфликтностью в быту. Но, допустим, если вы поймали маленького птенца, или подобрали раненую птицу, то шанс на успешное содержание возрастет.

Доставить птице комфорт можно при том условии, если вы поместите ее в большую металлическую клетку, размером 80 на 60 на 80. Обязательно поставьте внутри клетки столбики, или другие любые возвышения, так как каменка чувствует себя хозяином, когда может наблюдать за миром, с высоты.

Держать каменку лучше в одиночку — птица редко находит общий язык с сородичами. На крайний случай можно поместить пару.

  1. Самцы каменки не отличаются моногамностью — одновременно они могут поселить в свое гнездо две самки.
  2. Бытует версия, что каменка может сопровождать человека на протяжении всего пути, если, конечно,он ей понравится. Птицы будут порхать и далеко не отставать от того, за кем следуют. А также, они могут то появляться, то исчезать.
  3. У каменок интересная окраска — создаётся впечатление, что они надели маску на голову.
  4. Каменки не ходят по земле, только перемещаются с помощью прыжков.
  5. У этих птиц не простой характер — они легко вступают в бой из-за своей вспыльчивости.

Внешний вид

Длина тела у этой юркой птичке 15-17 см, масса 17-30 г, размах крыльев 25-31 см. Летом и весной самка с самцом имеют разное оперение.

Самка: спина и крылья коричневые, нижняя сторона тела кремовая в течение всего года. Перья надхвостья, как и у самца, белые.

Скрыть Анонс: Внешний вид Ареал и среда обитания Образ жизни Размножение Питание Продолжительность жизни Красная книга и охота Интересные факты

Темная полоса на конце хвоста вместе со средними рулевыми перьями образует большую букву «Т», которая лучше всего видна, когда птица раскрывает хвост и поднимает его выше головы. Черный и острый клюв – превосходное орудие для клевания пищи.

Самец: летом верхняя часть головы и спинки серая. Через глаза проходит черная или коричневая полоса, у клювика она узкая, а ближе к основанию шеи расширяется, тем самым напоминая как бы повязку на глазах. На хвостике и основание хвоста, белая раскраска.

Читайте также:  Тарбозавр 3D: Поединок начинается…

Виды

Пустынная каменка

Это птица, отличительной чертой которой стало темное «горлышко». А вообще, чёрная маска покрывает всю нижнюю часть головы — начинается между серединой зрачка глаза, и проходит по контуру крыльев, что смотрится очень забавно. Зато основной цвет тела — серый, с лёгким охровым оттенком. У самок отсутствует черная полоска вдоль линии глаза.

Длина тела до 16 см, вес — 20 грамм. Размах крыльев составляет 10 см, а длина хвостика — 6 см. Тело самки, обычно, более удлинённое, чем у самца.

Пустынная каменка обитает на севере Африки, в центральной Азии и Ближнем Востоке. Интересно, что этот вид полностью индивидуален и даже асимметричен каменке обыкновенной. Например, пустынная каменка свивает гнезда на земле, а иногда в ямках — чего не скажешь о ее сородичах, предпочитающих жить на высоте.

Птицы поют отрывисто, а их песня состоит из свиста и щебетания.

Высиживанием яиц занимается только самка. В кладке чаще всего можно встретить от четырех до шести яиц — бледно-голубого цвета. Вскармливанием детенышей занимаются оба родителя.

У пустынной каменки существует ещё один подвид — горная пустынная каменка. Эта птица обитает в России, на Тибете, Памире Кавказе.

Птица этого подвида, имеет идентичную окраску и размерные характеристики.

Испанская каменка

Испанскую каменку ещё называют чёрно-пегой. Птица обитает в Средиземноморье, а также в Дагестане и Керченском полуострове. Местом для постройки гнезда птицы выбрали — сухие кустарники, каменистые участки.

Окрас оперения черно-белый, присутствует черная «маска» на лице, грудина — мутно-жёлтого цвета. Лапки — темные и тонкие.

Самки испанской каменки очень похожи на другие виды из этого рода. Каменки за год дают две кладки — первая в начале июня, вторая — конец июля.

Высиживает яйца, которых обычно бывает от четырёх до шести, — самка. В брачный период самец всячески привлекает к себе внимание — поет во время полёта, выделывает акробатические трюки в воздухе.

Каменка-плясунья

Каменка плясунья — населяет переднюю часть Азии, Монголию. Размер тела до 17 см, а вес — до 31 грамма. Длина крыльев составляет 10 см. Оперение песочного цвета, крылья — коричневые, с пестринками. Возле глаза есть пятнышко, идентичное цвету хвостика и крыльев. Лапки длинные и тёмные.

Читайте также:  Поползень, или обыкновенный поползень. Поползень (птица): что за пташка, как выглядит? Перелетная ли птица поползень или зимующая

Любит петь при посадке на землю, а также в полёте.

При выборе места для жилища, старается избегать скал, кустарников, предпочитает сухие равнины. Гнездо строит из травы. Интересно, что в одном гнездышке может жить самец и две самки – этот вид существование называется — факультивная полигиния. Не будет странностью, если гнезда самца и самки, будут расположены рядышком, но не вместе. А птенцов кормят оба родителя. Насиживает потомство только самка, причем в этот момент она должна сама себе искать пищу — самец отказывается ее кормить.

Птицы питаются саранчой.

Каменка плешанка

Строит свои гнёзда в степной зоне, недалеко от скал.

Оперение лилово-черное. На лице есть черная «маска», которая тянется вдоль всех крыльев — полностью их окрашивая, и заканчивается на контуре хвоста. Брюшко и верх головы окрашены в лиловый цвет.

Ареал и среда обитания

Любит обитать на открытых пространствах, на земле или низко над землей. Она постоянно находится в движении и перелетает с одного камушка на другой.

Это типичная горная птица, которая гнездится в щелях скал и ест насекомых на каменистых горных лугах.

Гнездование:

  1. Европа и Азия;
  2. Северная Канада и Аляска;
  3. Гренландия и Сибирь;

Зимовать предпочитает:

  1. В Африке или Иране;
  2. Аравийский полуостров;

Распространение и места обитания

— Реклама —

Каменка населяет Юг Европы, Азию, Испанию, Иран, Ирак, Северный Кавказ, южную часть Сибири, Камчатку, Монголию.

Свои гнёзда эти птицы строят в ущельях, горах, но всегда в приоритете — местность, недалёкая от водных ресурсов.

Читайте также:  класс офиуры или змеехвостки (орнuroidea)

Недаром каменка носит такое название — птица любит размещать гнёзда под надёжным укрытием — под камнями, желательно подальше от посторонних глаз.

Образ жизни

Птицы каменки населяют открытые районы со скупой растительностью. Предпочитают:

  • Горные луга с низкой травой;
  • Пастбища;
  • Песчаные карьеры;
  • Глинистые скаты холмов;
  • Обрывы рек;
  • Пустоши;
  • Свалки и другие подобные места;

В Европе птица каменка встречаются и в не каменистых местах. Их можно встретить на заброшенных стройках. Иногда в деревнях и городах.

За последние несколько десятков лет численность европейской популяции каменки сократилась. Причиной является изменение ландшафта, вследствие которого птицы лишились подходящего для гнездования района. Она не боится людей, часто селится рядом с человеком.

Симптомы коронавируса Каменка?

Симптомы коронавируса Каменка — часто маскируются под обычную простуду потому сразу их выявить очень сложно. Помните важное правило, прочитайте о профилактике заболевания, чтобы свести к минимуму симптомы.

  1. Затяжной сухой кашель с хрипами
  2. Стабильно высокая температура тела, от 38 градусов. Которая не сбивается стандартными вариантами таблеток.
  3. Тяжело дышать. Отдышка, хотя нет нагрузки.
  4. Нетипичные боли в груди.
  5. Нетипичная мигрень и головная боль.
  6. Ноющая боль в области мышц и костей.

Размножение

Первыми на гнездовья появляются самцы, однако часто они прилетают со своей прошлогодней партнёршей. После того, как самцы займут свои участки, они исполняют брачный танец, чтобы привлечь внимание самки.

Самцы прыгают вокруг избранницы, кланяются и громко поют, взлетая на возвышение. Также, они поют в воздухе, исполняя затейливый танец, а, присев на пенек, раскланиваются с невидимой публикой. Половое созревание начинается с года. Период гнездования с апреля.

Устройство гнезда:

  • В ямах между камнями;
  • Норе;
  • Нише глинистого берега или каменной стенки.

Строительство гнезда состоит из стебельков травы, а выстилается перьями и шерстью. Занимается в основном всем этим самка.

В мае она откладывает 5-6 бледно-голубых с зеленоватым оттенком яиц. Насиживает около двух недель. После рождения птенцов, самка выкармливает их так же две недели. После чего они пытаются выбраться из гнезда, еще не умея летать.

Питание

Основной едой являются беспозвоночные:

  • Мелкие улитки;
  • Многоножки;
  • Гусеницы;
  • Жуки;
  • Мухи;
  • Кузнечики;
  • Саранча;
  • Уховертки;
  • Пауки;

Осенью в состав меню входят ягоды:

  • Малина;
  • Ежевика;
  • Рябина и другие подобные ягоды.

Она бросается за добычей, слетая с камня или куста. Без отдыха скачет по низким зарослям, склевывая все, что пригодно в пищу.

Трепеща крыльями, птица зависает в воздухе, тем самым рассматривая, что происходит на земле и выискивая себе корм для пропитания.

Поведение и рацион

— Реклама —

Каменка составляет свой рацион из насекомых, таких как: пауки, жуки, улитки, дождевые черви. Ближе к осени — птица отдает предпочтение мелким ягодам.

Для каменки совсем не важно, где доставать пищу — она отлично справляется с этим заданием как в воздухе, так и на суше.

Интересно, что при помощи своих лапок, каменка разгребает траву и ищет ползучих насекомых, которыми может поживиться.

— Реклама —

Птица отличается живым поведением — она любит порхать в воздухе, или скакать по земле. Дело в том, что эта птичка просто не умеет ходить, поэтому ей приходиться перемещаться по земле с помощью скачков. Ее характер можно охарактеризовать, как энергичный.

В полете всей красотой играет расцветка каменки — переходы от серого к чёрному, а также видно контрасты цветов, сосредоточенных на хвостике. Птица не пренебрегает поиском пищи во время полета, и может даже вступить в драку с другим пернатым, если они начнут охотиться на одну добычу.

Каменки — не очень дружелюбные птицы — они предпочитают в одиночку охотиться, кушать и отдыхать. Излишнюю назойливость сородичей воспринимают как вмешательство в их личное пространство, что чревато конфликтами. Когда каменка раздражена или волнуется, то можно заметить, как она виляет хвостом и часто наклоняет голову. Вся эта церемония будет сопровождаться криком «чек-чек» — так птица предупреждает о раздражении, или отпугивает врага. Вообще, застать врасплох каменку очень сложно — птица всегда выбирает себе роль «патрульного» — она взбирается высоко на дерево или изголовье скалы и может часами контролировать обстановку внизу. Каменка очень любит наблюдать.

Интересные факты

  • Те виды птиц, что гнездятся в Европе, Северной Америке и Гренландии, на зиму улетают в Африку или Иран.
  • Летят они ночью, преодолевая значительные расстояния. Более 3000 км.
  • Птицы из Канады летят на восток в Европу, а затем сворачивают на юг, в Африку.
  • Популяции каменок птиц, гнездящихся на Аляске, преодолевают сначала Берингов пролив, после чего они продолжают свой путь через Сибирь и Европу.
  • Они поселились в Северной Америке не очень давно, они попали туда из разных регионов, а подтверждается это тем, что разные популяции летят на зимовья в Африку по двум разным маршрутам. Птицы, гнездящиеся на Аляске, летят через Центральную Азию, а канадская популяция, живущая на востоке – через Европу.
  • Летят парами или небольшими стайками, реже большими группами. Так же известен тот факт, что даже на зимовье они остаются территориальными птицами. Самцы и самки защищают свои участки от конкурентов.

Самка и самец

За каменками интересно наблюдать. Особенными чарами обладает самец в брачный период. Птица способна вытворять акробатические трюки в воздухе и при этом красиво петь. Все эти старания имеет одну цель — привлечь понравившеюся самку. Заключение союза никак не гарантирует верности и любви — самцы способны без угрызения совести заводить других партнёрш, напрочь забывая о том, что у них есть семья. В природе известны случаи, когда в гнезде самца могли жить две самки. Часто можно встретить пару, живущую в разных гнездах. О заботе в период кладки можно вообще не говорить — самка, которая высиживает яйца, должна сама заботиться о поиске пищи.

Читайте также:  Грациозная птица – голубоногая олуша

Каменки не любители семьи или компании. Самцы отличаются жадностью — за добычу они готовы вступить в кровавый конфликт. То же самое и при охране своей территории. Как знак тревоги самцы заводят кричащую песенку: «чек-чек», «хии-хиит», но это не значит, что он готов защитить того, кто рядом, — просто так он доказывает свое половое преимущество.

Самцы и самки имеет некоторые цветовые отличия, которые подтверждают присутствие полового диморфизма. Например, «черная» маска у самца — у самки имеет коричневый оттенок. Иногда основной цвет животика и грудинки тоже отличается — самцы белые, а самки — лиловые.

Латинское название: Oenanthe oenanthe
Английское название: Wheatear
Отряд: Воробьинообразные (Passeriformes)
Семейство: Дроздовые (Turdidae)
Длина тела, см: 14,5–15,5
Размах крыльев, см: 26–32
Масса тела, г: 15–34
Отличительные признаки: рисунок хвоста, голос, характер полёта
Численность, миллон пар: 2,5–3,7
Охранный статус: BERNA 2, BONN 2
Места обитания: Вид открытых ландшафтов
Дополнительно: Российское описание вида

Птица с удлинённой формой тела и характерным чёрно-белым рисунком на хвосте Выражен половой диморфизм. Самец имеет белые «бровь» и поясницу, грудь с лёгким рыжевато-оранжевым оттенком, чёрные крылья и хвост с чёрным рисунком в виде перевёрнутой буквы «Т» на белом фоне. В зимнем пере серый верх становится буроватым, как и окраска кроющих уха, а перья крыла с чуть розовыми оторочками. Самка вне зависимости от времени года имеет буроватое оперение.

Распространение. Вид перелётный, мигрирующий на длинные дистанции, представлен 4 подвидами в Евразии, Северной Америке и Северо-Западной Африке. В Европе обычна, с разорванным ареалом в центральных и западных районах. Зимует в тропиках экваториальной Африки. В Италии численность гнездящейся популяции составляет 100–200 тысяч пар, распространённых в основном на высоте от 800 до 2 400 метров над уровнем моря.

Среда обитания. Обитатель открытых, обычно сухих ландшафтов: песчаных и каменистых участков, голых или с невысокой растительностью, районов с редкими деревьями и кустарниками, в том числе высоко в горах. На пролёте часто встречается также на морских берегах, равнинах, возделываемых землях.

Биология. Гнездо располагает в груде камней, в трещинах стен, поленницах дров, норах грызунов, под кровлей. В апреле откладывает 4–7 яиц, которые самка насиживает около 13 дней. Птенцы покидают гнездо спустя 10–16 суток после вылупления. В год одна, реже две кладки. Обыкновенная каменка — территориальная птица, издаёт позывку, представляющую собой сухой трескучий звук, повторяющийся один или два раза. Основа питания — насекомые.

Интересный факт. Во время брачных демонстраций самец пританцовывает и неистово скачет около самки, показывая ей чёрно-белый рисунок распущенного веером хвоста.

Родственные виды. Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina) имеет более тусклую буро-серую окраску оперения, со светлыми «подмышками», белый цвет оснований крайних рулевых перьев не заходит так далеко, как у обыкновенной каменки. Гнездится в Центральной и Южной Азии, ежегодно в небольших количествах встречается в Италии (на Сицилии). (В России — в сухих степях от Азовского моря до Забайкалья.)

Обыкновенная каменка (Oenanthe oenanthe)

Другие виды этого семейства:

Используемые источники:

  • https://gurkov2n.jimdofree.com/птицы/воробьинообразные/каменка/
  • https://o-prirode.ru/kamenka/
  • https://lorises.ru/pticy/ptichka-kamenka-foto.html
  • https://www.ebirds.ru/bird/202.htm

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий