«ÑÑ‚раус»: изображения

Сильные птицы — страусы отличаются от других пернатых тем, что предпочитают бегать, чем летать!

Представляем вашему вниманию подборку фото страусов и интересных фактов о птицах.

0_12ea75_8396fa67_orig.jpg

Самая крупная птица на Земле — страус

328403_original.jpg

Вес взрослой особи достигает 150 кг.

С греческого научное название страусов можно перевести как «воробей-верблюд»

Сегодня в биологическом смысле у них нет родственников

Известно, что много лет назад жили более крупные виды страусов

Но, были полностью истреблены первобытным человеком

Из всех представителей пернатых только у страусов на лапках по 2 пальца

Во время бега страус совершает большие прыжки длинной в 3-5 метров

Средняя скорость бега страуса на лительные дистанции приравнивается к 50 км/час.

Максимальная скорость достигает 95 км/час.

При этом птица спокойно входит в повороты, не сбавляя скорости

Рост страуса достигает 2,5 метра

Распространенное заблуждение, что страусы прячут голову в песок от испуга

Если птицу напугать — она убежит

Если страуса загнать в угол

То, он начнет отбиваться сильными ногами

Один такой удар может убить взрослого человека

На груди страуса имеется одно пятно без оперения

Появляется оно от того, что на него птица опирается, когда лежит на земле

Питаются птицы растительностью и мелкими насекомыми

На страусиных фермах люди их часто кормят травой

А также ботвой и капустой

Иногда пернатые целенаправленно поглощают мелкие камни и песок

Что помогает их пищеварению

Страусы могут долго обходиться без воды

Так как им хватает жидкости, получаемой с потребляемой пищей

У страусов маленькая голова и острый клюв

Их реснички больше в разы, чем у человека

Средний срок жизни особи составляет 75-80 лет

У страусов нет железы, которая вырабатывает кожный жир для защиты перьев от влаги

Поэтому они легко и достаточно быстро промокают в дождь

С целью избавления от кожных паразитов

Страусы охотно валяются на сухой траве и земле

Страусиные яйца весят по килограмму каждое

Маленькие страусы не питаются растительной пищей

Они употребляют мясо мелких грызунов и насекомых

Защищая свою территорию страусы дерутся между собой

И нападают на других животных

Иногда даже на хищников

А также на любопытных людей

Страусы не живут в одиночку

Они предпочитают жить семьями

Самцы крупные и очень сильные птицы

На них можно ездить верхом

Сегодня страусиные фермы созданы более чем в 50 странах мира

На польских гербах встречаются страусиные перья

Чтобы привлечь внимание самки самец издает оглушительный трубный рёв

Самка днем высиживает яйца, а на ночь это дело отводится самцу

После того, как птенцы вылупятся самка разбивает испортившиеся йяца

Это привлекает мух и прочих насекомых, которыми первое время будут питаться птенцы

Разбивая скорлупу при рождении, птенец зарабатывает себе гематому на голове, которая быстро проходит

Такую птичку просто невозможно не заметить. Страусы – самые крупные птицы. Сейчас выделяют один вид – африканский страус. Раньше, нанду и эму были тоже в числе страусов. Сейчас их выделяют в отдельные отряды.

Обитают эти птицы, практически, на всей территории Африки и части Ближнего Востока, на открытой местности – равнинах, травянистых саваннах, полупустынях, в сухом редколесье.

Страусы отличаются от других птиц своим огромным размером. Высота может достигать, при вытянутой вверх шее, до 2,7 м, масса переваливает за полсотни – до 75 кг, иногда вес крупных особей варьирует в пределах 130 кг (это сравнимо с весом хорошо упитанного поросенка).

Строение тела, также имеет отличия от других видов птиц. Прежде всего, нужно отметить, что страусы не имеют киля, ведь он им и не нужен. Они не летают, они бегают, и надо отдать им должное – скорость, с которой бежит испуганный страус, достигает 60 – 70 км/ч. (почти средняя скорость легкового автомобиля). Страус имеет высокие ноги, благодаря чему, при беге его шаг составляет 3 – 4 м длиной, а высота, которую способен преодолеть страус в прыжке, около полутора метра.

У страуса длинная вытянутая шея, и, не смотря на крупное туловище, очень маленькая, уплощенной формы, голова. Небольшой прямой, плоский клюв. Красивые, большие сверкающие глаза, страусы имеют отличное зрение. Верхнее веко с длинными густыми ресницами. На голове расположены слуховые отверстия.

Туловище немного вытянутой, овальной формы с густым перьевым покровом. Распределение перьев равномерное, по всему телу, что отличительно от других птиц, у которых перья располагаются по птерилиям. Голова с небольшим количеством короткого пуха. Тело, хвост и крылья покрыты более густыми и длинными перьями. Ноги, как и голова, покрыты пухом, иногда его настолько мало, что кажется, будто его и вовсе нет.

У страусов слабо развитые мышцы груди, зато хорошо развиты ноги. Мощная мускулатура ног, образуется за счет бега. Можно сказать страусы – спортсмены. Страусиные лапы завершаются двумя пальцами (у всех других птиц по три пальца), одни из которых более крупный, оснащен мощным и крепким когтем, который помогает страусу при беге, он упирается и отталкивается от него. Другой палец, поменьше, служит в качестве балансира, а также обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью.

У страуса отсутствует зоб, но есть мочевой пузырь, что не характерно другим птицам. Испражнение кишечника и мочевого пузыря происходит независимо друг от друга. У других же птиц все выходит вместе в виде жидкого или полужидкого помета.

Самцы значительно крупнее самок и отличаются по цвету, преимущественно тело черного цвета концы перьев на хвосте и кончиках крыльев – белые. Ноги и шея светло-серого цвета. Самки серые.

Страусы – всеядны. Предпочтение отдают растительности – траве, листьям, зернышкам, плодам, но не отказываются от мелких черепашек, ящериц и насекомых. Для тщательной переработки пищи страусы глотают мелкие камешки, которые помогают перетирать еду. Пищу страусы не жуют, они ее глотают целиком. Без воды эти птицы могут обходиться достаточно долгое время, но всегда пьют охотно.

В период размножения самцы проявляют агрессию к соратникам, таким образом, они ведут борьбу за самок. Они дерутся друг с другом, нанося удары ногами. Надо отметить, что удар у страуса силен, бывали случаи, когда человек от удара ноги страуса прощался с жизнью. Поэтому осторожность с этими птицами, никогда не помешает.

Самец своим видом пытается обратить внимание самки. Он поднимает крылья, приседает, качает головой и раздувает шею, издает ворчащий звук. Самцы стараются привлечь, как можно больше самок вокруг себя.

Для создания потомства самец может выбрать несколько самок, и все они будут откладывать яйца в гнездо, сделанное самцом. Лапами страус роет неглубокую ямку в земле, это и будет гнездом.

Роль «мамы» берет на себя самец. Он высиживает яйца до самого рождения детенышей. Днем он ходит на кормежку, а ночью сидит на яйцах. В моменты отсутствия самца, яйца становятся уязвимы перед хищниками. Шакалы, стервятники, гиены не прочь ими полакомиться. Размер страусиного яйца, является самым большим в мире. Его вес порядка 1,5 – 2 кг.

Яйца шарообразной формы. Скорлупа очень твердая. Цвет яиц от белого до сероватого. Прежде чем детеныш появится на свет, ему приходится несколько часов пробивать толщу скорлупы. Новорожденные могут самостоятельно ловить насекомых в качестве еды.

Яйца страуса, курицы и перепела.

Миф о страусах.

Говорят, что страусы зарывают голову в песок. Это не правда! Страусы сильно низко наклоняют голову, что собрать с земли камушки, гальку, песок.

Страусиные скачки.

Страуса можно оседлать и ехдить на нём верхом. В Африке и местами в США всё ещё практикуют страусиные скачки.

Страусиные скачки (США, 1911 г.).Содержание

Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.
  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Подробнее смотрите далее.

<menu>Изображения: главная страницаТематические коллекцииФотографииВекторная графикаИзображения OffsetКатегорииАбстракцияЖивотные и дикая природаИскусствоФоны и текстурыКрасота и модаЗдания и достопримечательностиБизнес и финансыЗнаменитостиРедакционноеОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранение и медицинаПраздникиИллюстрации и клип-артПромышленностьИнтерьерыРазноеПриродаПредметыПарки и природаЛюдиРелигияНаукаЗнаки и символыСпорт и отдыхТехнологииТранспортВекторная графикаВинтажВсе категории</span>Видео: главная страницаТематические коллекцииShutterstock SelectShutterstock ЭлементыКатегорииЖивотные и дикая природаЗдания и достопримечательностиФоны и текстурыБизнес и финансыОбразованиеЕда и напиткиЗдравоохранениеПраздникиПредметыПромышленностьИскусствоПриродаЛюдиРелигияНаукаТехнологииЗнаки и символыСпорт и отдыхТранспортРедакционноеВсе категории</span>Музыка: главнаяPremiumBeatГлавная страница шаблоновШаблоны для социальных сетейШаблоны для печатиВизиткаСертификатКупонФлаерПодарочный сертификат</span>Редакционные: главнаяРазвлеченияНовостиКоролевские особыСпортTurboSquidShutterstock EditorМобильные приложенияПодключаемые модулиИзменение размера изображенийКонвертер файловСоздание коллажейЦветовые схемыДля бизнеса</menu><menu>ИзображениеВидеоМузыкаРедакционные материалыAPI разработчика</menu>

Выберите категорию<label>Все категории</label><label>Выберите категорию</label>Введите ключевые словаВведите через запятую ключевые слова, которые следует исключить из этого поискового запросаИзмерение<label>пиксели</label><label>Измерение</label>Мин. ширинаМин. высотаПри безопасном поиске в Shutterstock из результатов исключаются материалы с ограниченным доступом

931 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «ÑÑÑаÑÑ» доступно без лицензионных платежей (роялти).

ÑÑÑаÑÑ: стоковые видеоклипыиз 10

Познакомьтесь с этими тематическими коллекциями

Искать «ÑÑÑаÑÑ» в этих категориях

Далееиз 10Используемые источники:

  • https://placepic.ru/zhivotnye/silnyj-straus-50-foto.html
  • http://komotoz.ru/photo/photo_strausa.php
  • https://stroy-podskazka.ru/strausy/vidy-i-porody/
  • https://www.shutterstock.com/ru/search/страус

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий