Ночные птицы

ДомойПтицыНочные-перелеты-птиц.jpg

Ночные-перелеты-птиц-300x209.jpgОдна из причин, по которой перелеты нередко происходят незаметно, состоит в том, что птицы в большинстве случаев летят ночью. Конечно, немало их летит и днем. Как правило, крупные птицы или те, что могут кормиться во время перелета прямо в воздухе, пролетают большую часть расстояния в дневное время. Но мелкие и скрытно живущие птицы предпочитают большую часть времени лететь ночью. Особенно это касается насекомоядных птиц, которые почти все дневное время тратят на поиски корма. К дневным мигрантам относятся хищные птицы, голуби, стрижи, ласточки, вороны, некоторые мелкие зерноядные птицы-воробьи и вьюрки, а также цапли, утки и гуси. Мухоловки‚ иволги, большинство славок и других мелких лесных птиц предпочитают лететь по ночам. Конечно, из этого правила есть немало исключений. Тот факт, что дневные миграции значительно легче наблюдать, чем ночные, приводит к большим расхождениям в получаемых данных. Даже в пределах одного вида в зависимости от времени и места могут встречаться и дневные, и ночные мигранты. Совершенствование методов наблюдения за ночными пролетами, повышение их точности позволяют обнаруживать все большее и большее количество видов птиц, мигрирующих под покровом темноты. Это касается многих водоплавающих, ржанок, крачек и целого ряда мелких певчих птиц.

Во время ночных пролетов птицы обычно издают характерные звуки. Нередко они кричат так же, как и днем, что позволяет орнитологам узнавать, какие птицы летят в темноте. Некоторые птицы ночью кричат по-иному‚ а так как они обычно находятся на большой высоте и разглядеть их невозможно, то и определить их вид часто не удается. Назначение их криков неизвестно, однако весьма вероятно, что они помогают птицам поддерживать связь и тем самым сохранять стаю. Стаи же как правило, летят на значительном расстоянии одна от другой и вряд ли могут слышать друг друга.

Один из наиболее эффективных методов наблюдения за ночными перелетами существует уже почти сто лет, и все же его возможности еще далеко не исчерпаны. Это наблюдение с помощью телескопа за лунным диском. Во время массового пролета терпеливый наблюдатель каждые несколько минут может видеть птиц, появляющихся на фоне луны. Иногда специалисту удается определить по характеру полета их видовую принадлежность. И все же в поле зрения телескопа попадает лишь сравнительно небольшое число птиц, так как луна занимает всего 0,5 градусов, или приблизительно одну стотысячную часть небосвода (по дуге). Обычно птицы летят на высоте около тысячи метров от земли. Отсюда понятно, что наблюдатель замечает большее количество птиц, когда диск луны находится низко над горизонтом, и меньшее когда луна подходит к зениту. Но даже при наилучших условиях этот метод дает возможность заметить лишь ничтожную долю потока птиц, летящих в радиусе нескольких километров вокруг наблюдателя. И все-таки само существование этого метода красноречиво свидетельствует об огромном количестве птиц, которые в период массовых миграций в умеренных широтах совершают ночные перелеты.

В результате применения этого метода удалось установить, что наибольшее число птиц летит в полночь. Неожиданным открытием явилось то, что массовый пролет не всегда сопровождается резким увеличением численности или, наоборот, исчезновением птиц в районе наблюдений. Наблюдатели особенное внимание обращают на стаи птиц, только что появившихся или собирающихся улететь. Понятно, что за ними значительно легче наблюдать, чем следить в телескоп за ничтожной долей (0,0О1%) того количества птиц, которые пролетают за ночь над головой наблюдателя. Иногда при наблюдении за лунным диском можно отметить интенсивные ночные перелеты, хотя наутро оказывается, что численность местной популяции птиц не изменилась. В телескоп можно увидеть, как на фоне луны проносятся тысячи птиц, минующих район наблюдения. Они летят издалека, и до рассвета им предстоит покрыть еще сотни километров. Вероятно, птицы, временно опускающиеся на данную территорию или покидающие ее, летят слишком низко, чтобы их можно было учесть с помощью телескопа.

Рубрика: Животный мир Планеты

Ночные птицы — в сумерках устрашающе светятся огромные глаза ночных хищных птиц, которые невозмутимо летают под покровом ночи.

Наверное, первая птица, которая сразу же приходит на ум – это сова или сплюшка, которую очень легко узнать по ушным пучкам, а сова отличается круглым силуэтом. Известно, что все пернатые хищники имеют когтистые, покрытые перьями лапы.

Ночные птицы

Можно выделить некоторых, более известных, представителей ночных хищных птиц: сплюшку, сову ушастую, сыча домового, неясыть серую и сипуху.

Сплюшка достигает в длину до 19 см, она самый маленький представитель семейства пернатых, которые были представлены выше. Охотится эта птица на насекомых, узнать сплюшку можно по ее уханью, оно скрипучее и прерывающееся, повторяется с регулярными интервалами.

Следующий пернатый хищник – это сова ушастая. По размерам она больше сплюшки, ее длина примерно 35 см. Сова ушастая предпочитает хвойные леса, а в поисках пищи часто разоряет птичьи гнезда. В основном питается грызунами и птицами.

Ночные птицы —  Также в группу хищников входит и сыч домовой, его длина около 21 см. В отличие от других птиц, сыча домового можно встретить и днем. Обычно, он укрывается в засаде и оттуда выслеживает свою добычу. Питается насекомыми, грызунами и птицами.

Не менее ярким представителем пернатых ночных хищников является неясыть серая. Это довольно крупная птица, достигающая в длину до 37 см. Она имеет тяжеловесный полет и широкие, закругленные крылья. Неясыть очень быстро и яростно нападает на свою жертву, тем самым практически не давая ей шанса спастись.

Еще к числу ночных хищных птиц относится сипуха. В основном она питается птицами и грызунами, ее длина составляет 34 см. В сумерках сипуха не боится пролететь и перед фарами автомобиля. Часто, с чердака доносятся ее жуткие хрипы, которые сопровождаются свистящим шипением.

Итак, эти пять видов птиц, относящиеся к разряду хищников, являются таинственными животными, которых практически невозможно увидеть днем, а ночью они тщательно скрываются от чужих глаз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: Сайт Природа читают 4716 человек. Читай и ты!

Вам так же будет интересно:
  • Морские жители

    Животный мир Планеты

    Жизнь в океане необычайно таинственна и великолепна. В соленых водах можно увидеть множество удивительных и в то же время странных …

    Читать запись полностью

  • Мама рядом

    Животный мир Планеты

    Противостояния слона и буйвола. Источник

    Читать запись полностью

  • Уж – описание, фото, видео, семейство ужей

    Животный мир Планеты

    Всем привет! Настоящий уж – это род не ядовитых змей. Основные виды, предпочитают обитать около водоемов и во влажных биотопах. …

    Читать запись полностью

  • Самые смешные фотографит животных, присланные на конкурс Comedy Wildlife Photography Awards — 2016

    Животный мир Планеты

    Самые смешные фотографии животных со всего мира.»Ох, уж эти забавные животные!», — так и хочется воскликнуть, глядя на эти фотографии. …

    Читать запись полностью

Основные жизненные формы птиц

Дневные хищные птицы

Дневные хищные птицы питаются, за некоторым исключением, мясом пойманных ими животных или падалью. Для всех характерен крючковатый клюв, основание которого прикрыто восковицей, мощные когти, плотное жесткое оперение. Они относятся к двум семействам: ястребиных (орлы, коршуны, ястреба, луни и др.) и соколиных (все соколы). Положительное значение хищных птиц в поддержании природного равновесия сейчас общепризнанно. Осуществляется планомерная охрана многих видов. Хищные птицы не только полезны — это памятники природы. Некоторые виды нашей фауны занесены в Красную книгу СССР. Наиболее обычные дневные хищные птицы средней полосы — канюк и сокол-пустельга.

Канюк — довольно крупный, с курицу, хищник коричневатой окраски, с округлым хвостом. Часто в одиночку или в компании себе подобных летает он широкими плавными кругами над поймой, убранным полем или лесной опушкой, издавая высокий повторяющийся крик «киаай… киаай!» — канючит. По поведению и размерам на канюка немного похож коршун, отличаясь от него вильчатым хвостом и криком, напоминающим ржанье. Острокрылого длиннохвостого сокола — пустельгу можно узнать по характерной манере трепетать на месте в воздухе, высматривая полевых грызунов. Рыжие пустельги и темно-серые с красноватым брюшком кобчики — многочисленные до сих пор птицы степей и лесостепей; они близко подпускают человека, сидя на столбах, проводах или копнах сена. Довольно часто стали встречаться в последнее время ястреба, до недавних пор активно преследовавшиеся человеком. Чаще можно видеть перепелятника. Он размером с голубя и кажется длиннохвостым и короткокрылым по сравнению с соколом того же размера, например пустельгой. Бросается в глаза поперечнополосатая окраска груди и брюха.

Ночные хищные птицы

Сипуха, в отличие от других сов, обладает удлиненным лицевым диском

Ночные хищные птицы — совы — характеризуются мягким оперением (оно делает их полет неслышным), крючковатым клювом, наличием лицевого диска. Совы обладают способностью ловить свою добычу, в основном мелких грызунов, в полной темноте, руководствуясь исключительно издаваемыми ими звуками. Такая «пассивная локация», имеющая ряд отличий от обыкновенного слуха, была изучена в Лаборатории орнитологии Московского государственного университета. Совы определяют направление к добыче с удивительной точностью — до одного градуса. Звуки, издаваемые жертвой,- главный ориентир совы. Сова на охоте летает невысоко и часто останавливается в воздухе или занимает уже знакомые «наблюдательные пункты», чутко прислушиваясь к малейшему звуку. Услышав писк грызуна, сова настораживает лицевой диск, который становится круглым и плоским. Нацелив его на жертву, птица срывается с места и мчится к ней, выставив вперед когти. Перед самым объектом она резко откидывается назад и схватывает грызуна когтями. Настораживание лицевого диска изменяет свойства слуховой системы и облегчает восприятие сигнала грызуна: его обнаружение, опознавание и определение местоположения. Никакие другие птицы не могут лоцировать звуки так точно, как совы.

Наиболее обычны в нашей фауне ушастая сова рыжеватой окраски с поперечными пестринами на брюхе и пучками перьев, напоминающими уши, на голове, а также обыкновенная неясыть, серая, без ушей. Большинство видов мелких сов — сычи и совки — живут в южных и западных частях страны. Домовый сыч — обычный обитатель построек человека.

Водоплавающие птицы</li>Водно-подводные, или ныряющие, птицы</li>Водно-воздушные птицы</li>Водно-болотные птицы</li>Дневные и ночные хищные птицы</li>Бегающие и наземные птицы</li>Наземно-древесные, кустарно-древесные и лазающие птицы</li>Птицы, добывающие корм в воздухе, или воздухореи</li>

Previous Entry | Next Entry

Ночные хищные птицы (филины и совы)

Совы — птицы весьма речистые. Репертуар их криков включает гораздо больше звуков, чем знакомое всем уханье. Самец неясыти обыкновенной криком предупреждает нарушителей территории, сопровождает ухаживание за самкой и предвещает свое возвращение в гнездо с едой для избранницы и птенцов. Кроме того, у него достаточно широкий репертуар. Особая говорливость присуща совам в период размножения. Известно, что ястребиная сова в такое время за одну ночь может подавать голос 600 раз. Крики у нее самые разнообразные: одни, по описанию, похожи на плач ребенка, другие напоминают хохот — резкий и насмешливый. Из европейских сов воробьиный сыч, пожалуй, самый маленький, однако не самый молчаливый: у него впечатляющий набор территориальных сигналов и различных оживленных посвистов. Птенцы у большинства видов, когда голодны, сообщают об этом быстрым чириканием, щелканьем и щебетанием.Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой. Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих — мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов. Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки.Способы охоты зависят от самой добычи. Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное — как у южноафриканской рыбной совы, — тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю. Или же, недвижно сидя в удобном месте — на ветке или столбе, — высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам.Видимо, самое заметное влияние на то, когда совы приступают к размножению, оказывают наличие еды и преобладающие погодные условия: если пищи много, размножаться птицы начинают раньше и откладывают больше яиц, если нехватка, то в кладке будет в лучшем случае одно-два яйца.Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Мало сов вьют себе гнезда сами, гораздо чаще они занимают пустующие жилища других птиц, используют дупла в деревьях или иные естественные углубления. Некоторые виды устраивают гнезда из пучков травы и соломы. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности. Пустынные виды откладывают яйца обычно в норы, брошенные грызунами.Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток. На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров — мезоптиль. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю. Еду в гнездо — мышей и полевок — поначалу приносит только самец, а самка не покидает малышей, оберегая их от переохлаждения. Но по мере их роста увеличивается и их аппетит — и тогда самка тоже начинает улетать охотиться.Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда. К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.изBuy for 20 tokens

Journal information

  • Current price20 LJ Tokens
  • Social capital
  • Friends of
  • Duration24 hours
  • Minimal stake20 LJT
  • View all available promo

</span>Мифический народ или старшая ветвь человечества? В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы — альвами, кельты — племенами богини Дану и сидами, бретонцы — корригаями, славяне — дивьими людьми, индийцы -…

Profile

alionushka1

Latest Month

January 2019
S M T W T F S
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

View All Archives

Links

Categories

View my Categories page Powered by LiveJournal.comDesigned by Akiko KuronoИспользуемые источники:

  • http://faunazoo.ru/nochnye-perelety-ptic
  • https://atlasprirodirossii.ru/nochnye-pticy-opisanie-foto-video/
  • http://www.birdsbb.ru/pgp/pgp7_2_5.htm
  • https://alionushka1.livejournal.com/222115.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий