Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Кроты (Talpidae) – семейство насекомоядных млекопитающих мелких и средних размеров. Многим людям, особенно тем, кто имеет садовые участки, приходилось наблюдать следы деятельности кротов – кучи земли (кротовины), однако самих зверьков видели, пожалуй, немногие.

Виды, фото кротов

Семейство Кротовые (Talpidae) состоит из 42 видов в 17 родах трех подсемейств. Родственники кротов – выхухоли (подсемейство Desmaninae), ведущие полуводных образ жизни.

На сегодняшний день в подсемействе Кроты (Talpinae) насчитывается 40 видов в 15 родах.

Кроты распространены в Европе, Северной Америке и в Азии. Совсем не встречаются в Африке.

В России обитает несколько видов: 4 вида из рода обыкновенных кротов (Talpa) и 2 – из рода могер (Mogera).

Крот сибирский (T. altaica) встречается от реки Иртыш до Забайкалья.

Крот сибирский

</dt></dl>

На территории Северного Кавказа обитают кроты кавказский (T. caucasica) и малый (T. levantis).

Крот кавказский

</dt></dl>

На Дальнем Востоке живут два вида восточных кротов – могеры уссурийская (Mogera robusta) и японская (M. wogura).

Могера уссурийская

</dt></dl>

Но наиболее известен и широко распространен обыкновенный (европейский) крот (Talpa europaea), ареал которого охватывает лесную и лесостепную зоны РФ и частично Западную Сибирь.

В биологии разных видов кротов много общего – все они подземные обитатели, устраивающие протяженные галереи, служащие для перемещения и сбора пищи, гнездовые камеры и хранилища запасов. В отличие от грызунов, использующих для рытья земли зубы, все кроты роют землю передними лапами и более чувствительны к твердости грунта, ограничивающей их распространение и глубину залегания галерей. Передние конечности зверьков как нельзя лучше приспособлены для рытья. Кисти очень широкие, почти круглые с пятью большими мощными когтями. Повернутые в вертикальной плоскости ладонью наружу, они напоминают пару весел. Наименее сильные лапы у восточных кротов, которые живут лишь в рыхлых слоях почвы и в подстилке, и не делают кротовин.

Мех кротов короткий, одинаковый по длине и не мешает животным передвигаться в подземных ходах в любом направлении. Только у китайских землеройковых видов ость у меха жесткая, поэтому они не могут двигаться задом наперед в подземном тоннеле. Цвет меха равномерный, обычно коричневато-черный или серый.

Крот обыкновенный

Наиболее известный представитель рода обыкновенных кротов (Talpa) – собственно обыкновенный, он же европейский крот (Talpa europaea).

Длина тела зверька 12–16 см, масса 70–120 г. Тело вальковатой формы, хвост короткий. Морда удлинена и уплощена. Глаза очень маленькие. Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, примерно одинаковыми на всех пальцах. Передняя конечность несет добавочные боковые косточки со стороны оснований пятого и первого пальцев. Кисти повернуты ладонями назад.

Крот обыкновенный (Talpa europaea)

</dt></dl>

Густой и короткий бархатистый мех стоит почти вертикально, что позволяет зверьку передвигаться в узких ходах в любом направлении. Из-за постоянного трения о стенки нор мех крота быстро изнашивается, поэтому в течение года бывает 3–4 линьки.

Обыкновенный крот населяет лесную и лесостепную зоны Европы и Зауралья от севера Пиренейского полуострова до юга Западной Сибири. Предпочитает селиться на участках с лесной растительностью, на открытые пространства старается не выходить. Основным условием существования являются умеренно увлажненные почвы, богатые перегноем. Избегает участков с заболоченной и песчаной почвами.

Ведет одиночный образ жизни. Каждый зверек занимает определенный участок и строит свою систему нор. К присутствию особей своего вида относится совершенно нетерпимо. Обычно оседлый, но молодые кроты в период расселения уходят от места рождения на 1–4 км.

Гнездо крот устраивает в плотном грунте, обычно под корнями деревьев, пнями или другими защищающими сверху предметами. Для зверька характерна полифазная суточная активность — периоды кормежки сменяются непродолжительными, около 4 часов, периодами сна. Время бодрствования зависит от обилия корма.

Крот отличается высокой скоростью обмена веществ и вынужден есть достаточно часто, через 10–12 часов голодания он погибает.

Активен круглый год. Зимой кормится обычно в приземном слое снега, отчасти минируя лесную подстилку, отчасти копая тоннели в снегу.

Основу рациона составляют дождевые черви. Ест и других беспозвоночных, в основном насекомых и их личинок; при случае ловит попавших в его ходы мелких грызунов, ящериц, лягушек.

Размножение начинается в марте–апреле. Длительность беременности около 40 дней. В году бывает 1 выводок из 3–9 детенышей. Новорожденные голые, слепые и беспомощные, но растут очень быстро, через месяц уже достигают размеров взрослых особей. В возрасте 1–1,5 месяцев молодые расселяются.

Продолжительность жизни кротов – 4-5 лет.

Японский землеройковый крот

Род Кроты землеройковые японские (Urotrichus) иногда выделяются в самостоятельное подсемейство; реже сближаются с кротами землеройковыми американскими (род Neurotrichus). В роде 2 вида (иногда каждый выделяется в отдельный род). Внешне напоминают землероек с пушистым хвостом, однако передние конечности копательные, а глаза скрыты под кожей.

Крот землеройковый японский (Urotrichus talpoides) обитает на Японских островах: Хонсю, Сикоку, Дого и Цусима. Встречается в лесах и на лугах с высокой травой.

Японский землеройковый крот (Urotrichus talpoides)

</dt></dl>

Длина тела 5–10 см. Передняя часть морды сильно удлинена, длинный подвижный хоботок покрыт вибриссами. Ушные раковины маленькие. Кисти передних конечностей лишь слегка расширены. Хвост довольно длинный, опушенный. Иногда в хвосте откладываются запасы жира.

В подходящих биотопах весьма обычен. Проделывает ходы в подстилке и верхних слоях почвы, активно передвигается в поисках корма также и по поверхности земли, иногда забираясь на низкие деревья и кусты. Зимой этих животных иногда находят замерзшими в скворечниках для птиц, висящих на высоте 2–4 метра. В отличие от обыкновенных кротов, достаточно терпим к представителям своего вида.

Размножение происходит в апреле–мае. В год самка приносит один выводок, состоящий обычно из трех детенышей.

Крот-звездонос

Живущие в Северной Америке кроты-звездоносы, или звездорылы (род Condylura) по своему строению очень напоминают обыкновенного крота, но имеют длинный хвост, а свою добычу предпочитают разыскивать, активно плавая и ныряя в воде.

Этот вид может похвастаться уникальным носом, разделенным на множество мелких щупалец, внешне напоминающих коралл. Щупальца покрыты тысячами рецепторов и помогают кроту в поисках пищи.

На фото крот звездорыл демонстрирует свой удивительный нос.

Крот-звездонос

</dt></dl>

Если большинство видов предпочитает одиночный образ жизни, то звездонос – исключение из этого правила. У этого вида самец и самка могут жить вместе в течение зимы.

Образ жизни кротов

Основную часть времени крот проводит под землей. Большинство особей активны как днем, так и ночью. В течение суток у них бывает несколько периодов активности длительностью 3-4 часа, в перерывах же зверьки отдыхают в гнезде.

Обычно кроты ведут оседлый образ жизни, однако в жаркую и сухую погоду некоторые особи покидают привычные участки и удаляются от них на 1-1,5 км, отправляясь к рекам для питья.

ARVE Error: Invalid URL »https://www.youtube.com/v/IrWSukExlxo» in url

Закоренелые одиночки

Большинство видов ведет одиночный образ жизни. У каждого зверька свой индивидуальный участок. Кроты рьяно защищают всю свою территорию, или, по крайней мере, значительную ее часть. Это относится не только к самцам, но и к самкам, которые особенно агрессивны к представительницам своего пола в период размножения. Самки и самцы встречаются только на короткое время для продолжения рода. После того, как произошло спаривание, самец исчезает из жизни самки, не принимая никакого участия ни в обустройстве гнезда для потомства, ни в его воспитании.

Плотность популяций варьирует от вида и местообитания. Весной самцы значительно увеличивают размеры своих территорий. В популяции кротов на 1 га приходится обычно от 5 до 30 особей.

Хотя соседствующие зверьки живут каждый в своей системе туннелей, их территории в некоторой степени все-таки перекрываются. Однако, они стараются избегать встреч друг с другом и кормятся в несмежных частях своих участков.

Когда крот умирает, соседи быстро замечают его отсутствие, а наиболее расторопный захватывает освободившуюся территорию. Иногда участок может быть разделен между соседями.

О своем присутствии и владении конкретным участком кроты сообщают при помощи запаховых меток. И у самцов, и у самок есть препуциальные железы, которые производят сильно пахнущий секрет. Он накапливается в шерсти на животе зверька, и при передвижении распространяется по дну тоннелей. При отсутствии такого запаха территория быстро захватывается.

Что едят кроты?

Большую часть рациона кротов составляют беспозвоночные. Около 90% пищи добывается из тоннелей (кормовых ходов). Зверьки едят все, что доступно в определенном месте, но если есть выбор, предпочитают дождевых червей, личинок жуков и слизней.

Обыкновенный крот в октябре и ноябре рядом с гнездом делает запасы обездвиженных укусом червей. У него находили запасы червей и личинок насекомых, превышающие 2 кг!

Кротовины

Большую часть времени кроты проводят под землей, однако при освоении нового участка часто выходят на поверхность. Ходы одного зверька занимают огромную площадь и бывают двух типов. Жилые ходы проходят на глубине 6–90 см, имеют диаметр около 5 см и используются для передвижения зверька от гнезда к местам кормежки, водопою и т.д. Ходы второго типа служат для поиска пищи. Они прокладываются вблизи от поверхности земли в слое, где наиболее обычны земляные черви и почвенные насекомые, а грунт минимально плотен. Сеть ходов покрывает большие площади. Следы охоты можно увидеть на поверхности земли в виде длинных грунтовых валиков, образованных вспученными сводами ходов. Такие следы остаются, когда крот роет землю слишком близко к поверхности почвы и свод хода не выдерживает натиска животного.

При рытье новых тоннелей крот упирается задними конечностями и роет передними, которые попеременно врезаются в почву и двигаются в сторону и назад. Затем животное мощной головой утрамбовывает грунт, вдавливая в стенки хода. Сооружая норы на глубине более 10 см, крот не может уже приподнять головой свод и вынужден выбрасывать выкопанную землю на поверхность. Благодаря этому присутствие жилого хода можно обнаружить по характерным кучам выброшенного грунта – кротовинам. Они могут быть высотой 15-25 см и достигать в диаметре одного метра. Обычно кротовины располагаются небольшими группами.

Кротовины – самый очевидный признак присутствия этих зверьков, и часто единственный, что видят люди.

Появление потомства

Брачный период у кротов короткий. Время размножения варьирует в зависимости от географической широты местообитаний.

Производят кроты, как правило, только один выводок в год. Беременность в зависимости от вида длится от 30 дней (у обыкновенного крота) до 42 дней (у восточноамериканского).

Детеныши рождаются в гнезде, в выводке обычно бывает от 2 до 7 детенышей. Малыши появляются на свет голые, но спустя 2 недели они полностью покрываются мехом, а в возрасте 22 дней открывают глаза. Около месяца маленькие кроты питаются материнским молоком, а в возрасте примерно 35 дней покидают материнское гнездо и уходят на поиски незанятой территории. В это время много молодняка погибает от зубов хищников или под колесами автомобилей.

Враги в природе

В природе врагов у кротов немного: из-за специфического запаха хищники практически не едят этих животных Лисицы, кошки и собаки отлавливают их скорее из «спортивного» интереса. И только лишь барсуки могут употреблять их в пищу.

Тем не менее, домашние питомцы до некоторой степени контролируют численность кротов и грызунов рядом с человеком. Замечено, что в частных домах и коттеджах, где присутствуют домашние питомцы – кошки и собаки, кротов на участках практически не наблюдается.

Кроты: польза и вред

Наибольшее хозяйственное значение имеет крот обыкновенный. В прошлом, этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. Мех крота красив и довольно прочен. Особую популярность он получил в конце XIX – начале XX века, когда заготовка шкурок осуществлялась столь массово, что вид стал нуждаться в охране. Рекордные показатели были достигнуты в 1928 г., когда в мире было добыто 20 млн. шкурок. В СССР добычу кротов вели до 1980-х годов. Сегодня в России их добыча не ведется, что стало одной из причин роста их численности. Кроме этого, благоприятствуют росту популяций обыкновенного крота мягкие зимы и улучшение условий для его размножения и питания, к которым относятся распространение ухоженных газонов и цветников, увеличение количества теплиц для выращивания растений.

Истребляя вредителей растений, таких как личинки майского жука, жуков-щелкунов, медведок и других, кроты несомненно приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Нельзя не отметить и их вклад в процессы почвообразования: зверьки рыхлят почву и, благодаря их тоннелям, в грунте происходит процесс аэрации, что может спасти участок от заболоченности.

Однако приходится сталкиваться и с отрицательными последствиями роющей деятельности этих животных. Так, многочисленные кротовины снижают продуктивность пастбищ, ведут к изменениям в растительных сообществах, к повреждению сельскохозяйственной техники при механизированной уборке. Кроты не питаются непосредственно растениями, но при рытье могут наносить им прямой вред, выталкивая всходы из земли или подкапывая корни, что в зависимости от погодных условий приводит к вымоканию, пересыханию,  или вымерзанию растений. Устройство кротами нор иногда приводит к повреждению дренажных систем.

Однако необходимо отличать вредоносную деятельности кротов от вреда, наносимого мышевидными грызунами. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие, либо отсутствие погрызенных растений. Если на растениях обнаружены погрызы, то виновники – мышевидные грызуны. У грызунов норы обычно имеют открытые выходы, а кроты создают кротовины, которые, как правило, не имеют отверстия. Часто кротовины путают с выбросами земли водяной полевки, которая с осени переходит на подземное обитание. На заселение полевкой могут указывать более уплощенные выбросы, погрызенные корни или запасенные в норах части растений.

Судьба многих кротов по всему миру – погибнуть от рук фермеров. Уже на протяжении многих веков их отлавливают капканами и травят химикатами.

Содержаниескрыть1Описание и особенности2Виды кротов3Образ жизни и среда обитания4Питание5Размножение и продолжительность жизни

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Содержание

Обыкновенный или европейский крот
Кавказский крот
Сибирский или алтайский крот
Звездонос
Сумчатый крот

Крот – маленький подземный зверек, относится к млекопитающим, насекомоядным. Необычное животное крот распространено по всему миру, любит влажную рыхлую почву, не водится высоко в горах, в заболоченной местности. Многие виды кротов имеют похожий внешний вид, ведут идентичный образ жизни. Крот в России встречается повсеместно – на лесных опушках, в лиственных лесах, полях, огородах, на дачных участках, в садах, на цветочных клумбах. Названия семейства происходят от слова рыть, копать.

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.
Обыкновенный или европейский крот

Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев. Детеныши пищат, как цыплята, лащатся друг к другу, но уже в возрасте 1 месяца становятся драчливыми, агрессивными по отношению к своим братьям, сестрам.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Интересно!

Лабиринты для охоты крот строит на глубине не более 20 см от поверхности. В уже готовые тоннели заползают дождевые черви, которых привлекает мускусный запах, исходящий от крота. Животное прокусывает голову червя, обездвиживает, но некоторое время добыча остается живой.

Кавказский крот

Кавказский крот

Является одной из разновидностей обычных кротов. Водится на территории Кавказа, Турции. Внешне крот выглядит, как европейский, но отличается меньшими размерами.

  • Средняя длина тела крота – около 14 см. Самки меньше самцов.
  • Вес не более 90 г.
  • Длина хвоста около 3 см.
  • Глаза прикрыты кожей, малозаметны.
  • Хорошо выделяется нос крота на вытянутой мордочке.
  • Шерсть густая, черного цвета, в летнее время приобретает бурый оттенок.

Кавказский крот роет ходы на глубине 5-20 см, оставляет на поверхности взрыхленную почву. В жаркое время углубляется на 50-100 см. Там же строит гнездо. Основная камера размещается под деревом либо в тенистой местности. От гнезда крота отходят многочисленные ходы.

Интересно!

За сутки маленький крот взрыхляет около 45 м почвы. В поисках пищи выстраивает по 20 новых тоннелей в день. Площадь обитания одного взрослого животного около 1 га. Зверек не выносит конкуренции, живет в одиночестве, терпит присутствие пары только во время брачного периода. Территорию помечает специальным секретом.

Размножение кротов начинается в конце марта, в апреле уже появляются детеныши. Взрослеют чрезвычайно быстро. В возрасте 1 месяца достигают размеров взрослого крота, в 60 дней своего существования покидают семейство для строительства собственного гнезда.

Сибирский или алтайский крот

Сибирский или алтайский крот

Разновидность обыкновенного крота. Отличается от сородичей крупными размерами. Обитает на территории Сибири, Монголии.

  • Размер тела крота около 20 см. Самки несколько меньше.
  • Длина хвоста не превышает 4 см.
  • Глаза круглые, маленькие, имеют подвижное веко.
  • Мордочка вытянутая, с хорошо выраженным носом.
  • Ушки маленькие, практически незаметные.
  • Лопатообразные передние лапы крота с длинными когтями, задние похожи на крысиные конечности.
  • Шерсть темного черного цвета, но встречается дымчатая, желтая, коричневая.
  • Весит сибирский крот от 100 до 225 г.

Отличительной особенностью этого вида кротов является продолжительная беременность. Оплодотворение происходит летом, но эмбрион замирает до весны. Детеныши появляются в апреле-мае. Беременность длится 9 месяцев. В приплоде около 11 детенышей.

Основной пищей выступают дождевые черви, на втором месте личинки жуков, куколки, мелкие насекомые. Сибирский крот может спокойно загрызть мышь, ящерицу, больную крысу, медведку, ужа, змею, лягушку. Встречаются случаи каннибализма. Победитель овладевает владениями жертвы, помечая свою территорию специальным секретом.

Звездонос

Звездонос

Второе название крота звездорыл. Отличается от сородичей необычным носом. Рыльце состоит из 22 мягких отростков – щупальцев. Благодаря им животное нащупывает пищу. В остальном строение тела похоже на европейского крота.

  • Туловище крота вытянутое, длиной около 22 см.
  • Хвост длинный – 8 см.
  • Шерсть густая, мягкая, шелковистая черного, бурого цвета.
  • Ушные раковины отсутствуют.
  • Маленькие глазки не прикрыты кожицей.

Звездонос отлично плавает, ныряет. Питается крот рачками, слизнями, дождевыми червями, личинками, моллюсками. Кроме подземного, водного образа жизни, ведет наземный. Может строить гнезда в подгнивших пнях, дуплах старых деревьев, под листьями. Предпочитает болотистую местность, почву с высокой влажностью. Часто встречается возле рек, озер, болот на территории США.

Интересно!

Этот представитель семейства кротовых спокойно может жить в паре. Самец помогает самке выращивать, прокармливать малышей. В отличие от других сородичей менее агрессивный.

Сумчатый крот

Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

Используемые источники:

  • https://www.krasnouhie.ru/krot.html
  • https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/krot/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий