Муфлоны в природных условиях и их содержание в вольере

muflon-osobennosti-zhivotnogo-i-ego-vyrashchivanie-1.jpgСодержание

Парнокопытные животные вроде бы хорошо знакомы нашим согражданам. Но среди них есть и весьма экзотические виды. Один из таких видов – муфлон.

muflon-osobennosti-zhivotnogo-i-ego-vyrashchivanie-2.jpg

Описание

Муфлоном называется один из наиболее колоритных представителей фауны. Биологи считают, что от этого вида произошла обычная домашняя овца. И даже те, кто впервые видит дикого барана, могут уверенно распознать его по типичной черте – скругленным рогам. Животное распространено по всей территории Евразийского континента.

Но нетипичные рога и ценный мех обусловили активную охоту, что поставило парнокопытное на грань исчезновения.

Некоторые разновидности муфлонов внесены в международную Красную книгу. Их содержат в зоопарках и заповедниках. В отдельных местах практикуется и домашнее разведение. Крупное парнокопытное животное заселяет преимущественно горы.

Дикий баран выглядит, как гармонично сложенное существо, отличается средними размерами.

Межполовой диморфизм развит очень сильно. Взрослые самцы вырастают до 0,8-0,83 м, более скромные самки – не выше 0,7 м. Но необязательно измерять рост, ведь только у самцов есть рога, которые круто размещены по отношению к продольной черепной оси.

В большинстве случаев они изгибаются по гомонимной схеме (по форме похожи на загнутую спираль). Концы устремлены прямо вперед, идут параллельно краям черепа. Но в некоторых случаях они направлены вперед и чуть-чуть внутрь. Размер внешнего изгиба крупных рогов муфлона составляет 0,75-0,8 м, при этом у основания он равен 0,2-0,25 м.

Столь тяжеловесное «украшение» делает самцов на 20-25 кг массивнее самок.

Общими характерными чертами муфлона являются следующие показатели:

  • компактность корпуса и вогнутая спина;
  • глубокая грудь;
  • выпрямленный профиль лицевой части головы;
  • пропорциональность головы и всего тела;
  • умеренно длинная шея;
  • длинные конечности;
  • копыта на передних ногах составляют примерно 0,035 м в высоту, на задних – до 0,04 м.

Хвост у муфлона не превышает 0,1 м. Шерсть формируется за счет остевых волос. Для них характерна жесткая текстура и мягкий уплотненный подшерсток. Часть особей отличается тем, что на груди появляются вертикальные шерстяные валики. Покрывающая шерсть может иметь разные оттенки летом и зимой.

Возможны вариации от светлых до темно-серых тонов.

Чаще всего холка, лопатки и охвостье имеют относительно темный оттенок. На животе, бедрах и сзади на крупе шерсть светлее. Подшерсток неизменно окрашен в палево-бежевый тон. Выразительный контраст создает полоса почти черного цвета, идущая параллельно позвоночнику от шеи до хвоста.

Определить точный возраст особи можно по годовым кольцам, покрывающим рога. Летний мех держится до конца августа, а осенью он становится грубее. На краях пропастей и на крутых склонах муфлон практически беспомощен. Заметив угрозу, парнокопытное будет быстро двигаться, издавая громкие звуки.

Масса рогов может составлять до 10% от общей массы. Рога растут до конца жизни. В отдельных случаях бараны даже точат их о камни, иначе наблюдение за окрестностями усложняется.

Бег муфлона быстр – даже на неровной местности скорость достигает свыше 50 км/ч.

Драки животных отличаются ожесточением, но лишь в единичных случаях завершаются сильными травмами либо смертью соперников. Схватка начинается с демонстрации рогов. Следующий шаг – сближение и соударение передних копыт. Если на этом драка не завершена, муфлоны расходятся и начинают бодаться с разбега.

Схватка продолжается несколько часов. Соперники периодически прерывают борьбу, чтобы восстановить силы. Закончится все только тогда, когда один из противников выйдет из игры добровольно. Столь бурную борьбу горный баран может выдержать только благодаря особо крепкому черепу.

Оболочка у рогов, словно гофрированная – под их поверхностью расположены полости. Сезонные миграции проходят дважды или трижды в год.

Больше всего из пищи бараны обожают дикорастущий люпин, вереск и крапиву.

Для дневного отдыха муфлоны копытами выбивают неглубокую выемку.

Уши у этих животных невелики и отличаются подвижностью.

Развитое обоняние, обостренный слух и хорошее зрение позволяют диким баранам не подпускать человека ближе, чем на 300 м. Заметив угрозу, муфлон способен перепрыгнуть барьеры до 2 м в высоту.

Эти животные плохо переносят перепады температуры.

В домашних хозяйствах муфлонов часто скрещивают с обычными овцами. На основе вида выработана одна из пород мериносов.

Разновидности и места обитания

Принято выделять два главных подтипа муфлонов – европейский и азиатский, он же аркал. Европейский тип заселяет покрытые горами прибрежные районы средиземноморья. Это животное водится на Кипре, в Сардинии, в Корсике, Армении, Ираке, в Крыму (правда, там он появился после завоза).

Животное легко сумело освоиться в крымском климате. На полуострове он живет в заповедниках. Это единственный вид горных баранов, которые заселяют дикую природу в Европе. Азиатский муфлон отличается большей массивностью. Есть и еще одно выразительное отличие – рога закручены назад, а не вбок.

Принято считать, что область естественного обитания муфлона – южная часть Азии. Азиатский вид можно увидеть в дикой природе на территории Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и Турции.

Иногда аркал живет и в Казахстане. Устюртский вид заселяет степи не только самого Устюрта, но и Мангышлака. Возвращаясь к кипрскому виду, следует сказать, что это животные крепкого телосложения. Высота такого муфлона может достигать 0,65 м. Рога у него большие, имеют треугольное сечение.

У кипрского муфлона самки не имеют рогов. В зимнее время шерсть довольно густая и имеет тусклый бурый окрас. Характерным отличием является светлое серое пятно на холке. Горло покрыто черной гривой. В летние месяцы шерсть светлеет (особенно снизу).

На Кипре не обитает других зверей такого же размера. В средневековую эпоху это животное заселяло предгорья. Сейчас оно осталось лишь в горах, точнее, на двух хребтах. В прошлом на кипрского муфлона охотились с гепардами и собаками. Уже к последней четверти XIX столетия количество диких баранов сократилось.

Но охота на них активно продолжалась, поскольку:

  • в лесах Троодос и Пафос поголовье было велико;
  • мясо отличалось привлекательным вкусом;
  • правил охоты еще не было.

В следующие 50 лет проблема только усугубилась. Население острова росло, появлялись курорты и рудники, строились дороги в прежде недоступных местах, да и охотничье оружие усовершенствовалось. Незадолго до второй мировой войны количество муфлонов уменьшилось до критического уровня – их осталось менее 20 особей. Только экстренное превращение Пафосского леса в природоохранную зону помогло избежать катастрофы.

Основная часть деревьев в этом районе – низкорослый вечнозеленый дуб. Сейчас предполагается, что там живет 100-200 муфлонов. Животное стало таким же символическим, как и кенгуру, медведь, киви. Его можно увидеть на денежных знаках, почтовых марках, на эмблеме местной авиакомпании.

А вот в дикой природе барана разглядеть почти невозможно, так как он пуглив и осторожен.

Достаточно хрустнуть веткой, уронить камень, громко вдохнуть воздух или совершить резкое движение – муфлон сразу же скроется. По сравнению с европейским видом кипрский вариант относительно невелик и обитает не в открытых горах, а только в лесах.

По данным палеонтологов, муфлоны жили на Кипре еще в неолитическую эпоху. Греческие и римские источники часто упоминают об охоте на этих животных. Точно определить их число невозможно, потому что местные леса отличаются густотой, а баран сливается с окружающей местностью.

Армянский муфлон отличается от обычного азиатского бородатой мордой. Экстерьер азиатского вида таков:

  • высота – до 0,95 м;
  • длина – до 1,5 м;
  • масса тела составляет 50-80 кг;
  • закручивание назад рогов диаметром до 0,3 м.

Поведение

Период гона приходится на октябрь, ноябрь и декабрь. В этот момент формируются стада из 10-20 муфлонов. Хотя животные и считаются неприхотливыми, все же они доставляют много неудобств фермерам. Кипрское правительство, например, вынуждено выплачивать крупные компенсации за потраву полей.

Азиатский муфлон мигрирует, он строит свои маршруты таким образом, чтобы была возможность заходить на водопои и пастбища чаще.

Баран поселяется на пологих участках гор. Он не способен уверенно передвигаться в скалистых районах, где встречаются дикие козы. Муфлоны активны в основном по ночам. В дневные часы они спят, отыскав предварительно укромное место в горном ущелье либо посреди леса. Эти парнокопытные строят стада на основе строгой иерархии.

Основную опасность для муфлона представляют:

  • степные волки;
  • рыси;
  • росомахи;
  • одичавшие собаки;
  • лисы.

Миграции муфлонов определяются тем, каково состояние выпасов и водоемов. Летом они собираются в горах, поближе к точкам водопоя. С приближением зимы они уходят в предгорья. В теплый сезон кочуют, приходя туда, где еще не пересохла трава. Тогда бараны собираются около водоемов, которые не пересыхают.

В жаркие моменты муфлоны расслабляются в тени. Чтобы всегда находиться в ней, животные постепенно движутся. Иногда они укрываются в тени какого-то одного дерева два или три дня. Выпас на одном пастбище занимает 5 суток.

Чем дальше, тем больше при этом стадо сдвигается к водоему (особенно по ночам), а днем возвращается на прежнее место.

Рацион дикого животного

Все бараны едят только растительную пищу. Основная ее часть – разные травы и злаки. Муфлон активно пасется на полях. Из зеленых растений он предпочитает пырей, ковыль и осоку. Но также не откажется от мхов, грибов, ягод и лишайников. В зимний период животные копаются в снегу, чтобы вырыть корни, ягоды.

Парнокопытные охотно поедают молодые ветки деревьев и кустов, иногда гложут листву и едят листья. В рацион могут входить луковицы. Вода животному нужна регулярно. Муфлон способен пить даже воду с большим содержанием солей.

Размножение и продолжительность жизни

Самки муфлонов полностью становятся зрелыми к 2 годам. Ни одно другое парнокопытное не развивается так быстро. Продолжительность беременности составляет 5 месяцев.

С первого дня после рождения барашки уже могут идти вслед за стадом. В среднем они живут полтора десятилетия. Азиатский вид намного хуже развивается в зоопарке, чем «европеец».

При благоприятных условиях особь может прожить до 17 лет. В период гона животные ведут себя агрессивно и сильно шумят. Интересно, что, по данным биологических исследований, прародиной вида является Сахара, а самые близкие к предкам по генетическому коду особи живут на Корсике и Сардинии. Размножение в неволе не представляет никаких проблем. Единственное условие – тщательная подготовка.

Содержание в домашних условиях

Выращивание муфлонов в неволе преследует в основном цель получения гибридов с обычными овцами, при этом удается повысить их полезные хозяйственные качества. Потомки гибридного поколения отлично жизнеспособны и растут хорошо. Они смогут выработать иммунитет к ряду заболеваний. Идеальный вольер содержит:

  • участок для кормления скота;
  • комплексную кормовую зону;
  • сенную кормушку;
  • лизунцы;
  • водоемы или искусственные поилки;
  • укрытия от плохой погоды.

Ставить вольер необходимо на сухой каменистой земле. Категорически нельзя использовать колючую проволоку. Дома можно содержать и азиатский, и кипрский, и корсиканский вид. Плотность концентрации животных довольно велика. Это понижает затраты на разведение, но понижает скорость воспроизводства.

Нормальное поголовье – 15 взрослых экземпляров на 1 га. Рекомендуется применять современные подходы к интенсивному выпасу. Не менее важно принимать во внимание особенности естественного питания. Хорошо, если хозяйство наладит самостоятельное снабжение культурами, чаще всего входящими в рацион.

Лучшие угодья для выпаса – это угодья с высотой травы от 0,05 до 0,07 м.

С наступлением весны:

  • механически разравнивается почва;
  • устанавливается концентрация микроэлементов;
  • проводится профилактика распространения сорняков;
  • обеззараживается земля.

Зимой муфлонов нужно кормить сеном, смесями на основе зерна и овощей, овечьим комбикормом. Карантин при заведении хозяйства или при подвозе новых особей продолжается не менее 30 суток. Все это время нужен плотный ветеринарный контроль. Вольер размещается на пересеченных участках местности, где обязательно должны быть крутые склоны. Лучше, если они покрыты кустарниками, так как там животное почувствует себя так, как будто оно находится на воле.

В следующем видео сняты муфлоны зимой.

Самым маленьким диким бараном, сохранившимся в настоящее время в Европе, является муфлон. Эти представители отряда парнокопытных, относятся к одноименному роду муфлонов, включающим в себя пять подвидов. Именно эти бараны являются прародителями обыкновенной домашней овцы. Самцов называют «муфроне», а самок – «муфр».

Пара муфлонов в горах.
Самка муфлона в дикой природе.
Две самки муфлонов.
Муфлон самец поднял голову над стадом.

География проживания

Всех муфлонов подразделяют на два типа в зависимости от ареала обитания:

  1. Европейский муфлон.
  2. Азиатский муфлон или аркал.

Европейских муфлонов можно встретить только на островах Корсика и Сардиния, однако в последнее время популяция муфлонов была искусственно расселена в южных районах Европы и на Кипр.

Территория обитания аркалов более широка, их можно встретить в Закавказье, на юге Туркменистана и Таджикистана, на северо-западе Индии, в Иране, Афганистане и Белуджистане.

Совсем недавно небольшая популяция была завезена и в Северную и Южную Америку, для будущей охоты.

Для своего обитания муфлоны выбирают крутые горные склоны с богатой растительностью, так же могут проживать на пологих горных склонах, в предгорьях. Летом поднимаются повыше. Попав на скалистую местность, муфлоны чувствуют себя не очень уверенно, если оказываются на краю пропасти или в скалистом ущелье, то становятся совершенно беспомощными.

Самки с ягнятами и неполовозрелыми самцами проживают вместе, численность такого стада может достигать ста особей, самцы присоединяются к ним только во время гона.

Муфлоны могут мигрировать в зависимости от водоёмов и наличия корма на пастбище.

Самка муфлона на воле.
Муфроне – самец муфлона.
Молодой муфлон с радиопередатчиком в ухе.
Самец муфлона на склоне.
Муфлон отдыхает на камнях.
Семейство муфлонов: самка слева и самец справа.

Внешний вид

Отличие европейского от азиатского муфлона заметно даже на фото. Европейский муфлон имеет довольно короткую, гладко прилегающую шерсть, на груди она длиннее. В летний период шерсть баранов имеет рыже-бурый цвет, на спине более темных оттенков, а зимой буро-каштановый.

Высота в холке составляет 83-93 см, длина самца может достигать 130 см, из которых 10 см это хвост. Отличительная черта самцов – сильно развитые толстые трехгранные рога, образующие один завиток, в длину они могут достигать 85 см, на рогах присутствует около 35 складок. Вес самцов до 50 кг. Окрас шерсти у самки немного светлее, вес не более 28 кг, рога почти всегда отсутствуют, а если они есть то очень маленькие.

Азиатский муфлон немного крупнее своего европейского сородича. Высота в холке у самцов может достигать 110 см, а длина тела 150 см, масса около 55-79 кг. Телосложение этих баранов крепкое и стройное. Рога, спирально закрученные на один оборот, изогнуты сначала наружу и вверх, а затем внутрь с обращенными внутрь концами. В обхвате рога могут составлять 30 см, на них присутствуют поперечные морщины. Самки значительно меньше, их вес составляет не более 46 кг.

Летом короткая шерсть азиатских муфлонов имеет рыжевато-бурый или рыжевато-желтый окрас. Зимой шерсть становится бурой с едва заметными рыжими и бурыми тонами. Шерсть на животе более светлая, а вдоль позвоночника имеется четко выраженная черная полоса, особенно заметная у взрослых особей.

Период линьки у муфлонов приходится на конец февраля и оканчивается в апреле. С мая по август у них летний мех, а в сентябре начинает появляться зимний, который полностью сформируется только к декабрю.

Самка муфлона в природе, Кипр.
Стадо самцов муфлонов в зимнем лесу.
Молодой окрепший самец муфлона.
Пара муфлонов.
Глаз козы муфлон крупным планом.

Питание и поведение

Муфлоны придерживаются травоядного рациона, в их меню злаки, разнотравье, лесные ягоды, листья плодовых деревьев, луковицы растений, небольшие веточки. Если нет пресной воды, муфлон может употреблять и очень соленую воду. Весь весенне-летний период муфлоны усиленно набирают вес, а вот осенью и зимой бараны заметно худеют.

У муфлонов в дикой природе имеются естественные враги – это волки, леопарды, а на маленьких ягнят могут охотиться лисы. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности, при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы.

У самцов существуют сильные иерархические связи внутри стада, которые ежегодно подтверждаются во время брачных боев.

Самцы муфлоны перед схваткой.
Схватка самцов муфлонов.
Схватка самцов муфлонов.
Схватка самцов муфлонов.

Размножение

Половой зрелости муфлон достигает в 24 – 36 месяца, однако молодые самцы начинают размножаться лишь к 4-5 годам, только в этом возрасте они могут конкурировать с взрослыми особями. С октября по декабрь у животных начинается гон, причем для того чтобы добиться благосклонности самки самцам приходится устраивать настоящие поединки, только одержавшие победу получают право на спаривание. После окончания гона самцы уходят из стада и живут в одиночестве.

Беременность самки муфлона продолжается пять месяцев и оканчивается рождением одного – реже нескольких детенышей, происходит это обычно в марте-апреле. Новорожденные ягнята развиваются быстро и спустя 1-2 часа после появления на свет они становятся на ноги и даже могут прыгать. Первое время мать кормит новорожденных своим молоком, немного повзрослев, ягнята начинают употреблять ту же пищу, что и взрослые особи. Повзрослевшие ягнята проживают в стадах вместе с матерью.

Самка муфлона кормит детёныша молоком.
Ягнёнок муфлона.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-12 лет.

Муфлон и человек

С древних времен муфлон представлял интерес для охотников. Их мясо отличается интересным вкусом, а мех можно использовать для пошива одежды, рога считаются ценным охотничьим трофеем. Однако заполучить такой трофей сложно – муфлоны очень осторожные животные, к тому же обитают в труднодоступной местности. Так как популяция этих животных постоянно сокращается, места их обитания взяты под охрану.

В последнее время предпринимаются попытки содержать муфлонов в неволе, для этого используются вольеры. Эти животные быстро адаптируются к таким условиям, поэтому их содержание не доставляет особого труда. В неволе могут прожить 12- 17 лет.

Голова муфлона: фото крупным планом.
Голова муфлона: фото крупным планом.

Интересные факты

  1. Первые упоминания о муфлонах относятся к 3 тыс. до н.э. – их рисунки были обнаружены в пустыне Сахаре.
  2. В 2001 году муфлон был клонирован, рожденный ягненок прожил 7 месяцев.
  3. Используя муфлонов, была выведена новая порода овец – горные мериносы, которые могут пастись в горах круглый год.
  4. По морщинам на рогах самцов можно определить их возраст.
  5. Муфлонов особенно почитают на Кипре, где он является символом природы острова, их численность контролируется государством.
  6. Муфлоны изображены на марках и монетах Кипра и Казахстана.

Также читайте:

Ближайший дикий родственник муфлона: фото толсторога.

Вас никогда не называли муфлоном? А это так сказать одно из культурных и цензурных обзывательств. Если вас так назвали, и вы не знаете что это означает то читайте.

А потом ответьте, обидно или нет если вас так назовут.

Прародителем домашних овец, по праву считается самый маленький из горных баранов, муфлон. Животное парнокопытное, млекопитающее, жвачное, полорогое, принадлежит подсемейству козлы и роду бараны.

Образует вид, в котором имеются 5 подвидов. Обитают представители вида на Кавказе, в Анатолии, в северных и восточных районах Ирака, северо-западном Ираке, Армении. Живут на Кипре, где образуют эндемический подвид. Их расселили на юге континентальной Европы. Небольшая колония есть на острове Кергелен в южной части Индийского океана. Этих животных завезли в Северную и Южную Америку с целью охоты. Средой обитания являются крутые лесистые горные склоны. Зимой спускаются на более низкие высоты.

Дикие бараны ведут ночной образ жизни, днем отсыпаясь в горных ущельях или лесных насаждениях. Самки с ягнятами создают стадо, которое насчитывают до 100 голов. Если животное чувствует опасность, то может быстро передвигаться по открытой местности при этом издавая громкие и резкие звуковые сигналы. В природе врагами муфлона можно назвать крупных хищников, для молодых особей опасной может быть и лиса.

Высота взрослой особи достигает 0,9 метра, длина тела 1,3-1,5 метра. Вес самки приблизительно 30 килограмм, самец может весить до 50 килограмм, за счёт внушительного размера рогов. Рога изогнуты почти на один полный оборот, и их длина доходит до 85 см. Хвост достигает в длину 10 см.

Возраст муфлона легко определить сосчитав годовые кольца на его рогах, у самца они большие и закрученные, а у самок маленькие еле заметные и плоские.

Шерсть животного короткая и гладкая, окраска меняется от сезона, летом она имеет рыжий оттенок, а зимой каштаново-бурый. Летний меховой покров сохраняется до августа, затем его заменяет более грубый зимний вариант. У животного, есть одна интересная особенность, от головы и до короткого хвостика, через всю спину у него проходит тонкая чёрная полосочка. Нос, нижняя часть туловища и копыта, белого цвета.

Различают европейского и азиатского муфлона, которого ещё называют устюртский муфлон или аркал. Отличительных особенностей между ними совсем немного, азиатский сородич немного крупнее и, конечно же, у каждого своя среда обитания. У аркала, это Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Турция. Устюрский обитает на территории Казахстана, в степной местности Устюрта и Мангышлака. Среда обитания европейского вида, горная местность Кипра, Сардинии и Корсики, встречаются на Армянском нагорье и в Ираке.

Особенно, его почитают местные жители Кипра, они охраняют численность муфлона, и поклоняются ему, как символу природы острова. Их часто изображают на монетах и марках, Кипр в этом плане не исключение также делают жители Казахстана. Мигрируют в зависимости от месторасположения пастбищ и водоёмов. Более комфортно чувствуют себя на пологих склонах гор и в предгорьях, на скалистой местности ведут себя не так уверенно как дикие козы. Попав на край пропасти или скалистое ущелье, муфлон становится абсолютно беспомощным.

Период гона проходит с середины осени до начала зимы. В это время самцы создают определённую иерархию, чтобы получить доступ к самкам. Выражается это в поединках. Половая зрелость наступает в возрасте 2-4 лет. Но молодые бараны после достижения половой зрелости не вступают во взаимоотношения с самками ещё 3 года. Лишь по истечению этого срока они начинают конкурировать со зрелыми самцами. Беременность у самок продолжается 5 месяцев. Рождаются 1 или 2 детёныша, но двойня бывает редко. В дикой природе муфлон живёт 8-12 лет.

Самки с молодняком образуют стада, а самцы живут поодиночке. С самками они объединяются только на время гона. При этом добиваются такой привилегии, вступая в бой друг с другом.

Линька у этих животных начинается в последних числах февраля и заканчивается в конце апреля. В мае – августе у животных наблюдается летний волосяной покров. В сентябре начинает появляться зимний мех. Полностью формируется он к декабрю месяцу.

Муфлоны травоядные животные, питаются злаками и другим разнотравьем, их часто можно заметить на пшеничных полях. С удовольствием лакомятся молодыми побегами деревьев и кустарников. В рацион животного входят полевые растения и ягоды, кора и листва плодовых деревьев, луковицы некоторых растений, которые муфлон достаёт из-под земли. Регулярно отправляются на водопои, муфлон баран, который может пить даже очень солёную воду.

Муфлон очень древнее животное, первые упоминания о нём можно найти на рисунках в пустыне Сахара и датируются они тремя тысячами лет до нашей эры. Что самое интересное, истинные муфлоны, те, которые являются предками домашних овец и баранов, теперь обитают лишь на Корсике и Сардинии, а Сахара от этого места очень далеко.

В двадцатом веке животное стало постоянным предметом охоты, численность муфлонов стала резко сокращаться. Но спасением вида вовремя заинтересовались и в результате местность, где они обитали, стала охраняемой и были созданы заказники. Животное, предок домашних овец, поэтому сейчас во многих хозяйствах пытаются приучить, его к вольерному способу жизни. В основном это рождённые в неволе муфлоны, адаптированы для жизни в домашних условиях. Разводить муфлонов не составит труда, любой новичок справится с этим без особого труда.

Купить муфлона, можно поискав объявления о продаже в интернете. Чтобы найти подходящий вам экземпляр, нужно прочитать об особенностях его содержания, к какому рациону приучена конкретная особь, ну и, конечно, фото муфлона станет окончательным критерием выбора домашнего животного. Покупка такого экзотического животного не из дешёвых, цена животного колеблется от 15 до 100 тысяч рублей, в зависимости от возраста и документов особи.

Муфлон, это последний представитель горных баранов Европы. У этих животных вкусное мясо и крепкая толстая кожа, поэтому люди всегда охотились на муфлонов. Он очень пуглив и осторожен, живёт на высокогорьях в труднодоступной местности и редкий охотник может похвастаться его добычей. В настоящее время во многих частях света муфлон является объектом спортивной охоты. Главным трофеем для охотников являются большие рога.

Шуба из муфлона, это качественная и тёплая вещь, но найти её в сложно. Зимой у животного образуется очень плотная и густая шерсть, именно из неё получаются прекрасные вещи, защищающие от непогоды.

Предприимчивый советский академик М.Ф. Иванов, вывел новую породу овец – горного мериноса, используя именно дикого муфлона. Именно из шерсти мериноса, сейчас чаще всего можно встретить элитные спальные принадлежности, одеяла, покрывала ну и, конечно же, эксклюзивную и тёплую одежду.

Муфлона успешно клонировали в 2001 году. Прожил он 7 месяцев. Это первый клон из млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Производители огнестрельного оружия назвали именем животного, ружье муфлон, высокотехнологическое, гладкоствольное и длинноствольное оружие с большим запасом прочности. Как и его тёзка животное, оно очень необычное во многих аспектах, во внешнем виде и запатентованных внутренних деталях, даже был создан специальный патрон именно под это оружие.

[]Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=31348.Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды муфлонов3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни6Интересные факты7Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

Описание и особенности 

Муфлоны – это жвачные животные, относящиеся к парнокопытным. Они являются родственниками и прародителями домашних овец и баранов. Внешне муфлон напоминает вышеперечисленных родственников, но при этом имеет ряд отличительных черт и особенностей.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-1.jpg

Так, размер данного животного может быть меньше, чем у домашней овцы, не более одного метра в высоту и в ширину, вес около пятидесяти килограммов. Голова у муфлонов небольшая, шея слегка вытянута.

Уши маленькие, а тёмно-карие глаза немного выпучены. Тело животного стройное и грациозное, шерсть чаще всего короткая. Ноги длинные и тонкие, но при этом очень крепкие и сильные. Хвост же совсем короткий.

Окраска тела у муфлонов, что у самок, что у самцов, примерно одинаковая: преобладают коричневые оттенки, на груди шерсть темнее и гуще (в данных местах она может расти в форме платка жабо), ноги покрыты белой и чёрной шерстью, живот также белый.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-2.jpg

Главной особенностью муфлонов являются их массивные рога, которые особенно ценятся охотниками. Рога этих животных большие, могут достигать до 75 сантиметров в длину. Они круглой формы, заострены на концах. Рога могут закручиваться назад или в стороны. У самок рогов либо нет, либо они слабовыраженные.

Интересен тот факт, что различие между весом самок и самцов достигается именно благодаря наличию у мужского пола таких объёмных и увесистых рогов, которые могут добавлять им около десяти-пятнадцати килограммов.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-4.jpg

Виды муфлонов

Муфлоны бывают разных видов – это зависит от их места обитания. Выделяют следующие виды:

  • Европейскиймуфлон – обитает в Европе и выглядит так, как описано выше.
  • Закавказский муфлон – данный вид немного крупнее европейского, но внешне почти ничем не отличается.
  • Крымскиемуфлоны – это разновидность европейских муфлонов, которые были завезены на территорию Крыма более ста лет назад и успели здесь прижиться.
  • Азиатский муфлон или аркал – данный вид ничем не отличается от европейского, кроме другого места обитания и более крупных размеров.
  • Устюртскиймуфлон – это разновидность азиатского муфлона, который обитает в степях Казахстана.
  • Армянскиймуфлон – отличается от типичных представителей наличием густой растительности на морде.
  • Корсиканскиймуфлон – разновидность европейского муфлона, проживающая на острове Корсике.

Как можно заметить, все виды муфлонов имеют приблизительно одинаковое анатомическое строение, но из-за разного места обитания они имеют различные названия.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-7.jpg

Образ жизни и среда обитания

Бараны – это преимущественно горные животные, поэтому узнать где обитают муфлоны не составит труда. Животных привлекает жизнь в горных ландшафтах и степях, однако они не способны жить на отвесных скалах и изрезанных трещинами и разломами местностях, как это делают горные козы.

Ареал обитания данных животных довольно небольшой. Муфлоны объединяются в стада порядка 100 особей, в основном состоящих из самок, маленьких ягнят и немного подращённого молодняка.

Самцы же предпочитают жить в одиночестве и присоединяются к общему стаду только во время гона на несколько месяцев. Как уже говорилось выше, ареал обитания муфлонов довольно небольшой. Этому способствует ряд таких причин, как:

  • Наличие браконьеров, которые истребляют животных ради их ценных рогов, шерсти и мяса.
  • Неспособность жить в горных ущельях и на самих горах.
  • Возникновение степных и лесных пожары, из-за которые стадо вынуждено уходить на другие территории.
  • Наличие хищников и потенциальных врагов, которые могут уменьшить популяцию муфлонов.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-6.jpg

Муфлоны живут как в Европе, так и в Азии. Европейский вид в основном заселяет такие острова, как Кипр, Корсика, Сицилия, Сардиния и Крым. Здесь данных животных уважают и с древних времён упоминают в различных произведениях искусства. В Азии отдельные виды встречаются в Армении и Ираке, но преимущественная часть особей живёт на территории Казахстана, Туркменистана, Таджикистана и Турции.

Также стоит отметить, что муфлоны преимущественно кочующие животные – они постоянно находятся в движении, в поисках лучшего для жизни места. Иногда они могут оставаться на одном месте не более пары дней и далее продолжать своё путешествие.

Из-за резкого уменьшения количества данных животных они теперь находятся под особой охраной в заповедниках и заказниках, где люди создают специальные условия для восстановления их популяции.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-12.jpg

Питание

Муфлоны относятся к травоядным, поэтому пропитание могут найти почти в любой местности, не прилагая к этому особых усилий. Однако в данном вопросе присутствуют определённые особенности, связанные со временем года и местности, в которой находятся животные.

Зимой рацион дикихмуфлонов довольно скуден. В данный период эти животные питаются исключительно растительностью, растущей над снежным покровом. Например, это может быть мох, лишайники, верхушки кустарников или высокая трава. Это связано с тем, что из-за тонких ног муфлоны не могут рыть снег в поисках еды, как другие бараны.

В другое время года рацион расширяется. Так летом они едят различные виды трав, молочаи, побеги растений и кустарников, листья деревьев и лепестки цветов, также летние ягоды, например, чернику.

Осенью к вышеперечисленной еде добавляются различные орехи, жёлуди, грибы, луковицы, корешки, злаковые растения. Муфлоны помимо обычной пресной воды очень любят пить солёную воду, что не присуще другим баранам.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-8.jpg

У них есть интересная особенность, в отличие от других представителей рода баранов муфлоны имеют другое расположение резцов, отвечающих за откусывание растительности. Благодаря такому особому расположению они могут съедать растения под самый корень, а также выкапывать его.

Также пасутся муфлоны преимущественно в тёмное время суток. Они выходят на луга с заходом солнца, пасутся всю ночь и возвращаются в свои убежища и укрытия с рассветом. Это помогает животным избежать лишних конкурентов в поисках еды и избежать встречи с дневными хищниками.

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось выше, самцы горныхмуфлонов предпочитают жить в отдельности и редко находятся вместе со стадом. Однако во время брачного периода, который длится несколько месяцев, ситуация кардинально меняется.

muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona-9.jpg

С физиологической точки зрения, муфлоны взрослеют примерно в одно и тоже время, когда им исполняется два года. Однако это не значит, что двухлетние самцы могут сразу спариться с самкой – этого не позволят более взрослые особи, которые также хотят спариться с потенциальной «невестой». Поэтому только к трём-четырём годам, когда муфлон набирает достаточно сил и массы, он имеет возможность конкурировать за право вступить в брачный период с понравившейся ему самкой.

Так с наступлением осени, самцы начинают возвращаться в стадо для гона. Но здесь уже происходит довольно сложный процесс – мужские особи устраивают настоящие турниры для того, чтобы решить, кто достоин обладать той или иной самкой.

Происходит это следующим образом: муфлоны, находясь на большом расстоянии друг от друга, начинают запугивать своего соперника, громко блея и роя копытами землю. Далее они набирают скорость и в громком крике сталкиваются рогами.

Звук от удара оглушительный. Тот, кто от столкновения потерял сознание, считается проигравшим. К сожалению, происходили случаи, когда удар был такой силы, что у животного ломались шейные позвонки, и он погибал.

Беременность у муфлонов длится всего лишь пять месяцев, при этом самки могут родить двух ягнят за раз, что является большим количеством и несвойственно другим баранам. В течение всей беременности самки остаются в стаде под постоянной охраной. Когда наступает время рожать, они отделяются от табуна и находят тихое и уединённое место, где на свет появляется детёныш или два.

Новорожденный ягнёнок обладает достаточной силой, чтобы сразу встать на ноги, а через некоторое время уже и бежать за своей матерью. В течение нескольких недель мать и ребёнок идут за своим табуном, не приближаясь к другим особям.

Это нужно для того, чтобы малыш окреп и набрался сил. Во время воссоединения со стадом мать тщательно укрывает ребёнка от более взрослых самцов, так как с ягнятами они могут вести себя очень агрессивно.

Продолжительность жизни у муфлонов может отличаться в зависимости от их места обитания. Так, в дикой природе они могут проживать до десяти лет, а в заповедниках и заказниках при хорошем содержания и отсутствии стрессовых факторов до пятнадцати-семнадцати лет.

Интересные факты

 Муфлоны – это уникальные животные, поэтому существует огромное количестве интересных и необычных фактов, касающихся их. К сожалению, среди них есть и довольные грустные.

  • Рогамуфлонов обладают огромной ценностью во всём мире, поэтому за последнее время браконьеры уничтожили около тридцати процентов от общей популяции животных. А всё это ради рогов, которые используются в качестве трофеев. Также шкура и мясо данного животного обладают не меньшей ценностью.
  • Муфлоны занесены в Мировую Красную книгу и находятся под защитой заповедников и заказников.
  • Самки муфлонов способны к размножению в возрасте полутора-двух лет и вынашивают потомство не более пяти месяцев. Данный срок является рекордным среди всех представителей рода баранов и позволяет муфлоном восстанавливать количество особей в достаточно быстром темпе.
  • Несколько десятилетий назад учёные считали, что лучшим способ для сохранения популяции муфлонов является клонирование. Так, они провели эксперимент, в результате которого на свет появился искусственно зачатый и выращенный ягнёнок, проживший около семи месяцев. Данный метод сохранения муфлонов и увеличения их количество вызывает большое количество научных и этических споров среди людей разных поколений.
  • Муфлоны являются единственными баранами, которые не сбрасывают свои рога.
  • На Кипре изображение муфлонов чеканится на монетах.
  • Иногда человека, способного своим поведением раздражать окружающих его людей, называют муфлонов. Однако данное прозвище абсолютно не связано с этими представителями рода баранов.

Уход и содержание муфлонов в домашних условиях

В последнее время содержание баранов на фермах, личных домохозяйствах и подсобных участках является довольно популярным делом. Люди разводят муфлонов для повышения их хозяйственно-значимых качеств и выведения более выносливого потомства.

Однако в отличие от других баранов муфлоны имеют ряд определённых требований, от соблюдения которых и зависит возможность содержания данных животных в домашних условиях. Так как на фермах их можно содержать только в вольерах, то во время их обустройства нужно учитывать следующие пункты:

  • Питание муфлонов (нужно знать, что и в каком количестве едят данные животные);
  • Отсутствие потенциальных врагов и хищников, которые могут угрожать безопасности стада;
  • Возможность передвижения животных, то есть площадь вольера не должна быть меньше нескольких гектаров (на пятнадцать особей нужен один гектар земли);
  • Возможность воспроизводства потомства, то есть в стаде на три-четыре, способные к вынашиванию потомства, самки должен приходиться один самец.

   Так же в самом вольере должны присутствовать:

  • Постоянные наполненные едой кормушки для муфлонов;
  • Объекты для проведения ветеринарных мероприятий и обследований;
  • Объекты для постоянной подачи воды или искусственные водоёмы;
  • Кормушки с сеном;
  • Объекты с солоноватыми лизунами;
  • Сооружения, под которыми муфлоны смогут укрыться от непогоды.

Сами вольеры должны находиться на сухой и каменистой почве, чтобы животные могли чувствовать себя комфортно. Использование колючей проволоки для создания ограждений недопустимо, так как муфлоны могут о неё пораниться.  Это минимальный набор условий, при которых муфлоны смогут спокойно жить в домашних условиях.

Используемые источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/barany/muflon/
  • http://komotoz.ru/zhivotnye/muflon.php
  • https://masterok.livejournal.com/5188247.html
  • https://givnost.ru/muflon-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-muflona/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий