Немного о Квокка или единственный зверёк в Австралии, который не хочет тебя убить. В 

Квокка — маленькое сумчатое травоядное млекопитающее, принадлежит к семейству кенгуровых. Обитает на островах и небольшом участке побережья на юго-западе Австралии. Другое название — короткохвостый кенгуру. Квокка милый и смешной зверек, известен как самое улыбчивое животное в мире.

Описание и происхождение вида

Впервые европейцы открыли животное в 1658, когда голландский мореплаватель Самюэль Волкерцзун (Samuel Volckertzoon) написал о встреченной им «дикой кошке» на острове Роттнест. В 1696 другой голландский путешественник Виллем де Вламинк принял зверьков за огромных крыс, и назвал населенный ими остров Rattenest, что в переводе означает «гнездо крыс». Именно так остров Роттнест получил свое название.

Слово «квокка» происходит из языка аборигенов западной Австралии. Первоначально оно звучало как gwaga.

Как выглядит квокка?

По размерам квокка напоминает кошку или небольшую собаку. Весит зверек от 2,5 до 5 кг. Длина тела животного составляет от 40 до 54 см, с хвостом длиной 25-30 см. Такой короткий хвост нетипичен для представителей семейства Кенгуровых. Имеет коренастое, плотно сбитое телосложение, хорошо развитые задние ноги, круглые ушки и небольшую широкую голову. Мех грубый, серо-коричневого цвета, подшерсток желтовато-коричневый.

У животного 32 мелких зуба, но нет клыков, поэтому защищаться от хищников ему нечем. Когда жевательные мышцы зверька отдыхают и расслабляются, уголки губ приподнимаются, и на мордочке появляется довольное, веселое выражение. Благодаря улыбке квокка считается одним из самых позитивных животных в мире.

Где обитает квокка?

В дикой природе, ареал обитания животного ограничен очень маленькой областью на юго-западе Австралии. Популяции малочисленные и фрагментированные. Самая крупная и стабильная популяция обитает на острове Роттнест, немного меньше животных живет на Болд-Айленд. Острова свободны от хищников, там нет лис и диких собак, поэтому зверьки чувствуют себя в безопасности. На Роттнесте короткохвостые кенгуру обитают по всему острову, от возделываемых садов до засушливых зарослей буша.

Чем питается квокка?

Как и другие кенгуровые, квокка питается растительностью — листьями, травой, осокой, камышом. Любимая еда зверька — кустарник Guichenotia ledifolia из семейства Мальвовых, растение эндемик, растущее исключительно на западе Австралии. Посетителям островов, где живет квокка, запрещается кормить зверька человеческой едой, поскольку она вызывает у животного обезвоживание и нарушения пищеварения.

На островах, где живут квокки, очень мало пресной воды, а зверек нуждается в большом ее количестве. Квокки получают большую часть воды из растений, которые они едят. На большой земле зверьки селятся только в местах, где уровень осадков больше 600 мм в год. Растительную жвачку квокки пережевывают в том же стиле, что и коровы.

Характер и образ жизни

Зверек ведет ночной образ жизни, и живет в одиночестве, образуя временные пары в брачный сезон. Днем спит в зарослях акантокарпуса (Acanthocarpus preissii). Зверек  использует колючие многолетние растения в качестве защиты и укрытия, поскольку люди и крупные животные не могут пробраться сквозь колючки без повреждений. В случае опасности квокка громко стучит лапками по земле в надежде отпугнуть противника шумом.

Первоначально тело квокки были приспособлено для движения по земле прыжками на задних лапах, как другие кенгуру, но со временем зверек адаптировался к передвижению на деревьях. Хотя животное выглядит как небольшой кенгуру, квокка может взбираться на маленькие деревья и кустарники, на высоту до 1,5 метров.

Размножение и детеныши

Квокки полигамны и легко меняют партнеров. Пары образуются только на период спаривания, после чего самец и самка расходятся. Самки достигают половой зрелости примерно в 18 месяцев. Брачный сезон длится круглый год. После спаривания всегда образуются 2 эмбриона, но развивается только один, второй впадает в анабиоз. Если первый эмбрион гибнет, развивается запасной эмбрион.

Беременность самки длится около 1 месяца, после чего рождается 1 детеныш. Уже на следующий день после родов самка готова спариваться, чтобы забеременеть снова. Самки обычно рожают 2 раза в год, и за свою жизнь приносят в среднем 17 детенышей.

К 5 месяцам у детеныша отрастает шерстка, открываются глаза и режутся зубы. Маленький квокка живет в сумке матери около 6 месяцев, затем еще 2 месяца кормится материнским молоком. После 8 месяцев самка прекращает грудное вскармливание.

Квокки не обладают сильным материнским инстинктом. Если мать находится в опасности, и ее преследует хищник, мать может выронить малыша из сумки. Брошенный матерью детеныш будет издавать громкие звуки, отвлекая внимание хищника на себя, и тем самым давая матери возможность спастись.

Сколько живет квокка?

Квокка живет в среднем около 10 лет.

Естественные враги

Главные враги квокки в дикой природе  — лисы, дикие собаки динго и хищные птицы. Однако хищники водятся только на большой земле, на островах, где в основном живут зверьки, лис и диких собак нет. На острове Роттнест на животное охотятся только змеи. На острове Болд у зверька вообще нет естественных врагов.

Популяция и охрана вида

До колонизации Австралии европейцами, популяция квокки была гораздо больше. Ареал обитания зверька в то время простирался на примерно на 41 200 квадратных километров, включая 2 острова, Болд и Роттнест. В концу XX века численность зверьков заметно снизилась, и ареал их обитания сократился более чем в 2 раза, до 17 800 квадратных километров.

Хотя квокки часто встречаются на островах, на материке популяция зверьков на материке находится под постоянным давлением. Поэтому квокка внесена в международную Красную книгу со статусом вида, находящегося в уязвимом положении.

На численность короткохвостых кенгуру на материке оказывают негативное влияние следующие факторы:

  • Зверьки на большой земле постоянно подвергаются нападениям со стороны красных лисиц, кошек и собак, и нуждаются в зарослях колючек, чтобы выжить.
  • Расширение сельскохозяйственных земель, расчистка территорий, осушение болот и жилое строительство уменьшают естественный ареал обитания.
  • Квокки рожают только одного детеныша за раз, и могут успешно вырастить только 1 малыша в год.

Хотя квокки активно размножаются (самки спариваются уже на следующий день после родов), маленький размер помета, обилие хищников и сокращение естественного ареала обитания пока что сильно ограничивают популяцию зверьков на большой земле.

Численность животных на континенте оценивается экспертами примерно в 4 000 особей. Раньше их было еще больше, но в 2015 сильный пожар в буше в Нортклиффе уничтожил 90% местной популяции в 500 голов. На острове Роттнест живет от 8 000 до 12 000 особей, на острове Болд — от 600 до 1 000 зверьков. В конце лета — начале осени, в сезон засухи, численность животных на острове Роттнест традиционно снижается из-за недостатка воды и съедобной растительности.

Квокка в домашних условиях

Глядя на смешные фото зверька, многие хотят завести животное дома, однако пока что это невозможно. Животное нельзя купить в России. Это неудивительно: квокка представляет собой уникальный вид эндемик, обитающий только в небольшой части Австралии, и находится под государственной защитой.

Согласно австралийскому законодательству, зверька нельзя держать в качестве домашнего питомца внутри страны, и нельзя вывозить за пределы страны. Поэтому единственный способ увидеть живую квокку — поехать на остров Роттнест, или посетить один из зоопарков, где содержатся зверьки — в Перте, Сиднее или Аделаиде.

Интересные факты о квокке

  • В 2010-ых квокка стала всемирно известна как самое счастливое животное в мире благодаря улыбающейся мордочке. Этому во многом способствовали селфи со знаменитостями — со зверьком фотографировались Крис Хемсворт, Роджер Федерер и Марго Робби.
  • Туристический поток на остров Роттнест сильно вырос в последние годы благодаря квокке. Туристам нельзя кормить зверька человечьей едой. Штраф за кормление неправильной пищей составляет 300 австралийских долларов. Максимальное наказание за жестокое обращение с животным — 50 000 австралийских долларов штрафа и 5-летнее тюремное заключение.
  • Несмотря на репутацию милого и добродушного зверька, каждый год происходит несколько десятков случаев, когда квокки кусают людей, особенно детей.
  • Знаменитая улыбка на морде появляется, когда животное отдыхает и его жевательные мышцы расслабляются.

Оцените статью:Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:2 года назад

Зверька квокку иначе называют короткохвостым кенгуру. Взрослая особь квокки не превышает по своим размерам габариты большой домашней кошки или средней собаки. Длина тела редко превышает пол метра, а хвост не длиннее тридцати сантиметров, не очень силен, и не способен выполнять роль опоры, как у других видов семейства кенгуру. Квокка покрыта короткой и густой шерстью буро-серого цвета с рыжеватым оттенком а на брюшке окрас немного светлее. Уши широкие и округлые, которые немного выступают из меха. Вес квокки обычно от двух с половиной до пяти килограмм.

У квокки в арсенале имеются 32 мелких зуба, клыки отсутствуют, сто делает их совершенно беззащитными перед лицом опасности. Улыбка маленького кенгуру завоевала мир, но мало кто знает почему на самом деле квокка улыбается. На самом деле просто челюстные мышцы квокки расслабляются и отдыхают после тщательного пережевывания пищи, а внешне мы наблюдаем расплывающуюся по милой мордашке улыбку.

Особенности и среда обитания Квокка не является широко распространенным животным. Найти ее можно только в Австралии на островах у побережья зеленого континента. Один из этих самых островов был назван голландцами “Роттнест”, что означает “Крысиное гнездо”. И это название сей остров получил не просто так (ведь крыс там нет и в помине), а именно благодаря своим милым маленьким обитателям — кенгуру квоккам, которые внешне уж очень сильно схожи с грызунами.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни Ведет преимущественно ночной образ жизни, ибо днем по островам ходит слишком большое количество голодных хищников, противостоять которым квокки просто не в силах. Собаки, лисы, кошки и иные хищники всегда рады полакомится столько легкой добычей. В случае опасности квокка начинает громко стучать лапами по земле. В обычное время квокки предпочитают сохранять собственное уединение и жить по одиночке, соединяясь в пары исключительно в зимние месяца с целью спаривания и продолжения собственного рода.

Питание Квокки

Эти малыши мира кенгуру являются исключительно травоядными животными. По этой причине они выбирают для собственного поселения места богатые растительностью, в основном это болотистые местности. Так же, благодаря мощным задним лапам, как и у всех кенгуровых, квокки легко забираются на деревья на высоту до полутора метров ради добычи.

Размножение и продолжительность жизни

Самец и самка образуют пару только на один сезон спаривания. Сразу после рождения малыша самец покидает семью. Благодаря благоприятным климатическим условиям, период спаривания квокки не зависит от месяца или времени года, так что забеременеть самка может в совершенно любой период. Уже на второй день после родов самка вновь готова к спариванию и может родить второго малыша уже через месяц после первого. Но только к пятому месяцу жизни у малыша квокки раскрываются глаза и ушные раковины, он обрастет шерстью и учится питаться самостоятельно. Беременность длится примерно двадцать семь дней. После спаривания в самке квокки всегда образуются два эмбриона. Если первый погибает, то второй начинает развиваться. Если же первый выживает, то второй эмбрион находится в своеобразном состоянии анабиоза до тех пор, пока первый не станет взрослым, после чего и он начинает свое развитие. Таким образом за один сезон спаривания самка квокки рожает не более одного детеныша. Средняя продолжительность жизни квокки в ее естественной среде обитания составляет примерно десять лет. А половая зрелость у них обычно наступает на втором году жизни. Хоть квокка и занесена в красную книгу, как уязвимое млекопитающее, но на островах, где нет завезенных из Европы хищных кошек и лис, они чувствуют себя, прямо скажем, замечательно. Численность их уже достигла такой отметки, когда на всю популяцию просто не хватает пастбищ. Люди вынуждены отлавливать этих животных и отправлять их на постоянное проживание в различные зоопарки по всему миру. Как и в случаях с любыми экзотическими животными, наверняка найдется любитель, желающий заполучить квокку в виде домашнего любимца. Безусловно, существует много способов исполнения подобной мечты, но не стоит ожидать что цена за покупку квокки будет низка и доступна любому (говоря о цене, мы имеем в виду не только денежную сумму, но и возможную уголовную ответственность, которую придется понести за контрабанду животного, находящегося в красной книге). Помимо этого есть большое количество нюансов по содержанию зверька, с которыми стоило бы ознакомиться, до совершения данной покупки. Содержать квокку у себя дома может быть невероятно проблематично. Возможно, если вы проживаете в частном доме с большим садом и искусственным тенистым водоемом, то у вас получится воссоздать подходящие условия для такого зверька, но исключительно при соблюдении условия отсутствия кошек и собак, с которыми малышка квокка просто никогда не сможет контактировать. Ограниченность территории, отсутствие свежего воздуха и привычной для квокки бурной зеленой растительности кругом заставит животное нервничать, болеть и страдать.

Отсюда: https://givotniymir.ru/kvokka-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda…

Квокка

Квокка – единственный представитель своего рода в семействе кенгуровых, поэтому внешне напоминает толстого кенгуру. Размеры животного небольшие – чаще всего они не вырастают крупнее кошек. Рост взрослой особи составляет 47-50 см, а вес – до 5 кг.

Большое семейство кенгуровых включает многие виды животных, кардинально отличающиеся друг от друга. Квокки имеют очень короткий хвост – 35 см, используемый в качестве опоры. Хвост у кенгуровых не просто так – это возможность защищаться от хищных зверей, однако квокки этого сделать не способны.

Квокка

Маленькое прыгучее животное полностью покрыто густой средней шерстью рыжего или серовато-рыжего окраса. Без шерсти на теле квокки остаются только хвост и кончики лапок – на этих участках кожа темная, практически черная. Мощные задние лапы дают возможность животному передвигаться прыжками со скоростью до 50 км/ч. Передние лапки маленькие и слабые, они нужны для того, чтобы зверек мог кушать. Квокка поднимает и удерживает ими пищу. В рацион зверька входит трава, побеги растений, плоды и листья.

Интересный факт: квокки очень любопытные животные, им интересно общаться с людьми. Однако, несмотря на дружелюбный вид, их не всегда стоит гладить. Квокки могут случайно защемить челюстью руку, они ежегодно кусают маленьких детей. Животные, конечно, не нанесут непоправимого вреда, но дети испугаются, да и синяки на коже останутся.

Рождаются квокки без шерсти, постепенно обрастая густым серо-бурым мехом. Ушки круглые, расположенные близко друг к другу. Благодаря им вид у зверька получается слегка комичным и милым. Вкупе с постоянной улыбкой создается ощущение добродушия. Маленькие глазки-пуговки находятся около переносицы. Клыков у животного нет, листья и стебли откусываются из-за воздействия мощных челюстей. Проживают большими семействами до 50 особей.

Интересно:  Самые необычные птицы в мире — список, описание, фото и видео

Детеныш квокки

Уникальное животное, являющееся единственным представителем своего рода. Ближайшим родственником можно считать валлаби, иначе называемого карликовым кенгуру, они находятся в промежуточной стадии развития между жвачными и нежвачными.

Валлаби

Остров Роттнест, который располагается на расстоянии в 18 км от западных берегов Австралии, называется так именно благодаря этим милым животным. Голландские мореплаватели, которые обнаружили остров в XVIII веке, нашли там полчища удивительных улыбающихся зверьков, немного похожих на крыс из-за хвоста. Название Роттнест, закрепившееся в те годы иначе переводится как «крысиное гнездо».

Квокка исторически распространилась по всей территории Австралии, однако во время человеческого заселения на материк их популяция стремительно сокращалась. Причиной этого является не браконьерство или промышленность, а привезенные с материков животные, которые охотились на сумчатых.

Ареал обитания квокки

Квокки существа беззащитные, они не могут постоять за себя перед хищниками, причем в ее ареале обитания никогда не было хищных зверей, поэтому квокки в этом плане абсолютно не приспособлены. Главные враги квокк на данный момент – это обычные домашние кошки и собаки, привезенные людьми.

Интересный факт: на острове Роттнест следует аккуратно обращаться с квокками, нарушать правила ни в коем случае нельзя – будет выписан крупный штраф. Меньше всего штрафуют только за кормление человеческой пищей – 300 долларов США, если нанести увечья – 50 тысяч долларов США, а за убийство грозит реальное тюремное заключение сроком до пяти лет.

Сейчас зверьки проживают на небольших островах вокруг Австралии – в Балде, Роттнесте и Пингвине. Иногда их можно встретить на территории континента в Албани. Квокки предпочитают обитать в сухих травянистых полях, где есть густые кустарники.

Интересно:  Броненосцы — описание, ареал, питание, враги, фото и видео

Квокки, внешне похожие на выдру, они – родственники кенгуру, быстро бегают и хорошо прыгают, развивая скорость до 50 км/час.

Если условия для жизни резко портятся, то квокки начинают кочевать, переселяясь в нетипичные для них места. В засушливые времена они переходят на болотистые местности, где есть достаточное для жизни количество воды и влажность. Квокки ночные зверьки, они хорошо видят в темноте, у них острое обоняние и слух. Днем животные предпочитают прятаться в кустах, не привлекая к себе внимание.

Квоккам присущи особенности и в области размножения. После брачных игр у квокк появляются сразу два эмбриона, один из которых стремительно развивается, а второй находится в состоянии паузы. Животное сумчатое, поэтому потомство вынашивается в специальном кармашке на животе зверька.

Квокка с детенышем

Первый детеныш после рождения долго находится в этой сумке. В этот же момент начинает развиваться второй эмбрион, который рождается только в тот момент, как его предшественник покидает материнскую сумку. Поэтому самка беременеет дважды после встречи с одним самцом.

Интересный факт: сеттониксы проживают также в Австралийских зоопарках в городах Петра, Аделаида и Сидней. В открытых вольерах животные часто прячутся от людей, поэтому они содержатся только в закрытых стеклами вольерах с запретом на контакт с посетителями зоопарков.

Квокки полностью беззащитны перед хищниками, у них нет ни мощных хвостов, ни клыков с когтями. Они всегда проживают большими семьями, во главе которых находится доминантный самец, контролирующий внешнюю обстановку вокруг временных убежищ семьи. Квокки добрые, абсолютно неагрессивные. Они не станут конфликтовать с другими животными, которые зашли на их территории.

Интересно:  Самые опасные медузы в мире — список, фото и видео

Зверьки доверчивы, любят людей и легко идут на контакт. Квокки были занесены в Красную книгу с целью сохранения их популяции. Их действительно осталось не так много – в Австралии всего 4 тысячи квокк, проживающих в семьях по 50 особей. За причинение вреда животным браконьеры облагаются крупными денежными штрафами, возможны даже тюремные заключения.

Интересный факт: собака динго, появившаяся на островах 3,5 тысячи лет назад, а также завезенные с других материков лисы, кошки и собаки сильно снизили популяцию зверьков. Хищники не проникли только на Роттнест, где популяция животных оставалась неизменной до прибытия человека, занесшего множество вирусов и инфекций.

Квокк заводят даже в домах. Однако это дикое животное и оно полностью не приспособится к условиям проживания с человеком. Зверьки любят тепло, им нужно гулять, поэтому в квартирах квокки не приживутся. Помимо этого, нужно обеспечить постоянный доступ к свежей траве и побегам молодых деревьев. Вывозить за пределы Австралии квокк запрещено, поэтому иметь их у себя могут только местные жители. Продолжительность жизни в других климатических условиях снижается в два раза, мучить животное нет никакого смысла. Зверьки семейные, поэтому не смогут круглый год жить в полном одиночестве, наступят гормональные сбои, квокка начнет чахнуть и погибнет.

Питание квокки

Квокки проживают в жестколиственных лесах, питаются молодыми побегами эвкалипта, разнообразными цветами, множеством корешков, семенами и травой. Все эти растения имеют жесткие волокна, которые квокка постепенно перетирает своими челюстями, это долгий процесс. Квокки забавно чавкают. Пища проглатывается, выплевывается назад и пережевывается как жевательная резинка. По окончанию трапезы зверек расслабляет челюстные мышцы и лучезарно улыбается каждому.

Интересно:  Чем отличается удав от питона?

Пропитание зверьки добывают в ночное время, передвигаясь среди травы. Квокки умеют вскарабкиваться на небольшую до 1,5 метров высоту, собирая молодые побеги деревьев. Бактерии желудочно-кишечного тракта квокк напоминают бактерии овец. В засуху животные кочуют на другие земли за пропитанием и водой. Если засуха длится не так долго, то зверек может добывать воду из суккулентов с сочной мякотью. Ближайшие родственники квокк валлаби гораздо менее адаптированы под высокие температуры, квокки могут хорошо себя чувствовать при температурах до 44 градусов по Цельсию.

Квокке был присвоен статус уязвимого перед человеком вида. Если не принимать меры по сохранению их популяции, то зверьки начнут стремительно вымирать. Животные хорошо приживаются к искусственным условиям, могут спокойно размножаться в зоопарках и заповедниках. Некоторые даже живут в домах людей.

Зоопарки предлагают посетителям погладить и покормить квокку. Милая мордочка зверьков никого не оставит равнодушным, каждый хочет сфотографироваться с ними. С квокками даже устраивают целые фотосессии.

1 из 11

Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек
Квокка и человекКвокка и человек

Несмотря на проживание в семьях, квокки любят уединение. Общение между самцами и самками осуществляется только в брачный период. Все остальное время каждый сам по себе. Контроль за семьей осуществляется доминирующим самцом, который защищает убежища от вторжений других животных.

Интересно:  Ондатра ? Фото, видео, описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни

Доминирующий самец – отец большинства детенышей семейства. Остальные мужские особи получают всех, кто остается. Битв за власть среди зверьков не бывает, когда вожак стареет, то передает свои полномочия самому сильному.

Самка может забеременеть в первые 28 дней сразу после начала брачных игр, через такой же период рождается первый малыш, дозревающий в течение пяти месяцев в материнской сумке, после его взросления рождается второй. Он ожидает своего рождения еще 28 дней после выхода первого, а после переходит в материнскую сумку.

Если пищи мало, то второй малыш может вообще не родиться. Квокки живут мало – до 10 лет, поэтому половая зрелость наступает быстро – у самочек не проходит и года жизни.

Квокки прославлены далеко не забавным образом жизни и добродушием, маленькие млекопитающие, занесенные в Красную книгу, постоянно улыбаются. Эта фирменная улыбка и прославила зверьков на весь мир. Создается впечатление, что животное постоянно восхищается всему происходящему вокруг, не теряя оптимизма. В Австралию ежегодно приезжают миллионы туристов для того, чтобы приобрести себе или сфотографироваться с квоккой.

Улыбка зверька – это не что иное, как результат расслабления челюстных мышц после долгого пережевывания пищи. Животные питаются твердыми листьями эвкалипта, жуют их как жвачку. Кормить животных своей пищей нельзя, за это можно получить большой штраф.

Интересно:  Насекомые и их личинки — описание, фото и видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

kipmu.ru/Улыбается во снеУгостилиПодножный кормОбычная еда

Описание, образ жизни и повадки квокки

Сумчатые животные Австралии — это отдельный класс животных, большую часть которого представляют кенгуру, которые имеют около пятидесяти разновидностей, более известные из которых: большой рыжий кенгуру, серый лесной кенгуру, горный кенгуру валлару, древесные кенгуру валлаби, кенгуровые крысы и небольшой короткохвостый кенгуру — квокка. Вот об этом самом квокке и пойдет речь в данном обзоре.

Вышло так что, когда прибывшие в начале ХIХ века в Австралию голландцы под предводительством Самуэля Волькерсена посетили лежащий не вдалеке от берегов остров, увидели на нем множество этих зверьков и приняли их за крыс, поэтому этот остров они назвали «Роттнест», что с голландского переводится как «крысиное гнездо». Хотя несколько позже они убедились что в Австралии действительно обитают крысы, но они ни какого отношения не имеют к квоккам, название острова так и осталось до сих пор. А отличия ковокк от крыс вполне заметно. Посудите сами, вот на фото сумчатая сердитая злобная крыса.

А вот фото вполне милого, забавного и совсем безобидного квокки. У него даже выражение мордочки выглядит так, как будто он добродушно улыбается.

Наверно как раз поэтому квокка или как их еще называют их куокка — «quokka», живут в местах где им ни что не угрожает. Места их обитания составляют небольшие острова Балд, Роттнест, Пингвин, а так же относительно изолированные от основного континента места в Олбани, это район Западной Австралии.

Там нет диких кошек, лис и собак Динго, а люди, зная их безобидность их не трогают. Не удивительно что этих зверушек запросто можно встретить в небольших городках или поселках где они ни чего не боятся.

Квокки выглядят довольно симпатично. Длина их тела немногим более полуметра, а весят они в среднем 4-5 кг. Мех короткий и густой серого, бурого или коричневого цвета, брюшко более светлого цвета с рыжеватым оттенком. Ушки небольшие, но широкие, короткие и округлые совсем немного выступающие из меха. Хвост покрыт редкими жесткими волосками, не удивительно что из-за этой особенности их и приняли сначала за гигантских крыс, способных наброситься на людей. Но это абсолютно не так. Квокки являются абсолютно травоядным животным. У них 32 зуба, но нет клыков. Они им не нужны, потому как питаются травой и любой другой растительной пищей. Обитают они в местах с густой растительностью, где для них много пищи. Предпочитает болотистую местность с кустарниками и деревьями, в тени которых можно укрыться от дневной жары. Ведут ночной образ жизни, выходят на поиски пищи в сумерках, передвигаясь по протоптанным тропинкам в листве. Кормятся молодыми побегами, травой, листьями.

Передние короткие лапки почти как руки у человека. Они могут ими срывать листья, плоды и подносить их ко рту, ну совсем как настоящие кенгуру.

В плане размножения квокки ведут довольно своеобразный образ жизни. Обычно самцы и самки живут сами по себе. И общаются только на время спаривания. Потом самка где то через месяц рожает детеныша. Он очень маленький и не совсем доразвитый, но у него существует врожденный инстинкт, благодаря которому этот малышок весом чуть более одного грамма, цепляясь сильными передними лапками за шерсть, заползает в брюшную сумку матери где и продолжает развиваться в течение 5 месяцев, питаясь молоком матери. При этом есть один удивительный факт не встречающийся больше ни у одного животного. Дело в том что если детеныш по какой то причине не выживает, то самка может еще через месяц родить второго, при чем для этого спаривание совершенно не нужно, так как в её организме сохранился с задержкой развития недоразвитый «запасной» эмбрион. Вот так удивительно позаботилась природа о сохранении этого вида.

Довольно интересный факт, что в условиях когда у квокки нет врагов, они размножаются весьма активно. Это особенно стало заметно последние годы. Сотрудники заповедников выявили, что популяция квокки стала настолько возрастать, что их стало даже больше, чем их может разместиться в заповеднике. Поэтому часть зверьков отлавливают и отдают в зоопарки или в специальные питомники. Правда в питомниках они живут меньше, обычно не более 7 лет, хотя условия содержания там лучше чем в заповедниках.

Квокка довольно любопытный и подвижный зверек. В естественных условиях он разыскивая себе пищу может довольно легко перепрыгивать преграды высотой до полутора метров. Оказавшись среди людей, быстро осваивается, и если чувствует что ему ничто не грозит с удовольствием может полакомиться тем что ему дадут люди, будь то кусочек хлеба, булочка или печенье.

Или вот посмотрите как он позирует снимающему его на фотокамеру человеку, ни сколько не опасаясь окружающих его людей, настолько он доверчив.

Это приветливое существо пожалуй самое счастливое на свете. Он всегда улыбается, даже когда спит.

Жизнь у этих интересных животных в естественных условиях продолжается около 10 лет. Они по праву занесены в Красную Книгу как уязвимый вид. И это не удивительно, ведь с развитием цивилизации, в Австралии все меньше остается нетронутых мест. И только благодаря тому что правительство приняло решение создать в своей стране несколько заповедников повлияло ни то что квокки до сих пор сохранились на земле. И это очень правильно и благородно. Ведь такие приветливые зверьки приносят радость в нашу жизнь и вселяют надежду в то что добра на нашей земле больше чем зла.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Уход и содержание в домашних условиях7Цена8Интересные факты

Описание и особенности

Квокка или сеттоникс – это травоядное животное, относящееся к семейству кенгурохвостых. Несмотря на сходство с кенгуру, квокки внешне больше напоминают речных выдр из-за короткого прямого хвоста. В отличие от других представителей семейства кенгуровых (кенгуру, валлаби, филандер, валлару, кенгуровые крысы), квокка не может опираться на свой короткий хвост или обороняться им.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-1.jpg

Размеры животного невелики: туловище и голова составляют в длину 47-50 см, вес от 2 до 5 кг, короткий хвост до 35 см. Детёныши рождаются голыми, но затем покрываются густым мехом серо-бурого цвета. Округлые, близко расположенные ушки выступают из меха, придавая зверьку очень милый вид. Небольшие глаза-пуговки расположены возле переносицы.

Передние лапы короткие и слабые, строение кисти схоже с человеческой, благодаря чему животное захватывает пищу пальцами. Мощные задние лапы позволяют квокке ускоряться до 50 км/ч, а эластичные ахилловы сухожилия работают как пружины. Животное взмывает вверх, в несколько раз перепрыгивая собственный рост.

Передвигается оно забавно, опираясь на передние укороченные лапки и одновременно приставляя обе задние лапы. Отличительной особенностью квокки, сделавшей животное популярным во всём мире – способность улыбаться. На самом деле это не улыбка, а расслабление лицевых мышц после пережёвывания еды.

Сеттоникс -жвачное животное. Несмотря на 32 зуба, у него нет клыков, поэтому откусывать листья и стебли приходится за счёт мышечной силы. Пережевав растительность, мышцы расслабляются, и на мордочке зверька появляется самая лучезарная в мире улыбка. Она делает его невероятно милым и приветливым.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-2.jpeg

Квокка, очень редкое животное, имеющее охранный статус в Австралии

Виды

Квокка животное уникальное: оно является единственным представителем семейства кенгуровых, рода Setonix. Ближайшим родственником является валлаби или карликовый кенгуру, находящийся в промежуточном звене между жвачным и нежвачным животным. Своим названием остров Роттнест, находящийся в 18 км от западного побережья Австралии, обязан квоккам.

Голландские мореплаватели, прибывшие в 18 веке на остров, увидели там полчище невиданных зверьков, напоминающими строением тела и хвостом обычных крыс. Так за островом и закрепилось название – Роттнест, что в переводе с голландского означает «крысиное гнездо».

Образ жизни и среда обитания

Зверёк квокка животное абсолютно беззащитное. Оно не имеет ни мощного хвоста, которым могло бы отбиваться, ни острых клыков, ни когтей. Среда обитания – прибрежные вечнозелёные эвкалиптовые леса юго-западной Австралии и острова западнее континента. Зверёк плохо переносит жару, днём он ищет тенистые местечки, где можно залечь и подремать.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-7.jpg

В засушливый период он перемещается к болотам, где произрастает сочная зелень. Живут квокки семьями, во главе которых стоит доминантный самец. Он контролирует убежища, куда стая прячется от полуденного солнца. Это гораздо важнее для выживания, чем наличие пищи, потому что обезвоживание чревато летальным исходом.

Квокки дружелюбны и неагрессивны. Через их территории свободно переходят другие животные на водопой или в поисках пастбищ, хозяева не будут устраивать конфликт. К сожалению урбанизация, завезённые в Австралию лисы и собаки, осушение болот приводят к сужению ареала обитания сеттоникса.

Он не умеет обороняться, а без высокой травы не может передвигаться в поисках пищи. Вольготно и свободно зверёк чувствует себя только на необитаемых островах, например, Роттнесте или Балде. На острове Роттнест проживает от 8000 до 12000 особей. Благодаря отсутствию леса там нет хищников, угрожающих жизни квокк, кроме змей.

Вся территория Роттнеста отдана под заповедник, обслуживаемый 600-1000 сотрудниками. На континентальной Австралии проживает не более 4000 особей, разделённых на семьи по 50 зверьков. На других островах проживает по 700-800 животных. Среда обитания и образ жизни определили характер квокки. Животные очень доверчивые, не боятся людей, в заповедниках легко идут на контакт и общение.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-4.jpg

Квокка не агрессивное животное, поэтому постоять за себя ему сложно

Они не имеют резцов и острых клыков, навредить человеку у них не получится, хотя укусить они могут. В случае опасности зверёк громко стучит передними лапками по земле, что со стороны смотрится забавно и мило. Животные часто становятся жертвами лис, собак и других хищников. С целью сохранения популяции вида квокки занесены в Красную книгу Австралии.

За причинение ему вреда грозит крупный денежный штраф и даже тюремный срок. Двум молодым французам пришлось заплатить штраф в 4 000 $ каждому за то, что они пугали квокку, направляя на зажжённую зажигалку струю из аэрозольного баллона. Они засняли это на видео и выложили в интернет.

Французы были объявлены судом Австралии преступниками, им назначили изначально штраф по 50 000 $ и 5 лет заключения. Но суд принял во внимание раскаяние и тот факт, что животному не был нанесён физический ущерб.

Питание

Квокка обитает в жестколиственных (склерофильных) лесах. Рационом служат молодых побеги эвкалипта, листья араукарии Будвилла, корешки и листья эпифита, пандануса, листья молодого бутылочного дерева, побеги дерева Карри, семена, травы. Они имеют жёсткую волокнистую структуру, поэтому процесс пережёвывания занимает длительное время.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-6.jpg

Квокка перетирает пищу за счёт напряжения лицевых мышц, при этом зверёк очаровательно чавкает. Смотреть на то, как он кушает, одно умиление. Пища сразу проглатывается, а затем извергается в полупереваренном виде и жуётся как жвачка. Завершается трапеза лучезарной улыбкой, появляющейся благодаря расслаблению лицевых мышц.

Квокка на фото – самый милый зверёк на свете. Пищу животное добывает ночью, передвигаясь в высокой траве. Основной источник пропитания – наземная растительность, но иногда квокка срывает молодые побеги, карабкаясь на высоту 1,5 м.

Бактерии, находящиеся в желудке сеттоникса, схожи с бактериями пищеварительной системы овец. В период засухи животные перемещаются в поисках сочной зелени на другие территории. Так же они нуждаются в постоянном источнике пресной воды.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-8.jpg

Любимое лакомство квокки- листья деревьев

Размножение и продолжительность жизни

Квокки, хоть и живут семьями, но ведут уединённый образ жизни. Самцы и самочки общаются только в период брачного сезона, когда у самок наступает течка. Остальное время они обитают сами по себе. Контролирует семью высокоранговый самец, защищающий тенистые убежища от чужого вторжения.

Он и является отцом большинства детёнышей семейства, остальные особи мужского пола довольствуются малым. Битв за власть между самцами не бывает, но, как только в силу возраста или состояния здоровья доминантный самец теряет способность контролировать стаю, он уступает место более сильному квокке. Всё происходит спокойно и мирно, без бурного выяснения отношений.

Сеттоникс относится к классу млекопитающих сумчатых, поэтому малыш рождается недоразвитым и «дозревает» в сумке на брюшке у мамы. В живой природе течка у неё проходит с августа по январь. С момента начала течки у самки сохраняется возможность забеременеть в течение 28 дней.

После спаривания спустя 26-28 дней на свет появляется детёныш весом 25 грамм, по степени развития больше напоминающий эмбрион. Следуя инстинкту, он цепляется лапками за шерсть мамы и заползает в сумку, где «дозревает» следующие 5 месяцев до веса 450 грамм. Там для него есть питательное молоко, и малыш получает всё необходимое.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-13.jpg

Своих детенышей квокка, как и кенгуру, донашивает в сумке

Природа позаботилась о сохранении вида таким образом, что на случай смерти или изъятия из сумки детёныша спустя месяц происходит выход второго эмбриона. Причём самке не обязательно спариваться с самцом: недоразвитый эмбрион находился в организме матери как «запасной» вариант.

Если первый эмбрион благополучно попал в сумку, второй начинает развиваться. Он «ждёт», когда первый детёныш станет самостоятельным и выйдет из сумки матери, и через 24-27 дней переходит туда сам. Причём первый малыш продолжает питаться молоком самки в течение 3-4 месяцев.

В случае нехватки пищи или другой опасности самка рожает только одного малыша, а дублирующий эмбрион останавливается в развитии и самоуничтожается. Квокки имеют маленькую продолжительность жизни – 7-10 лет, поэтому половой зрелости достигают рано. Самочки начинают спариваться на 252 день жизни, самцы – на 389-й.

Уход и содержание в домашних условиях

Квокка настолько очаровательна, что производит впечатление милого и спокойного зверька, которого хочется видеть у себя дома, играть с ним и гладить. Но это прежде всего дикое животное, не приспособленное к жизни с людьми.

kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki-14.jpg

Теоретически можно воссоздать условия среды обитания, но приспособить домашнюю квокку к образу жизни человека нельзя. Среди наиболее часто встречающихся проблем в адаптации сеттоникса к домашним условиям выделяют:

1. Зверёк живёт только в жарком тропическом или субэкваториальном климате. Он теплолюбив, несмотря на любовь к затемнениям. При этом в квартире квокка жить не может, ей нужна зелень, высокая трава и свежие зелёные побеги. Зверёк любит строить зелёные коридоры из высокой травы, сооружает шалаши, где прячется от солнечных лучей.

В неестественной для себя среде животное будет испытывать дискомфорт и часто болеть. В саду можно с помощью кустарников и низкорослых деревьев воссоздать условия саванны, но для этого нужно большое пространство и постоянный профессиональный уход за садом;

2. Квокка занесена в Красную книгу, поэтому вывоз из Австралии запрещён. Можно приобрести животное нелегальным способом, но в условиях умеренных широт продолжительность жизни сократится в 2 раза. Отдавать огромные деньги за самого зверька и его содержание – это огромный риск.

Животное может прожить максимум 7 лет, и это в условиях заповедника, где сохранена естественная среда обитания. В хорошем зоопарке сеттоникс живёт 5-6 лет. В домашних условиях, даже самых лучших, продолжительность жизни сокращается до 2-4 лет;

3. Квокка не совместима с котами и собаками. Общение между животными заканчиваются для австралийского обитателя травмами и постоянным стрессом. Собаки реагируют на экзота агрессивно, котам также не нравится такое соседство;

4. Сеттоникс ведёт ночной образ жизни. Днём он спит, а человеку хочется играть с этим очаровательным созданием. Нарушение режима сна и бодрствования чревато снижением иммунитета. Ночные передвижения по квартире также мало кому придутся по вкусу. Как и с другими дикими зверями, хорьками, енотами, шиншиллами, с квоккой в условиях городской квартиры или частного дома возникнут проблемы.

Движимые природным инстинктом, зверьки будут городить убежища из того, что рядом – газет, мебели, одежды, обуви. Оставив его одного на несколько часов, хозяин может быть шокирован «перепланировкой» квартиры под вкус квокки;

5. Нужно помнить, что эти животные живут семьями. И что самочке нужен самец, а самцу самочка, хотя бы раз в год. Если этого не сделать, квокка перенесёт гормональный сбой. Нарушается природный баланс, что чревато болезнью и гибелью бедного животного;

6. Не стоит забывать, что это кенгуру, которое передвигается весьма специфически. Ему нужно прыгать, а для этого необходимо пространство. В квартире прыгать ввысь затруднительно;

7. Желудок квокки содержит 15 видов бактерий, отвечающих за пищеварение. И не один из них не приспособлен к перевариванию пищи, которой питается человек. Даже случайно съеденное печенье вызывает понос и обезвоживание;

8. У сеттоникса имеется потребность в поддержании водного баланса. Несмотря на то, что животное пьёт мало, основным источником жидкости в организме является растительная пища. Зверьки употребляют растения, которые произрастают на территории с количеством годовых осадков не менее 600 мм. Многим хочется видеть каждый день, как квокка улыбается, но стоит помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили.

Цена

В России и странах СНГ цена на квокку варьируется от 250 000 до 500 000 рублей. Однако найти животное в свободной продаже практически невозможно.

Интересные факты

  • В 2015 году случилась трагедия: в городе Нортклиффе, расположенном на западном побережье Австралии, случился пожар, уничтоживший 90% популяции квокк (500 особей).
  • В августе-сентябре на о.Роттнест снижается уровень грунтовых вод, наступает период засухи. В этих условиях сотрудники заповедника принимают специальные меры по сохранению условий обитания квокк.
  • Квокки любопытны, не боятся людей и свободно подходят к ним на о.Роттнест. Несмотря на дружелюбный вид, гладить их не рекомендуется. Ежегодно фиксируются случаи укусов квокками людей, особенно маленьких детей. Нанести серьёзный вред животное не может, но напугать и оставить на коже синяк вполне реально.
  • С квоккой на о.Роттнест нужно обращаться осторожно, за любое нарушение правил общения полагается штраф. Самый маленький – это штраф за кормление человеческой пищей. Так, за протянутое животному печенье или конфету полагается 300$, за нанесение увечья – до 50000$, за убийство – 5 лет австралийской тюрьмы.
  • Сеттоникса можно увидеть в зоопарках Петры, Аделаиды, Сиднея, однако было замечено, что в открытых вольерах животное прячется от людских глаз. По этой причине зверьки содержатся за стеклом при строгом запрете любого контакта со стороны посетителей зоопарка.
  • Огромный ущерб популяции квокк нанесла собака динго, появившаяся на острове 3500 лет назад, и завезённая европейцами в 1870 году рыжая лиса. Единственным местом, куда не проникли эти хищниками, был остров Роттнест. На сегодняшний день главным врагом квокки на острове является человек, в частности, завезённые им инфекции и вирусы.

Используемые источники:

  • https://vsezhivoe.ru/kvokka/
  • https://pikabu.ru/story/nemnogo_o_kvokka_ili_edinstvennyiy_zveryok_v_avstralii_kotoryiy_ne_khochet_tebya_ubit_6576590
  • https://kipmu.ru/kvokka/
  • https://national-travel.ru/kvokka
  • https://givnost.ru/kvokka-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kvokki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий